2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まちに閉じこめられる….」夕張札幌間の高速バス廃止で夕張市民が悲鳴 [469534301]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:25:52.27 ID:6DxSNvDQ0.net ?2BP(1111)
https://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
夕張市と札幌市を結ぶ高速バスが、9月末をもって廃止される方針であることが明らかになりました。

夕張市と札幌市の間を1日6便運行する都市間高速バス「高速ゆうばり号」について、運行する北海道中央バスは、9月末で廃止する方針を地元自治体に伝えました。

利用者(夕張市民):「札幌が実家なので、割と使っていたんですよね。本当に困ります。」「(札幌に)遊びによく行っているんですよ。まちに閉じ込められます。ショックですね。(札幌に)来れないね本当に」。

廃止の理由は、運転手不足や運行経費の引き上げなどにより、路線の維持が難しくなったためとされています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f79c1b391f2da6c2db60e58346a28b2a5083f2ba

4 :安倍晋三:2024/05/13(月) 16:26:51.70 ID:utYnWLrr0.net
せめて減便でなんとかならないの?
6→0って…

5 ::2024/05/13(月) 16:27:22.80 ID:Ftr2sWQB0.net
わろえない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:27:28.30 ID:Zi4dsrlhH.net
拓殖銀行を潰した国だからな
もう夕張は諦めろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:27:43.01 ID:rvULcizWr.net
>>4
同じこと思った百ゼロなの考え方草

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:27:43.23 ID:3RVJ0JKe0.net
札幌が実家なのに夕張にわざわざ住んでるのか

9 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:27:58.08 ID:fpu+rbDdM.net
あんなとこ住んでんだから車くらいあるだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:28:31.29 ID:fseyyHhI0.net
>>8
北電とか道庁の出先ならあり得る

11 :顔デカ山下:2024/05/13(月) 16:28:33.89 ID:ltiOSZrZ0.net
愛国者「僻地を見捨てるな!!僻地からの移住推進はパヨクの陰謀!!!」

12 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/13(月) 16:28:47.07 ID:mvqs8Lt+d.net
あきら🍈

13 : 安倍晋 :2024/05/13(月) 16:28:47.10 ID:ARua+bGq0.net
まずは自助

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:29:30.03 ID:rvULcizWr.net
>>9
北海道の広さを嘗めてる典型的なレス

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:29:33.79 ID:zUAzfRZa0.net
財政破綻だかなんだかしたまんまなの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:29:35.00 ID:hBvMifGH0.net
未来の衰退した日本を知りたければ夕張を見ろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:29:57.03 ID:1Sp4o+AaM.net
北海道だからトンでもなく時間が掛かるのかって思ったら2時間か
自家用車で行けない距離じゃないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:30:16.64 ID:Kydv3r7a0.net
>>11
能登はもう見捨てろと言ってたのは自民と維新の信者やん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:30:19.55 ID:QOX6Mue10.net
嫌なら出ていけ

20 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:30:40.78 ID:n/LUsjq+0.net
北海道で自家用車乗れない奴は死ねってことだろ

21 :(ヽ°ん°) :2024/05/13(月) 16:30:42.96 ID:yj1qoytG0.net
ここは未来の日本

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:30:50.81 ID:EoyjMNYiM.net
路線バス無くしても観光バスは走らせそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:31:09.06 ID:RoYZo2Ae0.net
北海道産なんて札幌以外は山梨くらいのしょーもないクソ田舎だから仕方ないわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:31:33.90 ID:Yae/5mPJ0.net
1日6便から全廃って極端だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:31:45.23 ID:JZnJKc310.net
能登のように見捨てるのだな

26 :安倍🏺晋三:2024/05/13(月) 16:31:46.18 ID:d//HQnV00.net
国に閉じ込められる

27 ::2024/05/13(月) 16:31:58.95 ID:M8/Yvwgt0.net
>>16
アメリカも破綻した州や都市は幾つか知ってるが国は今も力強く成長してんだよな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:32:09.10 ID:RKWjbHhdr.net
>>9
バスが無くなって車で病院にダイナミック入院する老人が増える

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:32:39.78 ID:ZpCEoPLQa.net
バスがないならJRで移動すればいいじゃない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:32:40.00 ID:4+bjHLkT0.net
ミステリーの舞台にちょうど良さそうだな
連続密室殺人がおきる

31 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:32:53.83 ID:nsAptJJn0.net
>>4
もう人がいない
人がいなければ1も無理

32 ::2024/05/13(月) 16:33:14.81 ID:G2AyqcixM.net
シルバーカーで移動しろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:33:15.10 ID:FW4iZcnv0.net
いまだに夕張に住んでる人ってどうやって生活してんだろ

34 :donguri:2024/05/13(月) 16:33:33.22 ID:9N/rk6ks0.net
田舎に住むってそう言う覚悟の上で住むのかと思ったけど

