2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【封印・行方不明】再放送・ソフト化が困難な作品 3

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2012/10/29(月) 14:13:47.83 ID:1OyDjj43.net
フィルム所在不明、権利関係、差別問題、ビデオテープ消去、需要関係etc…
テレビアニメ草創期・60〜70年代の作品を中心に戦前アニメまで、様々な事情で現在は世に出ることのない
もしくは極端に視聴できる機会の少ない作品を語りましょう。

前スレ:【封印・行方不明】再放送・ソフト化が困難な作品 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1250596522/

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/03/16(月) 23:29:02.60 ID:???.net
マチコ先生出てんの?
ちゃんと悟空の中の人?w

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/03/16(月) 23:41:11.45 ID:???.net
マチコ先生て、そんなに元のが重要な作品なのか?
思い入れないからどーでもいい

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/03/16(月) 23:54:13.76 ID:???.net
>>251
悟空の中の人の役はケン太だな
マチコ先生は吉田理保子

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 03:56:42.71 ID:CAHZfRXf.net
スカイヤーズ5がDVD化されるけど
モノクロ時代の未放映分も含まれるらしい。
なのにあまり話題にされてないってのもさみしいな。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/03(金) 14:17:20.66 ID:???.net
だいぶ前にCSでも再放送してたからね

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/03(金) 20:55:20.83 ID:???.net
超有名でソフト化困難は
キャンディかオバQしかないだろ。
オバQは原作も出せるようになったし
トムス主題歌DVDにも
収録されたから出る可能性は
高くなってきたな。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/03(金) 20:56:51.46 ID:???.net
>>256
日テレドラは?

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/03(金) 21:18:11.20 ID:???.net
日テレドラは別に名作ではないからなあ
それにテレ朝が許さないんじゃない?

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/04(土) 11:52:43.53 ID:???.net
ニッテレ版に関しては あそこまで隠蔽封印しようするというF周囲の空気自体が不気味だ
現行わさびドラが宗教じみてて気持ち悪いし、その内大山ドラも封印するかも試練

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/06(月) 14:14:29.36 ID:???.net
ということにしたいアニオタなのだった

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/14(火) 22:22:58.56 ID:???.net
>>258
日テレのドラえもんってマスターテープ残ってるの?

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/04/15(水) 23:10:17.92 ID:???.net
>>261
ネガ、ポジ合わせて少なくとも半分程度のフィルムは現存している。
いつまでも保存できるわけではないけど…。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/02(土) 11:59:52.91 ID:2JPPhJaG2
ツヨシについてなんだがよくつべで海外版の動画見つけるんだけど比較的
最近放送したような形跡がある海外ではどうなんだ?

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/13(水) 06:54:39.47 ID:???.net
そうだな

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/05/30(土) 04:16:40.58 ID:???.net
AM3:00の恐怖

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/04(木) 13:21:37.53 ID:???.net
ぽっぺん先生シリーズってVHSのセルやDVDとかになってたっけ?
帰らずの沼とか、見返したいんだがなぁ

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/19(金) 02:32:17.70 ID:6d8KjOUx.net
男どアホウ甲子園が見たいです。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/19(金) 18:58:04.91 ID:???.net
宇宙人ピピなら去年あたりに8話ぐらいまとめてやってたな

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/19(金) 21:20:58.00 ID:oD0AYQL9.net
ドリモグだろ。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/07/20(月) 19:07:29.69 ID:???.net
海外の富豪向けの日本人女性カタログが出回っているようです。
(全裸画像なので閲覧注意)
http://hosyusoku.com/trading.html

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/07/21(火) 22:25:54.77 ID:???.net
アジアでは肉体接待映像や強制わいせつ撮影画像流出が止まりません。
慰安婦だ強制労働だと言いながら、韓国や中国などの状況は酷いものです。

上海MOKO!美空トップモデル ?子萱(Han Zi Xuan)のヌード画像流出
http://www.freenews2015.tk/han000.html

中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の猥褻動画がネットに流出
http://www.freenews2015.tk/lee000.html

シンガポール人騒然!FHMのトップモデルJamie Angの無修正猥褻画像流出!
http://www.freenews2015.tk/singapore000.html

上海MOKOトップモデルYan Feng-Jiaoの無修正流出画像集
http://www.freenews2015.tk/momo000.html

韓国超美形モデルKang Ye-Binのデビュー直後の肉体接待映像
http://www.freenews2015.tk/kang000.html

272 :目のつけ所が名無しさん:2015/08/03(月) 23:40:44.76 ID:5coN4ALh.net
仙人部落もとうとうDVD化だって!
TCJ作品は着々と進んでるな。

スカイヤーズ5モノクロもそうだけど
長いこと日の目を見なかったのが世に出てくるのはうれしい。

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/04(火) 01:24:27.50 ID:???.net
ガボテン島も来たね

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/04(火) 09:22:54.52 ID:???.net
仙人部落って素材残ってんのな
廃棄しちゃってたって噂を聞いてたんだけど

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/04(火) 20:41:36.14 ID:???.net
意外とそういう素材は廃棄されずに保存されてるんじゃないかな
平成元年〜平成二年頃にケラのラジオ番組で、映像化やCD化できる素材を各社血眼で探している状態
って言ってた。ケラが有頂天で活動しててレコード会社と縁が深かった頃だから本当だろう
その頃に素材の重要性は各社痛感して、バブル崩壊でタイミングを失しても廃棄はしなかったんじゃないかと思う

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/05(水) 01:29:09.64 ID:???.net
ベストフィールド凄いな
エイケン作品が次々とDVD-BOXになってる

この調子で

おんぶおばけ
冒険コロボックル
イルカと少年

もDVD-BOX化だ

ジムボタン、ダイアポロンは難しいかな(権利的な方面で)
後者はAT-Xで再放送するけど

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/05(水) 01:35:36.13 ID:???.net
>>277
その他にも、

スーパージェッター(モノクロ版、カラー版両方)
遊星少年パピイ
サスケ
ばくはつ五郎
のらくろ

もニューマスターでDVD-BOX化希望

忍風カムイ外伝は、BD-BOXで再販希望

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/05(水) 10:33:05.43 ID:???.net
>>275
ちょい地下っぽいロックやモンドな歌謡曲って
それ以降バンバンCD化されてるよね
古いアニメだとキッズステーションが深夜枠でよく放送してた

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/06(木) 03:24:51.58 ID:pjHjCGbA.net
ベストフィールドは人気作かそうでないかは考慮せずに
DVD化進めてる気がするな。

でも人気作っていっても当時の視聴率とかは関係なく
再放送の数や、ナツカシアニメ特集で取り上げられる回数の多い作品が
幅を利かせてる気がするな。



再放送されて人気が出たのか
人気が出たから再放送されるのか

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/06(木) 08:04:01.87 ID:???.net
ドン松五郎の生活の16mmフィルムが再び出品
今回は、18,600円で落札
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e160250356

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/01(火) 11:07:04.46 ID:DhbsVYDR.net
ジャングル黒べえとウメ星デンカがDVD化
http://www.toei-video.co.jp/DVD/kuroume.html

高いよ
キングレコードから出して欲しかったな
そうすれば買いやすい値段になったのに

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/01(火) 11:31:25.37 ID:???.net
あとはオバQ三部作と日テレ版ドラだけだね…
後者のソフト化は絶望的だが

