2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 第152頁 「初夏、風強し」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/01(日) 10:13:59.55 ID:H4NkHi3H.net
あらすじ(アニメ版『銀河英雄伝説』公式サイト http://www.ginei.jp/ 参照)
外伝 第4期 千億の星、千億の光
■ 第7話 「初夏、風強し」
脚本:河中志摩夫 絵コンテ:日巻裕二 演出:酒井伸次 作画監督:北崎正浩

帝都オーディンに帰還したリューネブルクは、妻エリザベートを伴い、
オフレッサー上級大将の邸宅を訪問する。
ラインハルトと反目する勢力に顔を繋ごうとするリューネブルクだが、
オフレッサーは彼の本心を見透かし、冷淡に扱う。
一方、一時は見送られたキルヒアイスの昇進が認められた。
意外にも、グリンメルスハウゼンが強く推薦したとのこと。
キルヒアイスは老提督のもとを訪れ感謝の言葉を伝えるが、
そこでキルヒアイスは彼の洞察力の鋭さを知る。

◎荒らし・煽りは完全に放置。弾薬、エネルギー、貴重な時間の無駄。

【前スレ】
銀河英雄伝説 第151頁 「混戦始末記」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1556108204/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 23:07:21 ID:OAFnrR0I.net
>>950
物語の登場人物に何言ってんの?
頭大丈夫??

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 00:05:23 ID:+kt8cOTO.net
ラインハルト・フォン・ローエングラム候は実在するよ
ほんとうだよ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 01:11:20 ID:RE2jyI7l.net
本物のロイエンタールはあんな事言わないあんな事しない

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 10:12:38 ID:vjb28Brm.net
いきなりゲス野郎って罵倒するほどキレるのは不自然だな・・・

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 10:26:40 ID:0Ed+UJLG.net
ずっと以前からムカついてたんだろうさ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 10:36:29 ID:00cudjVd.net
あそこらへんのやり取り
いかにも田中芳樹が九州出身だなと思う

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 12:38:40 ID:xQsybY4k.net
実際そうしたけどイゼルローン要塞に双璧
フェザーン方面にラインハルトが攻めてくるだけで詰むよな自由惑星同盟

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 13:42:04 ID:qk1mf9kZ.net
ロイエンタールのミッターマイヤーに対する敬愛やら羨望やらの感情が重すぎる
ミッターマイヤーの側にきちんとした価値観の人々、嫁とか同僚とかがいたから良かったが
そうでなかったらきっと一緒に破滅させられたね
ロイエンタールは関わった人間をみんな不幸にしてしまうタイプだ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 15:31:15 ID:SAoiZlpm.net
序盤から反乱をほのめかしてたし
嵐の中でしか生きられない人種

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 16:45:51 ID:wZXk8O+S.net
ロイエンタールが明智光秀とダブってしょうがない

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 18:02:59 ID:veB1FHFN.net
ロイエンタールは評判が悪いから女の使用人がいないとか言ってるが
お手つき→玉の輿ワンチャン狙いの女も来そうなもんだけど
漁色家意外にも変な噂が流れてるんだろうか
性癖がアブノーマルとか

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 18:21:33.83 ID:+kt8cOTO.net
自虐だろ。ミッターマイヤーが警告するのは
ロイエンのそういう自虐趣味なところ。そうやって
じぶんを貶めるような態度が結局自分を破滅
させることになった。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 18:33:35 ID:RE2jyI7l.net
オーベルとラングを憎むあまり、矜持にかけて反乱起こしたって
初見では理解できなかったけど、何度も見直すと判りかけてくるから不思議
ロイエンに限らず、ラインハルト旗下将帥の心の奥底には「文官より武官のが偉い」
「参謀より前線指揮官のが偉い」という固定観念がどうしても存在する
同時期に死亡したシルヴァーベルヒを悼む心が欠けていたし
艦隊提督の経験が無いオーベルシュタインを軽んじていた
軍の良識家と言われていたミッターマイヤーでさえ
フェザーンの駐在武官をバカにしていたし

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 20:29:12 ID:Veat58by.net
文官官僚に対して指差して「黙れ」、「ゲス」だもんな・・・
若本ボイスも相まって言葉の暴力性、攻撃性が何倍にも増しているな

