2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大日本帝国」って地味にすごくないか?日清戦争で中国に勝ち、日露戦争でロシアに勝ち、太平洋戦争ではアメリカに勝ちかけたんだぞ? [562983582]

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:28:59.48 ID:S/09u1ez0.net
>>754
一定期間維持できればそのうち日本本土から政治的にも独立したと思うわ
漢民族多いけど歴史的にはアイデンティティ構築そんなむずくないでしょ
いや言語が華北と同じだから結局は吸収される可能性のほうが高い?

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:29:36.97 ID:h/N29ZiX0.net
ソ連が途中で共産党に乗り換えたのは
共産党の勝利が確実視されたからであって因果がぎゃくですな

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:29:47.45 ID:0N5TR2yR0.net
>>64
ドイツだってアメリカに物を言うことあるのに この間の首相の訪米見ればわかるように日本は戦争が終わってもうすぐ80年経つのに 未だに植民地に毛が生えたぐらいの扱いされているじゃん

765 ::2024/05/13(月) 23:30:14.48 ID:9D6ea5Bl0.net
>>755
wikiしっかり読んでる間にこのスレなんか終わるだろうからもっと俺の興味を高めてくれるようなお前がまとめた簡潔な知識を教えて欲しいだけ
書くのめんどい言うなら忘れるだけ

766 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 23:30:21.51 ID:s6W74hsW0.net
アホウヨおめでてーな

767 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/13(月) 23:30:55.51 ID:2aesrABT0.net
アメリカに勝ちかけた
何でここだけ大嘘こいたの

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:30:59.48 ID:ICv7KfVR0.net
>>740
それが正史だよ
たしかに、ソ連スターリンは1945年日本降伏の時点では国民党が戦後中国の覇権を握ると思ってたので、友好条約結び中国共産党への支援を行わないなどの約束をした
しかしそりゃすぐ覆されるんだ
満州を共産党に提供し日本軍から接収した兵器も譲り渡しその結果国民党と共産党の戦力が逆転し、国共内戦は共産党勝利で終わった

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:31:44.74 ID:h/N29ZiX0.net
>>754
満族と漢族はもうとっくに融合してたし
融合を抜きにしても漢族がマジョリティだったから
日本の傀儡である偽満州国とされて歴史の徒花になっていたんじゃないかな

770 ::2024/05/13(月) 23:32:06.95 ID:5e72mTUo0.net
アメリカに挑むのはラディッツが出てきた頃の悟空がいきなりナッパと戦うくらいの無謀

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:32:54.57 ID:ICv7KfVR0.net
>>757
その時既に成立していた実態が追認されただけだぞそれ

772 ::2024/05/13(月) 23:33:16.82 ID:9D6ea5Bl0.net
>>762
一応国際法的にはどこにも支配されていない独立した地域なんだろうが、連盟からは独自の軍事力持たずに「国際警備隊」なるもの置いたらどう?なんて言われてたから面白いくらい欺瞞に満ちた植民地になってたろうと思う
どこかで本当に満洲国になって独立はするんだろうけどどうなってたか想像もつかないわ

773 ::2024/05/13(月) 23:34:07.68 ID:aj8lMSXF0.net
けつろん

明治維新で文明開化という名の西洋化によって
それまでの日本文化の形をことごとく破壊し
西洋の真似をして天皇を国家神道に祀り上げキリスト教のような神とし
でっちあげたカルト国家

それが大日本帝国の本質

そんな西洋かぶれが西洋先進国の真似をして
おでも植民地が欲しいと欲をだし
たまたまいしわらかんじが天才的な策士だったためそれがうまいこと
「いってしまった」ことで大きな勘違いをし
とうとう絶対に手を組んではならないドイツなんていうファシズム国家と
同盟組んでしまい
イキリ散らかして真珠湾攻撃
結局は原爆でフルボッコにされ
降伏するしかなくなり
みごとに「占領された」

あの時代
そんな西洋かぶれのカルト国家があった

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:34:23.00 ID:h/N29ZiX0.net
>>771
https://www.y-history.net/appendix/wh1505-120_1.html
特に東北地方では人民解放軍が国民政府軍を次々と包囲、殲滅していくと、ソ連は態度を変え、日本軍から没収した武器を共産党側に提供するようになったため、今度は国民党側が反発することとなった。

共産党が勝ったからソ連がついたのであって逆ではないわ

775 ::2024/05/13(月) 23:34:28.78 ID:mirxaxwF0.net
>>270
203高地で陸軍も勝利

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:34:43.96 ID:DBUB2D950.net
勝ちかけた...?

777 ::2024/05/13(月) 23:35:50.26 ID:vUTYunFy0.net
>>765
胡適は日中戦争が始まる前から
中国がどうなるか、アメリカやソ連がどうなるか
欧米がどう動くか
現状把握してそれがほぼ合ってるから
その後の読みも事実となって推移した
Wikiでも個人のブログでもいいから、日本切腹中国介錯論は
歴史に興味ある人間には知ってもらいたい
そして、お釈迦様の掌で暴れる猿より
さらに非力な手前勝手な妄想こじらせてる自称愛国者を見て
自分が出来ることを考えるのが
歴史からの教訓だと俺は考えている

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:36:22.53 ID:S/09u1ez0.net
>>772
なにしろ満洲国に独自の戸籍なかったくらいだからな
国土全部が日本を中心とした列強の租界みたいな雰囲気になったりしたら
たしかに文化的にはすごい面白いフュージョンが起きそう

779 ::2024/05/13(月) 23:36:48.14 ID:aj8lMSXF0.net
>>778
そんなイフに何の意味もないよw

780 ::2024/05/13(月) 23:38:21.89 ID:3eZN9tin0.net
ロシアに勝ったのか?
アメリカに勝ちかけたってなんのはなし?

781 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 23:38:23.23 ID:iO7sbJzS0.net
日露戦争はあるユダヤ人がお金貸してくれたから勝てたって有名な話なんよ
んでその借りたお金が遠因で太平洋戦争なったんだっけ?

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:38:26.08 ID:h/N29ZiX0.net
それと中国白書において「毛沢東は思い切りローカルを指向し、将来的に必ずソ連と対立するであろう」共産党を応援することもやぶさかでないとアメリカに分析された事についてはどう考えてんの

783 ::2024/05/13(月) 23:39:07.98 ID:rVo7XH2M0.net
https://i.imgur.com/OmtmbZM.jpeg

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:40:07.32 ID:S/09u1ez0.net
>>779
イフを考えるのが歴史の面白さだろw
それに言うほど中共の東北部まで含めた全土統一に必然性があるわけでもない
個人的には国民党より共産党が勝ったほうが中国人民にとって良い結果だったのではと思うが

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:40:11.09 ID:18qnil/Yr.net
>>760
アメリカから見ればソ連はほぼやらずぶったくりの火事場泥棒だろうけど
ソ連から見れば勝った利益を実質アメリカが独り占めだしな
ただ日本の動機としてはソ連参戦としか考えられんわな
逆に言うと戦勝国は歴史修正したがるもんだというのも浮き彫りにはなってる

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:40:17.89 ID:ICv7KfVR0.net
>>774
ソ連がつかなきゃそもそも中国共産党が満州を根拠地に出来たわけはないんだよ
敗戦直前とはいえ日本軍蹴散らせるほどの軍隊から中国共産党がどうやって満州を奪えるのか

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:40:48.26 ID:XdPHiITB0.net
>>750
石油枯渇で戦わずに敗北よ
南部仏印進駐で石油を全部止められたから枯渇する前になんとか油田を確保しなければいけなかったのが太平洋戦争のきっかけなのは知ってると思うけど、どのみち八方塞がりだったね

788 ::2024/05/13(月) 23:41:20.58 ID:84vyVTrd0.net
>>761
リチャード・フランクあたりの正当主義者って日本が本当に米軍に大損害を与える戦いができたと思ってるのかね?
だから毒ガス使おうが原爆使おうが損害を抑えるためにはやむを得なかったって彼らは暗に言いたいのかもだけど

789 ::2024/05/13(月) 23:42:09.43 ID:9D6ea5Bl0.net
>>777
wiki読んだくらいじゃうーん?て感じね
教訓を得られるくらいの内容が詰まってなくてイマイチ凄さがピンと来ない
石原莞爾に毛が生えた程度というか
なんかオススメの記事とかないの
Youtubeの動画でもいいけど

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:42:24.78 ID:XckdQPr0H.net
国民党にはアメリカもついてたしな

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:42:29.07 ID:h/N29ZiX0.net
>>786
単にヨーロッパの方に帰った
そもそもなんでソ連が満州の支配を続けなきゃなんねーんだよ

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:43:41.89 ID:t7eKI7WZ0.net
最後の太平洋戦争はよそから見たら一瞬たりとも勝てそうだった事はないけどな

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:44:22.58 ID:n4yUyFK+0.net
日露戦争で負けておけばなぁ

794 :嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています):2024/05/13(月) 23:44:24.03 ID:+KK/ncK70.net
すべてユダヤに踊らされた戦争です。
ユダヤが世界を支配するための国際秩序を構築するために利用されただけです。
正義に適う戦争は一つもありません。
今もユダヤの犬が日本を戦争へ向かわすために必死に尻尾を振ってるでしょう。
昔も今もユダヤに操られていたのです。

