2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

専門に進学するか迷ってるから相談乗って欲しい

1 :名無し専門学校:2022/08/17(水) 12:28:38.03 .net
22歳
大学5年目
大学進学するも持病のコントロールが難しく留年続き
就職も考えたがこれといってスキルがなく断念

母親→進学賛成
父親→進学反対気味、フリーターになった方がいい

大学の先生にはこれから相談してみるけど自分の中でも考えがまとまってなくて、このまま進学していいのか大学を卒業するべきか悩んでいる

意見お願いします。

2 :名無し専門学校:2022/08/17(水) 22:08:52.37 .net
専門は大学と違って明確な目的があって行くところ。
それが無いのに入っても学費無駄にする。

俺も躁鬱で高校留年してから二浪して全落ち。
そっからITインフラに携わる仕事がしたくて就活するも資格なしブランクありで門前払いされる。
それでも諦め切れなくて四年制の専門へ今通っている。
成績は常に上位で今年は資格も取れた。

お前は本気でやりたい事があるの?
それを書けば誰かアドバイスしてくれるかもしれない。

3 :名無し専門学校:2022/08/18(木) 22:29:19.97 .net
病気にもよるが主治医に相談の上で早く身障者手帳を取って可能なら障害年金申請にもチャレンジしよう
それで日経225企業へ身障者枠で潜り込んだ方がいい
身障者採用でも超大手企業は福利厚生もしっかりしてるし
老後の年金制度も中小零細に比べれば安心材料が多い
専門学校へ行ったところで就職先に日経225企業なんてないからな
行けて上場企業の子会社や孫会社だし健常者枠で就職したら度重なる突発休みなんて許されないよ
悪いこと言わないから通信制大学へ編入してでも大卒になって身障者枠で超大手企業へ潜り込め
その方が君の長い人生できっと将来のためになる

4 :名無し専門学校:2022/08/19(金) 15:09:31.04 .net
意見ありがとうございます。

病気は躁鬱なんですが、昔主治医に手帳や障害者雇用の相談をしたところ、君はそこまでじゃないからねぇと言われてしまい難しそうでした。
自分としては障害者雇用か、正社員ではなくてもパートとして働ければいいかなと思います。

今の状況としては
理系大学(進級条件あり)→出席きつい→また留年しそう→もうこれ以上今の大学にいても金の無駄ではないか→ほかのところへ行った方が良いか?→サークル活動を通して興味を持った業界の専門学校へ行ってみようか

という感じです。父親は自分がバイトをしていないのに不満があるようです。自分自身もバイトをしなければならないという不安に駆られて、先日派遣に登録したのですが駅から遠いところに住んでいるもので、バスの時間の関係で通勤可能時間が限られてしまい、未だにシフトが組まれてないという状況です。(結局無職)

簡単にいうとこれ以上ニートになるのが怖いのです。社会的地位が無くなるのが怖いです。

話が少し逸れてしまいましたが少し詳しいことを書いてみました。

5 :名無し専門学校:2022/08/19(金) 19:18:02.74 .net
昔は無理でも今は診断してくれる可能性があります。
双極性障害は時間の経過がないと診断できないケースも
ありますので、今現在を看てもらいましょう。
またはセカンドオピニオンの利用。

実際、学業や就労に支障があるということなので
障害者手帳の申請、障害年金の申請などの福祉の制度を
利用することも検討してください。

健常者には学業とアルバイトを両立させるのが好ましいですが
このご病気だと症状が安定するまで大変お辛いかと思います。
一度、ご自分と父親とで病院に一緒にいって、医師からの
説明を受け、アルバイトが困難であるならば、医師から父親に理解してもらうようにしてください。

あなた様の該当年齢に発症しやすい病気のため、所属の大学の相談室、スクールカウンセリング等の支援も受けるとよいでしょう。

障害年金がおりれば父親にいくらかお金を渡せることで納得できるのでは。

死ぬほど辛いと思いますが、どうか無理なさらないように。

6 :名無し専門学校:2022/09/01(木) 22:16:25.18 .net
大学が無理で専門なら大丈夫、とは限らんだろ
大学辞めて専門も無理でした、となったら超最悪
大学を辞めるくらいなら休学するか、留年前提で少しづつ単位を取る計画留年の方がマシ
専門行くも休学するも、遅れる年次は変わらんだろう
だったら大学卒業を得る方がいい
専門なんて卒業しても大して評価されないから価値ないぞ
頑張って治療して、大学の単位をとれ
他の学生と同じペースで単位を目指すからきつい訳で、
仮に取る単位が半分なら出席する授業も半分だろ
自分のペースで大学卒業を目指せ

7 :名無し専門学校:2022/09/01(木) 22:22:54.06 .net
あ、すまん大学は4年だけど専門は2年だから、遅れる年次云々は間違ってたごめんね
でも専門学校だからといって出席がルーズと言う訳でもないから、
やっぱり大学の授業が無理なら専門の授業も無理なんじゃないかなあ
大学は理系か文系かでだいぶ違いそうだけど

8 :名無し専門学校:2022/09/01(木) 22:31:12.38 .net
興味のあっても辛そうならやつより、
楽な単位を主に履修しなよ、卒業優先で

9 :名無し専門学校:2022/09/07(水) 19:37:49.87 .net
いい加減でたらめハニュウだ。

10 :名無し専門学校:2023/08/12(土) 22:32:02.28 ID:DODgivKF9
ウクライナか゛やったまたはやったと言われている謀略…‥クリミナ大橋爆破/プ一チンの盟友の娘をモスクワ近郊で暗殺
/ΝAΤO参戦を目的に白々しくロシア製ミサイルて゛ポ─ラント゛を攻撃にノ儿ト゛ス├リ‐ム破壊/無人機て゛モスクワ周辺の囗シア基地を爆破
口シアが撤退した地で囗シア兵に迎合した自国民を処罰しようと,食へ゛物を与えた住民やらを必死に探させてるキチカ゛イナゼレンスキ─
2○14年にマレ─シア地球破壞テロリスト機мH17を地対空ミサイル9KЗ7ブ一クて゛見事に撃墜したのも.戦闘民族ウクラヰナ人な
軍事費GDΡ比4%超でΝÅтОにまて゛加盟しようとしていたウクライナを脅威として攻撃したプ─チンの立場も理解て゛きなくね?
過去にあちこち攻め込んだ隣国の軍事費か゛GDР比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性か゛あるというのは国際社会の常識
思い通りにならない□シアを潰したがってる曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家と共謀して,かつてない頻度て゛北朝鮮を挑發しながら
プロパカ゛ンタ゛まで駆使して増税して軍拡利権から戦争利権まで拡大して私腹を肥やしたい世界最悪の腐敗組織自民党に騙されないようにな

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТTРs://i,imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

11 :名無し専門学校:2023/09/30(土) 02:40:39.01 .net
(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)

12 :名無し専門学校:2023/10/04(水) 06:32:25.44 .net
>>2
年齢的に就職できないだろうね

13 :名無し専門学校:2024/05/04(土) 03:09:37.97 .net
バイトなんかしなくていい
まずは病気を良くすること
大学の単位は無理のない科目数で
確実に出席して、少しでも確実に単位を取ることだと思う
大学に比べたら専門学校は行く意味ないし
結局病気が原因だから学校を変えたところであんまり関係ないと思う

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★