2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ドラクエ強さ議論

1 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:47:01.68 ID:c2+1vXVF.net
ルール

参考媒体としては
1〜8のナンバリング本編(リメイク含む)と
9(ただし大魔王の地図は除く)と10(過去作のボスは除く)の設定を最優先
それで判断できない場合は
9の大魔王の地図と10の過去作ボスと外伝作品の設定で判断
それでも無理な場合のみ作品外の作者の発言、関連書籍、没設定、考察で判断
差はこのぐらい↓
ナンバリングの1〜8、大魔王の地図を除く9、過去作ボスを除く10>>>
9の大魔王の地図、10の過去作ボス、外伝作品>>>(超えられない壁)>>>他

判断基準は
1:神格(神々、またはそれに匹敵する存在)であるのか
2:対凡人に対する能力(勇者がいないと倒せない設定があるかどうか
それがない場合、ナンバリング内で凡人がダメージを与えられる描写が
明確に存在しているのか、で判断)
3:主人公達だけでも倒せる存在なのか
あるいはフルパワーを出せていなかったからこそ勝てた存在なのか
4:実際に戦った場合の勝敗
(勝利条件は相手を死や封印などによって1日以上の戦闘不能に追い込む事)
5:設定、数値など

上記全ての総合的な面で判断(いずれも同列に扱う)

2 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:47:44.51 ID:c2+1vXVF.net
歴代ラスボスのデータ(その1、主人公達と戦った時はフルパワーを出していたのか)

竜王
元は人間を守る神様の一族なので人間の1主人公には本気を出せなかった
本気でも勝てるのかは不明
シドー
信者を喰らえば喰らうほど強くなるが
死にかけのハーゴン一人しか生贄にならなかったのでフルパワーを発揮できなかった
完全体でも勝てるのかは不明
ゾーマ
闇の衣を剥ぎ取られて倒された、闇の衣ありならまず倒せない
デスピサロ
進化の秘法を完全に制御できなかった、完全に制御できていても倒せるのかは不明
ミルドラース
マーサとマスタードラゴンが力の一部を封じ込めていた、フルパワーでも倒せるのかは不明
デスタムーア
完全体なのに敗北してしまった
オルゴ・デミーラ
神さまや四精霊との戦闘後で傷を負っていた、完全体でも倒せるのかは不明
ラプソーン
7賢者に結界を解除された状態で戦闘、結界ありなら傷一つつけられない
エルギオス
本気を出していなかった
ただし敗北した直後に本人が言っている為、負け惜しみとも取れる
エスターク
4の時は封印から目覚めたばかりで本気を出せなかった
5の時は長い間、力を蓄えながら眠り続け完全な状態だった
ダークドレアム
20ターン以内に倒すと「完全に私の負けだ」と言うところを見ると
フルパワーで戦っていた

3 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:48:14.34 ID:c2+1vXVF.net
歴代ラスボスのデータ(その2、凡人でもダメージを与えられるのか)

竜王
勇者しかダメージを与えられない
シドー
勇者の一族しかダメージを与えられない
ゾーマ
闇の衣ありなら凡人が傷を残すことは非常に困難
デスピサロ
天空人のハーフの勇者、特別な運命を背負って生まれてきた導かれし者たち、竜族のドラン
と言った特別な存在しかダメージを与えられない
ミルドラース
ゲーム内では凡人でもダメージを与えられるが設定上では勇者しかダメージを与えられない
デスタムーア
凡人のハッサン、ミレーユ、テリーだけで倒せる
オルゴ・デミーラ
作中で戦う時は凡人でもダメージを与えられるが
初戦は神さまとの戦闘後、次に戦う時は四精霊との戦闘後なので
それぞれダメージを負った不完全な状態
その為、完全体なら凡人でもダメージを与えられる保証はない
ラプソーン
結界ありなら凡人はおろか、竜神族のハーフすら傷一つつけられない
エルギオス
天使同士の制約さえなければ凡人でも倒せる
エスターク
4では凡人のパノンでもダメージを与えられるが、5ではミルドラース以上なので
やはり勇者しかダメージを与えられない設定があると思われる
ダークドレアム
凡人の6主人公、ハッサン、ミレーユ、テリーでは倒す事はできても殺す事はできない
10ではエテーネの民なら(後に蘇るとはいえ一時的に)殺す事はできる

