2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまが旬のタケノコ、今年は安くてお得らしい😋 [485540869]

1 :🍯:2024/04/23(火) 22:01:18.68 ID:/14VY+orM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/uma2.gif
茹でるの面倒だけどね😣

野菜高騰の中…お得なのは? 旬のタケノコは去年の“半額”|日テレNEWS NNN
https://news.ntv.co.jp/category/economy/9c5f5b1446a24eceb766f8f4aa266a31
https://news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/74352213e15d4f758b39e7ce09ca80a6/7e286001-f0b8-4985-bb05-a271db2cd25b.jpeg

324 :顔デカ晋三🏺:2024/04/24(水) 02:01:05.09 ID:amcfzrK20.net
掘りたてだと皮剥いて水だけで30分茹でて3時間放置でいいぞ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:09:01.97 ID:sTyef8pVH.net
もしかして掘った竹の子を炊いて一昼夜放置じゃなくてアルカリ性の水溶液を自ら循環させてシュウ酸カルシウムを排出ないし分解させる方法があるのではないかなと思ったり

326 :顔デカ🏺:2024/04/24(水) 02:19:48.06 ID:4c7PHRGR0.net
さっき480円で買ってきた
あく抜きしてギョムスの安い油揚げと合わせて明日たけのこごはんにするわ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:23:58.90 ID:sTyef8pVH.net
>>326
炊きあがってすぐにレンチンした冷凍枝豆の中身を混ぜ込んで緑色を足して春っぽさを演出

328 :安倍晋三⚱:2024/04/24(水) 02:28:05.85 ID:vL2gXcbq0.net
こういう時はカッペどもがうらやましい・・・
都心だと八百屋かスーパーで結構良い値段するんだよ

329 :安倍晋三:2024/04/24(水) 02:30:08.30 ID:mHJXCtkt0.net
昔は勝手に採ってたが今は辛い世の中だは

330 :自民党の裏金と脱税に反対🏺شينزو آبي:2024/04/24(水) 02:31:20.40 ID:FcHtainV0.net
>>328
田舎も全然安くないぞ 品揃えも悪い みんな都会に出荷するからな

331 :顔デカ :2024/04/24(水) 02:39:42.04 ID:+p86e0K80.net
たけのこの天ぷら好き

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:42:04.60 ID:ZwbuVHg60.net
そういえば昨日のスーパーにも置いてあったな

333 :顔デカ :2024/04/24(水) 02:44:06.35 ID:+p86e0K80.net
東京だけど近所の森に竹やぶあるんだよな
勝手に探して獲ってもいいのかな

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:55:47.63 ID:7ifdp3tT0.net
タケノコとワカメを薄味でサッと炊いてホタルイカと一緒に食うと美味いんだ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:56:18.32 ID:9iDx4FtR0.net
食べたくなってきた

336 :顔デカ🌿自宅:2024/04/24(水) 02:57:09.25 ID:RLRmhPCTd.net
筍ごはんすこ

337 :安倍晋三🏺 :2024/04/24(水) 02:58:01.28 ID:xHvhrYhj0.net
この季節になるとおとんがどっからか掘ってきよる

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:58:59.24 ID:9iDx4FtR0.net
>>308
みそ汁うまいよ
実家ではワラビと一緒にはいってた

339 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 02:59:48.46 ID:S0ULUNRn0.net
米糠なんてねーよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 03:01:04.95 ID:3OtqUx1b0.net
面倒くせえから切ってある水煮買うんだがランダムにブツ切りしてるやつの方が美味い

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 03:07:57.92 ID:bVuWFAtv0.net
冷凍も面倒なんだな

342 :顔デカ:2024/04/24(水) 03:08:31.64 ID:33V/IvCg0.net
糠無くても米2~3合の研ぎ汁でもいけるぞ
または米一握りと一緒に煮る

343 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 03:09:36.52 ID:1PXVNIh40.net
筍の天ぷらにハマってるわ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 4639-K4IX):2024/04/24(水) 04:06:27.57 ID:2ecU3g2a0.net
メンマ手作りしたら箸が止まんねえ。
歯応え見た目は製品のほうが良いけど、自分で味調節できるって最高だな。

345 : 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW aede-Wa0z):2024/04/24(水) 04:22:40.65 ID:afPtOh760.net
灰汁くせぇ

346 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前5)][苗][芽] (ワッチョイW 8631-3yGT):2024/04/24(水) 04:25:47.33 ID:IZL6tQTm0.net
東京来て一番ビビった事はスーパーでたけのこが千円とかで売ってて結構みんな買ってる事
たけのこなんか夕方家に帰ると玄関の前に置いてあるだろ普通

347 :天才 警備員[Lv.10][新][苗] (アウアウウーT Sa08-Qi8t):2024/04/24(水) 04:29:18.33 ID:F1uP0rKga.net
ゴン、お前だったのか・・・