795 :donguri:2024/05/13(月) 23:44:59.65 ID:9N/rk6ks0.net
まあまあの大賭けに勝ってしまったからというのもある

796 ::2024/05/13(月) 23:45:30.16 ID:vUTYunFy0.net
>>789
そういうお手軽に分かっちゃおうというのは歓迎できないな
簡単に洗脳されるから
検索して、あなた自身が気に入る記事探せば?
検索ワードは 日本切腹中国介錯論 だと教えている訳だから

797 ::2024/05/13(月) 23:46:00.88 ID:9D6ea5Bl0.net
>>778
色んな文化や歪みが混ざり合って物凄い場所になってそうよね
根拠の薄い妄想が幾らでも拡がる拡がる
現代のアメリカに引け取らない貧富の差とかひろがってる豊かさと貧困が混ざり合って、一方で郊外には日系の農家が大農園築いてて日本から親戚が毎夏休み毎にやってきて過ごしてみたいな

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:46:02.04 ID:ICv7KfVR0.net
>>791
朝鮮半島も占領してんのに帰るわけ無いだろ
満州放棄なんてしたら北朝鮮は半分陸の孤島だぞ
ソ連はせっかく日本敗戦のドサマギに奪ったもんただ手放すようなタマじゃないぞ

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:46:20.76 ID:h/N29ZiX0.net
自分の嫌いな相手Aが勝った
なぜだ
もう一つ嫌いな相手Bが協力したからだ💡

1984そのままでなんというか観察対象?

800 ::2024/05/13(月) 23:46:34.95 ID:9D6ea5Bl0.net
>>796
じゃあ忘れとくわ
そこまで興味引けない

801 ::2024/05/13(月) 23:46:57.95 ID:aj8lMSXF0.net
やっぱさ
マンハッタン計画みていくと
開発のために必要なものが
全てこれでもかと大規模にあまりにも整いすぎている

ってことは計画開始時点で
もう核分裂を連鎖させるために最低限必要なもんは
すべてわかっていたとしかいいようがなく
その証拠に
「核物質の採掘」だけではなく
なんと具体的に「核物質の純度を高める工場」まで先行して作られていた
そこからの具体的な爆縮手法も2つが採用され
コンピューターもないのに高性能火薬の圧力を一点に集める計算まで
計算尺の人海戦術でやってのけている

そして何よりその実験の為に必要な広大な土地と人材が
秘密の施設に集約され
みごとに機能していて
実験成功即生産体制に移っていた

こんなバケモノ
こんな大国による近代科学の計画的暴走に太刀打ちできるはずがねぇだろ

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:47:48.61 ID:h/N29ZiX0.net
>>798
単に自分の傀儡(後で裏切られる)を置いていったことを

占領

頼むからまともな教科書読んでネットじゃなくて

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:48:09.95 ID:FRTAFncR0.net
逆、昨日までチョンマゲ結ってたような土人が開国した途端に
日清、日露、ww1と連戦連勝しちゃったから世界のルールがわからないまま調子に乗って
大人の国に喧嘩ふっかけて人の米びつ荒らしまくった結果原爆2発食らって大人しくなった

804 ::2024/05/13(月) 23:48:19.06 ID:aj8lMSXF0.net
>>784
この手のifってのはね
それが起きても歴史が変わることはないね
というifを見つけて歴史の強度を見定める道具としてはいいけど
ifによって大きく歴史が変わってしまうもんなんてのは
たいていただの妄想でしかないよ

805 :顔デカ:2024/05/13(月) 23:49:06.43 ID:SR9VD9yW0.net
アルカイダと同じなんだよ
一定のラインまでは勝たせてもらえる
肥大化し過ぎて面倒になってきたら処される
極東の島国がなぜ発展できたか歴史を弁えて身の丈にあった勢力圏で満足してりゃいいものを

806 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 23:49:32.76 ID:miSo9gQI0.net
最大どの程度の領土までは許されたんだろう
満州さえ無理かね

807 ::2024/05/13(月) 23:50:10.28 ID:vUTYunFy0.net
またドングリ撃たれた

www.u-tokyo.ac.jp/biblioplaza/ja/C_00038.html
全員読めとは言わないけど、何故戦争になったか考えたいなら
専門で研究している先人の書籍ぐらいは読む努力したほうがいいと思うぞ

808 ::2024/05/13(月) 23:50:45.09 ID:aj8lMSXF0.net
>>806
朝鮮半島までだろうね

809 ::2024/05/13(月) 23:50:55.16 ID:9D6ea5Bl0.net
>>804
その妄想を楽しむために知識詰め込むのも歴史だろ
教訓得るために妄想してるわけじゃない

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:50:56.19 ID:S/09u1ez0.net
>>804
半分だけ同意するわ理由は書かなくても分かるでしょ

811 :🏺:2024/05/13(月) 23:52:30.20 ID:iy3CKHQ00.net
無駄に戦線を広げて兵站が持たなかった無能

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:53:14.41 ID:5+AL8TIB0.net
>>801
アメリカは1900年から大学研究機関を作りまくって
ヨーロッパで学んだ若者が大学教授として活躍してったからね

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:53:20.10 ID:h/N29ZiX0.net
そもそも農村部に根をはり都市を包囲する共産党の戦略
人員の多かった日本軍でさえ点と線の支配しかできなかったこと
これわかってればソ連の進駐下でも共産党は支配権を確立しえたと
そこまであたまが回ると思うんだが

そもそもゲリラ民衆との一体化を戦術とする共産党軍がソ連軍と正面からドンパチするのか

オラ一周回って面白くなってきた

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:53:50.85 ID:6x7OesPw0.net
>>806
満州はアメリカ資本の参入を許可すれば許された可能性はある
満州からの利益を日本だけで独占しようとしたことが英米を激怒させた根本要因だから

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:55:17.07 ID:FRTAFncR0.net
>>806
朝鮮までは許された
満州はアメリカ様の大事な市場なのでアウト
そもそも植民地って儲からないよねえ、独立させて自国製品を買ってもらう
市場にしたほうが良いよねえって流れだったのにそれを理解してない
新興国のジャップがイキって周辺国を侵略したのがそもそも間違い

816 ::2024/05/13(月) 23:55:17.28 ID:aj8lMSXF0.net
>>809
違う

俺が書いた妄想とは
精神医学用語の妄想
つまり病的にそれが真実であるかのように思い込み
その果てに大日本帝国は素晴らしいと結論してしまう
そういう「妄想」のこと

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:56:01.07 ID:h/N29ZiX0.net
ネットで
日中戦争中共産党軍は日本との戦いを避けてきた。大きな会戦が無いのがその証拠だ キリッ

とかのバカ丸出し史観について研究したいからその辺についても語ってみて

818 :顔デカ:2024/05/13(月) 23:56:05.21 ID:htTnBd/E0.net
どれも勝ってないw定期

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:57:07.85 ID:7oERoJza0.net
???

820 :安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 23:57:09.71 ID:vUTYunFy0.net
mRNAワクチンのリスクや日本での薬害訴訟の顛末すら考慮せず
お上に言われるままにワクチン打ちまくった国民が約8割
マイナンバーカードもだいたい同じ比率
この国の国民は上から扇動されると
一斉に同じ方向に向かう走性を未だに持っている
つまり、市民の大半は学習できてないってこと
為政者は、自発的に思考することを教育しないことで
従順で思考停止させるようにしている

気持ち良く妄想する為に歴史修正する屑共
負けて悔しいからifに逃げる奴
現実を受け止める勇気も度量もないってことだよ
恥ずかしいねぇ

821 :顔デカ🏺:2024/05/13(月) 23:58:08.91 ID:AuaOY9aH0.net
>>175
ソ連にも勝てると思ってたから、今さら米と開戦しても海渡って最強ドイツ軍と喧嘩しにこんだろと思ったんじゃね
実際問題ソ連がドイツ軍ぶっ壊してなかったら英米軍だけでドイツに勝てたのかね

822 ::2024/05/13(月) 23:58:45.72 ID:aj8lMSXF0.net
>>812
あともう一つ
自動車産業によって得たノウハウ
つまり
集団で開発製造するノウハウが
その科学技術者たちとうまいこと融合したのもおおきい

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 23:59:13.46 ID:h/N29ZiX0.net
国民党が日本との戦いを避けて戦力を温存して
共産党軍は日本に相当打撃を与えていたし必死に戦ってたし日本は共産党軍には毎回負けてた

824 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/13(月) 23:59:50.42 ID:25TxFrBL0.net
https://i.imgur.com/8fNV94m.jpg
https://i.imgur.com/v2MVptH.jpg
https://i.imgur.com/lzPsMDZ.jpg
https://flot.com/nowadays/strength/images/lazarev.jpg
https://www.korabel.ru/filemanager/IMAGES/0/31/31527.jpg
https://i.imgur.com/rIq7a6Z.jpg
https://i.imgur.com/ffdkyZj.jpg
https://i.imgur.com/Z13EfwY.jpg
https://i.imgur.com/ShhHc4I.jpg

>>1
>>2
でもロシアには立派な主力艦隊があるから!