原作でも指指しながら罵倒する描写になっているの?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 20:42:10 ID:KHPSqRNy.net
鞭を叩きつけるような叱咤とだけ

そもそも参加資格のない部外者を勝手に同席させた義眼が悪いわけだがラングも調子に乗りすぎた

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 22:34:12 ID:IAZ3K1JL.net
コロナウイルスに対しての日本政府の無能さはアムリッツァ会戦の時の自由惑星同盟みたいだ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 23:05:13.96 ID:Jsfu7KjZ.net
また、ラングが実際ゲスだったからなあw

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 23:17:49.56 ID:qk1mf9kZ.net
ラングもロイエンタールに人生狂わされた一人でしょ
それまでは一応帝国に忠実な役人という体は守ってたけど
ロイエンタールを失墜させることにこだわって犯罪に手を染めて失脚した

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 23:30:12 ID:RE2jyI7l.net
10万帝国マルクがどれだけの額か知らんけど、莫大な報奨金であるのは間違いない
いくら偽善とはいえそれをポンと寄付しただけでもラングは大したもんだ
奥さんも美人だし、ロイエンにさえ拘らなければなぁ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 23:46:44 ID:vd5lxYiO.net
公安畑のラングを敵に回すロイエンが大人げなかった?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 00:38:40 ID:ZcfbdRRs.net
>>970
帝国官吏であるキルヒアイス父の年俸が4万帝国マルク

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 05:31:42.69 ID:ayIgy4L9.net
1帝国マルクで1万円くらいか

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 05:32:31.52 ID:ayIgy4L9.net
いやキルヒアイス父はべつに沒落貴族でもなんでもないから
そこまで収入低く考えることもないのか。(´っ・ω・)っ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 06:56:17 ID:WQbUdJL3.net
>>966
かなり謎な参加資格だよね。
普通軍人の方が参加資格がないと思うが。

>>970
やらない善よりやる偽善って言うだろ。
しかもラングはひけらかしてるんじゃあないんだぜ。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 06:59:26 ID:T8xlbEdH.net
>>969
オーべルにロイエンタール排除の為に利用された訳だからね
そもそもオーべルに取り入らなければラインハルトが新体制作る過程で排除された身だし結局なるべくしてなった結果

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 07:51:37.41 ID:XR8eYh4/.net
オーベルシュタインの中ではロイエンタールは排除すべき存在と査定しているが
ミッターマイヤーについてはとても高く評価してるの面白い
オーベルに対しては真っ向対立してくるし
国家を支える重鎮としての考え方も真逆だけど
ミッタの考え方もそれも貴重なものと思っていたのかもしれん

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 08:10:12 ID:T8xlbEdH.net
犬を拾うくだりとミッターが何故ロイエンタールを撃ったかフェルナーに語るシーンはオーベルシュタインの内面が垣間見える貴重なシーンで
後者は自分の好きな場面の一つ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 08:24:04.00 ID:AR23xdQc.net
オーベルはアニメではやってないがアイゼナッハも
高く評価しててラインハルトに是非にと薦めた

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 13:40:24 ID:NliA4Dsv.net
銀河英雄伝説 第153頁 「伯爵家後継候補」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1580013565/

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 13:52:18 ID:eUDWwC+D.net
配信やってたのを久しぶりに見たわ
ヒルダとやっちゃう話だったけど、ヴェスターラントを忘れたか?と
ラインハルトを罵ってるアホとのやりとりは相変わらず意味不明だ
実際に核を落としたブラウンシュヴァイクは「公」と付けて呼んでるのに、
ラインハルトは呼び捨ての上で人殺しとまで言っている
これは本当は遺族ではなく、裏にラインハルトを動揺させる為の黒幕がいて送り込まれた設定なのか?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 14:10:07 ID:7jcWM5fM.net
>>981
原作には明確な記述はないが、あの兵士の訴えがあまり芝居がかっていたので
OVA発売当時は「どっちかのハゲに金髪を憎むように唆されたのでは」という説が

