2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ジャイアントロボTHE ANIMATION EP44

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/13(土) 18:22:18.20 ID:???0.net
OVA『ジャイアントロボ THE ANIMATION 地球が静止する日』について語るスレです。

次スレは>>980さんお願いします。

・前スレ
ジャイアントロボTHE ANIMATION EP43
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1317829200/

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/31(月) 02:46:14.55 ID:VD9lt0Vt.net
>>376
確かにサイトあるって事は生きてるって事だろうしな
連絡してみるよ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/04(金) 20:05:50.24 ID:3ATaMigz.net
リアルタイムで見てた人たちってもう60や70代とかでしょ?
アニメは打ち切りでチャンピオンRED版も打ち切り
もうこのアニメが語られることも少なくなってきて寂しいなぁ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/04(金) 20:41:07.22 ID:5chOF2MI.net
第一話が1992年なのに何言ってんの
あと打ちきりじゃなくて最初から全7話だよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/07(月) 20:53:37.57 ID:1kwRVSAP.net
第1話が30年前だし60いってる人も多いだろうなー
文芸座のオールナイトはパッと見40〜50代のおじさんが多かったね

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/03(木) 21:33:09.96 ID:W5/BxEDG.net
完結後のスパロボでも人気が出たけどその層もアラフォーなんだよなあ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 07:29:35.75 ID:kte7RmDX.net
モデロイドのジャイアントロボ、超合金に比べるとちょっとチープに見えるけど値段はいかほどかな

https://www.mechasmile.com/msi/gallery/20.html

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 14:36:08.45 ID:8tPOrMcw.net
最近やっと見たけどまさか銀鈴死ぬとは思わなかった
銀鈴だけは残ると思ってた

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 16:59:31.01 ID:KBeD/LvY.net
ヒロインの扱いが酷くて監督がホモ疑惑をかけられたとか何とか

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 20:12:39.43 ID:M+S2R6Vn.net
>>385
銀鈴はヒロインなんだろうか?
地球が燃え尽きる日バベルの籠城でも扱いよくないし

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 16:50:16.76 ID:O/alTCQJ.net
>>386
実質紅一点でガレキ沢山あるし、単体のアートブックが出たぐらいだしヒロインでしょ

扱いが悪いのは否定しない

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 23:12:44.90 ID:hYzewA2Q.net
銀鈴最後のコスチュームダサすぎてかわいそう

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/12(火) 13:02:29.44 ID:+SpOm4c6.net
>>386
元ネタのその名は101からして死にヒロインだから…

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 19:24:39.50 ID:ICRz7v0d.net
MODEROIDでGRのプラモデル出るな
銀鈴と大作の小さいフィギュアも付属らしい
小さいと言ってもロボが大きいから10cmはあるけど

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 21:36:31.17 ID:2mlsCjL6.net
MODEROIDでGRのプラモデル出るな
銀鈴と大作の小さいフィギュアも付属らしい
小さいと言ってもロボが大きいから10cmはあるけど

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 14:26:12.77 ID:Bcub6QR2.net
サウンドトラック1-7まで久々に通しで聴いた。「管弦楽曲」も
Gロボ中の聴きたい曲は時々、単曲で聴くが、頭から全曲通すことはめったにない
主要テーマはEp6まででおよそ出揃うけど、通しで聴いてEp7のお祭り感は楽しいね

ただ、以前から妙に思っているのは、GロボのサントラはEp7だけ、何かひどく音が悪い気がする
自分は復刻盤と旧盤をちぐはぐに持ってるせいか、波形みても7だけ別物にみえるのが謎

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/29(日) 08:09:48.71 ID:QSfmxynH.net
>>392
音悪いのは復刻盤?それとも旧盤?
中古で揃えようかと思ってたけど、プレ値ついててやたら高いし外伝の曲も聞きたいから復刻盤買おうかと思ってる

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/29(日) 10:12:20.19 ID:3fSkIbn+.net
旧盤。この事情は自分にはよく分からない。90年代のCDによくあった平均音量が過剰に高めてあるやつ…だと思う
そこはどうか知らないが、もしも入手できて、今から買うなら旧盤より復刻盤のほうがいいはず

また昨今の例をみて、Gロボなんて遠からずデジタル配信で再普及されそうなもの。プレミアつくのはおかしい
天野正道氏の関連アイテムなら、交響組曲第2番「GR」も押えとくべきだけど、
同じワルシャワフィルで新録でも「サントラの方が良いぞ……?」という箇所もある