348 : 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW aede-Wa0z):2024/04/24(水) 04:30:11.88 ID:afPtOh760.net
朝取って夜までに食わないと不味くて食えたもんじゃない

349 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 04:56:08.80 ID:Y1OJ90AlM.net
>>348
だよなぁ
売ってるやつは買う気にならんわ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:02:09.74 ID:PI0U1dUA0.net
今年はイノシシ🐗も食べるの追いつかないからな

351 :安倍🏺顔デカ:2024/04/24(水) 05:12:45.61 ID:Rg7Kry970.net
家の竹籔の奴が美味いが
近年は中国やらベトナムの泥棒多くてな

352 :安倍🏺顔デカ:2024/04/24(水) 05:14:55.71 ID:Rg7Kry970.net
>>349
速攻処理して、薄切りにして
ジップロックで冷凍で多少は持つね、、
ゴミの量凄いけど

353 :🦫く⚱:2024/04/24(水) 05:21:28.76 ID:Hijwk4dzd.net
他のものにしてくれ(´;ω;`)

354 :顔デカ:2024/04/24(水) 05:47:45.28 ID:k7/X0Lbs0.net
竹に栄養あるの?

355 :be03-rGu+🏺:2024/04/24(水) 05:54:43.00 ID:Vhr2QScK0.net
掘るのも一苦労下拵えも一苦労

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:56:22.13 ID:D+DutcHz0.net
たけみつ!

357 :安倍晋三🏺 :2024/04/24(水) 05:57:53.54 ID:RhKdqoqQH.net
筍堀ってタイミングむずいよな
一回やらせてもらったけどまあまあ渋いのばかりだったわ

358 :安倍🏺顔デカ:2024/04/24(水) 06:00:03.83 ID:Rg7Kry970.net
>>355
慣れないと鍬入れる位置ミスるしな

359 :安倍晋三:2024/04/24(水) 06:02:54.12 ID:eP02l7GD0.net
>>330
直売所いくらでもあるでしょ
タケノコなんてあんなもん趣味で採って並べてんだから特に激安だわ

360 :顔デカ🏺:2024/04/24(水) 06:03:02.88 ID:7B7dv+Jwr.net
タケノコの頭が地面から出てるか出てないか見たいなのを掘るんだよな
タケノコ丸見えなのは育ちすぎとか何とか

361 :安倍:2024/04/24(水) 06:17:23.91 ID:p55nfPju0.net
たけのことか親父んちの敷地に竹藪あって生えまくってるから電話したら全部持ってってくれ言われそう

362 :安倍晋三:2024/04/24(水) 06:30:33.94 ID:eP02l7GD0.net
味っ子のコンクリ放置がコンクリ効果なのかただ水分が抜けてるのか知らんけど本当に美味くなるらしいの笑うわ

363 :安倍晋三:2024/04/24(水) 06:34:34.62 ID:eP02l7GD0.net
>>346
ほんとこれ
タケノコなんて近所のおっさんおばさんがそこら辺の採って適当に挨拶がわりに持ってくるレベルでで回るんだから
田舎も高いとか妄想も大概にしとけよっていう

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:34:47.63 ID:UdDN8Md40.net
うちさあ
敷地に竹山あるんだけどこない?

365 :安倍晋三🏺 :2024/04/24(水) 07:07:26.13 ID:ak/MDZrr0.net
たけのこアサリご飯美味いんよ😵

366 : 顔デカ:2024/04/24(水) 07:09:56.51 ID:JKbhARKX0.net
筍好きじゃないんよ

367 : 警備員[Lv.8(前4)][苗][芽] (オッペケ Srd7-zAZn):2024/04/24(水) 07:53:34.93 ID:fKAsapPnr.net
>>364
行きたーい
有料でも良いよ

368 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/24(水) 11:21:01.31 ID:Zb7/1Zop0.net
1ヶ月くらい前に日不作とか聞いたんだが結局取れるようになったのか

369 :安倍晋三🏺 :2024/04/24(水) 11:25:11.25 ID:zobqYddcM.net
>>48
タンパク質と食物繊維

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 11:32:40.40 ID:gEuXNQN50.net
>>1
旬はとっくに過ぎたのに何わけわかんねぇ事言ってんだ?山もってねえのかよ
つうか画像のデケーのは食えなくはないがもう固ぇよ
それがわかってるから買うやつがいないだけだろ

371 :安倍晋三 :2024/04/24(水) 11:54:34.16 ID:ErciIikG0.net
>>370
いや今年遅めじゃね?
それに山の向きによっても変わるし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:13:01.34 ID:K7H8ZD2T0.net
地元でタケノコと言ったらこういうのしか売ってないわ
そもそも竹が自生してない
https://i.imgur.com/5hMomBZ.png

373 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 14:51:02.64 ID:UgYNcl/i0.net
割り箸の方が安いし茹でやすい

総レス数 373
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★