2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

機動戦士ガンダム00 GN-498

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/10(金) 01:53:35.34 ID:UqCKPawc.net
西暦2312年、世界は地球連邦の下で統一を果たした…それでもなお人々の戦いと争いは終わらない
再生の裏に生じた新たな世界の歪みに、ソレスタルビーイングと“ガンダム”が立ち向かう!
【セカンドシーズン】西暦2008(平成20)年10月5日より毎週日曜午後5時 MBS・TBS系列全国28局ネットで放送終了!
■サンライズ公式
http://www.gundam00.net/
■MBS公式
http://www.mbs.jp/gundam00/
■※前スレ
機動戦士ガンダム00 GN-497
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1613991405/

◆【※実況厳禁】@実況(放送時間中での書き込み)は実況板で
◆鯖(サーバー)負荷軽減、「人大杉」回避の為に、2ch専用ブラウザ(無料)の使用を推奨。
◆sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入
◆荒らし、煽りは徹底的に無視・放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
◆YouTube、ニコニコ動画、Winny等、動画共有に関する話題は自粛する
◆次スレは基本的に>>950が立てること。無理な場合は取らないor代役を指名。

■STAFF
【監督】 水島精二 【シリーズ構成】 黒田洋介
【キャラクターデザイン】 高河ゆん 千葉道徳
【メカニックデザイン 】 海老川兼武 柳瀬敬之 寺岡賢司 福地仁 中谷誠一 大河原邦男
【SF考証】 千葉智宏 寺岡賢司 【設定協力】 岡部いさく
【美術監督】 佐藤豪志(KUSANAGI)
【音楽】 川井憲次 【音響監督】 三間雅文
【エグゼクティブプロデューサー(製作総指揮)】 竹田菁滋(毎日放送) 宮河恭夫(サンライズ)
【プロデューサー】 丸山博雄(毎日放送) 池谷浩臣(サンライズ) 佐々木新(サンライズ)

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 07:35:06.36 ID:9nH99Vcd.net
何言ってんだこいつ

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 12:50:49.78 ID:c643Y2gB.net
切り抜き動画でわかった気になるんじゃなくて1話から最後まで見てきてからお話しよ?

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 19:26:19.39 ID:BM8jt0OH.net
>>658
もう乗機もお釈迦になったのに、花を手に取れず旧式に乗り換えてまだ戦ってる
ってあのシチュエーションに意義があるんでな

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 19:38:24.56 ID:dPJ2ak4U.net
>>665
2期でやるべきは「アロウズやトリニティと自分はなにか違う所があるんか?」と否が応でも意識して破壊者以外の道を意識し始め、
ようやく目の前の変態が自分と同じ戦い以外何も残ってない男と気付く

あの顛末からしてタイミングは妥当なところだろう

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 21:45:10.03 ID:+f4RGLjv.net
>>670
全話見たうえでの感想なんだがね。神と崇めたオーガンダムを超えることに意味があるって言いたいんだろ?
だがリボンズがエクシアのマイスターに推薦したわけで、エクシアで勝ったところで越えたと言えるのかと。
まあどこまで行っても平行線だなこりゃ。勝手にニワカ認定してバカにしてる時点で話す気なんかないだろ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 22:52:42.07 ID:g6F9v+zk.net
>>673
超えたと言うか、消したと言うべき演出だろう

宗教的な神と言うのは、その神的何かを神と認める人間が居て初めて神足り得る
リボンズだけでなくあの日神以上の存在だと認めた0ガンダムそのものを刹那の手で消し去ることで、
あの日破壊の化身に魅入られた自分と決別する儀式よ
だがその決別を所詮は戦いでしか実践出来ない人間に過ぎなかったから、本当の決別は劇場版に続く

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 23:06:51.92 ID:vqbwZSII.net
思い入れの強い人にはOガンダムの意味が伝わっても
Oガンダムが1話でイメージの強いグレー配色ではなく初代ガンダムのようなトリコロールの実験配備仕様で、かつ
初代のガンダムvsグフの対決のような構図だったりして
主に違う意味で面白がられた最終決戦

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 01:20:33.67 ID:7eE7e8mG.net
>>644
https://pbs.twimg.com/media/F_DlbBCaUAEk6Dt.jpg
ルブリスウルってけっこうデブいね

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 17:06:24.97 ID:F6u9WteI.net
>>666
どちらかといえば2期の姿が正しい姿だぞ

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 20:04:07.20 ID:ruHvPAYR.net
泪のムコウってリアルタイムだと人気なかったみたいだけど
ダブルオーライザー専用って感じで僕は好きですね

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 20:05:20.21 ID:ruHvPAYR.net
Oガンダムに載ったリボンズ「やだ、このコクピット、まだ温かい…」

