2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

成年後見人がイイカゲンな人で困ってる >_<

1 :王泥喜法介:2016/05/26(木) 20:37:09.28 ID:i48PH92/j
家裁から選出された成年後見人が、ちゃんと仕事してくれなくて困っている人は居ませんか?

何を言ってもなかなか動いてくれない、他の仕事が重なっていれば後見業務は二の次・三の次にされる。
被後見人やその親族のことは完全に他人事として扱ってるカンジ。仕事してるフリだけ適当にやって、毎月決まった額の報酬だけはしっかり貰う後見人で困ってる方々、このスレで色々話しませんか?

2 :王泥喜法介:2016/05/26(木) 20:54:18.49 ID:i48PH92/j
僕の場合、父が認知症・癲癇の為に、数年前に僕が申立人となって、後見開始を申し立てた。
家裁は第三者の弁護士を後見人に選任した。理由は特に尋ねなかったが、おそらくは父の資産が億単位であったからだと思う。
最初から感じていたことであったが、明らかに仕事の優先順位は後見業務が最下位にされてる様子。何かを依頼しても、1ヵ月経過後でまだ全く手を付けておらず、催促の電話をしてからやっと動き始めるといったことが何度もある。

3 :王泥喜法介:2016/05/26(木) 21:12:34.44 ID:i48PH92/j
父が知人に貸した数十万円の借金の借用書が見つかった時があった。相手の押印と印鑑登録証明書もあった。もちろん、時効は過ぎていない。
それを後見人に送って支払い督促をお願いしても、「相手に返済能力があるかも分からないし、これ位の金額であれば(何もしないで)諦めるのでも良いんじゃないですか?」と言って結局何もしてくれなかった。
“これ位の金額”と言っても、数十万円の単位である(しかも後半)。訴訟までするかどうかは別としても、内容証明郵便で支払い督促状は最低限の義務の筈。それすらも後見人はやらなかった。

成年後見に関する相談を受け付けている司法書士の所に行ったところ、「『後見人が真面目に仕事してくれない。言ってもなかなか動いてくれない』っていう相談は多いんですよ」と言っていた。
皆さんの中にも同じような悩みを抱えてる方は居ませんか? このスレの中で有益な情報交換が出来ることを願っています。

4 :無責任な名無しさん:2016/05/27(金) 18:52:13.33 ID:EmK+WsY5o
後見人と裁判所を告訴しろ
で後見人を雇い直せ

5 :王泥喜法介:2016/05/29(日) 12:12:03.45 ID:0uMj5bV0N
>>4
『告訴』ってどんな罪状で訴えるの? 横領してるんなら訴えられるけど、そういうわけでもないし。

>で後見人を雇い直せ
自分で後見人を選べるんだったら、自分が後見人になるけどさ。
後見人を誰にするかは裁判所が決めるわけじゃん。今の後見人弁護士だって、俺が雇ってるわけじゃないよ。

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★