2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

臨床工学技士になりたいんだけど…

1 :名無し専門学校:2013/05/19(日) 16:34:52.82 .net
どこの専門学校がいいの?

48 :名無し専門学校:2017/08/14(月) 22:16:33.63 .net
大学のほうが設備も教員の質も学生の質も上だよ
大学病院とかだと就職も大卒が有利で初任給も高いし、管理職にも就きやすい

49 :名無し専門学校:2017/08/16(水) 17:43:44.81 .net
26名無し専門学校2016/04/17(日) 16:37:16.86
北海道の学校でCEいいのどこですか?

27名無し専門学校2016/05/02(月) 18:35:17.83>>32
吉田学園
ハイテク
科学大学

そこまで
国試の合格率順。あと情報大学にCEもできたから。
それ以外はいっちゃだめ!

50 :名無し専門学校:2017/08/16(水) 22:52:33.68 .net
それ以外って、老舗のあそこしかないじゃんw

51 :名無し専門学校:2017/08/22(火) 05:56:35.88 ID:ggIoM7WOJ
日本のスパコンが化け物すぎワロタwwwwww
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50371498.html

52 :名無し専門学校:2017/08/27(日) 11:46:10.79 .net
求心力の無い経営者が
形だけかっこつけてるから
こうなるんだ

53 :名無し専門学校:2017/09/04(月) 19:13:42.45 .net
どこさ?

54 :名無し専門学校:2017/09/04(月) 20:14:12.06 .net
>>53
北海道の技士なら即答
お前道民じゃないなw

55 :名無し専門学校:2017/09/10(日) 11:40:41.10 .net
道内のCEの学校目指している東北地方の人間なんですが
情報大とかどうですか?

56 :名無し専門学校:2017/09/10(日) 11:46:19.08 .net
>>55
頑張れよ!

57 :名無し専門学校:2017/09/10(日) 13:35:03.07 .net
>>55
まだ一期生すら卒業してないのに、わかるわけ無いだろ
バカなの?

58 :名無し専門学校:2017/09/17(日) 21:49:28.09 .net
国試の合格率を調べて、わからなかったら大学か学校に聞いて
嘘言われるかもしれないから、全部の学校の合格率が一覧になっているサイトを教えて下さい
って聞いて、教えてもらってね。
それぐらいやって慎重に選んでくださいね。
現役なら高校の先生に聞いてくださいね。


合格率悪いところは悪ですからね。
授業料とかドブに捨てるようなもんですからね。

59 :名無し専門学校:2017/09/17(日) 21:53:42.51 .net
>>58
まだ一期生すら卒業してないのに合格率?
バカなアドバイスするんじゃね
だから臨港は低脳ばかりだって言われるんだ


60 :名無し専門学校:2017/09/18(月) 17:24:47.22 .net
大阪医専の夜間はかなり少人数生でおすすめ

61 :名無し専門学校:2017/11/14(火) 11:28:55.02 .net
誰でも簡単に検索できるような文献や書籍を丸写ししたような内容の臨港ブロガー、あんなの堂々と公開しててよく恥ずかしくないな。
ブログで収益を得てるみたいだし、アクセス数が多いからなんだろうな。
ま、読者が底辺臨港と透析患者ばかりのようだから、仕方ないかw

62 :名無し専門学校:2017/12/02(土) 07:55:37.65 .net
近い将来、透析患者が減って透析業務が縮小されることを見越して、技士会と政治連盟の国への働きかけが活発になってるな。

63 :名無し専門学校:2018/01/14(日) 01:19:32.56 .net
水質確保加算なくなったら、透析技師は涙モノだなw

64 :名無し専門学校:2018/01/31(水) 07:51:21.63 .net
ブラック技士ってのは結構いるもんだな
職場にいられなくなって、再就職先探ししても、
指名手配の如く情報が廻ってるから、大抵の施設は、書類選考でお断りw
このようなヤツは技士辞めるしか道は残されていない

65 :名無し専門学校:2018/03/14(水) 17:37:03.62 .net
確実にどんな人でも可能な簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MEIRC

66 :名無し専門学校:2018/04/05(木) 07:42:37.70 .net
臨床工学技士というよりは、透析専門の従事者が糞なんだよな
臨床工学技士全体の評価を下げてる

67 :さっさと、日韓断交しろ!:2018/04/09(月) 05:54:20.41 ID:NeCf2Yn+0
キチガイ反日国家の韓国! この恐ろしい敵国との国交を、今すぐ断交するべきだ!

