2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合46【TVアニメ】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/29(月) 16:11:40.29 ID:???.net
こちらは1986年(昭和61年)10月11日から1989年(平成元年)4月1日までテレビ朝日系にて放映された
テレビアニメ『聖闘士星矢』、およびその劇場版1〜4作品のファンのためのスレッドです。
話題は原則、当時のテレビシリーズ、および劇場版に関する内容でお願いします。
原作や、『冥王ハーデス編』OVAシリーズ4作、および『天界編』映画、小説ギガントマキア、漫画G、
漫画ND、漫画LC、舞台、アニメΩ等々、関連他作品の話題は基本的にスレ違いとなります。
また過剰なアンチ・萌え・エロ・ホモトーク、声優や玩具談議などもマナー違反です。
これらスレ趣旨と異なる内容の書き込みについてはそれぞれ該当する専用スレにてお願いします。
次スレは>>980以降に宣言してから立てて下さい。無理ならば早めに申告お願いします。

※前スレ
【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合45【TVアニメ】(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1442849783/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/02/29(月) 19:50:53.31 ID:???.net
【訂正】
44スレを重複再利用しているので正しくは47スレです
次スレは48スレで立ててください

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/01(火) 04:43:06.57 ID:???.net
現在、CS・テレ朝チャンネル(ch1)にて放送中
http://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/anime/0155/
放送時間
■毎週水曜日 よる8:00〜9:00 [2話連続]
※その他、再放送もあります。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:18:01.51 ID:???.net
保守

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:21:55.72 ID:???.net
保守

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:23:01.02 ID:???.net
保守

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:24:02.57 ID:???.net
保守

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:25:10.58 ID:???.net
保守

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:26:12.43 ID:???.net
保守

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/02(水) 13:27:17.70 ID:???.net
保守

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/03(木) 12:04:27.98 ID:???.net
聖闘士星矢 天界編 序奏〜overture〜
【良い点】
TVアニメの雰囲気がそのまま来ているのが良かった。
懐かしい面々にまた会えた。やっぱオリジナルキャストが最高だわ。

【悪い点】
脚本がクソすぎる。高校生みたいな台詞回しが多いが、
あれは全部脚本家が考えたんだよね?
登場人物ほとんどが片言の台詞ばかりでまったく内容が薄い。
とにかく終始脚本がクソでクソで、絵で楽しむことしか出来ない。
原作者車田氏が完成品を観て、酷いデキだと言っていたが、
先生、これは声優の老化のせいじゃ無いって!脚本家のせいだと思う。

【総合評価】
とにかく脚本がクソだった。どうやら今回の脚本家は女性で
冥界編の脚本を担当していたらしいが、こいつはオリジナルで考える能力が無かったと。
そういうことだと思う。台詞がほんと高校生が考えた感じの薄い台詞ばっかりで興ざめ、、、。
ほんと、三部作観たかったのに勿体ないわ。
しかもこの作品のせいで、車田氏も重い腰あげて声優全替えしてしもたし、、
ほんとこの脚本家はくたばれ、マジで。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 00:48:58.52 ID:???.net
乙だが板違いなんだよね・・・

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 01:21:26.33 ID:4hEidoRN.net
>>11
色々なスレに張りまくってるね

旧作アニメスタッフがよほど憎いんだな

新スタッフは、星矢ファンから、特にキャラデザ、設定、聖衣、脚本、全方位から文句言われて大変だね







wwwwww

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 13:57:33.64 ID:???.net
古谷徹著『ヒーローの声』 2009年7月出版

究極のヒーロー・星矢との出会いと別れ
(略)
『聖闘士星矢』のアフレコ現場は、本当に素晴らしいものだった。
声優・スタッフとの信頼関係と個々の才能で満ち溢れていた。
この作品の良さは、星矢はもとより、紫龍、氷河、瞬、一輝の5人の青銅聖闘士が、
それぞれ主役を任せられるだけの魅力を備えているというところだ。
そしてアニメの成功は、そうした魅力を見事に体現する声優たちが、
奇跡的に集結したところにあったと僕は確信している。
例えるなら、青銅聖闘士を演じた僕たち5人は、バンド仲間のような関係だったのだ。
それぞれの声に個性があり、お互いにない音色=セリフを奏でることができる。
それは、キャストの誰か一人でも別の声優だったら、
あそこまで素晴らしい作品になっていなかったと断言できるほどで、
原作者の車田正美先生も、手放しで僕たち5人が作る世界観を喜んでくれていた。

(略)
また、その一方で、自分の中で“主人公を演じる義務”を感じ始めたのもこの頃だった。
以前、池田秀一さんに言われた、
「主人公とは座長のようなもの。だから、君が周りを引っ張っていかなくちゃいけないんだからね」
この言葉を受け、『ガンダム』以降、自分なりに努力を重ねてきたけれど、
『聖闘士星矢』に出会ったことで、ようやくそのことを実感できるようになったのだ。
「自分の役作りよりも前に、まずは共演者の気持ちを優先して考える」
「そしてスタッフやゲスト、さらには視聴者のことも考え、最高の作品を作り上げていく」
今となっては当たり前のようなことばかりだ。
けれど、子供の頃から数えきれないほど主人公を演じていた僕は、
そうした気遣いの大切さを知らないまま成長してきてしまった。
このことに気づき、アフレコ現場では笑顔を絶やさないようにと努力し、
また自分からスタッフや共演者に相談を持ちかけたり、積極的に会話を交わすようになった。
そうすることで、作品に関わるすべての人たちの間で、強い信頼関係を築くことができた。
今なお、多くのファンに愛され続ける『聖闘士星矢』。その成功の要因のひとつは、
こうして全員が作り出した揺るぎないチームワークのおかげだったと思っている。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 14:00:06.42 ID:???.net
テレビ放送が終わって14年が経った2003年。『聖闘士星矢』が復活した。
原作がありながら唯一アニメになっていなかった『冥界編』がまずは『冥王ハーデス12宮編』として、
OVA化されることになったのだ。その報せを聞いた時の嬉しさったらなかった。
「また星矢になれる!」
「あの5人のメンバーでもう一度、ヒーローを演じることができる!」
そうした喜びが、全身を駆け抜けた。
もちろん、嬉しさを感じたのは僕らだけじゃない。ファンのみんながどれだけ復活を待ちわびていたか……。
そのことは、放送終了後も絶え間なく送られてくるファンレターなどを通じて知っていた。
それだけに、
「絶対に悔いの残らない、最高の作品にしていこう」
という気持ちが、ますます高まっていったのだった。

収録現場は、相変わらず活気があった。昔と変わらず青銅聖闘士たちはステキな音色を奏でていたし、
呼吸もピッタリだった。また、完成したOVAの評判もよく、
ついには映画『天界編 序章 〜overture〜』までも製作されることが決定した。
こうした快進撃に、僕らは、
「また、『聖闘士星矢』の時代がやってきた!」
と大喜びしたのだった。

しかし、ここで、ひとつの事件が発生した。

映画化にあたり、車田先生がキャストの一部変更を希望しているという話を、スタッフから僕だけに聞かされたのだ。
理由は、ある声優の声に衰えを感じ、以前のような少年らしい初々しさがなくなった、とのこと。
あまりにも突然のことで驚きを隠せなかった。確かに14年もの歳月を経て、
かつて少年役を演じていた僕たちは年齢を重ねていた。しかし、
「今変えてしまえば、以前から慣れ親しんできたファンは、きっと戸惑ってしまうだろう」
「なんとか、このままのキャストで続けさせて欲しい!」僕の思いをスタッフを通じて先生に届けてもらった。
その結果、映画版は変更のないまま収録し、公開に踏み切ることが出来た。
喜びと責任感の中で、僕はどうしても成功させたいという一心で、主要都市の全ての舞台挨拶を、
かつてのオーディションの時と同じ星矢のコスプレで回った。これほど必死の想いで臨んだ舞台挨拶は他にない。
映画を待ち望んだ多くの聖闘士星矢ファンの熱い眼差しを僕は決して忘れないだろう。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 14:03:11.22 ID:???.net
しかし、OVAの続編『冥王ハーデス冥界編』の製作が決定すると、再び同じ状況になった。
またもや、一部のキャスト変更を相談されたのだ。
僕に関しては、車田先生は全面的に信頼を寄せてくれていた。
そこで、僕は車田先生とお会いした時、思い切って直接、自分の思いを伝えることにした。
「もしキャスト変更があれば、僕は今までと同じように星矢を演じる自信がない」
正直な気持ちだった。
誰か一人でも変われば、僕たち5人が作り上げてきた世界観が壊れてしまう。
そして、その訴えに対する車田先生の回答が、
「では、キャストの問題については、古谷君にすべて任せます」
というものだった。この言葉を聞き、ようやく僕は肩の荷が下りた気がした。
僕に一任するということは、現状のキャストで続けることを許してくれたのだと解釈したからだ。
しかし、それは僕の早合点だった。
車田先生が言った“任せます”というのは、クオリティを維持するための最大限の努力をして欲しい、
もう一度キャスト変更に関して考えて欲しいという意味であった。
もちろん僕は、最悪の事態を覚悟の上で、「声も情熱も衰えを感じる声優はいません」
「アテナを含む5人の内、一人でも変わったら僕はもう、ペガサス星矢を演じられません」
と伝えたが、車田先生の考えは変わらなかった。

