2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「放置された空き家」20年間で1.8倍に。お前らの家の近所にはある? [663766621]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6(前32)][初] (ワッチョイW c7ae-0K9x):2024/04/30(火) 17:07:45.86 ID:BJqESDMJ0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_4.gif
総務省が30日発表した2023年10月時点の住宅・土地統計調査によると、国内の住宅総数に占める空き家の割合は過去最高の13.8%だった。18年の前回調査から0.2ポイント上昇した。空き家の数も5年間で50万戸増の899万戸と過去最多になった。

空き家のうち賃貸・売却用や別荘などを除いた長期にわたって不在で使用目的がない「放置空き家」の割合も0.3ポイント上昇の5.9%となり、36万戸増の385万戸になった。2003年からの20年間で1.8倍に増えた。

放置空き家は建物の劣化が進みやすく、景観の悪化や悪臭・害虫の発生、倒壊の危険といった問題につながる可能性がある。

空き家は人口減に歯止めがかからない地方を中心に増加傾向にある。少子高齢化による人口減の影響が出ている。

都道府県別にみると空き家率が最も高かったのは和歌山県と徳島県(21.2%)で、次いで山梨県(20.5%)、鹿児島県(20.4%)、高知県(20.3%)が続いた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA266JV0W4A420C2000000/
https://i.imgur.com/4vyZv7D.jpeg

120 :顔デカ 警備員[Lv.7][新初] (ワンミングク MMbf-67un):2024/04/30(火) 17:44:42.70 ID:UdRgSDOtM.net
>>118
仏壇置き場になってる

121 :安倍晋三 警備員[Lv.45(前21)][苗] (ワッチョイW 5f06-rMLT):2024/04/30(火) 17:44:49.50 ID:NgOYnzjr0.net
ネズミの巣になってそうだな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前16)][苗警] (ワッチョイW e706-x43a):2024/04/30(火) 17:44:54.12 ID:fIDS7uWI0.net
これからは放置してる方が税金高くなるんだろ?
なら変わるんじゃね
今までは放置の方が安かったし

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.31(前38)][苗] (ワッチョイW c7fd-/G2d):2024/04/30(火) 17:45:25.17 ID:qLowclUY0.net
1日中カーテンの閉まってる家はある

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイ 7f21-BRR6):2024/04/30(火) 17:45:43.09 ID:cVJLmaV70.net
放置はされてないけど総二階の立派なお宅が30年以上も無住のままのとこある
親が死んで子供は都会で働いてたりするんだろうか、もったいないな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:45:44.65 ID:QU9CJBZv0.net
下手に金のある息子が市場に出さないのも多い
親が死んだ後、まず家具の片付けで詰むよ
業者に頼んだらそれだけで数百万

126 : 警備員[Lv.29(前18)][苗] (ワッチョイW 27d5-9fXg):2024/04/30(火) 17:45:46.92 ID:sWzosGY50.net
国に返せよもう

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前19)][苗] (ワッチョイ df3f-OIpH):2024/04/30(火) 17:46:10.06 ID:5/PNaTwi0.net
でかい立派な家→相続税億越え→ウサギ小屋
ボロい空家→壊したら税率爆上げ→空家だらけに

日本の景観くそなのって法律がくそなせいじゃね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW c7a2-6vwl):2024/04/30(火) 17:46:29.61 ID:ZonGypsL0.net
>>86
>>97
都内もやばいのか
知らないだけで空き家増えてるんだな

129 :顔デカ🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.14(前3)][新苗] (アウアウアー Sa4f-yRBv):2024/04/30(火) 17:47:41.13 ID:T2KUcUkma.net
>>127
更地の税金がバカ高いのはなんなんだろな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前37)][苗] (ワッチョイW a707-NzXl):2024/04/30(火) 17:47:48.31 ID:pYp9+UAx0.net
>>123
見ないで😡😡😡

131 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:47:48.96 ID:jHUJ1/Pc0.net
>>119
平日に時間取れない人だっているだろうし
大変だよな‥
原戸籍郵送とか
相続するとなったらなったで親族集まって印鑑証明用意してとかもだるいし
遺産分割協議書だせって厳しいとこもある

