2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本、マナー警察とアホの声を取り上げるマスコミのおかげで自滅「電車内でのリュックは後ろに背負うのも前に背負うのも手で持つのもNG」 [196986887]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 11:53:53.65 ID:B8KHxmd7M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
電車内でこんなアナウンスを耳にしたことがある人は多いだろう。「リュックサックなど大きなかばんをお持ちのお客さまは、手にさげてお持ちになるか、座席上の荷物置きをご利用ください」。
学生のみならずビジネスシーンでもリュック利用者が多くなり、電車では「リュックは前に抱える」のがマナーとして定着しているかと思いきや、そのような案内はない。
不思議に思い、鉄道会社に話を聞くと“前リュック”にNOを突きつける利用者が一定数いるのだという。SNSでも論争が巻き起こる、「電車内での正しいリュックの持ち方」を考えてみた。

*  *  *

 混雑した電車内でリュックを背負ったままでいると、背後の通路をふさぎ、他の利用者にぶつかるなどしても気づきにくいため、一般的には前に抱えることがマナーとされている。
記者は通勤の電車で、周囲のリュックユーザーの様子を観察してみたが、大半の人は乗車時にリュックを背側から腹側に回していた。だが、前述のように鉄道会社はリュックを「前に抱えてください」とはアナウンスしていない。
もしや、最新の常識では、“前リュック”はNGなのか?

 そこで、冒頭のアナウンスを流していた東京メトロに放送内容の意図を聞くと、
「お客さまのそれぞれのお手荷物の持ち方を否定するものではなく、混雑する車内を快適に、また、一人でも多くの方にご利用いただくための放送であることをご理解いただければと思います」と返ってきた。

■アンチ「前リュック」派の言い分

“前リュック”をマナー違反とは考えていないそうだが、それではなぜ、「手にさげて持つ」と「荷物置きを利用する」という2つだけを案内しているのか。

 実は2023年度に同社に寄せられた、65件もの「車内でのリュックのマナーに関するご意見・ご要望」のうち、「前に抱えるのではなく手に持つように周知してほしい」という意見があったのだという。

 前に抱えることで、一体どのような問題が起きるのか。Xをのぞくと、数々の“アンチ・前リュック”コメントが散見された。

「電車内でリュック前背負いしても面積変わらないからおろして足元に置くか棚に置いてほしい」

「前にするの関東圏にきてよくみるのよね。前に抱えて肘張ってスマホだから、邪魔」

「リュックを前に抱えて電車に乗る人、背後には気遣うくせに目の前の人間にはぶつかり倒すのなんで…」

 なかには、“前リュック”をしたくてもできない深刻な事情を抱える人もいるようだ。

「(妊娠によって)お腹がますます突き出てきて、通勤電車でリュックを前に抱えるのが苦しくなってきた」

「私は心臓が圧迫されるのがヤバい病気なので、リュックを前に背負うことができない」

「私は満員電車でもリュックは背負ったままが多いです。理由は痴漢対策。前は自分で見えるし手で防ぐこともできますが、何も背負っていない背中は正直無防備な状態です。
痴漢の多い車内で自分を守るために背負っています。少しは理解して頂きたいです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd21060de96dc3cdea2528b51487f4ad98c5012f?page=1

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:26:08.59 ID:riyXCUqk0.net
アホなアナウンスしてないでJRが15両編成を増やせばいいだけの話

44 :辛口ジューシー:2024/04/24(水) 12:28:10.30 ID:oxhxODyk0.net
満員電車解消すれば全部解決
満員電車内じゃ何したって邪魔だろw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:31:02.06 ID:jH0KJynO0.net
元々マナーも糞もあったもんじゃないガサツなおまえらが「こんなのやってられるか!」って何で今更キレてんだw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:31:44.02 ID:z12JZXxZM.net
手降ろしてたら要らん事する男がかならず出るから良くない
尻触ったりリュックにカメラ仕込んだりな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:32:41.81 ID:yyhK38vyd.net
リュックパンパンにしてる奴いるけど何を入れてるのよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:33:41.36 ID:D3ZFr3+m0.net
満員電車はマナー違反
満員にならないように電車を運行するのが正しいマナーだぞ

