2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふしぎの海のナディア part77

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/16(木) 21:44:17 ID:gZ4SpaZZ.net
汝は、冒険者か?
危険という名の滝を潜り抜け、その奥に伝説の正体を求める者か?
ならば、我を求めよ!

時に1889年、船舶の謎の遭難事件が相次いで起こった。
人々は古代より海にすむ海獣の仕業だと噂し、各国首脳は新兵器による攻撃だと
互いに非難し合い、緊張が高まりつつあった。
その頃、産業革命以来の急速な産業・科学の発達のなかで列強各国はアジアや
アフリカの植民地をめぐって対立し、衝突を繰り返していた。
19世紀末、こころある人々はせまり来る世界大戦の影に怯えていたのだった…


…ということで、引き続き「ふしぎの海のナディア」の魅力を存分に語っていきましょう。
※本スレはネタバレありです。

次スレは>>980が立ててください。

◆関連URL
NHK公式:http://www3.nhk.or.jp/anime/nadia/
ガイナックス公式:http://www.gainax.co.jp/anime/nadia/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%97%E3%81%8E%E3%81%AE%E6%B5%B7%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2

◆前スレ
ふしぎの海のナディア part76
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1560995482/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/25(火) 23:33:45 ID:+c6b7NvY.net
ナディアのレーザーディスクいまだに持ってる
再生機は無い

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/25(火) 23:45:31.23 ID:wAawK8Kh.net
フラッシュメモリが1GB1万円を切ったあたりでディスク型メデイアの時代はもう終わったと思った
BDも古き良き時代の12センチディスクの形態を真似たレプリカ骨董みたいなもの

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/25(火) 23:48:54.21 ID:WVTvOSC+.net
フロッピーの後継規格は実質的にUSBスロットだったな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 00:41:39.21 ID:A2L+ZIVK.net
>>952
俺も持ってるが肝心のLD本体が無いんだよな
廉価版のバラ売りのやつだからおまけ劇場は未収録だが次回予告は収録されてるから見たいんだが

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 03:19:32.48 ID:hWiWvQ/p.net
>>950
大量に持ってる人間からすると

デカいのはジャマ

以外の何物でもない・・・

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 03:56:50 ID:olm0fjM5.net
TVを買い換えたら
AndroidTVで無線LANがついてた
HD画質も増えてきたしCSもやめてdアニメでいいかな?とかになってきた
CMカットしてBDRに入れるのも面倒になってきので毎月400円払ってもいいかもしれない
ざっと調べたら2013年くらいからHDなってた
ルパン三世とか侍ジャイアンツとかマッハGOGOとかは古くてもHDだった

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 06:42:23.61 ID:9qfleTw8.net
MOは初代バイオハザードにキーアイテムで出てきてめっちゃ欲しくなった
ノートPCはドラえもん銀河超特急でジャイアンが携帯端末片手に地図見ながら探検してたの見てめっちゃ欲しくなった。
90年代は外で使用可能だったり小型化して簡単に持ち出せたりする電子器機にクッソ憧れた時期だった

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 07:23:25.47 ID:HW8txj53.net
ああ、MO、バイオにあったなぁそう言えば懐かしい

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 10:32:07 ID:Y8l/J1Sh.net
LDプレーヤー10年以上電源入れてないけど使えるかなぁ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 11:30:48.25 ID:hHZXUfFG.net
>>960 電源入れてスイッチオンしたらスキマから「G」が這い出してきたりして
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 12:16:25.92 ID:FGMeNekt.net
きらい、きらい、媒体だけ残って再生できなくてGも出てきそうなLDなんて(ry

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 12:18:09.85 ID:Y8l/J1Sh.net
バルサンするかな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 14:51:37 ID:a451eLIF.net
隙間からGargoyleが出てきたら嫌だな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 15:08:08 ID:xJNEgdCe.net
あれは?
ワンプッシュで凄いってやつ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 15:51:22.14 ID:7TE/gsvM.net
あれは隠れてるのが全部、わざわざ這い出てきて死ぬから地獄絵図らしいぞw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 18:30:53 ID:yiAxPaq8.net
>>952
あのデカさ重さは邪魔w

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 18:38:26 ID:yiAxPaq8.net
>>961
AC抜いてたら大丈夫温かくないから入らん
家電修理やってて入ってやすかったのは圧倒的に電子レンジ
温かいし食べ物のカスあるからワラワラ居たこと有るw
AV家電系はよほどのこと無いと居なかった

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 05:14:06 ID:lmn410E0.net
>>949
いやリアル幼女でも言葉の発達早くて外交的な性格ならあのくらい喋るよ
子供は周囲の言葉を吸収するから、大人に囲まれてたマリーがああなるのはむしろリアルだ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 12:48:14.78 ID:kXm1dxMv.net
男の子じゃ難しいが女の子なら言語能力の発達早いからひときわ発達早い子ならあり得る

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 11:30:38.63 ID:3XNU7Zat.net
フランス人とイタリア人が同席したら何語でしゃべるんだろ?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 11:54:34.69 ID:gdKO2RN/.net
>>971
19世紀ならラテン語かフランス語じゃないの?
オーストリアの宰相が世界一上手なフランス語で外交してた時代だし

