2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

世界名作劇場 ロミオの青い空 part8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:29:41.78 ID:B+tXfH17.net
ロミオの青い空について語るスレです

●公式
http://www.bandaivisual.co.jp/meisaku/romeo.php

●前スレ
世界名作劇場 ロミオの青い空 part7
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1433500172/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:30:49.72 ID:B+tXfH17.net
●過去ログ
ロミオの青い空スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1176305470/
世界名作劇場 ロミオの青い空 part2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1195479100/
世界名作劇場 ロミオの青い空 part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1219522738/
世界名作劇場 ロミオの青い空 part4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1301664478/
世界名作劇場 ロミオの青い空 part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1316864801/
世界名作劇場 ロミオの青い空 part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1347023751/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:31:06.67 ID:B+tXfH17.net
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:31:23.59 ID:B+tXfH17.net
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:31:40.72 ID:B+tXfH17.net
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:31:59.85 ID:B+tXfH17.net
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:32:17.26 ID:B+tXfH17.net
6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:32:34.55 ID:B+tXfH17.net
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:32:51.29 ID:B+tXfH17.net
9

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:33:09.02 ID:B+tXfH17.net
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:33:27.74 ID:B+tXfH17.net
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:33:45.23 ID:B+tXfH17.net
12

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:34:03.09 ID:B+tXfH17.net
13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:34:20.38 ID:B+tXfH17.net
14

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:34:38.04 ID:B+tXfH17.net
15

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:34:54.62 ID:B+tXfH17.net
16

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:35:12.31 ID:B+tXfH17.net
17

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:35:29.97 ID:B+tXfH17.net
18

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:35:47.63 ID:B+tXfH17.net
19

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:36:05.07 ID:B+tXfH17.net
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 21:25:29.56 ID:3rN7ZKXr.net
>>1

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 19:04:22.66 ID:kdcf2/xz.net
>>1


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 23:23:36.01 ID:0qP4eT+F.net
テレ玉で2月から月曜日スタート

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 02:30:57.26 ID:4BaR36R7.net
シトロン親方っていきなり二人を食い入るように見て顔近づけまくっててすごく怪しいと思いませんか
あの部屋でアルフレドと二人だけに見えるし料理も掃除もアルフレドにやらせてて初めて観た時はなんとも言えないたまらない気分にのりました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 16:27:27.92 ID:g4yUlgov.net
正直原作の方が好きだが、ま仕方ないかな
アニメは主人公ロミオの冒険活劇的な作品だったけど原作ジョルジョ?(アニメではロミオに変更された)
では実際にあった(貧しいスイスから子供をお金で買い取り定期的に煙突掃除で働かせる悪魔のような煙突掃除親方とその奴隷のような子供たちをあらゆる手段でさらってくる中間業者たちの問題)を
取り上げた社会問題的作品である
あくまでも煙突掃除の子供たちとその自分たちは何もせず子供たちを働かせる親父連中の闘争劇といえる
実際ジョルジョは親方とは和解もしていないし(アニメでは途中で和解)最後まで親方たちと争いついにはカツラ教授の援助で逃亡に成功
教授の手助けでジョルジョ含む煙突掃除の子供たちはそれぞれの道を歩み数年後ジョルジョは
ついに実家に帰宅、村にはじめてできた学校の教師に赴任
そんなジョルジョの横にはかつて不運の死を遂げたアルフレドの最愛の妹ビアンカがいた
二人は永遠の愛を誓いあった夫婦であった
アニメでは煙突掃除の少年(黒い兄弟)VS煙突掃除の親方の図式はあっさり終わりロミオは親方とあっさり和解
ロミオたちの敵は親方連中ではなくアルフレドを不幸のどん底に追いやった貴族の叔父夫婦にすり替えられていた
原作ジョルジョではアルフレドの叔父は敵ではあったが別に貴族でもないしそんなに対立はしていなかったのであったのだが
アニメはアニメで今も同人誌が作られているという噂まであるが原作とは全く違う作品と認識している
黒い兄弟のままでアニメにしてほしい気持ちは今もある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 19:45:52.74 ID:xOhVBhUG.net
>>24
シトロン最初、ロミオに目をつけてたね
ほんと怪しい アルフレドがそんな目にあってるとは想像したくないけど、あの怪しさだと
良からぬことされてそうな気がしてならない

