2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

銀河英雄伝説 第163頁 汚名 Kap.Ⅳ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/06(日) 19:32:15.31 ID:ofBPNKMJ.net
あらすじ(アニメ版『銀河英雄伝説』公式サイト https://www.ginei.jp/ 参照)

■ Kap.Ⅳ
脚本:河中志摩夫 絵コンテ:横田 和・今泉賢一 演出・作画監督:今泉賢一
カイザーリングは、バーゼルの犯罪について証言することを拒む。一方、ヨハンナは夫に改心を促すため、警察へ密告したことを告白。しかしバーゼルは、妻からの警告をカイザーリングからのものと誤解し、彼の暗殺を目論んだのだ。キルヒアイスはバーゼルを罠に掛け、事実を告白させる。進退窮まったバーゼルは、証拠書類を焼き捨てるようヨハンナに命じる。資料を手に暖炉に向かう老婦人を、キルヒアイスは撃つことが出来ない。その時、一条の火線が走った。

◎荒らし・煽りは完全に放置。弾薬、エネルギー、貴重な時間の無駄。

【前スレ】
銀河英雄伝説 第162頁 汚名Kap.Ⅲ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1655632784/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 13:10:54.68 ID:X0DegCUy.net
>>128
原油の枯渇問題は、以前のような無くなる詐欺でもなくなってきた

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 13:14:51.02 ID:GZPjBO5x.net
原油は採掘能力があがって掘れなかったところが掘れるようになったという説明は聞いたことあるが
実際どうなのかは知らんけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 13:17:23.21 ID:8iAjlA5Q.net
ハゲも治せるみたいな話になってたような...

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 15:41:01.10 ID:TagjNGB0.net
小説刊行40周年記念作品「銀河英雄伝説 戦いの輪舞曲」2023年にリリース。2大勢力に参加して,銀河の頂点を目指す新作シミュレーション
https://www.4gamer.net/games/669/G066942/20221118023/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 15:55:13.45 ID:jRc660Ym.net
>ゲームプラットフォームG123
解散

ビビッドアーミーのパブリッシャーとだけいえはわかってもらえるだろう

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 16:36:44.64 ID:RbXXnLbx.net
それにしてもラインハルトの声、堀川氏以外の誰も似合わんほどに完璧だなあと思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 18:19:17.11 ID:1QpWr+rp.net
この時、既に堀川氏がベジータとかアンドロメダ瞬とか、大人気原作漫画のアニメのメインキャラを務めていて
知名度抜群の超売れっ子声優だったのが凄い。ラインハルトとほぼ同時期にこれらのキャラもレギュラーでこなしていて
ご当人はこの頃の作品だと自分の役イメージを一新してくれたって点で、GS美神の横島に思い入れがあるそうだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 18:23:30.55 ID:qIrA3fvE.net
せやかて工藤と外伝は時期が被ってたかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 18:59:16.61 ID:AI1wj4iS.net
>>136
そりゃあちちしりふともも~とか叫ぶ役なんて無かったろうしね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 19:20:16.28 ID:8iAjlA5Q.net
あれ?ベースはキティなの?てっきりノイエとばかり

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 19:31:55.17 ID:NaoDJJHi.net
>>138
いいっすねーたまんないっすねー最高っすねーw
ゲームのCMだったかな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 19:33:02.22 ID:tt8qAKiG.net
>>136
なのに本人はキャスト陣の中では下っ端みたいなもんという認識だったのが銀河声優伝説のヤバさだなw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 19:41:46.95 ID:8iAjlA5Q.net
杉作演じた堀川が下っ端ってのも変な感じがするが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 20:31:58.59 ID:RbXXnLbx.net
声優歴はウイングマンが最初だったしな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 22:31:00.84 ID:1QpWr+rp.net
りょうさん、子役時代だけじゃなく、バリバリのプロの声優になってからも時代劇に出演した経験はあるみたい
wikiにも載ってないから作品は分からんけど
声からの印象ほどのイケメンとは言い難いけどw、味のある顔してるから脇の俳優としても普通にいけそう

