2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

短命打ち切りアニメスレ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/09/03(水) 15:50:33.85 ID:lKHgPpcI.net
短命打ち切りアニメ総合スレ。
炎のアルペンローゼ、光の伝説若草のシャルロットなどやたら少女アニメで多かった気する。
短命打ち切りアニメを語ろう。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/28(日) 14:23:04.24 ID:???.net
>>121
巨大ロボットを自分の思い通りに操る、操縦するのは
昔から男の子の夢だからね
バーチャロンやスパロボなど、前からロボットゲームの人気も高いし
アトムは自分の意思で動く等身大のロボだから、それに当てはまらない

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/12/29(月) 05:59:10.77 ID:???.net
鉄人とかエイトマンとかは、戦闘用に造られた兵器だけど、
アトムの出自は特殊だからね。

124 :123:2014/12/29(月) 08:10:53.90 ID:???.net
123

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/03(土) 17:39:12.37 ID:YfvFwKm1.net
アトムは映画AIと同じく、きちがい科学者が自分の趣味で作った
人物に似せて作った愛玩用のアンドロイド。なぜ10万馬力や空を
飛ぶ機能までが必要だったのかはわからない。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 00:01:46.05 ID:???.net
キューティーハニーもきちがい科学者が自分の変態趣味で作った
愛玩用のアンドロイド。空中元素固定装置を守るために戦闘能力を
備えたまではいいが、なぜファッションモデルやスチュワーデスに
変身する機能までが必要だったのかはわからない。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 06:14:31.14 ID:???.net
>>126
魔法使いサリーひみつのアッコちゃん等東映アニメーションとして少女アニメのカテゴリーにしたかったからでないか?
ヒロインが変身する機能がなかったら、
ただのお色気アニメになってたような。
ハレンチ学園永井豪の原作だから尚更。
それにしても魔女っ子メグもだけれど、
1974年昭和49年の東映アニメーションはチャレンジ精神旺盛でおもしろかった。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 22:39:33.80 ID:???.net
がんばれ元気
一球さん

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/04(日) 22:40:11.35 ID:???.net
猫目小僧

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 00:50:35.09 ID:???.net
>>125
>なぜ10万馬力や空を
>飛ぶ機能までが必要だったのかはわからない。

それはですね、わが子を交通事故で亡くしたからでしょう。
トラックに轢かれても死なない身体を目指した結果が10万馬力。
一種の過剰防衛です。
 
松本零士マンガ版『光速エスパー』の強化服も、
同じような経過で開発されている。こっちは何と70万馬力。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 00:52:36.40 ID:???.net
>>126
>なぜファッションモデルやスチュワーデスに
>変身する機能までが必要だったのかはわからない。

それはですね、パンサークローの目を誤魔化すため。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 11:09:00.57 ID:???.net
>>131
ヒゲもじゃの木こりに変身して戦闘員を欺いてたな

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 17:13:11.30 ID:???.net
ハニーが変身するのは敵を欺く為ってより「変身後のスタイルに
合わせた能力を発揮できる」ミンキーモモ的な要素だったはずだが、
結局何に変身しても殴る蹴るタイプのバトルに繋がるんで
移動手段の乗り物までセットで変身できるハリケーンハニー以外
あまり意味なかったな。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/05(月) 17:47:24.01 ID:???.net
放送開始前の番宣では様々に変身するお姉さんアニメって雰囲気だった
エロさは微塵も想像させなかったわ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/06(火) 23:53:08.73 ID:???.net
短命打ち切りの基準って2クール26話?
 
