2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドトリガー強さ議論スレ Part4

1 :格無しさん:2017/06/17(土) 20:17:07.18 ID:STfZOZdf.net
前スレ
ワールドトリガー強さ議論スレ Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1455253381/

518 :格無しさん:2019/02/13(水) 12:29:30.45 ID:QCwuv24I.net
人気投票で複数表OKの時ははネタ要素もあるからね

千葉県のYさんというジャンプ人気投票界隈で市民権を得た人もいるし

519 :格無しさん:2019/02/14(木) 00:38:49.55 ID:o7k/hmpk.net
少なくとも受け太刀はできないよな双月斧は
孤月はおろかレイガストも余裕で貫通するだろうし旋空でスパスパ斬れるエスクードでも防げない
太刀川村上のようなどっしり系より風間影浦遊真のような身軽系の方が相性良さそう

520 :格無しさん:2019/02/14(木) 12:55:20.54 ID:gIqJ3ThZ.net
>>516
それとこれとは関係ないと思うぞ

521 :格無しさん:2019/02/16(土) 03:40:06.48 ID:cn1Z175P.net
とあるワートリのまとめサイトで太刀川と小南がどっちが強いかみたいな話になってたけど半々くらいだったぞ
人気投票の話まで持ち込んで小南下げするあたり太刀川好きの方が印象悪いわ

522 :格無しさん:2019/02/16(土) 10:04:17.25 ID:d1vhOKwJ.net
どっちにしろ無駄な対立煽りうぜーわ

523 :格無しさん:2019/02/16(土) 21:43:48.92 ID:cHEgjRs9.net
太刀川はダントツで強いだろー
そういう象徴でいてほしいわ

524 :格無しさん:2019/02/16(土) 22:12:36.97 ID:bDid+ZI1.net
迅がいるからダントツではないっしょ
孤月縛りならともかく

525 :格無しさん:2019/02/17(日) 19:23:27.08 ID:5EpD55kH.net
>>464
S++のエネドラに対してあれだけの活躍を見せた忍田がS--なの?

切り口(総合力勝負とかパラメータ勝負とか攻撃力勝負とか)がキャラごとにバラバラすぎる気がする

526 :格無しさん:2019/02/17(日) 20:25:00.42 ID:KWw8ZD1v.net
まとめサイト()

ニコ動のコメントでこういう意見が多かった〜とかのほうがマシじゃないか?wwwwww

527 :格無しさん:2019/02/18(月) 01:12:18.38 ID:7prcXKKB.net
>>525
風間隊と諏訪隊の事前情報とそれを元にしたオペレーターのサポートに
設備をいかした空調のサポートと菊地原の聴覚共有があってなお負けるんだぞ
普通に戦ってたらまともな勝負にすらならんわ

528 :格無しさん:2019/02/21(木) 12:18:10.00 ID:GoTspdxx.net
天羽ってノーマルトリガーだと標準的なA級隊員程度なの?
それともブラックトリガーの性能頼りでノーマルだと弱いの?

529 :格無しさん:2019/02/21(木) 17:31:21.91 ID:5LrHbUtM.net
天羽はトリオン9攻撃9防御援護9技術9とかいうクッソ強いステしてるからな
上位ランカークラスは確実で総合N位とか言われるレベル

530 :格無しさん:2019/02/22(金) 04:32:32.29 ID:ysiMpp4c.net
>>526
まとめサイトっていってもワートリ本スレの切り抜きだぞ

531 :格無しさん:2019/02/22(金) 22:57:56.95 ID:M7tlVGPD.net
>>530
馬鹿なの?

532 :格無しさん:2019/02/22(金) 23:57:40.32 ID:aadaZHuo.net
>>531
ネット慣れしてない小学生なんだろ
許してやれよ

533 :格無しさん:2019/03/05(火) 14:23:38.35 ID:9Kf6huks.net
現ランク

SSSS ヴィザ
SSS ハイレイン エネドラ 風刃迅
SS 黒鳥遊真 ランバネイン
S ヒュース 烏丸

AAAAA ガトリン 忍田 木崎
AAAA 迅 太刀川 二宮
AAA コスケロ 風間 小南 影浦 三輪 村上
AA 遊真 ボーダーヒュース ウェン ラタリコフ 木虎 生駒 嵐山 出水
A 米屋 緑川 北添 王子 歌川 菊地原 香取 黒江 時枝