825 ::2024/05/14(火) 00:01:51.07 ID:9taeWq+l0.net
そのとおり!

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:02:01.33 ID:iOIn8vpw0.net
>>814
それは戦後に作られたデマで
日中戦争の時点で満州に資本投資したい英米企業なんてないよ
英米政府は満州なんて欲しがってない

あんなに反対するのは満州を欲しがっていたに決まっているという被害者意識が作り出した神話だろうな

827 ::2024/05/14(火) 00:02:18.43 ID:9taeWq+l0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
うむ

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:02:35.27 ID:EBG9wXYi0.net
>>802
西側らの防壁にしようとして少なからず手を入れ整備した北朝鮮をソ連が放棄する理由を説明できてないぞ
北朝鮮がなんでT-34とか持ってたのか
与えるだけ与えて後知らん、で満州まで捨ててくとかするわけ無いだろ

829 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 00:03:51.56 ID:t9z6qCte0.net
ネトウヨの精神勝利?

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:05:39.56 ID:kQr25CL70.net
>>828
金日成という傀儡を置いてそれで十分としたから

831 ::2024/05/14(火) 00:06:06.25 ID:FFoCdViT0.net
日露戦争では末端の兵士まで国際法叩きこんだり文明国扱いされるために謙虚に頑張ってた頃はまだ良かったけど
一次大戦で相対的に地位が上がっちゃったもんだから日本スゴイの自己催眠にかかって侵略戦争仕掛けて原爆食らった
戦後もだいたい同じ流れだから笑える

832 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/05/14(火) 00:06:33.26 ID:znK7S7Yx0.net
アメリカに勝ちかけてなんか無いだろ(笑)
宣戦布告もせずに奇襲した時だけじゃん

833 ::2024/05/14(火) 00:07:12.27 ID:EiK31+Jw0.net
>>829
はい

太平洋戦争が核戦争だったこと
人類史上唯一核兵器がフルオープンで使用可能になった
戦争だった現実が
すっぽりと抜け落ちている病的な妄想です

834 :顔デカ:2024/05/14(火) 00:07:59.25 ID:je+wkoH50.net
第二次世界大戦の歴史を振り返ると
日本は正義でしたで始まるの???

835 :🏺顔デカ:2024/05/14(火) 00:08:30.17 ID:+hQSAOKu0.net
芋づる式に無能が溢れ出てきたのが太平洋戦争
今の日本とにている

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:08:52.53 ID:EBG9wXYi0.net
>>830
それで十分なわけ無いだろ
韓米連合軍の侵攻は可能性として十分ありうるのに

837 :顔デカ:2024/05/14(火) 00:09:01.65 ID:je+wkoH50.net
>>770
身勝手の極意発動させるからナッパ余裕で倒せるぞ

バーダックもフリーザに殺される前に
ガスと戦う時身勝手の極意発動させたからな

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:09:08.43 ID:BbeVuIW30.net
>>826
桂・ハリマン協定なんて話があったくらいだし興味がないってことはなかったんじゃない
それがアメリカ政府と後の歴史にどれだけ影響を与えたかはともかく

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:09:30.30 ID:FLuJcGPE0.net
>>538
上海敵前上陸(三好捷三)っていう古い本があって面白い
この著者も軍事教練で軍人教官に逆らったために、日中戦争で最前線に送られることになり九死に一生を得る経験をした
当時の軍が今の自衛隊と重なる

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:11:51.34 ID:kQr25CL70.net
>>836
ソ連は極東よりヨーロッパの切り取りに重点をおいてたんてますけど

841 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 00:12:40.48 ID:pTQ8IMiE0.net
>>839
ありがとう、調べてみる
爺も父もそして俺も
筋通して苦しむ文化的遺伝子を引き継いでるから
他人事とは思えないんだよね

842 ::2024/05/14(火) 00:14:13.68 ID:EiK31+Jw0.net
ちな
こう

> 8月14日 トルーマン大統領と会談した駐ワシントン
> 英国公使から英国外務省への電文報告(英国国立公文書館保管)によると、
> トルーマン大統領は、3発目の原爆の東京への投下を命令する以外に
> 選択肢はないと述べた。
>
> その数時間後の午後4時5分、ホワイトハウスは日本の降伏表明を受けた

もしナガサキ直後に降伏がなかったとしても
次は東京で原子爆弾がさく裂し
大日本帝国は降伏するしかなかった

これがほんらいの歴史の強度を見極めるIfの使い方
すなわち原爆が歴史の支配者であるとなる

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:16:42.62 ID:tmKFXRMcH.net
WW1で総力戦を経験しないままに、WW2迎えたのが良くなかった
国家総力でのぶつかり合いと理解してたらアメリカに手を出すなんてあり得ない

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:17:21.12 ID:SVfbJHc00.net
>>2
一時とはいえ
世界の6.2%を領有する人類史上有数の巨大帝国となったし
戦後のバブル期には世界のGDPの17.6%を占めた
2024年現在も非白人国家で唯一の民主主義陣営主要国(G7)メンバー

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 00:19:43.78 ID:dqMVqj5p0.net
日本軍に沈められたインディアナポリスの兵士がサメの餌になった話好き
https://i.imgur.com/Z6eAQMK.jpeg
https://i.imgur.com/nZsoLi2.jpeg
https://i.imgur.com/q2oX7ic.jpeg
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/082200315/?ST=m_news

846 : ころころ (ワッチョイW d956-KfU3):2024/05/14(火) 00:24:54.22 ID:mDabhMnd0.net
ロシア「満鉄と南樺太?どうぞどうぞwwwその代わり賠償ナシな!」

847 : ころころ (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 00:25:39.84 ID:Pz0SgHeE0.net
>>816
なんで妄想性障害の話をされたのかよく分からないというのが正直なところ笑
ちょっと斜め上から刺された感じ
歴史は教訓も学べるしifを妄想して楽しむためのものでもある
俺ともう1人はそれを楽しんでただけなんじゃないの

848 :顔デカ🏺 警備員[Lv.28(前34)][苗] (ワッチョイW 49b3-BXs1):2024/05/14(火) 00:25:58.47 ID:kL6xi/ZY0.net
太平洋戦争せずに5年我慢してたら核武装してアメリカと対等になれたのにな

849 :顔デカ 警備員[Lv.21(前30)][苗] (ワッチョイW df89-F0AK):2024/05/14(火) 00:28:25.77 ID:Gq5Zu6zD0.net
太平洋戦争ではまるで相手になってなかったんですが…

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 00:29:20.34 ID:FLuJcGPE0.net
>>843
リストラ(軍縮)の恐怖の方が、日本が戦争に負けることより大きかったんだよ
Wikipediaにあるが陸軍が満州事変を起こした時、海軍軍令部長だった谷口尚真は「アメリカと戦争になる」と言って反対したが、東郷元帥に怒鳴り込まれて撤回したとなってる
日中戦争も勝ち戦だからおk、アメリカとの戦争も本土決戦になる前までは、内地のエリートに火の粉はかからないからおkだったってこと
ハルノートを受諾して、日本の官僚が自力で満州国の解体、撤収業務をやらされることの方が悪夢だった

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28(前21)][苗] (ワッチョイ 738f-WkGD):2024/05/14(火) 00:30:39.05 ID:iOIn8vpw0.net
>>838
それは日露戦争の頃だから30年も昔の話だね
満鉄の鉄道事業自体は赤字だし、日中戦争の頃はもうソ連ができていたので満鉄を欲しがる欧米企業なんて皆無だよ
ハリマンが満鉄の共同経営を欲したのは、ユーラシア大陸横断鉄道を経営したかったからで
赤字の満鉄だけを共同経営したがる企業はない

852 : 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 00:33:06.49 ID:Pz0SgHeE0.net
>>841
俺のじいちゃんは幼年学校卒後すぐに召集されて砲兵の下士官でビルマにて従軍、インパールにも従軍したらしいわ
そんことあんの?って感じもするけど
知ってる人間がそういうのに関わってたっていう話聞くとその時代のこと凄く興味湧いてくるよな
俺が小さい頃じーちゃん死んだから直接何も聞けなかったけど

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ eb77-lgp4):2024/05/14(火) 00:33:36.34 ID:7+4LWTuX0.net
教科書的に説明すると、日清戦争はイギリスがバックアップしてくれたし、日露戦争はロシアの内側で革命が起こってんだよ。
教科書読めよ

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 3b3c-xWlo):2024/05/14(火) 00:33:40.54 ID:uiWbt8gI0.net
>>851
アメリカが満洲なんていうゲテモノをかばってくれたのはあくまでソ連にぶつかってくんないかなー という期待の方が大きいよな

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイ 1b51-txKt):2024/05/14(火) 00:35:21.44 ID:EBG9wXYi0.net
>>840
かといって極東放置も出来んね
そんな状態で満州放棄したら朝鮮半島なんて共産圏として維持することは甚だしく難しくなるぞ

856 : 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 00:36:11.11 ID:Pz0SgHeE0.net
>>851
満州の利権をアメリカが欲しがってた、主張する人に経緯説明するの大変だよね
リットン勧告時の内容からしてイギリスやオランダが満州利権から米ソ排斥したがってる意向が見えるくらいなのに

