2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【三本ロープの】タイガーマスク22【ジャングル】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/05/02(日) 22:30:50.21 ID:???.net
稀代のプロレステレビまんが タイガーマスクを熱く語ろう!

前スレ

【白いマットの】タイガーマスク 19【ジャングル】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1583975160/ (実質21スレ)

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/15(木) 21:16:13.72 ID:???.net
覆面ワールドリーグの選抜会議で「一度でもタイガーに負けた者はダメだ!」とドラゴンマスクを外すシーン面白かったなあ
支配者達によるオーコメは聴いてみたかった

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 01:26:25.88 ID:ho0wQklg.net
当時、阪神タイガースはタイガーマスクを応援していたのか?

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 01:29:07.96 ID:???.net
ジャイアント馬場は別にジャイアンツを応援してなかったような

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 08:52:28.14 ID:???.net
元々そこの選手だろがw

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 09:04:43.80 ID:ho0wQklg.net
リングネームはジャイアンツから取ったもの
ジャイアンツ馬場で行こうとしたがジャイアンツが許可せず、ジャイアントに変更
(ウソ〜)

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 19:43:25.10 ID:ho0wQklg.net
正しくは、新聞社がアメリカ時代のリングネームだった「ババ・ザ・ジャイアント」を
もとにジャイアント馬場と書くようになり、これが定着した
タイガー・ザ・グレートと似たパターンか

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/17(土) 21:49:23.65 ID:???.net
うちの親父(81)は、今でも馬場先輩のことを「ジャイアンツ馬場」って呼んでるな
昭和47年頃、再放送のタイガーマスクに夢中になってソファーの肘掛けに飛び乗り、風呂敷のマントを翻してジャンプする息子のために街の玩具屋にタイガーマスクのソフビ人形を注文してくれたのはいい思い出だ
結局、その時はもう絶版でソフビは手に入らなかったが。その時の親父のすまなそうな顔を今でも憶えてる

そんな親父が、この間、テレビで闘病中の猪木さんの映像を見ながらポツリと一言「これ、もう〇ぬな…」
うぉぉい!頑張ってるんだから!もっと優しく!w

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 00:15:46.40 ID:6SjCYOrX.net
「その正体は・・・16文キックの馬場先輩! 違うとは言わせませんよ!」

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 07:46:13.52 ID:???.net
場所が場所なら 馬場にいさんと言わなあかんな

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 12:47:57.16 ID:???.net
>>302
信号機みたいな光を手でさえぎったら
巻き戻しや一時停止みたいな機能になるあれか

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 15:53:25.80 ID:???.net
あれ後に居るスタッフが賢明に弄ってるだべ

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 21:27:16.01 ID:???.net
テレビのリモコンチャンネルも初期型はガチャガチャ式の有線のとんでもないモノだったもんな。
このスレのみんななら分かってくれると思うけど

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 22:09:17.49 ID:???.net
俺の買ったビデオデッキも有線で、2,3年ごとに壊れた

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 22:19:02.61 ID:???.net
そりゃビデオデッキの購入目的は男と女のややこしいところをコマ送りで確認することだから
酷使するわな。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/19(月) 22:38:51.31 ID:???.net
ファインスロー&ファインスチルw

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/20(火) 23:32:38.87 ID:d0+MnjES.net
ブタゴリラマン戦で練習中、タイガーのブリッジを馬場が乗って潰し、首を痛めて
ブリッジが使用不可能になるエピソードがあったな タイガーは馬場に怒った
結局はブリッジは通用しないと見た馬場の見解が正しかったのだが

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 00:18:11.14 ID:???.net
上から人が降ってくるのをブリッジで堪えるという発想が元々変だろ

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 00:26:48.93 ID:???.net
虎の穴ではいつもやってた訓練なんだろう。

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 07:06:46.09 ID:???.net
それにしてもゴリラマンの図体見てそれでもブリッジ作戦でいこうと思うのは
やっぱり頭おかしい

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 07:36:07.54 ID:???.net
あの時代の考え方だと、相手の必殺技を返すことで完全勝利するっていうことになるんだろうな
馬場先輩は上手いことタイガーの首にダメージを与えてブリッジを使えなくすることに成功したが、あれが腰や足に怪我を負わせる結果になってたらまた微妙だったろうな
ま、マンガだからその辺はご都合主義でいいんだけどさ

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 09:26:53.48 ID:???.net
逆にあれ以上危険な受け方は無いぞw

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 14:57:26.45 ID:???.net
うさぎ跳びが良しとされてた時代でしょ?

