2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本の建設ラッシュがすごい!建築資材荷揚げ作業、1日実働3時間で日給18000円!月収も72万円!!急げ!! [126042664]

1 :安倍晋三🏺 :2024/04/17(水) 20:32:49.11 ID:MJZBgTvg0.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
月給36万円から72万円に倍増した26歳・荷揚げ作業員。半導体バブルに沸く熊本「建築ラッシュ」の実相

https://news.yahoo.co.jp/articles/f71e80b55132535617006be790a6c9fb36e6b4d4
http://imgur.com/pl9LkfI.jpg

2 :安倍晋三🏺 :2024/04/17(水) 20:33:17.74 ID:MJZBgTvg0.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
■建築ラッシュでフル稼働!

「畑や野山しかない場所に本当に工場が建つのかと半信半疑だったけど、今や周辺地域もすごい建築ラッシュです」

こう語るのは、半導体バブルに沸く熊本・菊陽町の近隣に位置する菊池市や大津町で、建築資材の荷揚げ作業に従事する東昌輝さん(26歳)だ。

「自分、半導体が何かもわからないけど、半導体バブルはすごい! 1月はフルで働いて、実働26日で給料は70万円ほどでした」

賃金は一現場ごとの設定で、3時間で作業が終了する仕事なら5500円、5時間なら7000円。現場から現場へと移動して汗を流す。

3 :安倍晋三🏺 :2024/04/17(水) 20:33:30.42 ID:MJZBgTvg0.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
■一日に3現場で時給6000円

「自分は3時間の現場なら1時間ほどで片づけて、一日に3現場を回ってます。だから実働は一日3時間くらい。
建設ラッシュで人手が足りないからか、昨春から一現場当たりの給料が500円上がったんです。
一日3現場で仕事をして日給は1万8000円。でも、3時間しか働いてないので時給6000円ですね」

当初5000円だった賃金は5500円になり、ついには6000円に。月給も36万円から72万円へと倍増した。賃上げは、生活にも変化をもたらしたという。

「趣味がバイクで、リストア(修復)に200万円は注ぎ込んでます。先月はバイク2台を買いました。代金の55万円は一括払いです」

半導体バブルは、周辺エリアの他業種にも拡大している。

■東昌輝さんのBEFORE⇒AFTER

●月給36万円
※一現場の賃金が5000円だったときの月収。地域の平均を大きく上回る

●月給計72万1200円(100%UP!)
職能給ナシ
残業手当ナシ
出勤日数26日

4 :助けて:2024/04/17(水) 20:34:59.46 ID:qSvJFf2P0.net
いつまで続くのやら

5 :安倍晋三:2024/04/17(水) 20:35:52.80 ID:H8FWgXYO0.net
稼げるときに稼いどけ

6 :安倍晋三🏺:2024/04/17(水) 20:36:07.34 ID:N10Ca92H0.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 20:40:03.50 ID:27ZbhrK+M.net
後進国ニッポン😭😭

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 20:40:52.62 ID:jv8qjVHn0.net
え?引っ越し、転職するのもあり?

9 :安倍晋三🏺 :2024/04/17(水) 20:44:00.29 ID:GJVZUB5N0.net
万博の現場なんぞ行ってる場合じゃねえ

10 :安倍晋三🏺顔デカ :2024/04/17(水) 20:49:55.61 ID:ZRLHTwEUa.net
時期限定の期間工だと割り切ればかなりお得だわな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 20:50:29.56 ID:yzdLN/Mc0.net
荷揚げはキツくて誰もやりたがらないからこの日給だからな

12 :安倍晋三🏺:2024/04/17(水) 20:52:55.50 ID:+Meo88oP0.net
時給を上げれば景気が上がる
わかったか政治家

13 :からだすこやかジャンダルム🏺🏺:2024/04/17(水) 21:15:07.64 ID:LFJNzOrV0.net
>>11
横須賀みたいなどうやって家建てたのか謎な土地は筋肉集団が人力で資材運んでると知って驚愕したの覚えてるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 21:18:40.25 ID:UEpxwvjp0.net
   まじかー😾

15 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/17(水) 21:19:22.95 ID:hW9xQJ6K0.net
こんなの当たり前の現象なんだけどな
政治家は馬鹿だから理解出来ねえだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 21:20:29.63 ID:dTZwbl/p0.net
即日全身筋肉痛で選ばれしものしか長続きしないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 21:21:31.47 ID:UEpxwvjp0.net
>>3
投資に使えよ

そこで消費したらあかんやろ🙀

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 21:22:09.18 ID:o/1Fj3rZ0.net
半導体を作るのに地下水くみ上げ過ぎて日本酒作れなくなったらどうすんだろ?
10年位前に「水の国熊本」とか言って観光アピールしてたの見たけど

19 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/17(水) 21:40:30.08 ID:LjSuo13fa.net
シェールガス採掘で地下水スカスカのアメリカみたいになんのかな

20 :顔デカ脱税自民:2024/04/17(水) 21:52:27.75 ID:mxygIZuMM.net
なんで能登てこれが起こらないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 22:30:47.89 ID:yUKfOUsT0.net
絶対人来るぞ
明日も下げてることに自然に気づいた奴はほとんど日本人じゃない
普段は大河か朝ドラに出る
野菜だけ食っても使わないでは悪用される可能性はあるで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/17(水) 22:46:21.85 ID:/UqDwPsT0.net
どういう効果を期待してよ

23 :安倍晋三🏺顔デカ :2024/04/18(木) 05:17:02.82 ID:rbI5ZUkBa.net
>>18
酒作ってる地域はもっと熊本の南側の地域だと思うぞ?

TSMCは熊本の北側の地域

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 08:03:32.43 ID:QNI8o4tLH.net
5年働くから5年分無利子無担保で前借りさせてくれねえか?
全額をSOXLにつっこんでゾンビ労働して5年後FIREするわ

25 ::2024/04/18(木) 08:31:04.49 ID:rmCwQxmp0.net
その
そのリソースを少しは奥能登にもさあ

26 :顔デカ晋三🏺 :2024/04/18(木) 09:27:53.46 ID:pbcndHejM.net
室蘭みたいになりそう

27 ::2024/04/18(木) 09:32:21.53 ID:JiR5KsfR0.net
3時間だけやらしてくれ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 09:40:00.98 ID:CLM4d62W0.net
半導体バブルって
半導体で儲かってる訳でもなく
戦艦大和造るのに採算無視で国税バラ撒いてるただの国家プロジェクトなんだよな
そもそも半導体で大儲け出来たタイミングは
東芝が大昔世界シェア握っていたそのままの状態なら既に大儲け出来ていたのに
アメリカの原発買って負債を出してその負債の穴埋めに半導体事業を二束三文で売った
この国賊行為を全く報道せずに
戦艦大和造ってる!スゴイって
俺以外本当にバカしか居ないのかなこの島って不安になるわこんなニュース

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 09:43:55.25 ID:w516lRfZ0.net
この前辞めた県知事がかなりのやり手だったみたいだな
クマモンデビューさせたり半導体の会社建てたり

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★