132 :顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイW 7f67-xARa):2024/04/30(火) 17:47:59.23 ID:VOEoITwj0.net
今父方の家貰って住んでて母方の家もなぜか押し付けられて二軒抱えてる
親が死んだらもう一軒抱えることになる
潰すのにも金がかかるから良い活用方法ないんかなと
田舎すぎるから賃貸は無理だ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前31)][苗] (ワッチョイ 8747-b946):2024/04/30(火) 17:48:13.08 ID:X9ddJrN/0.net
>>11
政治がポンコツなんだろうな
やることなすこと間違いを選択し続けてるイメージがある

134 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:48:26.45 ID:jHUJ1/Pc0.net
弁護士に丸投げが結果的に楽かもな
かなりぼったくるうまい商売だが

135 :顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][新苗] (JPW 0H8f-s3Hr):2024/04/30(火) 17:48:29.71 ID:dfoORQQkH.net
地方のホテル値上がりしまくってるからどっか遊びに行くとき用に田舎に家持ってるのもアリな気はしてるんだけどな

136 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 8798-ziFn):2024/04/30(火) 17:48:39.82 ID:P15JH5sY0.net
>>132
かあいそう…😭

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:48:40.21 ID:QU9CJBZv0.net
>>128
売れないんじゃなくて
市場に出さないから、めちゃくちゃタチが悪いよ
親が死んで子供が何もしないとかが多い、草木ぼうぼう

138 : 警備員[Lv.20(前21)][苗] (ワッチョイW 870d-eauo):2024/04/30(火) 17:48:52.50 ID:YflR96aB0.net
父親が亡くなり相続した祖父母の家、しばらく使い道考えたけど妙案思いつかず空き家で放置してた
借地だし建物は使えないくらい古かったけど、ラッキーが重なって高く売れたわ
そのかわり軽減措置が一切使えないから税金がヤバい

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.24(前33)][苗] (ワッチョイW e7af-4LDF):2024/04/30(火) 17:49:03.26 ID:KLjd6bkN0.net
廃墟ブームだな
国が推奨してる様なもんだし

140 : 警備員[Lv.8(前21)][苗] (ワッチョイ bff4-BRR6):2024/04/30(火) 17:49:17.10 ID:etyjT6ez0.net
家賃1000円住まわせてくれよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:49:23.80 ID:QU9CJBZv0.net
>>129
地上げ対策、さっさと市場に流通させて欲しい

142 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW bfc3-sZdw):2024/04/30(火) 17:49:41.11 ID:7+PLOyIv0.net
ぼくんちがほぼそれ

143 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:49:45.53 ID:jHUJ1/Pc0.net
世田谷とかクソ狭い道に近隣住民配慮して道路封鎖して解体とか
解体費やばそうだよな‥
いまって5年前の倍くらいしそう

144 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:50:17.52 ID:jHUJ1/Pc0.net
>>140
配管とかいかれててまともに住めない家多いと思うぞ

145 :顔デカ 警備員[Lv.7][新初] (ワンミングク MMbf-67un):2024/04/30(火) 17:50:17.91 ID:sf6+DlNcM.net
>>129
更地が高いと言うか住宅が1/6に減税されてる

146 :顔デカ山下 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.14(前5)][苗] (ワッチョイW e7fb-XxwV):2024/04/30(火) 17:50:23.83 ID:q2sOPxzD0.net
ウワモノにかかる税金意味わからん

147 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新苗] (アウアウウー Saab-pX1i):2024/04/30(火) 17:50:44.72 ID:o/+PqKy6a.net
国道の側にあった空き家が崩れて隣の家に直撃してたぞ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:50:45.65 ID:QU9CJBZv0.net
>>140
と、思うでしょ
でもいきなり親が死んだから、大量の家財そのまま
中は痛んでるので貸せませーん

