2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

爆走兄弟レッツ&ゴー!! 総合【LAP82】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 15:17:59.29 ID:Qmb3T/kE0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は冒頭にこれを2行以上重ねて書いてください。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

祝25周年!
ミニ四駆のTVアニメ『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』の総合スレです。

・MAX、ゲーム、漫画(Return Racers!!、翼ネクストレーサーズ伝)の話題も統合します。
・不快な書き込みは慎むこと。(腐女子、厨丸出し発言などスルー)
・ランキング房は嫌われる傾向があります。

■前スレ
爆走兄弟レッツ&ゴー!! 総合【LAP81】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1654743464/

ランキングはこちらへ(一応)
爆走兄弟レッツ&ゴー!! 強さ議論 8レース目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1652927288/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

947 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c0b8-GH7z [60.69.197.156]):2023/08/06(日) 20:11:46.92 ID:olO/dzo70.net
>>946
積んでるモーターはレプチューンとかだけどGPチップが限界値まで回転数上げて対応したんだろうね。
アトミックモーターを搭載したのは開会式の時だし

948 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ acff-eY8B [182.169.99.237]):2023/08/07(月) 04:10:22.62 ID:ENPc92uE0.net
ものすごく今更言っても無意味なことだけど、WGP2が見たかった
全開チャンプ国枠で日本2チームでもよかった
ライトニング以降はアニメ化されなかったのは残念だ

949 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr32-JLm6 [126.167.116.65]):2023/08/07(月) 10:23:02.55 ID:80a9li23r.net
その後の続編下手にやっちゃってるしな
烈と豪のラストレースは好きなんだけど

950 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d84d-rZbd [153.182.248.164]):2023/08/07(月) 17:19:56.90 ID:NHLOc2MS0.net
WGP2じゃなくてもいいけど何かネタが欲しいわ
youtubeチャンネルもアニメの再配信やってるだけだし

951 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 928e-BF6b [115.36.107.91]):2023/08/07(月) 21:09:02.57 ID:vUPDSUN00.net
マシンのコンピューター制御に専用モーター専用バッテリー
つまり大神がやってたことでバトル抜きにしただけだな

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ acff-eY8B [182.169.99.237]):2023/08/08(火) 19:51:25.99 ID:H5HxIeGY0.net
漫画とアニメは無印のころから別設定でやってたしリターンズとネクストは無視して、
単純にWGP第2回大会をアニメ化してほしいんだよね
ライトニングやブリッツァ出しても販促効果はないかもしれないけど
もっと欲を出して言うと完全別設定を活かして白ベースマシンにしてほしい

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c0b8-7C88 [60.69.234.141]):2023/08/09(水) 16:37:34.53 ID:FzExsTBY0.net
最近無印を観なおしてるんだけど
車検なくなった公式レースの時に登場した、たまみ先生の服装がエロすぎてびっくりした
そういえば俺が精通したのはこの回だったなぁって思い出したわ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ acff-eY8B [182.169.99.237]):2023/08/09(水) 22:22:12.66 ID:P4chkQZC0.net
ビークスパイダー対策に装甲つけて走ったレースかな?
服装は忘れたけど装甲外して船に飛び移るのは無印で一番印象的だから50回くらい見てる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-CyVu [61.213.199.92]):2023/08/14(月) 09:45:59.97 ID:mtG/hUDv0.net
アストロレンジャーズ戦に向けて特訓中のビクトリーズを激励に来る黒沢とまこと、かっこいいよな
特に黒沢が。本当は自分もWGPに出たいのに選ばれなかったから出られない。
だから豪達に日本代表として頑張って貰いたいんだよな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-epl3 [126.33.200.44]):2023/08/14(月) 18:41:50.14 ID:jgFC/Tihp.net
ブラックセイバーGPを見てみたかった。たしかWGP2では土屋博士にグランプリマシン化してもらってたよね。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb92-9HwE [106.73.174.2]):2023/08/14(月) 18:47:34.21 ID:pJM89nPs0.net
>>955
でもWGP編を通して見るとみんな大して反省してない、特に豪と藤吉

