2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師「トリクロ(トリクロリールシロップ)持ってきて!」看護師「トリクロ(トリクロロ酢酸液)持ってきました!」投薬ミス発生 [402859164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 20:19:35.41 ID:hSyHzEcqM.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/d2.gif
頭4文字が一緒で“投薬ミス”…生後6か月未満の乳児がヤケド 滋賀|日テレNEWS NNN
https://news.ntv.co.jp/category/society/9ddb3a7fe4c64ae3b9ab82f48b098a10

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイ 5ea2-VEEt):2024/04/26(金) 21:06:53.29 ID:9oA66ed20.net
昔歯医者であったよな、小児歯科でフッ素もってきてって歯科助手に言ったらフッ化ナトリウムじゃなくてフッ化水素もってきて、気づかずにそのまま子どもの歯全面に塗りたくって死んだ事故

29 :安倍晋三 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 09c9-tnbC):2024/04/26(金) 21:07:10.76 ID:WDH9WZ7p0.net
ほんと看護婦って

30 :(0bb4-US/V) 警備員[Lv.24(前17)][初](音威子府村) (ワッチョイW 0bb4-US/V):2024/04/26(金) 21:08:15.57 ID:fbojXsOs0.net
>>22
素直にクロロホルムと呼んで

31 :(0bb4-US/V) 警備員[Lv.24(前17)][初](音威子府村) (ワッチョイW 0bb4-US/V):2024/04/26(金) 21:08:38.54 ID:fbojXsOs0.net
塩素が3つ入ってれば全てトリクロだから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW ecf5-V+sy):2024/04/26(金) 21:09:26.33 ID:sypSQgoL0.net
>>11
だいたいそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][初] (ワンミングク MMa8-t3I8):2024/04/26(金) 21:11:34.32 ID:+Vndv/VAM.net
薬品を理解してないって看護学校で何を学んできたんだよ、資格取り上げろよ

34 :! 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイW 0c0a-2LDD):2024/04/26(金) 21:16:24.41 ID:NNS6ksfU0.net
トリクロロエチレンはゴム手せんと使ったらあかんよ

35 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.20(前22)][初] (ワッチョイW 3af2-6Ywt):2024/04/26(金) 21:17:51.17 ID:MWM0eiz20.net
>>28
歯科医でフッ化水素は使わないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイ 5ea2-VEEt):2024/04/26(金) 21:21:19.46 ID:9oA66ed20.net
>>35
俺に言われても知らんが実際にあった医療事故だぞ、ググりゃすぐでてくる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前23)][初] (ワッチョイW 32fc-y7pn):2024/04/26(金) 21:36:40.59 ID:abWFmQWr0.net
>>35
嫁さんが発注してフッ素と間違えた

38 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3(前20)][苗] (ワッチョイW fc44-hTBq):2024/04/26(金) 21:38:51.06 ID:rVZGN9FC0.net
トリコロールクライシス買ってきました!
ドリームキャスト版です!

39 : 警備員[Lv.23][初] (ワッチョイW ce6f-3yGT):2024/04/26(金) 21:44:44.38 ID:54U+K7Mi0.net
トリクロロエチレンなら知ってる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新][初] (ワッチョイW ce0d-QJaX):2024/04/26(金) 21:52:53.20 ID:sRxHEGK70.net
https://i.imgur.com/n0ZYY5I.jpg

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前19)][初] (ワッチョイ 7dd1-+8Hb):2024/04/26(金) 21:57:47.13 ID:BGw6BuKx0.net
>>37
爺婆夫婦で2人とも確認せずに現場猫やって死人出した最悪の事故だよな
誤発注して受け取るときも危険物って注意書きあったのに読まずにスルーして
爺も容器が違うのに確認しないで容器を入れ替えて使ったアホ

42 :安倍晋三🏺 :2024/04/26(金) 22:10:30.06 ID:6rJznJ300.net
ケンモメンがいつも言う「薬剤師不要論」が間違いだったって証明されたんだけどお前らどうするの?

