2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚に関する総合相談スレ 13

1 :無責任な名無しさん:2014/01/31(金) 09:17:06.49 ID:edP2X1+t.net
【相談をされる際の注意 】

●「離婚」という事態に陥った、と思ったら、書店で離婚の本を読むなり、検索サイトで
「離婚」をキーワードに検索して、最低限の離婚の知識は身につけましょう。
 教えてちゃんは(ここに限りませんが)嫌われます。
●相談内容によっては厳しい回答になる場合もありますが、逆切れ・粘着などはやめましょう。
●ここは法律的相談を扱う場所ですので、身の上相談的内容は×1板や家庭板、既婚男性板、
 既婚女性板、人生相談板など他の適当な板でお願いします。
●弁護士に依頼されている方はまずはその弁護士に相談、指示を受けてください。弁護士の指示より
 ここの回答を優先させたために、相談者が不利益を蒙ることになっても回答者は責任はとれません。
●メルアドを記入しての質問は禁止します。無視の対象になります。

●友達や親の離婚について当事者の依頼もないのに相談される方もいらっしゃいますが、
 当事者にとって余計なおせっかいになるどころか、相談されたあなた自身がとばっちりを
 食らって面倒なことに巻き込まれる場合もありますので、特に友達の離婚については友情を
 大切に思うのなら生暖かく見守るだけにしましょう。
●また親の離婚について子供さんが相談されてくる場合もありますが、まずは親の意志を
 尊重して下さい。困っている場合は、弁護士の法律相談に行くことを勧めましょう。
●回答者の方々は善意のボランティアです。あなたの質問の為に自分の時間を割いてこちらに
 回答をしている方ばかりです。ネタ話や他の掲示板のネタを持ち込んで質問(議論?)をするのは
 やめて下さい。ネタ話や他の掲示板の話を持ち込まないようにお願いします。

【当事者】
【離婚したいのはどちらか】
【離婚したい理由は何か】
【別居中か同居中か】
【今回質問したいことは何か】

958 :無責任な名無しさん:2016/05/05(木) 20:53:10.50 ID:MybuATC3.net
>>957
職場はわかってますよ。大きい会社ですよ。

959 :無責任な名無しさん:2016/05/05(木) 23:43:27.44 ID:MA1D1BbKp
ちょっと割り込みますがよろしいですか?

960 :睡眠妨害される弟:2016/05/06(金) 00:13:06.82 ID:I4AitvLbL
相談があるので書かせてください。

ワシ【当事者の兄弟】

【当事者】

兄  某金融会社 34歳
兄嫁 専業主婦  35歳 (過去に鬱?の経験あり)
長女       1歳

兄家族が離婚になりそうなのだけれど、兄嫁が暴れて全然前に進まない。

兄嫁の行動(暴走)
一応兄は、役職ありだが兄嫁がネット販売で生活が出来なくなる手前まで追い込まれる。
兄から暴力をうけたとワシや母、その他大勢に言う。
例:兄に殴られて歯が折れた(その1時間後に蓮根の天ぷらを食う)
  兄に蹴られて足に痣が出来た(のちにベビーカーで擦れた痕と判明)
引っ越して半年たつが未だに段ボールから自分の荷物を出さない。

警察に2回(助けを呼ぶ?(本人談)ガラスやテレビを破壊(警察呼ぶ:兄貴が危険と判断)
救急車2回(アレルギー検査してないのに茶碗蒸し食べさせて卵アレルギーがでる、警察介入後兄が実家に避難中にひきつけを起こすor電池を飲み込むで病院に搬送するが病院で騒ぐ・・・何故か脳内出血かもと言いCTを撮れと騒ぐ)