韓国学校、日本にて(修学旅行)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201301/06/16/d0252916_1613164.jpg

韓国学校の給食後@2013.05
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/f/2/f2d00f44.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/1/3/136b764c.jpg

韓国の日常
http://livedoor.blogimg.jp/janews/imgs/1/0/10ebfb90-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netamichelin/imgs/7/d/7d23ec9d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/5/4/546c9c8f-s.jpg

http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/03/fb3ecb94.jpg
http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2012/08/20120813_kankoku_20.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/714/03/N000/000/000/125545232905516221373.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-8L10iyJ-8fM/UXFm2StHcWI/AAAAAAAADi0/WZVrtPKMKQ4/s1600/201304031921010f4.jpg

68 :名無し専門学校:2018/04/09(月) 07:29:57.90 .net
そう遠くない将来、維持透析業務が縮小してしまうことは、医学会、技士会、看護協会、厚労省や族議員の共通認識
医者は腎臓内科や泌尿器科などの、そもそもの専門診療に戻れば良いし、看護師は代わりの業務が他にいくらでもある
世の中の臨のおよそ半数が維持透析業務に従事してるし、それら全ての代替となる業務の受け皿はない
職域拡大は急務だな

69 :名無し専門学校:2018/04/10(火) 11:33:35.48 .net
透析技士は、それしかないから信念が強い(正しいか間違ってるかは、とりあえず置いといて)
逆に看護師の大半は、夜勤嫌で逃げて来るのが多いから、信念なんじゃ持ち合わせてるのは皆無
すると現場では技士が看護師に押し付ける様相
だからもめるんだろうな

70 :名無し専門学校:2018/04/12(木) 17:27:25.96 .net
【閲覧注意】札幌ひばりが丘病院が起こした事件が謎すぎる

病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html

71 :名無し専門学校:2018/04/26(木) 13:07:00.47 ID:H5bN44YH5
TV局の無神経な報道で姉ちゃんが精神病院に入院する羽目に(´;ω;`)
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50371241.html

72 :名無し専門学校:2018/05/15(火) 19:16:44.84 .net
血液浄化「認定」臨床工学技士だって
「専門」の合格率悪いから、救済かよ( ´,_ゝ`)プッ
糞資格ばっかり作ってどうすんだ?

73 :名無し専門学校:2018/06/05(火) 23:33:15.14 .net
何の役にも立たない底辺臨港のスレがこんなに立ってるとは

【ME】臨床工学技士 Part.4【CE】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1472940888/
【医療機器】臨床工学技士【プロ集団】part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1361535288/
【急募】臨床工学技士だけど質問ある?【ME/CE】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1465790039/
臨床工学
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1297575242/
臨床工学技士ってどうよ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1497700780/
臨床工学技士って激務なん? [転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1429934967/
臨床工学技士になりたいんだけど…
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1368948892/
臨床工学技士の資格取りたいんだけど
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1518573142/

74 :名無し専門学校:2018/07/02(月) 00:32:38.35 .net
薬剤師に医療機器取られるって
臨工、終了 Ω\ζ°)チーン
http://www.pref.osaka.lg.jp/yakumu/kiki_taisaku/zaitaku-torimatome.html

75 :名無し専門学校:2018/07/08(日) 13:14:42.65 .net
とりあえずソワサンヌフだ

76 :名無し専門学校:2018/07/23(月) 11:19:44.22 .net
近く日臨工で血液浄化”認定”臨床工学技士制度が設置されるんだって

77 :名無し専門学校:2018/07/29(日) 02:44:32.87 .net
医療職で就職先に困らないのは医師と看護師だけ、医者が無理なら看護師になるべき。
最初に楽をしたら後から付けが回ってくるだけ

78 :偽日本人の政党・朝鮮民主党の時代!:2018/08/26(日) 14:57:52.55 ID:bEyVsHGzN
▼民主党政権は、日中韓FTAを推進=「日中韓投資協定」の妥結で関係強化していた!