149 :安倍晋三🐙 警備員[Lv.8][新苗] (エアペラ SD9b-W2/g):2024/04/30(火) 17:50:51.37 ID:37c9GEAjD.net
激安で売りに出されて乞食速報、ないのかよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前16)][苗] (ワッチョイ 8753-WBWO):2024/04/30(火) 17:51:35.36 ID:sSy+gjdV0.net
23区で空き家多いのなんで、売るわけにもいかないのかな

151 :🏺 警備員[Lv.34(前22)][苗] (ワッチョイ 67d7-nVjz):2024/04/30(火) 17:51:44.90 ID:RrmrFRdi0.net
空き家こそ税金で更地にして活用すればいいのに
固定資産税欲しさに放置してる行政の怠慢

152 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:51:47.70 ID:jHUJ1/Pc0.net
駅近マンションに流れるわけだよな
古くなれば流石に開発の中心だから行政も半ば強制的に建て替えとか厚かけるし
なんやかんや修繕費払うのが当たり前だから戸建てよりは意識高めだし

153 : 警備員[Lv.11(前16)][苗] (ブーイモ MMfb-gmCv):2024/04/30(火) 17:52:17.63 ID:qX8Ix8WtM.net
>>64
空き家で地震ガチャの発想はなかったわ
確かにそれもできるな

154 :顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW e7af-WbgR):2024/04/30(火) 17:52:18.83 ID:Rm0G2ZZ80.net
自称FPの訪問営業が団信を医療保険代わりに家を買うよう勧めてきたけど
不動産屋とつるんでこういう負動産になるような家を売りつけたいんやろなぁとちょっと思った
まぁ市場に出しているだけまだマシか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前24)][苗] (ワッチョイW df19-TejX):2024/04/30(火) 17:52:31.45 ID:lsek89OX0.net
放置された安倍は強いよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:53:01.47 ID:QU9CJBZv0.net
まあ都内はどこもマンションは割高だけど
中古戸建はニーズ無いから割安だよ
検索すれば直ぐわかる
戸建ては面倒だし

157 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新苗] (アウアウウー Saab-pX1i):2024/04/30(火) 17:53:35.57 ID:o/+PqKy6a.net
やっぱ屋根が悪くなるんだよ放置すると雨漏りから一気に悪くなる
リフォームもみんな屋根からやるしな

158 :顔デカ 警備員[Lv.11(前16)][苗] (ワッチョイW 8750-1f+l):2024/04/30(火) 17:53:45.63 ID:wkZs6BIe0.net
水道や電気の支払いがない家は固定資産税10倍にしろよ
古い人間は安い固定資産税なら土地を売りたがらない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW c7a2-6vwl):2024/04/30(火) 17:53:55.54 ID:ZonGypsL0.net
>>137
放置空き家は税金高くするとか言ってなかったっけか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:54:37.53 ID:QU9CJBZv0.net
>>154
今はまだインフレ始まったばっかだから
買うなら割安だよ、既にインフレで都内の家賃は高騰気味
これから更に騰がる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ c70d-Ufki):2024/04/30(火) 17:54:44.90 ID:Sjv4tBCY0.net
>>152
空き家の多くは分譲マンションだけどな

162 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.26][初] (ワッチョイW bff1-wUY9):2024/04/30(火) 17:54:59.99 ID:BObbd5lB0.net
雪でどんどん潰れてる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (アウアウエー Sa9f-fkOt):2024/04/30(火) 17:55:17.96 ID:XYsFROXYa.net
道路に面してない再建築不可だらけだろ
また空爆して更地にしろよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.30(前20)][苗] (ワッチョイ a7e0-b946):2024/04/30(火) 17:55:35.23 ID:hTsPMRN40.net
近所も大抵老夫婦が死んだり老人ホーム行きでそれっきりな空き家多いけど、よそに住んでる親類が定期的に清掃しにきてるっぽいから問題ないわ
これが取り壊したり新しく立て直すとかなると騒音で勘弁して欲しいから現状が最適だな

