2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トップをねらえ!【バスターマシン48号】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2013/01/27(日) 23:38:26.58 ID:???.net
80年代伝説のOVA。
オフィシャル
http://www.gainax.co.jp/anime/top/

前スレ
トップをねらえ!【バスターマシン47号】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1344908315/

関連スレは随時スレが新しくなっているので、
http://find.2ch.net/
で検索してね。

※トップをねらえ2!の話は、トップをねらえ2!のスレで。

939 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:45:46.02 ID:???.net
タンホイザーだっけがノーベル賞連続受賞してたな

940 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:58:34.07 ID:???.net
今週で上映が終わるんで、インターステラみてきたー

ガチのハードSFだと聞いてたけど、やっぱりというかツッコミどころだらけだった
内容を要約すると、○○○○○○

ああ、トップをねらえっぽいって、そっちの意味だったのか・・・と
予想のナナメ上でびっくり

941 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/14(日) 08:03:49.06 ID:???.net
がんばスター

942 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 08:20:07.58 ID:???.net
そろそろ今月で
ガイナックス30周年だから
トップ3の製作が発表されるはずやけど

943 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:57:12.57 ID:???.net
ネクストジェネレーションとは何だったのか

944 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/18(木) 21:21:52.37 ID:nKG2dgF4.net
おまえらトップをねらえ!1の2話冒頭を見てみろよ
2015年だってよ、なんだって地球の科学力はこんなに遅いんだ?

945 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/18(木) 23:03:37.30 ID:???.net
科学力が遅い・・・斬新な表現だな

946 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/18(木) 23:57:43.71 ID:???.net
早い科学力で守ります

947 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 02:02:34.16 ID:???.net
俺の科学力は早濡だぞ!

948 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 08:01:53.93 ID:???.net
タンホイザーが生まれてさえいたら

949 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 17:20:15.35 ID:???.net
常温縮退どころか常温核融合も常温超伝導すらできてない

950 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 22:37:37.62 ID:???.net
え?
ロッキードが常温核融合の実用化に成功したんじゃなかったの?

951 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 22:47:12.37 ID:???.net
常温ではないよ 従来よりかなり緩い条件ではあるけどね
それにいくらあのスカンクワークスといっても胡散臭いような

952 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/19(金) 23:17:38.81 ID:???.net
宇宙でなら超伝導使いまくりだな

953 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/21(日) 00:01:56.43 ID:???.net
ガンガンガンバー♪

954 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/22(月) 11:54:35.90 ID:???.net
出来るとしたら核融合の前に量子通信やコンピュータが先だろうな
量子中継機とかの構想段階には到達してるが核融合炉はまず隔壁の素材開発からだし

955 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/23(火) 01:36:13.63 ID:???.net
りょうしこんぴーたーならもうありますけど・・・

956 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/23(火) 17:57:22.26 ID:???.net
かーくーゆーごーろにっさっ!
とびこんーでみーたいとーーー

957 :なんだろうね:2014/12/30(火) 07:57:20.48 ID:???.net
.

958 :がんばスター:2015/01/01(木) 17:13:54.44 ID:/aJkGm0i.net
.

959 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 03:28:02.01 ID:???.net
1-2と続けてみたけど、1の完成度がすげぇ。名作だな

960 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 07:05:01.07 ID:???.net
ガイナックスのピークです

961 : 【大吉】 :2015/01/02(金) 09:52:29.48 ID:???.net
2も単体でみたらかなり完成度高い(二話までで挫折しなければ)けど
1の存在が大きすぎて損してる。
ガンダムシードがガンダム名乗らなければ大絶賛されてたであろうってのに通じる

962 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 11:32:50.72 ID:???.net
ユングとか出てくりゃ別だが
あってもなくてもどうでもいいのが2だしな
トップを名乗らなければ何のことかさっぱりだし

963 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 14:44:44.36 ID:???.net
2の話は荒れるから止めろ。

964 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 15:41:05.91 ID:???.net
そうズニュらすなよ

965 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/02(金) 20:10:19.40 ID:???.net
2の頃のガイナックスってやっぱエヴァの儲けで会社成り立ってたのかな

966 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 03:49:35.50 ID:???.net
1をあそこまで引き上げたのは庵野の作品に対する情熱だと思う。
岡田が企画した当初は庵野は参加していなくて外注で楽して稼ごうという腹だったそうだ。
山賀が書いていた2話の脚本を読んで感動して自ら監督になることを望んだという。