※日本企業の中韓進出促進と中国韓国人の日本入国・滞在が円滑に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330599801
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1332389829
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1397895895
▼民主党「中国とレアアースの代替素材を共同研究したい」
「海底ケーブルで中国から電力輸入すべき」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290004661
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1314019261
▼菅首相「沖縄は独立すればいい」発言・・中国で「沖縄奪還」論が活発に
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1287477359
▼対中国ODA削減、菅内閣の松本外相が反対
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1302658085
▼鳩山元首相「安倍首相の『中国脅威論』で日本が孤立。尖閣棚上げで日中関係良好に」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1408511308

まさに、日本を中国と朝鮮に売り渡そうとする、売国政党! 外患誘致罪で処刑しろ!

79 :名無し専門学校:2018/10/04(木) 23:34:54.77 .net
PVがたかが千超えたくらいで、Twiterで大騒ぎしてる技師さん
低レベルの臨港ブログ如きを、わざわざ見に来ような奇特な他職種はおらんだろ
自演かお仲間がリピータになってるだけ
ブログを商売にしてた臨港ブロガーは、儲からんからと、とうの昔に引退
金儲けに繋げようとしてるのミエミエだからもうやめとけ

80 :名無し専門学校:2018/10/09(火) 23:39:57.17 .net
役に立たないブログ情報はともかく、技士会や連盟は、もうチョット役立つ情報あげてくれんかのお。。。
医師や看護より盛り上がらないのは仕方ないとしても、最近は理学療法士にまで後塵を拝してるようだが

81 :日本から、朝鮮人を追い出せ!:2018/12/06(木) 21:51:53.20 ID:ySUl0qEIM
---------------------------------------------------------
在日医師こそ日本人をこらしめられるエリート

名前: 在日医師Red 投稿日: 01/10/13 01:35 ID:???
日常生活では差別は受けたことないけど、2ちゃん見ていると、
朝鮮民族に対して差別的な発言が目立ち、なにかとムカツク。
近畿地方では、医師の中にかなりの割合の(約10%?)在日がいる。
もちろん俺もその一人。ネットしていてむかついた腹いせに、
日本人の患者を血祭りに上げませんか?
----------------------------------------------------------

http://ameblo.jp/usausa2000/entry-10713205958.html

82 :名無し専門学校:2018/12/31(月) 16:16:38.43 .net
2019-20は、臨港にとって飛躍の年になる
固定観念にとらわれず、勉強しておかないと、置いてきぼりくらうぜ

83 :名無し専門学校:2019/01/11(金) 17:50:08.26 .net
医師どころか看護師にすらなれない底辺が、医療に従事したいと言う夢を追った成れの果てが臨港
夢かなって医療職になってはみたものの、医療業界では底辺の資格だった
底辺は底辺のまま
カーストの奴隷と一緒だなw

84 :名無し専門学校:2019/03/07(木) 14:28:17.63 .net
看護師の下位互換であるのに、看護師をマウントしようと、知識も法的根拠もないくせに、看護にまで口出しし、挙げ句、患者にまでマウントしようとする低能を透析技師と言う
チーム医療のできない透析技師は、臨床工学技士を名乗ってはいけない

85 :名無し専門学校:2019/05/20(月) 10:17:13.01 .net
医師からのタスクシフトは本気っぽいな by 岩手

86 :名無し専門学校:2019/07/08(月) 15:28:40.32 .net
ツイッターで、CEぷらすとかpeing質問箱とかやってる臨工共
仲間同士で投稿しあってフォーローしあって、自演っぽいのミエミエなんですけど、そんなに注目浴びたいものなの?