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/01(火) 17:34:27.76 ID:???.net
>>281
どんな値段かと思ったら3万チョイじゃんw
出るだけでありがたいのにそりゃ贅沢だよ

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/01(火) 17:39:41.97 ID:???.net
>>282
後者は作者は死んでいるし権利持ってた会社はとっくに潰れてる状態で誰が文句言うの?
寧ろ出てきたら話をつければいいと思う。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/01(火) 19:31:00.31 ID:???.net
>>284
アニメドラを一手に牛耳ってるテレ朝とかが何言うかわからんよ

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/02(水) 00:29:32.52 ID:???.net
>>284
一応、制作会社が潰れたからといって著作権が消えるとは限らないから注意は要るよ。
(その会社のドラえもん以外の作品は再放送やネット配信等されているのが謎ではある)。
ドラえもんの場合は原作者が亡くなっても作品自体の著作権はまだ切れていないので、
アニメ版の権利をクリアしたとしても遺族と藤子プロは物を言ってくる。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/02(水) 09:15:10.87 ID:???.net
ウメ星デンカの9話音声が無いのは散逸してるとかかな
再放送ってやんなかったの?どっかの局にありそうだけどなあ
ファイトだピュー太を探した時みたいに、倉庫あさったら白黒おそ松くんやピッカリビーも一緒に出てきた
なんてことになりそうだけど

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/03(木) 06:12:11.93 ID:jkcKEb86.net
エイト・マン

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/03(木) 15:59:39.13 ID:???.net
>>282
キテレツSP…

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/03(木) 20:04:10.77 ID:???.net
>>289
VHSで発売されててレンタル店にもよく置いてあったじゃん

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/04(金) 01:54:58.41 ID:???.net
テレ朝的にというか現ドラ的に
日テレ版ドラは公開すべきだと思うんだよね

のぶ代ドラ以外認めない、のぶ代ドラ以外はニセモノ扱いする連中に対しての牽制というか
ドラえもんの多様性を認めさせるきっかけになる

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/04(金) 09:51:34.75 ID:???.net
日ドラは子供心に本当に毎週楽しみにしてたんだけど
どうしても用事で見られなかった回が2つほどあって
死ぬほどくやしかったなあ・・・
今さんざんネタにされてるの見ると悲しくなってくる

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/05(土) 23:26:08.42 ID:???.net
日テレドラえもんってマスターは焼却したんだよな。もったいない

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/06(日) 10:38:06.62 ID:???.net
>>293
それはデマ
会社解散時にスタッフが河原で焼いたのはセルや台本などの資料

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/06(日) 14:54:25.52 ID:???.net
日ドラは一度だけ地元民放で再放送見た事あるな
焼却とかは再放送とか考えるとありえないんじゃ?

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/09/06(日) 21:41:49.89 ID:???.net
>>295
フィルムにはネガフィルムとポジフィルム(放送用のフィルム)があって、カメラで撮影してネガフィルムができたら
それを基に放送用のフィルムが複数作られる。
なので、ネガを廃棄した後でもポジフィルムが残っていれば放送はできるし、大元のネガフィルムは行方不明だけど
地方局用の再放送用フィルムが残っていた、というケースもある。

ドラえもんの場合はネガフィルムの一部が現像所の倉庫に残っていて、元スタッフがポジフィルムの写しを少し持っている
というのは確認できているけど、放送に使われたフィルムと残りのネガフィルムがどうなっているのかは不明。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/11(日) 10:26:33.29 ID:???.net
想い出のアニメライブラリーが相変わらず攻め続けてるラインナップなんで
そのうちここであがってる作品もいくつかはソフト化されると信じたい
ただ版権が言われてる作品は無理なんだろうな
リトル・ルルと小さな仲間たちを久々に見たいんだけどなあ

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/11(日) 10:28:08.16 ID:???.net
あとロボッ子ビートンってここ20年の間でもCSで何度か再放送してるし
完全に封印されてるってわけでもないのになんでDVDにならんのかね
安彦の初のおお仕事だろうに

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/12(月) 15:44:43.56 ID:Sqtxd224.net
ここ最近、スカパーでソフト化がされていないマイナーなアニメをやらなくなったのが残念
みんな、比較的新しい作品ばっかで
最近だと、タンサー5とかダイアポロンぐらいしかない
もっと放送してくれ

>>298
でも最近やってないね
何でたろ?

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/12(月) 18:05:20.39 ID:???.net
ペットントンのスペシャル版が見たいな
髪の毛食べるやつや少年少女と共闘して本作品のラスボスなUFOやUFOを追い掛けて世界各地に回って殺し屋、テロリストやつけてるところが印象的だったな

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/12(月) 19:31:15.95 ID:???.net
リトル・ルルは、元が向こうのキャラクターだから
権利で難しいだろうね。

ペットントンはスペシャルも東映チャンネルでやったよ。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 01:03:21.17 ID:???.net
>>298
その前にクムクムがあったでしょ、知らないのかな

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 01:24:06.31 ID:yQK6zWvN.net
「冒険コロボックル」が、CSでもまったく放送されないのは、フィルムが行方不明なのでしょうか?

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 09:25:47.16 ID:???.net
>>302
クムクムのほうが先だったんだな
後だと思ってたわ

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 10:44:20.06 ID:???.net
>>303
いつだったかは忘れたが放送されてたよ

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 10:54:45.22 ID:???.net
ビートンを初めて見たときクムクムのピョンキーが元ネタだと思ったよ

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 21:38:24.31 ID:???.net
ビートンって最後どんなんだっけ?子供の頃地上波で繰り返し再放送されてた折に
難度も完走チャレンジしたんだけど、ネンネンが出てくるあたりから話がつまらな過ぎて
どうしても最後まで付き合えなかったのを思い出す

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 22:13:09.00 ID:???.net
ネタが尽きたからネンネンだして
契約期間分の穴埋めしてたんだろうな・・・
毎度毎度ネンネン絡みの話ばっかで
エロシーンがもう鬱陶しくてしょうがなかった

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 23:25:06.80 ID:???.net
そもそも藤子ワールド+ど根性ガエルのフォーマット内で主役を張るには
ビートンは無個性すぎたし、存在が斜め上すぎるガキオヤジ以外周りのキャラに
全く面白味が無くてな

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/13(火) 23:37:41.33 ID:???.net
まあ確かに主役はガキオヤジだったな

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/14(水) 09:15:41.63 ID:???.net
おれ子供の頃そんなこと一切考えずに楽しんでたけどな
ただネンネン以降は残念だったけど

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/14(水) 16:56:26.93 ID:???.net
少年漫画系のHネタ大好きスケベ子供だったからネンネンは大歓迎すべきキャラなのに、
何と言うか製作側のマニアック過ぎるエロ嗜好がクドくて引いた記憶。
家族で観てたら気まずかったろうなぁ

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/14(水) 17:24:20.45 ID:???.net
いちいち風呂に入りたがるしなあ
燃料切れも頻繁に起こしやがるし
製作者サイドのロリ趣味が
真っ向から漏れだした最初期のコンテンツじゃないのあれ
隠れなら色々あるんだろうけど

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/14(水) 23:28:29.55 ID:???.net
ビートンのスレに書いてやれよ
あっちは過疎ってんだから

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 00:05:51.90 ID:???.net
そんなんあったのか
ぜんぜん気が付かなかったわ

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 03:30:19.56 ID:YuLEkab5.net
>>305
そうでしたか。ありがとうございます