キューティーハニーは全26話だけど、かなり有名だ。
頻繁な再放送は大事ってことだな。
短いと夏休みに一気に再放送できるし。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/07(水) 12:45:26.88 ID:???.net
典型はルパン三世だろうな…

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/08(木) 21:45:04.29 ID:???.net
>短命打ち切りの基準って2クール26話?
何を言ってるのですか、最初から2クールの作品は短命だとは言われません
2クール26話予定が24話で終了しても、打ち切りとは言われません

138 :134:2015/01/12(月) 01:28:29.83 ID:???.net
最近の深夜アニメなんてどれも1クールぐらいだけど、
当初からその予定で制作されてるから短命じゃないね。

ドン・ドラキュラや燃える!お兄さんや男塾が短命打ち切りってワケだね。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/01/12(月) 09:17:52.07 ID:???.net
燃える!お兄さんの投稿認定証みたいなのやドテラマンの
音多おに蔵など、関連企画・商品と絡めて長く展開する
つもりだったのが早期打ち切りによりやらかしちゃった感

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/02/28(土) 13:49:59.42 ID://KQlhvX.net
>>118
脱線ですが、長いもの。
ドラえもん(わさびから数えても10年)
クレしん
コナン
ちびまる子

悪く言うてしまうと、今は今にも打ち切られるほど数字低いのに頑固に続けてるのばかり。
昔は裏番組を潰せる位の人気だったが。

ライダーやプリキュアは一年交替で新番組になってるので別とした

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/02/28(土) 13:51:33.77 ID://KQlhvX.net
失礼。「今」がひとつ余計だった

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/02/28(土) 13:58:39.62 ID:eOevUZGU.net
>>140
その通りだと思う。あえてあげるけど、
2ちゃんで言うところの保守だと思う。
アニメ以外でも視聴率が及第点なのは、
DOCTORXか相棒くらいしかないわけで、
保守しようとみんな必死なのが今のTV。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/03/18(水) 02:50:30.17 ID:???.net
いきなりダンゴは、打ち切りというよりサジタリの穴埋めに感じるような
なんとも言えないアニメだった。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/03/18(水) 17:44:09.75 ID:???.net
>>143
ダンゴちゃう、”ダゴン”や
第一話のサブタイトルが「マリリン先生はボインだぞ!」だっけか

145 :スライム:2015/05/11(月) 21:57:50.26 ID:EqZyZR0Jr
鬼灯りも13回で終わりました

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/01(月) 01:50:23.15 ID:05wt3Hhb.net
パステルユーミが打ち切られた説は
日テレ側が報道番組時間繰り上げを要請したために
予定よりも早く終了したとの情報を聞いた事がある。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/01(月) 13:53:02.04 ID:???.net
短命とはちがうかもだが、
忍者戦士飛影の敵側新メカ登場前に打ち切られたのは悲しかった。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/01(月) 16:07:47.16 ID:???.net
>>140
今は、深夜アニメこそ元から1クールや2クールの話数で作られているけど
プライムタイムのアニメは逆にどんな糞駄作でも最初から最低1年保障されてしまってるので逆に弊害になってる。
そういう時間の雄であったはずの東映は劣化が酷すぎる、ニチアサもそろそろ今の戦隊平成ライダープリキュアの体制を考え直す時。

特に、昨年のハピネスチャージプリキュアは鉄腕アトム以降の全ての日本のアニメの中でもワースト1位かもといっていいほどの
本物のスーパー糞駄作だったが、あんなもんですら打ち切られず1年やっちゃったんだから。
(ハピネスチャージを知らない人は、ネット見れば大半の人が「部分的にすら全く長所の無い、逆に弊害だけをもたらすゴミ」
などと酷評してるのでわかると思う。あれは本当に日本アニメの恥だよ、内容は子供の教育にも良くないし作ったスタッフは頭イカれてる。)

ある意味では今のこの状態は逆にかわいそうというか、もう序盤の時点で取り返しのつかない大失敗作だとわかってしまった物でも
逆に即打ち切りに出来ない状態は問題だと思う。昭和の場合は、アニメの内容は必ずしも悪くなくても
数字やスポンサーとかで容赦なく打ち切りだし(ヤマトやガンダムでさえ打ち切りなんだから、凄い時代だよ)
内容が悪ければ当然長く続かず容赦なく打ち切られるので酷い駄作なのに話数がやたら長いというのは少ない。