BBBB 荒船 辻 那須 犬飼 
BBB 諏訪 堤 柿崎 照屋 南沢
BB 奥寺 小荒井 熊谷 樫尾 笹森 水上 蔵内
B 来馬 三浦 巴 若村

CCC 唯我 修
CC 三馬鹿

534 :格無しさん:2019/03/14(木) 09:09:21.97 ID:qMeHSTQV.net
烏丸高いな
ガイストは卑怯だから仕方ないけど

535 :格無しさん:2019/03/14(木) 14:10:34.20 ID:sHUlO6UO.net
>>464の方が納得できるな
南沢と笹森は結構差がありそうなイメージだけど

536 :格無しさん:2019/03/14(木) 14:19:49.16 ID:eCEDG0qh.net
小南が風間より上の根拠が無いと何度もスレで言われてるのに小南を風間より上にしたり
ガイスト烏丸と烏丸を分けたりして話にならん

537 :格無しさん:2019/03/16(土) 13:02:19.25 ID:J7UUQCL6.net
ガイスト烏丸は絞り込めないが、他は531案が微妙によさげかなという印象

538 :格無しさん:2019/03/18(月) 05:14:22.34 ID:xSlr7e9Q.net
>>536
明確に風間さん>小南とする描写ってある?
攻撃機動は小南が勝ってるんだけど

539 :格無しさん:2019/03/18(月) 09:11:03.63 ID:RxNINNM9.net
534ではないが、立ち回りは風間と小南は同じくらいだろうと思う
空閑から影浦相手に6:4に対し小南相手が7:3なわけで 基礎なら大体ね

専用チューンで総合力がやや有利であろう改造トリガーと透明化戦術の有用性比較だが
風間はまだ本格的なソロ立ち回りがラタリコフ以外で出てないから判らんわな
それぞれ役割が違うからどう戦ったというのでは上下は見られん

ただ、とりあえず小南は一個上の列に持っていく範囲ではないだろうと思う
個人的には531準拠でコスケロ小南風間の順番が一番しっくりくるかな
コスケロかなり面倒だし その先の連中は攻防がちょっと抜けてるという印象

540 :格無しさん:2019/03/18(月) 22:19:43.63 ID:ADAFIzLn.net
風間小南もそうだけど太刀川小南についても明確にどっちが上かとかわからんからなんとも
迅と互角設定やポイントや格的には太刀川の方が強そうにみえるけど小南のレイジと同じ1人部隊設定や実質1位発言、また太刀川と比べて被弾率が非常に低いことからもあながち拮抗しそうにも見える
そもそも太刀川と風間も実際は拮抗してるかもしれんし太刀川>風間小南影浦よりも太刀川風間小南>影浦の方がしっくりくる

541 :格無しさん:2019/03/19(火) 01:06:27.25 ID:YDVXqdFP.net
風間さんて総合2位だよな?
シューターとアタッカーの相性的にも二宮と互角でもいけそうだし太刀川小南との差も明確にわからないんだしここ3人同列でも構わんだろ


S++ヴィザ エネドラ ハイレイン
S+風迅 黒空閑
S ミラ ランバネイン
S−蝶ヒュース
S--ガトリン 忍田 木崎 ガイスト烏丸

A++迅 太刀川 小南 風間 二宮
A+影浦 コスケロ
A ラタリコフ 村上 空閑 ヒュース 生駒 三輪 出水 加古
A−烏丸 嵐山 木虎 米屋 緑川 歌川 菊地原 ウェン
A--黒江 香取 王子 時枝

B++荒船 辻 那須 犬飼 北添 
B+諏訪 堤 柿崎 照屋 蔵内 水上
B 南沢 樫尾 熊谷 笹森
B−三浦 小新井 奥寺 巴 来馬 若村
B--唯我 三雲


これでどうか?
村上遊真も1個あげてもいいかもしれんけど

542 :格無しさん:2019/03/19(火) 01:12:58.19 ID:ztqyDeOo.net
>>541
同列(意地でも小南は風間の左にします)


相性差を覆すほど強いから二宮のポイントが高いのにトンチンカンな事を言い出して二宮も巻き込んだw

543 :格無しさん:2019/03/19(火) 01:43:20.37 ID:GcjOTRAc.net
小南は毎回荒れるからもう保留にしない?
村上以上、迅太刀川以下のどこかとしか言えん
基準が明確でない一人部隊とか今のところ何の確証もない実質一位発言を材料に
上位に置こうとするのはやめて欲しいかな

544 :格無しさん:2019/03/19(火) 09:02:49.44 ID:7M8ecKb6.net
現ランク

SSSS ヴィザ
SSS ハイレイン エネドラ 風刃迅
SS 黒鳥遊真 ランバネイン
S ヒュース 烏丸

AAAAA ガトリン 忍田 木崎
AAAA 迅 太刀川 二宮 ミラ
AAA コスケロ 風間 影浦 三輪 村上
AA 遊真 ボーダーヒュース ウェン ラタリコフ 木虎 生駒 嵐山 出水
A 米屋 緑川 北添 王子 歌川 菊地原 香取 黒江 時枝

BBBB 荒船 辻 那須 犬飼 
BBB 諏訪 堤 柿崎 照屋 南沢
BB 奥寺 小荒井 熊谷 樫尾 笹森 水上 蔵内
B 来馬 三浦 巴 若村

CCC 唯我 修
CC 三馬鹿

545 :格無しさん:2019/03/19(火) 18:53:19.49 ID:OzHYWtai.net
>>542
とりあえずそのまま上げただけなんだがそんな難癖つけるようなことか?
じゃあこれでいいかな?