4 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:49:13.62 ID:c2+1vXVF.net
歴代ラスボスのデータ(その3、神格かどうか)

竜王
元々は人間を守る神様の一族だったがシドーに唆され魔道に堕ちる
シドー
破壊神
ゾーマ
肩書きは大魔王だが闇の衣ありなら神竜と同等以上の強さで神格
デスピサロ
ピサロが進化の秘法を使って天空神マスタードラゴンですら手に負えない魔神と化したもの
ミルドラース
大魔王ではなくモンスターに崇められる邪悪な竜神
部下は魔王ではなくミルドラースを信仰する光の教団
デスタムーア
大魔王、すなわちモンスターの大王
オルゴ・デミーラ
異世界から攻めてきた邪神、7の世界の神さまと互角に戦い
最後はお互いに重傷を負わせ合う
ラプソーン
暗黒神
エルギオス
堕天使
エスターク
4では地獄の帝王
5では遥かな時を生き、進化し続ける邪神
ダークドレアム
破壊と殺戮の神を名乗る者

5 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:50:10.53 ID:c2+1vXVF.net
9の大魔王の地図のボスがどのぐらいのレベルで原作の強さに相当するのか

竜王:99
シドー:99
バラモス:70
ゾーマ:85
闇ゾーマ:チートで作った130
エスターク:50
デスピサロ:99
ミルドラース:99
5エスターク:99
ムドー:1
デスタムーア:30
ダークドレアム:50
ダークドレアム本体:70
過去オルゴ・デミーラ:70
現在オルゴ・デミーラ:99
全盛期オルゴ・デミーラ:チートで作った115
ドルマゲス:70
ラプソーン:99
結界ラプソーン:チートで作った150

6 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:50:51.48 ID:c2+1vXVF.net
9の大魔王の地図のボスがどのぐらいのレベルで原作の強さに相当するのか

竜王:99
シドー:99
バラモス:70
ゾーマ:85
闇ゾーマ:チートで作った130
エスターク:50
デスピサロ:99
ミルドラース:99
5エスターク:99
ムドー:1
デスタムーア:30
ダークドレアム:50
ダークドレアム本体:70
過去オルゴ・デミーラ:70
現在オルゴ・デミーラ:99
全盛期オルゴ・デミーラ:チートで作った115
ドルマゲス:70
ラプソーン:99
結界ラプソーン:チートで作った150

7 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:52:05.66 ID:c2+1vXVF.net
ヒーローズの強さの順列

S 闇ゾーマ
A (該当なし)
B ゾーマ = ピサロレベル99
C アトラス = ブオーン = ダークドレアム
D ピサロレベル35
E キングヒドラ = ヘルバトラー(ヒーローズ)



S 闇ゾーマ = 5エスターク

A 竜王 = シドー = 神竜 = 真エビルプリースト = ミルドラース

B りゅうおう = ハーゴン = ゾーマ = デスピサロ = ピサロレベル99 = 本気ゲマ

C アトラス = バラモス = バラモスゾンビ = エスターク =
ヘルバトラー(4) = イブール = ブオーン = ダークドレアム

D バズズ(2) = ベリアル (2) = バラモスブロス = ギガデーモン = エビルプリースト =
ピサロレベル35 = 手加減ゲマ = ラマダ = デスタムーア