49 :顔デカ:2024/04/24(水) 12:35:27.07 ID:dgbHRZg00.net
大変だねぇ東京は

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:36:11.63 ID:+FDzFwzcd.net
後ろだと意図せずぶつけまくるだろ
前はスペース確保してずるいっていう論点ずれた被半

51 :🏺:2024/04/24(水) 12:39:53.23 ID:uhuasYtU0.net
前リュックカスは
「俺はルール守ってんだぞ」でガンガンぶつけてくるからな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:44:10.54 ID:BmqBcuSV0.net
観光地を通る電車は外人のリュックが邪魔で仕方ない

あいつらに他人の迷惑とか存在せん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:55:02.24 ID:fI2SvfHo0.net
>>52
ジャップがお願いだからジャップ国に来てくださいとお願いしてるからな
全国旅行業協会 会長 二階俊博

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 12:55:26.62 ID:AE5+gkVW0.net
>>8
バックからくんかくんかすーすースパーンスパーン

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:00:57.75 ID:19SucJF90.net
リュックは混んできたら手に持ってくれや

56 :^(?!.*(顔デカ|顔でか|山下|ころころ)).*$:2024/04/24(水) 13:03:03.12 ID:KDFbLkIfd.net
リュックを前に抱えて両手でスマホ使ってる奴は背中外らすし電車の揺れで動くからすげえ邪魔

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:03:54.49 ID:vGNn3wqe0.net
JR西のこういうのキモい
https://i.imgur.com/L7CsKw2.png
東京メトロは前リュック推奨してませんとか言っときながらこんなポスター出してるんだから嘘つきだわな
https://i.imgur.com/JPbhYAX.jpeg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:08:09.28 ID:vGNn3wqe0.net
>>50
ちゃんと方向転換する時に気にすればいいわけでそれは前リュックでも後ろリュックでも変わらん
まっすぐ歩くだけなら後ろリュックのが人に当たる事ないし

前リュックのやつはリュック抱えてるから大丈夫とか思ってリュックを盾にどんどん満員電車の中に切れ込んでいくからマジで邪魔
まぁそういう奴は後ろリュックでもガンガンぶつけるんだろうけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:10:44.39 ID:VxfnUDgE0.net
リュックは武器であって防具ではないのだよ

60 :安倍晋三🏺 ◇abesHiNZOU6m:2024/04/24(水) 13:10:50.29 ID:5HYSeeIxr.net
バカと気狂いの発言を受け入れるなよ

61 :安倍晋三 :2024/04/24(水) 13:11:26.19 ID:qHfm/m+q0.net
>>58
いや、そうしないと詰めないじゃん
なんか奥のほうスキマ空いてるのに詰めない奴がいる時は俺はグイグイ押してるぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:12:41.24 ID:jvatk+y10.net
二階建て山手線線は?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:14:26.41 ID:VxfnUDgE0.net
>前背負いしても面積変わらない
何だ面積って
考えるべきは体積だろ?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:15:01.42 ID:Sy5otksE0.net
本当に愚かな民族だよ
自民党とマスコミによる反知性主義のせいでジャップは自分で自分の首を絞める行為をするようになった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:18:31.83 ID:nP2/9l+Q0.net
いや前に抱えてるやつ真後ろにいると不自然な海老反りみたいな体勢で押されるから危ない
足元で両脚の間に置くのが一番いいとおもうけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:20:12.02 ID:nP2/9l+Q0.net
前抱えならまだ後ろ背負ってる方がマシだよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:21:17.18 ID:O4lfArL80.net
棚に届かない人は頭に載せるしかないんか
現場作業員はアレに道具なんか入れてるから相当重いと思うけどな
しかし皆んなよく我慢してるな〜本当に感心しつつ頭下がる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:23:46.34 ID:Fr+33gfD0.net
リュック禁止でいいじゃん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:27:16.19 ID:4bGFTV+g0.net
>>17
これな
あと身体をひねった時に、リュックがどれほど左右に大きく振らているか自覚の無い奴が多い

