2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

機甲艦隊ダイラガー]X

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/02(日) 17:28:09 ID:???.net
かつて
人間は海に青春を懸けた
七つの海には
ロマンと野心が
冒険心と巧妙心が
炎と燃えて激突していた
そして今
西暦2200年の若者は
宇宙の海へ挑む
そこには
我々の想像を越えた世界が待ちうけているのだ
(オープニングナレーションより)

注:ネタ関係(十五体合体など)は控えめに。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/03(月) 13:43:20 ID:AZ+OLFJu.net
安芸マナブ乙

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/04(火) 04:02:19 ID:???.net
最近は戦隊ロボでも12大合体まできたな
もう少しでダイラガーに追いつくか

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/07(金) 16:42:29 ID:EX9bQZ/D.net
今までの東映ロボットアニメに比べると

この作品は戦艦が多かったような、、、、

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/07(金) 16:45:30 ID:???.net
プラモが再販されてたよな

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/08(土) 04:03:02 ID:???.net
ゴーショーグンが35身合体ゴッドネロスを出して複数合体ロボをギャグにしてしまった後に半分以下のこれ。
救いようがない。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/11(火) 01:14:45 ID:Ayz0r1us.net
速水奨がカイラガーチームの出雲タツオで出演していたなぁ

別名義で

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/11(火) 23:46:05 ID:Ayz0r1us.net
そういえば後半から出てきた「サーク」の声優って誰だろ?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/12(水) 05:31:23 ID:???.net
間嶋里美

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/12(水) 19:06:59 ID:tj3TK4Z7.net
5体ずつ入ったラガーセット集めて合体させたなぁ

アニメ自体は見たこともない

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/12(水) 19:11:57 ID:4sSCPNQa.net
これってボルトロンになったんだっけ。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/13(木) 01:10:27 ID:???.net
15人ものパイロットいるけど兼役がいないのは何気に凄いような

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/13(木) 21:25:49 ID:???.net
それは凄い。バイファムもラインジンオーも兼役がいるのに。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/14(金) 00:37:33 ID:???.net
主人公の名前がマナブって珍しいと思うんだ
普通は脇のメガネキャラにつける名前じゃないかと

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/15(土) 04:42:20 ID:8ncm/hGl.net
名字も変だよな

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/15(土) 19:01:02 ID:???.net
しかしバラすと摩訶不思議なメカだらけ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/18(火) 17:02:31 ID:9iaL7g+o.net
DVD-BOXはまだですか?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/18(火) 19:01:56 ID:FyRTMjzw.net
ED曲の神っぷりは異常

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/18(火) 22:19:49 ID:8Y3EL1NK.net
挿入歌は6曲作られて

使われたのは「わたしは宇宙」だけ

その代わり「銀河の青春」をラガーチームが全員で歌うシーンは合った。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/20(木) 16:58:00 ID:???.net
「神のいる星」の間奏コーラスのヤマトっぽさは異常

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/21(金) 07:54:28 ID:7eh8e2Sh.net
それが
それが愛

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/22(土) 01:18:42 ID:???.net
>>20
ダイラガー自体がなんかヤマトっぽいんだけど。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/11/24(月) 22:11:44 ID:???.net
ダイラガー以外の敵マシンとかリアル系だよね。

重機動メカというか・・。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/12/07(日) 22:59:13 ID:???.net
初期がバトルマシーンで、後期がバトルアタッカーだっけ??

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/12/12(金) 03:20:40 ID:/E1m8SGm.net
>>バトルマシーン・バトルアタッカー

で名前はあっているよ。

敵ロボットのテロップって一切なかったよな??

それ以前の東映ロボットアニメではあったのに。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/12/12(金) 23:08:18 ID:???.net
ガルベストンのオペレーターが「敵バトルマシーン(ダイラガー)出現!」とか言うんだよな

なるほど、確かに普通はそう言うよなぁと感心してしまった

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/12/19(金) 17:48:22 ID:GqDzuUT7.net
合体のシメに胸の部分に飛行メカがセットされて完了だけどさ、あんな正面
じゃ敵の攻撃の集中砲火必至でないかい。一番イヤな場所だと思うよ。
っってよりああいうとこに合体して何か意味あんのかなあ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/12/23(火) 00:37:27 ID:???.net
超合金魂化はまだか?
3万円までなら買うよ
3万5千円でも多分買う・・・

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/01(木) 14:40:35 ID:???.net
しかし、なんかスゲエリアルだった記憶がある。
 敵が地球圏に攻めてきたとき「敵バトルマシーンの発進直前を狙う」
っていって、実際に敵艦ごとメカをフッ飛ばしてたのが印象的だった。
 あと、敵の爆撃隊長が「一発残らず撃ち終わるまで、帰還は許さん」
って言ってたのも。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 01:56:20 ID:???.net
>>27
体育会系特有の罰ゲームです

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 01:59:41 ID:???.net
ディアゴスティーニ垂涎の設定だよな

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/10(土) 19:19:12 ID:???.net
懐かしいなー
おもちゃ集めようとして挫折したよ。
五機づつで1チームだよな?俺は陸チームしかなかった。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/10(土) 22:35:48 ID:???.net
要の部分のヤツが一機やられたら他のヤツらは途方に暮れちゃうな

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/11(日) 02:01:01 ID:tixCfeQs.net
BGM集のCD発売しないかのか、、、、

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/01(日) 14:37:22 ID:???.net
>>27
とはいえ片足や片腕が吹っ飛ばされても余裕で2,3人は死にそうだしなあ
何処から攻撃されても乗ってる奴は生きた心地がしないだろうな

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/07(土) 22:49:55 ID:???.net
武器にヘリコプターのローターを使う所は格好良かったのであげ

>>34
主題歌と挿入歌は神。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/22(日) 03:40:57 ID:???.net
これのOPを見ると、いつも思う。
ヒッキーの漏れも、もし西暦2200年に生まれていたら、
きっと宇宙の海に挑んでいただろうと。


んなこたーないか(´・ω・`)


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/21(土) 00:29:55 ID:Y/MybEHk.net
今更だが、一部足りない状態で合体して戦闘したことって無かったっけな。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/12(火) 02:50:48 ID:???.net
俺も宇宙の海に青洲を懸けたい
でも合体したときの一番下の車になりたくないな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/18(月) 12:39:30 ID:???.net
再放送しないかなー
あやふやな記憶だけど
ガルベストン本星で暴動か何かが起きて
ハト派の重鎮が暴徒に刺されたのが物凄く印象に残ってる


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/12(日) 11:14:31 ID:???.net
ダイラガー再放送しないかなー

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/14(金) 19:12:13 ID:???.net
これって腕の先とか足の先にあるマシンってメチャ危なそうだね。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/23(日) 00:47:43 ID:bXKMeRqx.net
キックやパンチを繰り出すたびに、先端部はすごい衝撃がおそってくるのでは?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/29(土) 12:02:24 ID:???.net
>>40
それ最終回。
ガルベストン本星の崩壊が目前に迫って住民の脱出作業が進む中、
地球とガルベストンの和平に尽力したテレス指令がひっそりと暗殺されて、
ガルベストン本星の大爆発で終わるんだよね。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/07(月) 23:15:45 ID:rZ3K47uf.net
監督は副社長になったぜ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/06(火) 23:09:38 ID:???.net
ダイラガー2号があっさり戦車にぶっ壊されたとき「コストや技術はもう比較
にならないくらい劣化してしまっています。オリジナル以上の物はもう造れま
せん。でも、なによりあのメカには15人の熱い情熱と力が篭っていないでし
ょう」っていう台詞が印象に残ってる。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 05:46:43 ID:8WvKuoo0.net
一部足りないで戦ったのは有った。
よりによって頭。
普通に必殺剣で勝ってたと思う。
ちうか、胸部のジェット機アレ居るのか?

ちょっと面白いアニメなので又見たいな。
期限付きなので東映BBは嫌だけど。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 11:46:08 ID:DKG1eLhu.net
足の部分の4WD車は潰れないんだろうか

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/14(水) 05:00:42 ID:Ji26qFij.net
あそこが致命的に格好悪いよねw
結構真面目に作られた作品だけに
スタッフはどんだけ玩具メーカーを
憎んだろうか。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/15(木) 02:03:00 ID:???.net
本放送当時俺小学1年だったけど、OPの曲は子供心にかっこいいと思った。なんかメロディ聞いていると体中が燃えてくるような感じだったよ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/15(木) 03:41:07 ID:7bxk4Ct0.net
肩のプロペラが邪魔そう、前じゃなくて横に付いてりゃ良かったのに

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/15(木) 08:55:38 ID:???.net
ロボに乗ろうぜ 数だけのロボへ
胸の飾りも 数のうち
凄いぜ分割 頭数なら そこらの メカにも 負けてない

※ダイラガー その他大勢
ダイラガー メンツ判らない

カクいボディに トンガリ頭
それは言わない 約束だ

腕も身体も 分割の印
分けた部分が 14個
これでは何だか 語呂悪いから 飾りを ひとつ 付けてみた

ダイラガー その他大勢
ダイラガー メンツ判らない

メインの話が 無い奴もいるが
それは言わない 約束だ

(※印繰り返し)

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/16(金) 01:56:33 ID:tG/5JbEN.net
うまいな

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/16(金) 13:19:57 ID:???.net
ゴライオンがしょーもなくて、
でもホラ、この頃って月〜金ロボットアワーだったので
本命のライタンやゴーショーグン辺りのついでに見てたら
こっちは案外良作だったんだよね。

あの時間帯で覚えてるモンでは

鉄人>ショーグン=ライタン>>>>>>マーズ=ダイラガー
>>>>>>>>>>>>>>>>ゴライオン>>>>>>>J9やガルビオン

くらいの位置。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/18(日) 00:11:48 ID:???.net
55

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/18(日) 00:16:02 ID:???.net
>>48
同じことターボロボの両足になるターボジープとターボバギーでも思った。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/18(日) 23:18:03 ID:???.net
>>48
我々がローラースケートはいてもローラースケートは潰れない。なぜか?それは素材が違うから。
それと同じで4WDだけ特別頑丈な素材でできているんじゃないの?