E キングヒドラ = ピサロナイト(4) = ヘルバトラー(ヒーローズ) = デュラン = アクバー

8 :格無しさん:2015/06/13(土) 11:52:41.17 ID:c2+1vXVF.net
モンスターズ(最新版)の称号

S 超越神
オムド・ロレス

A 名称に神様であることが表記されてる者
竜神王 闘神レオソード 暗黒神ラプソーン 破壊神シドー 神竜

B 「○○神」とつかない神様
デスピサロ(原作でマスタードラゴン以上) ミルドラース(同じく) マスタードラゴン ダークドレアム

C 大魔王
竜皇帝バルグティス(大魔王級) ゾーマ
オルゴ・デミーラ(原作の第四形態まである奴) ドーク デスタムーア3

D 魔王
オルゴ・デミーラ(第二形態) 竜王 ジェイム バラモス デスタムーア2

E 論外
デスタムーア1 デュラン ムドー

9 :格無しさん:2015/06/14(日) 00:13:24.95 ID:2j12Do9T.net
>>1
とりあえずスレ立て&テンプレありがとナス!
IDコロコロドレアムくん一人のせいで
ドラクエ板の各種強さ議論スレが壊滅状態になってるからな〜
でも>>6は重複してるゾ

10 :格無しさん:2015/06/14(日) 00:14:07.38 ID:2j12Do9T.net
>>2
S:結界ありなら傷一つつけられないラプソーン
A:フルパワーなら勝てなかったかもしれない
竜王、シドー、デスピサロ、ミルドラース、オルゴ・デミーラ
B:フルパワーならめちゃくちゃ強いゾーマ、エスターク、ダークドレアム
C:あれでフルパワーかもしれないし、そうでも無いかもしれないエルギオス
ランク外:完全体なのに負けたデスタムーア
>>3
SS:何者もダメージを与えられない結界ラプソーン
S:実際に勇者の一族しかダメージを与えられない竜王&シドー、ミルドラースより強い5エスターク
A:凡人はダメージを与えられないデスピサロ、勇者しかダメージを与えられない設定のミルドラース
B:凡人では、ほぼダメージを与えられないに等しい闇ゾーマ
全盛期の時、凡人ではダメージを与えられなかったかもしれないオルゴ・デミーラ
凡人では倒すことはできても殺すことはできないダークドレアム
C:凡人でも倒せるゾーマ&エスターク&デスタムーア&エルギオス
>>4
強:神格の竜王、シドー、闇ゾーマ、デスピサロ、ミルドラース
オルゴ・デミーラ、ラプソーン、5エスターク、ダークドレアム
弱:神格ではないゾーマ、エスターク、デスタムーア、エルギオス

大体こんな順列か

11 :格無しさん:2015/06/14(日) 00:14:59.06 ID:2j12Do9T.net
>>5
S 結界ラプソーン 闇ゾーマ 全盛期オルゴ・デミーラ 5エスターク
A ラプソーン 現在オルゴ・デミーラ ダークドレアム本体 ミルドラース デスピサロ シドー 竜王 ゾーマ
B 過去オルゴ・デミーラ ダークドレアム エスターク
C ドルマゲス バラモス
D デスタムーア
E ムドー

>>7
S 闇ゾーマ = 5エスターク
A 竜王 = シドー = 神竜 = 真エビルプリースト = ミルドラース
B りゅうおう = ハーゴン = ゾーマ = デスピサロ = ピサロレベル99 = 本気ゲマ
C アトラス = バラモス = エスターク = ヘルバトラー(4) =
イブール = ブオーン = ダークドレアム
D ピサロレベル35 = デスタムーア
E デュラン = アクバー

>>8
S オムド・ロレス
A 竜神王 闘神レオソード 暗黒神ラプソーン 破壊神シドー 神竜
B デスピサロ ミルドラース マスタードラゴン ダークドレアム
C ゾーマ オルゴ・デミーラ
D 竜王 バラモス デスタムーア
E デュラン ムドー

こっちはこんなもんだな

12 :格無しさん:2015/06/14(日) 00:18:24.65 ID:2j12Do9T.net
アバウトに言えば
1〜5のラスボス = エスターク = オルゴ・デミーラ =
ラプソーン ≧ 闇の衣なしゾーマ = ダークドレアム >>> デスタムーア = エルギオス
ってとこか

