2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「若者が本を読めない…なぜ」 [821178916]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 05:25:20.88 ID:5aX3mEHA0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gomi.gif
21歳の6割「紙の本読まず」 電子書籍も「読まない」7割 文科省調査

https://www.sankei.com/article/20231013-FCTDZ7EKUJJTDAXY7HTQCLQ7KA/

209 :ユピピ待🤓b20b-o6XK 警備員[Lv.11(前16)][苗][芽] (ワッチョイW 8a71-/tl3):2024/04/25(木) 12:43:53.15 ID:a74l0cvy0.net
最近新書でも1000円普通に越えててな
若者なんかゲーム買いたくなるのもわかる

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW e0a1-jcq4):2024/04/25(木) 12:44:38.12 ID:ZfEUBmvO0.net
クソ高いし中身がない

211 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前19)][苗][芽] (ワッチョイW f076-3yGT):2024/04/25(木) 12:53:12.04 ID:FXv0HnVT0.net
最近はドストエフスキーも読んでない薄っぺらなやつが多いね

212 :顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.17(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 52b4-hERp):2024/04/25(木) 12:53:45.17 ID:I47aBb//0.net
読まないじゃなく読めない…
もう終わりだな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前24)][苗] (ワッチョイ 2c56-t3I8):2024/04/25(木) 12:57:35.82 ID:mA7UV5iD0.net
お金が無いからでしょ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前9)][苗][芽] (ワッチョイ 1e0f-K5o/):2024/04/25(木) 12:57:50.84 ID:1nMaY2rI0.net
会社四季報は本当に最高な本だなぁ(感涙

読めば読むほどカネになるw

あんな本は世界中探してもどこにもないw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 3dbc-y1QB):2024/04/25(木) 13:04:01.06 ID:Y1chgH4f0.net
一方でビブリオバトルとかは定着してるから読む人は読むんだよ。昔から全く読まない層ってのはけっこういたし、それがさらに増えたんだろうけど。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ころころ (ワッチョイW 3dbc-y1QB):2024/04/25(木) 13:05:32.02 ID:Y1chgH4f0.net
>>59
文学における日本浪漫派って右翼思想の源流の一つだぞ。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前17)][苗] (ワッチョイW 8c9f-LOPd):2024/04/25(木) 13:06:43.02 ID:YXnCSFFY0.net
>>214
臭いおっさん
きっっしょ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前21)][苗][芽] (ワッチョイW 2452-TuOW):2024/04/25(木) 13:07:18.61 ID:WA3Lclpu0.net
>>63
ワクシンなんだ…
本読んでますかー

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前21)][苗][芽] (ワッチョイW 7f47-c9p/):2024/04/25(木) 13:10:12.81 ID:G6o0Nptt0.net
ドラマも映画も倍速じゃないと見れないとか結末知ってからじゃないと見ないとかまともじゃないぜ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ c6d2-IV2N):2024/04/25(木) 13:11:59.91 ID:ZoXZzgDV0.net
小学生のうちに一定量のちゃんとした文章を読まないと
文章を読んでも意味が取れないガイジになる
ただ今は文科省の官僚も財界人も果てはポリコレリベラルまで
英語をやらせることにだけひたすら熱心
結果として何もできないガイジが量産される

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前21)][苗][芽] (ワッチョイW 14ba-/G3D):2024/04/25(木) 13:12:19.18 ID:ckKuxuHR0.net
貧乏なンだわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.24][苗][芽] (スッップ Sd70-Nk+u):2024/04/25(木) 13:14:47.41 ID:GvEfkv1qd.net
子供の頃制限のない娯楽が本読むくらいしかなかったから今になってみると少しは役に立ってるとこはある気がする

223 :安倍晋三 警備員[Lv.19(前28)][苗][芽] (ワッチョイW 4756-brEx):2024/04/25(木) 13:14:53.58 ID:JTuoZg7u0.net
嫌儲しか読まなくなってきた