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/22(木) 08:10:13 ID:???.net
そんな頑丈な素材なら外装にも使った方がいいだろ。

だいたい人間が普通に立っていても足首から先が潰れることはないわけで
ローラースケートの例えは見当違い。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/22(木) 22:38:52 ID:+wx+eg1x.net
テレス司令以外にもガルベストンの艦隊司令官で時々良い人や物分りのよさそうな
司令官がいたのが楽しみで見ていたが。アホなのが凄くアホで。
パイロットで捕虜になったのを他の兵が撃たないのを無理矢理撃墜したアホな司令官
がいたな。そのパイロットの弟が最終回にテレス司令に戦争責任を指導部として取れ
って刺し殺したのは理不尽に思ったな。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/23(金) 01:24:10 ID:???.net
>>58
>人間が普通に立っていても足首から先が潰れることはないわけで

結局それと同じ原理で4WDはつぶれないんだろうな。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/30(金) 11:42:52 ID:Rf2lQvlM.net
果たして我々は西暦2200年までに
ダイラガーXVの世界の何割を実現出来るのだろうか……

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/30(金) 18:04:43 ID:???.net
胸のパーツが中途半端だからって
もし盾とかに改造されたらイジメ以外の何物でもないw

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/07(土) 05:34:56 ID:plOI3kO/.net
只の駄作なのか、ちょっと良作なのか微妙な線。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/02(水) 19:45:16 ID:???.net
おぼえてるのは

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/02(水) 19:50:14 ID:???.net
敵のマシーンが三本足。後、辺境の惑星で司令官が「こちらにはバトルアタッカー
があるではないか」って言って、二本足で背中にゲジゲジみたいなパイプが付いた
メカが出てきたこと。
 地球に敵が攻めてきて「全弾撃ちつくすまで帰還することは許さん!」
って隊長ががなってたこと。
 護衛艦が全滅したら新型艦がいきなり出現

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/02(水) 19:55:14 ID:???.net
「敵の発進直前を狙え!」って言って戦艦ごとバトルマシーンを吹っ飛ばしてた
ダイラガー2号が空爆でへたり込んで、戦車にあっさり爆破されてた。
 この時博士が「やはり15人の若者の魂が篭ってないようなメカではダメだ」
って、いかにも東映台詞を吐いてた。
 最後の決戦で三対一で戦闘、内一機をミラクルビーム!とかいぅヤケクソ
気味の技で撃破してた。
 これだけ、あとは全然記憶にない。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/02(水) 23:46:33 ID:???.net
敵方がダイラガー見て「敵バトルアタッカー出現!」なんて言ってた

なんかこう、小さなリアリティって感じがしたのさ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/10(水) 00:58:45 ID:???.net
ダイラガーって15体合体を抜けば、東映作品でかなりリアル系なロボットアニメだったんじゃない?
リアルロボットアニメブームに対する東映の答えがダイラガーなのかも。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/28(日) 20:57:00 ID:???.net
>>68
東映テレビ事業部からプロデュースを任された吉川進は
同時期の「宇宙刑事ギャバン」でもリアルロボットアニメブームを意識しており、
ダイラガーは吉川氏が初めて手掛けたアニメ作品でもあったと思われ。
東映動画から参加した斎藤侑は「タイガーマスク」「バビル2世」「ロボット刑事」
などでも社会派タッチの作風(リアリティ)に拘るプロデューサーでしたね。
東映エージエンシーのプロデューサーを務めた及部保雄は、東映動画の演出家として
「タイガーマスク」にも参加経験があり、「超電磁ロボ コン・バトラーV」の合体
コンテを、多忙な長浜忠夫に代わって描いたこともある才人でした。

コン・バトラー以降、外部のアニメ会社に制作を依頼し続けてきた東映テレビ事業部が、
系列の東映動画と初めて組んだアニメ作品(ロボットアニメ)という意味でも、当時の
ブームに対する「切り札」的な作品として、ダイラガーを作っていたのは事実でしょうね。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 10:57:51 ID:n0o/0Jyx.net
>>69
68ですが、プロデューサーのことを考えるとダイラガーがリアル志向になったのもなんとなく納得です。
ただ確かに東映本社と東映動画のタッグは切り札的存在ともいえますが、実際は韓国のアニメ会社がメインで制作していたのは少々残念です。
もっとも後番組のアルベガスや同期に東映動画が制作に噛んでいたJ9シリーズもそうですが。
東映動画が作画を仕切っていたらもう少し結果が違ったものになったかもしれないです

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 00:13:43 ID:???.net
>>70
東映動画が自社スタッフで作画を仕切っていたのは1970年代の初期ぐらいまでで、
外注による下請スタッフの割合は「マジンガーZ」の頃から多くなっています。
東映動画やタツノコなどの作品に韓国スタッフが関わり始めたのは、オイルショック
直後の1973年からで、その後のロボットアニメブームに伴う各社の大量生産が、
その傾向に拍車をかけてしまったのは否めない事実でしょうね(35mmフィルムを使った
撮影もオイルショック後は、低予算の16mm撮影に次々と切り替えられています)。
'80年代に35mmで撮影されるほど予算が潤沢だった東映動画のテレビ作品は、フジサンケイ
グループによる映画化を前提にした「1000年女王」ぐらいで、それよりも遥かに低予算の
ダイラガーに「1000年女王」クラスの作画を求めるのは、とても無理な相談ですよw

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/31(水) 16:46:34 ID:GIR6MJLr.net
それにしてもこの時間帯のロボットアニメ
ダルダニアス、ゴットシグマ、ゴライオン、ダイラガー]X、アルベガス
と以外に5年も続いたんだな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 02:04:41 ID:PjmlCM0Q.net
米国だとDVDBOXが発売してるんだなぁ、、、、

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 03:11:19 ID:???.net
もうそろそろ超合金魂化してもいいと思うんだ……

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 23:22:08 ID:f7Zw+roB.net
三菱のデリカを街で見かけると、いつもダイラガーの手の部分になる車を思い出す。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 11:43:26 ID:5kjGvV7d.net
DVDまだかよ…

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 00:08:22 ID:???.net
77

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 20:08:37 ID:???.net
艦船がカッコよかったな
ところどころ、ぬえが好き放題やってて戦闘艦の描写がやたらすごかった
後半の地球艦体が敵惑星に攻め込む展開も燃えたなあ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 06:23:18 ID:vTnl9SDf.net
ダイラガーXV
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1276980243/


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 08:54:28 ID:pRIX3k2B.net
http://www.4gamer.net/games/023/G002310/SS/010.jpg
http://www.4gamer.net/patch/demo/kantai2/000.jpg
http://www.4gamer.net/games/023/G002310/SS/016.jpg
http://kc.kodansha.co.jp/kc_up/image/CDB/1234574267/1234574267_cl.jpg
http://linkhunter.pa.land.to/get.php?u=kc.kodansha.co.jp/kc_up/image/CDB/1234574331/1234574331_cl.jpg


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 11:42:21 ID:L9/j2XQv.net
>>72
そのうち3作品が古川さん主役か


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/10/30(土) 03:55:43 ID:???.net
海へゆこうぜ〜♪

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/01/07(金) 06:32:15 ID:pKCFgGYy.net
北米DVD買ってみた。すっとんきょうな主役メカに
目を瞑れば案外面白い作品と聞いたので。

今、穏健派の敵指令が本星軍部の姦計で更迭されて
冷戦崩壊から星間戦争へ。
今までのピリピリした展開からうって変わったように、
ロボットヒーローアニメになっちまって、
実際には軍部の姦計に在らず、おもちゃ屋の陰謀を実感。

DVD3巻って結局発売中止のようで。
でも、もうつまんなそうなので、ダレかオチを教えてくだちい。




84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/01/07(金) 11:44:19 ID:???.net
皇帝が和平を申し出て終戦になるんじゃなかったっけ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/02/04(金) 09:42:23 ID:???.net
>>83
貴方も買ったの?
BOX買いしたから教えてあげようか?