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 23:40:57.30 ID:jRc660Ym.net
>>142
他が大物過ぎてね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 02:14:50.32 ID:L1w/EdMi.net
令和の世の中には、高山みなみが若手扱いでお茶くみしてる現場があるらしいよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 03:54:59.75 ID:lE/0iMLY.net
>>117
レンテンベルクは形状が歪だから正確なワープエンジンの同調が必要な移動要塞に向かないんだろう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 06:55:41.42 ID:UuMkIXN4.net
イゼルローン要塞はデススターよりちっこいよな
やはり本家に遠慮して小さめに設定したんじゃないだろうか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 08:17:34.61 ID:vIx7h1+z.net
認識だけでなく、当時はラインハルトとキルヒアイスの声優がまわりで一番若かったらしいからなw
その後エミール置鮎が出て来たり
セーラームーンで知名度上げたカリン
ラインハルト暗殺者役に高木渉、ベンチに座るユリアンに声をかける保志総一朗とか後発も続々と参戦してきたな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 09:18:33.36 ID:buHri94s.net
当然やけど、鬼籍に入ってる人もいるからな初代銀英伝のアニメ声優陣は
そういう意味でも替え難い名作にはなっている

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 10:21:34.07 ID:L1w/EdMi.net
フリードリヒⅣとサンフォードの阪脩さんは御健在なのね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 10:46:34.88 ID:L1w/EdMi.net
フリードリヒⅣ(特車二課整備班長)とリボンの騎士が夫婦だったことを今知った・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 10:48:43.41 ID:uRbbtQ/X.net
昭和後期から平成前期にかけての声優名鑑だからな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 10:55:12.91 ID:L1w/EdMi.net
>>153
洋画吹き替え時代からの声優さんもうじゃうじゃいるよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 11:43:55.36 ID:1epPJl0F.net
つまりまともな声優さんしかいない旧作、アイドル()声優が
メインのノイエって事か

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 11:53:26.42 ID:BkC48vU+.net
旧作も兼役をほぼ無しにしたせいで外伝時のキャストで苦労したとかなんとか
あと今一線級の声優が名もなき雑魚とかやってるの見れて笑えるw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 13:31:58.92 ID:uRbbtQ/X.net
>>148
デススターは直径120キロ
イゼルローンはちょうどぴったり半分のサイズだから、
この辺りは意識的かもしれんな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 14:21:36.48 ID:UuMkIXN4.net
>>157
資料によっては160kmだから100引くと収まりがいいんだよね
なんにせよ田中芳樹がイゼルローン要塞書くに当たって取り寄せた資料にデススターの資料があった可能性は高いよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 14:57:40.81 ID:InhlZy9J.net
LD-BOXの設定資料集の手帳
サイズアップして何らかの形で復刻して欲しい
あの小サイズでは単純に読みにくいし絵のディテール潰れてるところ多いのでは

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 19:02:02.16 ID:wpyVZuTm.net
イゼルローンvsガイエスブルグで、あの大きさ(質量)で液体金属を引っ張れるほどの
引力が出るのかという疑問が
水並に軽いのか液体金属 死体は浮くけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 19:12:58.53 ID:7uE30e2U.net
ムライが重力場を調整してうんぬんって言ってるから引力だけでなくガイエスブルグ側でもなんか調整したんじゃないの

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 19:25:01.23 ID:b5r1nbtd.net
ガイエスブルグの液体金属の補充をしている様には見えなかったがどうしてだろう?

液体金属込みでのワープが出来なかったのなな
イゼルローンへ補充するはずだった液体金属在庫が無いわけがないよね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 20:10:15.30 ID:uRbbtQ/X.net
あの引力で引き合っての、要塞砲のぶっ放し合い、
アニメオリジナルなんだよな
原作は、せっかくの要塞対要塞なのに、意外と派手な見せ場が無かったから
アニメではトールハンマー対ガイエスハーケンを思いっきりやりたかった
アニメスタッフの気持ち分かるw

ちなみにアニメでムライが「向こうの方が装甲が薄い」って言ってたな
主砲の威力もトールハンマーが9億2400万メガワット、
ガイエスハーケンは7億4000万メガワット
あのまま撃ち合っていたら、引力で流体金属層装甲を多少厚くしたところで
最後は主砲の差でガイエスブルグが力負けしたと思うが
まあイゼルローンも要塞としての機能はほぼ全壊させられただろうな
要塞に要塞をぶつけなくても、主砲の打ち合いでラインハルトとヤンが
これでOKと考えていた共倒れ作戦は充分いけた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 20:50:38.61 ID:XUpnhn+f.net
そこまで強力なんだから、トールハンマー単体の単独運用できるようなユニットをなぜ作らなかったのか?