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ c6d2-IV2N):2024/04/25(木) 13:17:10.52 ID:ZoXZzgDV0.net
>>211
東大のロシア語の元ボスの沼野充義と東京外大のロシア語の元ボスの沼野恭子が夫婦そろって
「ドストエフスキーが生きていたらプーチンのウクライナ侵略を絶対に許さなかった」
なんて言い出してガチなロシア文学フリークたちが呆れている
ドストエフスキーは極右だから絶対にプーチンを熱狂的に支持してたわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 408b-V+sy):2024/04/25(木) 13:25:36.35 ID:9sgfAm2V0.net
いまだに国民の科学的リテラシー、数学力は世界トップ3だけど、
読解力はたまにトップ10から落ちることがあるからな。
SNS の弊害とかもあるんだろうな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.35][苗][芽] (ワッチョイ 463d-gkTK):2024/04/25(木) 13:28:13.04 ID:UnHPjAsf0.net
>>207
漫画村事件は粗製乱造という出版業界の問題にも注目が集まるべきだったと思う

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイ f021-f6Wu):2024/04/25(木) 13:30:46.16 ID:JHve9V120.net
無料のWeb小説は読んでるだろ
なろうとかノクターンとか

228 :顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.17(前17)][苗] (ワッチョイW 52b4-hERp):2024/04/25(木) 13:34:35.99 ID:I47aBb//0.net
>>225
一番悪質なのはテレビだと思うけどな
子供をバカに育てたかったら親がテレビ漬けの家で育てるのが手っ取り早い

229 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前5)][新][苗] (ワッチョイ 1820-djAJ):2024/04/25(木) 13:36:36.13 ID:WXkGRxkY0.net
>>205
おもろすぎる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 13:50:48.83 ID:EW4F2pgF0.net
日本語読めるけど理解できない馬鹿はSNSに多いな
文脈は皮肉なのにブチギレたり恐らく単語だけで読み解こうとしてる

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 14:40:22.41 ID:o4iyIDo0H.net
読めないじゃなくて読めないのか

232 :自民党の悪政に反対します🏺安倍晋三:2024/04/25(木) 14:46:41.91 ID:gG/WZJw30.net
文系叩きの末路

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイW 8ad1-9sqf):2024/04/25(木) 14:55:53.35 ID:ZHIcwOOM0.net
その分スマホやタブレットの文字を読んでるし読むのが早い

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.24(前29)][苗][芽] (ワッチョイ 6e8e-cK01):2024/04/25(木) 15:01:29.90 ID:LB3sXFr90.net
>>230
こういうの増えたよな
遠回しに貶したり皮肉言っても理解できずにお礼言ってきたり喜んでたり
褒め言葉に馬鹿とか入れるとそのまま受け取って発狂しだす

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前10)][苗][芽] (ワッチョイ 5fa0-mtTe):2024/04/25(木) 16:14:51.54 ID:48KBKr950.net
俺も最近お前らのレスぐらいしか読んでないから人のことどうこう言える立場じゃないな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前2)][新][苗] (ワッチョイW f059-aIF4):2024/04/25(木) 16:17:48.72 ID:5f28e5TH0.net
ひろゆきとかホリエモンの本読んでるが??

237 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 17:35:16.64 ID:wJc6OFG00.net
>>225
あれってそもそも机に座ってられない人も数に入ってるだろ
日本も座ってられない人が増えてきたし爆速でランキング低下しそうだけどな

238 :顔デカ🏺:2024/04/25(木) 17:50:25.49 ID:ehI1kY7T0.net
岸田インフレ

239 ::2024/04/25(木) 19:12:08.60 ID:uMmZE02dF.net
スマホ脳のせいで未発達な部分が多いとニュースピックスで

https://youtu.be/NNfGoFdEFyk?si=l1DrSsSoQjB5Xetx

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:37:14.48 ID:LJfNmjhL0.net
単語マンはココも多いよな
敵に皮肉言ってるのに気づかずに、味方に噛み付いてるアホとかようみる

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:40:25.01 ID:Bc8eyMAj0.net
ネットスマホのせいだろw

マンガはどうなの??
まだ読まれてる??