でも、それでも諦めたくはなかった。もう一度だけ先生に直談判し、最後のチャンスをもらうことにした。
「これから収録する『聖闘士星矢』のゲームソフトの声を僕たちのオーディション替わりにしてください」
そのゲームの声を聞いて最終的な判断をして欲しい、と提案したのだ。
次に、青銅聖闘士全員を集めて事の顛末をすべて話した。
初めて聞く話にみんなは戸惑いと悲しみを感じている様子で、
「原作者の車田先生がダメだと言っているのなら、潔く降りるしかないんじゃないか」
「俺たちは降りても構わない。でも、星矢だけは徹じゃないとダメだ。お前だけでも残れ」
と、逆にみんなに説得された。
みんなの気持ちは嬉しかったけれど、僕はこの5人で演じることにこだわり続けた。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 14:04:23.16 ID:???.net
これは、ハッキリ言ってしまえば自分の勝手なワガママだ。
僕の演じる星矢を応援してくれている人にしてみれば、
やはり僕だけでも残って欲しかったのかもしれない。
車田先生も最後までそれを望んでくれていた。
でも、もし誰か一人でも代わった場合、僕は耳慣れないその声優の声に違和感を感じ、
きっと自分の芝居が変わってしまう。
今までのペガサス星矢のようには出来ない。
この5人でなければ『聖闘士星矢』は成り立たない!
そう思っていたから、もう一度だけ頑張ってみたかったのだ。
そうしてゲームの収録にすべての力を注ぎ、その後、先生からの連絡を待った。
結果は……やはり覆られなかった。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 14:06:07.68 ID:???.net
(略)
先生は僕を信頼し、何度もチャンスをくれた。
しかし、結果として僕は先生の与えてくれたチームリーダの役目を果たせなかった。
その事は大変申し訳なく思っている。
さらに、結果的に僕に巻き込まれる形となって『聖闘士星矢』から離れなければならなくなった一部のスタッフとキャスト、
そして、心配をかけてしまったファンのみんなには、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいだ。

キャスト変更を知ったファンの間で変更撤回の署名運動が盛り上がり、それは海外のファンにまで及んだという。
もちろん、車田先生と意見を同じくするファンも多くいた。
声優交替劇でこれほど大きなムーブメントとなった作品は他には知らない。
つまり、それほど『聖闘士星矢』という作品は多くのファンを魅了していたのだ。

ドラゴン紫龍役の鈴置ちゃんが天国に行ってしまった今となっては、
残念ながらオリジナルメンバーで星矢を演じることはもう不可能だが、
僕はノドから血を吐いて声が出なくなるまで、星矢を演じ続けたかった。
ペガサス星矢は僕の声優人生の集大成ともいえる大切なヒーローキャラクターだったのだ。

そして、『聖闘士星矢』は今後も、何十年と繰り返しファンを魅了していく事だろう。
その一時代を、僕たちは全力で駆け抜ける事が出来たのだ。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 21:15:49.37 ID:???.net
騒動から数年経ってから書かれた文章だから
感情のまま書きなぐった様な車田側が出した告知文と比べたら冷静だよな
相手の事も立ててるし

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:39:19.72 ID:ObOeOfoM.net
江戸っ子皆さんが全員「五月の鯉の吹き流し」ではないが、車田センセーは、正に吹き流しですな。

でも生みの親だし。お陰で毎週ワクワクしながら星矢を観ることができた。
ちなみに我が県はテレ朝系列が無かったから、木曜17時30分だった。今だに覚えてるぜ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:47:25.14 ID:???.net
2004年 荒木伸吾インタビュー 荒木伸吾&姫野美智ILLUSTRATIONS 光より

『星矢』は原作が面白いのはもちろんだとしても、
自分でも『星矢』の仕事になるとどうしてこんなに夢中になれるのか、
不思議ですよね。たぶんああいう世界を舞台にして、
そのなかで星矢たちが動くという物語の内容がね、
自分のなかにあるものとピタリと一致してるからだと思うんですよ。
今回ビデオと映画でまた久しぶりに『星矢』をやって、
なんか年齢を忘れて打ち込んでいますよ(笑)。
ただ前にやった『星矢』を見直してみると、「もう一度こうは描けないぞ」と。
それは無意識に描いてああなった部分というのが前の『星矢』にはありましたから、
それを改めて意識しながらまた描こうとすると大変な作業になるんですよ。

自分なりのこだわりでいえば、星矢たちの口パク(口の部分だけを描いた原動画)一つにしても、
直すべき所は徹底的に直したいというのはありますよね。
目パチ(マブタの開閉だけを描いた原動画)にしても原画で描くのは開いた目と閉じた目だけですから、
その間の動画がちゃんとしていないとだめなんだけど、そのときに瞳の見え方がどう変わるかとか、
いろんな見せ方がある。
もちろん時間がないとか、動画の外注先が海外だったりとかで、そこまでできないこともあるんですけどね。
でも例えば忙しくても手を入れて完成させた映画を見たとしますよね。
するとそんなに問題にならない所かもしれないけど、口パクでも目パチでも、
ちゃんと描いているのと描いていないのとでは、やはり印象が違うはずなんですよ。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:50:11.20 ID:???.net
2004年 姫野美智インタビュー 荒木伸吾&姫野美智ILLUSTRATIONS 光

―― 聖衣のデザインも姫野さんが?

そうです。初めて『聖闘士星矢』のお話が来た時には、原作どおりという発注だったので、
聖衣も原作どおりのデザインで作っていました。
しかし、企画が進むうちにスポンサーも決定して、
玩具にするためのデザインとしてバンダイさんからデザインが来たんです。
それは、かなり角張っていてガンダムのような聖衣だったので、
こちらで原作から受けたイメージをベースに作り直しました。
それで何度もやりとりを繰り返して最終的にあの聖衣のデザインに落ち着いたんです。
特に意識したのは、最初もらったデザインより曲線を多用したということと、
フィット感ですね。
あまり重く見えると、動かすときに邪魔に見えますから。

今までにない、新しい作品になるのではないかという感触はありました。
個人的にも古代ギリシャやローマは昔から惹かれるものがありましたので、
デザインワークの試行錯誤は、かなりしたものの、作品の世界観は入りやすかったです。

―― 星矢たちの私服

みんな孤児なんですが、グラード財団が支援しているということでしたので、
それぞれ普通の服装にしました。
瞬のサスペンダーなどは、自分でもかわいいかなと思っています(笑)。

―― オリジナル聖闘士

初期の頃は、聖闘士という定義もあいまいで、テイストも固まらず、いろいろ考えましたね。
水晶聖闘士はアールヌーヴォー調を取り入れたり、ドクラテスは、布をまとわせてみたりですとか。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:51:20.27 ID:???.net
―― 北欧編の神闘士

神闘衣はバンダイから来たラフを見て、
キャラの方はシリーズ構成の小山高生さんのメモを見て作っています。
北欧編の頃には主役5人のキャラクターも方向性が定着していて、
神闘士の方は、ポイントを抑えればよかったので、大きく悩むことはなかったです。
ハーゲンは、劇場2作目『神々の熱き戦い』で作ったけれど
ボツになってしまったミッドガルドのキャラデザインを流用しています。
せっかく作ったのに、このまま世にでないことは忍びなかったので(笑)。
あとは、ウェーブのかかった髪形と直毛の髪型とで分けたという感じでしょうかね。
星矢たちも新生聖衣に変わったので、それと対峙したときに、シルエットとして重ならないようにと、
星矢達との対比はかなり重視しています。

―― 劇場版では、ほとんど荒木さんとお二人で原画を描いていた

基本的には、製作期間が短かったので自分達で原画を描いて、作監を入れる行程を省いたんですよ。
だからあの短期間でできたんでしょうね。

―― 理屈としては解るがそれを実践するのは大変だったのでは

大変でした(笑)。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:54:51.67 ID:???.net
2012年 姫野美智インタビュー 『聖闘士星矢ぴあ』より

―― キャラデザでは荒木さんと姫野さんはどのように分担していた?