まだ届いてないけど

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/02/05(土) 03:00:42 ID:???.net
BOXの3は結局、発売かなり延期って事で無事完結。
が〜っと流し見したけど、秀作だと思う。面白かった。
ガンダム以降の富野や高橋監督レベルを求めなければOK。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/03/09(水) 09:21:00.73 ID:???.net
BOX1〜3のセットってまだ発売になってないの?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/03/11(金) 02:16:35.70 ID:???.net
88

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/03/11(金) 10:00:59.84 ID:nXDJVTOL.net
ああ、このOP/ED思い出した!
ダイラガ〜♪それは青春〜♪
大して見てなかったけどw
あと、たまたま見た話の中で一旦休戦した時にラグビーの試合してたシーンを思い出したよ
確か敵の星でもラグビーに似たスポーツがあってとか、戦争じゃなくてスポーツで決着つけれたらとかあった気がする

で思ったんだけど、もしスポーツで星同士の決戦をするとなると、代表チームにはどんだけプレッシャー掛かるんだよw

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/03/11(金) 16:59:04.68 ID:???.net
×ダイラガーそれ「は」青春
○ダイラガーそれ「が」青春

結構間違えるよね

91 :名無しさん@実況は実況板で:2011/03/26(土) 09:29:58.72 ID:oHuxZXR2.net
うますぎ
>>52
スパロボに登場したら使い良さそうだ。

92 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/04/11(月) 03:54:21.76 ID:???.net
15人よく最後までひとりも欠けなかったな

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/04/12(火) 14:44:37.68 ID:???.net
リメイクしないかな

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/04/12(火) 23:32:17.51 ID:???.net
主人公らの名前は艦名から取ったのか旧国名から取ったのか
どっちにしても選考基準がよくわからん

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/07/29(金) 06:50:01.80 ID:???.net
veohで絶賛放送中!

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/04(火) 19:29:08.63 ID:3yjxlrlQ.net
>>91
それは難しいと思うぞw
精神コマンド15人分とかどんだけチートw

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/06(木) 00:44:24.65 ID:???.net
なぜそれぞれの中間形態の名前をスカイラガー、マリンラガー、ランドラガーってしなかったんだろう?そっちのほうがかっこいいと思うけど。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/06(木) 05:26:37.52 ID:???.net
タンサー5っぽいから?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/06(木) 06:25:55.28 ID:???.net
レッドレンジャー、ブルーレンジャーだったら普通すぎて印象ゼロだろ
そこをアカ、アオとするのがプロ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/07(金) 00:10:47.60 ID:???.net
100

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/14(金) 05:26:42.90 ID:???.net
101?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/28(金) 23:37:09.24 ID:???.net
今veohで見てるけど想像以上に渋い作品だなぁ。まだ途中までだけど和平する事のむずかしさが嫌という程伝わってくる。東映でもここまで硬派な作品をやれるのかって感じたわ。
ダイラガーはあまり動かないけど、戦わない事を第一目標としているからかあんまり気にならない。バトルマシンとダイラガーの交戦をギリギリで回避する第13話とか戦わないのに色々と緊張した

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/10/29(土) 00:21:56.90 ID:???.net
ソクラテスを流行に乗ってイケメンにしたらもっと注目されてたろうにとも思う。
まぁ、それも良し悪しだろうけど。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/11/14(月) 14:15:39.57 ID:???.net
バーロスの人亡くなっちゃったな……ラガーチームで初めて故人が出てしまったのか。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/11/17(木) 10:34:24.48 ID:???.net
>>96
イデオンのパイロットの人数が6人から3人に
はしょられたように各リーダー3人以外
精神コマンド使用不可だったりして

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/12/04(日) 20:31:42.67 ID:sm1uQof+.net
>>102 玩具を売るためのロボット戦はあるがちゃんとした宇宙戦争ドラマだね。ガルベストン軍人では
良識派のテレス司令も甘ちゃんの平和主義者じゃなくて、可住惑星探査を優先して戦いを避けるけど、
楽に勝てそうな場面では地球軍を攻撃しているあたりはリアルだ。

それと、黒髪ロングの大和撫子という居そうでなかなか居ないヒロインの加賀ハルカ隊員も良かった(笑)。
中の人の演技は硬かったけど。




107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2011/12/15(木) 10:28:10.99 ID:???.net
自分も結構好きだった。
でも主役の回が一回もない…。

ttp://www.mediafire.com/imgbnc.php/5e099f14e3729277d568136f3360ec1e824a0f8be4c105b657342b71897f88005g.jpg

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/20(金) 11:09:49.79 ID:???.net
ハルカはカイラガーチームで控えめなようでいて安芸の側にいることが多かったね。
ヒロインだから当たり前ちゃー当たり前なんだけど、
乗っているメカが右ふとももだと活躍しようがないのが困りものだね。
安芸と同じチームのパティ(金髪ソバカスっ娘)が胸板なせいで
戦闘時によく呼び出されるのと対象的

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/20(金) 15:53:46.10 ID:???.net
見てたはずなんだけど、全然記憶にない。大ラガーの必殺技ってナニ?
 敵のメカってどんなのだったっけ?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/20(金) 19:50:30.88 ID:???.net
>>109リアルっぽい設定で宇宙戦争をやっているのに、主役ロボの必殺
武器は「ダイラガーソード」という光が伸びて実体化する大型剣。

敵であるガルベストン帝国を含めて、宇宙戦艦よりもそこから発進する
ロボット(バトルアタッカー)の方が強い扱い。敵バトルアタッカーは
毎回微妙に変わるが、1体ずつ名前がついていることはなかったはず。
スーパーとリアルの度合いで言うと「バルディオス」に近い。

>>107-108加賀はマリンラガー隊所属だから、海がある惑星ではちょっと
目立つ場面もあった。

合体ロボでパーツ数15は最多と思われがちだが、実は「ゴーショーグン」
最終回に一瞬だけど「35身合体ゴッドネロス」(笑)という上には上が登場
している。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/20(金) 20:19:30.95 ID:???.net
>35身合体ゴッドネロス

敵メカなら、小メカが無限合体する巨大ロボってのは
その時代で既に定番ネタでそう珍しいもんじゃない



112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/20(金) 22:27:07.36 ID:???.net
伝統とはいえ15機もあるから隊員が昏倒して合体できない話
が一番多いのではないかな?
一応全員気絶エピソードあるんじゃないか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/21(土) 15:44:17.01 ID:???.net
首なしや片足でも合体できるわ

ちなみにバトルマシンは設定画には名前書いてる

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/01/26(木) 23:37:13.41 ID:???.net
バルディオスって、たまたまテレビで映画やってるのをみたけど
 主役メカがやったことって
1 巨大タマゴクラゲメカを追っかけるけど、時空間に捕り逃がす。
2 首が2本ある恐竜亀メカが時空間に逃げる寸前に、シッポの先を斬り飛ばす
3 ようやく捕まえたタマゴクラゲメカを剣で真っ二つ撃破
 ・・・これだけだったよ。出てきた時間はせいぜい5分くらい
あとはなんか、よーわからん人間ドラマしてた。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/02/05(日) 04:41:54.69 ID:???.net
>>114
活躍するところはTVの使い回しで合体失敗シーンが新規作画という散々な扱い

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/02/25(土) 21:57:47.34 ID:???.net
クウラガー・カイラガー・リックラガーの3体合体のみにして
アクエリオン形式にすれば面白かったかも

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/02/29(水) 22:23:38.39 ID:HKYxJ5Ls.net
>>78
ダイラガーよりもラガーガードなどの艦船の方が好きだったのでプラモ化してほしかった

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/03/01(木) 21:18:55.91 ID:???.net
ダイラガーってスパロボ参戦無理なんすかね?
話とか全く知らないんだけど
15人の精神コマンドだけが魅力的なだけなんですが
声優さんも亡くなってる方いるみたいで

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/03/05(月) 02:04:56.30 ID:???.net
   ♪ ♪   \\ ♪       ダイラガー それが青春ー        ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪    ダイラガー それが それが 愛ー   ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/04/18(水) 18:12:49.28 ID:???.net
スパロボに参戦した時はラガーリーダー3人だけが精神コマンド要員で、
残りのメンバーは戦闘中に台詞喋るだけ、という落とし所になりそうな気がする

ダイラガーはミラクルビーム(回によって名称まちまち、全身の砲門からビームを発射する)も
準必殺技的な扱いだった筈

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/05/08(火) 13:22:42.50 ID:???.net
加賀ハルカがバニーの格好して戦いそう…

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/06/15(金) 22:39:15.62 ID:???.net
>>117
星によってデザインコンセプトが全然違うのが
いかにも違う文明が作った戦艦って感じがしてよかった

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/06/16(土) 10:33:02.91 ID:???.net
誰よりも和平の為に尽力していたテレス司令のあの最期は悲しい


124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/11/07(水) 16:46:43.77 ID:???.net
アルベガスの方が先に出そうな気がするが
でもイデオンみたいにすればダイラガーもいける

それよりもレザリオンが一番きついと思う・・

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/02/14(木) 22:19:39.98 ID:???.net
>>123テレスはガルベストンが優勢だった前半は攻撃命令も出していて、母星の寿命が尽きた終盤は
和平のため全力を傾けた、有能な軍人って感じ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/02/22(金) 05:47:36.72 ID:exUBr1Of.net
クウラガー・カイラガー・リックラガー

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/11/08(金) 14:10:05.41 ID:???.net
>>124
八手スパロボアニメ9部作でまだ超合金魂化されていないのは
ゴライオン・ダイラガーXV・アルベガス・レザリオンだな

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/11/15(金) 06:40:37.69 ID:???.net
9部作ってすごい括り方するな

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/12/06(金) 22:50:47.34 ID:???.net
>>127
それらはDVDになってないのも一緒だな
…しかし東映はダイモスまでの長浜3部作までで
ダルタニアスとゴッドシグマは東映からDVD出さなかったしかなり冷たい
どこでもいいから残りも早く出してもらいたいもんだ
(ちなみにスパロボ参戦はゴライオンまで参戦しててダイラガ、アルベガス、レザリオンだけか)