S++ヴィザ エネドラ ハイレイン
S+風迅 黒空閑
S ミラ ランバネイン
S−蝶ヒュース
S--ガトリン 忍田 木崎 ガイスト烏丸

A++迅 太刀川 二宮 風間 小南
A+影浦 コスケロ
A ラタリコフ 村上 空閑 ヒュース 生駒 三輪 出水 加古
A−烏丸 嵐山 木虎 米屋 緑川 歌川 菊地原 ウェン
A--黒江 香取 王子 時枝

B++荒船 辻 那須 犬飼 北添 
B+諏訪 堤 柿崎 照屋 蔵内 水上
B 南沢 樫尾 熊谷 笹森
B−三浦 小新井 奥寺 巴 来馬 若村
B--唯我 三雲

546 :格無しさん:2019/03/19(火) 22:51:38.74 ID:EKUL3xxe.net
>>544
これでいいよ

547 :格無しさん:2019/03/20(水) 04:10:45.07 ID:uUOXbZGa.net
Aランクを無駄に分けすぎでは?影浦ほぼ単独のランクとか
つっても村上が勝ち越せないラインとして村上とはランク分けするべきだとも思うし遊真が村上を差し置いて影浦と同ランクになるのもどうかと思うし微妙なところだけど

548 :格無しさん:2019/03/21(木) 00:39:16.80 ID:sKgHzrPp.net
>>544
木虎と米屋は互角くらいじゃないのか

549 :格無しさん:2019/03/21(木) 02:02:41.05 ID:J9DF1r3Y.net
言うても米屋は仲間に頼った最後っ屁が当たっただけでタイマンだと木虎に完敗してたけどな

550 :格無しさん:2019/03/21(木) 12:19:47.50 ID:9BM/Mhrm.net
B級なのに生駒が米屋や嵐山より上なのか

551 :格無しさん:2019/03/21(木) 16:05:08.19 ID:UGHf2j6q.net
そりゃABはチームランクだから
ソロポイントだと生駒が米屋ぶっちぎってる
原作読んでない?

552 :格無しさん:2019/03/21(木) 16:18:59.56 ID:DKcBMa4n.net
>>549
ラービットへの対応を見ると米屋のほうが強いようにも見えるけど
まあ言い訳できる範囲か

考えてみたら木虎はA級エースだし外向きの仕事で外されてなかったら村上や生駒と並ぶ風刃候補だったろうし
ポイントは1万を余裕で超えてそうだな
そう考えたら米屋より格上か

553 :格無しさん:2019/03/21(木) 22:26:05.99 ID:J9DF1r3Y.net
米屋が風刃に適合してるか不明だが仮に適合してもポイントが北添と同程度では候補には挙がらないだろうな

554 :格無しさん:2019/03/22(金) 07:35:34.98 ID:WPi7JPiM.net
米屋は使ってる描写の無いスコーピオンもなぜかマスタークラスだから・・・
槍はA級に上がってから使い始めたのかね 改造トリガーっぽいし

555 :格無しさん:2019/03/23(土) 12:06:00.71 ID:yiKr9uQd.net
対ラービットでの単純比較だと米屋>木虎かもしれんがそもそもラービット戦の初見が木虎や諏訪隊、情報提供されたあとに米屋だからな
ラービット戦は時系列の問題で戦闘力を測るには不適当

556 :格無しさん:2019/03/24(日) 09:54:30.85 ID:wmecSIpQ.net
嵐山さんとか三輪とかはエースというより隊のバランサーって感じがする
木虎や奈良坂などを生かすために立ち回る感じ
太刀川は太刀川隊ではエースでアタッカー連合だとバランサーという何でもあり

557 :格無しさん:2019/03/25(月) 04:39:48.50 ID:VYOozu7I.net
風刃候補は全員がA級エース(個人ポイント万越)クラスだろう
その上でサポートも出来る奴がいる

558 :格無しさん:2019/03/28(木) 17:56:15.74 ID:ftaxaIXW.net
黒鳥なのにノマトリに劣るレベルの最弱黒鳥使いはミラか
それとも三輪か