お互いにスケッチをやりとりしながら、ここはこうした方がいいんじゃないか、
こうすればもっとかっこよくなるんじゃないかと納得のいくまでキャッチボールして、
最終的に決定稿に落としこんでいました。
決定稿は私の方で仕上げています。
例えば瞬のデザインは、準備稿まではまだガッチリしたスタイルなのですが、
決定稿の段階で細身のキャラクターにしています。
兄の一輝が助けに来てくれるようなキャラクターでしたので、
結果としてはピッタリでしたね。
ただ、女性っぽいイメージが強くなってしまったらしく、
描く方によっては腰のラインや演技などが完全に女性になっていましたね。
原作を最初に見たときはチェーンを振り回している不良なのかなと思いました(笑)。
紫龍は刺青を入れてますしね(笑)。

―― デザイン時に苦労した思い出があれば

当初は単行本の1巻も出ていなかったので、少年ジャンプの切抜きを参考にしている状態でした。
プロデューサーの籏野(義文)さんから「星矢たちの年齢を原作より2〜3歳ほど上げてほしい」
と依頼されたんです。
それで星矢たちと一輝は中学生と高校生くらいの体格差になりました。
デザインの上では瞬と沙織は難しかったかもしれません。
あの二人は顔だちがほぼ同じだったので、映像で見分けが付きやすいよう細部を変えました。
また最初は教皇の正体が謎だったので混乱しましたね。
最初のうちは善人なのに途中でワルの弟に変わるとか。
OPでも悪役っぽく出てくるじゃないですか(笑)。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/04(金) 23:57:03.63 ID:???.net
聖衣のデザインは当初はほぼ原作通りで進めたんですが、
スポンサーのバンダイさんの意向で作り直しています。
バンダイさんから「もっと見栄えの良い形にしてほしい」というオーダーがありました。
その作業の中で腰周りをスカートのようなデザインにしたのはこちらのアイデアです。
実際にギリシャ時代にはキトンというスタイルで、男性でもスカートのような衣装があったんですね。
また、星矢たちのマスクをヘルメット型にしたために、描けないアニメーターさんが多かったようです。
馬の顔をアレンジしただけなので、馬が描ければ大丈夫なんですよ。

私には弟がいて、彼が作っているプラモデルを観察していたので、
車輪などの構造も自然と把握していましたから、
だからメカニックについては苦手意識もなかったんです。
聖衣はメカっぽいところから始まって、
どんどん人の肌に触れるものとして曲線調にアレンジしていきました。

―― 作画で苦労したキャラクターは

アテナと紫龍です。実は髪の毛の長いキャラクターは作業しにくいんです。
ですからカミのない辰巳さんは楽でしたね(笑)。
他には貴鬼は描いていて楽しいキャラクターです。

―― 初期に登場したTVオリジナル聖闘士について

幽霊聖闘士の人たちはショッカー怪人のようなイメージですね(笑)。
ドクラテスや水晶聖闘士がマントをしているのはギリシャ的な雰囲気を出すためですが、
実は作業効率のためでもあります。
アニメーターもマントで聖衣が隠れる分作業が楽なんですね。
黄金聖闘士も正面は線が多いのは仕方がないのですが、背面がマントなのは喜ばれましたね。
可愛い動物やギャグのキャラクターを描いても1枚あたりの単価は同じですから(笑)。
劇場版の一部のキャラクターは車田先生のラフがありました。
『神々の熱き戦い』で神闘衣のデザインに毛皮が入っているのは、
バイキングの要素を盛り込んでいるんです。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 00:01:41.27 ID:???.net
『星矢』は日本での放送が終わってから海外で放送されていたようで、
荒木プロなどに届く海外ファンからのメッセージは、
日本で『星矢』が終わってからもずっと続いていたんです。
フランスからファンがはるばる荒木プロや東映を訪ねて来られたりもしました。
作品で日本語を学んでこられて、カタコトでも何とかお話できるんですね。
日本の声優さんは演技もハイレベルですから、
現地の方の吹き替えだと視聴者の方から不満が出るそうで、
海外の方は主題歌も日本語で歌えたりします。
突然メキシコから英語で電話がかかってきたこともあります。
こちらは全然話せないものですから
「アイムジャパニーズオンリー、ソーリー」と言って切るしかなかったです(笑)。
本当に申し訳なく思いました。


荒木さんの信条でもあるんですけど、
日本のアニメーションは止まっていてもいい絵が入っていれば納得してもらえます。
そして動かすところで動いていればそれでいいんです。
そうしたメリハリが美しいんですね。
海外では登場時にバーンと出てきて名乗ったり、
特撮番組などで変身前に間があったりするのが納得いかないみたいですね。
演出的にトメで見せるのは、能や歌舞伎から来た日本独特の文化のようです。
間があることが愛されるんです。
もちろん髪の毛や尻尾の先まで常に動いているディズニーのようなアニメもすごいですし、
それらを生み出す環境もとても素晴らしいと思います。
非常にゆとりがある環境で制作しているんですね。

クオリティを維持するのはもちろんですが、
一方でTVアニメの場合はスケジュールというのがあります。
それを守りつつベストを尽くすことも荒木さんは大切にされていました。
荒木さんの仕事に対する姿勢はとても厳しくて誠実でしたね。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 00:02:36.78 ID:???.net
―― 聖闘士聖衣大系について

当時はすごい人気でしたね。オブジェ形態にできたのも人気の理由だったと思います。
パッケージイラストも荒木さんと一緒に描いていたので、それも大変でしたね。
バンダイの担当の方からどうしてもと御指名をいただいていたんです。
人気が出るに従って仕事の量もどんどん増えて大変でした。
正直『星矢』のTVシリーズが終わった時はホッとしたんです(笑)。


―― 姫野さんにとって『聖闘士星矢』とは

日本で放送が終わっても世界のどこかで続いていた作品でもありますし、
こんなに長い間関わるとは思っていなかったので、
とても思い入れの深い作品になりました。
やはり聖衣を着てアクションをする聖闘士たちの作画は大変なものです。
クオリティを下げないための作画監督としての作業も大変でした。
キャラクターも多ければ線も多いですし、その上カゲやハイライトも入りますから。
アニメーターとしての目で見ても本当にとんでもない作品だったと思います。
でもそこで手抜きをせずに絵を描き続けたこと、その熱意がファンの皆さんに伝ったことが、
『聖闘士星矢』が今でも愛されている理由だと思います。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 01:02:55.21 ID:???.net
ttp://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/bi246/users/6/0/5/9/apple_symphony_xx-imgbatch_1455444710/600x494-2016021400340.jpg

ttp://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra117/users/0/6/3/4/god_hand_777-img599x520-1453640725szz2sn27888.jpg

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 13:44:20.80 ID:???.net
熱血!番外編ストーリー『星雲鎖 兄弟の絆』 文 小山高生 イラスト 佐々門信芳 アニメスペシャル1より

ドクラテスとの闘いで死んだかと思われていた一輝だが、やはり彼は不死鳥だった。
ひそかに弟・瞬のもとを訪れ、亡き母の墓へと瞬を誘う一輝。
だが城戸邸に戻った瞬には不吉な暗黒の影が近づいていた!?
アニメ『聖闘士星矢』のチーフライター・小山高生が描く、宿命の兄弟・一輝と瞬の知られざる“絆”!