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/29(日) 23:38:49.83 ID:QSfmxynH.net
>>394
サンクス
旧盤はアニメ絵のジャケットだから未だに付加価値が損なわれてないんだよね
特に5巻以降はなかなか値落ちしないから買ってなかったんだけど、復刻盤で揃えるわ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 08:28:21.82 ID:60izXbI6.net
8月の上映会、昼間だからオールナイトよりは楽そうだけど値段が結構高いし時期が悪いな~
感染者数増えてきてるし最悪中止もありうるか

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 14:59:45.35 ID:M9zRT1ij.net
劇場で……というか、大 音 響で聴いてみたいとは思いますけど僕にはできません

天野正道のサントラのついで、90年代にオーケストラ付きのOVA群、和田薫作品など追跡収集したことある
その後天野氏はアニメ作曲からは離れて、俺はブラスバンド部でもなく、鷺巣詩郎が好きというわけでもなければ
『Gロボのような天野楽曲』を聴きたければほんとにGロボ、今はこういう機会なんだろう

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 20:04:26.68 ID:q9cGgIxw.net
>>397
天野正道編曲の『Baroque Best』(TWO-MIXというグループのアレンジアルバム)は割とGRっぽいよ
ほとんどボーカルありの曲だけど、『交響組曲「TWO-MIX」』はアレンジメドレーでボーカルなし
サブスクで聞ける

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/29(金) 21:49:54.83 ID:0olm8kD+.net
ttp://www.fwinc.co.jp/news/75603/
「ジャイアントロボ THE ANIMATION ~地球が静止する日~」 全話いっき見ブルーレイ 発売決定!

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/29(金) 23:11:57.43 ID:WN0BLBbp.net
多分オーディオコメンタリーとか入ってないよねこれ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/01(月) 09:39:58.12 ID:0qzl4y2w.net
おまいら的にはまだ輸入盤のほうがマシの?BD一枚は魅力だが

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/01(月) 10:30:35.83 ID:KGOpHHrL.net
特典も何もなさそうなBD一枚に1万円払うぐらいなら配信でいいわ…
BD買うほど好きならコメンタリー付きの方が嬉しいし、手軽さなら配信の方が勝ってるし他のアニメも見れる

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/05(金) 01:40:31.86 ID:a0hnnEsu.net
>>1
https://itest.5ch.net/eagle/test/read.cgi/livejupiter/1648885990/

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 23:48:58.60 ID:LeIL+a18.net
ドリパスのGロボ上映会(TOHOシネマズ日本橋)行ってきた
椅子の座り心地や座席での見やすさは文芸坐より上だけど、トークも何もなしで5000円だからちと高い気がしてくる
でも昼間に始まって夜に終わるから身体的にもオールナイトほどつらくないんだよなぁ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/05(土) 20:56:46.30 ID:CdBOIMcw.net
NHK-FMの「クラシックの迷宮」でGRサントラの元ネタ流れてた
ウォルトンのやつ
https://www4.nhk.or.jp/classicmeikyu/

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/05(土) 22:48:08.34 ID:DFcydcoH.net
ウォルトン作曲のやつ4つほどあるけど全然分からなかった
ググッたら戴冠式行進曲「王冠」らしいけど、もう一回聞いてみてもよく分からなかった
誰か教えてプリーズ・・

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/06(日) 15:01:20.29 ID:visqHiNx.net
クラ迷のサイトから放送情報を引かせてもらうと、これのことかな
ジャイアントロボのテーマに引用されてるの

「戴冠式行進曲「王冠」」
ウォルトン:作曲
(管弦楽)ガブリエリ・コンソート、(指揮)ポール・マクリーシュ
(6分28秒)
<東京エムプラス SIGCD569>

天野正道さん自身が、どれかのCDのブックレットでコメントしていたようにも思うけど…ちょっと今わからず

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 05:42:11.93 ID:uOFewJ6E.net
ジャイアントロボ THE ANIMATION 地球が静止する日 30th ANNIVERSARY BOOK
http://hobbyjapan.co.jp/books/smp/book/b613394.html

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 09:56:08.41 ID:eccip8/M.net
どうせ今川本人はいないんじゃねーの