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 14:50:49.85 ID:???.net
モンシェリーCOCOって本編は存在してるんだよね?
wikiにはキッズステーションの前身のレモンチャンネルで一回だけやった事あるって書いてあるな。

本編が存在してるのに、ここまで全く放送されないのは単にあまりにもマイナーな存在だからかね?
それか、本編見たことないけどあんまり面白くないのかな?1クールだけど本来2クール予定で予算の都合って事は内容が不評だったのとは違いそうだが

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 14:53:28.36 ID:???.net
>>316
コロボックルは昭和の頃には普通に再放送で見た記憶がなんとなくある
でも、おんぶおばけやジムボタンとかと絵的に混同した子供はいそうだ

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 15:03:03.81 ID:???.net
>>318
ああ、たしかに。よく再放送見ました

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 16:14:19.44 ID:???.net
>>318
東海地方だけど
コロボックルの再放送は一度だけ見たことあるな
おんぶおばけやジムボタンほどには再放送されなかった

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 21:29:11.82 ID:???.net
>>317
モンシェリCOCOは昔CS放送がアナログだった頃に全話みた
海外のアニメみたいで受ける絵ではなかったな

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/15(木) 21:36:21.77 ID:???.net
「コロボックル」って何故か一時期放送禁止用語に引っ掛かってたような気もするが
記憶違いかな?

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/16(金) 13:34:59.38 ID:???.net
ジャングル黒べぇが出るんだって!

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/16(金) 14:54:40.57 ID:???.net
>>322
情報ありがとうございます

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/18(日) 16:13:45.56 ID:???.net
CNでやってるトムとジェリー見てると、ジャングル黒べえより差別的な人食い人種出てきたりするのに
なんで黒ベえが放送できないのか

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/18(日) 16:47:38.11 ID:???.net
だから黒べえが再放送してないのはたまたまであって
人種問題うんぬんは周囲が勝手に言ってるだけのことだよ

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/18(日) 19:30:21.96 ID:???.net
生まれてこの方、うめ星殿下の放送なんて見た事ないよ
放送自体が地元でただの一度もなかった。今に至るまで皆無

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/18(日) 20:51:08.76 ID:???.net
まぁ昔は系列局も少なかったし

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/18(日) 23:08:33.96 ID:???.net
>>327
俺は観たことあるよ。 映画のだけど…

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/21(水) 09:29:08.21 ID:???.net
>>326
いえ、過去の東京ムービー作品集で、OPEDの収録がアナウンスされながら、
発売時には未収録ってこともあったんです
安藤健二さんの取材で抗議団体の実態の怪しさが明らかになったことで、
情勢が変わったのでしょう

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/23(金) 21:19:57.39 ID:???.net
>>327
近年られた劇場版のことではなくて白黒のTV版のはなしだろ

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/27(火) 11:21:34.33 ID:HRBsrtZA.net
>>318
キャラデザがどれも同じ小林勝利氏だから・・・・・

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/27(火) 12:29:46.20 ID:???.net
小林さんのキャラデって好きじゃなかったなあ
なんか濃いんだよな

334 :333:2015/10/28(水) 04:39:24.47 ID:???.net
333(σ´∀`)σ ゲッツ!!
333キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
333(・∀・)イイ!!

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/28(水) 23:05:37.61 ID:???.net
>>330
安藤健二の封印作品本が出る10年以上も前から
新潮とか文春とかのウヨ系メディアのバッシングで
抗議した団体の素性は明らかになっていた

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/29(木) 00:03:04.11 ID:???.net
安藤本だと、
あの団体の胡散臭さは既に周知の事実であって
それを踏まえた上で、
黒べえに関してはあの団体だけの問題じゃないって話じゃなかったっけ

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 00:51:04.63 ID:???.net
おんぶおばけを出し直してくれないかなあ
だいぶ前にナック作品のDVDを出してたアニメの王国版しかなくて
しかもあんまりでまわんないんだよなあ

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 13:30:23.08 ID:???.net
ナック作品がBD化する事はあるのだろうか…
チャー研なんかは、動かなさすぎだから、リマスター簡単そうなんだが…

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 20:32:59.17 ID:???.net
>>338
ちん毛の無いチャー研なんて

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 20:35:00.00 ID:???.net
>>327
あれはもうほとんどカラーになった時代に白黒でやっちゃった白黒末期作だったのがまずかったんじゃ

サリーとかもーれつア太郎とかみたいに途中からカラーになってたらカラーの部分だけ再放送されてたかもしれん

珍豪ムチャ兵衛みたいに、白黒で作ってお蔵入りになってたのが70年代になってから本放送されたのもマイナーだからなぁ

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 20:36:51.10 ID:???.net
>>338
それより、DVDでいいからナックの元祖いじわるばあさんの方が見たいな
部分的には流れたり見る手段も無くはないようだけど本編まるごとは見る手段無いしなぁ

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/30(金) 21:49:58.23 ID:???.net
一ッ星家のウルトラ婆さんでさえDVDになってんのにな
抜粋だけど

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/31(土) 00:28:22.91 ID:???.net
ゼロテスターどんな話か覚えてないので見てみたい。
1号機は3台分離するんだっけ?

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/10/31(土) 08:22:02.00 ID:???.net
DVD高いんだよなあ

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/06(金) 23:07:06.44 ID:???.net
おそ松さんが仲間入りしたそうで

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/06(金) 23:56:43.60 ID:???.net
今の時代は一度放送されてれば後から見る方法なんて幾らでもあるからな

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/14(土) 16:32:23.04 ID:???.net
今までのラインナップを見るとベストフィールドはスポ根や学園ものはあんま期待出来ないな
でも少年徳川家康のDVD化は快挙だと思った
ブックレットもきちんとしてたな

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/14(土) 16:56:09.72 ID:???.net
ハリスの旋風 (10年前にDVD化)
アニマル1 (10年前にDVD化)
夕やけ番長 (未DVD化)
男一匹ガキ大将 (未DVD化)
ばくはつ五郎 (未DVD化、配信有)
男どアホウ甲子園 (未DVD化)
キックの鬼 (未DVD化)
アパッチ野球軍 (10年前にDVD化)
国松さまのお通りだい (10年前にDVD化、配信有)
アニメドキュメント ミュンヘンへの道 (未DVD化)
柔道讃歌 (未DVD化、配信有)
あしたへアタック! (未DVD化、配信有)
がんばれ元気 (10年前にDVD化)


というわけで現在DVDが入手困難なスポ根、学園ものを列挙してみたけど不遇すぎて泣けてきたw
80年代以降はよく知らない

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/14(土) 17:45:06.87 ID:???.net
ばくはつ五郎は数年前にスカパで普通に放送されてたなぁ絵も傷のないキレイな物だった
夕焼け番長は未だにアニメ見た事ない
男どアホウは昭和の頃再放送みたけど酷いOPというか紙芝居みたいな動きの悪いアニメだった

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 00:04:18.83 ID:???.net
>>348
ハリスの風邪、ばくはつ五郎は2000年ごろにキッズステーションで放送してた

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 14:46:45.55 ID:???.net
>>348
ふと思ったけど、イーグルサムがDVD化不可能と言われるのに似た事情で
スポーツものはオリンピックや関連組織・団体に関わるストーリーが多いので
場合によってはソフト化できないこともあるのかな。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 17:41:30.53 ID:???.net
>>348
男一匹ガキ大将は以前AT-Xでやってた