559 :格無しさん:2019/03/29(金) 11:17:09.44 ID:u0E2y7xf.net
能力初見ならミラはくっそ強いと思うけど
浮ける時点で狙撃手レベルの射程持ち以外は完封
しかし狙撃手だと機動力の問題で串刺しは免れない
2、3発穴空けとけば隠れてるだけで勝てる

エネドラハイレインには勝てないがわりとヴィザには相性がいい黒鳥だと思う

560 :格無しさん:2019/03/29(金) 14:49:28.92 ID:VQ0LCoMG.net
初見不意打ちでも米屋に回避されてるし修ですら反応できてるから全然強くないな
回避するのに別に機動力は関係ないし
マスター級以上と戦ったらミラのほうがトリオン切れになるか良くて引き分けじゃないか

561 :格無しさん:2019/04/02(火) 01:36:29.92 ID:K3n+npa+.net
三輪っつーか迅以外はブラックトリガーの風刃より通常装備の方が強そう

562 :格無しさん:2019/04/02(火) 02:33:57.45 ID:OHxZluYD.net
黒鳥はシールドの有無がネックだよなー
その点ユーマの黒鳥の応用力がやばい
あれ分析さえしちゃえばスロット無限でしかもオリジナルより出力強いんだよな

まぁメタ的にそんな覚え方はしないだろうけど

563 :格無しさん:2019/04/08(月) 23:58:59.06 ID:C/UJICvG.net
結局黒鳥も使い手や対戦相手や状況と相性が良くなければノマトリと変わらん強さになってしまう

564 :格無しさん:2019/04/09(火) 01:32:19.74 ID:z6pyFmG1.net
アレクトールは例外的に反則だったけど
ヴィザもマントがなきゃ重りで戦闘不能に追いやられてたからな
つかアフトのマント何気にチート性能だよな

565 :格無しさん:2019/05/08(水) 17:33:31.51 ID:2WNltQC3.net
ヴィザの相手もブラックトリガーだからなあ
本来の鉛弾だともう少し近づかないと当たんないだろうし

566 :格無しさん:2019/05/11(土) 15:32:39.01 ID:fUxuPEOi.net
鉛弾って何気に初見殺しだよな

と思ったがボーダー隊員でも結構食らってるな
普段から使ってる隊員じゃないと警戒されにくい

まぁシールドすり抜ける特性上
他に遮蔽物がなくて本体に当てられるタイミングでしか使わない気もするが

567 :格無しさん:2019/05/13(月) 22:15:36.16 ID:9BjuB1Vx.net
>>545
ヴィザは作中最強だと思うんだけどエネドラが同ランクなのはどうだろう
エネドラよりボルボロス向いてる使い手いるとか言ってたし(命令背くからかもしれないが)

迅の風刃とサイドエフェクトの相性抜群で太刀川、風間隊、奈良坂、古寺といった強者を一人で勝利してるしエネドラと同等かそれ以上あるだろ
もしこの面子を相手にしたらどんな黒トリ使いでも厳しいよ

遊真の黒トリ強くて応用もできてるけどノマトリの状態だと迅より落ちるからこのくらいなんかな

ヒュースはもっと下じゃない?
ノマトリの迅にそこそこいい勝負しちゃってたし出し抜かれてエスクードで拘束されてるし
迅よりは強いにしてもガトリンや忍田よりは下に見える

568 :格無しさん:2019/05/13(月) 22:19:58.49 ID:9BjuB1Vx.net
多少相性はあるかもしれないけどノマトリより黒トリが強いに決まってる

米屋や三輪が風刃使っても風間よりは強くなるでしょ

木虎と米屋は接近戦の斬り合いなら米屋で、総合的に見たら木虎な気がする

569 :格無しさん:2019/05/13(月) 22:20:50.25 ID:MG/oYhdG.net
>>567
今のランキングはこっちだからね

SSSS ヴィザ
SSS ハイレイン エネドラ 風刃迅
SS 黒鳥遊真 ランバネイン
S ヒュース 烏丸

AAAAA ガトリン 忍田 木崎
AAAA 迅 太刀川 二宮
AAA コスケロ 風間 小南 影浦 三輪 村上
AA 遊真 ボーダーヒュース ウェン ラタリコフ 木虎 生駒 嵐山 出水
A 米屋 緑川 北添 王子 歌川 菊地原 香取 黒江 時枝

BBBB 荒船 辻 那須 犬飼 
BBB 諏訪 堤 柿崎 照屋 南沢
BB 奥寺 小荒井 熊谷 樫尾 笹森 水上 蔵内
B 来馬 三浦 巴 若村

CCC 唯我 修
CC 三馬鹿

570 :格無しさん:2019/05/13(月) 22:27:58.35 ID:MG/oYhdG.net
米屋や三輪が風刃使っても風間より強くなる事はないよ
1本勝負ならともかく2本目以降はB級隊員によるバッグワームからの射撃にすら手も足も出ないからね
迅と風刃は相性が良すぎる