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 16:22:28.36 ID:???.net
練習中は水を飲むなと言われてた時代だ

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 17:20:05.18 ID:???.net
何処の学校の校庭にも土俵と二宮金次郎があった時代

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 21:25:58.57 ID:???.net
土俵は見た事ない

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/21(水) 23:55:16.05 ID:???.net
教師の中には、棒杭とエースロープ使って地面に巨大な円を描くのが異様に上手い人が居て、レクの時間に即席の土俵で相撲大会やって遊んだりした
あと、走り高跳びの着地用マットではバックドロップやジャーマン掛け合ったりして遊んでた。もちろん相手にクソなんかは食わしてないがw
一度マットの破れ目から入ったキイロスズメバチが中に巣を作ってて、怒って出て来た蜂に友達が鼻を噛まれて大騒ぎになったな

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 00:26:03.90 ID:???.net
♪たまにゃ蜂にも追われるけれど〜

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 05:59:35.57 ID:RxnuPpby.net
蜂がモチーフの覆面レスラーはおらんかったな
スズメバチ男とかみなし児ハッチマスクとか、おってもいいと思うが
試合中に尻から針を出し、相手を刺す

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 06:47:18.39 ID:???.net
スズメバチ男は仮面ライダースーパー1(主演俳優が後にファンに対して寸借詐欺を行いワイドショーネタにw)
みなしごハッチマスクとかローカルプロレスに居そうな感じ
おっとりした顔して実は狡猾で極悪非道な反則魔みたいなキャラだと笑えるけどな
最近そういう人多いからね

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/22(木) 21:49:46.28 ID:???.net
>>331
素顔のレスラーでは「キラービーズ」というタッグチームが実在した
黄色と黒の横縞のタイツがトレードマーク

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 07:47:44.22 ID:Jvab0eVL.net
覆面レスラーは動物モチーフのものが多い
虎、ライオン、クモ、ピラニヤ、シマウマなど

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 11:22:10.04 ID:???.net
ライダー怪人の原典やね

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 15:33:52.15 ID:???.net
虎が一番強いのはわかるが
バッタが一番強かったのは本人の努力のたまものだな

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 17:51:11.29 ID:???.net
単独ならば象の方がつおいんじゃね

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 18:46:05.12 ID:???.net
マス大山 「アリクイ最強だよ!君ぃ!」

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 19:15:01.05 ID:???.net
蝉が人を刺す虫じゃなくて本当に良かったと思う

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 21:46:57.81 ID:???.net


341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 22:03:10.03 ID:???.net
よく考えたらタイガーマスクの生涯って蝉の一生に似たところがあるよなぁ
伊達直人は今で言うセミリタイアってやつだしな。引退後はどうやって暮らしていたんだろうか?
ちなみに、俺の中では直人が交通事故に遭って死んだっていうのは無いことになってる

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 22:14:06.24 ID:???.net
蝉でセミリタイアか 面白いね

山田さん 座布団一枚あげるよ

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 23:39:49.74 ID:???.net
無機質モチーフのコスチュームだといまいち強そうに見えないからな
洗濯機マスクとかミスター冷蔵庫だとか
マスクド・テレビジョンだとか

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 23:43:00.08 ID:???.net
キン肉マンやな

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/23(金) 23:45:09.35 ID:???.net
秘密戦隊ゴレンジャーに出て来る怪人ってほとんどすべてがそれ式だよな

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 08:00:42.15 ID:???.net
ナマケモノはさすがにレスラーにはできないな

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 12:13:55.40 ID:???.net
生獣と書けばレスラーにピッタリ

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 12:24:36.83 ID:???.net
>>341ゴルゴ13でアリクイが人間の血を吸う恐ろしい動物だと知ったなあ

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 20:00:01.63 ID:???.net
OP二番の歌詞「縞のガウンをひるがえし」だがタイガーマスクがまとっているのは
「縞のマント」だよな?

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/24(土) 22:43:35.14 ID:???.net
確かに、袖が付いてないからあれはガウンじゃなくてマントだよな
作詞した人がその辺あまり詳しくなくて、プロレスラーが試合開始直前まで羽織っているものは何でもガウンだと思っていたのかも
正しくは「縞模様のマント」とか「虎柄のマント」だね

しかし、当時のプロレスラーでガウンの代わりにマント着けて登場する人ってあんまり居なかったんじゃないかな?
ミルマスカラスなんかはマント派だったっけ?他に誰か居たか?

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/25(日) 22:58:33.24 ID:???.net
>>350
キラー・カール・クラップというレスラーはマントを使ってた

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/26(月) 20:10:20.58 ID:???.net
>>339
でもセミって手の上に乗せてると、体液を吸おうとして口の針を刺してくることあるぞ

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/07/27(火) 08:20:12.83 ID:vKCk+1ex.net
いつも冴えない若月先生が凄い身のこなしでオープンカーから飛び降りるやつって第何話だっけ?

68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★