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 15:10:39 ID:XR8eYh4/.net
>>981
ヴェスターラントに家族がいたなら本人もヴェスターラントの出身だろうから
ブラウンシュヴァイクが統治する領土の民で直属の支配者だろう
だから「公」と呼ぶのは別におかしくないんじゃないかな
多分貴族連合に加わってラインハルトと敵対していただろうしな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 18:29:46 ID:be61+XuD.net
回廊の戦いもヴェスターラントネタで煽ってたら圧倒できてた説

「潰せるものなら潰してみせよ ヴェスターラントのように」
「所詮力任せの金髪ルドルフめ」

ヴェスターラントネタがあそこまで効くならこういう煽り文句を流しまくってカイザーの精神的動揺を誘うのだって立派な作戦だろう

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 19:13:13 ID:7jcWM5fM.net
もし回廊の戦いで、ヤン・イレギュラーズ誰かが(アッテンしかいないが)
ヴェスターラントの事を持ち出したりしたら、たぶんイゼルローン要塞の
乗組員全員が死ぬまで帝国は戦いを止めぬのではないか、カイザーではなく他の諸提督たちが
皇帝が茫然自失になって命令を出さぬのを良いことに無謀な攻撃繰り返して…
ビッテンや他の提督たちは死ぬだろうが、それと引き換えにヤン艦隊の仲間も皆殺しだろう

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 21:08:59.85 ID:MapVM8YL.net
「ドラえもん」スネ夫役、「おそ松」のイヤミ役…有名声優の肝付兼太さん死去 80歳
https://www.sankei.com/entertainments/news/161024/ent1610240010-n1.html

ホワン・ルイが・・・

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 21:56:22 ID:td5ub6dJ.net
ああ
また個性ある声優が…

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 21:58:17 ID:kv6zuDf5.net
え?3年以上前のニュースだぞ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 22:17:27 ID:XNEWJs1p.net
ルフィがいたずらでルイの命の蝋燭消してあの世への
送り人の仕事してるマリネクスが喜んでルイを
送ろうとしたらルフィがやっぱ蝋燭着けてあげて
ルイ生き返る話思い出したってもう3年以上前の事だぞ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 22:27:07 ID:kv6zuDf5.net
>>989
あたま、大丈夫?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 22:46:42 ID:ayIgy4L9.net
こういうきめえ文章かけるやつって才能だとおもう

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 04:21:27.62 ID:zcWJHuah.net
>>985
そうやってムキになること自体がヴェスターラントの出来事が事実である状況証拠になるぞ。
兵の一人一人は人間で、離反や反乱もあるんだから、
提督にたいして反乱を起こすこともありうるぞ。
マクロスで土壇場になって転向したブリタイみたいに。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 12:50:28.00 ID:EptFcaMB.net
>>968
孤児院に寄付する善人ですから!

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 17:04:17 ID:TTC7VSHy.net
初めて観た時にヤンは主人公だし足撃たれたくらいじゃ死なないだろと他のアニメのノリでいたらそのまま死んで唖然とした
とかヒラコーが呟いていた

埋め

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 18:47:38 ID:kNf/S1y0.net
止血したあとまた歩こうとしたのもよくなかったな、アレでさらに出血してしまった
どのみち手遅れ感あるけど、それでもアレがなかったら生還率がほんの僅かに上がったかもしれない

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 19:05:00 ID:TTC7VSHy.net
ヤンが死んだのが2時55分、ユリアンが駆けつけたのが3時5分だもんな

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 19:20:13.26 ID:MM8isBze.net
>>995
士官学校に行ってれば、大動脈を撃たれた時の対処も知ってそうなもんだが
マフラーの縛り方も緩かったし、動いて出血を促したり、よく卒業できたよな…

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 19:40:29 ID:zcWJHuah.net
>>997
作者も応急処置とか軍事とか政治とか、ましてやなにかの集会に行った経験もないだろうしゆるしたって。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 20:52:01 ID:Yv6L9Xly.net
原作ではあの程度の止血で大腿部大動脈の出血は止まらないと分かってるっぽい表現だったがな
そして好きな科目以外落第ギリギリを心がけたヤンが13年も前に習った止血など憶えてるかどうか…

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 22:06:52 ID:MM8isBze.net
ごめん、フレデリカ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★