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 20:06:49.21 ID:???.net
>>351
1992年にバルセロナ五輪にあわせてNHKで放送してたマスコットキャラ「コビー」が主人公のアニメも
もしかしてアウトなのかな?坂本千夏がコビーの声だったような記憶

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 20:49:04.57 ID:???.net
そもそもNHK自体がDVD化してほしい作品だらけ

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 21:47:23.43 ID:???.net
NHKは幼児向けアニメとか少なくないからそういう作品はソフト化のニーズ自体が少ないだろうなぁ
未来少年コナンから始まった総合テレビ火曜日夜7時半アニメがニーズの中心だろうな

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/15(日) 22:07:40.27 ID:???.net
でもホーリィやサミアどんは結構DVD/BD化の声あるんだよね
キャプテンフューチャーも未だに人気あるし
ジーンダイバーだったっけ?あれが出たのは一応大友人気してたんだってのを
わかっててのしごとだったのかな

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/16(月) 03:18:43.43 ID:???.net
ピカイアは早々にDVD化されてたな

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/16(月) 22:22:02.57 ID:???.net
>>345
あれの1話はゴミ以下だから、むしろ封印されて正解だよ。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/27(金) 10:41:51.90 ID:???.net
おぉ、Gyaoでアニマル1の配信が始まってるな

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/27(金) 17:55:52.22 ID:???.net
美しい森の物語 王子とマリア姫

声の出演
マリア…岡本茉利
王子…神谷明

メリールー…松金よね子
ボトル…雨森雅司

メリールーの母…京田尚子
王様…大木民夫

マダムホール…麻生美代子
シューレース…納谷六朗
公証人…嶋俊介

語り手…岸田今日子

城山知馨夫
田中ミ
塚田恵美子

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/27(金) 17:57:27.37 ID:???.net
>>360
ソース
http://76.photoup-pro.com/up/2519746443/20151121-uobe06qzf47/odzqwv41c5ynb.jpg

ミラー
https://archive.is/dvaaV
http://web.archive.org/web/20151127085709/http://76.photoup-pro.com/up/2519746443/20151121-uobe06qzf47/odzqwv41c5ynb.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/27(金) 18:01:32.92 ID:???.net
>>361
あっ、NGワードに引っかかってた...orz
どこがダメなんだろうか?

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 10:33:07.85 ID:gZGpsuNg.net
今年ってベストフィールドによって結構昔の作品がソフト化された印象が強いな。
アニメの歴史において重要な作品もあったりするけど、
現在の知名度からして無名だったりするからいまいちさわがれないっぽいのが辛いな

現在のじゃなく、昔のアニメで
アニメDVD-BOXで桁外れに売れたとか売れたことが話題になった作品ってあるのかな。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 11:08:02.57 ID:???.net
ベストフィールドのって結構売れてるのかな
でないとあんなに新発売ラッシュできない気もするし
しかもリマスター版が結構混じってるしさ
アニメも特撮もドラマのもキッズやファミリー劇場で一度は放映されたの多いけど
頑張ってるよなあ

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 18:59:16.09 ID:gZGpsuNg.net
かゆいところに手が届くラインナップではあるけど、
決定版と言えるのは来ないだろうね。
出版社、製作会社イチオシ的な作品、新オバケのQ太郎とか旧ドラみたいなのは。

あと、やっぱり作品に思い入れのある、とか当時の放映状況などの
情報を網羅させるみたいな方向だとソフト化や価格設定等の面では厳しいだろうね
ソフト化できるって時点でありがたい。

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:21:14.52 ID:???.net
ベストフィールド、珍しいの出してくれるのは
ありがたいけど、ブコフにいろいろ流れてくるの見ると
売れてるのかどうか不安。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:25:11.23 ID:???.net
えーまじでブッコフに流れてる?
こっちは一度も見かけたこと無いよ
オクやマケプレでも値崩れしないし
半額くらいで出回ってるなら買いたいわ

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:31:40.54 ID:???.net
>>365
ファイトだ!ピュー太も
以前、モノクロおそ松と一緒に発掘した人たちがいたからこそなんだよな
あれはベストフィールドの独力ではむりだったろうな

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:37:03.86 ID:???.net
ジャングル黒べえは売れてるんじゃないの
知らんけど

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:37:17.20 ID:???.net
よし、おそ松さん人気にあやかって白黒版おそ松くんのHDリマスター版DVDだ

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 21:40:23.33 ID:???.net
おそ松は絵がスッカスカだからリマスターしなくてもじゅうぶん見やすいw

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 22:31:59.32 ID:???.net
ピッカリ・ビーのリマスターあるでこれ

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/28(月) 22:48:03.56 ID:gZGpsuNg.net
発掘状況も数年前に比べると明らかになってるけど

ナック版いじわるばあさんも紹介映像で流れたことあるし
旧ドラも あるにはある
たぶんここらへんは管理とか権利関係のことなんだろうけど


ロボタン白黒版
ドルフィン王子がんばれマリンキッド関係
これらはフィルム所在の点で諦めるしかないのかね

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/29(火) 00:41:08.88 ID:???.net
ムチャ兵衛が出せるなら六法やぶれクンも・・・

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/29(火) 00:44:18.97 ID:???.net
実写の丸出だめ夫はもう無理なのかな・・・

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/29(火) 12:50:23.66 ID:???.net
海底少年マリンのHDリマスターDVDはどうかな?
中途半端に色が残ってる位なら、いっそ白黒にしてしまった方が見やすい。
画質はどうなんだろうね?旧DVDとはどれぐらい違うのか。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/29(火) 15:33:59.24 ID:???.net
マリンのDVDってそんなことになってんのか
70年代の再放送で見た時にはまだ色がイキイキしてたのに

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/29(火) 18:03:16.20 ID:???.net
ベストフィールドの貴重映像発掘ラインナップは嬉しいんだけど、その中にパクワくんとか
ムカムカパラダイスとか然程古くも無いうえにレンタルでも普通にソフト流通してた物が
含まれてるのは何じゃらほい

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/30(水) 12:09:39.89 ID:???.net
黒べえ、ウメ星が東映ビデオから出たり、
東映の作品がベストフィールドから出たりするのは
他社から素材をわざわざ借りて出すんだから
利益が見込めなければ、まず無いことなんだから
まあその辺の作品はそこそこ売れてるんだろうね。
問題はたいして有名じゃないのにDVD化されてるやつだよな。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/12/30(水) 20:22:43.38 ID:???.net
東映だけど少年徳川家康とか元取れるのかなあ

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/10(日) 12:28:31.05 ID:???.net
「ファイトだ ピュー太」が出るけど、似てる「飛び出せ バッチリ」はソフト化されないのかな?
おはよう子供ショーつながりだと「たまげ太くん」もだな。スカパーでやったけど。

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/12(火) 09:13:18.37 ID:???.net
ピュー太は前回の成果物があるから
リリースする難易度はかなり低いんじゃなかろうか
バッチリやたまげ太くんは放送ソース自体探すところからやんなきゃいけないのでは

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/13(水) 21:42:17.90 ID:???.net
だから「たまげ太くん」はファミ劇でやったってば。

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/13(水) 22:22:11.10 ID:SzA7xkJE.net
>>381
>>382
製作会社が消滅してるから管理状態がいいかも分からないし、懐古番組にも取り上げることが皆無だから、放送ソース探すのに加えて、1からリマスターしなきゃいけない…
これは大変だわな