967 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 06:51:23.41 ID:???.net
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1420321245261.jpg
Godzilla(2014)の一場面ですが…激しくどこかで見たきがしますねw

968 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 06:56:35.08 ID:???.net
>>967
トップをねらえ2!79号 ソワサントディズヌフ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1342691578/l50

969 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 15:31:43.14 ID:???.net
庵野が直しまくったとは言えこれとポケ戦の脚本担当の山賀がアオイホノオで無能扱いなのが解せぬ
人として問題があるのかな

970 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 17:59:51.68 ID:???.net
蒼きウルでも脚本書くなら、あれ見りゃわかるんじゃね知らんが

971 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 20:11:30.06 ID:???.net
アニメの場合、監督の支配力は絶大だから、脚本(のクレジット)が誰であろうと
出来栄えは監督次第だと思う

972 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 21:31:07.05 ID:???.net
脚本を原作と見ると
監督って同人の二次創作レベル

973 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 01:20:52.99 ID:???.net
エーテルエーテルエーテルエーテル

974 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 06:07:37.23 ID:???.net
>>971
あまりにも改変されてて
キレた脚本家とかいたよな

975 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 13:51:53.23 ID:???.net
脚本と監督の関係は首藤剛志のコラムのダンクーガノヴァの暴露話が面白い

976 :がんばすター:2015/01/06(火) 20:10:19.51 ID:???.net
.

977 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/06(火) 22:59:09.03 ID:???.net
庵野「(『トップをねらえ!』の)監督ができたのは、過去の自主制作と『王立』でいろんなポジションを経験したからだと思います。でも1〜2話に関しては『本当にすいません!』
という感じ(笑)。これを糧にして、3〜4話で頑張って、5〜6話で人に見せられるものにはなったかなと。脚本は山賀(博之)だったんですけど、1話が本当に酷い内容で(笑)。
全面書き直しました。でも2話はよくて、ほとんど脚本をいじってないですね」

(中略)

庵野「この作品は“人の力”で作られています。樋口(真嗣)がコメディと特撮とパロディ、岡田(斗司夫)さんがSF、山賀がドラマをやって、僕が映像的に上乗せしていく…。
担当がきれいに分かれていて、それを僕がチョイスできたのがよかったんです」

http://news.so-net.ne.jp/article/detail/1024553/

978 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/06(火) 23:48:46.28 ID:???.net
庵野さん
なんか2話は原作(岡田さん?)を見て泣いたし、越えられなかった と言ってたね
ノ先生質問です 原作は売ってるのかな?

979 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/07(水) 00:46:19.95 ID:???.net
つかそもそもその原作ってなんだよw

980 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/07(水) 02:08:59.10 ID:???.net
>>978
「コミックガンバスター」にルクシオンが宇宙怪獣と遭遇した時の小説があった。
たぶんあれが2話の初頭に当たるものだと思う。
小説版「トップをねらえ!」も2巻発売されていたが原作かどうかはわからない。

981 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/07(水) 10:44:36.50 ID:???.net
時系列で言えば、小説や漫画は全てOVA発売後の制作

982 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/07(水) 11:24:46.57 ID:???.net
庵野も声優やってる暇あったら、エヴァ制作真面目にやるかトップの話の補完とかすりゃいいのに

983 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/08(木) 00:08:51.10 ID:???.net
コミックガンバスターに乗ったものが「原作」w

ケイブンシャのノベライズも、彼にとっては原作なのだろうな

984 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/08(木) 04:00:57.13 ID:???.net
一言でいえエースをねらえが原作でサンダーバード、ゲッターロボなど過去作品のオマージュをつめこんだ「ちゃんこ鍋」w
日本がアメリカからハワイを買収するというバブル経済が永遠に続くことを想定したオタクの妄想プロデュース

985 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/08(木) 18:52:29.69 ID:???.net
んで

986 :987:2015/01/08(木) 18:53:05.30 ID:???.net
987

987 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/09(金) 02:15:17.28 ID:???.net
文字媒体=原作と思い込む人って時々いるよね
ふしぎ!


そのケイブンシャのノベライズは、OVAで描かれなかった部分が(たぶん想像で)すこしだけ補完されてるので
未読の人は読んでみるといいよ

988 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/09(金) 07:17:56.66 ID:???.net
>>987
Amazonで調べたら中古品が38円(送料別)で売っていたw
買ってみようかな

総レス数 988
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★