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 539d-8FIX):2024/05/14(火) 00:38:29.82 ID:7inVDiSO0.net
リメンバーパールハーバーって百年後も言われてるんだろうな

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前27)][苗] (ワッチョイW 2b11-xE6/):2024/05/14(火) 00:40:41.06 ID:aRBjH9mo0.net
>>843
(´・ω・`)どのみち同じよ
(´・ω・`)WW1で成金増えたのと同じく
(´・ω・`)軍部も成金ぽく偉くなりたかっただけ

859 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.2(前16)][苗警] (ワッチョイ 5333-739I):2024/05/14(火) 00:41:19.90 ID:pTQ8IMiE0.net
>>852
父方の爺ちゃんは俺が小学生の頃に亡くなったので
直接、戦争に関する話は聞いたことがなかった
しかし、記録は豆に残していたので親父や叔父が原稿に書き写して残っていた。
母方の爺ちゃんは、天一号作戦で真っ先に沈んだ駆逐艦に乗っていて
漁船に助けられて生還、その後しばらく機密保持の為に収容された話を
死ぬ直前に話してくれた
家族すら聞いたことがない話だったが
俺が年表と写真を元に「この頃、どうしてたの?」と逐次質問したら話してくれた。

広く知られてない身近な話こそ
後世の人間として、積極的に保存したいと思っている
当事者の話だから、印象や事実誤認もあるんだろうけど
遺族にしたら、爺ちゃんがどう感じていたかという話こそが貴重であり
書籍や記事から知ることは出来ない替えのない代物だから、という面もある

860 :🏺 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 59b8-06YP):2024/05/14(火) 00:42:09.83 ID:GnyrbiAs0.net
言うほど勝ちかけたか?

861 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前19)][苗] (ワッチョイW 11d2-PusN):2024/05/14(火) 00:42:23.40 ID:RTGBz4E90.net
>>64
第一次世界大戦はノロマのアメリカが乗り遅れただけやし
それならと張り切って第二次世界大戦で日本を煽りまくって戦争参戦したのがアメリカやし
ガチでやりあったとかそういう次元の問題じゃない
ただ狩られただけ

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 3b3c-xWlo):2024/05/14(火) 00:42:45.49 ID:uiWbt8gI0.net
>>855
満州の放棄って
お前ソ連が満州を去ることを「初めから予定されてた、当たり前の、当事者誰もがそうするだろうと考えてた、普通に考えてやるしかない」行為だっていうそこから考えを始めようよ
ヨーロッパをおいといても費用だけでいくらかかると

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ラクッペペ MM17-t0yd):2024/05/14(火) 00:44:41.38 ID:4FeyOaplM.net
全然勝ちかけてないけど
当時ハワイは州ですらなく準州しかも爆撃しただけだし

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前30)][苗] (ワッチョイW 558f-jg6a):2024/05/14(火) 00:45:15.78 ID:78HJTTvq0.net
日露はブリカスのおかげじゃん
単独で勝ったみたいな驕り高ぶりはやめろ

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 00:46:19.83 ID:FLuJcGPE0.net
>>852
幼年学校を卒業したら無試験で士官学校に入るんじゃないのかね
「そんなことあんの?」ってあなたも書いてるが

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 91a1-qtKU):2024/05/14(火) 00:49:24.70 ID:XCMZ/kqa0.net
>>821
ドイツの降伏が遅れたらドイツに原爆落とされてドイツが負けただけ

867 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.22(前36)][苗] (ワッチョイW 634c-5l4j):2024/05/14(火) 00:49:53.78 ID:csH9DpF10.net
対アメリカもイーブンで終わったってのがすごいよな
無条件降伏とか言われてるが、国体の護持できなければ戦争続ける気だったわけだから実際は違う
勝ち続けた上にあの米帝に条件飲ませて終戦を決めたって事実は大きい

868 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.2(前16)][苗警] (ワッチョイ 5333-739I):2024/05/14(火) 00:51:20.46 ID:pTQ8IMiE0.net
>>867
無条件降伏がイーブンになるのか
天皇生かして貰えたのは、その後の統治に利用できるから
惨め過ぎる認知の歪み

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ラクッペペ MM17-t0yd):2024/05/14(火) 00:52:09.72 ID:4FeyOaplM.net
>>865
平時ならそうだろね
戦時下でしかもインパールの頃なら下級士官や下士官が不足してるからそのまま送られたんじゃ?

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 2942-gkyO):2024/05/14(火) 00:52:10.94 ID:2y+52gfY0.net
イギリスとオランダ相手なら完勝だったんだけどな。
まあアメリカじゃ相手にならんよな。

対中戦やってなけりゃもうすこし勝負になっていたのかねえ。

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイ 9bf0-nr3a):2024/05/14(火) 00:53:52.57 ID:p9zLxFlE0.net
自分が努力したくないから
過去の歴史を誇ってるだけ。
そのあいだに他国がガンガンがんばってるよ?

872 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.2(前16)][苗警] (ワッチョイ 5333-739I):2024/05/14(火) 00:54:23.00 ID:pTQ8IMiE0.net
無差別爆撃を指揮したカーチスルメイに勲章を与え
原爆投下は仕方なかったとアメリカ擁護した昭和天皇なんて
酷い裏切りの最たるもんだろ
最高責任者として戦陣訓守って死ぬのが最低限の筋の通し方だった

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW f1d8-aesm):2024/05/14(火) 00:54:31.68 ID:mQsp4TCg0.net
ハワイに戦線広げずに、東南アジア中国に集中してたとしても、結局原爆おとされてENDだと思うんだが
どーだろ

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ラクッペペ MM17-t0yd):2024/05/14(火) 00:54:46.84 ID:4FeyOaplM.net
あれがイーブンねぇ
そりゃ天皇家にはそうだろけど

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15][苗] (JP 0H17-YREO):2024/05/14(火) 00:55:53.06 ID:E7Zgk6XKH.net
>>772
士官クラスでも国際法理解してなかったよ
教えてすらいなかったし

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ラクッペペ MM17-t0yd):2024/05/14(火) 00:57:49.43 ID:4FeyOaplM.net
日本はアメリカ本土の領土には上陸したことすらない
当然占領もしたことないハワイグアムやアラスカや西海岸へ航空攻撃したのみ
これで勝ちかけは言い過ぎだろ

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ eb77-lgp4):2024/05/14(火) 00:58:29.40 ID:7+4LWTuX0.net
国際法は第二次大戦後のジュネーヴ条約じゃないこな?w

878 : 警備員[Lv.10(前24)][苗] (ワッチョイW 3d2d-2p88):2024/05/14(火) 00:59:19.68 ID:SJJlRDwR0.net
>>58
そんな昔の事気にしてる奴なんかおらんやろ
今のジャップがイタリア人やドイツ人に対して仲間意識なんか持ってるか?

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前6)][初] (ワッチョイW 73f8-nOOP):2024/05/14(火) 01:00:23.51 ID:V3tFfOkh0.net
勝ちかけ……た??

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 91a1-qtKU):2024/05/14(火) 01:01:29.75 ID:XCMZ/kqa0.net
>>873
フィリピンを日本が攻撃しなかったらなんとかアメリカと直接戦わすに済んだかもしれないけどフィリピンから連合軍が出撃したら南方戦線どうしようもなくなる

881 : 警備員[Lv.30(前4)][苗] (ワッチョイ e356-txKt):2024/05/14(火) 01:01:48.55 ID:EiK31+Jw0.net
>>847
>>842

> もしナガサキ直後に降伏がなかったとしても
> 次は東京で原子爆弾がさく裂し
> 大日本帝国は降伏するしかなかった
>
> これがほんらいの歴史の強度を見極めるIfの使い方
> すなわち原爆が歴史の支配者であるとなる

882 :顔デカ 警備員[Lv.25(前23)][苗] (ワッチョイ 0fd2-07WT):2024/05/14(火) 01:02:31.11 ID:p9S6CjNQ0.net
戦艦大和とかいう最高にかっこいい鉄クズ造った国が
空母という見た目を捨てて強さに全振りした軍艦を造れたことが奇跡的よな
こんな浮島に大金かけるなどバカバカしい!って言われなかったのかな

883 : 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 01:02:37.31 ID:Pz0SgHeE0.net
>>865
世にある従軍記とかも下士官と言えば熟練の皿枚数多い軍曹や兵長のことばかりで、そんな幼年学校卒でビルマに1年滞在したらしいからまだ17.8歳の下士官なんて聞いたことないしな
しかも所属してた中隊は全滅したらしく、じーちゃん自身も被弾して気絶して1人でなんとか逃げ延びて戦友はいないとか、毎年成田神社に戦友に会いに1人で参拝してたとか聞くんだが
20歳そこそこの頃それ聞いてすげー!て思ったけど今になると全部が全部そんなことあんの?と思ってしまい余計に事実が知りたくなる笑
全部事実なら本当に陰があるし男前だったし映画みたいだなー、て思うんだが
うちの親父も興味持って話聞きたがったんだがドリアンがめちゃくちゃうまいだとかビルマの食い物の話ばかりで作戦のこととか一切話してくれなかったらしい

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前6)][苗] (ワッチョイW 73f8-nOOP):2024/05/14(火) 01:04:39.91 ID:V3tFfOkh0.net
>>23←この手のバカは

