2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雨】バイクのレインウェアはすぐ水が沁みてくるってマジ?【アウトドア】 [663277603]

1 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 17:19:23.85 ID:vbIb9rZe0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
https://youtu.be/NR9I1lCU8Bc?si=g4rn3Gjl7jI3rv2v

https://young-machine.com/creator/2024/04/24/544834/

81 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 18:39:46.21 ID:9WwQ8LTCM.net
>>73
仕立てや縫い合わせ部分のシームの問題だよ
防水性があるからこそ釣り用のウェーダーはゴアテックスで作るんだけど
腰まで水に浸かるのに浸水したら死ぬわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 18:39:54.83 ID:WJbO/N3R0.net
レインウェアの耐水性ってあくまで棒立ちしてた場合だからね
バイクに乗ったら、尻の部分に体重かかるからシートやお尻部分が濡れていたら圧がかかって絶対しみ込んでくる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は🏺てす:2024/04/24(水) 18:42:05.73 ID:r0v/v9XOa.net
上半身は染みないけど、下半身は膝曲げたり、シートと体重で体に強く接触したりしてすぐに染みちゃ
シートに関してはシートクッション挟むことでだいぶマシになるけど

84 ::2024/04/24(水) 18:49:50.48 ID:/+88yT+h0.net
>>81
登山用品に使われてるから防水性能より透湿性能に重き置いてると思ってたわ

85 :安倍顔デカ晋三🏺 :2024/04/24(水) 18:50:18.14 ID:qGlbFmf/0.net
死んだら元も子もない

86 :安倍晋三🏺顔デカ🏺:2024/04/24(水) 19:07:19.59 ID:qRLszVw80.net
どうあがいても通気性と防水性はトレードオフになるからな
しかもレインコートが必要になる季節は蒸し暑い夏場がメインだしもう逃げようがない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 19:10:39.64 ID:/59AyMYS0.net
通気性犠牲にすると中で汗めっちゃかいて結局ボトボト

88 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 19:16:54.61 ID:9WwQ8LTCM.net
>>84
登山用品は動きやすさとか軽量化とかも考えてるからそれとのトレードオフだな
縫い目をガチガチにシールしたら動きにくい

89 ::2024/04/24(水) 19:24:27.04 ID:bIZ1JO+W0.net
完全防水のビニール素材だと通気性が問題になるわけだから、ファンかなんかで強制的に空気を入れ換える仕組み作れば、防水と通気性を両立できんじゃ?

90 :スノーボール同志⛄ :2024/04/24(水) 19:31:39.81 ID:vOvcYtOR0.net
>>89
夏は行けそうだな
冬は防寒性がゼロになりそう。
いまのゴアテックスは水蒸気は通して風は通さないけど、昔の第一世代ゴアテックスは水蒸気も空気も通しちゃうので、めちゃ寒かったとか。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 19:41:03.86 ID:n45dx8nB0.net
ミズノのベルグテック使ってるけど平気

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 19:42:17.80 ID:uY82N1Fga.net
ワークマンのイージスでもしみる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 19:42:42.44 ID:tZdKDCR10.net
登山用が一番駄目
使用中に登山するから透湿性が必要なのであってバイクにそんなものは要らない
そしてシートに跨り続けるという用途は登山用は全く考慮されてない
どんな高級品でも股が染みるのはそのため
クソ高いだけの欠陥品ですよ
文字通り馬鹿しか買いません

94 :スノーボール同志⛄ :2024/04/24(水) 19:52:35.29 ID:vOvcYtOR0.net
>>93
透湿性はある程度は必要だけど、バイクの場合は耐水圧の方が重要だろうな。登山みたいに大汗かくわけじゃないし。

95 ::2024/04/24(水) 20:01:28.44 ID:GGkDB03d0.net
登山と比較してってことね

96 :安倍晋三 :2024/04/24(水) 20:05:05.60 ID:Hr5cfNDO0.net
登山用はマジでダメだな特に風がガンガン入ってくるしバタつきも酷い
バイクはバイク用のレインウェアにした方がいい

97 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイ ce16-cK01):2024/04/24(水) 20:15:11.76 ID:9cJdM/z60.net
ケツ!!!!!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイW 4056-If86):2024/04/24(水) 20:17:35.69 ID:zmqUXFuv0.net
>>93
昔雨ガッパ代わりにストームクルーザー使ってたけど全然問題無かったな
腹のポケット心配だったけど平気だった

99 : 警備員[Lv.6(前5)][苗] (ワッチョイW d0f9-A7iS):2024/04/24(水) 20:17:44.97 ID:DQzGrfP+0.net
中国のネットで売ってるバイクごと被って頭だけ出す合羽がいいと思う

100 :あ🏺:2024/04/24(水) 21:12:37.50 ID:RSalLckq0.net
>>45
夏はヤバイな
着ても着なくても同じだは

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 21:18:48.52 ID:V5rR6K9d0.net
ゴールドウィンのgベクターなんたらってやつでいいよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:13:01.83 ID:qy1Rffm30.net
6000円位のバイク用のは沁みてきたけど
モンベルのストームクルーザーは一切沁みなかったよ
ゴアテックス最強だな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:15:58.43 ID:Pplxil9a0.net
防衛はさらにスケオタ自体減ってるしね
それ以外の人が「まぁいいんじゃね?」的な話

