2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO476

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/13(日) 21:32:20.46 ID:A/ez++Ig0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
武蔵野アニメーションの新人制作進行のあおいを中心として、
アニメーション制作現場で起こるトラブルや、葛藤や挫折などといったアニメ業界の日常を描く群像劇。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送情報
2014年10月から2015年3月までTOKYO MX・テレビ愛知・MBS・BSフジ・AT-X・チューリップテレビにて放送

□関連サイト
公式サイト:http://shirobako-anime.com/
公式Twitter:@shirobako_anime
武蔵野アニメーション:http://musani.jp/
コミカライズ公式:http://daioh.dengeki.com/contents/shirobako/

□前スレ
SHIROBAKO 474箱目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1587166139/
SHIROBAKO475
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1598567214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/06(土) 21:54:26.62 ID:2dxUCAT9M.net
なんで落合は元ムサニで唯一出てこなかったの?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/08(月) 09:11:56.54 ID:hO+63sWGa.net
尺の都合以外の何が?
入れてもせいぜい安藤を出向させるシーンぐらいしか出番作れないだろうし

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/08(月) 10:10:58.74 ID:BbVnvrwBd.net
それこそ放送間に合わなくて別の番組に差し替える事態になったくらいの超修羅場の現場責任者くらいになっててムサニどころじゃなかったとか

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/08(月) 10:55:31.79 ID:hO+63sWGa.net
落合ってカナンから独立して今はドロップフィットスタジオの社長ないし経営陣でしょ?
現場も兼任してるかも知れんけど

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/08(月) 22:30:32.71 ID:1/kt/TjQ0.net
舞台挨拶の観客に混じってるのはノーカウント?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/09(火) 22:24:48.39 ID:kkVaVW8E0.net
みゃーもり俺と呑もう
十三代奢るからウチに来てくれ!!

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/09(火) 22:25:16.27 ID:kkVaVW8E0.net
泊まってっていいから!!
連泊もできるよ!!!!

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/12(金) 04:05:36.91 ID:GYeppDAc0.net
ニコ生で全話一挙
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/12(金) 12:33:36.43 ID:wpmd9pQwa.net
劇場版のコミカライズ読んだ
全9話だから駆け足展開だけど、タイマス事変の後にムサニを去っていくメンバーの様子とか
五人娘の飲み会の愚痴シーン足したりゴスロリ様のジャージランニングについて追い打ち入れる宮森とか
補完シーンも多くて満足した

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/05/28(日) 18:28:15.27 ID:yNBgSf7x0.net
東洋経済の記事の解説
https://twitter.com/Kenta18283446/status/1661789033197080581?cxt=HHwWisDQ9caU7o8uAAAA
(deleted an unsolicited ad)

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1ec-Ldxr):2023/06/20(火) 00:12:28.55 ID:8JD+lev90.net
いよいよニコ生一挙1~12話があさってに迫る……
緊張してきた

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7965-C6j3):2023/06/21(水) 00:35:32.24 ID:t2aWnlUe0.net
おう、興津さんのモデルの方がPA退職か

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f657-BlD3):2023/06/21(水) 21:48:27.65 ID:Jo1mxx4v0.net
>>964
どこでそんな情報手に入るんだよ?
業界人でもなんでもない一般人の俺にはさっぱりわからん

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ec-Ldxr):2023/06/22(木) 18:09:40.97 ID:GIJ4OTcJ0.net
いよいよ今夜19時よりニコ生一挙SHIROBAKO1~12話配信だゾ!