なんでアメリカと戦ったか

理由も知らんのだろう
15年戦争の歴史

頭に入ってたら
こんな馬鹿な書き込みはしない

885 : 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 01:06:29.18 ID:Pz0SgHeE0.net
>>882
日本軍て意外に先進的よ
長引く日中戦争による陸軍の大軍拡で近代化が滞ってしまっただけで

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ eb77-lgp4):2024/05/14(火) 01:07:56.36 ID:7+4LWTuX0.net
ブリカスがちで遺恨残してるわ

887 : 警備員[Lv.30(前4)][苗] (ワッチョイ e356-txKt):2024/05/14(火) 01:08:00.51 ID:EiK31+Jw0.net
ネトウヨなんてもんは
その時点でたんじゅんにただただぶっ壊れている人でしかない

ぶっ壊れてネトウヨになったのか
ネトウヨになってぶっ壊れたのか
そんなことは卵が先だろうがどうだろうが
どうでもいいことだけどさ

間違いないのは
ネトウヨちゃんが歴史修正をするとき
それに使用されるオツムなんて
跡形もなくぶっ壊れているということ

そんな奴らが求めるifなんてものには
一切の価値はないよ

888 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW a7c6-RO6I):2024/05/14(火) 01:09:16.62 ID:kBKQTBEE0.net
ヴァカ
戦争で勝つってのは相手の領土を統治成功してはじめて勝ちなんだよ
満州国ですらロクな成功収めなかったし、どれも勝ててないからな

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 01:09:48.53 ID:FLuJcGPE0.net
>>869
旧ジオシティーズに戦争経験者の手記を集めたページがあった
元陸軍士官学校生の手記もあって、幼年出身者がタバになって中学校出身者をいじめていたと書いてた
今日も芦田愛菜関連でスレが立ってたが、慶応で幼稚舎出身者の方が格上だとされるのと同じことが士官学校でもあったらしい
それで幼年出身の士官学校生が、他の中学出身者の私物の本を取り上げて「軟弱だ」となじったり、オレ達は航空参謀になるぞ、お前らは特攻隊要員だ、と言って威張ってたと
だから、幼年学校出身者が下士官になってビルマ送りなんてちょっと考えられないがな

890 :顔デカ 警備員[Lv.8(前5)][新苗] (スッップ Sd2f-kQhz):2024/05/14(火) 01:10:36.44 ID:/Ayf1uGGd.net
>>1

BE:562983582
ID:U5PYbsiC0

メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?

はい、書けない。wwwww

はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定 wwwww

はい、おまえの負けーー wwww

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前33)][苗] (ワッチョイW 3fec-GmPa):2024/05/14(火) 01:11:06.95 ID:ZJvUzs8b0.net
古事記も日本書紀も卑怯な戦いの連続

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ eb77-lgp4):2024/05/14(火) 01:11:38.49 ID:7+4LWTuX0.net
ロシアの共産革命起こしたのは、イギリスだろ

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前21)][苗] (ワッチョイW 618c-uoq+):2024/05/14(火) 01:11:47.68 ID:obsMFl8Q0.net
アメリカに勝ちかけたことあるか?

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:13:01.04 ID:aLUx+y+dd.net
勝ち掛けてはいない

895 :顔デカ🏺 ◆y2SC8nkoB72O 警備員[Lv.17(前19)][苗] (ワッチョイW 9bdc-/nGH):2024/05/14(火) 01:13:47.12 ID:0iH5wEtf0.net
そこで勝ったから調子乗って大損

896 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW f970-MYJw):2024/05/14(火) 01:14:51.05 ID:k9BE40Rv0.net
ハル・ノート受け入れた世界線が見たかった多分ソ連とバチバチにやり合ってたと思う

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ eb77-lgp4):2024/05/14(火) 01:15:37.54 ID:7+4LWTuX0.net
日中戦争で毛沢東にいかれてる、日本帝国軍

898 : 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 01:18:44.67 ID:Pz0SgHeE0.net
>>889
でも実際に幼年学校時代の写真も残ってんのよ
馬上で帯刀してる写真や幼年学校を背景にポーズ決めてる写真とかその後ビルマのビーチで上着脱ぎ軍帽被って座って微笑む写真もあった
戦死したじーちゃんの兄は幼年学校から士官学校行ったらしいから混同されてる可能性もあるんじゃないかと思ってるんだが、母親は確かにじいちゃんだと言うし俺から見てもビルマ時代も幼年学校時代のじーちゃんは同一人物に見える

899 :顔デカ安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11][苗] (スフッ Sdd7-Qzt4):2024/05/14(火) 01:20:35.30 ID:v6Oc/BDhd.net
だいたいイギリスの情報網のお陰だよね
あとアメリカにはボロ負け涙目人間宣言な

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:21:26.39 ID:aLUx+y+dd.net
>>125
日露戦争でも
優秀なのは海軍のみで
その海軍もイギリスで戦術学んだから勝てただけ
203高地も勝てたけど正直酷いもんだからな

ハッキリ言って
近年の陸軍に戦術なんてもんは皆無

米軍が日本兵のワンパターンがひどすぎて
なぜ、こんな無能に兵隊を預けたんだと嘆いてるくらいだ


少しは戦国時代の戦術くらい学べって思う

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイ 4faf-8FIX):2024/05/14(火) 01:21:31.92 ID:f+gISIB40.net
日本とドイツを両方相手して両方に勝ったアメリカの方が100倍すごい

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.30(前37)][苗] (ワッチョイ 1be2-3+vS):2024/05/14(火) 01:22:29.77 ID:0Or9uTX80.net
単純に戦績で言えば一勝一分一敗だけど最後の一敗が痛すぎる

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:25:13.79 ID:aLUx+y+dd.net
>>123
今の中国も
当時の大日本帝国と一緒だけど
一度自国の領土にすると
手放す事なんて出来ない

今の中国が
油止められて
アメリカから
「チベットやウイグルから撤退したら油輸出してやる!」って言われて
飲むと思うか?

絶対戦争になるから


好戦的な奴らなんて単細胞だから
領土失ってまで譲歩するなんて考えは1ミリもない

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ bbf0-9tvc):2024/05/14(火) 01:26:44.22 ID:m2wSpU/00.net
確かに大日本帝国は凄かったけど
アメリカに勝ちかけたとかどこのパラレルワールドの話だろ

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前27)][苗] (ワッチョイW bba5-e7L/):2024/05/14(火) 01:27:55.23 ID:c06QNNfj0.net
>>888
兵士の数考えたらあんだけでかい国作ったの結構すごくね

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ bbf0-9tvc):2024/05/14(火) 01:29:27.41 ID:m2wSpU/00.net
>>903
当時の日本は満州国は満州人の独立国ですからーって主張してたんですが

907 : 警備員[Lv.14(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP):2024/05/14(火) 01:30:06.20 ID:Pz0SgHeE0.net
>>903
中国て今や世界6位の産油国だぞ

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 01:31:03.52 ID:FLuJcGPE0.net
>>898
じゃあ自分の意志で(あるいは何らかの事情で)士官学校を蹴って下士官になったってこと?
二等兵じゃあんまりだってことで乙種幹部候補生に準ずる待遇をされたのかな

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.25(前26)][苗] (ワッチョイ 11d2-8FIX):2024/05/14(火) 01:32:23.98 ID:VFwCDt0J0.net
おまけに何の役にも立たない隣国の面倒見ながらだからな
すごすぎ

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:33:00.91 ID:aLUx+y+dd.net
>>144
いや、仮に政府が
満州手放すと発表しても
関東軍は発狂するから
たぶん、その政府は潰されるし
外務大臣は確実に暗殺される

それくらい当時は軍部の圧力が強い

だから終戦にしたい政府が御前会議で深夜まで話し合って話し合って
なんとか負けを認めるってことに決めても
関東軍の幹部は部下に申し訳が出来ないくらいとして
その直後に自殺してる


当時の関東軍は本当に癖悪くて
今でいう893や半グレ集団みたいなもんよ

「負け?まけなんて絶対認めねーよ?石油止められた?じゃー今すぐやっちゃう?」みたいな単細胞の奴らばかり

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW f1d8-aesm):2024/05/14(火) 01:33:05.76 ID:mQsp4TCg0.net
>>880
フィリピン含む東南アジアに手をださずに中国に集中したとしても
ドイツが降伏したら日本はフルボッコにされる運命
どっちにしても終わりやな

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:34:31.36 ID:aLUx+y+dd.net
>>240
ロシアに勝ったことは事実だ

だから欧米が滅茶苦茶ビックリしてる


その事実は認めろアホ

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ bbf0-9tvc):2024/05/14(火) 01:35:17.21 ID:m2wSpU/00.net
>>905
wikiによると二次大戦日本の兵力は1000万
ヨーロッパと太平洋の二方面に戦力を展開してたアメリカが1700万
だからかなりの大兵力だな当時の日本

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:37:20.65 ID:aLUx+y+dd.net
>>346
わかってねーな
戦後日本はアメリカのファンドに支えられたから急成長した