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 21:20:53.30 ID:ob3NuJ61.net
https://www.posthobby.com/SHOP/9784798630045.html
>特典の書下ろし特製ポストカード2枚セットのデザインは「残月&幽鬼」の書下ろしイラストともう1枚のデザインはシークレット。お届け後にお楽しみください。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 20:39:03.58 ID:V2qHnZOp.net
なんで記念本なのに今川の名前ないんだ?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 01:02:51.52 ID:zfQfzGs3.net
Gロボからは出禁だからだよ
だから水滸伝や鉄人関係で呼ばれた時だけGRの裏設定を語ってる

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 01:33:20.22 ID:cR1j2XcB.net
そんなことになってたのか何も知らんかった
何読んだら出禁になった経緯わかる?めちゃくちゃ悲しいわ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/20(火) 22:25:50.44 ID:fIcVmaDo.net
Gロボ出禁の話は定かでは無いけど、やっぱりインタビューに今川監督はいなかったよ
インタビュー集はかなり豪華でキャストやスタッフから監督の話題が上がることもあるのに、その本人をわざわざ外してるってことはやっぱり何かしらあるんだろうけど、理由がわからん
前に出た資料集ではインタビューされてたからますます分からない

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/21(水) 00:33:34.41 .net
金使いこんでしまったのを穴埋めすべく銀鈴をソープに沈めるようなことになったから説

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 23:16:20.19 ID:1Emar/bZ.net
今更だけど本作が中途半端なところで終わって未完なのは残念だ
>>408は買うか迷ってたけど今川監督がいないのか

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 19:10:36.09 ID:NCDdie2s.net
エモーションのつべで真マジンガーやってて懐かしくて寄った。監督バンダイビジュアルから干されてるってこと?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/15(日) 19:35:30.50 ID:0cOabKVc.net
ジャイアントロボスレなんて存在してたんだ…
ヒィッツカラルド好きだから設定資料集買っちゃった

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/15(日) 20:21:01.10 ID:socPO29H.net
てすと

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/28(火) 20:18:38.87 ID:xCwzdA5B.net
鉄牛の中の人が

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 07:22:43.49 ID:vqKCegrc.net
映画「テノール!人生はハーモニー」
移民ラッパーがオペラ歌手を目指す話だが
アリア「人知れぬ涙」が流れる場面あり

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 13:55:04.49 ID:AKoJhMO6.net
GR計画考察(OVAとRED版及びリターナーから

ジャイアントロボ(以下略アニメ)OPにはガイアーが出ているが
ガイアーといえば地球破壊爆弾、作中に一切出ることはなかったが
(OPは何故か変化していたが
果たしてコノ扱いはどうなっていたのか?

RED版ロボはアニメと違いエネルギー兵器を使っていた、これが答えだよな
(アニメ版はロケットとか所謂、物理破壊兵器

ロボ=ガイアー説
草間博士に手によってガイアーからロボに地球破壊爆弾が移植されたのだと思う
で、最初のマスター登録が草間博士になったと
つまり草間の乱により地球が滅びかけた、というのは
草間博士の死により地球破壊爆弾が起動しかけた事を意味する
そして例のアレで大作にマスター譲渡が行われた

演出的にロボの心臓部を見せる意味が薄い、と思っていたので
ここに裏があったとなれば意味が違ってくる

これは同時に横山作品における異星文明の関与が確認されたことにもなる
そう地球監視者達の存在
十傑衆のモデルかと思いきや、本当に地球監視者だった
これがRED版で大作の命を狙い始めた理由になる

で地球破壊爆弾には起動条件がある
マーズの命令・死亡、ガイアーの破壊、六神体全てを外部から破壊
つまり六神体を残した状態で地球監視者達を倒し
異星人による関与を排除すれば地球破壊爆弾は起動しない

異星人による地球破壊爆弾の脅威を取り除く
これがGR(ガイアー・リムーバー(除去))計画

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/03(日) 00:29:54.27 ID:fy4ascCi.net
小説の設定であった十傑集が操るという六神体見たかったな・・・
イワンのウラエウス(シン)が含まれてないからマーズの六神体とは
違うロボット集団なんだろうけど
ダイモスとかサンダー大王みたいのがそうなのかな

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/22(金) 18:58:02.90 ID:MrZZi76u.net
最近、横山BLギャグ二次創作なるものがあることを知った

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/22(金) 19:00:21.03 ID:8dCra4r8.net
1970年代からある

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/08(日) 23:27:39.18 ID:X9/mMwyf.net
>>424
桃園の誓い
駆虎呑狼の計
伏龍と鳳雛
決死の千里行

これらは全てBL

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 09:28:11.58 ID:J+s0OtRb.net
ジャイアンと

87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★