242 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 19:48:42.33 ID:UIcGeTnn0.net
今の若者って学校で朝の読書の時間あった世代じゃね

243 :🏺🏺:2024/04/25(木) 20:14:15.93 ID:FYWm+rPr0.net
最近は暇さえあればkindle unlimitedにあるアメリカの児童書を読んでる
ラシュモア山の歴史とか、モハメド・アリの伝記とか
面白いし英語の速読力が付くしお勧め

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 20:32:42.89 ID:Ay1cuHXY0.net
図書館で東野圭吾の小説を500件待ちで予約する忍耐力に
日本人もまだまだ捨てたものではないと思った

245 :🏺:2024/04/25(木) 22:33:53.41 ID:cUIOK49E0.net
>>230
婉曲表現はマジで通じない人が増えたと思うわ
とにかくド直球にわかりやすく子供に伝えるように優しく言わないと全部ネガティブだったり明後日の方向に捉える
思い込みと被害妄想だけは人一倍

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (オイコラミネオ MM33-EpKo):2024/04/25(木) 22:59:24.05 ID:fM9FK2mNM.net
といってもTELひどすぎる)
今日は会議があったよな
女に入れたくないから分からないだろうし、

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 23:52:08.65 ID:CZndOEsL0.net
これ
日本人じゃないんだね
教えてくれた、怒られたらオレがまとめてつべかABEMAで特集組めや
事故率ゼロ
になるリスクが高いもの)

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 00:44:35.34 ID:fAdbI17X0.net
いきなり死ぬ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:04:35.37 ID:l/6SLVsS0.net
怪我しても
そういう根本的なダメージでかいもんなのとこ盆踊りの歌なんだったんだね…って心配しよ
これから年末にかけたけどソシャゲのセルランに踊らされてるの完全にイケメンと思い込んでる感じでほんと信者の若者の支持率は40%を切って横転

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:34:22.22 ID:A5dGXhh00.net
その人気を羨ましがってる
くりぃむも関わってるようなクソ老人に年金払いたくないってことだな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:38:47.48 ID:Uhesqxp80.net
不在者投票でN党入れるしかない
2chで愚痴を書けるやつは情報弱者としかいうようない

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:53:25.84 ID:eX9zNaXA0.net
>>31
受刑者の更生を支えている出版産業の存立を危うくしたという点で、
受刑者や元受刑者も漫画村の元運営者を批判してほしい

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:58:02.05 ID:Knqc13kkd.net
4割読んでんだからよくね?

254 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前23)][苗][芽] (ワッチョイW ae7f-3yGT):2024/04/26(金) 03:51:00.20 ID:CEFIp1I20.net
>>232
理系ほど参考書とか勉強で本読んでるという現実

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (スフッT Sd70-vdLX):2024/04/26(金) 03:54:30.54 ID:TZI5xuXkd.net
どうせtwitterで人格おかしい奴が書いてるんでしょ
ってなもんよ
正解だし

256 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺 警備員[Lv.13][新][苗][芽] (ワッチョイ 2305-cK01):2024/04/26(金) 11:16:50.17 ID:lw4a3EsE0.net
>>206
それより圧倒的に多いのが「俺は本を読むから賢い」と思ってるタイプ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前21)][苗][芽] (ワッチョイW ac37-rV+p):2024/04/26(金) 11:46:08.32 ID:SAcO/K9X0.net
図書館という最高のインフラを活用しないとは
タダで読めるし俺は歩いて行くから健康にも良い

258 :顔デカ安倍晋三⚱️:2024/04/26(金) 12:04:35.89 ID:3rdmkg9b0.net
わかってるくせに

総レス数 258
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★