と思ったが、防御が弱そうだから作らなかったんだな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 21:05:54.15 ID:XUpnhn+f.net
リップシュタット戦役の終盤で、最後の艦隊戦に破れた時なんだが、
あの時点でもガイエスブルグは健在で、さらにメルカッツとファーレンハイトの艦隊だけで2万隻以上は残ってたはずだから、
全然籠城できたよな。
要塞制御室を占拠されたんだっけ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 21:24:48.09 ID:6YM74Q7g.net
二万隻もいたかどうかは疑問だがいたとしても艦隊戦する前から酒浸りだったんだし、士気のうえで無理だよ
内通して自分は助かろうというやつが続出するし、そういうのが現れると部下も信頼できなくなってくる。
もともと二万隻でも抵抗する覚悟を決めた奴ばかりのイゼルローンと大軍が蹴散らされた後の敗残兵の集まりでは全然違う。
ヤンが死んで抜けたくなった奴らを連れていったムライはエライ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 22:24:47.26 ID:uRbbtQ/X.net
司令の元締めはオーベルシュタインだろうけど、
フェルナーとその部下がガイエスブルグで情報工作活動を
やっていたから、様々なラインハルト軍圧倒、賊軍絶望の情報とかを流しまくって
士気がガタガタだったはず
結構、あのフェルナーの工作員は有能で、あいつのチクリが
アンスバッハ失脚にも繋がったし、これが貴族軍の意外な致命傷だった
シュトライトもアンスバッハも傍におらずで、ブラ公だけじゃ政治も軍事も何一つまとも出来ん
例えメルカッツとファーレンハイトと一顧艦隊くらいの兵力がまだあったとしても
使いこなすなんてとてもとても
ガイエスハーケンの一発もぶっ放して抵抗しようとする奴すらいなかったし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 22:28:53.33 ID:ofc7Oarg.net
補給路絶たれてアニメでは工作員も暗躍してたし、無理だったんちゃうかね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 22:46:42.43 ID:x31MlGTT.net
某所でカストロプがスカトロプと呼ばれててワロタw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 09:48:57.85 ID:LS4pfb7j.net
ヤンのイゼルローン奪取を見せられたあとじゃ、あそこまで鮮やかでなくても、せめて要塞の機能は生かしたまま制圧したくなるよね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 09:50:11.00 ID:LS4pfb7j.net
>>165
指導層の貴族が毎日酒宴やって、まともに戦争指導してないから無理だな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 13:33:15.17 ID:FkgTLg5L.net
シューマッハとかシュトライトって、軍務省や宇宙艦隊司令部で仕事したことあるのかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 15:56:18.07 ID:avSQJ3ZY.net
>>172
こいつらって、父や祖父の代からとかのブラウンシュバイク家の家臣だったんじゃないの
だから士官学校を卒業したら、親のコネで公爵家に就職じゃね?

説明はないけどアンスバッハの家は間違いなく、先祖代々の公爵家の家臣だったと思うけど
(じゃなきゃ、仕える価値もないバカ殿に対するあの忠誠心は異常)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 07:38:24.18 ID:jMITSIQ6.net
正規軍人だけど軍の通常任務はしなくてよくて公爵の元で働いてるとなると給料は軍と公爵家の両方から出るのだろうか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 08:49:57.34 ID:OoC+Ud36.net
公爵の護衛とか補佐を任務として軍から給料貰ってるんだと思う
それを家臣として使えるのが門閥貴族の特権な訳で
金で兵を雇ってたらそれはただの金持ち

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 08:52:28.62 ID:OoC+Ud36.net
もちろん貴族に気に入られてお小遣い貰ったり世間には言えない仕事させるために裏金貰ったりはあるだろうけど、公式には軍から給料が出てるはず

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 10:07:33.72 ID:GsJngirW.net
NHKの時代劇(大河でない)で知ったけど、町奉行は自分の家臣を内与力という役職につけることができたと

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/内与力

普通の与力は部下だけど、町奉行のことを昔から知ってるわけではない、
で内与力は昔からの家臣なのでいろんな厄介事を頼まれる、というドラマだった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 12:18:12.31 ID:6qrfPBkF.net
加藤剛でも東山紀之でも「大岡越前」で、奉行を「若」と呼ぶ与力が出てるよね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 16:01:56.65 ID:BJ9WN/LI.net
国持ち大名とかじゃなく、旗本クラスでも、家の当主は「殿」で、その嫡男は「若」だしなあ
町奉行の家なら当然そうなる
意外にも?暴れん坊将軍のじい(有島一郎や船越英二)とかも、家の中では家人や奉公人に
ちゃんと「殿」と呼ばれている

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★