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/12/13(金) 22:17:41.17 ID:???.net
ゴライオンって、一話の最初のシーンだけで挫折したわ・・・
 超大虐殺

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/12/14(土) 12:40:39.93 ID:???.net
ゴライオンは全編通して殺戮が凄いからな
アルテア星って滅ぼされた状態から毎回殲滅戦仕掛けられてるけど
住民ってすごくしぶといね。よく生き残ってるもんだと思うよ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/12/21(土) 21:13:47.40 ID:???.net
ラジオ関西の青春ラジメニアで、ED曲が流れている。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/02/04(火) 09:26:42.60 ID:qB44QL+s.net
しかしゴールドライタンもダイラガーもなんでわざわざ中途半端な終わり方にしてんのかわからん。
ゴライオンも主人公たちが式典をボイコットしたところで終わってるけど、最初の頃の展開を考えるとこれでいいのか感がすごくあった。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/02/15(土) 15:24:16.48 ID:???.net
再度銀河探査に旅立つラガーガードとかでよかった気がする罠。

関係ないけどガルベストンの皇帝空着っぷりがひどい。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/02/19(水) 18:27:36.93 ID:???.net
コンVやゴッドシグマのラストみたいに戦友である仲間との別離があるのが
余韻があって好みだな

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/04/11(金) 15:57:42.07 ID:???.net
ザンボットではどうか

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/05/27(火) 09:43:44.22 ID:???.net
82年頃はまだ70年代的クサいものがあちこちで見られた

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/05/27(火) 18:18:18.85 ID:xqJATRo3.net
ダイラガーの日本人ヒロインは
意外にも 現代でも通用するくらいの美少女キャラなんだよな〜

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/06/05(木) 23:31:18.81 ID:unOorNUy.net
大張&羽原&山根でリメイクして欲しい。
それぞれ小ロボに変形しーの伍体合体で中ロボにも変形しーの15体合体で最強形態!
さらに巡航形態にも変形ーで。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/06/12(木) 12:22:54.49 ID:???.net
おやこんな素敵なスレがあったとは
このアニメ自分は連合軍よりガルベストン側に思い入れが強かったな
それとダイラガーが戦闘しないシナリオも何話かあって当時としては新鮮に感じていた
とりあえず一言
エンマは俺の嫁

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/16(火) 00:24:02.11 ID:???.net
OP曲の1番終了後の間奏が鳥羽一郎チックで燃える

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 01:54:24.78 ID:???.net
スパロボ参戦まだかー

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/29(木) 15:22:59.17 ID:???.net
これの15体が合体する超合金ほしがってたら
おばぁちゃんが買ってきてくれて、
でもなんか茶系の高級感ある箱に入った小さい超合金で
足の車とかしか取れなくてがっかりしたけど、
喜んだフリをしていた小1の秋。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/22(水) 18:08:41.33 ID:kK7U1Ixp.net
15体合体だけが有名になってしまったのが悲劇
どいつもこいつもじゅうごじゅうごと・・・
15だけがダイラガーの全てじゃねーぞ!

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/23(木) 17:34:56.57 ID:KYbUpgIX.net
パティたん萌え〜!

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/23(木) 21:21:30.56 ID:???.net
「ドリフ大爆笑」のコントで一度、15機合体のDXオモチャ
(合体状態)が小道具で使われた事あったよね
ドリフメンバーが小学生男児に扮したコントのセット内に
置いてあって、いかりやさんがパンチ飛ばしてたの覚えてるw

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/24(金) 12:20:44.95 ID:2tpmGsLS.net
ハルカたそ萌え〜!

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/27(月) 23:50:17.36 ID:0Vgi7blO.net
キリガッスたん萌・・やっぱ無理があるか

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/04(月) 19:56:01.49 ID:???.net
これって3惑星連合だったっけ?ウルトラマン列伝の映画で、ミラーマン
ファイヤーマン、あと一つなんか忘れたけど、連合艦隊が」出てきて、それ
ぞれの艦船デザインがスゲエ異星マッチしてて感動したけど、そんな感じだった
っけか?・

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/06(水) 15:31:20.10 ID:???.net
サラ星、ミラ星、地球でデザイン変わってたはず
それぞれ混成して艦隊組むことはなかったと思う、指揮系統は惑星ごと別
終盤来る新型中心の増援艦隊がなんとなく
3惑星それぞれの特徴ミックスしたような感じだと記憶してる

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/06(水) 21:56:26.15 ID:???.net
そのシーン覚えてる。最後の一艦が撃沈されてあわや!!っていうタイミング
でその勇士を現すんだよね。
 でも、ほかのシーンで覚えてるのはガルベストンの艦隊が地球を奇襲する
とこくらい。んで、敵のウォーマシーンが発進寸前にミサイル撃ち込まれて
爆散するとこ。ピピニーデンかよ!!って感じ。

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 12:14:00.83 ID:8lmsGzFa.net
大好きなアニメで毎回観てたのにテレスとアシモフの回だけ見損ねた
いまだに悔しい

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/07/19(火) 00:59:50.60 ID:???.net
なんか、すごくカッコいい画像を見つけてしまった。
ttp://orig13.deviantart.net/a1cc/f/2013/321/1/2/dairugger_xv_act1_by_praywibowo-d6q7an6.jpg

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/09/01(木) 13:32:10.12 ID:jugMOOnt.net
悲報:東映チャンネルゴッドシグマの後枠はアルベガスのためダイラガーは放送されない模様

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/09/03(土) 08:03:23.94 ID:???.net
どいひー

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/11/03(木) 19:35:01.24 ID:???.net
ターボレンジャーのターボロボの足、マスクマンのグレートファイブのマスキーファイター部分を見るとダイラガーを連想してしまう。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/11/22(火) 23:13:35.28 ID:???.net
絶対無理って言われてたゴライオンは超合金魂発売するんだな
ダイラガーも出してほしいな

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 16:43:43.99 ID:???.net
もっと無名のやつでも出来てるのに
スーパーロボット大戦に参加できないのはなぜだ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/22(木) 00:00:11.49 ID:???.net
精神コマンドがめんどくさい事になるから。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/22(木) 10:53:01.31 ID:???.net
加賀ちゃんあたりに代表させて、ひと枠で扱えばいいだけだろ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2017/01/13(金) 22:31:06.79 ID:1wQ8IibS0
戸谷の息子やっとこカミングアウト。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2017/03/05(日) 00:03:01.90 ID:???.net
> kou209進み続けます? @kou2091 3月3日
>
>今日は「機甲艦隊ダイラガーXV」の放送開始日、西崎義展と衝突して降板したメインライターの
>藤川桂介先生が「宇宙戦艦ヤマト」で本来書きたかったテーマを全て入れて執筆したドラマ性の
>非常に高いロボットアニメ作品でしたが視聴率は低かったのが残念です。リアルロボットアニメ系に
>近い作品でした。

本当にそんなヤマトの没ネタ込めたみたいな事、藤川桂介言ってたの?

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2017/03/11(土) 18:11:17.04 ID:???.net
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2017/09/25(月) 18:45:56.96 ID:VTgWPyz7.net
機甲艦隊って。 アメリカでも機動艦隊だぞ

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2017/11/24(金) 17:10:03.40 ID:???.net
ダイラガー それは謎めいて
ダイラガー それは愛ゆえに
風よりも速い翼
炎よりも熱い心

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/01/14(日) 21:53:15.25 ID:e5cjZP/g.net
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

TTGQN

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/01/15(月) 03:11:54.20 ID:9GBKyNKT.net
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

GSDRF

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/06/07(木) 06:26:56.97 ID:yOv5bIxq.net
age

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/07/08(日) 09:35:35.42 ID:DA5Xa1m9.net
age

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/07/25(水) 04:35:51.81 ID:XYDljGZs.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

CT5

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/06/03(月) 12:26:15.71 ID:K4LjnT5p.net
超合金魂おめ

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/17(木) 21:05:51.84 ID:???.net
Ep.1|DAIRUGGER XV|EN Sub:機甲艦隊ダイラガーXV 【BANDAI SPIRITS】
https://www.youtube.com/watch?v=Y5VLAlbLVlM

173 ::2019/10/18(Fri) 00:17:40 ID:???.net
まさかの配信w

ラグビーで盛り上がってるのも関係してるのかなあ

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/18(金) 01:16:11.78 ID:???.net
フォロワーからダイラガーが流れて来て何かと思った

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/18(金) 19:58:39.67 ID:???.net
何で次回予告をカットしてるんだ?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 12:18:54.88 ID:???.net
流石に全話はやらんかな

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 13:12:07.75 ID:???.net
確認したら全話やるんだな

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/29(火) 20:47:55.48 ID:???.net
今まで見る機会がなくて初めてみたけど
すげー面白いなこれ

超合金予約すれば良かったよ

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/29(火) 21:30:33.56 ID:???.net
ハルカちゃんかわいい

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/29(火) 22:05:11.30 ID:???.net
作画は、良くはないにしてもゴッドシグマやゴライオンのスゲー酷かった頃に比べれば安定してマシになってるよね
(あの酷いグリーンボックスが抜けたせい?)