87 :名無し専門学校:2019/09/05(木) 20:24:06.45 ID:FtuhpCjlz
13 :日本人たちよ! 朝鮮進駐軍の非道を忘れるな!:2019/02/05(火) 23:27:51.40
在日朝鮮人は、日本と戦争をした事実は無いにもかかわらず、終戦と同時に
「朝鮮進駐軍」を自称し、日本各地において婦女暴行、暴行、略奪、警察署の襲撃、
土地・建物の不法占拠、鉄道の不法乗車等、横暴の限りを尽くした。

「朝鮮進駐軍」部隊2000人による「首相官邸襲撃事件」が1946年起きた。
約2000人 の在日朝鮮人「朝鮮進駐軍」部隊が完全武装して首相官邸に突入。
日本の警官隊は当時武器の所持は禁じられていため、米軍憲兵隊に応援を頼んだ。
そこで米軍憲兵隊と「朝鮮進駐軍」との間で大銃撃戦闘へと発展した。

戦後の在日朝鮮人は、なんの国際法上の地位もないにも関わらず、
勝手に自分たちを「戦勝国民である朝鮮進駐軍」であると詐称し、
三万人もの武装集団となって全国主要都市に出現し暴れまくった。
在日朝鮮人集団は、武装解除された日本軍の武器と軍服を盗用して武装し、
勝手に「朝鮮進駐軍」と名乗り、無差別に多くの日本人市民を殺害した。

GHQの 記録に残っているだけでも、四千人以上の殺害記録が残されている。
戦後の治安が整っていない空白を良いことに、「朝鮮進駐軍」と名乗った在日朝鮮人は、
土地の不法略奪、金品略奪、強姦、銀行襲撃、殺略、警察襲撃など暴れ放題の限りを尽くした。

88 :名無し専門学校:2019/09/05(木) 20:24:57.44 ID:FtuhpCjlz
在日3世「日本という国における楽して稼げる職業は在日・帰化人が握ってるし、金あるから
日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレない。俺らは日本社会のエリート」
http://asianews2ch.jp/archives/46793081.html

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html
【超速報】安倍総理、韓国人の犯罪を暴く専門組織立ち上げキタ━━(゚∀゚)━━!!
過去の韓国人の嘘と犯罪をすべて公開!!! 日本の流れが完全に韓国排除に向かってるぞ!!
http://asianews2ch.jp/archives/46890443.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

89 :名無し専門学校:2019/09/18(水) 15:01:25.40 .net
79

90 :名無し専門学校:2020/04/09(木) 02:03:36 .net
【ME】臨床工学技士 Part.6【CE】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1586357753/

91 :日本から、朝鮮人を追い出せ!:2020/08/07(金) 02:03:50.96 ID:82zRCIQg9
>日本人を心の中で嘲笑う、在日朝鮮人の邪悪な本性!

残念ながら日本人は何も変わっていない、むしろ今の若い世代の日本人は
より御し易くなっている。これは断言できるw

「日本人は差別主義者だ!」とレッテルを貼れば、それで怯む。
それでも怯まない人間には、机を蹴って、大声で怒鳴りつけるような
恫喝を行えば、俯いて黙るw

恫喝をされても怯まない人間は、昔の日本にはそれなりに居たが、
今の若い世代には皆無だからw

あんたらは正規の手続きかなんかしらんが、正しい手段に則ってデモやっててくださいw
ま、それは奴隷日本人のガス抜きにしかならないんだけどなwww

俺達は在日だと出自を明らかにすれば、大企業にも簡単に入れるんだぜ?w
おまえら日本人の大学生がハローワークに押しかけて必死になってるのを横目に、
俺らは楽々、世の中渡っていける。そういう仕組みを俺達が作り上げたからなwwww

奴隷日本人、くやしいのうwwくやしいのうwww

92 :名無し専門学校:2020/08/07(金) 02:04:32.64 ID:82zRCIQg9
韓国人のやり方

●善人ヅラで、日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は我々を善人と信じ込む。
●韓日友好を謳いながら、裏では、日本へ陰湿な嫌がらせを繰り返せ。
●欧米の日本人差別に便乗しろ。白人ヅラで「精神的優位」に立て。
●日本人への親切は、見返り狙いの「先行投資」である。
●日本に恩を売り付けろ。そして、見返りをしゃぶり尽くせ。
●日本の恩など恥だ。仇で返して誇りを守れ。
●日本を韓国文化で浸食しろ。日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●殴っても 反撃しない日本人は いくら殴り続けても良い。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●歴史戦は「大声で、嘘吐きした者の勝ち」だ。
●韓国の歴史観を否定する者は、土下座するまで恫喝しろ。