兄、娘が心配で「離婚」に踏み出せないが離婚の話を度々話してくる
兄嫁、「離婚」のキーワードを言うと暴走する、兄の帰りが遅いと会社、同僚にまで文句を言う

因みに過去にワシ自身が心療内科に通院しているときに兄嫁の行動を言ってみたら【躁鬱病】の可能性大と言われたので兄に通院させろと言ったが本人拒否
兄嫁側家族(義実家)は、干渉しない(兄が電話をしても切る為)離婚の話をしに行ったら無理やり子供のお祝いをして話をさせない。

まだ書くことあるけどまずは、こんな感じです

961 :無責任な名無しさん:2016/05/14(土) 12:11:48.06 ID:t+kaNX9F.net
>>958
乗り込んで人の女寝とってどないなっとんじゃー
この会社のコンプライアンスはこんなもんなんかーとか大騒ぎすることはできる
ただねこれやっちゃうと離婚の時妻は弁護士つけてくるよ。
やらないかわりに穏便にすますし、慰謝料も求めないから財産分与なしで
身一つででていきなさいとやるのがスマート

962 :無責任な名無しさん:2016/05/21(土) 10:39:14.42 ID:wSxa3l+v.net
>>961
妻は結婚前から「バージン」と私に嘘を繰り返し、その裏でこそこそと逢瀬を続け
相手の男的には美味しい思いをし、御咎めなしって、気が修まりません。
やはり制裁したいですね。
少なくとも男の奥さんと会社に事実を話さないと、相手の男は、別れてくれてラッキー
これで以前のように好きに遊べる、と思うでしょう。
慰謝料だってあって然るべきものだと思います。
妻が弁護士雇うとは金銭的にみても無いと思いますが、わるいことをしたら
それなりの罰をうけてもらい、繰り返させない、そうしたいですよ。

963 :無責任な名無しさん:2016/05/26(木) 18:45:05.72 ID:y1qJ5255.net
>>962
あなたが相手に対して相応の代償を求めるのは当然だしかまわないと思いますよ。
ただ財産分与は相手の権利ですからね。妻と相手に300万ぐらい慰謝料請求して
もいいと思います。でも相手は弁護士つけてきますよ

964 :919:2016/05/28(土) 18:04:59.61 ID:lphj7K3M.net
退院しました。皆さんを嫌な気分にさせてしまって反省してます

965 :無責任な名無しさん:2016/06/05(日) 21:11:28.52 ID:ExqZARNM.net
>>963
嫁には離婚前提にこんな流れを考えててます。
事前に草案考えた文言を、公証役場で公証人に公正証書つくってもらい保管
慰謝料や財産分与もここに記入し破ったら滞納時の強制執行とかは書いとくつもりです。
公正証書だけで効力あると思うのですが

問題は相手の男に対してですが、慰謝料請求はどういった形式が一般的ですかね?
弁護士さん雇わないといけませんかね?

966 :無責任な名無しさん:2016/06/10(金) 07:40:58.57 ID:OZr0XaDD.net
>>965
公正証書をつくればそれだけで裁判効力がある。それだけで滞納したら強制執行可能

慰謝料請求は弁護士に頼まないとダメ

967 :無責任な名無しさん:2016/06/11(土) 20:00:16.15 ID:/WPJqW/w.net
【当事者】
自分の友人(嫁、専業主婦)
【離婚したいのはどちらか】
夫(手取り40万)
【離婚したい理由は何か】
性格の不一致(夫談)
【別居中か同居中か】
同居
【今回質問したいことは何か】
嫁から相談を受けています。
夫はモラハラ、DV、経済DV、ギャンブルで家庭、家計に迷惑をかけています。

嫁バツイチ、連れ子2人(小学生)、
現夫との出来婚(現在乳児)でしたが、妊娠(中絶無理期間)からモラハラとDVがはじまり、妊娠中も傷害、子供誕生からも暴行の被害届出されてます。
嫁は現在は児童福祉課?、警察に相談等してます。

夫からは再三離婚といわれており(連れ子&嫁束縛被害妄想から)今回相談をしたいのは、離婚にあたって、
夫からは、乳児の慰謝料は払う(月5万)、だから乳児に合わせろ(月4回)、お前は実家に帰れば良い等言われております。