そういう可能性のあるアニメは早めの打ち切りで損切り出来ていたからね。
今は駄作でも損切り出来ないので下手に残ってしまう。駄作じゃなくても、あまりにも長くやりすぎるのもどうかと思うね。
上で出てるドラえもんもクレしんもコナンもまる子も今のユルい時代のせいでダラダラ続きすぎ、
本当ならインターバルを入れながら、また時代から求められたらその時に二期とか三期とかの方式にした方がいい。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/02(火) 09:54:20.23 ID:???.net
駄作なら見ないだけ。
そんな作品が1年続こうと自分には関係ない。
日本アニメの恥とか子供の教育に良くないとか、
どんだけアンタは上から目線なんだろうか。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/03(水) 16:58:48.84 ID:/e+hGAPz.net
割り込んでゴメン。
流れ星銀はどうなのかな

原作は長かったのに、アニメは最初の赤カブト編だけで終わったけど

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/04(木) 00:08:59.22 ID:???.net
流れ星銀、海外で人気だそうだね

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/08(月) 07:47:07.21 ID:Bl39oupH.net
短期ではないけど、漫画のアニメって原作は余ってるのに、早く終わったものが多い気がする。特にジャンプ。
この銀といい、星矢、北斗、男塾、コブラ、スラムダンク、ダイの大冒険…どれも傑作だけど

やっぱりアニメはアニメの商業的関係なのか。
ちなみにスラダンは原作のストックがなくなったからだとか。ダイは完全にTBSの暴挙

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/08(月) 08:43:17.40 ID:???.net
星矢に関して言うなら、完全に追いついてるよ。
だから、追い越さないように必死に水増ししていた。
アスガルド編なんて、原作に無いシリーズを足したり。

かと言って、もう少し原作のストックが貯まってから
アニメ化ってワケにも行かない。
原作の暗黒聖闘士編の辺りで、巻末に回されていたので、
人気が低迷していたのだろう。
アニメ化されなければ、打ち切られていたはず。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/08(月) 21:30:31.75 ID:Bl39oupH.net
>>152です
逆に一番ムリしたのは何つってもドラゴンボールでしょう。
あの当時ジャンプもバンダイも何もかもがおんぶに抱っこだったからか、いくらストックがなくても充電どころか野球があっても関係なかった(末期は中止乱発したが)

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/08(月) 22:11:01.87 ID:y8k2MY2V.net
そういえば昔は野球中継で
アニメが放送されないことはよくあったな
ただ、人気のあるアニメだと話は別。
むかし、東海ラジオの番組で
火曜日のサザエさんは、あまりにも人気があったから
ドラゴンズ戦は7時30分からしか放送できなかったと言っていた記憶がある

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/09(火) 22:52:52.60 ID:???.net
>>140
ドラえもん
クレヨンしんちゃん
名探偵コナン
ちびまる子ちゃん

確かに全部、誰が今も見続けてるんだろうといつも思っていた。
原作すら人気無くなってるものもある上に安定株でもないと思うのに。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/06/11(木) 21:27:18.25 ID:???.net
>>154
ドラゴンボールは少なくともナメック星編のあたりで編集者と作者の打ち合わせの内容は常時アニメスタッフにも情報提供されていて
作者が1ページネームを描くごとに即FAXで制作会社に送られる状態になっていた。
まあ、漫画よりもアニメの方がずっとストーリーの進みが早いのはジャンプに限らずどうしようもないからね。
シティーハンターは当初26話の契約で始まったけど、原作で6〜8週かかっていた話を1話で消化してしまうこともあったくらいで、
当初からアニメオリジナル要素を混ぜていた。