ヒュースが迅に手こずったのはそれこそ相性だね
レギーの描写から分かるように攻撃を回避する術がないと接近戦タイプはどうしようもない

571 :格無しさん:2019/05/14(火) 00:04:39.69 ID:wq+KrBTz.net
米屋と香取同格はないんじゃないの明確に差がある描写あるんだし
あと木虎と米屋はむしろ勝敗があったとはいえ木虎1つ上になるほどの差があるようには見えなかったが

572 :格無しさん:2019/05/14(火) 21:11:14.18 ID:lMtI7NdW.net
>>569
SとAAAAAの面子は同格だと思う
ガトリンは太刀川、小南、村上の面子相手に勝負になってたからむしろヒュースより上だよ
ランバ>ガトリン>ヒュース=忍田 くらいに映る

二宮は一つ下かな
ソロランクから太刀川は圧倒的1位で2位以降はそんなに差ないと思う
太刀川>>>二宮>風間  みたいな

小南は双月なら太刀川と同格じゃない?
ヒュースに対して「実質一位」と発現してたし
小南の性格上強がりかもしれないが、描写みても納得はいく
ノマトリならランク通りかと

573 :格無しさん:2019/05/14(火) 21:21:04.85 ID:lMtI7NdW.net
三輪もランク一つ下な気がする
特に強かった描写ないしA級下位チームの頭やってるだけだしな
それを総合三位の風間と同ランクはおこがましい
風刃装備時ならこの位置だろうけど

574 :格無しさん:2019/05/14(火) 21:36:31.19 ID:YwueW6o+.net
三輪は大規模侵攻で風刃を持たされたから村上より強い可能性が高い

575 :格無しさん:2019/05/14(火) 21:38:47.28 ID:ivCAep3i.net
>>569
Sは黒鳥持ちかと思ったらそうでもないんだな
どんな基準でSなの?

576 :格無しさん:2019/05/14(火) 21:52:23.82 ID:YwueW6o+.net
誤解を招きそうだから補足すると
>>574はノーマルトリガーで村上より三輪のほうが強いから風刃を持たされた可能性が高いという意味
ポイントで1500もボーナス貰ってるし14000超えてても不思議ではない

577 :格無しさん:2019/05/14(火) 22:28:35.19 ID:lMtI7NdW.net
迅のサイドエフェクトから三輪が風刃持ってたほうが都合良いとかは関係ないのかな
あんまり強く見えないんだよな
米屋以上遊真未満くらいだと思ってた

ランク作成に携わってないからよく分かりませんがSは基本的には黒トリでランバネインが黒トリ並みに強いから仕方なくこうなったのでは?

578 :格無しさん:2019/05/15(水) 01:12:20.17 ID:vC8mYAb3.net
わざわざAを5つも並べてんだが
ノーマルトリガーなら6つでも7つでも並べて表現すればいいのに

579 :格無しさん:2019/05/15(水) 02:10:03.15 ID:lswALo+y.net
>>574
いや大規模侵攻での迅のチョイスは実力関係ないでしょ
予知によると三輪だけがあの場面で動ける位置にある確率が高かったってだけで

580 :格無しさん:2019/05/15(水) 06:29:25.90 ID:DZ0WU3vI.net
>>572
ガロプラは多数を相手取るトリガーを装備してると説明があるからガトリンに関しても数の不利が影響しにくいトリガーである事を考慮すべきではないだろうか
太刀川達は遠征艇を守る為に微妙に動きが制限されていた面もあるだろうし
何より天羽のスカウターで忍田と同じくらいと言われてたのが理由だけど

581 :格無しさん:2019/05/15(水) 09:03:09.42 ID:b6sVt80c.net
こんな感じだと思う

SS+ ヴィザ
SS ハイレイン エネドラ 風刃迅 
SS- 黒鳥遊真

S+ ランバネイン
S ガトリン ヒュース 忍田
S- 烏丸 木崎 迅 太刀川 小南 

A+ コスケロ 二宮 風間 影浦 三輪 村上
A  遊真 ボーダーヒュース ウェン ラタリコフ 生駒 出水
A- 木虎 嵐山 米屋 緑川 北添 王子 歌川 菊地原 時枝

B+ 香取 黒江 荒船 辻 那須 犬飼 諏訪
B  堤 柿崎 照屋 南沢 水上 蔵内 来馬 熊谷
B- 笹森 奥寺 小荒井 樫尾 三浦 巴 若村

C+ 唯我 修
C- 三馬鹿

582 :!no:2019/05/15(水) 09:35:56.29 ID:kVE/T8Fl.net
木崎と忍田は特にどう取り繕っても結局ノーマルトリガーの範囲内に収まっちゃうからなぁ
角トリガーとは格が違うとおもうし
ましてや太刀川小南までSに入れるのは絶対にないとおもう

583 :格無しさん:2019/05/15(水) 10:46:47.35 ID:b6sVt80c.net
ってか鳥丸やレイジはボーダートップレベルだと思うけど
迅や太刀川コナミより上っぽい描写ってあった?