165 :顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイW 7f67-xARa):2024/04/30(火) 17:55:57.46 ID:VOEoITwj0.net
>>136
家は住まないとどんどん悪くなるから1週間毎にぐるぐる回してる
1週間空けてただけで庭にあった水道の蛇口が盗まれてたりで監視カメラ付けたりで本当に死ねる
固定資産税もきつかったよう…

166 :顔デカ 警備員[Lv.25(前23)][苗] (ワッチョイ dfdd-CSMH):2024/04/30(火) 17:55:57.98 ID:WmhAY42u0.net
このスレで色んなアイデア出てるけど
政府見てるとマジで一般国民の生活に興味ないから何もしないんだろうなと思う

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:56:03.56 ID:QU9CJBZv0.net
>>159
税金の問題じゃないからね
まあ実家の親が死ねばわかるよ、親の家財処分はかなりの無料ゲー

168 :顔デカ 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 07ba-7i44):2024/04/30(火) 17:56:35.84 ID:VL3loipU0.net
放置してるうちに人手不足で解体費用は上がる一方

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.35(前24)][苗] (ワッチョイW ff8e-AXzc):2024/04/30(火) 17:56:40.24 ID:fF4+fkyq0.net
家は空気を入れ換えないとすぐ痛む

170 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:56:49.15 ID:jHUJ1/Pc0.net
>>169
これまぢ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23][苗] (ブーイモ MM8f-UN7Y):2024/04/30(火) 17:57:24.35 ID:4p/LQRW3M.net
マジで勿体無いよな
若者は金ないんだから住ませてやればいいのに

172 :顔デカ 警備員[Lv.32(前20)][苗] (スッップ Sdff-WpIR):2024/04/30(火) 17:57:34.20 ID:LUQK5n5yd.net
>>169
湿気と高温ですぐ駄目になるね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 7f8f-FvXU):2024/04/30(火) 17:57:41.54 ID:QU9CJBZv0.net
逆に都内は息子の方も資産持ちが多いので
経済的理由では売らない事も多い

174 :顔デカ 警備員[Lv.25(前23)][苗] (ワッチョイ dfdd-CSMH):2024/04/30(火) 17:58:00.45 ID:WmhAY42u0.net
>>171
田舎に住んでもしゃーないやろ

175 :ABC🏺Z 警備員[Lv.23(前18)][苗] (ワッチョイW a78f-WbgR):2024/04/30(火) 17:58:06.08 ID:jHUJ1/Pc0.net
駅近マンションでいいもんな
流動性高いし
でも日本の不動産って両手仲介とかレインズ含め元々の流動性低いゴミ市場だよな
いまどきスマホで綺麗に写真載せて間取りくらい自分でかけるんだから
ポータルサイトくらい国が自由に使えるようにしろよって思う

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前24)][苗] (ワッチョイ c7b7-FvXU):2024/04/30(火) 17:58:11.37 ID:T8Zsx+ND0.net
一時期増えてたけど最近全部分譲ペンシルハウスになったよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.32(前15)][苗] (ワッチョイW bf5f-vX7C):2024/04/30(火) 17:59:00.34 ID:gsLWzLb60.net
>>11
本来の土地の税金が そんなもん
家建てで住むのなら 安くしてやる。
という考え。
住民票のない家は元の固定資産税を払わせろよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.32(前20)][苗] (ワッチョイ 5f5e-nVjz):2024/04/30(火) 17:59:18.02 ID:rm3lfZX10.net
親の実家とか親が死んだらどうすりゃいいんだろうな

179 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前20)][苗] (ワッチョイW 0736-PpVY):2024/04/30(火) 17:59:40.97 ID:UaQicj5Y0.net
デカイ持ち家は最大の負動産
その土地にプレハブ10件建てて使い分けた方が幸せ

180 :顔デカ🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイW 7f67-xARa):2024/04/30(火) 18:00:24.17 ID:VOEoITwj0.net
>>140
庭の手入れと固定資産税分払ってくれるならぶっちゃけ住んでほしい
固定資産税は月額にすると1万円ちょいだから庭の手入れしてくれるなら切りよく1万で良いわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.29(前33)][苗] (ワッチョイ e7af-b946):2024/04/30(火) 18:00:32.46 ID:QjPh40Mm0.net
駐車場にするしかないとか終わってんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww意味のない土地だよwwwwwwwwwwwwwwwww

