2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の星6(総合)

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2018/10/31(水) 23:29:51.15 ID:???.net
蘇れ、飛雄馬!

本編以外の続編(新巨人の星、猛虎花形満、父一徹)の話題もOKです

前スレ
〔懐アニ昭和〕巨人の星 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1484468728/

972 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/08(火) 06:21:46.73 ID:???.net
>>971
それは偶然じゃね
やはり4番はよりチャンスに強い長嶋の方が
王のデッドボールの直後のホームランにしても

973 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/08(火) 16:12:10.86 ID:DHrMg8jx.net
V9時代、3番長嶋、っての結構あったみたいね。
で、NOの順はやっぱノーだ、ってムードがあった、と書いてる

974 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/08(火) 16:13:13.24 ID:DHrMg8jx.net
続き

と、書いてるサイトがいくつかある。
実際どうだったかはわからないけど

975 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/08(火) 19:43:50.98 ID:???.net
長嶋の末期から覚えているが、48年は3番長嶋で引退の年は基本3番だが5番6番もあったな
たとえば3番柴田かマムシ、4番王、5番長嶋、6番末次など

976 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 00:12:31.15 ID:???.net
>>967
思いこんだら→お前しこんだな

977 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 03:36:55.01 ID:OHnbuZzH.net
あ〜、5番長嶋、ってありましたのう。
巨人の5番、大洋なら左門だあ・・、っていえば大変なもんだけど、
それ以前の栄光が強すぎて、とんでもない格落ちに感じたもんだ。

978 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 09:19:28.20 ID:???.net
王は1980年オフに「王6番打者構想」が報じられて
その年に30本塁打打っていたが「王貞治のバッティングができなくなった」と引退表明した。

979 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 10:11:55.45 ID:???.net
>>972
ミユキ野球教室で川上がそのあたりの経過を解説してたな。

980 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 10:26:18.82 ID:???.net
花形も阪神やヤクルトでは五番打者 

981 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 17:49:51.65 ID:???.net
走攻守揃ってる設定なのにポジションがファーストなのは
王貞治の影響かね

982 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 18:06:08.15 ID:???.net
阪神は仏のゴローちゃんとカークランドの個性派コンビを差し置いて3番4番に据える訳にはいかないし
ヤクルトはセ・リーグ一の安打製造機と赤鬼なんで、5番しか空きがないという理由

983 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/09(水) 19:22:04.78 ID:???.net
ヤクルトで花形が5番一塁手に入ると大杉は何番でポジションはどになるんだ?

984 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/11(金) 00:59:52.29 ID:Qk47pedp.net
超剛速球の飛雄馬も、「金田・堀内に匹敵する」みたいな表現があったと記憶。
現役スター選手を超させることはできんかったわけね

985 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/13(日) 01:13:45.40 ID:???.net
当時はスピードを測れなかったからね
今なら大谷級の扱いだろう

986 ::2019/10/13(Sun) 13:03:50 ID:???.net
多摩川グラウンド水没

987 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/13(日) 18:00:11.91 ID:???.net
一徹「水流の中で野球をやってこそ
 足腰が鍛えられるッ」

988 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/13(日) 22:28:53.64 ID:???.net
俺達は青雲健児だ グラウンド荒れる 嵐の日でも

989 ::2019/10/14(Mon) 00:28:50 ID:???.net
なんか食パンに付いたハエみたいなの食ってなかったか?

990 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/14(月) 01:25:54.34 ID:ePttfcij.net
358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f1e-7U/E)2019/10/13(日) 21:53:22.27ID:yEqgMsOT0

ちょうどレオ放映中の1974年に多摩川の水害があったんだね
多摩川沿いはレオの主要なロケ地でもあるけど知らなかった

991 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/14(月) 19:47:18.23 ID:???.net
三連休はアニメを見たが
牧場のクズっぷりが半端ない
左門の身の上話で追い込むわ
闇討ちで退学に追い込むわ
凄まじい疫病神

左門の身の上話を話す時
聞かなければならないとかほざく牧場のツラに
ブラックジャックを叩き込みたくなる

992 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/15(火) 01:03:24.92 ID:???.net
>>991
飛雄馬を野球人形・野球ロボットにしてしまったのは父・一徹ではなく
他ならぬ疫病神・牧場春彦なのだ!
牧場が闇討ち事件を起こさなければ飛雄馬は青雲高校を身代わり退学しなくてすんだのだから
大人のプロであせることはなく大いに高校生活で青春を謳歌できたのである

993 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/15(火) 08:21:33.56 ID:???.net
思うに、星が退学になった物語上の理由は
伴、花形、左門の卒業にある気がする
仮に野球部解散でなくても、
伴無しなら星の活躍の余地はない
伴に代わる新入生を入学させても、ご都合主義の印象が強い
また花形、左門無しの高校野球大会は、面白みに欠ける
そこで疫病神牧場の大活躍となった印象がする

994 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/15(火) 09:05:40.18 ID:???.net
まぁ、舞台裏の事情はたしかにそうだな。
あのまま飛雄馬ひとりで3年生になってもね。

995 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/15(火) 12:51:14.36 ID:???.net
>>989
九龍虫の事か?