丘を下り、小川にかかった橋を兄弟が渡ろうとした時、瞬が川面に何かを見つけた。
「兄さん、メダカだ」
確かに瞬がのぞき込んで指差した岸に、メダカの一群が気持ちよさそうに泳いでいる。
一輝が吐き捨てるように呟いた。
「瞬、オレは群れるのが嫌いだ」
「えっ」
瞬が振り返った時、既にそこには一輝の姿はなかった。

「辰巳、お客様は私がお見送りいたします。おまえは瞬をお風呂場まで連れていきなさい」
「私がですか」
「そうです。それとも、私の命令がきけないのですか」
「いえ、とんでもありません。瞬、こい」
「辰巳、瞬は足までびっしょりです。そのままでは上がりにくいでしょう。おんぶしてあげなさい」
「えーっ、おんぶですか」

一輝が暗黒フェニックスを見上げた。
「誰かと思ったら、おまえはリタホアではないか」
サッと暗黒フェニックスの顔色が変わった。
一輝はなおも暗黒ペガサスたちの顔を確認しながら、
呆れたようにその名を一人一人呼び上げていった。
「おまえはケヌマ、おまえはジド、おまえはシナデクロではないか」
名前を呼ばれた暗黒ペガサスたちは、なぜか恥ずかしそうに顔を伏せた。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 14:06:50.37 ID:???.net
堀川亮
オーディションを受けたときっていうのは、先入観も何もないから、極力やさしさのある役作りをして。
それでついた役がアンドロメダ瞬だったという…(笑)。
その後、瞬役をやってみて、みんな、なんかさっそうとして、すごくりりしい感じでしょ。
だから瞬は逆にたけだけしくないように。
たけだけしさイコール男らしさのすべてではないんだからって思ってたとこがあるんです。

堀川亮
一番アンドロメダ瞬だなって思ったのは、12宮の戦いで氷河を抱擁して…。

堀秀行
自分の命を投げうって…。あのシーンはよかったよな。

鈴置洋孝
一歩間違えれば…の世界でもあったしね(笑)。

堀川亮
基本的に5人の聖闘士はみんなそうだと思うんですけど、
自己犠牲によって人を生かし、それによってまた自分が生きるという。

堀秀行
でも、男抱かないよ(爆笑)。

堀川亮
だからあれは瞬ちゃんの個性だからぁ(笑)。
みんなそれぞれ犠牲になるんだけど、その表現のしかたは違うわけだから、
あのエピソードで示したのは瞬の生き方、彼のライフスタイルなんだよね。

鈴置洋孝
今自己犠牲の話があったけど、『星矢』ってのは、やはり熱い友情がテーマでしょ。
で、今は友情を語るってことがすごくダサいじゃない。でも友情のために自己を犠牲にするっていうのは、
すごくあっていいことだと思うんですよね。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 14:30:56.78 ID:???.net
超科学の申し子、スチールセイント Monthly BANDAI Making journal 模型情報 1987年より

麻森博士は、光政翁がギリシャから持ち帰ったサジタリアスのゴールドクロスの研究分析に着手した。
つまり、ゴールドクロスのイミテーションを作ろうとしたのだ。
しかし、ゴールドクロスを分子レベル、原子レベル、素粒子レベル、クォークレベルで調べても、
なぜクロスが究極の破壊に耐えられるのか分からなかった。

麻森博士は、ゴールドクロスのコピーが作られないと分かると、
研究をまったく違う角度から再開した。
それは、現代科学のすべてを集合させたメカニックなクロスの開発だった。

敵を原子レベルで破壊する聖闘士の拳も、触れられなければ、恐れることもない。
そこで麻森博士は、空間をゆがめクロスの表面に触れられなくする実験を開始した。

現在の科学で知られている空間をゆがめられる物は、強い重力波を持つブラックホールである。
しかし人工的にブラックホールを作り出し、それをクロスに組み込む仕事は、
麻森博士一人の手にはあまる大仕事だった。
そこで麻森博士は、グラード財団を通じ、NASA、ペンタゴン、ジェット推進研究所に協力を求めた。

ブラックホールを人工的に作り出す方法は、アインシュタインの時代から理論的には完成されていた。
・・・略・・・
いくつもの失敗の後、3つのマイクロブラックホールが麻森博士の手に入った。
スチール・クロスは、このマイクロブラックホールを組みこむことにより、完全な防御力と、
ほぼ無限ともいえるエネルギーを手に入れることになった。

防御に関しては、体中のブラックホールを磁場発生装置で高速回転させることにより、
重力波をコントロール、自由に空間をゆがめられる。

そして、武器に関しても、スカイクロスの左手のプロテクターは、あらゆるエネルギーを吸収圧縮、
そのままそれを敵にかえすこともできる(空間の圧縮・膨張を利用)。
また、マリンクロスの頭部からは、どんな波動もキャッチし、それにあわせた重力波を出すことにより、
敵の波動を完全に妨害できる。誰も読んでないだろうから以下略

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 15:24:05.63 ID:???.net
黄金の指輪編(北欧アスガルド編) 神闘士 小山高生 構想メモ

ジークフリート
・神闘士のリーダー。
・龍を退治したという伝説の神闘士。
・永久氷棺に閉じ込められていたが指輪の魔力によって復活。
・ヒルダに密かに思いを寄せている。
・野心家。
・左の肩が弱点。
・必殺技はドラゴン・ブリザード。

ハーゲン
・神闘士ただ1人のハーフ。色黒で鋼のような肉体を誇る。
・口数少ないニヒルな男。
・ひたすら強い相手との戦いを求めている。
・ヒルダに対して忠誠心はなく、アテナについても構わないと考えている。
・必殺技はオーディン・テンペスト・シールド。

トール
・巨人。猪突猛進。怪力自慢の男。全てのスケールが人間離れしている。
・ヒルダに恋している。

アルベリッヒ
・7人の中では一番小さい。
・策士。キツネのように狡猾で現実主義者。心情的にはデスマスクに似ている。
・自信家であり、過信が命取りになる。
・必殺技はアメジスト・リング(リングで敵の動きを封じてから拳で攻撃する技)。

フェンリル
・気性が狼のように荒く激しい直情怪行の男。
・プライドが高く、唯我独尊。いざとなれば仲間でも見捨てる。一匹狼的な性格。
・必殺技はノーザン群狼拳(群れをなした狼が襲いかかるような拳)。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 15:25:30.22 ID:???.net
シド
・神闘士最初の男。
・氷のような印象の貴公子。
・純白のサーベルタイガー。
・アルデバランを倒し、アテナを殺そうとするが、星矢たちに倒されてしまう。
・必殺技はバイキング・タイガー・クロー(爪がサーベルのように飛び出す拳)。

バド
・シドの双子の兄で、シドの影の存在だったが、シド亡き後、神闘士7人の1人となる。
・ブラック・サーベルタイガー。
・シドを倒した星矢たちに、復讐心をたぎらせて挑んでいく。
・残忍な性格。
・必殺技はシドと同じバイキング・タイガー・クロー。

ミーメ
・劇場版1作目に登場したオルフェウス(琴座)の魂を受けた神闘士。
・オルフェウスと顔はもちろん、性格までそっくりである。
・星矢たちブロンズクロスに復讐するために復活。
・必殺技はストリンガー・レクイエム。

フレア
ハーゲンとは恋人同士の仲だが、戦いの中で氷河にも惹かれる。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 18:37:55.03 ID:zKVV6feC.net
構想段階から本放送までに随分と変化した設定があるけど、
フレアが氷河に惚れるってのはどうなんだろう
描かれ方が曖昧だったのではっきりとは言い切れないが、
本放送でもフレアは氷河に惚れてたように見えなくもない
ハーゲンが氷河と闘ってると知ったとき、
氷河とだけは闘ってほしくないとかフレアは言ってたし
元ネタの女神フレイヤは恋多き女のようだし

ハーゲンとフレアは本放送では主従関係であり、
恋人同士という描かれ方はされてなかったが、
ハーゲンは明らかにフレアに惚れてたし、
フレアも多分ハーゲンに惚れてたんだろう
でも平穏な日常が壊れて非常事態となったとき、
ドラマチックによそからやって来た男・氷河にフレアは心惹かれてしまった