そして調子に乗りすぎたから
アメリカから嫌われて
日本への投資が減り
その分、中国や韓国に流れた

今度は中国韓国がアメリカから嫌われて
またファンドが日本に戻ってきた


表面だけ見てるとわからん

915 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 01:38:23.93 ID:/S7rsfxv0.net
大日本帝国は前近代的国家だったわな 封建的な軍隊だったしね
しかし精神は今の日本人とは明らかに違ってた
誇りと矜持は持ってたからね
アメリカに主権を制限された属国に大満足してる腑抜けの日本人
これが同じ日本人とはね 主君は誰でもよかった百姓根性だけになっちゃった

916 :安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.12(前24)][苗] (ワッチョイW 434d-F0AK):2024/05/14(火) 01:39:20.80 ID:KuSafBpw0.net
>>912
勝ったというよりロシア革命の方がヤバくて手を引いた

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:40:38.87 ID:aLUx+y+dd.net
>>392
それ、戦争を知らない馬鹿が言ってるだけ
戦争は基本的に補給路を絶つのが第一目標だから
アメリカは徹底的に補給船を沈没させまくった

だからガ島とかで餓死が多くなっただけ


こんなの基本中の基本

左翼みたいな馬鹿は

戦争知らないから

日本兵の餓死は
当時の日本が馬鹿なだけ
なんて言ってるだけ

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ bbf0-9tvc):2024/05/14(火) 01:43:09.05 ID:m2wSpU/00.net
日本に近づいたロシア軍は全滅したんだから何であれ日本はロシアに勝ったよ

919 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 01:43:55.86 ID:/S7rsfxv0.net
農地解放はGHQじゃなく日本人がやるべきだった
明治日本人は明治維新という大改革をやってのけた
それは武士階級の精神があったからやれたことであって
今のその精神を無くした日本人では到底無理である
アメリカの属国から脱するのは無理なんだよね 
日本は没落するのみだろう 間違いない 精神を無くしたからね 間違いない残念だが

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前29)][苗] (ワッチョイW 4b76-WikX):2024/05/14(火) 01:44:30.96 ID:mSbcG4N20.net
>>218
朝鮮半島は日本の統治なかったとしたら多分今頃全部ロシア領だよ
ロシアも狙ってたから

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW ab33-rIRE):2024/05/14(火) 01:45:02.01 ID:3h0gAqAk0.net
勝ちかけた????

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 2b52-qsnW):2024/05/14(火) 01:45:09.07 ID:0ONDq85u0.net
反米パヨクが大日本帝国好きで
アメポチネトウヨが大日本帝国嫌いなら矛盾ないのにな

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 01:45:10.41 ID:FLuJcGPE0.net
>>910
> 近衛は、アメリカのフランクリン・ルーズベルト大統領との日米首脳会談を企図する。会談で日米間の合意を先に形成し、その会談の場から直接天皇の裁可を求め、陸海軍の頭越しに解決しようという算段であった。
しかしアメリカ側は会談自体には同意したものの、会談はあくまで最終段階と位置付け、先に事務方の交渉で実質上の合意形成をするべきであると10月2日に通告したため、近衛の目論見は外れる。 第3次近衛内閣 - Weblio辞書

> 日米首脳会談の計画を察知した辻政信は、当時自分の嘱託であった児玉誉士夫に近衛文麿がアメリカに行くなら横浜から船だろう、そうすると六郷橋を列車で通るから、それを橋もろともに吹き飛ばせと暗殺を指示されたと証言している。前述通り首脳会談は実現しなかったので計画は流れた。近衛文麿 - Wikipedia

924 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 01:46:43.18 ID:/S7rsfxv0.net
日清日露に勝ったのもアメリカに挑んで負けたのも
戦前の日本人 今の腑抜けの日本人ではない 自覚しろよヘタレどもww
日本人だが日本人ではないってかwwww

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:47:10.93 ID:aLUx+y+dd.net
>>455
どうかな?
どこの世界でも声のデカい奴が議論を優勢に進めるから難しいと思う

太平洋戦争突入したのも
まず、第一次大戦でロシアに勝ったことで一般人ですら好戦的になってるのがある

次に世界恐慌で地方経済ガタガタで餓死者凄かったんだわ
その状態でアメリカからの経済制裁食らってるから
もう追い詰められて左翼思想家が若手将校先導して226事件とか起こしてる

もうこの時点で戦争しか日本には残されてない

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 3b3c-xWlo):2024/05/14(火) 01:48:48.38 ID:uiWbt8gI0.net
>>917
日本は補給を大事にしてないけっか絶たれたんならどっちにしろ馬鹿だろ
海軍がベトナムからの補給船をロクな守らなかったのも「どうせ陸軍の手柄になっちゃうし」というバカみてえな理由だし

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗] (JP 0H17-YREO):2024/05/14(火) 01:49:09.41 ID:E7Zgk6XKH.net
>>919
武士は明治政府の素人軍に負けて武士の時代が終わった

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:49:12.40 ID:aLUx+y+dd.net
>>530
確かに世界恐慌で日本は高橋是清のおかげで
世界の中でも早く不況は脱したけど
それでも地方経済はガタガタだった


検索すればわかるけど
結構、地方で餓死者が出てる

929 :顔デカ 警備員[Lv.18(前15)][苗] (ワッチョイ 97af-txKt):2024/05/14(火) 01:50:26.27 ID:6nWw4tkv0.net
日中戦争って勝った扱いに入るの?
戦線広がりすぎてよくわかんない状態のままアメリカに喧嘩売った印象だが

930 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 01:51:40.81 ID:/S7rsfxv0.net
戦前の日本を自慢しても空しいわな 今の日本人ではね
国家の第一義である国防を他国に委ねてるヘタレw
それが戦前日本を自慢してる滑稽さw 
アメポチの保守? どんな保守だよwwwww 馬鹿がwww
楽ばっかり考えやがってwwww アメリカはお人好しじゃないぞwww

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:52:10.25 ID:aLUx+y+dd.net
>>540
当時の政府に福祉なんて考えねーし
年金制度だって戦後だぞ

まぁ当初の年金制度は
退役軍人とその未亡人の為の制度だけどは

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:53:40.69 ID:aLUx+y+dd.net
>>544
喝采してたどうかはわからん
わからんけど
アメリカに油止められても何も出来ない日本政府に全国民がイライラしたのは事実

だから226事件とかが起きた

933 :日本人の性欲は異常 警備員[Lv.27(前17)][苗] (ワッチョイW 7756-3sKD):2024/05/14(火) 01:53:41.18 ID:6NeRWKZ70.net
日露戦争は白人が有色人種に敗北するっていう歴史的な衝撃事件ね
当時の日本軍はたしかにすごかった

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 01:53:56.02 ID:FLuJcGPE0.net
>>928
自殺ならともかく餓死ってどういうこと
飢饉とかガダルカナルみたいに集団が飢える状態じゃなければ、餓死までいかないんじゃないの
日常生活を送ってる人が、近所に骨と皮になってる人がいるのを放っといたのか

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ f3ad-GBWn):2024/05/14(火) 01:53:56.66 ID:letV1Lj80.net
戦争続けて豊かになった国はイギリスとアメリカだけ

他の国は勝っても負けてもやる前より貧乏になってる

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ f3a2-9tvc):2024/05/14(火) 01:55:18.45 ID:Di5FAyoe0.net
>>925
何でも左翼扱いは草
いつ日本軍将校が共産化を目指したんだよあれはさすがに極右でしかないだろ

937 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 01:56:03.84 ID:/S7rsfxv0.net
>>927
素人軍? 官軍も武士だよ 知らないのか?
明治から昭和の敗戦まで軍も政治も元藩士が主流だったんだよ
それが敗戦によってアメリカにすべて駆逐された
以降素人衆百姓によって日本は運営されてる これが実体だ
だからアメリカの属国なんだよ わかったか? 

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ f3a2-9tvc):2024/05/14(火) 01:56:58.97 ID:Di5FAyoe0.net
>>929
途中までは勝ってた
最終的に負けた
でいいと思ってる

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1(前24)][苗警] (ワッチョイ c385-5ZYv):2024/05/14(火) 01:57:26.60 ID:nEiScEU10.net
第一次世界大戦の漁夫の利勝ちで正常化したらすごかった
結局調子に乗って原爆ドカン敗戦植民地化するんだからただのバカ

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 01:57:59.85 ID:FLuJcGPE0.net
>>935
今の日本は戦争しないで貧乏になってるだろ
他国並みの自衛隊を維持しながら、なお自衛隊を戦争に送らないで済ますためにアメリカにカネを渡しているから

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前33)][苗] (ワッチョイ 2bb5-Hnix):2024/05/14(火) 01:58:48.09 ID:4nL1fG9W0.net
ドイツみたいに複数の国に分割統治されてたほうが遥かにマシな国になってた可能性ある
アメリカ単独の植民地になると、予算やら何やらすべて1国の統治になってしまう結果今のようになる

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 01:59:24.34 ID:aLUx+y+dd.net
>>521
当時の中国なんて日本の植民地だけじゃねーぞ
中国の南半分は欧米の植民地だし

結果的には
ソ連のコミンテルンが中国共産党に武器と資金流して国民党に圧勝しただけの話

混乱に乗じて支配するのはソ連のいつものやり口

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ f3ad-GBWn):2024/05/14(火) 02:00:02.43 ID:letV1Lj80.net
>>940
いまの日本が戦争してないと思ってるのか?