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7965-C6j3):2023/06/23(金) 00:24:55.88 ID:MVmNZ+IB0.net
>>965
本人が退職ツイートしとるから

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b0b-OLuX):2023/06/24(土) 00:48:04.22 ID:Lb/cFToi0.net
ニコ生一挙連日観たよ
タイムシフト予約数も多かったみたいだしコメントも多かったね
来年で10周年らしいけど未だ愛されてるアニメだなぁと思ったよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e30e-F8yx):2023/06/25(日) 13:01:48.37 ID:3MxCGahb0.net
ほんとよく出来てる作品だよなあ
アニメ業界で色々な問題起きるから飽きないし、運転ネタとか声優ネタとか業界小ネタ関連も面白いし、
次話への引張り具合もいいし、細かいところも面白い

970 :名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ 35b8-8qjU):2023/06/25(日) 21:50:51.80 ID:wehJuvkd0.net
ニコで見直したけど、最終回の終わりのテンションから続き作るのは困難だよなあ
だから劇場版はファンが望んでいたわけではない落ちぶれて、人が出て行ったムサニから始まったのかなあ
リアルに5年立てば、別のスタジオに行ったり、演出に転向したりするのはアニメ業界の普通のことかもしれないが

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5ec-KTKQ):2023/06/26(月) 00:07:05.32 ID:d/J2PFjY0.net
>>970
あの24話の後のテンションはなあ……
感動の大団円でムサニがマリオのスター状態になってんだもんよw

972 :名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ 35b8-8qjU):2023/06/26(月) 00:33:05.96 ID:wAo02ccI0.net
>>971
どう見ても、続きは考えていないエンドだよねテレビシリーズの最終回

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5ec-KTKQ):2023/06/26(月) 01:02:13.80 ID:d/J2PFjY0.net
>>972
まあなあ
PAって社是として2期は製作しない方針らしいし
ウマ娘2期も手がけなかった理由はそのせいみたいなんだよね

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-F8yx):2023/06/26(月) 08:07:07.14 ID:jlKnNFF4a.net
「あわよくば二期」「やり残しは二期で」などの欲や邪念を抱かず常に全力を出し切る、みたいな?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd43-wl7/):2023/06/26(月) 08:49:52.47 ID:glr9s7aad.net
ガルパンでも見事な劇場版を作った務監督の手腕は見事としか言いようがない
最終章は、まぁアレだが……

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b0b-OLuX):2023/06/26(月) 08:51:15.51 ID:4EeT5J5P0.net
23話の良さは、最初からずっと不遇不遇不遇だったずかちゃんの"溜め"があったからこその感動だよね
それを1時間半か2時間くらいの劇場版で作るのは無理ってもんだよ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e30e-F8yx):2023/06/26(月) 13:50:30.44 ID:1Gh1esQK0.net
リアルとファンタジーの中間部分を行っているから面白いんだと思う

劇場版SHIROBAKOは、もうちょっとやりようあったんじゃないかと思ってしまう
TVシリーズが面白かったから期待値高すぎたけどさ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-F8yx):2023/06/26(月) 16:48:09.12 ID:HWr2HDsk0.net
もともと話が濃いから映画の時間では無理があったとは思う
そこにわざわざミュージカルぶち込んじゃうし・・・

しかしなによりも宮井さんにもっと活躍して欲しかった
主な出番が最初の飲み会と最後の討ち入りだけはさすがにもったいなさすぎる

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf9-g+ij):2023/06/26(月) 20:18:32.04 ID:OhECF44DM.net
劇場版は時期的にもコロナやばそうって感じで悪かったな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-F8yx):2023/06/26(月) 20:46:18.57 ID:HWr2HDsk0.net
発生直後の一番身動き取れない時期だったからな
せっかく舞台挨拶当選してたのに中止になっちゃって悲しかった・・・

鬼滅と同じくらいの時期だったらもうちょっとマシだったのかなぁと

981 :名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ 35b8-8qjU):2023/06/29(木) 20:15:59.97 ID:wPu9fqtU0.net
SNS社会になったらメーターがリアルでアニメ業界の裏事情の愚痴や暴露話観たら、
このアニメ充分白いなあと思った