しかし嫁は嫁実家に帰れる状況でない(嫁実家貧困、ちなみに夫実家資産家)。

こちらの要求は、嫁は乳児が保育園等に預け嫁が働くまでは家賃&生活費の面倒(月25万引越し費用積立込み)の面倒を見ることの提示を申し出てますが、

夫の方が、それは無理、支払い能力がない、しかし離婚(or別居、但し費用は捻出できない)はしたいの一点張りです。

こちらの要求を通すのは無理なのでしょうか?

嫁は本当に困っていて、再三夫からの理不尽な要求に耐え、向こうから離婚を言い渡されたにも関わらず、
生活できるようになるまでの面倒も見てもらえないのか、それではこのまま耐えながら子供を育てなければならないのか(夫に離婚時乳児の親権を渡す場合虐待の可能性ありなため渡せない)とかなり悩んでおります。

皆様のお力添えを頂ければ幸いです。

968 :無責任な名無しさん:2016/06/11(土) 20:18:32.72 ID:POD/YauZ.net
離婚した場合子供一人の養育費5万円は妥当で25万は到底無理
別居で離婚を拒んだ場合の婚費は10万円
連れ子の扱いがどうなってるのかわからないので、実子1人の計算です

969 :無責任な名無しさん:2016/06/11(土) 22:05:08.32 ID:dY0xtREW.net
当人じゃないのに書き込んだり話したりするのはまずいと思うが

970 :無責任な名無しさん:2016/06/16(木) 00:28:57.25 ID:Za668+Cg.net
【当事者】
私55 夫68(バツ2)娘24(既婚)

【離婚したいのはどちらか】


【離婚したい理由は何か】
性格の不一致

【別居中か同居中か】
同居中だが、出張などの為月に半分程度

【今回質問したいことは何か】
家族経営の株式会社を運営しており、代表取締役は私、副社長に娘、従業員には夫、妹、妹の娘がおり、その他従業員も5名ほどいます。
私が代表なのは夫は以前会社を倒産しているためです。(借金はなし、私の親戚からの援助もあり)
実際の運営は夫にまかせています。
私と娘は他にも仕事を持っており(関係のない会社の幹部で給料は完全歩合制の経費は自己負担)
それらの経理なども夫に任せています。

数年前には娘に会社を持たせ、運営は私と娘がおこなっていましたが、倒産しました。
その際の損害は株式会社から補いました。
その倒産をきっかけに夫が経理をする事になり、今の会社の業績は安定しています。
夫の親から譲り受けた夫名義の不動産も2件あります。

以前より性格の不一致で離婚したいと思っており、夫もまた離婚したいと思っているようです。
娘も夫と折り合いが悪く、私も月の半分は娘の家におります。

もし、こちらから離婚を切り出した場合、株式会社の権利や不動産、娘の親権などはどうなりますか?
夫からの条件を全て飲み込まなければならないのでしょうか?

私も夫も不貞行為はありません。

971 :無責任な名無しさん:2016/06/16(木) 07:31:18.53 ID:Zi3auxKs.net
>>970
娘24で結婚もしてるのに親権なんてないよ
弁護士に依頼する案件

972 :無責任な名無しさん:2016/06/16(木) 14:05:10.02 ID:DNYJOTKw.net
>>970
話し合いで決めてくれとしか…

973 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 15:41:59.26 ID:ofqhsHQw.net
嫁が娘を連れて自国に帰りそうでどうしたらいいのか…
というか、4月に離婚は成立してるからこの板ではないのかもしれないけど、他に書き込めそうな板が分からなかったので。
娘を連れて行ってほしくない、戻って来てほしい

974 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 16:36:36.33 ID:KQG5gIKQ.net
>>973
離婚したんでしょ?どこに行こうが勝手じゃないか