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/15(金) 13:20:23.78 ID:???.net
おはよう子供ショーでやってた
歌だけのやつ、あーゆーのをDVD化してくれないかな。
みんなのうたみたいに。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/15(金) 13:30:20.62 ID:???.net
そういやみんなのうたのアニメ作品も全部が全部はDVD化されてないんだよなあ
ある程度昔のだとソースが失われてて、視聴者が録画したものを探すしか無いらしいけど
ポンキッキの歌のコーナーのDVDもほしいわ

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/15(金) 13:34:44.58 ID:???.net
>>384
保管してある場所ごと破壊ってことはないだろうけど
そのまえにソースが持ちだされてそのまま捨てられるってのはありそうだよな

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/15(金) 16:59:41.69 ID:???.net
保管してある場所ごと水害(タツノコ)で…と
いうのはあった。火災(日活)もあった

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/15(金) 21:24:00.52 ID:???.net
紅三四郎の冒頭2、3分はフィルムがカビだらけの事が多いんだが
水害のせいだったのか

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/16(土) 18:40:25.09 ID:???.net
たまげ太くんは、
子どもショー用以外に15分枠放映用、
30分枠放映用が制作されているが、
エンディングフィルムが行方不明

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/17(日) 12:47:04.68 ID:???.net
前期OPの曲が好きなんだけど
それが入ってるDVDは入手難で高いんだよなあ
出し直しのやつは後期OPだけだし>紅三四郎

宇宙エースが生き残ってたのは幸運だったんだな

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/17(日) 12:50:51.50 ID:???.net
ひょっとして日本語版のウリクペン救助隊の動画資料をあんまり見かけないのとか
その水害のせいで?
wikipedia見ると版権持ってるmy companyの災害で
エステバンやマルコポーロと一緒に失われたってあるけど

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/17(日) 14:09:31.81 ID:???.net
この後ろの「プウ」って音が笑いそうでイヤだなぁw

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/18(月) 21:44:05.74 ID:b1PrUhPB.net
にしても、日本放送動画→東京テレビ動画→日本テレビ動画系列の作品は、キチンと管理されてるのか?

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/19(火) 07:51:53.86 ID:???.net
赤き血のイレブンと男一匹ガキ大将は全話残ってるな
この2作を見る限り保存状態もまずまず

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/19(火) 10:24:35.20 ID:HTN9Fszl.net
キャプテンフューチャーは権利関係の問題で日本での映像化は困難だよな
欧州ではドイツとイタリアで映像化が確認されてるのに

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/19(火) 13:07:53.41 ID:???.net
権利関係って何?
判然としない。
原作側で不許可とかも風説で確証ないし。

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/21(木) 00:18:28.18 ID:???.net
>>396
NHKで映像化してましたけど

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/21(木) 07:22:48.18 ID:???.net
ソフト化を映像化っていいまつがい
なんか前もどっかであったなww

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/24(日) 19:45:10.06 ID:89jbDbBH.net
日テレドラスレに以前書き込んだけど、戦え!オスパーのレコードドラマとか一式うpしといたぞ。
https://youtu.be/rv0l-XdovAk
本編映像が今迄一度もうpされてなかったり、製作会社倒産に白黒作品とか、本編視聴がほぼ不可能な作品だから、レコードドラマだけでも相当貴重だと思うけど

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/24(日) 20:02:03.24 ID:???.net
乙 だがあんまり興味ないんだ

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/24(日) 20:45:10.36 ID:???.net
まあ歴史的資料の保存だよなこれ

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/25(月) 13:29:24.25 ID:???.net
おスパーがよっぽど好きで収穫を分かち合いたいみたいだけど…
誰も興味を示さないのがお気に召さないらしいなw

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/25(月) 17:42:52.27 ID:RfCENnJg.net
>>403
現在高校生のうp主が一番最初にみた白黒アニメおpだからw
どうしても忘れなれない

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/25(月) 20:11:59.52 ID:RfCENnJg.net
第一動画とかそういう会社のようにフィルム管理を別のとこにやらせたりとかしてないと、もしかしたら社の解散と共にフィルムも消失していたのかもしれないんだよね。
そう思うと、今フィムルが残っていて会社の消滅している所の作品も、そういう細かい選択とか間違えば、行方不明作品になったんだよね?
例えば、ガッタイガーとかロボタンも、会社の倒産と共にフィムルが消失した訳で…
そんなことになって、第一動画の質の高い黄金バットもベムも幻の作品になってたと思うと…

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/26(火) 11:15:39.39 ID:???.net
スレ違いなのが微妙なところではあるけど
希少な資料保存と言う意味では意味あると思うよ

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/26(火) 20:43:41.30 ID:???.net
ガッタイガーはイタリア語の放送ソースが残ってるけど
あれは日本語音声残ってないのかな

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/26(火) 21:44:06.73 ID:jUTGyx9J.net
なんかコロボックルってタイトルのアニメなかったっけ?
人差し指くらいの小人の3人組とのび太みたいな少年が主役のやつ
30年前くらいには地方局で再放送よくやってたような

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/26(火) 22:05:17.44 ID:???.net
>>408
エイケン作品だし、幻でもないかな

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/27(水) 01:33:38.05 ID:???.net
>>405
ロボタンは1作目も2作目も製作会社残ってるだろ。

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/27(水) 06:34:08.46 ID:9Ef/o8ym.net
>>410
あっ、そうだったね
でも、制作元は残ってないみたいだから

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/27(水) 16:23:45.90 ID:???.net
>>410
2作目はアニマックスだったか、キッズステーションでやってたしな。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/27(水) 16:42:28.99 ID:???.net
ロボタンと丸出だめ夫が毎回頭のなかでごっちゃになる

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/28(木) 14:50:29.63 ID:0IKKVMNW.net
>>408
小人の作品っていうと主題歌が印象的なのがあったな
「♪やっほほ ♪やっほほ ♪やほ ♪やっほほほ ♪ほとらん〜」
「♪やっほほ ♪やっほほ 」
主人公&ヒロイン「やっほ〜〜〜〜!!!」

30年前くらいに一回だけ見た
なんだったんだろうなあのアニメ?

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/28(木) 18:30:15.96 ID:???.net
わんぱく探偵団という作品がギャオで明日から配信されるみたい
存在自体知らなかったんだが、最近虫プロの白黒アニメギャオで配信多いな

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/28(木) 22:28:08.03 ID:???.net
>>413
作者一緒だからな。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/30(土) 00:00:02.74 ID:???.net
>>414
ここは質問スレじゃないけど教えたげる。
ベルフィーとリルビット。
昔この主題歌をカラオケで歌って、
一度だけ完璧に合いの手を入れてもらったことがある。

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/31(日) 16:39:39.38 ID:dU5Oae5n.net
ハンナ・バーベラ版のスマーフって知ってる人いない?
80年代頃にやっていた奴

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/31(日) 16:44:29.43 ID:dU5Oae5n.net
吹き替え版のビデオって出てるかな?
声優も豪華なので見てみたいんだけど

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/31(日) 21:00:29.59 ID:dU5Oae5n.net
検索したら出てきた
今から30年前位(85年10月〜86年3月)にテレビ東京でやっていた、小さな森の精 あいあむ!スマーフという奴っぽい
フィールドワークスが吹替音源を探していたことから、吹替のマスターは紛失した可能性が高い

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/01/31(日) 21:02:04.05 ID:???.net
懐かしいなあ
一時期スマーフのグッズをよく見かけたもんだけど

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/01(月) 17:11:58.96 ID:sMYN7Nxa.net
>>417
スレ違いなのにレス辺ありがとうございます
ベルフィーとリルビットってタイトルだったんですか
この作品はEDもインパクトが強かったと記憶しております
たしか、「♪だ〜からチュチュナは♪眠るんでちゅ♪眠るんでちゅ」
とかそこだけはいまだに覚えています

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/01(月) 21:11:57.01 ID:v31uL83b.net
おばQ

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/01(月) 22:55:39.75 ID:???.net
>>420
その時代でも音源残ってないのか…

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/06(土) 10:06:15.36 ID:???.net
たまげ太くんソフト化まだ?