ハーゲンからしてみれば、
氷河はフレアの心を奪った男だからどうしても許せなかったし、
フレアは自分を裏切って氷河に心を移したから、これまた許せなかった

表向きはフレアはただアテナのもとへつれてってもらうために氷河と一緒に逃げただけ
それなのにハーゲンが勝手に誤解してとち狂って氷河に嫉妬し、フレアにまで拳を向けた
そんなふうに見えるけれども、
でも実際はフレアは心の中でハーゲンを裏切ってたんだ
ハーゲンもそれを感じ取ってたからこそあそこまで怒り狂ってたんだろう

口では「フレア様、ヒルダ様のために死んでください」とか言ってたが、
本心は「自分を裏切ってほかの男に惚れたあなたが許せないから死んでくれ」だったんだろう

フレアのテーマソングはどうしたってこれだよ
ケンカをやめて〜 ふたりをとめて〜 わたしのために争わないで〜 もうこれ以上〜
ちがうタイプの人を 好きになってしまう ゆれる乙女心 よくあるでしょう
川村万梨阿さんに歌ってもらいたい

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 19:59:10.17 ID:???.net
でもフレアは
ボーイフレンドの数競う仲間たちに自慢したかったわけじゃないよ
ただそれだけじゃないよ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 20:11:23.96 ID:???.net
>>28
上の紫龍はカナメプロ(いのまたむつみ)の回
下は直井作監の回かな

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/05(土) 20:14:27.05 ID:???.net
>>33
シドとバドは当初ヴィジュアルイメージ(白と黒)が逆だったんだね
結果としては「白い影」というイメージの方が意表つく感じで大成功だったな

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 00:21:25.30 ID:???.net
ハーゲンがなぜフレアに拳を向けたかというと
建前…フレアがヒルダと祖国を裏切ったから
本音…フレアが(ヒルダと祖国と)自分を裏切ったから

そしてフレアがヒルダと祖国を裏切ったってのは冤罪だけど、
ハーゲンを裏切ったってのはどうやら冤罪ではないらしいのだな

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 13:46:29.28 ID:???.net
マーマ…絵梨衣に続いてフレアまで僕に恋してしまったよ…
そしてフレアもハーゲンも不幸になってしまった…
マーマ…すべては僕のせいだね…
美しいって罪なんだね…マーマ…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 18:21:56.32 ID:???.net
まあ一番モテるのは主人公様の星矢ですけどね

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 19:08:17.21 ID:???.net
堀川亮 
美穂ちゃんて宙ぶらりんのままでしょう。
だから美穂ちゃんが星矢に「はっきりしてよ」って詰め寄るとか(笑)。
そんな話が一話ぐらいあってもいいと思いません?

古谷徹
でも星矢にはシャイナもいるし、魔鈴はお姉さんらしいんだけど、
沙織さんには寝てる間にキスされかかったし…(注・30話)。

鈴置洋孝
どこに?

古谷徹
口に。

橋本晃一
どこにって…。

古谷徹
何考えてんだ(笑)。だってオレ、気絶してたんだよ。
でも、それから発展してないんだよね。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 19:09:07.65 ID:???.net
堀秀行
紫龍は春麗さんじゃないの。

鈴置洋孝
そう、紫龍は春麗。でも春麗との場面はそんなにないし、
「ありがとう」って呼びかける言葉とかだけだものね。

橋本晃一
氷河の場合は映画版の絵梨衣だけ。

古谷徹
いや、氷河は最初がマーマで、その後絵梨衣で、今はまたフレアが。
いつも女の子がついて回ってる(笑)。

堀川亮
なんか、すごくうらやましそう…(笑)。
瞬にはジュネがいるんだけれども、瞬はあまりその気はないみたいだしなあ。

堀秀行
でもみんないいじゃない、好きな子が生きてるんだから。
オレなんかエスメラルダ、もう死んじゃっていないもんね(笑)。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/06(日) 23:41:29.80 ID:???.net
それまでは原作まんがの絵をアレンジする能力がまず問われたキャラクターデザイナーが、
それぞれのオリジナルデザインを評価されるようになったのもこの時期であり、
この傾向は後に「アニメ絵」という形で、本家のまんがにさえ影響を及ぼすことになる。

以降『ベルサイユのばら』(1979年)などの作品を経て、その評価を固めた荒木・姫野は、
『週刊少年ジャンプ』作品のアニメ化が人気を集めるなかで、『聖闘士星矢』(1986年)に着手。

少年の主人公たちが神話の戦いを繰り広げるこのTV版を、二人の最良の表現で描き切った。
そこには流れるような描線でプロポーションを形作られた美形キャラが集い、
格闘アクションも激情をほとばしらせながら、スタイリッシュな動きと「間」とで貫かれている。

しかも目の微妙な表情がキャラクターの内面を語り、
髪の毛の動きが感情さえも表すというその繊細な作画の妙は、
まさしく劇画から少女まんがまでを取りこんだ二人による、最高のコラボレーションといえるだろう。

現在は「アニメ」と呼ばれるジャパニメーションを特徴付けるスタイルの一つが、
ここにはまぎれもなく集約されているのだ。

霜月たかなか(まんが、アニメ評論家)

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 00:17:50.88 ID:???.net
ロボットアニメは昔からどれもこれも受け付けなかったけど
星矢にはドハマりしたからなー
やはりあの曲線、流線型を多用した柔らかいデザインと
メカが中心ではなくあくまでもヒトが中心のドラマであること、
それと美形ぞろいで繊細な絵柄、ギリシャ神話&星座という
身近で女子ウケもするロマンティック要素
全部がうまく合わさってたからあんなにハマれたんだろう

あれがもしバンダイ初期案みたいなゴツくてカクくて汗臭いデザインのままだったら
おそらくここまではハマってない
やはり姫野さんは偉大

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 01:00:13.55 ID:???.net
仮サブタイトル → 本放送サブタイトル

81話 フレア!愛ゆえの死闘 → 同じ
82話 目覚めよ!究極のセブンセンシズ → 舞え白鳥!氷中の灼熱地獄
83話 沈黙のチェーン!瞬を誘う死の序曲 → 妖しの竪琴!瞬を誘う死の序曲
84話 死の宣告!ストリンガー・レクイエム → 死の宣告!ストリンガー葬送曲
85話 哀しき勇者!ミーメvs一輝 → 哀しみの勇者!凍てついた憎悪
86話 燃えよ不死鳥!この翼折れるとも → 不死鳥!真紅に燃える翼
87話 魔鈴!死のアメジストシールド → 魔の紫水晶!セイントの墓場
88話 魔の紫水晶!セイントの墓場 → 炎の剣!恐るべき野望
89話 襲う大木!執念のアルベリッヒ → 邪悪のいけにえ!精霊たちの森
90話 ドラゴン!捨て身の廬山昇龍覇 → ふり向くな星矢!昇龍のコスモ
91話 瞬を救え!白い牙に隠された謎 → 燃えよ瞬!黒い牙に隠された謎
92話 影の恐怖!瞬を襲う暗黒の牙と爪 → うずまけ!瞬究極の星雲嵐
93話 宿命の双子星!一輝vsバド → バド!宿命の双子星
94話 兄弟の絆!シドよ祖国に眠れ → 同じ
95話 不死身の勇者!最強の拳 → 気高き勇者!甦る伝説の騎士
96話 龍vs龍!誓いの廬山昇龍覇 → 龍対龍!十万分の一秒の勝機
97話 さらば勇者よ!怒りと涙の熱き拳 → 海魔女!美しき死の調べ
98話 奇跡の出現!オーディンローブ → 同じ
99話 アテナよ!美しき永久の祈り → アテナよ!気高き永遠の祈り
100話 海皇ポセイドン!聖戦ふたたび → 同じ
101話 打ち砕け!7本の謎の巨大柱 → 打ち砕け!七つの海の巨大柱
102話 神秘の輝き!黄金の青銅聖衣 → 神秘の輝き!金色の青銅聖衣
104話 魔獣死すべし!不滅の黄金鎖 → 同じ
105話 激突!聖剣vs黄金の槍 → 聖剣!右腕に宿るシュラの魂
106話 めぐりあい!星矢最愛の人 → 夢無残!再会は死の匂い
107話 心の狩人!リュムナデス無情 → 同じ
108話 

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 03:10:47.44 ID:???.net
めぐりあいwww

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 06:35:03.93 ID:???.net
みっともないオリキャラに大暴れさせる原作超絶糞改悪に辟易したもんだよ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 12:42:00.91 ID:???.net
草尾のウルフ那智がツボw

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 12:55:19.04 ID:???.net
山羊に昇格したんだっけ?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 13:13:21.31 ID:???.net
【調査】「女子ウケ最悪な男性の髪型」ランキング 1位はダントツ○○スタイル

Q.男性の髪型で嫌いなものは?