あとランバネイン強いとはいえさすがに黒鳥遊真と同格はやりすぎだと思う
黒鳥遊真なら三バカ+B級合同普通に倒せるでしょ

木虎と米屋も差があるほどとは思えないし
あと米屋と香取は明確に差がある描写あるし
水上蔵内は7000前半台組より強いと思うけどな

あと熊も7000前半台よりは上だと思う
一方で奥寺小荒井三浦を分ける意味あるのか

584 :格無しさん:2019/05/15(水) 16:06:54.70 ID:xV2rIoo2.net
とりあえず小南は影浦より強いっぽい描写も無いから
太刀川と同格はやり過ぎだと思う

585 :格無しさん:2019/05/15(水) 16:32:13.36 ID:b6sVt80c.net
>>584
そう? コナミはガロプラ戦でもかなり活躍してたし
実質1位発言もあるし玉駒製の専用トリガーな上にかなり初期からボーダーいるわけだし
専用トリガー使えば太刀川クラスでも問題ないと思うけど

アタッカー3位も弧月でのポイントだろうし

むしろ影浦の方がコナミより強い描写がない

586 :格無しさん:2019/05/15(水) 16:47:19.33 ID:xV2rIoo2.net
実質1位発言は信用できる要素皆無だし
玉狛トリガーはボーダートリガーより小南に合ってるというだけで強いわけではない
確定してるのはアタッカー3位という事だけ

影浦とは互いに強い描写がないから同格で問題ない
影浦が元3位で小南は4位だった可能性もあるしな

587 :格無しさん:2019/05/15(水) 17:02:03.50 ID:mV+SgZyI.net
>>581
まったく異論ありません!
僕が伝えたいこと全て代弁してくれた
Sに誰を置くとかの細かい設定は分からんけども

>>582
結局使用してるトリガーがノーマルですからね
ただレイジの場合元々マスタークラスの腕があって玉狛トリガーで実質強化トリガーみたいなものだからノマトリに収まるかというと悩ましい

588 :格無しさん:2019/05/15(水) 17:22:44.33 ID:mV+SgZyI.net
>>583
鳥丸のガイストは時間制限あるからか無双凄かったので太刀川より上でもおかしくないと思ってて、レイジは元々強い+玉狛トリガーなので間違いなく強いのと、「ボーダー最強の隊」と言われてるから同格かそれ以上あっても不思議じゃない
ですね
二人のトリガーはノマトリより強化トリガーに近そう
ランバネインと遊真にも多少差はあると思うけどあの面子もかなりえぐいと思う
三バカと一括りにしてるけどマスタークラス三人だし元A級1位隊の東や、そこそこできる荒船も混じってるから遊真でも厳しくないかな


小南影浦
影浦は遊真に6割、村上5割強しか勝ち越してないのに比べて小南は遊真に8割勝ち越してる
小南と戦った当時の遊真は今と比べれば弱いから参考になるか不明だが

太刀川=迅=小南双月>風間>小南=影裏>村上
くらいじゃないかな?

589 :格無しさん:2019/05/15(水) 17:30:52.13 ID:2SSEJI3w.net
毎回小南の位置と小南風間影浦の並びは同じネタループで荒れるな

590 :格無しさん:2019/05/15(水) 19:25:25.09 ID:DZ0WU3vI.net
>>573
相性が良かったのもあるけどタイマンで黒鳥を追い詰めてるし
描写だけで言えば小南よりかなり強く描かれてると思うよ三輪は

591 :格無しさん:2019/05/16(木) 03:45:37.13 ID:rLc4opaK.net
スコピ迅≧太刀川=双月小南≧孤月迅>風間≧影浦>村上≧遊真≧生駒
風間を過大評価してる人いるけど20戦後に修と引き分けた、ラービット単独撃破描写無し(出来たとしても攻撃力的に相当時間かかる)等の描写により太刀川迅小南よりも影浦村上遊真寄り
風間は指揮官として、隊長として、チーム戦としては有能だが単独では3人に劣る
影浦村上でも修相手に引き分けるってのは想像できない