158 :スライム:2015/06/26(金) 13:11:39.47 ID:Mw/p4JZpl
ジバニャンのパクりも13回で終わりました

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/09(日) 01:42:22.44 ID:???.net
>>149
あんたの方が上から目線で偉そうなんだが
あまりにも酷い駄作ならアニメファンにそう言われるのは当然では?
駄作を駄作と言ったら上から目線だとか言われるなら
誰も何も言えなくなってしまうのでは?ダメなもんはダメだろ
それを言うのは何も悪くない
あんたの方が酷いわ、あんたのやってる事はそれこそ言論弾圧ファッショだよ

それに下の2行はあの作品見てない人の勝手な意見だね
あれ見たら「ああこれは言われてもしょうがないな…」ってなる本当に最低のゴミだぞあれ
見なければいいっていうけど、子供がもしエロ本とか
明らかに有害なもの読んでたら無視しないでやめろと言うべきでしょ?それと同じだよ
悪いものを、自分は関係ないからと無視するのは人として問題あるよあんた

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/09(日) 01:46:48.27 ID:???.net
>>150
銀はあの時期アニメ化されたのジャンプアニメの中では地味だったからな
それとジャンプだらけの中に一息つくころに差し掛かってた感もある
男塾の打ち切りもジャンプのあの手の作品だらけになって
飽和沈静化しつつある感じで打ち切りになった感は個人的にはうけた
悪く言えば男塾はジャンプの典型的なバトル系の亜流の1つ感がかなりあったし

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/10(月) 23:41:05.16 ID:V46wM420.net
>>153
キャンディキャンディもアニメが原作に追いついてしまった。

その為最終回や直前の話がかなり違う。
原作にある
パティが自殺しようとするエピ
アンソニーの父親・テリィの母親とキャンディの会話
アルバートがみんなの前で正体を明かすシーン
等がやれなかった。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/11(火) 00:40:10.95 ID:???.net
キャンディキャンディに関してはTVのキャンディキャンディの場合ウイリアム大おじ様=丘の上の王子様=アルバートさんの真犯人?当てゲームになってた。
大映ドラマの赤いシリーズ赤い激流では緒形拳扮する田代清司を殺した犯人誰か真犯人当てクイズやってたそのレベル。

と言いたいところだがなかよしの場合、
ウイリアム大おじさま=丘の上の王子様=アルバートさんのその真犯人?部分が作画者いがらしゆみこ作者水木杏子こと名木田恵子の間で行き違いがあり真犯人
?提示部分が何回も出てきてしまった。

作画者いがらしゆみこがこれを描いた時作者水木杏子こと名木田恵子はそれこそ赤い激流のRの女ではないがフランスにいて今みたいにネットもないしもちろん国際電話はバカ高いし連絡の取りようがなかったことは間違いないとは思うが、
それにしても作者水木杏子的には真犯人
?の提示部分をバカの一つ覚えみたいに何度も何度も提示されてしまったことに相当頭に来ていたの間違いない事でありこのことが後のキャンディキャンディの封印の伏線である事はほぼ間違いない。

ただ連載中放送中から既にトラブルが、
あったということは逆に言ってみれば、
キャンディキャンディ作画者暴走封印はしゃあないいう事になるかもしれない。
実に残念だが余りにも亀裂が早すぎる。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/12(水) 14:53:08.20 ID:???.net
>>162
アルバートさんが髪を染めてたことがわかって読者の中ではほぼ決定的になったが、
それ以外になんかヒント的なことしてたか?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/12(水) 22:30:05.70 ID:???.net
>>163
ヒント
1979年昭和54年1月号の読者コーナーに
寄せられた文章
なかよしジョッキー(キャンディファンクラブコーナー)
お、おどろいちゃいかんぞ・・・。

い・・・いやムリかもなしれないな。

わたしのともだちったら

「もしかすると丘の上の王子さまは、

アルバートさんかも・・・。」っていうの。

わたしもうはじめはびっくりぎょうてん。

でも、よ〜く考えてみると もしかしたらって

思ったりして・・・。 小6 Sさん


キャンディからの返事


だれだろうなぁ、丘の上の王子さまって。

まぶたをとじるとあの風になびく髪が・・・。



( 原文のまま )

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/14(金) 23:18:58.30 ID:???.net
>>164
載せちゃイケナい投稿やんwww

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/08/16(日) 16:20:54.15 ID:???.net
時間帯・原作知名度・打ち切りまでの回数
どれをとってもドン・ドラキュラに敵うものはいまい…!