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 14:02:09.78 ID:56/FMhnE.net
ロマンス語同士て結構通じそうな印象

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 07:47:58.96 ID:IwEGBJXe.net
三人組はイタリア人って設定だったなそういや

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 08:13:55 ID:NEdRCQ/C.net
貴族の家ならフランス語使ったはず

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 08:33:13.62 ID:I6YCXoeA.net
それはベルバラでも何語で会話してるんだ?と疑問に思ってた
アントワネット→オーストリア
フェルゼン→スウェーデン
オスカルその他がフランス人
やっぱりフランス語なんだろうな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 09:23:09.63 ID:XKF0S3av.net
17世紀辺りだと教養あるフランス人=イタリア語なんだけどな
ドイツやフランスで作られたオペラも市民向け以外はイタリア語だし

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 09:41:13.73 ID:/Wx1EpF9.net
改めて見ると、無人島編が作画崩壊は有名だけど、さらばレッドノアの回はちゃんとしてるな

で、ナディアの初恋あたりではまた崩壊してる
続けて見ると落差がひどいw

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 09:58:38.06 ID:t3c0gQBk.net
オペラに使ったような北部イタリア語はフランス語やスペイン語と語彙が共通してて国際語として扱いやすかったらしい
知識階級はラテン語を勉強するのでイタリア語はついでに覚えられたという事情もあるとか
ちなみに今のイタリア語は外国の影響を排除するためにイタリア中部のトスカーナ方言をベースとして作られてるから結構別物なんだと聞いた
フランス語が国際公用語としての地位を確立したのは1635年にアカデミーフランセーズが作られて標準フランス語を整備して教科書を世界中にばら撒いたのが始まりだってさ
今では当たり前の話だけど標準規格を作って公表することで世界シェアを獲得した例なんだね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 10:29:22.34 ID:jBiCmPYx.net
>>978
悪い回でも全部ではないか

作画だけちゃんと差し替え直した(シン)ふしぎの海のナディアでも作り直してほしいエヴァ作って暇あるなら……無理だが……

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 10:35:14.09 ID:jBiCmPYx.net
次スレ規制で立てられなかった

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 14:08:54.70 ID:w1FAu7Bc.net
「作るんだよ」
「作る?」
「part77を超えた、part77が終わっても書き込める、part78だ!」

次スレ
ふしぎの海のナディア part78
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1598763874/

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 17:43:16.65 ID:Um0WVsm0.net
言語の歴史やら
電子レンジのゴキブリやら

たまに輝くレスがあるから2ちゃんは止められん。
おまえら次スレでもよろしく。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 19:51:56.57 ID:XEgCiJ5+.net
>>979
スペイン語は特に語彙の共通多いよね。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 20:09:38 ID:XKF0S3av.net
ローマとスペインの繋がりは深いからね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 20:11:54 ID:eT74aQjv.net
ボルジア家とか

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 13:58:26.47 ID:APdCVIOm.net
極上のワイン、です

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 18:40:12.72 ID:UE8A2mdj.net
次スレは990でもいいな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 19:13:57.51 ID:8lTZWmYN.net
少しづつ埋めるか

後半4話の作画クオリティは本当に凄いけど、ガーゴイル塩手前でナディアを見る機関長がやや斜視気味だったのだけが気になるw
まあセル画であのクオリティなんで文句は言わないがw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 06:52:47.41 ID:Y4ab0Z83.net
斜視だと見た目キチガイみたいに見えるからなあ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 07:44:42.51 ID:ZkysLBlN.net
>>978
ナディアの初恋が神作画でもな…
話が崩壊してるから絵も崩れてるくらいで丁度いい

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 08:18:44.84 ID:ktQ65YP6.net
まあ確かに
次のジャンの歌の回やって、それから後半ラストスパート、まるまるヤマトパク…もとい、パロディ回もあるしなw

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 09:36:49.97 ID:lh9WkQLE.net
シュラトを耐えきった俺はナディアの作画崩壊は余裕だった。
崩壊回はギャグに終始してるし、真面目な回は作画救ってるしな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 13:06:33.27 ID:QrWlmlzB.net
最初の3話あたりまではエニチァキェーに媚び売ってる感ありありで今見たら違和感凄いな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 13:07:39.43 ID:k3XRx5HK.net
絵が崩壊するのが判ってたから話も崩壊させたんだぞ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 15:06:06.09 ID:ktQ65YP6.net
そうなんかw
さすが庵野だ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 16:17:58.32 ID:RXaStOfm.net
作画崩壊ならぬ演出崩壊か

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 16:28:06.29 ID:ktQ65YP6.net
さ、あと2つ?3つ?
埋めるか

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 16:29:03.49 ID:ktQ65YP6.net
余談だが、根尾あかりと言うセクシー女優がいる
どうしてもネオ皇帝を思い出す

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 16:29:18.84 ID:ktQ65YP6.net
しかもご丁寧に色黒なんだよw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★