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 21:35:58.84 ID:6sJtGYwV.net
>>676
ビルドシリーズで太陽炉を搭載した改造機が出てきても驚かない

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 21:40:26.08 ID:ruHvPAYR.net
チームトリニティのなり損ないの地球の魔女さん

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 18:47:12.91 ID:giZjVPr1.net
>>668
割と最初の男連中を連打で移しながらダブルオーが出てくる流れ好きよ

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 18:48:51.59 ID:giZjVPr1.net
刹那がわかり合おうとした結果が良かった事考えると
アンドレイが自爆したのが悪い場面に思える
二期からそうだけど、本人的には良かれと事態を悪くするキャラなのか

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 21:07:39.89 ID:QFn1VF50.net
>>683
あの段階ではまだ対話出来る状態じゃなかったから、あそこで食い止めないと地球が終わっていた

それと、イノベイターと言うのはGN粒子が散布された辺りであれば、脳量子波を利用してネットワークを形成し
自分の脳機能と意識を拡張・バックアップを兼ねた量子脳を展開出来る
刹那が地球や周辺に幽体離脱してたのはそのお陰

アンドレイのような連中が脳量子波をより伝播し易い環境を整えたお陰で、刹那の脳修復と目覚めが早まった

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/21(火) 04:41:26.50 ID:2wCMCIv0.net
>>683
オールドタイプが浸食されたらあとは死ぬだけ
一人で死ぬかELSを道連れにするか、それしか選択肢はない

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/21(火) 12:06:43.49 ID:J2sUojjo.net
ちと出遅れたが
GNフラッグのポンコツさはすごいものがあるぞ
ビームサーベル使用時は太陽炉を肩の上に移動させる必要があるが
これ太陽炉からサーベルにGN粒子を供給するケーブルに
グラハムがスローネアインをぶったぎった時のものを流用してるから
長さが足りなくて移動させないと届かないからだしな
それとGN粒子によるコクピット保護もやってないから
まっすぐ突っ込む以外のことをやるとパイロットがミンチになる

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 10:20:04.09 ID:Xu7BtOLU.net
まるでSF。量子系システムで、時間を巻き戻したり早送りすることができると科学者
https://karapaia.com/archives/52320640.html

まるでSFの世界の話のようだが、ヨーロッパの研究グループが、時間を逆転させて、過去の状態に戻す方法を
考案したそうだ。しかも実験で実証することにも成功したという。

理論上は可能だったとしても、その方法で実際に人間を若返らせることは難しい。それでも量子の世界なら、
彼らが考案した「巻き戻しプロトコル」を利用することで、まるで映画を巻き戻すかのように、粒子を過去に戻す
ことができる。

ただ時間を逆行させるだけでなく、物理系の時間を奪うことで時間を早めることすらできるというが、一体どんな
方法ならばそんなことが可能になるのだろうか?

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/24(金) 12:12:40.99 ID:pVEpwwSu.net
アマテラス粒子が見つかったようだ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 21:02:10.22 ID:lfYD1/ee.net
今更だけど刹那って何のためにエルスの母星に行ったんだっけ?
対話の内容というか、刹那がエルス達となんか地球人との関係についてやりとりなんかしたんだろうか
単に地球人的にそっちの関わり方は迷惑だから来ないでくれってだけ?

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 06:03:29.63 ID:6ms1lY2k.net
あくまで刹那自身が対話したいという思いで言っただけなので無意味っちゃ無意味

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 09:01:33.05 ID:aHOvLQQh.net
>>689
ELSの母星を救いに行った
ざっくり言えばELSの通訳して他の異星体との共存を取り持ったと思われる
そのためかELSクアンタにはELS以外のものと思われる異星体らしきものも融合してる

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 09:56:27.36 ID:oYzFmbkb.net
それにしても50年はかかりすぎだよな…

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 12:44:56.52 ID:gXeiqIVX.net
途中でELS以外の異星体とのやり取りもあったみたいだから時間かかったと言われている
全部が全部素直な対話で済んでいない場合もあったんじゃね?

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 16:02:15.15 ID:EDSFZDz+.net
>>689
あの時点でELS達は
この脳量子波を伝播するGN粒子って奴を大量に撒き散らす行為は、地球の生物にとって挨拶でありこちらと
会話出来る環境を整える為の友好の証なのだと思っていた。だがどうやら違うらしい
ということを学んだだけ

「知らんわ勝手に死ね」と刹那がELSを突き放した場合、ブチ切れELS達が今度は殺意を持って地球に襲い掛かる
なんて可能性もある状況。
だから刹那がELSと交渉して、地球移民として受け入れるか、別の移住先を探してやるかしてやらねばならなかった

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 18:08:59.57 ID:du9qXrLz.net
まぁ刹那が地球代表で交渉は何様ってなっちゃうしな

リアルタイム勢じゃないから当時は直接映画見るまでエルス(正体不明の宇宙人?!)が敵という情報全くなかったの信じられないんだけどマジ?

