2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

35歳以上で赤ちゃん産んだらどうなるの?

1 :Miss名無しさん:2008/10/04(土) 22:42:59 ID:Jb3EiSpg.net
産みたいよう(><;)

赤ちゃん欲しい。。。

311 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 09:15:46 ID:OoYJ0oKQ.net
まあ、研究中のことだから、良く分からないのだが、ソースとしてこんなのはどう?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19449414?ordinalpos=4&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

312 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 09:25:52 ID:lCuS+047.net
>>311
英語苦手だからだいたいしか判らんのと
元ネタの数字が明確じゃないから
日本語訳のサイトか、元ソースキボン

313 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 09:49:14 ID:OoYJ0oKQ.net
最初の出だしと最後の結論だけで、事態が分かると思うよ。
URLにあるのはアブストだけど、私はちゃんと読めば本文も全部理解できます。

長い間、父親の年齢とダウン症の関係が調べられてきたが、良くわかっていない。
→女性の場合、40歳と20歳では17倍確率が違うんだから、男性で差があれば
 「関係がわかっていない」ということ自体がおかしいでしょう。

この研究では、母親の年齢が一定の場合での、父親の年齢の影響を見ている。

結論:
父親が10歳年を取ると、1.13倍ダウン症になりやすい。
これでは統計的に、父親年齢とダウン症の関係は分からない。
良く分からないのだが、父親が年を取ると、ダウン症が増えそうだ。

314 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 09:50:50 ID:OoYJ0oKQ.net
>>312
日本語訳のサイトなんてあるわけないじゃん。
自動翻訳しても良く分からないでしょう。

あと、医学研究者はこのページは必須だよ。
pubmedでソースだして、他を出せとは言語道断。

315 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 10:01:52 ID:lCuS+047.net
>>313
まずnが明確じゃない。
対象も数字もね。
その時点でどの程度の精度があるのかわからんでしょ。
医学論文なんて毎年っつーか毎月腐るほど発表されてて
それが全部正解ってわけでもないんだから、片っ端から鵜呑みになんてできないのは
「医学研究者」を気取るならご存知でしょうにw

>>314
ある程度重要だと判断されたものは日本語訳でますよ。
多少の遅れはあってもね。
追証出てから和訳される場合もあるケド。

316 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 10:05:17 ID:OoYJ0oKQ.net
>>315
それはそうだけど、父親年齢が凄く大きいと書いた論文はあるかい?
いくつか読めば、値は違うけど、女性と比べれば小さいでしょう。
そこまで分かったら、

>・但し、男性の年齢の影響は、女性の年齢の影響よりずっと小さい。

これのソースプリーズ
また何を以っておおきいちいさいと言っているのかも、ね。

なんて書くかい?いや、とても書けない。恥ずかしいから。

317 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 10:07:37 ID:OoYJ0oKQ.net
あと、数字が気になるなら、自分で図書館行って、雑誌を読んでくれ。
必ず載ってる。

それをもって反論してくれ。

318 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 10:19:07 ID:OoYJ0oKQ.net
少なくともさ、枝葉を切り落として、

女性年齢の影響は非常に大きく、20歳→40歳で17倍の確率でダウン症になりやすい。
男性年齢の影響は良く分からない。女性よりはずっと小さい。

というのは分かるかな。アブスト読めば現在の傾向が分かるでしょう。
納得できないなら他のペーパーも読んでみれば?

それでも反論するなら、pubmedのソースを要求する。

319 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 11:23:42 ID:lCuS+047.net
>>316
>値は違うけど、女性と比べれば小さいでしょう。

いや「よくわからんけど小さいんじゃないの?」って論文だよね、これ。
読んだならわかるよね?
しかもこれ「ダウン症限定」の話であって、その他の影響は一切考慮されていない。
だから
>また何を以っておおきいちいさいと言っているのかも、ね。
って書いたんだよ。
例えば、女性の年齢は高くなっても流産の確率が高くなるという統計は今のとこはない。
でも、父親の年齢が高いと母体年齢に関わらず流産の確率が高くなる、という統計はある。

また、その他の父親が高齢の場合に起きる遺伝子異常の症例(小人症やシゾイド脳症その他)もあるし
当然逆に母親の年齢が高齢の場合だけにおきる例もあるんだろう。

>・但し、男性の年齢の影響は、女性の年齢の影響よりずっと小さい。

に関して「何を以って小さいというのか」というのとそのソースの提示を求めただけ。

恥ずかしい?

聞かれて根拠の提示ができないほうがよっぽど恥ずかしいわw

320 :Miss名無しさん:2009/10/10(土) 11:28:23 ID:lCuS+047.net
>>317
じゃあ、その雑誌の名前おねがい。

>>318
この場合、「枝葉を切り落として」じゃなく「枝一本をみて」だよね。
繰り返しになるけど
>・男女とも、年齢が上がると染色体異常の子供を生む確率が上がる。
>・但し、男性の年齢の影響は、女性の年齢の影響よりずっと小さい。
の主張に対しての証明としては「ダウン症がもしかしたら男の影響のほうが小さいんじゃないの?」程度の証拠が1つでたのみ。
じゃあ、それ以外の染色体異常の子供の確率は?
21トリソミーだけですべてを語れるの?
18トリソミーは?口唇裂・口蓋裂・心室中隔欠損症・心内膜床欠損症も母親が高齢の場合だけ影響が出るの?
13トリソミーは?

まぁ、そういう話。

枝葉を切り落として語るなら、「この染色体異常すべてが父親の影響が少ない」ことに対してのソースを出せ、という話。

反論があるなら云々以前に、まず貴方が自分の主張を証明しなさいっつーこと。

287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★