人が減て不便になるって100%確定してる未来でしょ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:33:44.21 ID:+OPQA+Ea0.net
慈善事業じゃねえぞカッペ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:34:04.54 ID:eyPTDddf0.net
鉄道通ってないのにバス廃止はあかん
新夕張駅は遠すぎるから使い物にならんのに

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:34:12.39 ID:ZpCEoPLQa.net
ほとんどの人が自分のクルマで移動するからね

バスの乗車率とか平均20%とかだったんだろ

38 :🤬🏺HIJO DE PUTA🏺:2024/05/13(月) 16:34:27.72 ID:KVBVAMNU0.net
ルーラが必要アッテムト

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:35:16.00 ID:pRB92atMa.net
これ旅行で夕張に行くにに問題ないの?
一度は行きたいんだけど交通手段がレンタカーオンリーはなんだかな

40 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:35:58.29 ID:dWFBfeBd0.net
トンデンなんて人間じゃなくて熊の餌って自覚しろや

41 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:36:45.07 ID:D9VGuk7Cd.net
地方の生命線なんだから
それこそ税金投入していいと思うが
電車の廃線はまだしも高速バスなくなったら
街から出れないやんけ

42 ::2024/05/13(月) 16:37:07.89 ID:R3x5xjlR0.net
日本の地方の未来

43 :安倍🏺:2024/05/13(月) 16:38:03.97 ID:xlL5v+EN0.net
日本の縮図

44 :安倍晋三 :2024/05/13(月) 16:38:26.14 ID:yVl/gy7b0.net
財政破綻した自治体の末路

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:39:03.91 ID:reHJW2mgM.net
メロン熊飾ってる産直無くなってて草
数年前寄った時から虫の息だったな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:39:19.69 ID:5IWO0GZN0.net
北海道民はマジで札幌に引っ越してくれ
もう大集合しないと
生活が成り立たなくなる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:39:31.75 ID:zxVoTquS0.net
水道料金の最低額が5000円なんだろ?
仕事ない上に薄給なのによく生きていけるな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:39:40.28 ID:F0KRkm0x0.net
因習村かよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:39:50.89 ID:idot8v/u0.net
経産省主導の経済敗戦連打で主要産業を皆殺しにして
観光で食っていこうとして自治体が借金しまくり箱物ばかり
連打してる日本国と被りますね(^^)b

50 :顔デカ🏺安晋会:2024/05/13(月) 16:39:53.46 ID:zcC20eqv0.net
もう大麻とか芥子作って暮らせよ

51 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:40:08.10 ID:A2lkbgCV0.net
炭鉱中心のエリアは静かに自然に戻れよ
あとはメロン作ればいい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:40:18.41 ID:BbMHs9EU0.net
陸の孤島

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:40:30.83 ID:rvULcizWr.net
>>46
ただでさえ日本の農業の割合けっこう占めてるのに崩壊するけどええか?

54 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:41:06.90 ID:A2lkbgCV0.net
>>44
なにもしないほうがマシだったよ、あれは

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:41:08.50 ID:QEDwVTEp0.net
電車使えばいいじゃん

56 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:41:18.04 ID:62AClNKO0.net
さっさと移民を募って地方を活性化させておけばな

57 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:41:50.70 ID:ICzmhyr20.net
こんな糞田舎で公共交通必要なやつらおらんやろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:42:00.31 ID:MRQ3P4J60.net
メロン農家以外はみんな他の町にいこう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:42:03.87 ID:udy3PaXt0.net
もう色々手遅れなんだろうな
コンビニスーパーに商品がない世界ももうすぐか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:42:41.40 ID:pOTG3M5e0.net
石油枯渇して石炭を使うような時代にならん限り夕張は栄えないであろう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:42:51.03 ID:OVVWIWi0r.net
>>53
更地にして大規模農業やった方が収穫量増えるぞ

62 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:42:56.55 ID:qdaRdrTB0.net
石勝線の新夕張までバスがあるから問題ないやろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:43:16.51 ID:z+mcjPLk0.net
運転手が足りなかったの毛?w

>>4
馬鹿正直に「維持費かかるから減便です」って言ったら反発されるだろ
「運転手不足」って言えば角が立たないじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:43:37.48 ID:JwG09dLT0.net
衰退のスパイラルって怖いな
転出圧力が高まる一方じゃないか
数少なさそうな若い世代ももう見切りつけそう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:44:15.71 ID:6ykiYiI40.net
田舎に住んで便利さを求めるのは違うと思うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:44:19.63 ID:rvULcizWr.net
>>61
誰がやるんだよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:44:35.15 ID:6ykiYiI40.net
>>50
これ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:45:16.71 ID:pEzlRIGC0.net
夕張みたい無計画でアホみたいな金の使い方する市は痛い目見るべき

69 ::2024/05/13(月) 16:45:16.88 ID:xZD4mwgL0.net
それこそライドシェアやりゃいいのに

70 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:45:22.48 ID:aG53bHQu0.net
1日数本の鉄道が廃線
鉄道の代わりにバス路線開設 便数が増えて便利に
バスが運転手不足で休止

今後はこうなる 鉄道が廃止されたらバスすらこない

曜日運行でもできないのか 大都市に通院すら無理だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:45:53.32 ID:9AwYB5t00.net
夕張って幹線道路沿いの通過点ですらない、まさに僻地の陸の孤島っていう地の利の悪さ
黒部とかに近いわw

72 ::2024/05/13(月) 16:46:18.38 ID:wRSMQvZf0.net
取り敢えず歌にしてみてはどうか??