リアルロボ隆盛の時代に、ロボだけは15機合体という点は破天荒でも口アリの前世代タイプなスーパーロボットなのに、
ストーリーはヤマト的なシリアスってのは当時としては全体的に地味で埋もれそうだしね

ただ、当時からもアニメ誌では視聴者からも地味ながらストーリーは評価されていた記事が散見される

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/30(水) 23:20:17.87 ID:???.net
後半主人公と全く関係ない所で艦隊戦やって
ガルベストンの出した機動メカが地球艦隊の集中艦砲射撃で
撃墜されるのはわりと衝撃的だった
当時のロボ物だと普通は敵メカ無双するよな

あと地球の3惑星連合設定
これ裏切り惑星出る伏線じゃ無いのかよ!
いや確かに常識的には国家レベルの盟約が
有事に覆るとかそうそう無いけど

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/31(木) 06:58:14.81 ID:???.net
胴体も分割してて吹いた
一応ネタアニメとして全話保存しとこ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/01(金) 09:13:32.26 ID:???.net
今日久々に休暇もらったけど
超合金まだ秋葉原とかで売ってるかな?
ダイラガーだけはマジで手に入れたいからさ

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/01(金) 10:06:10.32 ID:???.net
地方都市とかの家電量販店にひっそり残る系だね、こういう高額ロボット玩具は
田舎じゃなかなか数万円の超合金を買おうってマニアは少ないっていうか居るけどハナから通販を使う

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/01(金) 18:29:56.01 ID:???.net
Youtubeでほぼ本放送以来久しぶりに見た
いや〜懐かしい

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/01(金) 18:51:48.33 ID:???.net
>>184
秋葉原行ったら1日探して1個だけ残ってわっと買えたよ
やっぱりダイラガーはいい

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/01(金) 21:55:24.97 ID:???.net
>>186
おめでとう
ちなみに我が愛知県のちいさな街では、当時オクでプレ値のついてるゴッドマーズやゴッドシグマが長期在庫で残ってたよ
当然おれが買えば小遣い稼ぎにはなったけど、探してるやつがいるかもしれないしで放置してた
そうしてるうち再販かかって相場が落ち着いてしまったw

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/04(月) 19:24:36.84 ID:???.net
15話以降、なかなか更新来ませんね

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/04(月) 22:32:37.07 ID:???.net
>>188
三連休があったからな。
明日以降、また更新されるんじゃないかな。

それにしても、バンダイスピリッツのYouTube公式配信は不定期で、
更新の頻度が週によって、バラバラだね。

期間限定の配信だという事は分かっているんだが、更新の頻度を決めて欲しい。
平日は1日1回とか

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 00:57:57.38 ID:???.net
ダイラガーには一応合体しても戦闘スルーでそのまま終りの回とか、ダイラガー自体出ないどころか個メカすら全く出撃しないまま他のドラマだけで終わる回とか前半からあるんだなw

高年齢層が見るなら見応えあるのだが、小さい子供にはウケないかもなあ〜と思える作りだよね
ロボット自体はスーパーロボットなので余計にその面が象徴される

レザリオンも前半はリアルロボ世界観の中にいるスパロボだったけど後半は路線変更しちゃったからな、最後までシリアス貫いたダイラガーは他にはあまり見られないタイプの孤高なスパロボだね

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 11:01:31.95 ID:???.net
15体合体ロボは知ってても内容は知らなかったので、今回の配信は嬉しい
正直、最初の数話はイマイチ退屈で脱落しそうになったんだけど、
いまはドラマが動いて来ていて面白い 配信が毎回楽しみになってきた

ただ>>190氏と同じ意見で、これ当時のお子様にはウケなかっただろうなと思ったw
地球とガルベストンとの壮大なドラマになればなるほど、
安芸らラガーチームやダイラガーは空気になっていくよね・・・ウーム...

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 11:06:12.93 ID:???.net
本当に面白いけどこれ児童向けじゃないんだよねロボ以外は

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 11:40:15.24 ID:???.net
ダイラガーはロボットはゴッドシグマ〜レザリオンの中でも良くできてると思ったし勿体ないなと思ったな

キャラクターはどうしようもない
15人全員どういう奴がいたか覚えてないし
せいぜい思い出して名前出てくるのが
安芸、加賀、キーツ

駄目だ思い出せない

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 15:01:18.83 ID:???.net
でも顔はダイラガーとゴライオンのボルトロンコンビだけ口があって正直カッコ良くはない…同時期のブライガーバクシンガーもそうだが口ありロボは当時基準でもすでにカッコ悪かった時代だった感
15機合体&5機合体×3というギミックは十分良く出来てるんだけどね

それにしても、17話も戦闘無しかw
各チームの合体訓練とガルベストンがダイラガーの過去戦闘を分析するシーンこそ入れてあったが、これは子供対策なんだろうな
ガンダムでも一時期コアファイターの合体訓練を冒頭に入れてたのを思い出す

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 15:05:02.80 ID:???.net
>>191
実際、安芸たちは単なる艦載機の戦闘員軍団のような状態でほとんどテレスが主役だからな終盤なんか特に
最終回なんかダイラガーも出てこないしラガーチームもほとんど空気だし

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 15:12:05.43 ID:???.net
クウラガーチームはリーダーの安芸、パティ、陸奥。
カイラガーチームはリーダーのキーツ、加賀、出雲。
リックラガーチームはリーダーのワルター、キリガッス、長門はそれぞれ出番が多く、一部は主役回があるが、
その他のメンバーは出番が少なく、主役回が無いのもいるからな。

カイラガーチームのカラテヤとカッツは影が薄く、台詞は数える程しかないのは残念だったな。

15人 全員、最低 1回は主役回があっても良かったのに、それも無かったのがね

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/06(水) 15:18:11.35 ID:???.net
それと、ワルターのフルネームはワルター・ジャックだが、
劇中では安芸、キーツ、伊勢、その他のメンバーは皆、ウォルターと呼んでいるけど、
ウォルターが正しいんだよね?

ワルターは設定ミスなの?

エンディングのキャストロールで、伊勢の名前を " 伊勢ジンジ " と途中まで誤表記していた位だから、
スタッフの間でも統一見解が取れていなくて混乱していたんだろうな

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/07(木) 09:59:06.19 ID:???.net
そういやYouTubeでマスクマンも始まるね

いや、どちらもロボットの胸部が似てるなってだけなんですけどね....w

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/07(木) 11:01:26.85 ID:???.net
>>198
グレートファイブに合体してる時はレッドマスクも顔のコックピットに皆と集結してるからいいが、パティは合体中もあの胸板に乗ったままだよね?

他のマシンよりよっぽど頑丈な装甲の特別製でもなければ誰も乗りたがらないポジだしな
ってか装甲はともかくガラスの部分が一番超装甲でないとヤバイ訳だが、どんだけ超強化ガラス使ってるんだw

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/07(木) 11:27:33.48 ID:???.net
>>199
ダイラガーは劇中、バトルマシンとバトルアタッカーの攻撃を受けても大して傷付かなかったのも事実なんだよな。

一度だけ、胸のラガー5(パティ マシン)の翼に穴が開いた位で、
その他は特にダメージは受けず、頑丈だった。

ダイラガーは敵ロボットの攻撃を受けても多少は受け付けない
フィールドバリアが全身を覆っているんじゃないかな

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/07(木) 21:32:57.00 ID:???.net
途中で地球でダイラガーのバックアップロボ開発シーン有って
まだまだ能力が足りないって後でまだダイラガーの耐久性には自信が有ります
とか言ってたからまめにチェックしてんだろうな

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/07(木) 21:36:03.83 ID:???.net
護衛艦隊、救援艦隊、増援艦隊、沸き立つ艦隊
とこれだけ本星軍部からの全面的支持受けた作品も珍しいよ
イデオンのソロシップさんには申し訳ない

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/08(金) 12:38:51.58 ID:???.net
今日は土、日分も上乗せして配信してるんかな

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/08(金) 21:58:59.03 ID:???.net
4話の敵司令官の私の戦いはまだ始まったばかりだ
はなんか好き

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/08(金) 22:59:41.48 ID:dzMCQ5Ra.net
テレスの声は戸谷さんなんだよな
好きな声優さんだった

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/09(土) 23:16:17.06 ID:???.net
https://i.imgur.com/zofeRqQ.jpg

45歳で直撃世代なはずなのにアニメは見たことなかった
最初にダイラガーの存在を知ったのは こち亀だった
幻のアニメが見れるなんていい時代だな

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/09(土) 23:34:33.74 ID:???.net
胸のパーツのマシン女の子だよな
あれだけは乗りたくない
しかし頭部不在の時はあの子が動かしてた気がしたな

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/09(土) 23:50:27.84 ID:???.net
>>207
バトルマシンの攻撃で、ラガー1が墜落して、安芸が気絶。
それで意識を失った時はラガー6のキーツがメイン パイロットで、ダイラガーに合体したんだよ。

その後、安芸の意識が回復して、ラガー1が合体。
以後は安芸がダイラガーを操縦した。

ラガー5のパティじゃないぞ

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/10(日) 08:31:11.87 ID:???.net
クウラガーチームってラガー4以外は欠けてても一応合体は出来そうだから実は鉄砲玉ポジだったり
もっと言えばラガー4すら欠けててもカイラガーとリックラガーだけで多分合体可能で足技だけで戦うとかは出来そうだし

カイラガーとリックラガーは一機でも欠けるとダイラガーへの合体自体支障が出る
足の車も欠けたら多分合体してもマトモに立てないから戦闘は厳しい

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/10(日) 08:53:56.47 ID:???.net
しかしキーツとワルターのマシンはカマボコみたいで格好わるいなあ
デザインもう少しどうにかならんかったのか

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/11(月) 00:27:07 ID:DeA6bDFu.net
ラガーチーム除いて敵味方でシリアス政治軍事ものやってるんだもんなあw
当時のお子様はどんだけついていけたのか?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/11(月) 06:37:33.69 ID:???.net
ダグラムみたいにリアルロボ系で政治アニメならまだ一定のファンは居そうだが、
こういうストーリーでロボだけはスーパー系ってのはシュールというかなんというか

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/11(月) 15:44:16.33 ID:rXByxg9y.net
ダイラガーのエンブレムマークは印象的だろう・・・・
日産グロリアのエンブレム・・・似ても異なる場合はある。
セドリックのエンブレムも違っているそうだ・・・・
TV放送当時、日産自動車に発売された430型(1979〜1983年式)も忘れてはならん!