13 :格無しさん:2015/06/14(日) 14:53:36.55 ID:2j12Do9T.net
http://www.youtube.com/watch?v=UtWyONxKClk
とりあえずピサロが最強かな
次いで真ダークドレアムを倒せるトルネコレベル99が勝てない鎧ヘルジャスティス
後は同率で強い奴が何体か存在する程度

14 :格無しさん:2015/06/15(月) 10:49:26.74 ID:2Vz0uE67.net
>>13
いや、天空シリーズ限定ならこんなもんだろ

SS 隠しボス以上レベル
ヘルジャスティス(鎧)

S 隠しボスレベル
真エビルプリースト = ピサロレベル99 =
5エスターク = ミルドラース完全体 = ジャスティス兄レベル10

A ラスボスレベル
デスピサロ = チキーラ = エッグラ =
ミルドラース = ダークドレアム(本体) = ヘルジャスティス

B ラスボス前座レベル
エスターク = 4ヘルバトラー = マスタードラゴン =
ブオーン = 本気ゲマ = ダークドレアム(魔人) = 邪悪な箱

C 終盤のボスレベル
エビルプリースト = ギガデーモン = イブール = デスタムーア = ガーゴイル(トルネコ)

D 中盤〜終盤のボスレベル
ピサロレベル35 = ピサロナイト = 手加減ゲマ = ラマダ = ゾゾゲル = アクバー

E 中盤のボスレベル
キングレオ = バルザック+ = とうぞくバコタ = アンドレアル =
ジャミ = ゴンズ = デュラン = ズイカク = ショウカク

15 :格無しさん:2015/06/15(月) 10:59:39.84 ID:2Vz0uE67.net
各レベルのピサロを追加しました

SS 隠しボス以上レベル
ヘルジャスティス(鎧)

S 隠しボスレベル
ピサロレベル99 = 真エビルプリースト =
5エスターク = ミルドラース完全体 = ジャスティス兄レベル10

A ラスボスレベル
ピサロレベル83 = デスピサロ = チキーラ = エッグラ =
ミルドラース = ダークドレアム(本体) = ヘルジャスティス

B ラスボス前座レベル
ピサロレベル67 = エスターク = 4ヘルバトラー = マスタードラゴン =
ブオーン = 本気ゲマ = ダークドレアム(魔人) = 邪悪な箱

C 終盤のボスレベル
ピサロレベル51 = エビルプリースト = ギガデーモン = イブール = デスタムーア = ガーゴイル(トルネコ)

D 中盤〜終盤のボスレベル
ピサロレベル35 = ピサロナイト = 手加減ゲマ = ラマダ = ゾゾゲル = アクバー

E 中盤のボスレベル
キングレオ = バルザック+ = とうぞくバコタ = アンドレアル =
ジャミ = ゴンズ = デュラン = ズイカク = ショウカク

とりあえず「ん?」となるところがあれば質問して、どうぞ

16 :格無しさん:2015/06/16(火) 14:19:10.83 ID:92YteXcU.net
SS 隠しボス以上レベル 創造神級
ヘルジャスティス(鎧)

S 隠しボスレベル 上位神級
ピサロレベル99 = 真エビルプリースト =
5エスターク = ミルドラース完全体 = ジャスティス兄レベル10

A ラスボスレベル 神級
ピサロレベル83 = デスピサロ = チキーラ = エッグラ =
ミルドラース = ダークドレアム(本体) = ヘルジャスティス

B ラスボス前座レベル 下位神級
ピサロレベル67 = エスターク = 4ヘルバトラー = マスタードラゴン =
ブオーン = 本気ゲマ = ダークドレアム(魔人) = 邪悪な箱 = トルネコ3の大地の神様

C 終盤のボスレベル 大魔王級
ピサロレベル51 = エビルプリースト = ギガデーモン = イブール = デスタムーア = ガーゴイル(トルネコ)