182 :顔デカ@GW帰省中 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ c794-Ufki):2024/04/30(火) 18:01:07.93 ID:IKtqOrao0.net
実家の蓮向かいの家がいつまで経っても売れてないわ
もう1年以上出してるはずだが…
写真見る限りちゃんと綺麗にはしてるが、築40年位のをリフォームして迄使わんだろと
正直更地にしたら買うんだがなあと思ってる
解体費用考えたら古い家あるだけ値段引いて欲しいぐらいなのに

土地にボロ屋乗ってるだけで維持費が安いってのは有効活用の妨げにしかならん

183 : 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイW c737-KHJ/):2024/04/30(火) 18:01:38.64 ID:SLFlSaCW0.net
>>131
サラリーマンなら相続放棄するなら絶対に誰かに依頼すべきだと思ったな
俺は予備知識ゼロでネットで調べたり知人に聞いたりで結局平日を10日以上日潰した

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前19)][苗] (ワッチョイW bf56-1C35):2024/04/30(火) 18:02:31.54 ID:Nmxby8Mj0.net
1,8倍って大したことないよな
団塊世代も大分死んでるんだけどあんまり過疎化してる感は無いな
地方はヤバいんだろうな

185 :🏺顔デカ 警備員[Lv.26(前11)][苗] (ワッチョイW 07d2-vzIx):2024/04/30(火) 18:02:36.25 ID:LHXAv0du0.net
裏の家は崩壊しかかってる 人の出入りが無い家もちらほら
そもそも子供の遊ぶ声が全くしない旧住宅街に未来は無い

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前15)][苗] (オッペケ Sr5b-TejX):2024/04/30(火) 18:03:21.12 ID:p4jSfHHOr.net
>>173
都市計画に合わせて売たほうが儲かるしな

187 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前16)][初] (ワッチョイW e729-DTq/):2024/04/30(火) 18:03:29.15 ID:65vE/ehG0.net
>>122
解体する金がない解体しても売れるかも分からないってもんの維持コストだけ上がるんだから
変わったとしてもろくな方向には転がらんよ

188 : 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5f89-x43a):2024/04/30(火) 18:03:51.68 ID:9XeqAjoZ0.net
東京の不動産バブルも崩壊し始めた
団塊世代が後期高齢者毎年160万人死ぬ
夫婦二人でも毎年80万戸空き家と土地が放出される
金利のある世界になり住宅ローンも与信スコアから組めなくなる
需要と供給で流動性無くなり不動産バブル終わりだぞ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21(前24)][苗] (ワッチョイ c7b7-FvXU):2024/04/30(火) 18:04:35.52 ID:T8Zsx+ND0.net
なんかめんどくさいの全部代行して分譲地にするスキーム出来上がったんじゃないの
都内なら

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前24)][苗] (ワッチョイW 2779-aCgw):2024/04/30(火) 18:06:13.15 ID:mvzh78r10.net
>>182
強気な値段で出してるのかも?
中古物件の情報ちょくちょく見るけど、値段強気なところが多い気がする
状態や立地の割に安い物件は早くに売れてる印象

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (ワッチョイW 7f9f-Ljje):2024/04/30(火) 18:06:14.93 ID:4x/JMxh10.net
田舎は放置、都市部は駐車場になるのよな

192 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 0736-FvXU):2024/04/30(火) 18:07:03.48 ID:WfknvPak0.net
近隣に3件あったけど引越し後や家主が亡くなった後にちゃんと壊されてたわ
そのうち2件は隣接してたから放置しないまともな人達みたいで助かった
空き家が近くにあると虫とかわいてきそうで嫌だし