ものを知らない人だな

996 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/15(火) 13:33:03.75 ID:???.net
だいたい牧場の伴大造への怒りは、一面的
大造の野球部解散は確かに横暴だが
自宅を合宿所にする、会社グラウンドを練習場所に提供する、など
資金面で貢献してきた
ましてや予選落ちすべきだった暴言はただの暴言に過ぎず
悪行ではない

スポンサーが横暴なのはありがちな事
そもそも高校野球自体がメディア学校らが仕組んだ
生臭いイベント
牧場はそれを過渡に美化した幻想に狂った

997 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/18(金) 02:49:15.11 ID:???.net
星が不祥事に巻き込まれていなければ退学しないで青雲高校に在籍したまま巨人軍に入団していただろう。
高校生プロ野球選手として。
そのぐらいの規則改正は花形財閥がプロ野球機構に圧力を掛ければ朝飯前。

998 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/18(金) 11:33:46.65 ID:???.net
相手の動きを予測してバットにあてるなんてことできるんなら、
その制球力と予測力だけで全部三振とれるだろ・・・

999 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/18(金) 12:53:05.89 ID:???.net
「バッターランナーにぶつけられるんなら普通に一塁に投げろよ」の魔送球の発展形なんだろう。

1000 ::2019/10/18(Fri) 14:54:04 ID:???.net
>>998
そうだよ。
3号が出たときに花形が推測した理屈でもある。
しかも1号でそれをやっていればバレることもなかっただろうに。
全部三振なんてことせずに適当に打たせて勝ちだけ拾うこともできるし。

1001 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/19(土) 01:02:28.23 ID:???.net
飛雄馬は全てかゼロかの性格だからな

1002 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/19(土) 02:11:01.66 ID:???.net
>>998
一番の問題は消える魔球が花形に破られた時、
なぜ花形の足上げ脅かし作戦を予測できなかったかということw

1003 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/19(土) 02:14:39.64 ID:???.net
大リーグボール1号の予測はボクシングの応用でもあった
だったらもしホセ・メンドーサが打席に立てばすべて見切りでかわすであろうw

1004 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/19(土) 22:51:04.18 ID:???.net
>>1002
1号は集中力が必要。
1号投げるぞ、と決めておかないと予測ができない・・・・みたいな感じかと。

1005 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/19(土) 23:44:55.92 ID:???.net
花形は一本足打法で消える魔球を打ったけど、
もし次の打席でも対戦したら、今度は何をやるんだろう
花形がコマネチとかやっても、星は無視するだろうし…

1006 ::2019/10/20(Sun) 01:56:02 ID:???.net
>>1005
ヘルメット落としだろw

1007 ::2019/10/20(Sun) 02:01:58 ID:???.net
大リーグボールは投手生命を奪う3号は論外として
今のプロ野球界で使えるのは右1号しかないでしょ
1号は危険球、2号は人工芝でアウト

1008 ::2019/10/20(日) 08:11:14 ID:???.net
あの球速と低めへの制球力があれば、
あとはバッターのタイミングさえずらせば毎回完全試合出来るw

1009 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/20(日) 12:55:58.27 ID:???.net
二号の動きだけで驚異の変化球

1010 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/20(日) 14:40:39.63 ID:???.net
二号の動きだけでは土煙を起こすためにコースが決まってしまうから
ボールを消さなくてもいいから二号の動きをランダムにしなくてはね

1011 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/21(月) 00:23:12.80 ID:???.net
こりゃダメかな
とてもソフトバンクは強すぎる!

1012 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/21(月) 03:29:11.42 ID:???.net
携帯電話の回線会社 だの
コンピュータ通信網上の百貨店 だのが台頭し、
ブロ野球チームを持つなどと
誰も夢にも思わない時代の話

1013 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/21(月) 09:04:54.40 ID:???.net
一号ってあれ変化球なのかな。
それともまっすぐバットに飛んでゆくのかな。
最初に王と対戦したとき、王は頭にぶつかるわけでもないからよけずにやりすごしたら
その直後衝撃がきて・・・みたいなこと言ってたと思うが。
しかし、オズマとの初対戦の時、一度はオズマは球道を見てからバットを落として一号を外したが
次では落としたバットに当てられていた。直線で飛んでくるならそれもコースでわかりそうなもんだが。

1014 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/21(月) 09:44:35.29 ID:???.net
使いわけじゃね?
ストレートで済むならストレートだし、
バットのグリップエンドみたく下から当てる場合は変化球。

1015 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/21(月) 20:40:50.00 ID:???.net
伴との2号対決で1号投げた時もバットを追いかけるように変化してたね。

1016 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 01:27:45 ID:???.net
オズマの大リーグボール1号破りはアニメではバックスイングした瞬間ガラ空きだぞ
そこを追いかければイチコロだったのになw

1017 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 01:28:43 ID:???.net
つまりオズマの見えないスイングはバックスイングした瞬間まる見えだったということな

1018 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 01:59:07.28 ID:???.net
次スレ、お願いします

1019 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2019/10/22(火) 16:38:42.69 ID:???.net
よみがえれ飛雄馬

1020 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1021 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1021
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★