それにしてもロミオの親方もロミオ選んだし、シトロンもロミオに最初めを付けてたし
ロミオ人気だね
アルフレドみたいな美少年より使いやすいのかな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 04:41:38.80 ID:/GHRm4as.net
>>26
アルフレドはいかにもいいとこのお坊っちゃん的な感じ
身なりは汚いけど何かいわくつきなところを気づいたと思う
でもロミオはいかにも庶民的だし素直そう、少なくともアルフレドよりは

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 01:12:43.02 ID:aI4camNK.net
ロミオの青い空に魅かれる理由は
ロミオのように純真で屈託のない性格、芯がブレない強さへの憧れから来ている
あのようにありたいと思っても現実社会では打算的になってしまう

またロミオのような友人がいたら理想的だが現実はクリリンみたいな奴が友人だったり
碇シンジみたいな奴が親友だったり、斉木楠雄みたいな奴が飲み友達だったりする

ロミオの青い空を見て理想と現実のギャップを埋めるのだ
埋めた気になって良い気分になるのだ

ロミオのような奴と友達になりたい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 02:30:32.11 ID:h3htn8BA.net
アルフレドは秀才だ
全てにおいてロミオよりも上だ
実際ロミオはアルフレドに嫉妬し彼に対して複雑な思いはあったであろう
親友だけどライバル
でもアルフレドはロミオに対して見下すような事はなかった
本物の親友として彼を見ていた
そして自分の妹を彼に託したかったのだと思う
原作も基本的にそんな感じでしたね
それはともかく何でロミオとビアンカの夫婦はイタリア貴族の家を継がなかったのかな?
あのくそおじさん夫婦は国王の逆鱗にふれて処刑されたであろうに
ロミオの実家は弟たちがいるのだからスイスに帰る必要ないのにね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 03:06:36.22 ID:h3htn8BA.net
Q&A

Q
何でロミオの青い空のロミオやアルプスの少女ハイジのハイジは普通にイタリア語やドイツ語をしゃべれるの?
二人ともスイス人だから普通スイス語しか話せないでしょ?
A
厳密に言うとスイス語なんて最初から存在しません
ロマンシュ語というスイスにしかない語も存在しますがスイスのごく一部でしか使われていません
スイスはドイツ語とイタリア語とフランス語と先ほどのロマンシュ語が使われておりこの四つが公用語として使用されています
スイス人は世界一賢い民族と言われていますがこの四つの言語を使いこなせる人が多いためと言える
ただ基本的にはドイツに近い地方ではドイツ語
イタリアに近い地方ではイタリア語
フランスに近い地方ではフランス語
スイスの中のごく一部の地方ではロマンシュ語も使われています
中でもドイツ語はほとんどのスイス人が話せる語学でスイスの事実上の国語と言える
アルプスの少女ハイジのハイジは普通にドイツ語をしゃべれるのは至極当然のお話である
ちなみにスイスは昔からドイツと親密な関係であり悪名高きナチスドイツとも銀行で大規模な取引があったとか

なお作中で出てきた少年煙突掃除夫の話は実話である
煙突は体の小さい子供でないと入れないので煙突掃除夫の親方たちは自分たちは入れないから
子供にさせることを思い付いた、しかしイタリアの子供たちにそれをやらせるのは無理
ましてや自分の子供にやらせるなんてそんな親方はいません
そこで同じイタリア語圏の当時貧乏なスイスの子供たちに目をつけた
当時のスイスは山に囲まれて本当に貧乏な人たちが多く簡単に子供を売るのは当たり前の世界だった
作中に出てきた死神親父のような中間業者は実際にいた訳である
当時のスイスではこんな言い伝えがある
悪さをする子供たちに対してそのうちさらわれて煙突掃除させられると言われていたほど
当時人権なんてなかった時代だから子供たちがそれで死のうがほとんど問題にはならなかった
実際問題多くの少年煙突掃除夫たちは煙突掃除が原因で多くが命を失っている
しかしそのかつての少年たちが大人になってそれをやめさせようと運動したようでついに廃止においこむ
結果親方たちは仕方なく小さいブラシで煙突掃除をする事になる
もちろんスイス自体が貧乏国家から脱却したことも廃止の一因と言える
スイスは銀行や精密機械などで成長、また永世中立国家という利点を生かし
戦争をしない=安定感で他の周辺の国よりもかえって繁栄を極めた
一方で悪名高きナチスドイツとも取引するなどしたたかでずる賢いところはけっこう嫌われているようだ
またユーロにも入らず独自の通貨を使用し我が道を行く
なお教育に関しては周辺国よりも遅れていて作中のロミオが先生になった頃になるまで少年たちが学校通うなんてほとんどあり得なかったという
しかし今日はとくに寄宿学校が多く存在し(スイスは山の中にあるので簡単に行き来しにくく寄宿学校は需要はあった)
外国人も入学させるような名門の学校も多く存在している
またFIFAやIOCのような国際組織の本部があえてこの小国(結局日本の長野県と同じくらいの面積)に置かれているのも不思議である

