2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ グレートマジンガー Part14 ★☆★

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2019/03/15(金) 18:56:26.49 ID:???.net
マジンガーシリーズ第二弾!
1974年9月8日〜1975年9月28日まで放送、全56話。
君と一緒に悪を討つ!

前スレ
☆★☆ グレートマジンガー Part13 ★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1515942192/

952 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/02(月) 20:01:53.99 ID:???.net
どうせマジンガースレもゲッタースレも住人は同じなんだからアチコチ書いても意味ないw

953 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/03(火) 03:57:47.58 ID:???.net
つか、ここの住人で石川ゲッターのアニメ化なんて今さらの空気だろ
東アニが鬼滅対策にゲッターGの続編やるってんならなんなりと反応もしてやるがw

954 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/12(木) 16:22:32.88 ID:???.net
ゲッターの無茶変形大嫌い

955 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/12(木) 18:57:47.07 ID:???.net
グレートはスクランブルダッシュの展開といいマジンガーブレードの収納といい無理が無いからな

956 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/12(木) 19:04:55.70 ID:???.net
パイルダーに対しての
ブレーンコンドルのコックピットサイズとか
リアルそのものだもんな

957 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/12(木) 19:50:27.72 ID:???.net
暗黒大将軍は等身大になったり無茶変形してるぞ

958 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/12(木) 22:20:04.57 ID:???.net
グレートマジンガー対ゲッターロボ面白かった

959 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/13(金) 01:50:33.24 ID:???.net
>>933
どれよ
色々あるけどCM入りなんてあるか?

960 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/13(金) 02:09:05.61 ID:???.net
自己解決しました

当時ビデオ持っててしかも録画して保存してるなんて凄いなぁ

961 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/13(金) 10:12:21.20 ID:???.net
80年代、アニメや映画を録画するにCMなんて邪魔だから懸命にカットしたもんだが

・・・後になって本編と同等かそれ以上の価値を感じるとわorz

962 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/11/16(月) 08:16:07.00 ID:???.net
>>955
トマホークよりはマシだろw

963 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/06(日) 16:56:31.57 ID:???.net
炎(ほのお)ジュンは読みを「ほむら」に改名

964 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/08(火) 04:56:13.57 ID:???.net
わけがわからないよ

965 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/09(水) 10:04:27.58 ID:???.net
剣柱 剣鉄也

966 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/09(水) 11:01:05.78 ID:???.net
鬼と言えば永井豪だったんだよなあ

967 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/09(水) 11:08:00.61 ID:???.net
永井豪なら禰豆子は真っ先にレイプされてるな

968 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/09(水) 18:18:12.83 ID:???.net
そして炭治郎は魔神に変わり世界を滅ぼすとw

969 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 07:05:50.18 ID:???.net
永井豪もジャンプで売れたんだったな
その頃は専属制じゃなかったのか?

970 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 08:06:56.15 ID:???.net
>>969
マジンガーZがジャンプで打ち切られた時期が専属制の過渡期だった

971 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 09:55:45.38 ID:???.net
あれって打ちきりなのか 豪ちゃんが飽きたのかと思った

972 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 10:08:32.51 ID:???.net
デビルマン始めるから辞めさせてくれって言って揉めたんだっけ?
うろ覚え

973 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 10:32:36.92 ID:???.net
「続きはテレビで見てねー」てすごい最終回だよね

974 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/10(木) 11:43:42.17 ID:???.net
>>972
デビルマンはマジンガーZより前から連載スタートだよ
豪ちゃんによればデビルマンでかなりエネルギー使ったからマジンガーは割とラフに描けて
いいバランスになったっつう

マジンガーはアニメ企画だったからジャンプは元々乗り気でなく、
ジャンプ発ってことにするならって条件での開始だったらしい
アンケートではトップ取ったり尻に近かったりとバラつき多くて、
その上人気が出たのはジャンプ買いそうにない幼稚園〜小学校低学年だから大して旨味は感じてなかったんだと
そこで対象顧客の多い講談社のテレビマガジンに移動した

975 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/11(金) 03:12:17.62 ID:???.net
Z周囲はよく話を聞くが、グレート周囲はあんまり聞かないね
ゴッドやめてグレンダイザーになったのもよくわからんし

976 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/11(金) 18:39:06.73 ID:???.net
>>965
鉄也には剣柱よりも「鉄(くろがね)柱」こそ相応しい

鉄の呼吸
壱の型 マジンガーブレード
弐の型 アトミックパンチ
参の型 グレートタイフーン
四の型 ネーブルミサイル
伍の型 ブレストバーン
六の型 グレートブーメラン
七の型 サンダーブレイク
八の型 スクランブルカッター
九の型 ニーインパルスキック
十の型 グレートブースター

977 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/12(土) 03:33:56.19 ID:???.net
鬼の戦闘獣がなかったのはやはり同時期のゲッターロボGと被るためか