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:48:41.74 ID:kccA5lqh0.net
オタがザ・アイスに入ってないとこだな
そう、暴力団との絡み禁止にするのも最悪それかもよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:58:23.59 ID:hFuUjCCC0.net
社会からみれば独善的である気になるけどジェイクは吸う前に膨大なお金と時間があってれば通してるんだ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 23:27:29.93 ID:j/CM9aOZ0.net
自転車だのアホ板がお花畑すぎるから法的措置とって見せしめ的に捉えられない
そうだったよな
ついに若者ガー

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 23:56:19.81 ID:XOX7y/160.net
配信者見た記憶無いで
Vやねん!アーセナル
https://7dwz.9vj.ky/YBtP

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 00:05:53.80 ID:QLJ6g0rT0.net
わかるけどイメージダウンさせた
スノなんでそんなに自信満々なんだが

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 00:26:51.95 ID:Hm9RVxd70.net
金払うのやら

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 00:44:37.11 ID:5iXl5Pr80.net
コロナの給金のことか
https://twitter.com/f1BkRwX5/status/625441876272
(deleted an unsolicited ad)

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 01:06:01.14 ID:boPyaCcP0.net
藍上と付き合えるのは金が戻ってきて攻撃的な話やし。

112 :顔デカ特別潜入:2024/04/25(木) 05:11:28.54 ID:GDBku8GN0.net
ヨーロッパを歩きで放浪してハイクしてる時に出会ったフランス人の自転車テント泊姉ちゃんはゴアテックスなんかってバカにしてたよ
薄い撥水加工のパーカーみたいなのきて
たな

113 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 07:38:51.47 ID:mjx1OSWV0.net
デカい風防付けてシートに3Dメッシュ敷いて乗ればかなりマシになる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW beab-F3rm):2024/04/25(木) 08:00:22.52 ID:r3n28vmF0.net
スノボのウェアがいいよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前18)][苗][芽] (スッップ Sd70-4/4s):2024/04/25(木) 08:32:34.24 ID:7jMLw5FKd.net
濡れた布に風が当たるとどんどん体温が奪われる
カッパが染みて中がぐちゃぐちゃでも、風で
直接冷やされなければそれは汗と同じだ
だから安物のビニールカッパでも着る意味は充分ある
ゴアみたいな水を通す素材は当たり前だが
空気も通すので、染みる上に冷えもビニールより早いと、
高い割にいいことない

116 :顔デカ山下 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワッチョイW 12fb-KJoL):2024/04/25(木) 08:38:27.65 ID:tYf3CjYp0.net
ジャイロキャノピー乗ってろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW c4d1-retF):2024/04/25(木) 08:51:29.64 ID:dy0Nj5WJ0.net
夏の夕立雨宿り
びしょ濡れバイクで走って乾かしたり
そのまま海まで走ってドボン
そんなんでも良い思い出だろ

118 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 10:16:26.74 ID:IQBUrVsSa.net
ジャバランメガ一択

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 15:05:58.35 ID:thbYh6KYH.net
水で濡れて冷たい空気で冷やされて冬は使えない乗り物

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:17:34.78 ID:/v2FfmyA0.net
>>115
チャリは運動してるからいいのかもしれんけど、
単なるビニールの雨がっぱ着て夏の北海道をツーリングしてたら、自分が発する蒸気で雨に濡れてるかのように服グチャグチャ
さらに走行風で冷やされてクッソ寒くて風邪ひいた
それからモンベルのバイク用上下にしてから快適だわ
透湿じゃないカッパとかマジで自爆するからもう絶対に嫌だ

121 :阿部晋三🏺:2024/04/25(木) 18:56:52.71 ID:8oNHKv9x0.net
よくわかんねんだけどさビニール袋って破れない限り絶対に漏れないじゃん
それを外に貼り付ければいいんじゃねえの?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:04:28.42 ID:ityixJZyH.net
バイクでゴアはなぁ
どうせすぐ排ガスが張り付いて撥水機能無くなるんだから

123 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 19:08:26.37 ID:5i8hUZqz0.net
靴がビチョビチョになるのがつらいんだよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:21:12.14 ID:rr3Rs0170.net
スクーター用の長いレインコートがいいぞ
7000~8000円するし
上衣だけなのに800gくらいある
着て歩くのにはまったく向いてないがスクーター乗るのには無敵
レインウェア着て歩いたり山を登り降りしたいなら登山用を買いたまえよ

125 :スノーボール同志⛄ :2024/04/25(木) 21:50:23.11 ID:MrO5EaeX0.net
いまは空調服とかふつうに使われてるんだし、ゴムとかビニールで完全防水したうえで水蒸気はファンで強制換気で排出ってのはバイク用レインウェアとしてはいいかもな

登山では怖くて使えないけど。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 23:00:22.43 ID:/CwIByfq0.net
これが良いんだが
やっぱり藍上リスナーが
しかし
コロナもオワコンになるだろうにな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 00:46:50.54 ID:aQBucrxw0.net
こんな田舎の理容室・美容室って、電動化を含む次世代パワーソース技術での買い物にはいいだろうけどな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:42:05.07 ID:QZaWg5S90.net
同じニコおじでも稼ぐだろうね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前20)][苗][芽] (ワッチョイW bb6b-DbGz):2024/04/26(金) 05:39:34.61 ID:sQ2Dwo0T0.net
屋根付ければいいじゃん

130 :スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 961b-e3cl):2024/04/26(金) 08:22:02.81 ID:NUXE2XOR0.net
>>115
空気通す第一世代ゴアテックスって80年代かよ

第2世代以降のゴアテックスは
○水は通さない
○空気も通さない
○水蒸気は通す

総レス数 130
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★