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/03(火) 06:32:23.94 ID:???.net
短命ということでいえば、
ジャングル大帝より早いカラーアニメ、
ドンドラキュラより少ない製作本数、
ということでネタとしておいしい部分もあるけれど
さすがにマイナーすぎて誰も知らないドルフィン王子という作品もあってな

でも打ち切りじゃあないんだぜ?
テレビ局も決めずに見切り発車ではじめたら
3話まで作ったところで資金的に破綻しただけで

なお、この企画は後に別の会社に売られ、海底少年マリンとして人気を博した模様

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/08(日) 00:00:11.34 ID:???.net
>>166
当時の週刊チャンピオン誌では大々的にアピールしてたろ

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2015/11/19(木) 01:38:33.08 ID:???.net
>>167
ドルフィン王子?

マリンキッドじゃないかな。
マリンキッドなら2クールはオンエアしてたよ。
途中から「海底少年マリン」に改題された。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2023/07/28(金) 09:59:34.43 ID:zgdEGM2oU
女性カ゛━た゛のLGвТカ゛‐だの障害者カ゛―た゛の氣持ち悪いか゛,海に囲まれた日本で高い所と騷音か゛大好きなバカが日本中クソ航空機飛は゛し
まくって騷音に温室効果カ゛スにコ囗ナにとまき散らして.気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて
日本中て゛土砂崩れに洪水,暴風、猛暑.大雪.森林火災にと災害連発させて住民の人生を破壊と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の
知的産業に威カ業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を繰り返して.石油需給逼迫させてエネ価格に物価にと高騰させて
經済も私権も人権もないデジタル後進国のポンコツ腐敗国家に陥れてる皆殺しにされるべきJÅLだのΑΝÅた゛のクソアイ又ドゥだの
クサイマ−クだのコ゛キフ゛リフラヰヤ−だのシ゛ェッ├クサ─だのJtΒた゛のテ口リストと天下り賄賂癒着してる世界最惡の殺人組織公明党
国土破壞省による史上最惡のシ゛ェ丿サイト゛をスル━しながらその正義もクソもない自己中心的なタ゛フ゛スタっふ゜りに寝言は寝て言えってのな
痴漢ガ―なんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテ□リストの一味になるために受験とかしてるクス゛が大半なんし゛ゃねえのかよ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤtрs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

171 :終末予言 「神の怒り」!!:2023/07/29(土) 22:01:51.78 ID:65yb2D3JS
終末予言  「数年後 魚が絶滅して、漁業が終了します」!!

近未来「岸田総理」が「放射能汚染水」を海に流した!

「神」が怒り「人類の大量絶滅期」(たいりょうぜつめつき)がやってきた!

「放射能汚染水」が「ヨーロッパ」に流れついた!
「ヨーロッパの全国民」が怒り、「日本政府」に
「賠償金」(ばいしょうきん)「9千兆円」を請求(せいきゅう)した!
「日本人」は「世界中の人間から」「憎まれた」!!

「放射能汚染水」が原因で「海の水」が「血のように赤くなった」!
「魚」が全滅した!!魚が滅(ほろ)びた!全部死んだ!!

「「日本の漁業が数年後に終了した」」!!「ヨーロッパの漁業も終了した」!
「岸田総理」は「全人類」から「恨(うら)まれ、憎まれた」!!

ミカエル 「魚が絶滅し「食糧危機」がおこり「人類の3分の2」が死んだ」!
     「「人間が人間を食べる時代」がやってくるだろう・・」
     「この世界はもうすぐ終わります・・・・」
     「神」と「天使」が人類をさばいた!!「七つの大災害」がおこった!!」

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★