ウクライナ戦争に加担して国費潰してることも理解できてねーのやべえわ

944 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 02:01:37.43 ID:/S7rsfxv0.net
>>932
そう 226の決起軍は北一輝の日本改造法案大綱を理論武装して
決起した そしてこの書を参考にしてGHQは日本統治を行った
かように
この書は近代的民主的な内容であったからこそアメリカは226事件を
民主的軍隊と認めてるんだよ 

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:03:59.49 ID:aLUx+y+dd.net
>>612
これは朝鮮にも言えるけど
大陸は基本的に侵略されやすい

日本は日本海が天然の防波堤になってるから他国からの侵略受けにくい

あと、戦国時代の影響も大きいな
あの当時の日本は世界最強って言っても良いくらい強かった
だからキリスト教徒も日本侵略は無理なんて書いてるし
幕末の薩摩とイギリスの薩英戦争ですら薩摩が勝ってるからな

戦争強い=侵略されにくい

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗] (JP 0H17-YREO):2024/05/14(火) 02:04:29.30 ID:E7Zgk6XKH.net
>>937
戦国時代が終わり種子島の脅威を忘れ平和ボケした武士は数百年の時を経て再び近代兵器にボコられたとさ
めでたしめでたし

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ f3ad-GBWn):2024/05/14(火) 02:04:44.12 ID:letV1Lj80.net
イラク戦争もそう、国民は誰も望んでないのに自衛隊を覇権してアメリカに協力して戦争に参加してる

21世紀以降、この国が本当に戦争参加国じゃないと思ってるアホがいるのは日本政府による洗脳がしっかりしてる証拠やなw

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 02:06:02.79 ID:FLuJcGPE0.net
>>941
大国意識ができてから大学に入った人達は、受験に成功した時点で勝ち組だという甘い考えを持っているから、他の国民を虐めて搾取することしかやらなくなる
それが戦前の一等国、戦後の経済大国という地位
アメリカは関係ない
戦前の統帥権に当たるものが今の終身雇用制
組織上のトップ、政治家や経営者の言うことを聞かずに、高学歴の若者が好き勝手やるための特権
パワハラとか老害っていう言葉を流行らせてるのもそういうことだろ
エリートがいる組織ほど上司が部下をクビにできず、逆に部下の顔色をうかがって動くようになる

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:06:41.97 ID:aLUx+y+dd.net
>>666
北一輝なんて
もろ左翼なんだけど
今の左翼は226事件起こした首謀者だから絶対に左翼とは認めず右翼と決めつけてる


てめーら
歴史勉強してんのかアホって言いたくなる

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイ 0baf-nr3a):2024/05/14(火) 02:07:30.58 ID:OvxMA1fa0.net
桂タフト協定

日本がフィリピンへいかなる介入もしないと約束させることであった。
日本にくすぶり続けるフィリピンに対するアジア人としての同情の火を
消すことが、タフトの最も重要視した案件であった。

この協定では、米国は当時の大韓帝国(以下、韓国)における日本の
支配権を確認し、日本は米国のフィリピンの支配権を確認した。



当時のアメリカはフィリピンの植民地化について
日本国民からフィリピン国民へのの同情を良しとせず、

またそのかわりとして日本の朝鮮支配をアメリカは認める交換条件を
協定として日本に結ばせている

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.40][苗] (ワッチョイW 49ba-UE1K):2024/05/14(火) 02:07:57.91 ID:iUHCJXKX0.net
東南アジアでは他の国にも勝って撤退させてた

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:11:04.27 ID:aLUx+y+dd.net
>>575
無理だな
関東軍は日本の領土増やしたいって奴ら
一方の国民党は反日で固まってる奴ら
ここが一緒になるのは無理


国が近いって
基本的に仲良い国って無いんだわ

アメリカとメキシコ
アメリカとカナダも同じ

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 02:15:15.58 ID:FLuJcGPE0.net
>>952
関東軍は陸軍の予算を増やしたい連中だろ、つまり陸軍の出先機関に過ぎない
満州を乗っ取っちゃおうぜと、予算のために国民の領土欲を煽った

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:15:38.71 ID:aLUx+y+dd.net
>>806
朝鮮だろ
でも、満州すら手放す事すら出来ないくらいのが
当時の日本政府


遅れてきた帝国主義だから仕方ないとはいえ

だからこそ
アメリカやソ連は戦争せずに
内部から侵略することにしたとも言える
朝鮮戦争やベトナム戦争は例外


基本的に分割統治なんて
遅かれ早かれ戦争になる

955 :!donguri 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイ 03c6-nr3a):2024/05/14(火) 02:16:29.33 ID:/S7rsfxv0.net
>>949
日本においての右翼と左翼の違いとは究極的には天皇にしかないんだよ
天皇を認めるかどうかで変わるだけなんだよ わかるか?

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイ 0baf-nr3a):2024/05/14(火) 02:20:24.24 ID:OvxMA1fa0.net
>>521
アメリカがナチスと協力してソ連を倒し、
アメリガが日本と協力して中国を傀儡化していれば、
今の中国とロシアは世界にとって脅威ではなくなっていた

ナチスや大日本帝国なんて急がなくても、いつでも潰せる
ナチスが原爆開発に成功する前ならな

957 : 警備員[Lv.5][新初] (ラクッペペ MM17-jPwO):2024/05/14(火) 02:20:35.34 ID:2xc8mBBLM.net
>>929
中国の資源によってきたる世界大戦に備え総力戦体制を構築する
という統制派の目標でいえば長期化した時点で負けじゃないかね

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 02:21:42.48 ID:FLuJcGPE0.net
>>954
満州国をやめられなかったのは経済的な理由じゃなくて、満州国をやめさせようとした政治家達をブッ殺し、大量の移民を政府が送っていたからだろ
辺野古の埋立て工事を止められないのが軍事的な理由じゃなく、鳩山をアホ扱いして辞めさせたからなのと同じ
もちろん自民党、防衛省は軍事的、政治的に唯一の解決策だと言ってるがそんなのはウソなので

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:22:10.92 ID:aLUx+y+dd.net
>>923
まぁ226事件起こってからじゃ
もう何やっても止められんのよ
あれは民衆の声でもあるから

それまでに地方の貧困対策しとけば
まだ抑えられたかもしれんけど
当時の政府にそんな考えなんてない
民主主義にしたばかりだから
江戸時代ならまだお殿様に陳情すりゃ
なんとかなったかもしれんが

当時の政府なんて
貧困に何したらいいかなんて理解できてない

今ですら金融緩和が貧困対策なんて理解されてないし
円高になれば、更に貧乏になることすら理解されてない

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:24:14.72 ID:aLUx+y+dd.net
>>926
結果的には戦場を広げ過ぎた結果だけど
イケイケの状態だと
こんなもんよ

それ以上行くなと言っても
アホは言うこと聞かない

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:25:07.00 ID:aLUx+y+dd.net
>>936
北一輝くらいググれ

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前32)][苗] (ワッチョイW 9717-Gscd):2024/05/14(火) 02:25:53.75 ID:8WzEQG050.net
アメリカの主戦場は対ドイツの欧州で
ジャップは片手間に相手してたんだが

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前21)][苗] (ワッチョイ 9ba4-Hnix):2024/05/14(火) 02:27:17.76 ID:YqwgHCuR0.net
ジャップは分不相応にも昔から超大国とばかり戦ってるからなwwwwwwwwwwwwwww
大唐帝国、モンゴル帝国、明、大清帝国、ロシア帝国、大英帝国にアメリカ合衆国wwwwwwwwwwwww
こんなちっちゃい島国がwwwwwwwwwwwwww

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前32)][苗] (ワッチョイW 9717-Gscd):2024/05/14(火) 02:27:17.99 ID:8WzEQG050.net
>>936
226はロシアの共産革命に影響を受けているんだが

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:27:52.65 ID:aLUx+y+dd.net
>>953
間違ってないけどな
まぁ陸軍と海軍で予算の取り合いしてたし

でも、当時の関東軍なんて
暴走族のヤンキーみたいなもんよ

ヒャッハー良いながら侵略してんだから

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイW 97af-faTt):2024/05/14(火) 02:27:53.18 ID:FLuJcGPE0.net
>>959
敗戦で国を焦土にしておきながら、軍人だけ高額な恩給をもらっただろ
民衆の力がそんなに強いならなんでそんなことが通ったんだっての
ハルノート受諾して満州国解体したら、満州国を王道楽土だと宣伝して移民を募っていた官僚らのメンツが丸つぶれになる
そのバカにされることを、民衆が満州国を望んでいたからだとするのはこじつけじゃないか

967 :顔デカ 警備員[Lv.9(前5)][新苗] (スップ Sd03-kQhz):2024/05/14(火) 02:28:52.00 ID:UBx5JTctd.net
>>1
明治天皇 = どこかの誰か = ロスチャイルド。

江戸時代の天皇の子孫との、DNA検査比較やれ、ボケ。

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:29:32.72 ID:aLUx+y+dd.net
>>955
当時の左翼は天皇認めてる