1位「長髪」29.31%
2位「ソフトモヒカン」11.82%
3位「ナチュラルショート」11.58%
4位「坊主」10.34%
5位「ウルフカット」7.88%

>最も多くの女性が「嫌いな髪型」として挙げた「長髪」は、
>やっぱり清潔感や整った印象をあまり感じない、という点が大きな理由になったようですね。
>きれいに揃えているなら印象もちがうかもしれませんが、
>伸ばしっぱなしだったりだらしなかったりするようでは、いいイメージにはならないかもしれませんね。



長髪星矢キャラたち「解せぬ。俺たち女性人気高いのに」

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 16:56:43.27 ID:???.net
おばさん人気な。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 17:18:46.82 ID:???.net
イケメンのハードロッカータイプならもてるだろうが芸人のQ太郎だっけ?あーゆーのはダメってことだろ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 18:08:41.31 ID:???.net
むかし母ちゃんがTVで紫龍を見て、
「まあなんて長い髪!洗うのが大変ねぇ…」って悩みだして、
廬山の大瀑布が出てきたら、
「あああの滝で洗うのね。それならいいわね、水道代もかからないし」
とひとりで納得して安心したように笑った

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 19:22:57.79 ID:???.net
本編の黄金聖闘士は、やはり声優界における黄金聖闘士であってほしいなあ
話題づくりで実績ない人やタレントとかに代えたりしないでほしい

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 21:15:35.38 ID:U8a1KTuy.net
本編の黄金聖闘士声優・・・

悪魔の力を手に入れた青年、バスケ部の癒し系男子、静岡の飲んべえな父ちゃん、組長みたいな幼稚園園長、双子の野球部員等書くとキリが無い。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/07(月) 21:31:25.34 ID:???.net
初代ウルフ那智→獅子
二代目ウルフ那智→山羊
超絶貫禄ボイス→射手
豪傑&カマ役なんでもござれ→牛
どうぶつ&カマ(ry→乙女

セックス中におなら→二代目水瓶
うぎゃぴー→蟹

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 01:33:21.32 ID:???.net
矢田耕司(老師役)

実はね、我が家で飼っている犬がいるんですが、
この顔がまあ老師にそっくりなんですよ(笑)。
だから、「お前の役をやってくるぞ」とか言ってスタジオへ来るんですけど。

僕が老師を演じる時は、話の内容を説明する部分と、
紫龍や春麗に説いて聞かせる部分とを使いわけているつもりなんです。

やりやすい役ではありますし、
それに最近は老師をやることに重みを感じるんですよ。
ものすごく緊張すると同時にワクワクするというか、
多分うまくやろうという気負いが自分にあるんでしょうね。
久しぶりですよ、演じていてこんな気持ちになるのは。

僕はアニメーションのアフレコっていうのは、
絵に魂を吹きこむってことだと思うんですけど、
役を作るというよりも、その絵と自然に一体になってしまうんですよね、無意識のうちに。

『星矢』というのは絶対に視聴者を裏切らない作品だと思いますし、
何年後かにはアニメ史に残る代表作になるんじゃないかって期待してるんです。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 01:40:57.60 ID:???.net
田中秀幸 

『星矢』では毎回冒頭のナレーションを担当していますから、
星矢の出ない回もあったこととか考えると、
主人公以上に出番は多いのかもしれませんね(笑)。

キャラクターでは何回かゲストキャラを、
それと黄金聖闘士のアイオリア役をやりました。
アイオリアは兄の汚名をはらすためという、
はっきりとした戦いの理由を持つキャラクターだったから、
わりと感情移入はしやすかったですね。
ストレートに表現できたんですけれども、
彼の強さの中に秘められたやさしさのほうを、
もっと出していければと思った部分もありました。

やはり人気が出る番組というのはそれなりの理由があると思うし、
『星矢』の場合は原作の良さに加えて、
アニメは毎週毎週ストーリーがしっかりしている。
長いシリーズにありがちな中だるみがなくて毎回新鮮に見られるんですよね。
戦闘場面でもかなり過激な戦いをしていますから、
あの部分だけが表に出てくると別のものになってしまうと思うんだけど、
そうならないのは5人の主人公のバランスがとてもいいってことなんでしょうね。

それと敵にしても味方にしても全員美形なんですが、
そのために、特に聖衣とか付けちゃうとね、
顔がわからなくなっちゃうことがあるんですよ(笑)。
また半日分ぐらいの話が延々と続くので、時間経過がわからなくなってしまうとかね(笑)。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 15:45:55.26 ID:???.net
>>57
老師に似た顔の犬ってなんだろう
バグ…シーズー…フレンチブルドッグ…チワワ…ヨークシャーテリアあたりかな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 20:58:01.27 ID:LvqbDAMd.net
老師似な犬・・・ペキニーズかシーズー辺りを想像した。
いつのインタビューか忘れたけど結構な月日を経てるから、今頃矢田さんに抱っこされてるんだろな。御存命だったらゴメンな、ワンちゃん。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 23:04:11.11 ID:???.net
昔の記事貼ってくれてる人(*^-゜)vThanks!

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/08(火) 23:16:22.46 ID:???.net
老師の声って最初の頃やたら甲高かったよな
低い落ち着いた声に変えてくれてよかったわ
あの落ち着いた声で「春麗おかわり!」ってのがいいんだよ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/09(水) 00:01:30.03 ID:???.net
春麗「私すぐに紫龍の好きなものを作るわ!一口でも食べていって!」

いいなあ紫龍

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/09(水) 12:57:41.29 ID:???.net
俺が紫龍だったら絶対に女体盛りを注文するな

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/09(水) 15:18:04.13 ID:???.net
老師「では、わしはワカメ酒でも頂こうかの」

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/09(水) 15:41:59.39 ID:???.net
カシオスたんもシャイナのためにおりょーり作ってあげるんだお☆☆

いいなあシャイナ☆

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/09(水) 16:01:33.43 ID:???.net
>>66
君も女子力を磨けばきっと(ry

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/10(木) 00:34:56.85 ID:???.net
石崎すすむ 演出

初め原作を読んだ時は、
次から次に出てくるアイデアの豊富さに驚かされましたね。
すべて小宇宙で解決されちゃう。すごいものを考えたなあと(笑)。
ですから小宇宙をどうやって絵にしていこうかと、いつも考えていますね。

また『星矢』はアクションものですけど、
そこには愛のためでもなんでもいいけど必ず大義名分が必要なんだと思いますし、
それを描きながら、だからアクションはこうなんだと見せていきたい思っています。

一番純粋な大義名分というのは、
女の子を守るために戦うっていうパターンでしょうけど(笑)、
女の子というと、以前僕が大嫌いだった沙織が、今一番好きになっているんですよ(笑)。

もともとこの作品は森下孝三さんが今の路線を作られて、
どんどん映像贈表現を駆りたてていったわけですから、
僕としてはそのイメージを守りつつ、エスカレートさせていきたいですね。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/10(木) 00:40:18.62 ID:???.net
菊池一仁 演出

僕が演出を担当した回では紫龍のエピソードがけっこうあって、
そういうことから彼が一番描きやすいキャラクターといえるかもしれませんね。

あまり複雑な性格よりは、ストレートな性格のほうがいいけれども、
星矢までいくとちょっと単細胞だし(笑)。

反対に一輝は一度屈折しているからシニカルなんだけれども、
どうもそれが逆にギャグみたいになってきちゃって(笑)。

敵役だと、僕のやった話ではデスマスクが印象深かった。
最後まで改心しないで、悪いほうにストレートでね。

この『星矢』というのは、従来のテレビ・シリーズから比べると
考えられないくらい作画や撮影、音響効果なんかが大変で、
手間をかけている作品なんです。

荒木さんにしても絵コンテをうまくアレンジしてくれて、
自分で再構成して演出しながら作画してくれるので、
本当にすごいと思いますね。

だから最後まで、しっかり見てください。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/10(木) 18:13:16.02 ID:???.net
山内重保のコメント下さい

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/10(木) 21:16:12.20 ID:???.net
しけぽ☆