93 :名無し専門学校:2020/08/07(金) 02:05:57.95 ID:82zRCIQg9
●日本人に成りすまし、世界中で悪事を働け。
●日本の宗教団体に内側から入り込み、乗っ取り支配しろ。
●世界中のIT企業・リベラル系メディアに潜り込み、内部から支配しろ。
●世界中の中国系・ユダヤ系と連携して、日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と同一視させろ。
●「旭日旗はナチスのカギ十字と同じだ!」と植えつけろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●危険な毒食品・不良品を、日本へ大量輸出しろ。
●日本から 金を奪えば 愛国者。テロを起こせば英雄だ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●性病にかかったら、日本へ行け。風俗店でヤリまくり、病気をバラ撒け。
●対馬の土地を、侵略目的で買い漁れ。
●日本の災害時は、窃盗・略奪の大チャンス!
●コリアンに国境の概念は無い。コリアンの住む所、全てコリアの勢力圏だ。
●韓国が衰退したら日本へ移民すれば良い。日本を乗っ取り、韓国化させれば問題解決だ。

94 :名無し専門学校:2020/08/07(金) 02:07:02.33 ID:82zRCIQg9
【 民主主義 】
最大の弱点は、【第4の権力である報道権力で、好き勝手に操られてしまう】という点だろう。
マスコミが、自分たちに都合がいい政治家や政党のスキャンダルを「報道しない自由」で握り潰して、
自分たちに都合が悪い政治家や政党のスキャンダルを悪意を込めて大報道して、
自分たちに都合がいい政治家や政党を選挙で勝利させて、
事実上、「マスコミが、その民主主義国家を支配する」ような恐ろしい状況になりかねない。
                      ↑
これは、日本で、在日朝鮮人どもが実際に実行に移している、
【日本乗っ取り計画】の構造そのものです!
日本のマスコミを抗議・押しかけ・街頭車による嫌がらせで脅しを掛けて、
在日枠を作らせて、採用させた在日社員どもが出世して、
戦後70年を掛けて、日本のマスコミは在日勢力に内部から完全に乗っ取られました。
そして、日本のマスコミという報道権力を手に入れた在日朝鮮人どもが、
民主党や共産党のような在日同胞を日本人に成りすまして作った政党を
上記のやり口で、報道権力で選挙で勝たせて、在日政党を日本の与党にして、
【乗っ取った報道権力を使って、選挙を操って、
民主主義を通じて、日本という国を内部から乗っ取って、
日本を中韓と在日の支配するファシズム国家にしようとしている】という恐ろしい状況です!

95 :在日による、日本乗っ取り計画!:2020/08/07(金) 02:08:06.97 ID:82zRCIQg9
今回の、森友学園を利用した、安部総理潰しの工作を分析する。

1:まず、安部総理の無実の罪をでっち上げる。
2:そして、朝鮮マスゴミが、その無実の罪を大々的に報道して、安部総理を汚職政治家に仕立て上げる。
3:次に、共犯者の朝鮮民進党の議員が、その無実の罪をでっち上げる報道を根拠にして、
  国会で安部総理を無実の罪で攻撃して、圧力を掛けて辞任させようとする
4:それでも辞任しなければ、「無実の罪でも、報道されたのは道義的に責任がある」と、
  「道義的」などというキレイゴトのタワゴトで、「してもいない無実の罪の責任を取れ!」などという
  ふざけた言い掛かりをつけて辞任させようとする。
5:安部総理の無実の罪を報道させたのは、おまエラ、朝鮮民進党の共犯者の朝鮮マスゴミだろうが?
  「朝鮮マスゴミの悪意の捏造報道」と、それを口実にした「朝鮮民進党の言い掛かり」がグルになった
  自作自演の、安部総理の汚職でっち上げ事件だ!
6:「道義的」に責任を取るのは、安部総理の無実の罪を報道した卑劣な朝鮮マスゴミであり、
  まったく無実の安部総理は何一つ責任を取る必要は無い!
>「民進党」と「マスコミ」、この2つの朝鮮人の組織がグルになって、
>祖国の韓国と自分たち在日勢力に都合が悪い安部総理を失脚させようと、
>安部総理の無実の罪をでっち上げ、大騒ぎして、無実の罪を既成事実化して
>安部総理を心労に追い込んで、辞めさせようとした壮大な自作自演だ!