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:46:37.57 ID:oqH3Dm9a0.net
スレタイ見て脱出ゲームか思った

74 :顔デカ:2024/05/13(月) 16:46:44.16 ID:pr6HVfHa6.net
こういうの見るとやっぱ一番の国防って経済成長なんだなって思うわ
このままどんどん放棄された土地が全国で増えてくんだろうね

75 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:47:05.68 ID:Z5oD84pB0.net
🍈回収するトラックで脱出すればいい

76 :カラーコーン:2024/05/13(月) 16:47:11.36 ID:hExz/3Aw0.net
未だに夕張から逃げてない時点で自業自得感ある

77 ::2024/05/13(月) 16:47:21.71 ID:vM1CVHCG0.net
上京した学生さんは免許ないと里帰りもできなくなるのか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:47:37.99 ID:a6RM71Kw0.net
しょぼい自治体首長を踏み台にのし上がる元祖だったな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:47:57.55 ID:9AwYB5t00.net
>>68
いやバブル期はレジャーとか観光って、めちゃくちゃ勢いがあったんやで
日本人は働きすぎた、物質的には豊かになった、これからは精神と余暇の時代だって言ってな

別荘地とかゴルフ会員権とか投資対象にもなってたしな

80 : 顔デカ:2024/05/13(月) 16:48:14.64 ID:ehkBNOXP0.net
限界集落化進んでるしそのうち捨てられた街になるんだろうな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:48:38.28 ID:B0hzjbDX0.net
週1でいいだろ
他の過疎地も週1でまわれ

82 :安倍晋三🏺 :2024/05/13(月) 16:49:08.28 ID:Z9SFrFfX0.net
1便ぐらい残せよ
極端やな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:49:19.07 ID:nfB8FMCY0.net
>>72
あーあーあーああーあーあーwww

84 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 16:49:28.70 ID:hOmiZBCm0.net
本当は炭鉱が閉山した時点で終わらせたほうが良かったんだろうな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:49:32.40 ID:OVVWIWi0r.net
>>66
やりたがってる企業はいくらでもある
大規模土地取得できないからやりたくてもできない

86 :安倍晋三🏺顔デカ :2024/05/13(月) 16:49:37.04 ID:nc3cNGDD0.net
>>4
旨味がゼロってことだろ
6便全て儲からない
札幌との直通便で儲からないってよっぽど利用者がいないってことだよ

87 ::2024/05/13(月) 16:49:42.60 ID:rVo7XH2M0.net
人口が増えてたからあちこちに植民した
人口が減ってるならその逆をするしかない

88 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 16:50:43.20 ID:vUTYunFy0.net
今の北海道知事って、夕張市長やってさらに悪化させたんだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:50:54.93 ID:IZAbtAm6d.net
交通機関使うとすると新夕張までなんとか行っておおぞらはくちょうだけ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:50:55.89 ID:jpFHAq8O0.net
北海道、札幌周辺以外は秋田並みの衰退っぷり

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:51:58.30 ID:IZAbtAm6d.net
マウントレースイは復活したんだよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:52:07.48 ID:+jkhLUSU0.net
時刻表見たら新夕張とかいう名前の駅があるから、そこに出て札幌行けないのかと思いつつ国土地理院地図見たら、市役所所在地から駅って15kmぐらい離れてるんやな。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:52:20.39 ID:6ykiYiI40.net
>>88
踏み台にされたな

94 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 16:53:14.63 ID:dulOrlOJ0.net
逃さねえよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:53:22.56 ID:Jn7PKY4c0.net
陸の孤島やんけ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:53:24.76 ID:tY6adtst0.net
自虐で試される大地と言い始めてから、
ずーっと試されてんな

97 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 16:53:45.96 ID:5ReuL8jS0.net
片道3万で送迎してやるけど儲かるかな?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:54:36.15 ID:udIMxs8F0.net
車持っとるやろ
いつも言うとるやん田舎は車がないと生活できないって

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:55:13.82 ID:bLmgemOc0.net
夕張メロン城、おもしろい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:55:21.56 ID:PlBw2ImA0.net
ウポポイの金を注ぎ込めばいいのにな
国交省公明党案件なんだから

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:55:49.31 ID:kZtCieJid.net
車かバイク買えよ貧民にゃwwwww

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 16:56:15.09 ID:UkmYeHSv0.net
破綻した自治体ってどんな感じなん?

103 :顔デカ🏺🏺🏺 :2024/05/13(月) 16:56:24.55 ID:ZmDbEzJe0.net
なんで夕張だけここまで困窮してるん?
糞田舎なんて他にもあるだろうに

総レス数 594
135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200