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e28e-lr1b [115.36.107.91]):2023/08/14(月) 19:01:03.45 ID:XOOkjASr0.net
氷ステージは砂巻きタイヤ思い出すしメカニックとして呼べばよかったのにな
烈が敵わないと認める工作能力なんだから

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-oi2N [106.128.46.249]):2023/08/14(月) 19:15:55.65 ID:07gxToM4a.net
豪がクソムカつくわ
烈にタイヤに装備つけろと言われて藤吉には自分はスピンした、リョウには烈は自分の目で見て指示をしたと言われてるのに
今放送してたらアンチスレ建つレベル

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM32-br1E [153.140.208.50]):2023/08/14(月) 19:17:27.83 ID:DsBcQdieM.net
二軍ヴォルフ
エアブレーキでビクトリーズのシャーシ破損させてたけど反則じゃないのかよ明らかなバトルアタックだろ…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-oi2N [106.128.46.249]):2023/08/14(月) 19:22:59.37 ID:07gxToM4a.net
ガチの日本代表ならJか藤吉を外してカイを入れた方が良いんだろうな
レイは強いけどバトルレースやるから代表には入れられない

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-oi2N [106.128.46.249]):2023/08/14(月) 19:23:54.24 ID:07gxToM4a.net
>>960
アディオダンツァとなにが違うんだろう

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e66e-IkwO [153.198.161.68]):2023/08/14(月) 21:22:25.99 ID:VoFVz8sZ0.net
バトル関連のルール設定はガバガバだから深く考えてはいけない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-W5yl [49.97.36.155]):2023/08/14(月) 22:00:05.29 ID:7OVM8y6Bd.net
世界大会なのに車検なしというガバさ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-CyVu [61.213.199.92]):2023/08/14(月) 22:06:53.84 ID:mtG/hUDv0.net
それ俺も前から思ってた。
GJCは最初、車検があったのに大神の権力で途中から車検無しになったけど
WGPは車検無しでロッソの反則が明るみになってからようやく車検が行われるとか有り得ないよなw

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d795-nXLR [182.169.96.207]):2023/08/15(火) 13:30:26.85 ID:ZiJ3aIL20.net
>>962
たぶん衝撃波が出るか出ないか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-s/C2 [106.129.186.60]):2023/08/15(火) 15:58:13.53 ID:AVhpH5Ywa.net
純粋に攻撃を目的にした装備かどうかなのかね
エアブレーキの場合はバンパーは破損したけど走行自体はできたし、後々の伊VS米戦でエッジが故意にマシン接触させてもお咎め無しだったか故意にぶつけるのもラフプレイで済まされる範疇ではありそう

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/15(火) 20:25:49.05 ID:RGytjQ3N0.net
レースアニメは星山がどうすれば名作になるかをきっちりサイバーで書いたせいか名作多いな
イニシャルDもサイバーがなきゃあんな名作にならんしカペタもモンキーターンもうまい。

この作品の二年目はほんとレースという題材のお手本。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/15(火) 20:27:36.31 ID:RGytjQ3N0.net
豪はたしかにむかつくんだが 微妙に成長して最後かっこよく見えるのはライターの功績

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-CyVu [61.213.199.92]):2023/08/15(火) 21:11:56.26 ID:uNhAKQdV0.net
シリーズ構成の星山氏によると豪はそう簡単に成長しない主人公として描いたらしい
普通の主人公だったら1度失敗したら反省して次からは同じ失敗をしないけど
豪は何度も何度も同じ失敗を繰り返しながら少しずつ成長していく

そういうキャラにしたかったらしいぞ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb92-9HwE [106.73.174.2]):2023/08/15(火) 23:03:22.43 ID:tCqrhoHX0.net
決勝進出が懸ったオーディンズとのレースで安全にゴールするよう指示した烈に「マグナムだってそんなの望んでねえよ!」と言って
最強マシンを手にしながらニエミネンと張り合ってコースアウトしたのは「ふざけんなこの馬鹿!」って思ったわww