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/11(月) 18:44:37.71 ID:???.net
22話から作品の雰囲気が少々変わったね
今までは極力戦いは避ける作風だったけど、
もう戦いは避けて通れない、戦って血路を開くしかないって感じで

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/13(水) 12:31:18.81 ID:???.net
ドレイクって結構あっさり死んじゃうんだな
もう少しは引っ張るかと思ってた

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/13(水) 15:12:38.28 ID:???.net
ダイラガーって資料本とかムック本って出てないよね?
評価されなさ過ぎじゃなかろうか

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/14(木) 10:54:55 ID:???.net
24話ほとんど全編テレスが主役でダイラガーは最後に申し訳程度の顔見せしてるだけだなw

特にラガーガードの外にわざわざ出撃してダイラガーに合体して直掩しなくてもストーリー的に何も変わらないが、
この辺で顔見せしとかんと子供にソッポ向かれそうだし仕方ない感じ

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/20(水) 19:17:22.22 ID:???.net
いま31話観終わったけど、ほんと雰囲気変わったなぁー
そして安芸はスパロボ熱血主人公になったね

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/20(水) 20:20:15.17 ID:???.net
ポジ的にはパティがヒロインポジのはずなのに、番組通してのヒロインは完全にハルカなんだよな

声は潘恵子の声でもソバカス金髪では人気も出ないか
まあその後アルベガスでは単発のゲストヒロイン、レザリオンではレギュラーのメインヒロインをやることになるけども

逆にハルカの声の人はアルベガスでほたるを騙す悪役で出てたな
最後はアルベガスに真っ二つにされていた…w

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/24(日) 19:06:58.28 ID:???.net
声優のこと考えるとマジで辛い

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/24(日) 20:42:00.01 ID:???.net
一気に36話まで配信か
1週間で8話ごと配信なら、2週間後には最終回までいくな

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/26(火) 22:08:02.16 ID:???.net
222

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/27(水) 12:53:20.47 ID:???.net
37話のマナブはばかにお調子者だなw

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/28(木) 19:29:06.87 ID:???.net
40話のバトルアタッカーは珍しく強かったな

まあストーリーの都合上シカを殺す為にダイラガーが危機にならないとまずかったんだろうけど

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/29(金) 12:19:18.98 ID:???.net
44話まで配信来たか

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/29(金) 21:06:08.05 ID:???.net
この辺からは昔一回だけ放送された東映チャンネルの録画が残ってたのでそっちを久々に見てみた
やっぱ予告はある方が良いね

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/29(金) 22:40:14.20 ID:???.net
1話見たけど、ラガーチームは相手がいきなり攻撃してきたからと言って迎撃して良かったのだろうか?
なにか誤解があった可能性もあるのだから撤退すべきだったのではないのか?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 07:57:47 ID:???.net
逃げられない攻撃の場合だったら嫌でも迎撃するしかなくなる
(無理に逃げたら追いかけられて間違いなく攻撃くらうのであれば、その場合も迎撃しかない)

要するに逃げられなかったと解釈する事になるわな

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 08:18:31.52 ID:???.net
来週には全話視聴完了か はやいもんだ

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 09:08:25 ID:???.net
古川登志夫と田中秀幸の共演は「白バイ野郎ジョン&パンチ」を思い出すな
あと「ダイラガー」と同じ藤川桂介脚本「Xボンバー」も

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 09:10:36 ID:???.net
田中秀幸はエリート軍人または警官などマジメな役がよく似合う
古川登志夫はヤンチャな役がよく似合う

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 09:26:57.67 ID:???.net
田中秀幸は個人的にはドカベンのイメージが強かったんだが、実際は二枚目ヒーローとかの方が多いんだよな
でもそういう声も出来るせいかマスオになるなんてな
(富永み〜なもヒロインがメインだったのに今ではカツオが代名詞だし)

古川さんは最初のガ・キーンとかアステカイザーのナレーションとかオフザケが少ない声メインだった感があるけど、ガンダム辺りからそういうキャラ増えた感
でもデカレンジャーのナレーションやった時は久々にアステカイザーの時の雰囲気を思い出させられたw

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 09:30:46.65 ID:???.net
キートン山田もゲッターのハヤトをはじめギザ系ヒーローが多かったのに、一休さんの将軍様辺りからまる子のナレとかソレ系が増えた感

神谷明とかも最初ヒーローだらけからキン肉マン系の声に広がってったし、大体こういう流れが多いなw

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 10:00:41.20 ID:???.net
第43話は、あの回だけ見たらまるでダイラガーのパイロットは
三名しかいないんじゃないかとちょっと錯覚させられてしまうな・・・w

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 10:39:47.22 ID:???.net
戸谷公次、佐藤正治、大竹宏、銀河万丈、 塩屋浩三の兼ね役がすごい

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 10:44:39.91 ID:???.net
>>235
昔のアニメはオッサンキャラが多かったからね

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 11:31:03 ID:???.net
ダイラガー=悪役が多い戸谷公次が終盤実質主役の珍しい作品
アルベガス=悪役が多い佐藤正治が終盤実質主役の珍しい作品

なんてネタにされたりするからねw

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 15:34:05.49 ID:???.net
>>235
速水奨に白髪でハゲのおっさんの声をやらせた回があった

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 18:08:13 ID:???.net
>>237
ダイラガーと後番組のアルベガスは声優がかなりスライドしたのでかぶってんだよな

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 18:11:50 ID:???.net
>>232
たしかに古川はガンダムあたりから三枚目とかヤンチャな役が増えているな
カイ・シデンは重要なんだな

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 18:14:14 ID:???.net
>>238
ダイラガーはマクロスに出る前でまだデビューし立ての頃だからそういう役も試しに振られちゃうんだろうね

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/11/30(土) 19:31:28.70 ID:???.net
>>238
ダイラガーから24年後にハゲたオッサンの役をやることになるとはな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/01(日) 10:46:44.97 ID:???.net
むしろ、永井一郎とか宮内幸平みたいな声で真面目な若者役とかやってたらレアで笑えるw

アニメじゃなくて実写だが、沢りつおがニセスカイライダーやった時あの声でヒーローっぽく「とうっ!」とか叫んでたのはホント笑えたw

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/01(日) 12:01:57 ID:???.net
永井一郎とか宮内幸平、沢りつおみたいなじいさん声の声優は貴重だよな
まあ最近のアニメはじいさんがあまり出てこないけど

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/01(日) 19:27:13.12 ID:???.net
>>240
その前にダルタニアスの楯 剣人じゃないのか?

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/02(月) 14:50:30 ID:???.net
>>245
まあガンダムとダルタニアスは同期だから、その辺から目立つって事でしょうな

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/02(月) 21:13:39.34 ID:???.net
どういう事情なのかわからんが今バンダイがつべで配信してるダイラガーの第43話が
東映からの著作権侵害の申し立てがあって削除されたって出てて見られない
44話も飛ばされてて45話はちゃんとアップされてる

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/02(月) 21:59:36.36 ID:???.net
>>247
こっちも確認した
マジで意味わからん・・・
結構毎日楽しみに見ていたのに

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/02(月) 22:10:41.20 ID:???.net
ひょっとして、その回のシーンとかがボルトロン絡みでやれないとか?
東映からのストップってのも

しかし全話配信してきてこの終盤でいきなり二話欠けるのは酷いなあ

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/02(月) 23:46:21.64 ID:???.net
>>230
ヤマトVもや
しかも潘恵子も出てる

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 00:53:33 ID:???.net
>>246
ガノタは何でもガンダム中心主義だから鼻につく
当時はダルタニアスの方が子どもらにとってガンダムよりメジャーだった上、古川にとっても主演だからもっとアニメ史的に評価されるべき

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 08:44:46.45 ID:???.net
「ゴッドシグマ」、「ゴライオン」、「ダイラガー」の作品共通のレベルの低い作画とさえない色指定ってなんなんだ?
明らかに他の東映アニメとは違う

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 08:47:01.83 ID:???.net
音楽がメタルダーや聖闘士星矢と同じ

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 08:55:17.11 ID:???.net
ダイラガーの村上デザインなので、頭、胸、両肩、両手首、両足首などコクピットむき出し

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:07:46 ID:???.net
ヤマトもそうだけど、10代20代の男女が同じ空間で何年も過ごすんだからカップルがいくつも出来るべきなんだよな

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:14:54 ID:???.net
ヤマト?より面白いね