975 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 17:12:32.39 ID:ofqhsHQw.net
>>974
親権は嫁だけど、娘を外国に連れて行かれるんだから勝手じゃないだろ
確かに離婚の時に嫁がアメリカに帰った場合の話もしたけど、4月離婚でこんなすぐ行くとか思ってなかった
そもそも、高校から日本に来て、英語忘れてるって言ってたし、アメリカ行ってもあんまりいい職にはつけないとか前言ってた
嫁両親も祖父母も亡くなってて、向こうにはあんまり頼れない親戚しかいないって言ってたし、戻るわけないって思ってたんだよ
年一面会とか有り得ない
アメリカに行くのは自由って言われてるけど、アメリカなんて行ったこと無いから絶対無理だし

976 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 17:18:33.48 ID:KQG5gIKQ.net
>>975
あのーもう他人なんですよ
もちろん面会する権利はある。相手がゆるせばね
そしてあなたはアメリカに会いに行かねばならない
そういうこと

納得できないなら裁判したら?www

977 :967:2016/06/20(月) 17:21:31.84 ID:ofqhsHQw.net
もう英語忘れてるっつってたし、アメリカじゃいい仕事に就けないっつってたのにアメリカ連れて行くとか詐欺だろ
娘に不自由な生活させる気か
国際間の子供の連れ去りとかなんかあったよね?
空港に通報して、出国阻止とか出来ないの??

978 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 17:58:04.49 ID:KQG5gIKQ.net
ハーグ条約か
すまんこんなの加盟してたんだな
出国してしまったら弁護士に頼むしかないだろうなー
普通の弁護士で対応できんのかこれ

979 :967:2016/06/20(月) 19:26:04.12 ID:ofqhsHQw.net
自業自得だけど、もう同意書かいちゃったんだよ
書けば慰謝料も財産分与もいらないっつってたから
貯金無いだろうから行くわけないし行けるわけ無いって思ってたんだよ
念の為同意書は筆跡変えたり、指紋つけないようにして書いたから偽造されたってことにできねーーかなあぁあ
マジ調子乗りやがってむかつく

980 :無責任な名無しさん:2016/06/20(月) 19:30:46.42 ID:KQG5gIKQ.net
筆跡鑑定はごまかせないよ

なんの同意書書いたの?

981 :967:2016/06/20(月) 21:25:15.93 ID:ofqhsHQw.net
娘がアメリカに住んでもOKって同意書…
書かないと慰謝料だの財産分与だのされるから仕方なく書いた
誰かが嫁に入れ知恵したらしい

982 :無責任な名無しさん:2016/06/22(水) 08:38:50.59 ID:HPnkw76a.net
【当事者】私33夫36、子供無し
【離婚したいのはどちらか】夫
【離婚したい理由は何か】嫁姑問題で私が鬱病を患い通院・休職をした4年前から離婚するつもりだったけど復職させるまでは責任感と罪悪感で一緒におり、もう気持ちがない為離婚したいとのこと。
【別居中か同居中か】別居3ヶ月。離婚の意思と上記理由を一方的に告げられて夫は実家に帰りました。
【今回質問したいことは何か】
協議離婚、公正証書作成予定ですが、内容について質問です。
夫は離婚届提出日を確定させたいようですが、私は「慰謝料等々を必ず支払うことを条件に離婚した」というような文言を盛り込みたいと考えています。
当然期限の利益喪失条項や遅延損害金についてや強制執行許諾文言は入れます。
しかし途中で万が一不払などの事態になった際、「慰謝料を支払うことを条件に離婚届を提出したのに義務を怠った」という状態にし、損害賠償請求等の他の請求も出来るように出来ればと考えています。
そのような効力は出ますか?また、どういう言い回しや文言が適切でしょうか。
宜しくお願いします。