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/10(木) 22:17:35.32 ID:???.net
>小宇宙ですべて解決しちゃう。すごいものを考えたなあと(笑)。

ムウ「要は小宇宙です」
だからな

「聖闘士星矢」で強さ議論なんてアホの極地みたいなことやってる奴らには
ただこのひとこと
「要は小宇宙です」

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/11(金) 00:21:50.60 ID:???.net
箕ノ口克己 演出

僕は12宮編から『星矢』に参加したんですが、
その時にはもう作品世界が確立していましたから、
演出の方法としてはそんなに考えることはなかったですね。
ただ作品になじむまでの間はやはり大変でしたけれど。

なぜかやった中では、戦いで誰かが死ぬ回というのが多くて(笑)、
最初に演出したシャカと一輝が相撃ちになる58話とか、
カミュと氷河が対決する67話とかね。

黄金の指輪編に入ってからも
トールが星矢に倒される回をやっているんですが、
あの77話はちょっと完全にとらえきれなかったかなという気持ちが残って、
自分の中では不十分と感じているところがありますね。

話の中心になるキャラクターが2〜3話で交代になるせいか、
自分が演出する回にはわりと同じキャラクターがあたるんですよ。
だから氷河の出てくる回が多くて、
またわりあいやりやすいキャラクターですから。

わかりにくいというと僕の場合紫龍ですか。
一番思慮深い気がするんですよね。
星矢は単純ですし(笑)。

まだキャラクターによって芝居をどうこうするという余裕は
僕にはないんですけれども、
ただ『星矢』の世界から逸脱はできませんから、
そこで要求されるものというのは楽ではないんですよね。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/11(金) 00:23:14.23 ID:???.net
細田雅弘 演出

戦い自体、アニメでなければ描けない面白味というのが
『星矢』にはあると思うんですね。
そういうのが好きなものですから、
自分としても『星矢』は一番合っている作品だと思います。

戦いはもちろん死闘なんですけど、ファンタジーというかSFっぽくて、
はたから見ると逆にきれいだったりして。
だからそんなふうに見せていきたいですね。

個人的にはキャラクターでは星矢が好きなんですけど、
だいたい瞬の出てくる回の演出に当たることが多いんです。

瞬というのは一見ひよわだけれども、本当は芯が強くて、
小宇宙にしても一番彼が持っているんじゃないかな。
それで瞬の戦う気持ちというのが、
ようやく最近わかってきたという気がしますね。

今はもうポセイドン編の演出にかかっているんですけれども、
そこでは相手を瞬の世界に引きこんで、その中で戦わせるようにしているんです。
そういう意味では非常にアニメ的というか、
ファンタスティックな『星矢』の世界を表現できると思うんですね。

だから瞬自身も、一輝に助けられるのではなく、
個人としての本当の戦いができるようになるとうれしいですね。
『星矢』ではそういうキャラクター個人個人の世界観までも含めて
はっきり表現していきたいですし、
戦うとなったら画面が白くなるくらい派手にやってみたい。
でもとりあえずは、瞬の男としての確立を見てほしいと思います(笑)。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/13(日) 14:06:01.80 ID:Sj6MRxCU.net
ハッピーバースデー、ゼーロス!
春だから蛙も鳴いてるぜ。

76 :75:2016/03/13(日) 15:07:38.65 ID:K5renaXL.net
失礼した。完全にスレ違い。
ちなみにアフロが一昨々日だったな。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/14(月) 15:10:54.94 ID:???.net
高校アフロ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/14(月) 16:27:27.74 ID:???.net
アフロ犬
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/c/2/fc2sg/moblog_28054605.jpg

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/14(月) 20:33:45.84 ID:???.net
 '´/
 '′                     i     l
                          |     i
                    / ,j  ∧  ヽ、 ヽ
                    / /! / ヽ   \ ヽ
              /   // /ノ /   \   ヾ、\
/ i            /     レ'ン / ,、-''"~`ヽ、,,__二
  ,|  / |   |    i|    レ彡イ-イ-‐''二二ノノ彡彡ヽ
 /!   i| ト、i |    ||   ├'ニ/´,,-=二ニテ‐7 ̄`'彡i_,
 i ト、 ヽ L\ i\   i i    「シー彡シ′ i ノ-、:{_  ノ彡!
、ヽ,レ'\ヾ、ヽ二ヘ,\  ヽ、  |'"ー彡′  ヽ`'くo,,ニノ''′j
.\ヽ、ミ三≧ニ〒=rミヘ ヽヽ, |  `''′  _,,,、>‐''′・ / /
  `ーヘ三,   i r‐ヽヾ!\ ii |     ''"´       / ./ /
    ヽ彡=@ヽ'''oニ::〉 ヽ ノ            / / /
      ヽ ''ー──''"/  i/      、、,__,,,,/_,,/  /
      ヽ     _ノ            `六ー‐'''´/  /
       '、    く ,イ´ ̄!      ,、 ,rく__,,>-‐ィ′ /
       '、  ,/ i レ'‐ |      /::: ̄ノ,,、ノヽ::::ト、!/
        ', /, Y レ',ノ j′    !::::r┤z‐'´_r┴-、`7   /
        ヽ i i レ''′∠,,,__、  ノr‐ヘ::ヽ:二ノ-‐r''::人!   レ
 ノ       ヽ}ンニ'´/ヽ   ヽrニ、!::::〈フ:)‐<、,,'y)k′〉   .|
/     ,,、-‐='-‐ニニニr''`ー‐'''´   }::/:∧:ヽ:\二イrく   |
  _,r‐'二-ヘヽヽヘ-t‐、ヽ、 `ー ′  /::`┘:ヽ、二'‐:::::〉「´   |
rニシ-'′,i   \ヽ ヽ\! トヽ、    `ー-、ノ::::::::::i`‐'ー'    |
´   /j    `ー─‐‐く ̄       ,、へ:::,,ノi   | i     |
  /〈::/            \     ,、‐'′  `′ ヽ ヽヽ   |
  /  /             \,,、‐'´        ヽ \\ ヽ
. /  /          ,r'´,イ|         _,、-'´\ \\ \

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/14(月) 22:21:03.05 ID:INcMYVpl.net
さんざん言い尽くされたことだろうけど
城戸光政が星矢ら100人の孤児の親父じゃなくしたのは良かった気がする
小山さんによると原作どおりみんな兄弟って事にすると
すべて兄弟愛になっちゃうからってことだけど、
それだけじゃなくて
だって100人も子がいるってさ
光政が金と権力に任せてあちこちの女を手当たりしだい

昔の身分の高い人はお家の繁栄のためとかそういうので、
子供をたくさん作らなきゃならなかった人もいたようだけど、
光政はそういうのとも違うと思うし、

避妊もせず生ハメ中出ししまくってそのせいで子がじゃんじゃん出来ちゃった
それだけのことなんだろ
生まれてくる子供のことも女のこともな〜んにも考えず、
ただ無責任に手当たりしだいひたすらいろんな女と生ハメ中出ししまくっただけ
歩くチンコ
そういうことなんだろ?原作の光政は。そうとしか思えない

まあ100人も子がいてそれを神に捧げるって、
旧約聖書が元ネタだっけ?まあ確かに神話の人物っぽくていいのかもしれないが
あるいはゼウスっぽくていいのかもしれないが
ちょっと現実的に考えちゃうと光政ってクズじゃん
嫌だよこんな最低のクズエロ爺が星矢たちの父親だなんてさ
まあ現実的に考えちゃいけないってのは分かってるけどでも

つか光政って沙織を孫娘として育てたらしいけど
結婚してたの?妻や子らしき存在が見えないけど

結婚なんてしない。妻なんていらない。女はみんな性欲処理の道具
光政ってそんなふうな人物に思える。だとするといよいよクズ
正義の熱血主人公の父親がこんなクズという変な設定の人物になってしまう

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 00:17:31.93 ID:???.net
だからこそ一輝がグレた理由としちゃ分かり易い
昭和版は水晶や神闘士やらおかしな改悪ばっかりでイライラさせられっぱなしだった

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 22:35:55.77 ID:???.net
未だにアニメオリジナル部分にムカついてるヤツとかにわか臭い