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 19:25:21.26 ID:0QtkzDiY.net
マリナが良くも悪くも見た目の可愛さで人気薄いからこそ出来る場面よね
最後の婆さんエンド

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/26(日) 21:22:02.31 ID:aHOvLQQh.net
見た目どうこうの話じゃねぇだろうに

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 12:09:17.30 ID:nTDA50l4.net
見た目を軽視してたらアニメなんか作れんし売れんよ
全員リアル寄りブサイクキャラばっか揃えていいわけあるか

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 18:41:10.35 ID:PkIkarz/.net
今日〜せっさんが初めて〜木星に着いたよ〜(着いたー)
金属人間になる日も〜近づいたんだよ〜

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 19:44:06.84 ID:7qnx9ZHT.net
実際劇場版でメタル刹那はネタにされてたからな…
見た目はインパクトあるし

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 20:50:49.99 ID:RauVJzN9.net
地味な不満だけど婆さんとかメタルより
2人の会話から抱き合うテンポが早すぎると思った
ラストシーンにしてはタメが足りないというか

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/28(火) 11:01:58.40 ID:ni4EgGO0.net
>>701
確かに、なんかお芝居してるみたいだった
50年ぶりに会ったにしてはあっさりし過ぎてた

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/28(火) 20:38:04.32 ID:Ei+m1gWR.net
刹那がいない間に人類はエルスを利用してMSに使ってたとか共存できたとか外伝は余計なことしたと思う
刹那の苦労が無駄すぎる

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:40:27.02 ID:bY/69pmP.net
ウイングみたいに前半主人公機体が不遇なのは珍しくないけど
ダブルオーみたいに後半が不遇なのはあんまないイメージ
ライザーとくっつかなきゃ弱いみたいな

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:53:44.00 ID:hVfmKVPO.net
>>703
んなこたーない

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 21:04:55.57 ID:nSevowez.net
んなことあるんだよ…フォンが便利な道具としてゲットしたし

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 00:13:39.00 ID:C0LEWmY6.net
フォン最強は公式だから…

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 00:25:07.85 ID:s9F6vvzh.net
>>704
1stではエクシアは他の3機と多少は横並びだったけど
ダブルオーはチートスキルで他の3機とダンチだったから…

イレギュラーなガンダム顔(エクシア)から
オーソドックスなガンダム顔(ダブルオー)になったけど
終盤はエクシアで戦うしダブルオークアンタもエクシア顔だし
作品としてエクシア推しなのはまぁ分かる

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 03:28:11.59 ID:JtXqAeIl.net
アリオスの方が不遇だし…
その分かケルディムは見せ場多かったな
セラフィムもやっと悲願達成でその場を支配したと思ったらすぐに撃たれて爆砕

ダブルオーは本編では無双どころかイデオンソードみたいのまで使ってたし劇場版のクアンタよりよほど戦闘で活躍した
ただ劇場版ではダブルオーが噛ませだったのがね

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 13:16:36.07 ID:6A8Ls5aa.net
刹那・F・セイエイ
藤子・F・不二雄

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 16:14:45.95 ID:3KYBLaSF.net
ジョン・F・ケネディ

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 21:16:22.55 ID:7Wfu5Jcr.net
ファイナ・S・篠崎

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 05:06:32.23 ID:dQVxIjd/.net
永遠の中の一瞬?だっけメタな方の理由
作中でも意味合い同じだと組織の捨て駒に相応しい皮肉な名前よね

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 12:54:21.82 ID:QqvFnlXa.net
>>709
旧機体なんてかませになるためのものだろ

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 13:40:46.57 ID:pUkWk9t2.net
>>714
不遇とか言われるのは何故かって話だろ

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 15:35:54.86 ID:fjY2PaTN.net
そもそもダブルオーの時点でツインドライヴの想定を超えた粒子量に対応しきれておらず
さらにイノベイターになった刹那の能力にも追随できなくなっていたので新たにクアンタが開発
されていたが完成する前にELSが出現したから粒子タンクを搭載した急場しのぎの機体だと
明言されているんだからかませもクソもない

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 17:30:28.06 ID:pUkWk9t2.net
アスペ

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 17:44:43.79 ID:wy/QiLRO.net
>>704のレスに対してそれは違うだろとやんわり指摘するレスに
顔真っ赤にするアスペやべえな

183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★