983 :無責任な名無しさん:2016/06/22(水) 12:13:17.13 ID:QxFweOfA.net
>>982
調停にしたほうがいい

984 :無責任な名無しさん:2016/06/22(水) 12:16:51.65 ID:QxFweOfA.net
>>982
女いるんじゃないかな?
離婚したいのは相手でありこちらではない
拒否ればそもそも離婚できないんだから
慰謝料財産分与は多めに請求してもおかしくない
相手のペースじゃなく自分のペースで進めましょう
調停の交渉の仕方はここで相談して主張してもいいが
あなたの場合弁護士つけたほうがいいように感じる

985 :無責任な名無しさん:2016/06/23(木) 18:40:13.30 ID:JhiEfBAn.net
>>982です。
夫は今婚姻費用として算定表より少し多い月15万を払ってくれています。
ただ、離婚時期が未定のまま何年も婚姻費用を払わないといけないなら金額が妥当かどうかも含め調停とかで話そうと言います。
算定表によると双方の前年度の年収で8〜10万、今年度の見込年収で12〜14万の計算。
財産分与は一括で貰い済み、慰謝料は350万を分割払いという話になっています。
慰謝料については、この別居で夫に悪意の遺棄が発生したくらいで他に有責事由はありません。
夫の主張としては嫁いびりをされたからといって影で母親に対する暴言や悪口を聞かされて精神的苦痛を受けたとのこと。
ただ、ずっと腹の中で離婚を思ってはいたけど病気を治す為だけに我慢してきたそうです。
私は嫁いびりで実際に鬱を患い、通院や休職を数年してるので私の方が重みはあると思いますが、相手に大きな有責が無いので、訴訟になっても弁護士費用もかかるしこれ以上大きくとれそうにないので、妥当なのかなと思っています。
ただ、慰謝料を貰うことを前提に離婚したいので取りっぱぐれることは無くしたいと考えています。

986 :無責任な名無しさん:2016/06/23(木) 20:57:48.04 ID:GKAAQux0.net
>>985
そりゃ相場よりい多い15万もはらわされてるなら俺なら即調停
にするな。慰謝料なんて不貞だって300もらったら多いほうなのに
その程度の理由で350は多すぎる。旦那が誰かに知恵つけられる
前に弁護士入れて決めた方がいい。弁護士費用引いたってもらい
すぎ

987 :無責任な名無しさん:2016/06/25(土) 22:50:18.36 ID:TkyyRaa4.net
財産分与は既に済んだと公正証書に書く場合、なんて言い回しをしたらいいのでしょうか。

988 :無責任な名無しさん:2016/06/25(土) 23:09:22.49 ID:n16PUnF1.net
そんなの公証役場で考えてくれるわ

989 :無責任な名無しさん:2016/07/03(日) 02:22:16.40 ID:bktthzGu.net
初めて書き込みさせてもらいます。
長文になってしまったので、苦手な方は読みとばしてください。
【当事者】私31歳、旦那33歳 
【離婚したいのはどちらか】私 
【離婚したい理由は何か】 妊娠中に非協力的なため、出産後が不安になった。
【別居中か同居中か】 同居中
【今回質問したいことは何か】 
現在結婚3年目、妊娠5か月、初産です。
1年半前に旦那の転勤のため飛行機の距離を引っ越しました。半年ほど専業主婦でしたが1年前から派遣で働いています。
妊娠3か月頃からつわりが始まりこの2ヶ月ほど食べ物も飲み物もほどんど吐いてしまい家事全般おそろかになっています。
体調不良もあり旦那に離婚したいと伝えたのですがこの選択が正しかったのか、第3者の意見をお聞かせください。