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 20:36:21.60 ID:h3htn8BA.net
NHKで今日放映された音楽番組でガールズバンドのスキャンダル(2008年デビュー)を紹介する際、
今日のガールズバンドブームのきっかけとなったバンドとして紹介していた
はあ?と思いましたね
今日のガールズバンドブームはけいおん以外に理由はなく司会の知恵のなさにうんざりさせられた
確かにスキャンダルは今も高校の女子軽音部のコピーにされる位メジャーではあるが
スキャンダル以前からガールズバンドは少なくはない
ガールズバンドのパイオニアといえるプリプリや現役中学生バンドが売りのWhiteberry等ね
スキャンダルもそんなブレイクしたガールズバンドの代表格ではあるものの今日のガールズバンドブームを作ったバンドとは必ずしも言えない
彼女たちは高校卒業と同時にデビューし常に制服着てる女子高生バンドを売りにブレイクしたのは確かだが
デビュー翌年のけいおん人気に引っ張られた感じでちゃっかりけいおん曲(レイジー)をコピーしたりもしている
少なくとも彼女たちがガールズバンドブームの火付け役とは思えないのである
まあ確かにけいおん声優さんたちは別にバンド組んで本格的に活動したわけではなくせいぜい数回ライブしただけ
数字だけではわからない部分もあるがテレビ屋さんたちの認識不足にはうんざりさせられますね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 20:37:32.21 ID:h3htn8BA.net
間違って他のスレに書き込みしてしまった
ごめんなさい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 19:31:16.25 ID:KKetLJLu.net
テレ玉でロミオやってたんだ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/10(火) 23:58:32.71 ID:135DFQoM.net
お前らの敬愛する監督、楠葉氏が亡くなったってさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 04:14:22.10 ID:ny1e4XhB.net
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ?黙ってろデブw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/20(日) 17:58:15.52 ID:0QuTyXBp.net
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/24(木) 07:23:25.65 ID:+LBuGWBr.net
昔のビデオあさっていたらロミオ最終回を発見し久しぶりに見た
最後は大団円的な終わり方だけど原作はもっとぎすぎすしていた
アルフレドはすでに物語の中盤にはすでに死亡していたし親方の一族は極悪連中でケンカ別れしたまま
何しろ最後は煙突掃除の少年たち全員カツラ教授の手引きで逃亡
しかもロミオ本人がスイスの故郷に帰ったのが10年後
つまり実家はロミオが死んだばかりだと思っていたようだ(て言うか普通一度故郷に帰るか手紙書くだろう普通
アルフレドの実家は貴族ではなく単なる成金だったし(ま叔父の一族がチンピラなのはアニメ同様)
アニメと原作では全く違うと言われても仕方ない
だいたい主人公の名前も原作はジョルジョ(だったっけ?)だし
それをスポンサーの偉い人がイタリアと言えばロミオだろうがと噛みついたからである(て言うかロミオはスイス人だろう)
ただ原作のままアニメにしたら色々と問題発生するのは確実だったし仕方ないかな
ところでこのアニメ、外国(とくにスイス)で放映されてたのかな?
ちなみにスイスでは昔悪い子は人さらいにさらわれて地獄につれていかれるということわざがあったとか
つまり少年煙突掃除夫は実在したのだ
イタ公の煙突掃除夫の親父どもはイタリアの子供たちにやらせるのは問題として当時貧しいスイスに目をつけスイスの子供ばかりに煙突掃除を押し付けた
まさに犯罪である、アニメに出てきたカツラ教授のようなお偉いさん人たちによる運動で少年煙突掃除夫制度は消滅したのは確かだが今も貧困から子供のうちから
働かされている子供たちは世界的に見て多いと言える