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/15(火) 23:58:50.07 ID:RGytjQ3N0.net
豪は自転車競技でいうところの いつでもアタックの逃げ屋だから逃げることに反省したら駄目なんだよな
ウマ娘のツィンターボと同じ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a60e-s/C2 [121.113.254.146]):2023/08/16(水) 07:44:04.93 ID:/0jK4VGI0.net
作中でも言ってたけど豪は「気分良く走らせる」というのが念頭にあるから守りの作戦は基本的に受付けないんだろうな…

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ba-U5E+ [124.219.235.163]):2023/08/16(水) 08:25:53.09 ID:X8hFFqKK0.net
そりゃ兄貴も寝込むわ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ba-U5E+ [124.219.235.163]):2023/08/16(水) 08:27:20.42 ID:X8hFFqKK0.net
>>968
星山氏はF1のことは知らないから自分が好きな競馬に擬えてサイバー書いたってね
ウマ娘とか書かせたらすごい名作になったんだろう

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/16(水) 15:22:36.35 ID:Y0E2g6AV0.net
ウマ娘もプロデューサーが超有能だから史実を元にどう萌え化するかの方式でアニメ二期もシンデレラグレイも今世紀中の随一に近い名作になったけど
話の根本的な構造は星山が作り上げた方式と同じだよね。

アニメ二期なんて特にサイバーのゼロ見てる気分だったからな。
リボンの騎士からリアルタイムでアニメ見てるけどキャラ転がしなら星山はこの業界随一のレジェンドだと思う。レッツゴーみたいに放送中外に子供がいなくなるような伝説を作ったし

来期あたりにF4みたいな入門カテゴリーのレースアニメあるけどたぶんこれも星山の系統で話作ると思う。女だけの未来フォーミラーのほうは知らんw

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/16(水) 15:31:08.88 ID:Y0E2g6AV0.net
>>974
兄貴は勝ちたいから電池を体であっためてまで勝ちたいけど。弟はレースを楽しみたいからやってるんでそういう姑息なことはしない。
そういう姿をみたから勝つことだけがレースのすべてのフレッドもカルロも最終的に勝つことよりもレースを楽しむほうにシフトしたというのを星山は書きたかったんじゃないのかな

カルロはキャラの作りこみが超うまかった。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sda2-W5yl [49.106.115.184]):2023/08/16(水) 22:05:54.73 ID:k9LqiUHZd.net
カルロは悪役でありながらマシンへの愛情はあったしバトル無しで初めて勝ったときの咆哮はめっちゃよかった
勝者の条件は唐突なミハエルの闇堕ちがなければな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/16(水) 23:33:23.85 ID:Y0E2g6AV0.net
ミハエルは天才キャラらしくすべてにおいて興味が薄いからどんな時も冷静というのを書きたかったんだろうけど
そいつを負けさせるのはメンタルを揺らすしかないのでお兄ちゃんが煽ってイライラさせたと思うことにした

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b8-epl3 [60.69.197.156]):2023/08/17(木) 19:59:42.27 ID:/6XvaUyA0.net
グランプリマシンになってボディはZMC-γになったけど、シャーシの素材はノーマルマシンのまま?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM32-br1E [153.250.10.95]):2023/08/17(木) 20:14:22.01 ID:sKBZKwRZM.net
ミニ四駆は日本発祥なのに世界で遅れてる日本って設定なんなの…

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7cc-vKG+ [150.249.154.130]):2023/08/17(木) 20:58:48.38 ID:QMgcp90J0.net
だってNASAが大マジでマシン開発したらそりゃ日本のおもちゃメーカーごときが勝負になるわけないだろw
パイロット候補生の振り落としにミニ四駆やらせるとかすげーありそうなのが