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c208-mxQB):2023/07/02(日) 13:14:32.75 ID:KfIMiFQO0.net
今1話見た
頭文字Dばりのドラテクだな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-+XM5):2023/07/03(月) 07:00:14.00 ID:3tfQ2Wb60.net
>>982
劇場版になるとおとなしい運転になったんだよな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-Eglv):2023/07/04(火) 00:49:48.65 ID:OsE3316h0.net
>>982
だからかな、まんが王国配信のコミック版のバナー広告が
こんな↓になっちゃったのはwwww
https://uploda1.ysklog.net/uploda/204630e34a.jpg

985 :名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ dfb8-T6zf):2023/07/05(水) 11:34:18.90 ID:8UYbbPwo0.net
インボイス絡みで赤松や山田太郎を批判したり、インボイス関係の取材に来ないアニメ雑誌ライターは味方じゃないとか
まで発言しだしたメーター観てると劇場版2020年公開で良かったなあと思う、ここ最近メーターの過激発言目立つから
フィクションとしてのSHIROBAKOが成立しにくくなってきたなあ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c208-mxQB):2023/07/06(木) 23:22:58.50 ID:60b23Z4b0.net
面白いって聞いて3話まで見たけど、人の名前と役職が多過ぎて全然覚えられない
俺みたいなアホには合わないのかも

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-hRAP):2023/07/06(木) 23:57:06.55 ID:TC8nGn7Ba.net
大丈夫 これが1クール終わることには格キャラの名前も役職(専門用語はわからなくても最低でもどういうポジションにいるのか)
が不思議とわかってくるのがこのアニメの凄さのひとつ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fec-gljh):2023/07/07(金) 14:26:55.26 ID:KE6YkrN50.net
>>986
序盤はキャラが多い&仕事描写が嫌だって人がいるが
怒濤のラストに向かって加速度的に面白さが増すタイプの作品ですわ

989 :名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ 97b8-hSo8):2023/07/08(土) 16:54:50.53 ID:g09e3Oo/0.net
https://twitter.com/NishiiTerumi/status/1677237873026953217
インボイス関連で闇堕ちしてしまったメーターを見つけた、怒りは解るけど、過激な発言は辞めたほうがいいと思う
(deleted an unsolicited ad)

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-ALxt):2023/07/08(土) 22:13:49.89 ID:2m0zNnmZ0.net
>>987
最初はとっつきにくかったけど、おっしゃる通りでした
オマージュもいたるところにあったのも面白かった
マサカリ投方やクレクレタコラとかオッサンがニヤリとするようなネタもあって、そういうとこ掘る楽しみもあった
アンデスチャッキーの吹雪のシーンって本家のロッキーチャックにもあったのか気になる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdbf-hh+4):2023/07/09(日) 08:44:55.67 ID:pD5vyeCEd.net
        まもなくここは 乂>>1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 皆の衆、>>1000取り合戦、いくぞゴルァ!!謙信公に続けーーッッ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-ALxt):2023/07/09(日) 13:16:38.03 ID:/0//eceT0.net
女ゴスロリ甲子園、PVだけでいいので作ってほしい

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-ALxt):2023/07/10(月) 00:29:37.71 ID:19020lI+0.net
今まで見たお仕事アニメの最高峰だった

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-ALxt):2023/07/10(月) 00:42:57.43 ID:19020lI+0.net
なんつうかベースはコメディなんだけどストーリー自体はシリアスなのがいいね
皆コンプレックスを抱えつつ、それを乗り越えて最後は大団円ってのがグッときた
変な話、今までこれをスルーしてたのがもったいなかった

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-/+4S):2023/07/11(火) 07:34:01.43 ID:CfWP88MUa.net
>>950
あれは原作が冨樫化して先生も強く言えなくいえる立場じゃなくなったと妄想してる

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:21:04.45 ID:mVTzJKoN0.net
成人

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:21:20.21 ID:mVTzJKoN0.net
コンテンツ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:21:30.04 ID:mVTzJKoN0.net
報告

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:22:03.82 ID:mVTzJKoN0.net


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:22:16.77 ID:mVTzJKoN0.net
錬金術師

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/11(火) 22:22:26.93 ID:mVTzJKoN0.net
おしまい

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★