今の左翼は天皇すら認めてないけどよ

だからこいつらを俺はリベラルなんて呼ばない
リベラルの振りしたインチキリベラルで
その正体は、ただの反日

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前20)][苗] (ワッチョイ f3ad-GBWn):2024/05/14(火) 02:29:33.88 ID:letV1Lj80.net
>>963
しかも負けてばっかだからなw

大昔に朝鮮に攻め行った時も負けて帰ってきてるしw

日本が戦争に勝った国は実は一つもない、日清戦争は既に中国が戦争始める前に死にかけの状態だったし

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:30:55.32 ID:aLUx+y+dd.net
>>956
ナチスドイツが暴走してる時点で
それはない

ロシアが先に暴走してるなら
出来るけど

ナチスドイツが暴走して
イギリスフランスが困ってたから
アメリカが参戦した

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:31:34.95 ID:OvxMA1fa0.net
>>958
「最低でも県外」を目標に掲げた鳩山だったが、
オバマに「大丈夫か?」と心配される始末

シビリアンコントロールといえど、オバマの一存で
米軍が辺野古を諦めるわけもなく、また日本の官僚たちも
日米合同委員会の言いなりだった

鳩山ひとりでは米軍は動かせなかった

972 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 02:32:29.14 ID:/537bfTh0.net
アメリカにボロ負け定期

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:35:33.24 ID:aLUx+y+dd.net
>>958
辺野古工事は規定路線
あれを止めるなんて無理

辺野古工事中止は
普天間固定だからな

お前は何もわかってねーのよ

辺野古工事反対派は
中国の息掛かった奴ら

問題を固定化させて
将来的には沖縄が米軍撤退させて

日本から米軍撤退させたあとに
日本侵略を簡単にさせるための抗議活動でしかない


ここまでニュースの裏を読めないとマスコミの報道に騙される


ここに書きこむ前に普天間行ってこい
辺野古工事移設が妥当だとわかる

974 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/14(火) 02:35:58.86 ID:4KcDuKc10.net
酷く国力を損ない実質的に勝ちとは言えない日露戦争で
名目上勝ちとしちゃったから
本当に取り返しのつかない太平洋戦争に繋がったんだよ

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:36:28.21 ID:FLuJcGPE0.net
>>971
防衛官僚が、鳩山政権は反米政権だから言いなりになるなってアメリカの国防省に注進したんだろ
アメリカが「日本まで中国寄りになるのか」と不安になっているのに付け込んで民主党政権を倒そうとした

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:37:00.02 ID:9aGmPFoO0.net
>>11
今のウクライナは当時のロシア、中国やろ

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:38:19.46 ID:1WDqmqcXM.net
>>929
負けだよ土地をいくら取っても仕方がない
敵戦力を無力化しなきゃ戦争は終わらない

978 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 02:39:09.29 ID:e81HMpEU0.net
当時ですら高層ビルが建ち並び家電や車が普及しコーラ片手にハンバーガー食ってるアメリカ人にケンカ売ったひもじい国があったらしい

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:39:15.67 ID:aLUx+y+dd.net
>>966
そのハル自身が
ソ連共産主義のスパイだから
最初から日米和平交渉なんて潰す気だった

当初は
もっと日本に譲歩した案だったけど潰されてる

ソ連のスパイだから
絶対に日本が飲めない条件にして
日本から戦争仕掛けるようにし向けてる

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:39:54.50 ID:2oeuB1TVM.net
>>936
共産主義じゃなくて全体主義としてみれば右も左も同床異夢で同じなのさ

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:40:45.82 ID:OvxMA1fa0.net
>>968
共産党は綱領から天皇制廃止を削除したよ

もっとも、なぜGHQは日本共産党を潰さずに残したと思う?

あれは日本に象徴天皇制を敷くこととセットになっていて、
天皇制に反対する共産主義を日本の敵と印象付け、
在日米軍の日本支配をやりやすくするため

ウヨクだ〜、サヨクだ〜、って言っているのは
国民の目を逸らすためのプロレスだよっ!!

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:41:57.02 ID:aLUx+y+dd.net
>>971
あれ官僚とかも寝耳に水だったらしいな
鳩山単独で発表して
官僚もビックリしてる

鳩山も菅直人にも言えるけど
奴らは民主主義の手順踏んでないし
官僚を使いこなせてない


今の世の中
総理単独で物事進むことなんて無理

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:42:05.39 ID:OLo5j9pP0.net
アメリカに勝ちかけた?いつそんな瞬間があった?ネトウヨ脳?

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:43:01.71 ID:FLuJcGPE0.net
>>973
守屋元次官が言ってるが、防衛省が最初に計画していたのは辺野古陸上案
守屋はアメリカとの交渉で、ジュゴンがいるから埋め立てはダメだと言うのでアメリカ側からミスタージュゴンと呼ばれていたそうだ
しかし用地買収の苦労をせずに済み、沖縄の土建会社にカネを落とすことができるということで防衛省が海上案に乗り換えた

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:43:02.36 ID:aLUx+y+dd.net
>>963
安心しろ
お前の国よりはデカいし
ヨーロッパ諸国のどの国よりも大きい

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:43:23.49 ID:2oeuB1TVM.net
左翼は天皇認められれば右翼にもなれるし
右翼は天皇見捨てられれば左翼になれる
いつでも転向できるのよ

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:44:00.53 ID:aLUx+y+dd.net
>>969
中国も戦争で負けてばっかだけど?

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:45:21.77 ID:FLuJcGPE0.net
>>979
日本を味方にするために満州国を残すか、中国を味方にするために満州国を潰すか
アメリカがどっちを選ぶかといったら後者に決まってるだろ
中国はいずれ大国になるんだから
何がソ連のスパイだよ

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:46:33.74 ID:iOIn8vpw0.net
>>979
コーデル・ハルが共産主義者というのはただの陰謀論
ハリー・ホワイトは一官僚だから日米交渉を壊す決定権はないし、その意図があったかも不明(陰謀論者の間ではあったとされてるが証拠はない)

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 02:47:11.47 ID:YqwgHCuR0.net
>>985
平地がほとんどない島に住んでて何言ってんだよジャップwwwwwwwwwww

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:48:05.61 ID:aLUx+y+dd.net
>>981
GHQが赤だからな
でも、マッカーサーが昭和天皇に
「自分の命は、どうなってもいいけど国民の祈りだけは助けてくれ」と言われた時
衝撃的だったらしい

敗軍の将は決まって命乞いしてきたから
昭和天皇の発言には衝撃的で
だからこそ、マッカーサーは天皇を存続させた

それまでは
昭和天皇も処分しようと考えてた

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28(前21)][苗] (ワッチョイ 738f-WkGD):2024/05/14(火) 02:48:37.61 ID:iOIn8vpw0.net
>>979
だいたい日米交渉の経過の認知自体が間違っている
相手が絶対に飲めない条件をだしたのは日本側
それに態度を硬化させてアメリカがハル・ノートの条件を出した。アメリカも最初はまとめる気だったよ
ぶち壊したのは日本

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:49:39.69 ID:aLUx+y+dd.net
>>984
どっちでもいいのよ
本土の人間からしたら
沖縄の土建屋が儲かるなら
それでいいんじゃね

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前21)][苗] (ワッチョイ 9ba4-Hnix):2024/05/14(火) 02:50:37.24 ID:YqwgHCuR0.net
>>991
それ、じいちゃんばあちゃんが誇らしげによく話す逸話だよなwwwwwwwwwwwwww
ホントに反省してるなら退位しろってんだ馬鹿野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前20)][苗] (ワッチョイ f3ad-GBWn):2024/05/14(火) 02:50:48.36 ID:letV1Lj80.net
>>987
中国は第二次世界大戦の戦勝国で黄色人種の国で唯一の常任理事国

中国は戦争で負けても失ったものなんて全部取り返してる

日本はどうだ?失ってばかりだろうにw

996 : 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 8d25-DYCD):2024/05/14(火) 02:50:59.48 ID:DADQ2Kv60.net
>>867 >>869
いいねえ
かつてはこんな感じで無条件降伏か否かを言い争うスレが近代史板で何スレも立っていたのだよ

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前19)][苗] (スッップ Sd2f-WMmZ):2024/05/14(火) 02:51:49.05 ID:aLUx+y+dd.net
>>988
じゃー
絶対にないけど
日本型中国よりも先に共産主義になってたら
アメリカは日本の味方してるのかよ

998 : 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 8d25-DYCD):2024/05/14(火) 02:53:50.83 ID:DADQ2Kv60.net
>>943
ロシア・ウクライナ戦争な
傍観すればロシアの侵略に加担したのと同じなんだよ
全部ロシアのせいなんだから諦めろ

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイ 0baf-nr3a):2024/05/14(火) 02:54:22.51 ID:OvxMA1fa0.net
>>991
>自分の命は、どうなってもいいけど国民の

おいおい、それを信じるのかい?

>昭和天皇も処分しようと考えてた

天皇を処刑しないのは終戦前に決まっていた

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前31)][苗] (ワッチョイ 3b56-YREO):2024/05/14(火) 02:54:24.55 ID:4c3cI/lb0.net
昔の飛行機調べるととんでもない数数作ってるのはビビる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
307 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200