70 :顔デカ:2024/04/24(水) 13:41:41.35 ID:Igp92YLq0.net
荷物を下に下げるのは盗撮疑われそうで嫌

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:48:17.16 ID:pUub/EAcM.net
>>1
リュック云々じゃないよ

無駄なデカ肩掛け鞄女子とか
スマホコツコツ女子とか
マジキモいです

痴漢対策()とかは無駄デカ肩掛けと同じです

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:50:34.08 ID:pUub/EAcM.net
>>69
長髪とかポニーテールもな

>>68
てかスマホ禁止が先だわ
個人の我儘でどれだけ無配慮が増長してるか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:51:38.03 ID:ggohjGxAM.net
車両増やせよ

トンキン猿減らせよ

74 ::2024/04/24(水) 13:54:10.91 ID:70P4IJ6C0.net
足下に置くって、典型的なカッペの発想だな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:54:13.52 ID:nP2/9l+Q0.net
車輌は増えんだろけどこれからどんどん人口は減るだろし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:54:14.34 ID:pUub/EAcM.net
>>69
あとそれを言うなら
複数グループが固まって
パーソナルスペースを確保したり
団子状に動いたりこそ問題

路上を横並びに拡がって歩く馬鹿と同じ問題系

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:56:45.30 ID:nP2/9l+Q0.net
歩道を横陣で進撃してくるやつら何なの

78 ::2024/04/24(水) 13:57:18.92 ID:70P4IJ6C0.net
座席に座ってると、前の奴の前リュックがガンガン当たってくるんだが?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:58:33.45 ID:nP2/9l+Q0.net
>>78
それで席空けてくれるかも!てのを期待してるんだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:03:04.03 ID:sh+iQy9n0.net
空間の有効利用だと頭の上が最適解
満員電車用リュックを作るべき

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:04:06.00 ID:Vb9EH+100.net
棚置き忘れめっちゃ多いで
何回も忘れてるて指さしたことある
悪いやつは自分の鞄隣に置いて降車様に一気に持ってかれたら手打ち用無い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:06:35.78 ID:VwYBf4jZ0.net
マスコミはXの馬鹿を世論として扱うのをやめろ
5chを世論扱いしないだろ?同じだぞ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:09:33.76 ID:nqVkSp+T0.net
満員電車はマナー違反
さっさと改善しろJR

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:28:23.37 ID:VCseEeKL0.net
東京に住んで毎日電車利用してたら、毎日毎日こんなにギスギスしてんだろ?よくやるわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:34:38.83 ID:19SucJF90.net
混雑が諸悪の根源だからね
4月になってからやたら混んでるしマジでなんとかしてほしい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 14:36:29.20 ID:nP2/9l+Q0.net
大阪名古屋その他大都市でも似たようなもんじゃないの?

87 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 14:48:59.07 ID:b1nUXwFIr.net
足元に荷物置くやつのがゴミだろ
荷物くらい持てや

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 15:19:39.56 ID:TM0eCumg0.net
満員電車問題を解決する気がない交通会社に言われてもねぇ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 15:21:13.13 ID:7bGyILEf0.net
>>82
あそこめちゃくちゃバイアスかかってるから世論としては使えんわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 15:32:58.19 ID:E/kXykB70.net
モラハラ女うざいって

91 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/24(水) 18:48:23.90 ID:W+Q0mHCz0.net
そもそも満員電車が許されていることは人間社会のマナーに反するだろ

92 :アベガー🏺:2024/04/24(水) 19:23:09.66 ID:Dm4ECklJ0.net
床にカバン置けとかきっしょ
帰宅しても玄関で着替えず部屋に行ったり、地面コロコロしたキャリーケースを部屋に持ち込んでるきったない土人なんやろな

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★