43 :顔デカガイジ:2024/04/26(金) 22:10:50.54 ID:SVVZZzpT0.net
まんがタイムきららの初代エース

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 22:33:32.68 ID:vkKK8qEn0.net
同級生の医者が看護婦は全員アホだという前提で指示しないと危険だって言ってた
その時は何言ってんだコイツと思ったが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 22:38:03.46 ID:BF6ktm4c0.net
トリクロと言えばトリクロルシラン

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 23:00:50.79 ID:qo43CjqHd.net
>>20
>>19を、声を出しながら100回以上唱えて正座してくれないか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 23:05:08.21 ID:qo43CjqHd.net
>>28
>>37にあるように誤発注だった

八王子市歯科医師フッ化水素酸誤塗布事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%B8%82%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E3%83%95%E3%83%83%E5%8C%96%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E9%85%B8%E8%AA%A4%E5%A1%97%E5%B8%83%E4%BA%8B%E6%95%85

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 23:14:38.23 ID:SmtINKyPM.net
トリクロロ酢酸て常温だと個体なんだよな
それを病院で希釈してるんだろう
んで、小分けしてるだろうから多分、最悪それに何も表示自体してなかったり
文字が小さいとかで分かりづらかったのだと予想

どうせ名前の近いものを、近くに置いたりしてたんだろうな…

管理がずさんすぎる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前14)][初] (ワッチョイW 3dea-TuOW):2024/04/26(金) 23:19:52.61 ID:kc1p0eIT0.net
言うほど見た目も似てないだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイW b58b-/Y3b):2024/04/26(金) 23:24:20.29 ID:7YgcUaS20.net
勉強ができるガイジ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前15)][初] (スッップ Sd94-RYlw):2024/04/26(金) 23:30:47.74 ID:qo43CjqHd.net
>>44
俺は普通のリーマンだが、特に最近の採用者は全員アホだという前提で丁寧に説明しないと危険だって、肌身で感じている

ある若手社員に、全社員の名簿のExcelデータを渡して「今年度末で50歳以上の社員を抽出してくれ」と指示したら、年末(12月)で50歳以上の社員を抽出した
年度の意味を説明しても、若手は「生まれた年(昭和〇年)が1年違うのに、50歳になるんですか?」と言ってキョトンとしてる
若手と言ってもこども園に自分の子供を預けている中途採用者だが、以前の職場でどんなふうに仕事をしていたんだろう?と考えてしまう・・・
今まで居なかったタイプの社員が入ってきている

52 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 8c9f-b/BA):2024/04/26(金) 23:36:49.86 ID:npH4nstM0.net
>>47
発注したのが薬学知識ない人とかヤバすぎだな

53 :安倍晋三🏺 ころころ (ワッチョイW 96ee-b/BA):2024/04/26(金) 23:43:23.17 ID:k/huGlMO0.net
>>51
これって年度締めがたとえば3月ってことを一意に定まるように伝えれば済む話だな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW ac41-fKCD):2024/04/26(金) 23:56:30.14 ID:KOaWrhHL0.net
>>53
伝えなくてもわかるだろ

55 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW e7d2-TuOW):2024/04/27(土) 00:01:21.43 ID:NiRvbP8f0.net
>>54
はいコミュニケーションエラー誘発行為です
わかるだろうではなくわからないかもしれないで行動してください

56 :顔デカ暇アノン死ね 警備員[Lv.2(前13)][被] (ワッチョイW 9856-hTBq):2024/04/27(土) 00:02:17.51 ID:qV9cCH+h0.net
シロップだから飲ませたのか?

57 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW e7d2-TuOW):2024/04/27(土) 00:04:50.97 ID:NiRvbP8f0.net
>>33
スマン看護学校で薬理のことなんか2単位くらいしかやらないんだわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ d307-/IY9):2024/04/27(土) 00:05:38.88 ID:PDkE5mcn0.net
薬手に入らないって?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW ac41-fKCD):2024/04/27(土) 00:06:14.28 ID:LS0K51Um0.net
>>55
1の次は2、2の次は3ってことも教えた方がいいか?

60 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前21)][苗] (ワッチョイW e7d2-TuOW):2024/04/27(土) 00:12:09.53 ID:NiRvbP8f0.net
>>59
1の次は1.5かもしれないし2の次も2.1かもしれないよね
色んな可能性を考えて伝達ということはする必要があるわけ
ご清聴ありがとうございました

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前15)][初] (スッップ Sd94-RYlw):2024/04/27(土) 00:14:48.70 ID:6NiHIcuAd.net
>>53
まさにそう説明したんだよ
さらに「自分の同級生に早生まれの子、たとえば3月が誕生日の子がいたでしょう」とも言ったんだよ
それなのに、若手は不服そうな顔で「生まれた年が違います」と言い張るんだ