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/07(日) 14:54:36.19 ID:???.net
そういやアニメブーム初期の頃に「アンネフランク物語」って特番アニメ?があったけどアレってソフト化されてるんかな?

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/07(日) 20:26:06.05 ID:???.net
闇の帝王 吸血鬼ドラキュラ
恐怖伝説 怪奇!フランケンシュタイン
ジムボタン

このあたり、ベストフィールドが出してくれないかなあ
権利の整理とかまでするわけじゃないだろうから無理かな・・・
ビデオにはなってる日生ファミリースペシャルならなんとかならないだろうか

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 18:07:12.29 ID:01o+8R4C.net
ベスフィールドは期待の会社だけど、日本はDVDソフトの値段が高すぎるからなあ…
海底少年マリンも、合計44000円だなんてね、正気の沙汰じゃない価格になってるわけだし。
自分はまだ学生だから、あまりにも高いから買えずじまいなのが現状なんだよなぁ…

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 20:26:28.28 ID:???.net
アメリカだと逆に安くしないと売れないから安くしてるとも聞くけど
日本でなんでそれができないんだろうか・・・

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 21:18:15.15 ID:???.net
ハリウッド映画のDVDだって最初はそれなりに高いじゃない。回収が終わってから廉価盤が出てるだけだし
そういうマネは日本にはできない。ハリウッド映画みたいな世界を股にかけては売れないから

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 21:30:43.84 ID:???.net
いや、日本アニメの話ね
あっちだと日本アニメが1シーズン15ドルとかざらだからさ

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 22:45:44.85 ID:???.net
そりゃ制作費かかってないから安くし放題な気もするけど、日本の制作会社も回収しなきゃ話にならないかkらなぁ
アメリカの販売側との契約どうなってんだろうねソレ

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/08(月) 22:48:17.58 ID:???.net
>>427
ジムボタンはエイケンだから可能性あるな

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/09(火) 09:50:47.34 ID:???.net
ベストフィールド頑張っててエライけど、儲かってんのかな…?
いや次が出るかどうかだから、重要だよ。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/09(火) 10:18:14.35 ID:???.net
欲しくても高くて買えないけど、それでもソフトは出して欲しい…エゴかな?

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/09(火) 11:02:43.48 ID:???.net
ほんとベストフィールドって利益出てるのか心配になるな
言われてるほど権利問題の整理や原盤おこしにコストかかんない作品もあるのだろうか

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/09(火) 11:47:23.79 ID:???.net
ベストフィールド、レンタルもすればいいのにな。

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/09(火) 22:17:36.89 ID:???.net
>>436
ベストフィールドのサイトを見る限り比較的近年の作品もあるし、古い作品でも東映やタツノコ、日本アニメ等の作品が多いから
権利処理や原版の整備に特別金がかかるようにも見えないんだけど、どうなのかな。
東映は作品数が多すぎるせいかややマイナーな作品のソフト化は後回しにするから、権利元が自社で積極的に出さない作品を
拾って小回りのきく商売をしているようにもみえる。
ただ、アニメじゃないがブルーレイ版「恐怖のミイラ」みたいなあまりにマイナーかつマニアックな作品だと、予算がかかってなかったとしても
「採算とれるのか?」と思えてくるな。

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/10(水) 11:44:34.19 ID:???.net
ファミリー劇場やキッズで放映済の作品の比率が多いみたいだけど
あれはどっち側で権利を整理したんだろう
CS局側が掘りあげて、その後ベストフィールドがって流れなのかな

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 01:21:48.66 ID:C59e+9jP.net
去年はソフト化に関しては豊作の年だったから
今年もそれが続いてくれればいいな。

過去作品が日の目を見たりソフト化されると共に、
それがかなわない作品も目立ってくるわけだからそれに関しての真相とかも
はっきりしてくればいいんだけど。

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 09:37:24.75 ID:???.net
しかしキャプテンフューチャーがソフト化されるとは思っても見なかった
もう諦めてたわ

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 11:53:59.54 ID:???.net
しかし勿論、今年も日テレドラえもんには朗報なし。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 19:24:16.50 ID:C59e+9jP.net
<1963年のアニメ>

●鉄腕アトム
・・・新発掘の映像も出てきたし、50周年に何か動きがあるかと思ったけど過去のDVDパッケージのまま。
  話数が多すぎるから新企画も立てにくいのかな?
  
●鉄人28号
●エイトマン
・・・ソフト化としては以前にもあったけどベストフィールドのシリーズで再び新パッケージに

○狼少年ケン
・・・東映第一号のテレビアニメにしては登場が遅すぎた。
  人気はあったはずなのにこの作品自体振り返られる機会がないようにに思う

○仙人部落
・・・黎明期アニメにおいてもいちばん出てこなそうなイメージがあったし謎めいた雰囲気が多かったのに
  ベストフィールド様様でもあるし、TCJ作品のソフト化ラッシュのおかげ?


●元々ソフト化はされていた
○最近ソフト化された
△部分的にソフト化(OPのみ、紹介程度の話数、VHS時代等)
×公式的に表に出てきた機会が無し

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 19:40:58.26 ID:C59e+9jP.net
<1964年>

○風のフジマル

△0戦はやと
・・・OPのみソフト化されてるけど、ピープロ全般の作品は厳しい?


<1965年>

○宇宙エース
○ハッスルパンチ 
○宇宙パトロールホッパ 
○宇宙少年ソラン 

△戦え! オスパー  
・・・日テレ初&唯一の白黒なのにOPしか出てこないなんて、フィルムはあるはず・・・?

