2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

金田一少年の事件簿 ファイル14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/04(土) 17:50:26.89 ID:NQyIhQgr.net
アニメ版「金田一少年の事件簿」について語るスレッドです。

初見視聴中・未見者の方へ:ネタバレがあることをご了承の上閲覧・投稿してください。

なお、地上波・各種衛星放送問わず新規に再放送が始まる場合、報告していただけると幸いです。
逆に現在の再放送状況が知りたい場合は質問するより自分の視聴できる放送局のサイトや番組表をチェックした方が早く済むかと思います。

次スレは>>980が立てましょう。

■前スレ
金田一少年の事件簿 ファイル13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1604293361/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 18:02:31.55 ID:wS6HW5vJ.net
金田一少年って1990年代に通年(約3年半)でやったアニメにしては完全オリジナル回は少なくて
それは放送開始時点でストックが多かったおかげ
アニオリ回って嘆きの鬼と出雲神話しかない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 20:44:39.67 ID:wXFSXrMh.net
聖バレンタインは改変しすぎて半分オリジナルみたいなもんだったけどな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 12:28:39.68 ID:wkqQlPKk.net
ドラマCD原作の話もアニメ化したんだよな
小説もドラマCDも原作者が話書いたからアニメやったんだろうけど
悪魔組曲と死神病院は放送1年目だから漫画に追い付かないようにってわけじゃないようだし
あくまで漫画原作のアニメでメディアミックスの小説版原作だけでなくドラマCD版原作の話もアニメにするってのは他にあるのかね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 21:00:06.32 ID:QLDdQuoI.net
オペラ座館の改変は
島田満による独断では?
劇場版2もこの人が書いて犯人が周防に変わったし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 21:25:09.29 ID:h0JLO7q7.net
原作読んでて犯人バレしたら面白くないもんね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 00:10:49.98 ID:KNb81B3z.net
原作つきのアニメ化の時点で犯人バレとか誰も気にしてないだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 00:43:08.79 ID:Xmse7KKA.net
原作改変って昔は当たり前だったからな
金田一少年の場合は単に登場キャラとかの名前を変えただけで大した意味はなさそうってのが何度かあった
意味があるとすれば原作改変したかったくらいだろうっての

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 17:52:27.14 ID:PQ79hGW1.net
佐木生存というファインプレー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/04(日) 19:10:15.64 ID:G4Y0FurC.net
クセスゴに金田一マーク4出ました
学校革命でコナンのダイイングやりました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 16:05:24.38 ID:DjAgGxTg.net
アニメの秘宝島は尺の関係のせいか原作より各キャラの描写が減ってたな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 16:11:14.95 ID:KIJuI0HM.net
圧縮率1位はタロット山荘やろ
当時はあんなに続く予定じゃなかったから仕方ないけど、14話をアニメ3話にしたらああなる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 17:51:03.58 ID:5IKC2qEU.net
>>47
でも和島が代わりに死んだ
原作は再会の余地があったのに

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 03:03:05.63 ID:XXSNzRzx.net
アニメは雪夜叉・タロット山荘・速水玲香誘拐殺人が近い時期に固まってるから
玲香ちゃんが続けざまに災難遭ってて草

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 20:33:47.62 ID:P6C1H8y7.net
オドハラに金田一マーク4出ました

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 08:38:02.83 ID:2mMdB/zE.net
終着駅の再放送に若王子出ました

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 08:03:42.66 ID:lhy9pjVf.net
サイレントラヴイベントに金田一マーク4出ました

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 10:01:13.45 ID:d7HcK+Pf.net
劇場版のアニメ
平田さんが犯人で後にいつき役に任命
金田一を演じたのが山口勝平で今となっては麦わらファミリー

金田一アニメて声優の世代交代真っ只中で全員がベストパフォーマンス発揮してたけど終盤はネルケ声優とか中途半端に使ってクオリティ崩れたが考えたら松野太紀がネルケ系だったんだよな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 18:21:26.36 ID:h8vTYNqJ.net
金田一マーク1退社しました

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 18:48:23.44 ID:h8vTYNqJ.net
明日の徹子に斑目出る予定でした

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 07:44:01.02 ID:OrXJaKBW.net
イベントにレオナ容疑者出ました