ここ十年ほどの期間に採用された社員には、こんなふうに一般常識の通じない場面がある
それより前の新採用者ではこんな事例はなかったはずだ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前19)][初] (ワッチョイW f688-6bPP):2024/04/27(土) 00:15:08.69 ID:PZQKaIgM0.net
すでに治ってるからセーフ😊
https://i.imgur.com/6tEULSS.jpeg

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前15)][初] (スッップ Sd94-RYlw):2024/04/27(土) 00:18:55.53 ID:6NiHIcuAd.net
>>60
そうか
>>51のケースは、俺が若手に「今年度末で50歳以上となっている社員」と指示せずに、「誕生日が昭和〇年4月1日以前の社員」と指示すれば良かったんだな・・・

64 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 00:25:17.81 ID:NiRvbP8f0.net
>>63
具体性のある指示で素晴らしいと思います

65 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 00:28:23.89 ID:aDvxylsY0.net
>>63
それで防げたな
お前が無能なだけ

66 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 00:30:16.61 ID:9KnFu1Th0.net
>>47
下請けや取引先に助けられてたパターンか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 00:36:35.30 ID:p0GVoViNM.net
>>10
パッケージなんて甘え?ですけど?
どっちのビンもつめ変え?済みの手書き?ですけど?
正解の方には劇(薬?)って書いてあるトラップですけど?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 00:42:18.21 ID:ZnkkxNhI0.net
>>62
製剤は明るくないのでトリクロリールという慣用名は知らんが
トリクロロ-で鎮静剤ならトリクロロアセトアルデヒド(クロラール)が思い浮かぶ、とても古い薬なのに今でも使われてるの?
違ったらごめん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 00:50:12.91 ID:p0GVoViNM.net
>>65
年度末って知ってるか?と教育すべきですわな。知らんけど

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 00:51:36.24 ID:p0GVoViNM.net
>>54
エスパーの資格は確認しましたか?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 01:00:30.34 ID:PKt9jjaf0.net
あとに続く文字によって全然意味が変わるのに頭の数文字だけで略すアホな略し方って医者もするんだ
化学とか薬剤関係なんて特に気をつけるもんだと思ってた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 02:01:56.81 ID:ZnkkxNhI0.net
>>71
有機合成化学者でも結構酷いぞ
まあ文脈で分かるしミスはなく、あっても医療ミスでないからってのもある

例として溶媒としてのジクロロメタン(CH2Cl2)とか
ジクロロ: ジクロロ(メタン)
o-ジクロロ(ベンゼン)も汎用溶媒、但し高沸点溶媒なので文脈で

メチクロ: メチ(レン)クロ(リド)
メチ(ル)クロ(リド)と被るけどこれは汎用溶媒でないのでまあ

ジクロメ: ジクロ(ロ)メ(タン)まあいいんじゃない?

DCM: DiChloroMethane
被りは多いが、論文の反応スキームによく記されるので個人的に推奨

略すなら官能と骨格のイニシャリズムがまあマシ(ジクロメ、DCM)と思う

>>30の慣用名クロロホルムも系統名と大して変わらん長さなので、現場ではクロホだが、これもこのスキーム

件のトリクロロ酢酸も生化系や有機合成ではTCAだな、論文の反応スキームにも書く
生化ではTCA(Tri Carboxylic Acid回路)が被るが、全く文脈違うしおk

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 02:17:36.87 ID:ZnkkxNhI0.net
>>45
アルファベットで倍数接頭辞略す時、tri-/tetra-がTでアレだよね、4価のシラン界隈は特に
トリメチルシランもテトラメチルシランもTMS、同一文献に両方出る事もしばしば

前者のTMSを合成にシリル保護基として使ってるとNMRシフト近いから、後者のTMSと比較する必要が大抵あるっていうね…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 07:48:40.77 ID:5OOW75sz0.net
ガチで有機詳しい人居たわ
俺も有機詳しくなきゃいけない立場なんだけど学生時代の苦手科目だった…

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 08:40:53.22 ID:43vbcoOh0.net
略したら阿寒。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 13:05:28.17 ID:PfSfeC650.net
るものくうへそせへすすらえんま

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 13:11:59.85 ID:s63k3OqC0.net
それに乗っかるのはクロサギかな
若者は素晴らしいね
あれは神様仏様あるあるだよ
3番手でもない野郎で

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★