2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株式配当等の金融所得で保険料増へ…現在は確定申告をした人のみ保険料に反映 [434776867]

1 :常駐:2024/04/25(木) 21:28:30.93 ID:X2h77cGr0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://nordot.app/1156157167492497785
 
自民党は、所得に応じて徴収される医療や介護の保険料の算定に、株式配当などの金融所得を反映する仕組みの徹底に向けた議論を始めた。25日、プロジェクトチームの初会合を開いた。
現在は確定申告をした人のみ保険料に反映され、不公平との指摘があった。見直しによって未申告だった人の保険料が増える可能性がある。算定の事務を担う自治体の負担が増えるなど課題も多く、2028年度までに可否の検討を進める。

高齢化によって膨らむ医療や介護の費用を賄うため、金融所得を踏まえて保険料負担を増やし、社会保障制度の持続性を高める狙い。政府が23年末に決定した社会保障の改革工程表にも検討方針が明記された。

2 :常駐:2024/04/25(木) 21:28:47.25 ID:X2h77cGr0.net
どすすs

3 :常駐:2024/04/25(木) 21:28:52.47 ID:X2h77cGr0.net
しんさんたすkて・・・

4 :顔デカ:2024/04/25(木) 21:30:46.87 ID:FtULCKuk0.net
確定申告してもサラリーマンは影響してないから、サラリーマンはこのままにしといて

5 :安倍晋三:2024/04/25(木) 21:31:41.50 ID:W89/JFUT0.net
まあこれは不公平だったもんね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 21:38:02.06 ID:HVrmlmWO0.net
いやいやこれ二重課税だろ
株の原資稼ぐ時にちゃんと保険料払ってんだから

7 :安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 21:39:05.15 ID:UQjL4Rae0.net
ひどすぎる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 21:45:13.11 ID:AqmAEGPa0.net
ワイは特定口座

9 :顔デカ🏺:2024/04/25(木) 21:48:01.36 ID:JymEpgfy0.net
繰り越した前年の損失と通算して今年の利益消しても保険料は単年で計算されるんだよな
腹立つわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 21:54:20.08 ID:e5AdmX+s0.net
NISAや特定口座源泉徴収ありも関係あるの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 21:56:05.82 ID:AEIduogz0.net
おまえら
金融所得でググれ
預金利息も株式譲渡益も含まれてる

12 ::2024/04/25(木) 22:00:29.78 ID:Y5AmUwsgM.net
やってることがチグハグ
バカを黙らせる強いリーダーがいないとこうなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 22:06:01.18 ID:R1m7UaFh0.net
これはグッジョブ
金持ちのくせに特定給付金も支給されてて
異常だった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 22:12:55.89 ID:c2pNev8ea.net
>>10
特定口座も反映させようというのが趣旨だと思うわ

15 :安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 22:16:20.27 ID:AJcOrblSd.net
まずは脱税自民党議員から搾れよ
いい加減にしろよクソメガネ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 22:24:08.10 ID:XqosvUtE0.net
>>1
はあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱

 

 

 
自民糞がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 22:29:36.71 ID:deKxcV1m0.net
儲かったときだけ課税って…
普通に損するほうが多いだろ?
不公平だし金融商品わかってないよな
投資煽ってこれやってたら意味ねーだろ
やらせたいのかやめさせたいのかどっちだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 23:00:09.47 ID:i89tbP610.net
こっちに信者洗脳中か
これで対応評価って馬鹿者たちよ。
アイスタマジヤバいの来そうやない
TwitterにUPされて役割を終えただけだったのか…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 00:10:05.50 ID:ApS2lYbl0.net
どうやって把握すんねん?申告させられるんか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 00:16:54.24 ID:ozqYYgtB0.net
そもそも20%ってのがおかしいんだよ
こんなん累進課税にしろよ
どうせ不労所得なんだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 01:33:44.42 ID:1k9M7IqC0.net
痩せるわよ~

22 :安倍晋三🏺 :2024/04/26(金) 01:35:21.86 ID:rVZGN9FC0.net
>>19
税務署は既に把握してる

23 :顔デカ🏺 警備員[Lv.22(前20)][苗][芽] (ワッチョイW 4031-K4IX):2024/04/26(金) 07:07:35.76 ID:WoDppfyt0.net
>>19
そのためのNISA
そのためのマイナンバー口座紐付け

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6(前23)][苗][芽] (ワッチョイ fdd1-vdLX):2024/04/26(金) 07:12:54.07 ID:bsQDi0Xo0.net
40円とかでも
バカみてーに上がるんだろうなw

25 :AB晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.23][苗][芽] (ワントンキン MMd8-m7lE):2024/04/26(金) 07:14:44.22 ID:kYiUj3B8M.net
源泉分離課税がそもそもの間違い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.22(前21)][苗][芽] (スップ Sd9e-CkHs):2024/04/26(金) 07:30:50.43 ID:LEqtbMexd.net
どこまでも増税
どうしようもない国

出ていきたいマジで

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.22(前24)][苗][芽] (ワッチョイW ce1b-uVuS):2024/04/26(金) 07:35:31.46 ID:8Y/w1RgP0.net
政府が株を勧めるし
もらう予定の年金では暮らせないから
配当金貰ってなんとかしようとしてんのにどうすんのこれ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前28)][苗][芽] (ワッチョイ 568c-IV2N):2024/04/26(金) 08:25:53.12 ID:u1naCgdy0.net
保険料は税金じゃないからな

29 : 警備員[Lv.11(前11)][苗][芽] (ワッチョイW 24d2-Mkud):2024/04/26(金) 14:22:12.70 ID:qklJx1wY0.net
NISAには課税しないがNISAを持ってると税金が発生します!!←岸田天才か?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前24)][苗][芽] (ブーイモ MM5e-uVuS):2024/04/26(金) 15:17:53.73 ID:pXkOQWRRM.net
クソ自民は物品税は絶対やりませんからの
消費税開始したからな

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★