2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いこと教えてやろう。エアコン設置は業者に頼まずに自分でやれば節約になるぞ [698340407]

1 :岸田文雄の精子:2024/04/26(金) 12:43:18.08 ● ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/gikog_gomibako4.gif
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/09199/

ソニー“首掛けエアコン”が5代目に、専用部品で性能を大幅改善

2023年、日本の夏(6~8月)の平均気温は、1898年の統計開始以降、最高を記録した。東京では同時期に猛暑日(最高気温セ氏35度以上)が22日、真夏日(同30度以上)が68日もあった。日本気象協会の予測によれば、2024年も太平洋高気圧が強まれば、2023年に匹敵するような猛暑になる可能性があるという。

 うんざりとする暑さが常態化するなかで、年々市場が拡大しているのが暑熱対策デバイスだ。中でも元気なのが、ソニーグループが開発した“首掛けエアコン”「REON POCKET(レオン・ポケット)」。首元(背中側)に装着して接触部分の体表面を直接冷やしたり温めたりするデバイスで、2020年の初代製品の発売以降、毎年、完売が続いている人気商品だ。主に都市圏のビジネスパーソンの、通勤や仕事中に使われている。

 「これまでのシリーズで最大の進化を遂げた。国内の部品サプライヤーを含めて包括的に開発できる体制が整ったことが大きい」。REON POCKETの生みの親である伊藤健二氏は、2024年4月23日に発売した5代目製品「REON POCKET 5」の性能向上に自信満々だ
吸熱性能や駆動時間を大幅に向上するなど基本性能を高めた。温度センサー、温湿度センサー、加速度センサーを搭載する。本体の寸法は約55mm×23mm×117mm。質量は約116g。価格はオープンで、本体にネックバンドが付属する「RNPK-5」の市場推定価格は1万7600円
 同氏は現在、ソニーグループからREON事業をスピンオフすることで誕生し、2024年4月1日に事業を開始したソニーサーモテクノロジー(東京・港)の代表取締役を務めている。同社は個人を快適にすることを目標に、REON POCKETの開発・販売や温度ソリューション、IoTクラウドサービスなどを提供する。

 REON POCKETは、直流電流を流すと片面で吸熱(冷却)し、反対面で放熱(温熱)するという性質を持つ半導体「ペルチェ素子」を活用するサーモデバイス(熱制御機器)である。電圧によって0.1度刻みで温度を制御でき、電圧の向きを変えることで冷却と温熱を切り替えられる。

 その5代目は、2023年に発売した4代目「REON POCKET 4」と比較して、駆動時間が最大約1.8倍、吸熱性能が最大約1.5倍と基本性能が大幅に強化された。吸熱性能(冷却面から熱を吸収する量)が高まったことで、これまでは「レベル4」が最高だった冷却段階に「レベル5」が追加された

2 :安晋🏺倍三 :2024/04/26(金) 12:45:40.71 ID:qI6ZcH4m0.net
gusto ko sa gawin anuman bagay ng madali

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:45:47.04 ID:zceOFydMM.net
ホリエモンとかが言いそう
ユーチューブ見たらあるからとか言って

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:46:36.61 ID:gMfOBzpyH.net
エア引きがどうのこうの

5 :安倍晋三🏺 :2024/04/26(金) 12:47:09.47 ID:BiqxFkH30.net
真空引きどーすんの
フレアリングどーすんの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:47:58.59 ID:xIFAqzcQ0.net
アスベスト曝露していいならどうぞ

7 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 12:48:05.61 ID:uzMMmur90.net
YouTube見ながら真空引き
道具があってそこそこ器用なら出来るだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:48:10.56 ID:63Amw+zb0.net
そう思ってエアコン付けたら着くんだけど全く冷えないんだよな

9 ::2024/04/26(金) 12:48:32.06 ID:Nyjd3/t40.net
素人がしたら家の駆体にドリルしそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:48:55.63 ID:NeqsjEB/M.net
真空ポンプよこせ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:49:03.67 ID:jlN0jV7b0.net
エアコンはギリギリまで我慢しないで今のうちに試運転しとけよ
故障対応は今のうちだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:49:17.82 ID:+e0BpBcA0.net
無理だぞ~

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:49:53.75 ID:Jj/vEUK30.net
車のエアコンのガス充填ぐらいなら器具も安いからできるけどさ

14 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 12:50:50.58 ID:Ds0BRgVS0.net
真空抜きだけやってくれたらできる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:50:54.66 ID:Oaf1jzLC0.net
>>3
逆にホリエモンは絶対言わない

たとえ自分でできるとしても、
そのぶん働いた方が稼げるから
自分でやる奴はバカってしょっちゅう言ってるからな
自宅を持たずホテルぐらししてるのも家事やらなくていいからだし

16 :🤧 :2024/04/26(金) 12:52:17.76 ID:R7ieI6SM0.net
お前らが自分でやったら下に着いてるコンセントから電源をとるからダメです🙅‍♂

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 12:55:51.35 ID:0V2l9kg40.net
配管や化粧カバーは別売りやし結局それをホームセンターで買ってたらやってもらった方が早くて安い

18 :安倍晋三🏺🏺:2024/04/26(金) 13:07:09.73 ID:A5kVEKDT0.net
ガキの使いで遠藤の家にエアコンをつけようって企画は何時間もかかってた

19 :顔デカ 警備員[Lv.5(前4)][新][苗][芽] (スプッッ Sd9e-fLwQ):2024/04/26(金) 13:12:13.35 ID:IEWFHNITd.net
>>16
100v用買えばええやん。
ケンモは高性能よりコスパ重視やし
何よりブレーカーが200v対応してないから
高級品は買わないよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 13:18:11.86 ID:qKsXjtnU0.net
テントとスポットクーラー買えばいいよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 13:31:37.61 ID:F9lDJ0rv0.net
マンションベランダに室外機天井から吊るすのもひとりでできんのかよああん?

22 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 13:32:18.07 ID:tWEK7qmb0.net
普通知り合いに安くお願いするよね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 13:43:42.00 ID:L1vmJYXn0.net
窓用エアコンなら素人でも余裕

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 13:46:54.47 ID:DvM+3Evo0.net
たし🦀

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 14:14:49.99 ID:NN9cHgLc0.net
素人おっさんがやってる
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHULbY2O3Z2emPMj24Onu3vp0ysvtxdsF

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 14:45:16.38 ID:AMjZ9aNu0.net
思ったより面倒くさいからやってもらうのとコスパ変わらん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 14:45:55.97 ID:0NdNwHyA0.net
フレア作るの難しいと思う
スェージロックみたいに袋ナットで
かしめるだけならいいけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 14:46:23.32 ID:TDow2G5Y0.net
金で買えるものは買った方が良い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 14:48:06.57 ID:F6MqyP6G0.net
真空引きはオクやホムセンでポンプレンタルすればええで

30 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 14:58:44.18 ID:2WkykhlV0.net
オイル交換も自分でやって廃油も高速道路の橋から撒いとけばわからんぞ
電気工事も自分でやって時々火がついたり
皆を貧乏にするというのはこういうことだ

31 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 18:42:07.36 ID:RuQVJelmH.net
わい社長(設定)
その作業時間でワイが自分の仕事した稼ぎを考えると
作業員に依頼する方がコスパ良い説。

32 : 警備員[Lv.17(前20)][初] (ワッチョイW c344-yYKe):2024/04/26(金) 20:56:17.69 ID:2K0azuPO0.net
新品なら真空引きなんか不要、って結論じゃなかった?

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★