990 :無責任な名無しさん:2016/07/03(日) 02:25:42.78 ID:bktthzGu.net
2/2 旦那を許せないことは下記の点で、これが出産後も続くと思うと不安で、離婚して実家に戻って子育てした方がいいのではないかと思ってます。
@GWに私をおいて地元の先輩達と実家に帰った←飲み会や遊びなど元々自分が行きたいことは私の都合関係なく優先させ妊娠後も変わらない。
A元々旦那の仕事は残業が多く11時過ぎることもざらだが、つわりがひどい状況からすこしは早めに帰って家事を協力してほしいとお願いしたところ、
家事は辛かったらないがしろにしても構わない、自分はご飯は食べて帰るからと言われそうされているが、結局私のごはんはコンビニ弁当で他の家事は週末の調子がいいときに私がまとめてやっている。
Bまたその時、生活費を自分が多く出しているのが気に入らないとも言われた←旦那は転勤族のため私が定期的に職を変われば収入に格差が出てくるので多く払ってもらうようにお願いしていた。
その分、家事は8割ほど私がやっている。

991 :無責任な名無しさん:2016/07/03(日) 05:59:55.68 ID:MxesbE4E.net
>>989
実家に頼れるんですよね?あなたが離婚したいならしょうが
ないですが、そこまでひどいとも思わない
実家の支援で生活できる見通しなら、お好きにしてください

992 :無責任な名無しさん:2016/07/03(日) 11:26:37.03 ID:LK+ISSdd.net
@はある程度しかたないが、
Aの後半とBはダメ物件だな

特にBなんて子供の言い訳じゃないか
おれなら今すぐ別れる準備を始めることを勧めるね

子供のことがネックになってるんだろうけど、きっといろいろほじくりだしたら出てくるだろうから
できれば慰謝料をとれるように証拠集めしな
少なくとも養育費はとれるから気を強く持ってがんばれ

993 :無責任な名無しさん:2016/07/03(日) 14:19:02.59 ID:1DIBWMjo.net
こんなので慰謝料なんてむりだろー

994 :無責任な名無しさん:2016/07/05(火) 22:49:43.24 ID:uBmVNMm+.net
かなり前のスレ引っ張り出してすいません。
相談したいのですが、書き込んでも大丈夫でしょうか?

995 :無責任な名無しさん:2016/07/05(火) 22:50:26.91 ID:Rx1Mkykf.net
>>994
最初から書いてね

996 :988:2016/07/05(火) 23:30:48.03 ID:uBmVNMm+.net
>>995
失礼しました。
勝手がわからず、申し訳ないです。

【当事者】
私 22 夫 24 息子 7ヶ月

【離婚したいのはどちらか】


【離婚したい理由は何か】
結婚後に知った借金
妊娠中の暴力
嘘や約束を破るのを治さない 等

【別居中か同居中か】
同居中ですが、仕事のためほぼ家には居ません。
住んでいるのは私の実家(父名義)です。

997 :988:2016/07/05(火) 23:31:12.87 ID:uBmVNMm+.net
続き

【今回質問したいことは何か】
・絶対離婚しないと言う夫と離婚するにはどうすればいいか
・連帯保証人になってるものを夫が拒否しても全て解約させる事は可能か
・親が誓約書(?)を作った上で120万ほど貸したのですが、全て返して貰えるか
・夫と子どもを合わせたくないのですが、保護命令は受理されるか。
↑暴力は結婚前含め5回、一度警察に駆け込み
逮捕→示談になってます。
他4回は証拠がないです。
・夫は親と縁切っており、アパート借りるだけのお金もなければ、社会的信用もないです。
離婚したらすぐ家を出て行ってもらえますか?
ちなみに夫の実家は同じ市内なのですぐ帰れる距離です。

離婚して、もう2度と会いたくないので
誓約書を作り、署名捺印してもらいたいのですが
弁護士に相談,依頼した方が良いでしょうか?