193 :🏺顔デカ 警備員[Lv.26(前11)][苗] (ワッチョイW 07d2-vzIx):2024/04/30(火) 18:07:41.00 ID:LHXAv0du0.net
田園調布空き家問題 代官山空き店舗
新築分譲住宅販売不振 
人が増え無いってこういう事
日本の資産はほぼ土地建物
これと同時に経済は終焉を迎える

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新初] (アウアウウー Saab-BAJO):2024/04/30(火) 18:08:07.30 ID:cpn3LitWa.net
>>191
東京だと4分割してペンシルハウスになる

195 : 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5f89-x43a):2024/04/30(火) 18:08:38.76 ID:9XeqAjoZ0.net
金利の無い世界から金利のある世界
供給側が出し惜しみし値段を釣り上げていたのからババ抜きが始まった世界
毎年160万人亡くなり70万人亡くなる世界
不動産を管理維持するのにも人手不足の世界
資産から維持管理に金をとられるだけの負債の世界

パラダイムシフトが起こっているのに気づかない馬鹿

196 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.27(前19)][苗] (ワッチョイW bf52-RSn9):2024/04/30(火) 18:09:26.47 ID:ugwM+khl0.net
解体処分する方が金かかるから空き家が増えて新築はバンバン建ってる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前32)][苗] (ワッチョイ df60-ETI9):2024/04/30(火) 18:10:02.12 ID:GM073Pul0.net
自分の近所もものすごい豪邸が売りに出されてたわ
家族が亡くなったか養老施設に入ったんやろな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前20)][苗] (ワッチョイ dfba-nVjz):2024/04/30(火) 18:10:31.73 ID:tA/5VuUI0.net
あるけどまあまあな値段で売られてる
こんな値段じゃ無理だろ・・・
って思うわ
何年も売れてないし
ド田舎のは安いけど能登で古い瓦屋根の家が潰れまくったのが放送されて
古い家の恐ろしさが解ったから売れんだろな

199 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.31(前28)][苗] (ワッチョイW e73a-WG+N):2024/04/30(火) 18:11:34.97 ID:QH/U9obd0.net
更地にすると税金高くなるって馬鹿だろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前13)][苗] (ワッチョイW bf4e-NZ4n):2024/04/30(火) 18:12:58.41 ID:WkNYenSr0.net
ワイの田舎町も空き家だらけだけど空き家バンクや不動産サイトにはほとんど売りにも出たりしてないし多くの空き家は売りにも出されずただ放置されてるのが本当に多いんだと思う

201 : 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5f89-x43a):2024/04/30(火) 18:13:10.06 ID:9XeqAjoZ0.net
首都圏マンション、3月平均価格7623万円 反動で46.9%下落
2024年4月18日午後

[東京 18日 ロイター] - 不動産経済研究所が18日発表した3月の首都圏(1都3県)新築分譲マンション市場動向によると、1戸当たりの平均価格は前年比46.9%下落の7623万円で、5カ月ぶりに下落した。

東京都を中心に、大型・高額物件の販売で好調だった前年の反動が出た。近畿圏(2府4県)は前年比7.1%上昇の5037万円だった。

首都圏の平均価格は、東京23区で同42.6%下落、都下同20.4%下落、神奈川県3.7%上昇など。

昨年3月は東京23区などで大型・高額物件の販売があり、平均価格は前年比2.2倍の1億4360万円と単月では初めて1億円を突破していた 。

今年3月の発売は、首都圏では0.5%増の2451戸とほぼ横ばい。

東京23区は同48.2%減と半減した。

近畿圏は1.7%増の1448戸で、4カ月連続で前年同月を上回った。

202 : 山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E 警備員[Lv.5(前22)][苗] (ワッチョイ c756-BRR6):2024/04/30(火) 18:13:33.74 ID:FoFd4QU30.net
れいわの政策置いときます
住まいは権利
https://i.imgur.com/EvPPdMa.jpeg

203 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新初] (スップ Sd7f-lbDE):2024/04/30(火) 18:14:11.51 ID:p5LDEfaRd.net
>>2
空き家というか廃墟だからな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 7f9f-rwIg):2024/04/30(火) 18:15:19.62 ID:qRtAvnTc0.net
幼稚園の近くにある
お化け屋敷と言われている
倒壊の危険性があってコーンが置いてある