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 22:52:42.22 ID:???.net
>>81
新スタッフでしょ?
マジで正体バレバレだろ
旧作アニメスタッフのアンチ活動もいい加減にしろよ
よくもクロスを布にして、学園、プリキュアにしやがったな
原作キャラの黄金聖衣をオリキャラが着てたのは一生許さない

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 23:22:59.23 ID:YrjOClC3.net
Ωも昭和版もクソっぷりは同じだっつうのw
水晶なんてクソキャラ出して和菓子と氷河の関係シラケさせたり、他にもカスキャラ出しまくって世界観メチャクチャにした昭和版もΩや黄金魂と何ら変わらんクソアニメじゃねえかw

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 23:35:14.55 ID:???.net
新スタッフは一体誰の功績のおかげで30年ぶりの続編とやらを出せたと思ってるの?
これが答えだよ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 23:49:58.45 ID:syGbYcJ3.net
曽我部さんって、北斗では風のヒューイ役だったのか!
星矢ではラスボスなのに・・・。パチ好きにはガセのヒューイ呼ばわりされて可哀想なのだ。何かすげー両極端。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/15(火) 23:56:03.69 ID:???.net
川田方寿 テレビ朝日プロデューサー
局としては最初は原作から推定して、
小学校高学年ぐらいの男の子を対象にアニメを作ったんですけど、
実際には中学生や高校生からの反響が圧倒的に多かったですね。
特に女の子の反響がすごくて(笑)。
でもうれしかったですね。
僕はアニメ番組を担当するのはこの作品が初めてだったんですけれども、
始まってすぐに「このままずっと続けて」「やめないで」って投書が来るんですよね(笑)。

車田正美
キャラクターを「殺さないで!」なんていう投書も?

川田方寿
ありますね。女の子だと瞬ですか。“瞬がかわいそう”とか(笑)。
完璧に個々のキャラクターに感情移入して、
毎週決まって感想を送ってくれる常連タイプの人もいますよ。
手紙を書いてくれる人は、ほとんどが女性の方ですけれども。

車田正美
返事は書くんですか?

川田方寿
ええ、書きます。
そういえば前にね、友人に『星矢』はおもしろいと聞いたのでという青森の女の子から手紙が来て、
でも青森では放映していなかったものだから、親戚のいる函館まで見に行っていると書いてあるんです。
毎週土曜日に海を渡って見に行って、その後泊まってから家に帰るとか。

一同
ヘェーッ

川田方寿
もう感動してしまいました。『星矢』をやって本当によかったって思いましたよ。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 10:34:47.68 ID:2RIDLetB.net
>>85
30年前からクソアニメw

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 16:24:36.93 ID:???.net
なんで一応は日本の一部である青森で放映されなかったのに
外国の函館で放映されてたの

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 18:44:02.18 ID:???.net
聖闘士星矢の第1話は邪武の闘いから始まるのだ
そんで第2話で主人公の星矢が日本に帰ってきて、
すかさず星矢の前に立ちふさがってケンカっぽくなるが邪武だ
これを忘れてはならぬ
決して

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 19:06:24.89 ID:???.net
【企業】バンダイが「必殺技」を商標出願 ★2 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458083879/

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 19:22:46.58 ID:???.net
アニメオリジナルでいちいち腹立ててたら80年代原作つきアニメは何一つ楽しめないぞw

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 22:16:24.46 ID:???.net
邪武は下敷きが出たからな
しかもピンでな
まあマイスの絵の使いまわしだがな
しかしピンで下敷きが出るなんてのは
あの市さまさえ成し遂げられなかった偉業だからな

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/16(水) 23:38:24.20 ID:???.net
単独で下敷きが出たのは
出た順番に書くと
瞬、氷河、紫龍、一輝
アルゴル、ミスティ
星矢 ←ーーーーーーーーーー主人公はココ
ムウ、アイオリア、ミロ
邪武

沙織さんは出なかった

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 00:35:01.48 ID:???.net
氷河のはご丁寧にマーマの遺体がバックにあったよなw
沙織も姫野さんの手描きイラストなんかで出たら喜んで買っただろうにな
アニスペの口絵イラストがめちゃ綺麗だったし

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 00:52:26.16 ID:???.net
下敷き

星矢&紫龍&氷河&瞬&一輝 13
瞬 3
一輝 3
氷河 2
紫龍 2
星矢 2
真紅の少年伝説 2
アルゴル 1
ミスティ 1
ムウ 1
アイオリア 1
ミロ 1
邪武 1
暗黒聖闘士(ペガサス、ドラゴン、キグナス、アンドロメダ) 1
星矢ら5人&カミュ&水晶&王虎&老師&ジュネ&魔鈴&シャイナ&一輝師匠&エスメラルダ 1
星矢&瞬 1
氷河&マーマ 1
星矢vsアイオリア 1
氷河vsカミュ 1
一輝vsシャカ 1
ヒルダ&神闘士 1
星矢らの聖衣 1
黄金聖闘士全員 1 
ポセイドン&海将軍 1
最終聖戦の戦士たち 1
星矢&紫龍&氷河 1
サガ&ミロ&アイオリア&カミュ&ムウ&シャカ 1

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 01:02:58.00 ID:???.net
アニメスペシャル1 人気投票聖闘士ベスト10

第1位 アンドロメダ瞬
第2位 ドラゴン紫龍
第3位 キグナス氷河
第4位 ペガサス星矢
第5位 フェニックス一輝
第6位 アリエスのムウ
第7位 アクエリアスのカミュ
第8位 バルゴのシャカ
第9位 ジェニミのサガ
第10位 スコーピオンのミロ

■寸評■
すごい! すごすぎる!!とにかく「瞬クンに一票(はーと」)
の圧倒的な枚数にはビックリした!
前にジャンプ本誌で人気投票をやった時に1位だった紫龍は、今回は2位。
締め切りギリギリまで氷河が2位だったんだけど、
集計の最後になって紫龍の票がググッとのびたんだ。
まさに昇龍! って感じだったぞ。
黄金聖闘士では、ムウとカミュがデッドヒート。わずかな差でムウが逃げきった。
女の子キャラで一番人気があったのはシャイナだ。
女神こと沙織もこれにはマッ青!!
締め切りまでに届いた限りでは、鋼鉄聖闘士や辰巳への票が全然なかった! のが残念だ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 01:14:53.00 ID:???.net
アニメスペシャル2 人気投票 聖闘士ベスト10

第1位 アンドロメダ瞬
第2位 ドラゴン紫龍
第3位 キグナス氷河
第4位 ペガサス星矢
第5位 アクエリアスのカミュ アリエスのムウ
第7位 フェニックス一輝
第8位 バルゴのシャカ
第9位 スコーピオンのミロ
第10位 レオのアイオリア ジェミニのサガ

■寸評■
やはり! というか何というか
瞬の人気の高さには動かしがたいものがあった。
他の順位もほとんど動かず。
驚いたのは星矢に一人で100枚以上のハガキを送ってきた人がいたこと。
すげー根性だ。
あと、ショックなことに、一輝がベスト5圏外に落ちてしまったのだ!
恐るべきはカミュとムウの人気のすごさ!?
でも彼は不死鳥、きっと次回の投票ではよみがえるに違いないっ!!
ちなみに圏外だが、アルゴルもかなり票を集めていたぞ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 01:21:19.53 ID:???.net
アニメスペシャル3 聖闘士ベスト10 人気投票

第1位 ドラゴン紫龍
第2位 キグナス氷河
第3位 アンドロメダ瞬
第4位 ジェニミのサガ
第5位 アクエリアスのカミュ
第6位 フェニックス一輝
第7位 ペガサス星矢
第8位 アリエスのムウ
第9位 スコーピオンのミロ
第10位 城戸沙織

■寸評■
な、なんと第3回めにして大ドンデン返しっ!!
ダントツの強さを誇った瞬を抜いて紫龍が第1位の栄冠を手に入れた!!
氷河だって負けてない! 
どちらも前回の星矢ファンの人に負けじと
200枚以上ひとりで投票してきた人がいたおかげなのだ!!
瞬ファンはちょっと油断してたのかな? 
それにしても星矢っ!! 主役なんだからもっともっとガンバってほしかったぜ!!
美穂ちゃんが泣いちゃうぞっ!?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/03/17(木) 02:26:19.89 ID:???.net
そこまでやるんなら画像うpしろと

総レス数 1005
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★