△オバケのQ太郎 
・・・他の東京ムービー藤子アニメがソフト化出来てるわけだから、これは権利関係なんだろうね。

△宇宙人ピピ 
・・・NHK教育のアニメという特殊性だから難しいかも

×ドルフィン王子
・・・海底少年マリンのソフト化なのに、マリンキッドと共に表に出てこないということは・・・

×怪盗プライド
・・・帯番組だし情報自体がない・・・

やっぱりアニメ製作会社が現在も存在しているかどうかなんだろうね?
ベストフィールドが手を出しているところは現在もコンタクトがとりやすい会社なわけだし

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 19:53:29.59 ID:C59e+9jP.net
<1966年>


○レインボー戦隊ロビン 
○海賊王子 
○遊星仮面 

△とびだせ!バッチリ
・・・旧ドラ製作会社だからムリなのか

×ロボタン
・・・ヤフオクにフィルムが出回るほどの散財さからして絶望的

×がんばれ!マリンキッド
・・・ドルフィン王子と共に情報無し 
 
×世界の王者 キングコング大会
・・・外国製作会社との合作だし仕方ないか

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 19:53:59.88 ID:C59e+9jP.net
<1967年>

○パーマン
○冒険ガボテン島 
○スカイヤーズ5

△ ドンキッコ 
△ 冒険少年シャダー 
△ ちびっこ怪獣ヤダモン  
△ おらぁグズラだど 
× キングコング・001/7 親指トム

ピープロ、日本テレビ動画のアニメはOP集のビデオには収録されてるが
DVDとしてのソフト化に至っていない
キングコングについては仕方のないことか

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 20:02:29.50 ID:C59e+9jP.net
<1968年>

○佐武と市捕物控
○サスケ

△あかねちゃん
・・・東映動画でありベストフィールドのDVD化にもなってないから次はコレか?
 もしソフト化がなかったらなかったで何かあるのかと思わせるところがある

△夕やけ番長 
・・・日本テレビ動画共通の理由

△ ドカチン
・・・タツノコ作品でもグズラ等ソフト化がされないものがあるけど宇宙エースは
 ベストフィールドでDVD化があったから可能性はあるかも。 

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 20:02:50.26 ID:???.net
日本語吹き替えされた古い外国アニメも視聴不可能だろうなあ
カートゥーンネットワークがゴームズやスーパー3みたいな
70年代以降のテレ東で放送された実績のある
ハンナバーベラ&ワーナー系はカバーしてくれるけど
それ以外のはあんまり面倒見てくれないんだよなあ
ウルトラわんちゃん(underdog show)はカラーの新録版だったし
宇宙ライダーエンゼル、クラッチカーゴ(冒険王クラッチ)は字幕版だったし
001/7親ゆびトムやキングコングも再放送したことない
そのへんをもういちど見たいんだけどなあ

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 20:14:26.69 ID:C59e+9jP.net
○ワンダー君の初夢宇宙旅行
・・・NHKのアーカイブス番組で放送
○海底少年マリン 
○ウメ星デンカ 
○忍風カムイ外伝
・・・ベストフィールドがブルーレイにてソフト化、何故にBD? 

△巨人の星対鉄腕アトム
・・・特番で何度か話題にされている

△六法やぶれクン
・・・東京ムービーでオバQと共にソフト化されてない
 
△男一匹ガキ大将
・・・日本テレビ動画作品 

△ムーミン
・・・権利者都合 

×20世紀アワー 海底都市の出来るまで 
×そばかすプッチー 
×ピンチとパンチ 

60年代、白黒作品の様子だけでもざっと書いたけど
ソフト化されない、紹介映像としても出てこない、製作会社の存続、権利者都合、
ベストフィールドの網羅性とか見てると
大体の傾向は見えてるんだよね。
もしかしたらOKかっていうのと、ベストフィールドでもムリなんだろうなというのと。

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 20:47:07.22 ID:???.net
>>449
>○忍風カムイ外伝
>・・・ベストフィールドがブルーレイにてソフト化、何故にBD?

俺もそう思うんだけど
それが白土三平系のスレだと
先日リマスター再パッケージ化されたサスケのほうは、なんでBDじゃないんだって意見が出てるんだよなあ

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/06(水) 21:26:03.10 ID:eblMlQrs.net
アトムのとこで言ってる最近発掘された映像ってなに?

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/07(木) 05:09:02.13 ID:???.net
0戦はやとはOPのみビデオ化じゃない。
1985年にジャパンホームビデオから本編のビデオが1本だけ出てる。
「奇襲」の1話のみ収録してる。
第何話かはわからん

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/07(木) 17:43:13.31 ID:???.net
あかねちゃん 出てたよな全部じゃないけど

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/24(日) 22:55:36.93 ID:???.net
カムイ外伝は十年以上前にDVD済だから

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/04/26(火) 18:50:43.62 ID:???.net
ピカイア!のパイロット版をソフト化して欲しいです!!
シリーズ化で闇に葬られるのは勘弁!

456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/05(日) 17:09:32.64 ID:Wu1Wq0FAI
あすねちゃん なら本編DVD化されてるじゃん

457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/05(日) 18:33:58.70 ID:???.net
キャンディキャンディのアニメが永久廃盤になってしまったのは本当ですか?

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/05(日) 18:49:58.19 ID:???.net
>>457
ツバメちゃん同様本当です。

459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/07(火) 00:16:04.19 ID:???.net
ふたり鷹
84.9.27ー85.7.12て、フジテレビ系放送、36話、制作会社・国際映画社倒産で中途半端に終了。 放送直前アニメージュ掲載、スタッフインタビューには、アニメ版オリジナル展開でモトクロスレースエピソードの予定が、打ち切りの為未製作。

放映当時、初期話数編集し一部カット追加のビデオ全1巻が東芝ビデオ発売。 OP・EDがTV版と異なり、実写映像使用無し。
それ以外にビデオ・DVD化は現在まで無い。

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/07(火) 13:05:45.38 ID:2Lf2m+p2.net
「戦え!オスパー」は映像ないの?

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/14(火) 10:20:10.30 ID:???.net
権利関係に問題無い作品で、ベストフィールドで無理ならどこも出してくれなそうな気がする。

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/15(水) 00:58:23.77 ID:p5Ew8qyW.net
行方不明アニメって本当に多いのね
個人的に観たいのは「ミームいろいろ夢の旅」「まんが子ども文庫」かな
どっちもDVD化されてないかえ?

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/15(水) 08:16:05.73 ID:???.net
DVDは知らないがキッズあたりのCSでは放送してる

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/15(水) 10:09:19.62 ID:???.net
単品で出てた大量のOVA群はどうなるんだろうね
単独じゃ商売にならなそうだし、権利関係もどうなってるかわからないし

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/16(木) 09:32:27.09 ID:???.net
メーカーごとに80年代OVABOXとかでまとめ売りしてほしいわ

466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/16(木) 12:54:36.72 ID:???.net
すでに残っていないメーカーもあるので・・・

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/17(金) 01:45:53.74 ID:???.net
大量のOVA群ちゅうと、「たいまんぶるうす」とかの珍走ものや「なにわ遊侠伝」など
どういう層が観てたのか分からないタイトルの事かえ?

468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/22(水) 12:33:32.10 ID:055uhMiY.net
なにわ遊侠伝はナックだけど
ナックはOVAも含めてラインコミュニケーションズで大半の作品がDVD化されてる
ここは日本テレビ動画の赤き血のイレブンもDVD化してくれたんで
マニアックな復刻が望める会社なんだが
残念なことにここ2年ほどアニメDVDのリリースが止まってる

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/23(木) 10:52:42.18 ID:???.net
CCREもスーパービジョンもアイシーエフもみんなつぶれてしまって、ベストフィールド頼みだもんな
CCREは桃太郎伝説出してからつぶれて欲しかったよ
さくまあきらは話聞いてないってキレてたけどw
何故か炎のアルペンローゼがBDででるのにはビックリした

470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/06/25(土) 15:46:17.89 ID:???.net
>>57

カートゥーンで一時期やってたよ
テレ玉でも

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/08/14(日) 15:12:17.98 ID:nST4jZPV.net
最近はDVDの発売情報もあがらない。

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/08(土) 01:21:19.49 ID:3Uvn7doN.net
出尽くした感があるのかな?