96 :名無し専門学校:2020/08/07(金) 02:09:22.81 ID:82zRCIQg9
安倍総理「哀れですね。朝日らしい惨めな言い訳」 モリカケ捏造に社運を賭け敗れた朝日、終わる
http://gensen2ch.com/archives/74407324.html

安倍首相、朝日の『森友』釈明に批判書き込み「哀れですね。惨めな言い訳」 2月10日 夕刊フジ

安倍晋三首相の「朝日新聞批判」が止まらない。
学校法人「森友学園」が「安倍晋三記念小学校」の設置趣意書を国に提出した、
という間違った報道の経緯を振り返った同紙の検証記事について、
フェイスブックで《朝日らしい惨めな言い訳》と投稿したのだ。

朝日新聞は6日の朝刊で、学園の小学校設置趣意書をめぐり、
前理事長の籠池泰典被告への取材に基づき、「安倍晋三記念小学校」と報じたと釈明したが、
事実と異なっていたことに謝罪はしなかった。

自民党の和田政宗参院議員は同日、自身のフェイスブックで《謝れない朝日新聞。
(中略)籠池氏の証言のみに頼って記事にし、結局誤報となったわけだが、全く謝罪なし》と批判した。

これを受け、安倍首相は次のようなコメントを書き込んだ。
《哀れですね。朝日らしい惨めな言い訳。予想通りでした》 怒りを通り越して、あきれているようだった。
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180210/soc1802100006-n1.html

97 :マスコミ自体が、日本人の敵だ!:2020/08/07(金) 02:11:36.56 ID:82zRCIQg9
「とにかく安倍を叩け」の大号令 東京新聞記者
「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかく叩け』と号令された」
http://www.sankei.com/affairs/news/170826/afr1708260001-n1.html
「いま、社内は安倍(晋三首相)を叩(たた)くためなら、どんなことでもするという空気になっている」。
作家の門田隆将さんは最近、知り合いの毎日新聞記者からこう聞いたと、26日発売の月刊誌
『Hanada』(10月号)で明かしている。朝日新聞記者にも同様のことを言われたという。
▼学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部新設問題をめぐり、内閣支持率が下落した安倍内閣を、
この機に打倒しようと盛り上がっているということか。門田さんは7月23日付小紙朝刊の新聞批評欄で、
そうした新聞を「倒閣運動のビラ」と呼んでいた。
▼そういえば、民進党を離党した長島昭久元防衛副大臣も5月に、自身のツイッターに記していた。
「昨日たまたま話した朝日新聞のある幹部の表情には、社運を賭けて安倍政権に対し総力戦を挑むような、鬼気迫るものがありました」。
▼実はかつて知人の東京新聞記者から、こんな打ち明け話を聞いたことがある
「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかく叩け』と号令された」
同僚記者も、別の東京新聞記者から同趣旨のことを聞いている。
▼悲しいかな、これらのエピソードは新聞業界の「不都合な真実」を示す。
事実をありのままに伝えることよりも、 自分たちの主義・主張や好みを広めることに熱心な習性があるのは否めない。「権力の監視」を隠れみのにしつつ、時に暴走を始める。
▼マスコミは、行政・立法・司法の三権と並ぶ「第四の権力」とも呼ばれる。
政治家からは、真顔で「本当は第一の権力だろう」と指摘されることも多い。
ならば、自制心と自浄作用を失ったマスコミ権力は誰が監視するのか?
国民の常識と良識が働き、一定の歯止めとなることを期待するしかない。

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★