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 23:52:49.49 ID:OZnQRvq+.net
>>37
スイスで放送されたかどうかはわからないがドイツでは放送されたみたいだぞ

それからロミオという名前はイタリア語の読み方ではなく、英語圏の読み方である
イタリア語なら「ロメオ」になる
スポンサーのお偉いさんも稚拙な意見だよなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 23:57:47.94 ID:OZnQRvq+.net
ロミオの原作での名前は”ジョルジョ・ベルナスコーニ”

なんだかイタリアの元首相(シルヴォ・ベルルスコーニ)みたいな名前だなww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 00:31:21.07 ID:0hwxmb8G.net
そもそもこのアニメはロミオとアルフレドの同性愛の物語だからなw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 00:35:37.24 ID:0hwxmb8G.net
人身売買を扱った異色の作品

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 13:40:33.00 ID:flKCCNgZ.net
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 21:42:00.32 ID:Xx+ZOZGq.net
サーカスの回だっけ?
ロミオが通行人の男の子とぶつかるシーンがあったけど、
なんかの伏線かと思いきやまったくなんも関係無かったっけ。
あれはなんの演出だたんだろうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/07(土) 13:58:24.71 ID:13FC3MOI.net
アルファ・ロメオ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/25(水) 01:03:14.33 ID:AzP9wOc7.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

EZG

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/29(日) 20:17:58.58 ID:gJppcZpE.net
ロメオの青い空

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 07:16:50.17 ID:XWBpLNb0.net
>>38
サッカーの名門ジェノバもイギリス人が昔創設したので英語でジェノアと呼ばれている

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/03(月) 19:51:23.07 ID:mL9nmmd7.net
関係ないかも知れんがアンネットの登場人物でルシエンという男の子がいるが
ルシエンじゃなく、海外ではジュリアンという名前で放送されている
原作もジュリアンじゃなかったかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/04(火) 20:27:09.00 ID:zo6ZXUBP.net
探してみれば他の作品も名前改変されているかも知れない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/04(火) 22:57:19.62 ID:7RnLJ9I3.net
海外では〜、っていうか
フランスだけが何故か「Julien」に名前変えてるだけで
原作でもそれ以外の国でも彼は普通に「Lucien Morel」だぞ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/05(水) 08:32:20.50 ID:FzBN0mm+.net
じゃあルシエンじゃなく、”ルシアン”だぞ
フランス語は「en」をアンって読むからな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/05(水) 10:10:54.87 ID:TxVYh0cd.net
親方のお母さん(アンゼルモのばあちゃん)を演じた麻生美代子さんがお亡くなりに…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/06(木) 08:11:10.07 ID:EclW+5WW.net
>>51
そもそもアレの原作は英語作品で、英語じゃ「ルシエ(ァ)ン」みたいな発音なんで
そこはそこまで問題にするような事でもないわな

っつーかもともと何の話やねん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/06(木) 16:59:34.88 ID:QeLTpjcK.net
なぜ原作が英語圏なの?
アルプスの少女ハイジはドイツ語圏の話しじゃん

ロミオの青い空だってジョルジョという名前で原作がドイツ語?
アンネットはフランス語圏なのに原作が英語?

そりゃあ、ダメだわw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/07(金) 09:29:21.13 ID:bldbtzkP.net
そもそもロミオじゃないだろう!
ロミオってのは英語読み
イタリア語圏なんだったら「ロメオ」だよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/07(金) 22:47:12.11 ID:XSskzI61.net
アンネットの原作者はイギリス人なんだから当然英語
子供の頃にスイス(ロシニエール村)に住んでたから
その経験を元に物語を作ったんだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/08(土) 07:23:49.47 ID:Pfqudsge.net
>>56
その原作者、フランス語もできるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/08(土) 08:24:07.89 ID:VSl8P5kl.net
そりゃ出来なきゃロシニエール村で生活出来んだろ
イギリスに戻ってから「雪のたから」を書いたから原作は英語

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 08:47:36.80 ID:ugaOeQkK.net
>>52
あれも麻生さんだったのか?
当時憎き悪役だったから複雑