592 :格無しさん:2019/05/16(木) 04:15:20.45 ID:lOSV7Z+I.net
ヒュース>ガトリン=忍田>太刀川=迅>弧月迅>風間>小南≧影浦>村上

ヒュースを過小評価してる人もいるけど相手の遠距離射撃は磁石で弾くし、近距離でもスラスターを薄く広げた防御で半減させるくらい硬く、隙が無い
攻撃では磁石を相手の体に複数くっ付けたらほぼ勝ち
磁石は通常弾丸のようにシールドで一度弾けば終わりというものでもなく、回避は至難
迅か烏丸以外のノーマルトリガーでは勝ち目ないだろう

593 :格無しさん:2019/05/16(木) 17:31:42.48 ID:AejUfPaN.net
ランビリスが優れてるのは分かるけどガトリンの臨機応変さと忍田の剣裁きはヒュースに匹敵すると思うけどな

ヒュース=忍田>レイジ=鳥丸≧迅=太刀川=小南>二宮≧風間≧レイジ≧小南≧影浦>鳥丸

594 :格無しさん:2019/05/16(木) 17:52:44.51 ID:AejUfPaN.net
黒や強化トリガーの練達度合いがノマトリにも比例してるとしたら
同じ強化トリガーでランバはガトリンとヒュースより少し強い
黒トリはランバより強いのは当然で迅や遊真と比較などしてみる

全員ノマトリを装備させた場合
ヴィザ=忍田>迅=ハイレイン=エネドラ>ランバ=二宮>ヒュース=ガトリン

ランバはヒュースよりどれくらい強いかによるが遥かに強いのであればハイレインやエネドラと同等かな

595 :格無しさん:2019/05/16(木) 22:30:11.43 ID:e8o5HstA.net
小南はアタッカー3位、総合では5位以下
現状、その順位を超える描写はされてないから
順位以上に評価するのは妄想だよ

596 :格無しさん:2019/05/17(金) 00:28:52.89 ID:3yoBJVqF.net
ユーマがB級上位クラスの頃に3敗、それ以下の頃に1敗してるんだよな
尚どちらの頃もユーマはスコーピオンどころかアタッカー用トリガーの説明すら受けておらず、射撃トリガーも含めて試し撃ち・試し切りしてた状態

597 :格無しさん:2019/05/17(金) 12:26:24.49 ID:ywDHwxOh.net
三位なのはランク戦の規定に沿ってノマトリで戦った場合の話であって双月装備時の小南はそれ以上強いのは間違いない
ラービット相手に風間はチマチマ傷いれてたが小南は速攻で片付けた
風間以上は確定だよ

598 :格無しさん:2019/05/17(金) 13:17:37.81 ID:SOpqoTp2.net
だからそれは相性だろ
対ラービットでは装甲突破できる火力が重要
風間は火力ないからラービットには厳しい
逆に双月の火力は対人ではオーバースペック
対ラービットで小南が風間より上ってのは否定しない

599 :格無しさん:2019/05/17(金) 19:33:10.26 ID:7xytP+xv.net
なるほど、確かに・・・
機転や状況判断は風間が上だろうしな〜
レイガストのような盾系装備してるやつになら双月活きそうではある

600 :格無しさん:2019/05/17(金) 20:45:05.41 ID:CYli/XOr.net
ってか火力以外は風間の方が上ですってのもおかしいと思うけどな
あの対戦中に火力斧を全く同じ場所に攻撃できるぐらいの繊細な事もできるわけだし
別にコナミが火力だけの女ってわけではないと思うが

601 :格無しさん:2019/05/17(金) 22:49:01.78 ID:7xytP+xv.net
いや風間と比べたらってことだよ
風間より状況判断的確な隊員は少ないだろうから

602 :格無しさん:2019/05/17(金) 23:04:07.03 ID:+6JLKTzx.net
最初から急いで倒す必要があった小南と慎重に戦ってた風間隊をラービットとの戦闘時間で比較するなんてナンセンス
どうせなら小南1人で風間隊3人より強いとでも主張すればいいのに

603 :格無しさん:2019/05/17(金) 23:31:06.03 ID:3yoBJVqF.net
なんか小南の個人ポイントが双月ではないって決め付けてる人いるけど実際は分からんよな
試作なのは双月じゃなくてコネクタだけだし
エスクードも玉狛トリガーかと言われてたが実際は違ったし

604 :格無しさん:2019/05/18(土) 01:55:22.42 ID:dZZogeC6.net
BBF的には戦闘能力に大きな差は無さそうだけど
小南の長所は双月
風間の長所はステルス戦闘
まあ汎用性が高いのは風間の方だよね
基本タイマン重視のスレだし
小南はガード固い相手や対トリオン兵で有利だけどこのスレ的にはあんまり評価されんでしょ