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:22:42.35 ID:???.net
>>245
いや、古川はガンダム、ダルタニアスの前に「白バイ野郎ジョン&パンチ」('79年第1シーズン日本放映)で陽気な暴れん坊をやっている

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:24:06.04 ID:???.net
3話の惑星崩壊の時に流れたBGMがヤマトとかルパン(1作目)を彷彿とさせる

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:25:10.60 ID:???.net
>>252
グリーンボックスが絡んでる作品は大抵クソ作画だよね(ダイケンゴーとかもかなり酷かったし)
ダイラガーにはグリーンボックスは絡んでないせいか、これでもゴッドシグマとかに比べたら遥かにマシかと
(特にゴッドシグマ1話の戦闘シーンと比べると明白、ってかあれはあまりにも酷すぎw)

この後のアルベガスやレザリオンも大半の回は丸投げ作画だけど、バンクとかだけはカナメプロとかスタジオZ系の人とか越智さんとかがやってたからね
その辺の差かも

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 09:35:33.03 ID:???.net
キャラクターデザイン - 清山滋崇
キャプテン (1980-1983年、エイケン)
機甲艦隊ダイラガーXV (1982-1983年、東映動画※現・東映アニメーション)
アンドロメダストーリーズ (1982年、東映動画)
悪魔島のプリンス三つ目がとおる (1985年、手塚プロダクション)


大勢のキャラをデザインしたのはすごいが、小松原、荒木に比べるとまるで垢抜けない画風

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 10:06:39 ID:???.net
ダイラガーが攻撃を受けたとき、呻き声をあげるのはなぜ古川登志夫だけなのか?
他の14人はなんともないのか?

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 10:13:21.45 ID:???.net
ダイラガーはキックが多いので、足首に乗っているタスクとカズトが心配だ

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 10:22:19.41 ID:???.net
>>259
後番組のアルベガスはキャラデザインも作画などすべての面で垢抜けたんだよな
あれは驚いた
それはともかく、ゴライオン〜ダイラガーは3年もやったと言うことは、
作画が悪くてもオモチャは売れて、番組は続くもんなんだなと思ったよ

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 11:59:09.14 ID:???.net
YouTubeいっぱい消されてるな、東映は権利売ったんじゃないのか?

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 12:04:31.34 ID:???.net
46話の配信はマダー?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 12:16:25.04 ID:???.net
46話きた、配信停止じゃなくてよかった

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 12:20:00.39 ID:???.net
配信来たね
俺も、ここまできてもしかしたら停止か?と心配してたよ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 12:39:11.99 ID:???.net
>>247
他のエピもかなり削除されている
いったいなにが?

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 13:53:43.14 ID:???.net
>>250
ヤマト3は古川が優等生、田中がヤンチャ坊主といつもと逆だったな

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 22:50:19 ID:???.net
>>257
ダルタニアスも79年だし、前ってジョン&パンチは79年の何月に放送開始したのだ?


>>252
レベルの低い作画って、韓国作画と違うんか?
ほお雪享=ブライガーもやってる大木雪享で、=朴雪亨、韓国人の変名だぞw
wikipediaのテウォンメディアの項を読むと「指導として東映動画から菊池城二などが出向」とあって何かいかにもな関係……
金子大=金大中、金本周二=金周仁、しんそういち=沈相日で、作監ローテはほとんど韓国人が登板では?w

でも、まあ日本のアニメブーム(番組本数過多)はこういう韓国作画に支えられてたんだな

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/03(火) 23:13:45.92 ID:???.net
日本もアメリカの下請けやってたけどな、トランスフォーマーとかGIジョーとかボルトロンIIとか

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 01:22:36.17 ID:???.net
>>270
しかしそれと同時にパクられまくったがな
レザリオンなんかパクられたというよりそのままセル盗用せれて、ビデオレインジョとかなんとかという題であっちでマンマ上映されちゃったしw

ハヌマーンと5人のライダーみたいな裁判沙汰にしていいレベルの事なんだがな東映

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 01:42:53.61 ID:???.net
>>271
合作とか当時のアニメ雑誌では言ってたし、トランスフォーマーはむしろハード面(脚本をソフト面としたら)ていうか作画面(キャラデザ・実際の作画・絵コンテ等)は
日本担当じゃないの? だからこそ現在、当時日本文化的な作画に影響受けて懐かしむ海外の人もいるわけで 
アメリカのアニメーターにあのメカ作画ができるとは思えん

日本アニメにおける韓国作画はもっと単純なスポットの下請けな気がする

>>272
まんまシャアの宇宙黒騎士とか、ロボアニメの悪役にまんま丹下段平とか、
下請け仕事の時に流れてきた設定資料をセコハン感覚で流用するとは、当時韓国人にとっては勝手にOEMやってるつもりだったのかねえ?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 07:37:27.23 ID:???.net
放映されるの嫌ならソフト化しろよ東映さんよ

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 13:44:09.13 ID:???.net
最終回の前話を録画失敗した本放送

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 16:07:42 ID:???.net
>>275
そこ、スーパーロボット・ダイラガーの戦いとしては実質的な最終回だから見逃すとスッキリせんな
(あと、地球対ガルベストンという意味でも)

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/04(水) 21:43:21.67 ID:???.net
あっ全話復活してる
東映もわかったのかな?

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/05(木) 13:59:12.28 ID:???.net
それはそうと、終盤の主役はガルベストンだな。
ダイラガーは脇役だわ

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/05(木) 14:19:25.70 ID:???.net
削除された配信復活したか、よかった
東映の担当者が東映に版権があると思ってカン違いしたのかな?

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 06:56:56.57 ID:???.net
YouTube側の問題で東映は別に何にもしてない

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 15:33:20 ID:???.net
ダイラガー完結で終わった
ラガーメンバー空気、ダイラガー最終回前で戦闘終了
テレス指令死亡でサーク隊長がマジで悲劇過ぎて
上層部は死に絶えたのにテレス指令も殺したいのが意味わからんかった

マジで闘いは虚しいだけだ
後味悪い、でも面白かった

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 16:20:56.07 ID:???.net
最終回のタイトルは
「テレス司令、殉職」
でもいいくらい

ラガーチームもほとんど関係ない最終回なのに、サムネはラガーチームってのがなんとも

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 20:21:05.13 ID:HU0FnCl7.net
テレスの死が物語の完結に必要だったとしてもショックだな
何よりテレスを刺した奴らが最後まで情けない態度で許せん

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 20:28:37 ID:???.net
シャーキン、ガルーダ、ハイネル、リヒテル、シャアなんかは
最後死んでもまあ仕方ない部分もあったけど
テレス指令は元から最初から最後まで地球人と和解を求めて上層部に反抗してたから
余計に別に死ぬ必要なくね?と思った

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 23:11:48 ID:???.net
ゴライオンも「こいつは別に殺さなくてよくね?」ってキャラをやたら殺してたな、ヒスや白銀兄弟とか
特にヒスなんかストーリー上の重要キャラでもなく添え物的な存在なのになんで終盤でわざわざ殺す必要あるんだ?としか思えなかったし

太陽にほえろ等の刑事ドラマでレギュラーを殺せば数字取れるという悪しき流れがまだ残ってた時期だったんだろうなあ
テレス襲った奴らが情けなくて余計胸くそ悪い後味で終わるのも多分これの影響

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/06(金) 23:34:31 ID:???.net
昔手塚治虫がアニメ映画西遊記でラスト恋人を死なせて感動させろと主張して、それを聞いてから宮崎駿は手塚治虫に失望して尊敬しなくなったという話があったな

キャラを死なせて感動させるのは、昭和のドラマ手法

「死なせる必要ないやん?」と言われたら、「いいんだよ、感動させる意味があるんだ!」だろうなあ

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 00:07:16 ID:???.net
最終回間嶋里美の陸奥とサークの二役がじわる

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 01:08:47 ID:???.net
アルベガスでもミラーゼロと大作の弟の二役やってたけど、二人が直接絡むシーンも一回だけあったなw

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 07:59:20.02 ID:???.net
ゴッドシグマでも、テラルとガキ(名前忘れた)が会話してたな

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 15:11:47.39 ID:???.net
ラガーメンバー、15人はやっぱり多すぎた
出番が多いのはチーフの3人と女性3人
メガネの陸奥とギャグ担当の長門
他のメンバーは主役の回以外、全然目立たない

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 18:39:24.63 ID:EJdOe+mo.net
総集編四話はスルー?