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/17(月) 06:18:48.75 ID:KF5aVqrS.net
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
http://u0u1.net/M03L
拡散も含め、よろしくお願い致します。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/17(月) 22:50:27.98 ID:TVUPmrjN.net
>>59
親方の奥さんじゃなくて?
親方のお母さんは悪役じゃなかったよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 17:26:21.32 ID:shH5RILr.net
グッズが出るんだね
https://twitter.com/Graff_Art_/status/1041954858343919616
好みじゃないけど売り上げ次第で別の展開もあるだろうから買いに行くつもり
(deleted an unsolicited ad)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 23:37:38.46 ID:uATK7ZYS.net
ビアンカかわええな。
描かれてるのは3人一緒のデザインしか無いのか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 21:15:33.96 ID:5ZYxU3Y/.net
アンゼルモのおばあちゃんって出ていたっけ?
ああうろ覚え

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 21:38:06.72 ID:4Z+5wFgh.net
【風VS火土水、気象戦】 日本が風船爆弾を飛ばすと、アメリカは焼夷弾と人工地震津波兵器でやり返した
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538444502/l50

ジャップ必読! 元米安全保障局員から東電社長への手紙、決死の告発!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 23:59:07.14 ID:43sKO+fc.net
セディの青い空

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 13:28:20.67 ID:vCeGUEU6.net
小公子ロミオ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 23:45:01.21 ID:xdh8/eAk.net
小公子アルフレド

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 01:46:47.58 ID:pbiBMktb.net
6話まで見たが 泳ぐシーンが多いすね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 18:56:09.51 ID:X40ugvaW.net
何のために泳ぐの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 21:32:56.75 ID:E49kg/ir.net
全話見たけどこどものときと違った見方できてボロボロ泣きましたわ
本当にすばらしい作品だった
ありがとうという気持ちで今いっぱい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 03:41:49.84 ID:J0Pci0ob.net
>>71
リアルタイムで見ていた時は感動したけどその後原作の黒い兄弟読んで以降イメージ変わりましたね
外国人少年労働者問題、しかも命に関わるような危険作業を外国の少年をお金で買ってきて強制労働とか
しかもその煙突掃除夫少年の一人はさんざん親方に濃き使われて食事もまともに与えられず死亡した
原作はそういう醜い部分を訴えた作品なのにアニメでは少年たちの美しい友情物語を全面に押し出して
社会問題的なものは意図的に隠されたようなような感じで疑問に思いました
ま原作そのままアニメにしたらどろどろでヒットしなかったかも知れませんが
俺自身もアニメも大好きですが一度図書館とかに行って黒い兄弟を借りて読む事をオススメします
あと原作アルフレドも美味しいキャラですよ
それだけに彼の悲劇的な最後は怒りを覚えますが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 09:20:48.41 ID:bAP+6z8f.net
監督曰くこのアニメは原作で過酷な運命を強いられた少年たちを救うための物語だったとか
原作の二次創作的作品と言えるのかもしれない