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/08(土) 11:34:31.80 ID:gNQabhub.net
やくざのような商売で、放送に使われなくなったフィルムを
著作権者に無断で海外の著作権条約に加入していないような国の
テレビ関係に売るという商売があったという。フィルムは放送素材と
して売るのであって、現地でどのように切り刻んで編集したり
ストーリーを改ざんするのも自由。それでもって30分放送分が
1本15万円とか20万円で倉庫から持ち出されては南米などの国に
売られていったという。ずーっと前に週刊アエラと週刊朝日でそういう
廃棄業者が自慢そうにいっていた。倉庫において死蔵されている
フィルムを掘り出してうると金になるんだ、廃品の有効利用だと。
 日本は国として映像著作物の保護や収集、アーカイブを怠って
きた。こうやって、どれだけのフィルムが消えてしまったことか。

474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/08(土) 22:26:40.92 ID:???.net
想い出のアニメライブラリーで出てきそうな作品

東映 あかねちゃん、ピンク・レディー物語
東京ムービー 六法やぶれクン
エイケン 動物村ものがたり、おんぶおばけ
タツノコ カバトット

475 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/09(日) 01:08:56.30 ID:???.net
カバトットは平成に入っても放送してたなぁ。テレビせとうちだったかな。朝やってた

476 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/09(日) 01:31:51.23 ID:+bSZ1Xcx.net
ナック製作の桃太郎伝説もDVD発売直前までいったのにポシャッタ。
人気作だったのになぜだ?

477 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/09(日) 12:25:01.29 ID:SJJrDFVi.net
日本テレビ動画系列の作品もできるんじゃないかな
前に男一匹ガキ大将も放送してたから、権利関係が大丈夫な作品もありそう。5分1話の作品をどうやって収録するかは別だけど…

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/10(月) 20:51:31.84 ID:???.net
NHKもっとやる気出して欲しい
おばけのホーリィとサミアどんは未だに見たい

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/10/18(火) 20:21:05.05 ID:???.net
東映アニメーション(旧:東映動画)が製作し、「東映まんがまつり」内で公開されたアニメーション映画。
1977年3月19日に公開された作品→世界名作童話 白鳥の王子
1978年3月21日に公開された作品→世界名作童話 おやゆび姫
1980年3月15日に公開された作品→世界名作童話 森は生きている
1981年3月14日に公開された作品→世界名作童話 白鳥の湖
1982年3月13日に公開された作品→世界名作童話 アラジンと魔法のランプ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%90%8D%E4%BD%9C%E7%AB%A5%E8%A9%B1_(%E6%9B%96%E6%98%A7%E3%81%95%E5%9B%9E%E9%81%BF)

480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 15:22:36.18 ID:ICI4502j.net
「男はつらいよ」の動物アニメ版
「フーセンのドラ太郎」が観たいが
ソフト化どころか再放送すらされてないみたい
どうしてだ

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 15:27:02.30 ID:HrMU+Jy+.net
https://youtu.be/8fPmkq1CkCU

https://youtu.be/PR6r40GbIfk

482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 15:53:59.77 ID:ICI4502j.net
日テレ版ドラえもんについては
いろんなところで書かれているが

81年に福祉映画として制作された
「ドラえもん ケンちゃんの冒険」
も見たことある人少なそう
一度テレビ放映されたらしいが
再放送やソフト化がされていないらしい
一度観てみたい

483 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 20:04:48.95 ID:???.net
>>480
再放送されないなんてウソ、キッズかファミ劇で前にやってたぞ

484 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 21:01:20.86 ID:mtlDqNZO.net
>>483
本当ですか!
知らなかった

485 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 21:08:09.62 ID:???.net
まんが花の係長

486 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/05(月) 21:52:58.35 ID:mtlDqNZO.net
>>480「フーセンのドラ太郎」ではないが
1998年に渥美清没後2年で放映された
「アニメ版 男はつらいよ 寅次郎忘れな草」
ならVHS持ってる、寅さんの声が山寺宏一だった

487 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/08(木) 12:58:56.13 ID:???.net
フーセンのドラ太郎って再放送されてないのか?
テレビ版じゃりン子チエ第一期の前後に見た覚えあるけどな

488 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/08(木) 13:38:37.47 ID:BQ24UH3P.net
>>485
園山俊二つながりで
「がんばれゴンベ」

489 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 02:21:42.81 ID:5YPNTBUj.net
>>482
ケンちゃんの冒険は早稲田にある演劇博物館に放送時の完パケが所蔵されてるらしい
どうでもいいけどケンちゃんの冒険よりさらに話題にならない交通安全だよドラえもん全2作…

490 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 16:44:40.07 ID:???.net
ぽっぺん先生シリーズとかをまた見たいんだが
版権とかどこが持ってるんだろ

491 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 16:56:59.04 ID:???.net
草原の少女ローラはどこでマトモに観れるんだろ

492 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 17:26:49.91 ID:???.net
ハックルベリーの冒険はcsで再放送された事はあるのだろうか?

493 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 21:29:13.49 ID:???.net
劇場版に編集されたものなら放送があったはずだ

494 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/21(水) 23:41:18.09 ID:???.net
>>488
ゴンベは平成2〜3年頃にテレビせとうちで放送されていたなぁ
それで初めて見る事が出来た

495 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/22(木) 11:40:25.29 ID:???.net
>>482
そんな作品があったとは初めて知った。
しかもWikipediaに独立項目あるし。

昔はあんなにマイナーな作品を取り上げていたアニメ雑誌でもこれを取り上げたのは見たことない。
「ぼく、ドラえもんでした」ではちゃんと記述したみたいだが。
のぶ代本人は早くソフト化して欲しいことを望んでいるみたいだが。

今でも公民館などでは上映しているみたいだが…。

これを見た人の感想ブログもないし。
あとは製作元が障害者の団体なので権利関係違うのかね?

496 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/22(木) 12:32:55.72 ID:???.net
ドラ・Q・パーマンも見られなくなって久しい
放映時ビデオデッキが普及されかかって辛うじて友達が録画したものを
複数回見た記憶があるが再放送は一回されたかどうか・・・

497 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/22(木) 21:56:51.63 ID:???.net
実写との組み合わせ、ヨーロッパ鉄道旅行は85年に再放送が行われた。
ニコニコに上げられたこともあった。
これは絶対再放送も不可能なんだろうな…

A先生も顔出し。
あとこれはA先生がベジタリアンだとわかる。
今じゃ見られない車両。
国境では通貨を両替。

ドラえもんは実は初期からCGが使われた作品。
このスペシャルは実写との合成を「ドラビジョン」と銘打った。
当時の特番ではコンピューターの作画作業も見せた。

あの頃はドラえもん映画もドラハッパーを売り物にしてたな。
ハットリ君+パーマンはもう単行本も出せない。

498 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/25(日) 18:25:43.05 ID:???.net
>>497
21エモンとかも無理なんかね
ゴンスケをもう一度見たい

499 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/25(日) 23:18:17.64 ID:???.net
単に地上派でのアニメ再放送がないだけ
CSの専門チャンネルを見な
21エモンなんか何回もやってっから

500 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/12/26(月) 15:20:07.14 ID:OfucVB5S.net
21エモンは旧映画版もテレビシリーズ
もDVD化されてる、

あと何故かDVD化されていないのが
パーマンの劇場版「バードマンがやってきた」
とキテレツ大百科のTVスペシャル版
どっちもTVシリーズにつながる話なのに
TVシリーズのDVDには未収録

総レス数 1004
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★