605 :格無しさん:2019/05/18(土) 08:27:53.94 ID:DMXXpNLS.net
>>603
いや双月使えないのは確かだよ?
ネイバーのトリガーを勝手に取り入れて上層部からの許可得てない
エスクードがいつ玉狛トリガーと?
あの壁にでっかくborderとかいてあるよ

606 :格無しさん:2019/05/18(土) 12:38:45.65 ID:S2Z0/mrC.net
>>605
多分使えないのは双月の専用オプションの「コネクター」と連結時の「双月(斧)」であり、双月そのものはギリギリ米屋の弧月(槍)と同じ扱いにできると思う

607 :格無しさん:2019/05/18(土) 13:31:14.32 ID:0MjtzzMU.net
そもそもランク戦で双月斧を使うメリットがあまり無い
弧月と旋空を使うほうが射程も長くシールドの枠も同時使用できるから隙も無く良いこと尽くめ

608 :格無しさん:2019/05/20(月) 01:42:24.16 ID:sxegq0Sd.net
ガトリンにもヒュースにも仲間が敵の気を引いてる時に横槍を入れる形でしか斧は使ってないし使い勝手が良いとは言えないわな

609 :格無しさん:2019/05/20(月) 09:55:50.12 ID:LginxdFc.net
>>579
三輪「迅の一存で風刃の持ち手が決まるわけない」

大体、三輪が修を助けたのは玉狛アンチをこじらせてオペレーターの指示を無視したのが原因であって
事前の迅との会話によってアンチ行動に影響があったとしても、風刃そのものは関係ない
むしろ、烏丸が予想外に未来を動かしてなければ三輪は風刃を発動する前にハイレインとミラのコンボで負けてたんだから
大規模侵攻前の時点から未来が見えてるなら風刃を持たせるべきではなかった

三輪が風刃を持たされたのは単純に強さと、城戸が把握してる風刃性能との相性を評価されたんだろ

610 :格無しさん:2019/05/20(月) 10:48:48.30 ID:r9C/H2EW.net
逆に強さで風刃の持ち手を決めたって情報どこにあるの?
推定と断定をごっちゃにするの辞めなよ

611 :格無しさん:2019/05/20(月) 11:32:36.67 ID:LginxdFc.net
個人3位の風間が第一候補
その他の候補も詳細不明なキャラ以外は個人で1万ポイント超えてそうな強者ばかり
強さを基準に候補を選んでるのは明らかだから
それを否定するのは推定でも何でもなくただの妄想だな

612 :格無しさん:2019/05/20(月) 12:00:41.65 ID:r9C/H2EW.net
ああ、自分の推測は正しいと思い込んじゃう人なのね
迅が選ばれたときは強さで選ばれたで確定
三輪は強さで選ばれたのが濃厚ってなら否定しないけど

613 :格無しさん:2019/05/20(月) 12:13:25.01 ID:LginxdFc.net
> 三輪は強さで選ばれたのが濃厚ってなら否定しないけど

俺は最初からそう書いてるのにな
日本語が読めない奴だったか

614 :!no:2019/05/20(月) 12:53:49.91 ID:KBeCYOJh.net
>>609
一存じゃ決まらなくても迅の予知をもとにした話し合いでは決まると思うが

615 :格無しさん:2019/05/20(月) 13:52:28.35 ID:sp83BQq7.net
ボーダーにとっての『強さ』と
このスレの『強さ』って別物でしょ
このスレは基本的にタイマンしたら誰が強いか、みたいなもんだし

616 :格無しさん:2019/05/20(月) 14:03:15.28 ID:PCkSjfMe.net
いうて迅の一声で決まっちゃいそうだよな

「俺のサイドエフェクトがそう言ってます」

が強すぎる

617 :格無しさん:2019/05/20(月) 19:22:51.03 ID:Ta5AwvVk.net
わざわざ迅から取り上げた風刃の所持者を迅の意向で決めるほど城戸は馬鹿じゃないでしょ
たまたま迅の意向と城戸の考えが重なる事はあっても

618 :早川:2019/05/20(月) 19:53:11.69 ID:yLZyBAUy.net
迅は強さで風刃手に入れたと原作に書いてあるので確定で、迅から取り上げた後の候補者はA級アッタカーばかりでこの中に三輪も選ばれていたので実力でとった面はあると思う
風間は自ら蹴っており、迅が推したのもあって選ばれたのかもしれないが
木戸のバカ発現と言ってるが、アフトのような大規模侵略のように緊急時に関しては迅の言うことを元に決めるしかないような
国が左右される事態だからね

総レス数 1003
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★