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW a795-6vwl):2024/04/30(火) 18:15:27.22 ID:hMD+unmO0.net
野良グエンに住んでもらえばいいじゃん

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW bfaf-5yzA):2024/04/30(火) 18:15:36.76 ID:6i4Fy16o0.net
需要のない土地の不動産価格暴落へ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前13)][苗] (ワッチョイW bf4e-NZ4n):2024/04/30(火) 18:16:17.04 ID:WkNYenSr0.net
田舎移住が持て囃されるようになってからど田舎の空き家や空き地が強気な価格で売り出されてるのが増えた感じする

208 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW c7dd-29s7):2024/04/30(火) 18:16:47.46 ID:omWHRM0j0.net
大都市通勤圏の15万都市在住のこどおじだけど周りは売られても割とすぐ買い手が付いてるわ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 27ff-7oN1):2024/04/30(火) 18:16:50.62 ID:UOnvxSQF0.net
すげーあばら家だけどよく見ると電気ついてたり洗濯物欲してる家あるよね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.40(前24)][苗] (ワッチョイW 5f69-cHYz):2024/04/30(火) 18:16:53.99 ID:6efvnmY+0.net
更地にすると高くなるて不動産屋潤す為の法律が仇になってんだよな

211 : 警備員[Lv.20(前19)][苗] (ワッチョイW c754-ybuh):2024/04/30(火) 18:18:03.92 ID:u7JsihQ90.net
隣の空き家壊してほしいわ
夏になるとハチが巣を作ってるのかうちの庭に飛んてくるんだよな
東海地方だけど震度7の地震がきたら絶対に壊れるし怖いわ

212 :顔デカ 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイW e70d-0dWn):2024/04/30(火) 18:18:43.51 ID:ZOc/0OG40.net
全面ソーラーパネルで埋め尽くせ!

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3(前12)][新苗] (ブーイモ MM8f-mL6Y):2024/04/30(火) 18:19:07.28 ID:VaeGXggFM.net
>>207
キャンプブームの山と同じだね
たまに買ってくれる人がいるから強気で

214 :安倍🏺 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW bf05-UfmQ):2024/04/30(火) 18:19:23.66 ID:RMKiN1HU0.net
あるけど、変な外人とか住まれると嫌だなとは思う
建築協定あるとこだが、無視してきそうで怖い

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW bfaf-5yzA):2024/04/30(火) 18:19:37.66 ID:6i4Fy16o0.net
割れ窓理論で空き家が空き家を呼ぶ
こうなったらおしまい

216 : 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5f89-x43a):2024/04/30(火) 18:19:43.90 ID:9XeqAjoZ0.net
離婚した団塊世代の親父が脳梗塞やって実家がゴミ屋敷になっていた
二階の窓が割れカラスの発進基地になっており近隣住民から苦情殺到
銀行員の長兄に役所から連絡いきトラックで全部片付けて馴染の不動産屋と組んで銀行がやってる詐欺スキームでマンションにして一億で売れた
ババ引かされるのは不動産を資産と思い込んでる情弱の馬鹿

217 :🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW df17-NzXl):2024/04/30(火) 18:21:35.90 ID:12P13rPa0.net
空き家率トップの和歌山やから空き家めちゃあるぞ

218 : 山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E 警備員[Lv.5(前22)][苗] (ワッチョイ c756-BRR6):2024/04/30(火) 18:21:57.11 ID:FoFd4QU30.net
>>211
それ言っといたほうがいいんじゃないの
なんとかしてくれって言ってるか言ってないかで事故ったときの責任の重さがかなり変わると思う

219 : 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 5f89-x43a):2024/04/30(火) 18:22:09.34 ID:9XeqAjoZ0.net
札幌の片田舎厚別でも廃屋が一億だからな?
供給側が馬鹿を騙しているマンションバブルなんだよ

総レス数 600
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200