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb92-zGFV [106.73.174.2]):2023/08/17(木) 22:36:11.16 ID:jHBQ7hSR0.net
>>980
素材がABSで形もSTZやS1で世界と戦えるはずないと思うんだよな
特別な素材の特注シャーシだったんじゃなかろうか

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4266-P+q4 [203.139.68.143]):2023/08/17(木) 23:31:07.22 ID:tGyiZah80.net
ビートマグナム開発時にサイクロン初期のシャーシを採用しようとしている辺りノーマルシャーシのままの可能性も高い
まぁ制作難易度がシャーシ>ボディなので現実のシャーシよりは高強度なんだろうけど

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b8-4kPp [60.69.76.250]):2023/08/18(金) 11:52:47.87 ID:lK8igeAG0.net
>>980
ベルクマッセのエアブレーキでネオトライダガーとEVOのボディにヒビが入っても
シャーシの方がダメージでかいからノーマルのままだと思う

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bb8-uDNR [60.69.197.156]):2023/08/19(土) 23:26:55.73 ID:C9Nr4B7C0.net
やっぱそうだよね。結局シャーシもZMC素材なのはビートマグナムだけか。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMa6-LALg [133.106.76.187]):2023/08/20(日) 09:33:20.15 ID:/WTUZQ9EM.net
豪はナマイキ主人公設定作品の反映キャラ。

20世紀アニメなら珍しくもない

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-YAjS [150.249.154.130]):2023/08/20(日) 15:06:57.22 ID:jn0LYdAA0.net
行動力のある馬鹿を主人公に書くのがいちばん楽だからな
ラブライブやバンドリみたいな手抜き作品なんかもそうやん

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-J1kZ [106.128.46.65]):2023/08/20(日) 15:57:48.84 ID:RASPcJGga.net
シュミットって強設定の割に戦績が合体技初披露以外はぱっとしてない印象ある

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-YAjS [150.249.154.130]):2023/08/20(日) 18:05:17.51 ID:jn0LYdAA0.net
そもそもミニ四駆で世界勢が活躍しだしたの数年だろうからな
マシン設計合戦になってるから金のある国が強いだけでレーサーのほうはどんぐりの背比べ状態にみえる

日本は国が予算出してくれずにタミヤと博士だけで独自にやってる感じする

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f92-GEVC [106.73.174.2]):2023/08/20(日) 18:42:50.13 ID:cuYWg0+R0.net
酷いのはロッソストラーダとクールカリビアンズだな。国を挙げてなんてことは一切なくその辺の子供を集めて大したことない大人に指揮させてる

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-YAjS [150.249.154.130]):2023/08/20(日) 20:03:04.53 ID:jn0LYdAA0.net
イタリア代表はちゃんとマシン開発してるから金はかかってるやん。ただ首相自体マフィアの国だからなんでもかんでもアングラな連中が幅を利かせてるから何でもありになる
クールカリビアンは鉄心がそこらの子供にマシンだけ与えて出場させたノリで運営は迷惑

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd6a-gYPC [1.73.26.94]):2023/08/20(日) 20:30:39.03 ID:H//uhcukd.net
クールカリビアンズってアメリカに1勝しただけであと全敗?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-YAjS [150.249.154.130]):2023/08/20(日) 22:15:31.38 ID:jn0LYdAA0.net
そもそもマシン開発が前提の大会で子供だけの関係性でやらせたら勝てるわけがない
鉄心は子供が頑張る大会でないと意味がないとおもって枠を作ったんだろうけど、豪たちがいなかったら少年の心を傷つけただけで終わったな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-YAjS [150.249.154.130]):2023/08/20(日) 22:17:07.10 ID:jn0LYdAA0.net
アフリカ代表はなにげに大神もちょっとは手伝ってそうな気もする
カイひとりだけでマシン開発とか無茶だ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe9a-UODN [217.178.174.247]):2023/08/21(月) 14:18:48.37 ID:1dJnBTfp0.net
>>995
鉄心先生の手引きでコーチになったみたいだからマシンもそうなんだろう

237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★