それでも自分は放送当時幼な心に、その昔遠い国で実際にこんな生活をしていた子供たちがいたことに心動かされたよ
子供向けアニメなんだし社会問題への知識に繋がるきっかけを作ってあげると言う意味では十分成功なのではないかな
今でもロミ空を語るコアなファンは原作読んでる人も多いイメージ
アニメはアニメ、原作は原作でそれぞれ名作だよね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 07:32:32.03 ID:9TSEdE49.net
原作のカツラ先生大好きだったな
アニメではトーンダウンした感じなのは残念だった
あとカツラ先生の息子は主人公と親友関係になるのだがアニメでは登場すらしていないし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 07:52:56.61 ID:9TSEdE49.net
原作では親方一家とはケンカしたままで終わったがアニメでは親方一家とは中盤で和解してサヨナラした
親方のバカ息子もアニメではそんなに嫌いになれなかったしね
でも妹のアンジェレッタがアニメでは実は血のつながらない他人という設定
しかも貴族の孫娘という無理やり設定は如何と思いました
アンジェレッタはアンゼルモの妹でいて欲しかったし
とにかく設定が極端に変わりすぎていて
原作読んだ時は衝撃を受けましたね
でもアニメもめちゃくちゃ好き
親方一家とも仲直りしたし
でもアルフレドの叔父夫婦は原作よりも怒り倍増しましたね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 08:48:48.87 ID:HKwS6dAS.net
カセラな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 12:29:17.68 ID:9TSEdE49.net
>>76
わざとだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 23:23:55.76 ID:9TSEdE49.net
ベジータとオカマ団のリーダーは同じ声優さんだったっけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 13:10:08.36 ID:LMO/VyoF.net
ここ見てたら懐かしくなったんで、原作を購入したよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/16(日) 23:39:14.86 ID:DO5lUarP.net
>>79
ああ無情に匹敵する無情さを体験しやがれ(笑)
俺はアルフレッドの死に涙した(実話)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/18(火) 09:27:15.55 ID:f9MUQt1e.net
原作は当時の世の中の不条理さを包み隠さず描き切った作品だと思う
当時のスイスはとても貧しくて中立国家だが外国の傭兵になったり少年たちはお金で無理やり隣国に連れていかれて危険作業させられたり
今なら大騒ぎだよね
実際問題アルフレドのような悲劇もあったと思うし死人が出ないなんてあり得ない
大人ですらな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 05:16:52.40 ID:Bnz0Jdcj.net
このアニメのオープニングを初めて見たのですが、ルナ シルバースターストーリーというゲームのオープニングを思い出しました。
そのまま似ているわけではなく、演出のセンスが似ていると感じました。
サビになってからのカメラの回り込み方とか鳥の飛ぶ感じとか…

同じ方が関わっていたりするのでしょうか?

すごく好きなゲームのOPだったのでもし他にもこの方が関わった映像があったら知りたいです。

https://youtu.be/PZi80PU2NQI

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 12:05:17.76 ID:Vn34ZKam.net
https://mfgj.hatenablog.com/
熟スレのまとめ的なものを作ったが
はてなにしたことをいささか後悔

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 15:01:18.03 ID:DSyz28qD.net
ニキータはマジ有能だよな
船に警官呼んだのをほぼ全員ロミオだと勘違いしてたのを唯一「違うんじゃないか?」と違和感感じたり
爆破の回でも強盗団の馬車を見破るし無能警官が逃しそうになるのを「中を調べればいい」というし
アルフレドのおじさんをあしらったり
ダンテは逆に詰めが甘い・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 16:37:14.38 ID:XcQ88fkC.net
オープニング曲って「空へ…」だっけ?
まさに心のblue sky
不朽の名曲。世界名作劇場アニメは日曜枠で復活してほしい。
日本の道徳のために必要だと思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/24(月) 19:33:57.81 ID:pySTv5Zt.net
>>85
グロい兄弟の作者の旦那さんでもあるクルトヘイト作の赤毛のゾラやってほしいな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 20:54:18.06 ID:/bz/2PGL.net
アルフレド…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 21:16:00.69 ID:u/FAGJGP.net
アルフレド。゚(゚´Д`゚)゚。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 21:41:10.38 ID:IhL8DFCl.net
声優・藤田淑子さん死去
http://news.livedoor.com/article/detail/15806299/

一休さんが死んだ
68歳ってまだ早くないか?


アルフレートが死んだw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 21:48:47.81 ID:5U4Bj6KW.net
>>89

草つけてんじゃねえよ人間の屑が

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 22:10:25.78 ID:hnjBv1V4.net
永遠のアルフレドが永遠のアルフレドに…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 22:14:06.26 ID:hvrbhV/i.net
嫌だよアルフレドと離れるなんて…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 22:21:15.18 ID:SNmYqRkw.net
。・゚・(ノД`)・゚・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 23:05:30.49 ID:j8O18N8H.net
アルフレド・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 23:12:04.83 ID:a+1oEFGy.net
関係者の訃報が続くなあ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 00:18:35.54 ID:6guOxAnq.net
わーんロミオもつぶやいてる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 00:25:31.09 ID:9vrMw6OY.net
本当にアルフレド(の中の人)が逝くなんて…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 00:48:21.14 ID:fAqytL2B.net
アルフレド 永遠のお別れだ泣

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 02:22:56.19 ID:s4v37RX4.net
なんで急に伸びてんだと思ったら訃報か…
キテレツもやってたよな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 09:31:10.78 ID:pxZmAbTm.net
永遠のアルフレド

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★