質問多くてすいません。

998 :無責任な名無しさん:2016/07/06(水) 07:56:37.07 ID:hw+Lk7dE.net
【今回質問したいことは何か】
・絶対離婚しないと言う夫と離婚するにはどうすればいいか
 ⇒DVの証拠を集めてまずは調停・不調なら訴訟です

・連帯保証人になってるものを夫が拒否しても全て解約させる事は可能か
 ⇒できません

・親が誓約書(?)を作った上で120万ほど貸したのですが、全て返して貰えるか
 ⇒金をはらわないやつからはとれません。裁判所で訴訟を起こして判決もらって
   それを元に強制執行は可能だが、仕事が不定で金がないやつからはとれません


・夫と子どもを合わせたくないのですが、保護命令は受理されるか。
 ⇒DVが認められれば可能です

↑暴力は結婚前含め5回、一度警察に駆け込み
逮捕→示談になってます。
他4回は証拠がないです。

・夫は親と縁切っており、アパート借りるだけのお金もなければ、社会的信用もないです。
離婚したらすぐ家を出て行ってもらえますか?
ちなみに夫の実家は同じ市内なのですぐ帰れる距離です。
⇒わかりません

離婚して、もう2度と会いたくないので
誓約書を作り、署名捺印してもらいたいのですが
弁護士に相談,依頼した方が良いでしょうか?
⇒いずれにしても弁護士を雇い、DV作戦を弁護士と練り、調停をまず起こすことですね

999 :988:2016/07/06(水) 08:21:41.24 ID:Q3aqd8/x.net
>>998
丁寧にありがとうございます。
連帯保証人の解約は離婚は理由にならないのですね…
私が署名してないものに関して、
一部、夫が記入した書類があるので訴えたら勝てますか?

養育費やら、慰謝料やら、逃げて払わないだろうと思ってます。
てか、連帯保証人になってるものの支払いも一切しないと脅されました。
収入があっても、ないと言い続けて払わなければ
結局は私が身代わりになるって事ですよね?

とりあえず、市の無料相談に行ってみます。

1000 :無責任な名無しさん:2016/07/06(水) 08:30:17.02 ID:hw+Lk7dE.net
>>999
よくわからないのですが、連帯保証人ってのは簡単に外せる
ものじゃないです。
それに債務者からの支払いが滞れば問答無用で連帯保証人に
きます

1001 :無責任な名無しさん:2016/07/16(土) 20:17:36.20 ID:McPRgglV.net
離婚裁判後、子どもとの面会交流は月に○回と取り決めしたのですが、子どもが私に勝手に会いにくるのも回数にカウントされるのでしょうか?

教えてください

お願いいたします

1002 :無責任な名無しさん:2016/07/16(土) 20:31:53.27 ID:ypBf8am3.net
>>1001
勝手に会いにくるのはしゃーないだろ
面会交渉って厳密じゃないんだよ
子の福祉を疎外しない範囲なら多めに見られる
逆に会わせないこともだから可能なわけだ
あなたはラッキーですね

1003 :無責任な名無しさん:2016/07/16(土) 22:36:55.33 ID:rIQC3b0/.net
>>1002
ありがとう

娘が私に会いたがって仕方ないんです
私も娘にもっともっと会いたい

1004 :無責任な名無しさん:2016/07/18(月) 12:19:03.95 ID:zAYFa+g7.net
すいませんこちらでいいのかわからないのですが・・・・教えてください。
来年3月までの養育費の一括払いを考えております(来年以後は年払いしていきたい)
今年ここまで1〜6月で48万払っているのですが、この先7月〜2月で8か月64万で合計すると112万となり
贈与税の年間基礎控除額110万を超えてしまいます。この場合贈与税を請求される可能性ってありますでしょうか?

1005 :無責任な名無しさん:2016/07/18(月) 12:34:35.15 ID:nVa2QEaS.net
>>1004
養育費は贈与税の対象ではありません

1006 :無責任な名無しさん:2016/07/24(日) 02:46:27.46 ID:81jqvLrL.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 510 -> 505:Get subject.txt OK:Check subject.txt 510 -> 505:Overwrite OK)load averages: 0.61, 0.43, 0.36
age subject:505 dat:505 rebuild OK!

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
444 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★