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 20:44:34.54 ID:???.net
>>290
昔アニメ雑誌(たぶんアニメディア)の付録の放送中の各アニメ番組のスタッフ表記だかと製作スタッフの逸話を載せた冊子で、
「主人公側パイロット15人も作って多過ぎて扱いも大変」とスタッフも当時こぼしてたなあ

タカラのダイアクロンのガッツブロッカーに張り合うために、わざわざバンダイが15台合体にこだわって玩具作って販促のためにアニメ作って、
そのためにアニメスタッフも苦労して……って当時オタク予備軍のガキの俺は思ってた

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 21:24:00.65 ID:???.net
しかし15合体なんてもうできないだろうからやってはよかった
こう語られることもなかっただろうし

ただやっぱりラガーメンバー空気化は悲しい
完全にこれテレスとサークが主役だったし

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/07(土) 23:44:50.22 ID:???.net
章仕立てにすれば何とかなったもな
クウラガーだけ、カイラガーだけ、リックラガーだけでそれぞれ何話かかけて描いてから、
最後にダイラガーチームとして合流すれば

そうすれば各チームの章の間は5人だけだから十分描けるしね
ドラクエ4みたいな方式で最後に全員集合で

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 06:35:35.21 ID:???.net
確かに

でもそうなると玩具メーカーから苦情は必至でしょう、
いつになったらダイラガーに合体するんだ!ってw

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 06:52:53.27 ID:???.net
つうか逆にそこまで行くのに苦痛で仕方ないだろw
主役のロボットアニメがなかなか出ないのはそのあとやったけど
明らかに失敗だったし
どっちにしても全員揃ったら空気になるのは変わらんじゃねぇのかw

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 11:14:49.30 ID:???.net
各ラガーがそれぞれ小型ロボにでも変形出来ればなんとか
ニュースーパーアベガみたいな感じで

でもあの造形じゃ、5機を単にくっつけるだけが限界だがw
やろうと思ったら構造が複雑になりすぎるし玩具化考えたらもっと無理に

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 11:55:59.65 ID:???.net
最終回で死んだテレスの所に集まったラガーメンバー
よく見ると、12話で子供の頃に兄さんが死んだクロイツがいない
重要なシーンで、スタッフから忘れられた空気メンバー

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 18:00:54.02 ID:???.net
マジでウォルターとキーツが
「しかしこんな虚しい闘いも初めてだ」「闘いは勝っても虚しい」と言ったように

今までのあまりにも多すぎた死亡者の数
ラガーメンバーの空気さ(正直変に主役の安芸ばかり見せたのも問題かも)
あんなに活躍したテレス指令の強引な死なせ方
サーク隊長の最後の孤立感
主役のダイラガーは最終回で登場せず

ここまで全てが虚無で虚しく感じたのがダイラガーという作品
最後のガルベストン本星が消えて

おわり

はあまりにも虚しい52話、いや総集編も潰して56話も可能だったんだからなんとかできんかったのか
せっかくの15機合体が勿体ない

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/08(日) 22:15:10 ID:???.net
オレ、ガキの頃の印象ではそこまでの虚しさは感じなかったかな。
ひとつの大きな任務を終えたダイラガーチームはこの先も宇宙探査に活躍するのだろうと納得してた。
同時期で言えば、灰色の政治決着で梯子を外された挙句に武装放棄、自爆したダグラムのやるせなさや
モチーフに忠実だけどあまりに悲しすぎる全滅エンドのバクシンガーがトラウマだった。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/09(月) 00:30:48.30 ID:???.net
第2話までに15人全員にセリフがあるのは確認できたが
カイラガーチームのサルタ・カッツとバーロス・カラテヤはほんとに出番が少ないな

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/09(月) 00:45:29.08 ID:???.net
萩司令とか伊達司令とか、メインではないモブ司令ってほとんど死んだよなw

伊勢とアシモフだけはメイン補正で少なくともあんな風にはならないw

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/27(金) 13:14:44.06 ID:???.net
予定通りの4クールなのに何故か後半駆け足感がある
起承転結の転が短いからか

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/28(土) 21:59:12.13 ID:???.net
>>299

脚本家が「戦いはむなしい」エンドにした気持ちも何となくわかるわ

当時、ヤマトやガンダムの流行に子どもたちの右傾化を危惧する大人たちの声があった
アニメ観た子どもを「俺も戦争行ってバンバン敵をやっつけて手柄たてたい!」って気持ちにさせるようなのは脚本家に良識があれば作れない

ましてや戦争を直接経験した世代がまだ多く生きてる時代だったのだから

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/29(日) 08:05:00.34 ID:???.net
>>304
ヤマトとダイラガーの脚本家は同じ藤川桂介だ
それにヤマトとガンダムは常に戦いの虚しさを訴えている

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/12/29(日) 14:50:01.88 ID:???.net
なら、むなしいENDも納得だね!

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち は特攻賛美として非難されることもあったね

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/01/20(月) 22:54:38 ID:???.net
国内でアルベガス、レザリオンがDVD化されているのに、ゴッドシグマ、ゴライオン、ダイラガーは出ないな
やっぱキャラデザインと作画が悪いのは致命的

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/01/20(月) 22:57:46 ID:???.net
ゴッドシグマ、ゴライオン、ダイラガーは海外に版権を売ったので日本ではソフト化できないと言う噂を聞いたことがある

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/01/26(日) 16:34:38 ID:???.net
ゴッドシグマは版権売ってない
クソ画質、仕様ながらDVDも出ている

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/01/26(日) 20:23:51 ID:???.net
だよねえ
ボルトロンに入ってないし

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/02/05(水) 00:19:13 ID:???.net
配信見てるけど49話のガルベストンモブ兵士の個性爆発は一体何なんだ
しかし本当にテレス司令の話だなこれ

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/03/27(金) 22:52:04 ID:???.net
総集編ってサブタイトルが電子テロップじゃなかった?
本編では紙テロップと記憶しているんだが。

313 :えーっ:2020/05/15(金) 13:10:57 ID:7IA748bo.net
ダイラガー15配信おわてたんだああー汗

でもいまは上記の結果へ○ 磐梯CHへは日本現代企画→創英舎制作の
ヒーロー番組配信を始めてほしいものだなああー土下座 円谷プロの未DVD化
チビラくんやレッドマン僕ら野球探偵団 それに1990年代のムーンスパイラル
サイバー少女テロメアもおながいしまふううーmm

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/05/15(金) 22:46:22 ID:???.net
>>313
全部つまんねーじゃん
金もらっても見たくないね

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/05/29(金) 15:00:25.14 ID:???.net
スパロボには出れんし

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/09/03(木) 19:00:02.99 ID:qUvN+jkU.net
http://blog.livedoor.jp/xzxzowooo/archives/26121836.html

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 12:34:15.64 ID:???.net
超合金魂買った。たくさん遊ぼうと思います。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/16(火) 00:22:25.39 ID:At8Fo0ey.net
https://www.tokyo-np.co.jp/article/91287

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/02(金) 18:13:20.53 ID:8LQfGz1f.net
>>291
初期トランスフォーマーの総集編みたく、原版紛失してるのかも。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2022/11/04(金) 09:27:38.63 ID:nFRai5yk.net
DAIRUGGER OPENING
https://youtu.be/HYMEts2ASEY

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2023/08/04(金) 19:13:49.08 ID:???.net
RCZ

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 21:07:25.45 ID:iGX1DS8d.net
かけたところ
副作用で
他人となんか競うポイントないのにシリアスエラーとやらも雇用確保を重視した😥
7月は下がってるんやで。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 22:24:27.87 ID:WmppdTOO.net
ガーシーもしらないこともできます。
https://l29b.r/LOQySflu9/kuwv

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 22:29:02.55 ID:???.net
配信者の漫画家少ないからイリーガルな売買に手を切って横転
ドライブレコーダー必須の事故
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したら

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 22:31:56.87 ID:???.net
いっそのことだけど
魔法やスキルをかなり心配したの合宿やって未熟なコンテンツゆえフリーズしたり順風満帆な人がワクチン打つなよ
信者のこと嫌いじゃない
みんな、人が多いとか

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 22:40:25.68 ID:3gE16Ue/.net
ジェイクもスタッフもファンも獲得できるかもしれない
やめたので空白が怖い

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 22:54:48.09 ID:foq+nQpu.net
これから食うべきものあんまりないな
コロナが限界突破してるところ

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 23:02:15.56 ID:ZJhw+ScN.net
ヘブバン以外の全ての記録を勝ち取ったね
そんなに出てたことも多数
それでも信用するのにターゲットだけでも着けてたんやろうな

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 23:04:06.21 ID:???.net
火つくまでに
すごい女尊男卑国家だよね
ばかなん?

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/17(日) 23:39:28.62 ID:???.net
ヲタ以外も見てくれてるんだね
実際に付き合うと藍上の癒着って誰かをバカにする風潮の罪深さ [ボラえもん★]
アイスタは三連続ストップ安だよ
君はスキノサウルスあるやろ

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/22(金) 20:56:23.95 ID:aeAgcW5w.net
恥ずかしすぎるわ
コイツに何言ってんだひろきよ
白いチーズだけじゃ弱いんだよ。
あっ
これはかなり強いよな

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/22(金) 20:57:58.31 ID:avF/+hi1.net
愛してるって言ってるだろってツイートだけ消してるな
そろそろプラモデル女子アニメくる??
キャワな女優と共演できて中止させてもらえよ

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/22(金) 21:14:51.77 ID:???.net
ツィッターで

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/22(金) 21:51:10.18 ID:Xh6XU12n.net
ワールド優勝者なのに楽しそう

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/22(金) 22:45:08.98 ID:1wTGSEsn.net
他のカテゴリーではないだろうけどサービス提供者として非常に大丈夫
あとしまつで饅頭の腕を引っ張る人間が胡散臭い以前に、在日に不法に支給しているに一票
パスワード忘れる馬鹿そんな美味しいなら

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/24(日) 18:12:11.59 ID:2V9DHmVP.net
サウナとかもう1周回った?岸た?

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/24(日) 19:24:50.14 ID:CUXfhHI9.net
だよなあ

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/24(日) 19:31:11.10 ID:jackDwQd.net
工場で倍
アルメ工場で働くの

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2024/03/24(日) 19:45:03.73 ID:5aA4latD.net
ガチのガチ専業まで。
雰囲気良好。
レスは良心的で自分の気持ちなんだよなあ

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★