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 08:17:42.22 ID:ptrhaYrQ.net
1話からブルーハーツだのZYGGYだのなんやこれ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 22:19:30.01 ID:yvoggpTH.net
やはりコナンの方が勝ったのは必然だったんだな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 19:57:22.69 ID:xLjdKWx7.net
金田一と美雪の関係は進展せずなのか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 16:01:49.50 ID:+KiuhipS.net
ネットフリックスで初代を見始めたけれど美雪は良いヒロインキャラだな
当時は19時の放送でも性的表現が寛容だったんだね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 13:55:51.38 ID:ac5D6Ugg.net
悲報島と飛騨からくり屋敷は妙にエロい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 19:14:16.75 ID:WNgYSrgb.net
オペラ館の下着シーンは短いながらにして完璧
描いた人いいね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 22:00:37.43 ID:wejLaYiA.net
さとうふみやの女はオカルトチックなエロさがある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 14:11:23.84 ID:Mp5d2Xdp.net
金田一は熟女に人気があるのか、
茅京子、如月美和に迫られてた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 18:42:04.76 ID:QNhU7aJp.net
37歳はみゆきも同居している設定くらいしてほしかったな
あれで独身はねえ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 21:04:44.99 ID:u57RvzeP.net
ネットフリックスにある金田一少年の事件簿は明日で配信終了だ
現状だと日テレHuluだな
Huluは日本のアニメが多くて良い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 04:18:51.70 ID:c9m3zKpi.net
美雪は結婚できないタイプ感はあるよね
90年代の中の人外の人はみんな若いうちに結婚して子供いるけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 07:28:04.58 ID:EiUO8Vyw.net
37だと自称みゆきのライバルアイドルが20くらいで結婚して子供いるとか
そのへん作者はリアルにしてる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 15:49:07.10 ID:iWHBphJ2.net
PSの青龍伝説殺人事件の美雪エロイわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 17:53:25.93 ID:XTd7q7Zz.net
>>72
あのゲームの美雪は好きじゃない
アニメ1年目のセル画の美雪は服装からどの部位もエロかった
対抗して蘭姉ちゃんの衣装が女子寄りになったのは嫌だったな
彼女は腋出しノースリーブ短パン素足で踵の出た靴履いてた時の方がエロかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 18:25:45.79 ID:XTd7q7Zz.net
悲報島の茅杏子の声優は有名声優の偽名かと思ったから本当にプロの声優だったのは意外

個人的には藤田淑子が偽名で演じてても問題ない役だったし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 20:14:47.46 ID:o1zUTj5h.net
大学生くらい設定なら
もう少し読む気にもなったが
高校生からいきなり中年はなぁ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 15:14:59.92 ID:MKlwK4yo.net
桐江さんはアニメだとおばさんに見える。
https://i.imgur.com/J38Fyjg.jpeg
https://i.imgur.com/VindEBe.jpeg

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 15:26:33.59 ID:VukIccgy.net
サターンの草尾毅じゃ格好よすぎるから松野で正解

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 14:33:12.99 ID:UcoqKYwK.net
櫻井孝宏の金田一は論外

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 21:29:54.79 ID:ofTZTECL.net
4大金田一悲しい事件

天草財宝伝説
黒死蝶
雪影村
悲蓮湖

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 21:31:00.99 ID:ofTZTECL.net
>>79
訂正 悲恋湖

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 23:42:10.57 ID:uLaCASu8.net
Abemaで天草見てて思ったけど、白髪鬼、何で金田一殺そうとしたんだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 21:42:09.77 ID:KcGER/1u.net
>>81
そういえば謎ですよね。
計画の邪魔になると思って、消そうとしたんでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 21:45:15.64 ID:Q07VbKHV.net
そりゃまあ色んな意味で殺したくなるわな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 23:24:33.14 ID:0kFRBXyi.net
殺すにしても、財宝の在り処を突き止めてからだよな
じゃなきゃ金田一を助っ人に招いた意味ないし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 00:00:25.52 ID:2pigRkq4.net
和田「?…わては金田一くん襲ってないで…?」

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 21:41:36.34 ID:yYE7nEE3.net
まさか、“本物の”白髪鬼だったんでしょうか…?
作り話や噂から“怪異”が誕生することはあり得る話ですし…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 05:52:02.88 ID:5iwppHxV.net
ファッションに金田一マーク4出ました

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:39:24.22 ID:OjzJTeno.net
ブランチに深雪マーク4出ました

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 14:50:49.08 ID:5BSnll4H.net
難しいと思いますが、『37歳』もアニメ化してほしいですね。

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★