D 中盤〜終盤のボスレベル 魔王級
ピサロレベル35 = ピサロナイト = 手加減ゲマ = ラマダ = ゾゾゲル = アクバー

E 中盤のボスレベル 下位魔王級
キングレオ = バルザック+ = とうぞくバコタ = アンドレアル =
ジャミ = ゴンズ = デュラン = ズイカク = ショウカク

17 :格無しさん:2015/06/16(火) 22:09:23.92 ID:92YteXcU.net
おらっ!出てこい>>9-13

18 :9:2015/06/17(水) 13:07:38.19 ID:FJcmYWF6.net
>>17
大体そのランキングでいいと思いますよ
あとはロトシリーズのキャラも入れないと(使命感)

19 :格無しさん:2015/09/12(土) 03:01:33.60 ID:RraNA1Y8.net
ありがとう>>1・・・
君のことは忘れないよ
 . +  .:. . .
+   :.  .  +.
 .  : .  + . .
. :.     .
  .  +  Π
       ||
      (二X二O
        || .+ .
  __,、_,、 ||
 ( (´・ω・)_||_
  `u-`uーu′;;;;::\
 "" "" """""""" ""/;
 " ""   """ ""/:;

20 :格無しさん:2015/11/10(火) 09:23:54.53 ID:g7ITNPHH.net
ゼシカの乳

21 :格無しさん:2016/06/01(水) 17:48:44.49 ID:bsGgQZYs.net
天空シリーズだと
ピサロLv99≧(真エビルプリースト≒5エスターク)>
(デスピサロ≒ミルドラース)>6パーティー>ダークドレアム>デスタムーアまで確定

22 :格無しさん:2016/06/01(水) 20:18:13.60 ID:bsGgQZYs.net
ドラクエ8のランキング作ったけどどう?

EX+:8パーティー+7賢者
EX:結界ラプソーン
S+:8パーティー4人+マルチェロ
S:結界ジャハガロス
A+:8パーティー4人
A:エスターク
B+:追憶系、竜神王
B:ラプソーン
C+:ジャハガロス
C:暗黒の魔人など

23 :格無しさん:2016/06/01(水) 20:23:27.69 ID:iAWffLGV.net
そうそう
そんな感じ
パーティーだけだと結界持ちは倒せないからエスターク以上だね

24 :格無しさん:2016/06/02(木) 10:58:04.47 ID:eHsq4kjr.net
やっぱ改めて再利用するのか
本スレはダメになったし、しょうがないけど

25 :格無しさん:2017/08/08(火) 01:36:05.91 ID:tm5sdxQ1.net
まだこのアホスレあったのか
ダークドレアム最強は公式だからモンスターズとかダンジョンみたいな外伝しかやったことないにわかは消えろよ

26 :格無しさん:2017/08/08(火) 02:03:11.00 ID:tm5sdxQ1.net
ラスボスだけなら

A オルゴデミーラ ウルノーガ
B ラプソーン シドー
C デスタムーア 竜王 ゾーマ
D ミルドラース デスピサロ エルギオス

くらいじゃないの
デスタムーアはもっと上な気がするけど一応ここまでの流れを汲んで低めにした

裏ボス入れたら

S ダークドレアム エスターク ニズゼルファ
A しんりゅう かみさま 竜神王
B エビルプリースト

グランドラゴーンと10のボスはプレイしてないから入れてない

27 :格無しさん:2018/02/07(水) 13:42:02.67 ID:rXXH1lSu.net
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M887Z

28 :格無しさん:2018/06/04(月) 04:34:55.29 ID:PhASvYBu.net
AWIUF

29 :格無しさん:2021/12/14(火) 19:01:26.46 ID:JMi6m4L/.net
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした/////(´;ω;`)////////

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル

30 :格無しさん:2022/12/31(土) 03:45:39.49 ID:hgTA/FEv.net
書けるかな?

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★