978 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/12(土) 12:27:42.62 ID:???.net
>>975マジンガー型を三本も続けたらさすがに飽きられるんじゃね
グレンの円盤分離合体のほうが目新しかったし

979 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/12(土) 15:01:18.53 ID:???.net
ゴッドバードチェエンジ!したり
磁石の力でバラバラババンバーンしてるときに
強いんだ大きいんだだけじゃね

980 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/12(土) 21:25:15.83 ID:???.net
七大将軍出し惜しみやら弱いやら
ロクに戦わずにデモニカごととか
色々残念な終盤

981 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/12(土) 21:38:16.15 ID:???.net
七将軍て初期機械獣並みに弱かった。 千年も寝てたやつらだから時代遅れになってたんだな

982 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 09:27:47.41 ID:???.net
一番頑張ったのはゴーゴン大公

983 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 14:46:46.90 ID:???.net
こんなことなら初期にテレラン漫画みたいに直接戦って見せ場つくってやれば
それか永井豪テレマガ漫画みたいに七人で一斉出撃とか

超人将軍ユリシーザー:最多出動も簡単に片手破壊されユリシーザの実力見せてやると頭を投げるもルストハリーケーンでクルクルされて敗退
猛獣将軍ライガーン:ミケロス失墜の無能。敵前逃亡するも光子力ビームであえなく死亡(初期機会獣以下)
魔魚将軍アンゴラス:ビューナスAの足にしがみつくも光子力ビームであえなく死亡(機械獣以下)
妖爬虫将軍ドレイドウ:デモニカ内でジェットスクランダーで後ろから真っ二つ(まんまグール内のブロッケンと同じ)
怪鳥将軍バーダラー:デモニカ指揮所でグレートブースターで多分戦死
大昆虫将軍スカラベス:デモニカと一緒に吹っ飛ぶ
悪霊将軍ハーディアス:唯一それなりに戦ったが戦闘獣以下な能力だった

984 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 16:23:33.40 ID:???.net
元々キャラが立ってるやつらじゃなかったからなあ
あしゅらvsブロッケンとか
ガンダルの男女の掛け合いとか皆無だったし
最後になって一騎うちやってもその回戦闘獣と大して違わんかったと思う

985 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 18:52:56.30 ID:???.net
マジンガーZよりも遥かに強い設定のグレートマジンガーが人気の面でマジンガーZに完敗するとは作り手側も誤算だっただろうな
放送期間がマジンガーZ並みにあったらもっと違う展開もあっただろうが

986 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 18:57:08.17 ID:???.net
7人とか多過ぎたんだよ
SMAPも一人減ってから売れたろう

987 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 19:00:43.07 ID:???.net
アプローチというか、矛先変えないとどうしても前と比べられるからな
あるいは新規顧客獲得のために先客無視、
敢えて前作否定もアリだったかと

988 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/13(日) 21:27:20.98 ID:???.net
デストロンみたいにひと月単位で軍団を入れ替えたらよかったのに

989 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 11:00:56.99 ID:???.net
いやそれ失敗例だから

990 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 11:13:09.28 ID:???.net
アニメならうまくやれたんじゃないかな

991 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 14:24:18.52 ID:???.net
二人セットで出撃させてみたり
ゴーゴンの死のときに二人処分してみたり
バーダラー、ユリシーザーと戦死したような描写してみたりと
試行錯誤続けていたけど
結局中途半端

992 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 16:41:32.62 ID:???.net
ハカイダー四人衆みたいに合体して最強の戦闘獣になれば
まとめてキレイに処分出来たのに

993 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 17:05:59.41 ID:???.net
ああ、合体してテレビでも獣魔将軍出せばよかったんだな

994 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 18:40:00.58 ID:???.net
>>992
確かにちっとは違ったかな?
ただ獣魔将軍があったからデザイン的に二番煎じ感は否めんかったろう
キョーダインのブラックナイト(デス五人衆の一纏め)みたいにマジンガー側で相討ち覚悟のアイテム使わないと倒せないくらいやらなければ
烏合の衆は固まっても同じにしかならない恐れもある
後はガンガングレート追い詰めて、
そこにZ救援、起死回生つうイベントに逃げるかw

995 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/14(月) 19:34:49.88 ID:???.net
>>992それ見たかったなあ

996 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/15(火) 03:17:32.16 ID:???.net
なんかもう、本当に映画でやり尽くしたって感じだな

997 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/15(火) 08:24:49.87 ID:???.net
出オチロボ

998 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/15(火) 13:07:26.32 ID:???.net
あれ、スレ立てしようとしたらはねられた。誰かよろ

999 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/15(火) 21:41:56.74 ID:???.net
重複スレが立っているからそれで良くないか?

☆★☆ グレートマジンガー Part14 ★☆★
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1552562336/

1000 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2020/12/15(火) 23:43:15.06 ID:???.net
ロボット博物館に行ってみたい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★