2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やさしい法律相談 Part331

1 :無責任な名無しさん:2016/12/17(土) 21:40:32.21 ID:201R6leY.net
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-9 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2  質問用テンプレ(利用必須)>>3
FAQは>>4-6   どのスレに相談すればいいかは>>7
参考リンクは>>8  その他の注意は>>9以降

●質問者は質問テンプレート>>3を使用してください。
●質問者はリンクを貼らないでください。貼っても回答者は開きません。
●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●テンプレを読んでいない質問者にはアンカー(>>1)をつけて放置してください。
●逆ギレ質問者にもアンカー(>>1)をつけて放置してください。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。

952 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 03:10:57.29 ID:hKjEsLJU.net
ある芸人が企画でけつに紙幣を挟んで芸をしたとする
それをネット上で○市○店のコンビニで使った!と本人が言うことは威力業務妨害にあたる?

953 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 03:12:53.98 ID:kNXuIqFl.net
>>952
架空の質問は、スレチ

954 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 03:53:28.10 ID:z3KbnITF.net
すまん

955 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 07:17:54.43 ID:wDXhQVse.net
>>951
契約について勉強しなおしなよ

956 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 10:23:40.52 ID:zQcJKvlb.net
>>955
おまえがな

957 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 17:42:13.28 ID:qH8R0IAd.net
今度夫婦別姓をするため、夫とペーパー離婚しようと思うのですが同居はします。(私が夫の戸籍から出て新しい戸籍筆頭者になる)、
現在は夫が戸籍筆頭者でそこには私が妻で20歳未満の大学生の息子が長男として記載されています。
 この場合私が旧姓にもどるとして、息子はどちらの姓になりますか?親権者の方ですか?親権者が私だったら、
私の旧姓でいいんでしょうか?
 ちなみに息子が20歳すぎてから同様のことをしても同じ結果になりますか?
ご教授ください。
 思想信条に関する揶揄はご遠慮いただけたらと思います。
ただ、親が気がつかない視点からのまじめなご意見は歓迎します。

958 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 18:00:41.23 ID:gXrjO0T6.net
>>957
ペーパー離婚だろうが、遺産とかもらえなくなるがいいのか?

959 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 18:23:28.88 ID:SE/akKEW.net
>>957
年金とか大丈夫か?

960 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 18:32:28.68 ID:qH8R0IAd.net
遺産ははっきり言って今の夫にはありません。私と私の実家には決して富裕層ではありませんがまあまああります。
ただ夫も自分の母親が他界した場合(夫の父はすでに他界)、母の土地を夫と夫の姉が分け合う予定です。
 もしくは夫の母の遺言書(手書き、公正証書ではない。)によると土地は息子に相続させる、貯金は二人でわけあうことになっています。
あと簡保の生命保険がありますが、それの受取人は夫になっています。

961 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 18:34:44.01 ID:qH8R0IAd.net
年金は離婚した妻も元夫経由かどうか知りませんが半分もらえるはずです。

962 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 18:51:16.76 ID:kNXuIqFl.net
本当に名字を変えるためだけの行為なの?
いろんなことが、家族じゃないと面倒になるよ
入院や手術の時とかも

963 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:17:29.25 ID:qH8R0IAd.net
レス ありがとうございます。姓をかえたいだけで夫婦、家族の実態はあります。だかあら内縁
ということになりますか?
夫が定年退職してからを念頭においています。
入院、手術とかの承諾のことですか?
他 どんなことが面倒になるか教えてください。
あと夫には現在私が受取人のある程度まとまった金額の生命保険がありますが、内縁関係でも
一年以上続いていれば、受け取れると保険会社には聞きました。

964 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:24:06.18 ID:VmbRDL/R.net
自分は厚生年金に加入してるのかな?
遺族年金は生命線だよ。

受け取れると言ってる保険会社の人は加入担当者じゃないかな?
受け取れますよ〜が口癖だから要注意! 支払い担当者は鬼のような人で詐欺師扱にされてしまう。

965 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:36:24.58 ID:EzljBzOi.net
浮気ではなくなるので夫が自由自在に他の女性と交際できるようになるので危険
他の女性と籍を入れられてしまうと人生終了。

自分が厚生年金に加入していないと、生活保護しか生きる道が無くなる。

966 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:43:49.23 ID:fpOev389.net
しかし姓を変えたいだけの理由で
命綱の遺族年金を放棄される方もいるんですね。

967 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:50:48.50 ID:kNXuIqFl.net
仕事では旧姓を使っている人ってよくいるけど、そういうのじゃ駄目なの?

968 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:56:21.38 ID:gXrjO0T6.net
絶対やめたほうがいいと思う。後から気付かないとんでもないことが出てきて呆然としそう

969 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 19:59:38.87 ID:1RNoOwT3.net
夫の機嫌を損ねて別居されたら他人になってしまう、籍を抜いたら夫の奴隷だね
3号保険者だったら年金の支払いも始まる、満額でも月額65000円だから生活できない。

970 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:11:23.43 ID:qH8R0IAd.net
年金は離婚しても半分はもらえると思いましたが。
遺族厚生年金の件は今から調べます。
私は厚生年金には入ってません。

自分のうちは古い家系なので、できたら絶やしたくないと思うからです。こどもが生まれる前私が戸籍筆頭者で夫
が私の旧姓をほんの短い間でしたが、なのってくれました。その後よくある男のメンツが大事ということで、ペーパー離婚して
夫が戸籍筆頭者になり婚姻届けを出し今に至ってます。

971 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:15:43.30 ID:qH8R0IAd.net
確かに夫が他の人と再婚したら、年金はもらえなくなりますね。
でも実家に帰ればいまよりはいいくらしはできます。

972 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:18:04.16 ID:qH8R0IAd.net
957ですが、
でも他に失うものもあるとは思います。

973 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:21:57.64 ID:l3BIdH36.net
年金は40年間支払うと満額受け取れます、月額で65000円です。
離婚届を出したら切り替えて自分で支払う手続きを忘れないように注意してください
実家の資産を切り崩しながら生きていけるなら65000円でも大丈夫ですね。

974 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:22:13.34 ID:qH8R0IAd.net
あと生保ですが、当時は日本の生保でいちおうしかるべき部署に確認とりましたが、そこからメットライフに変え、
それからは確認とってません。

975 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:25:19.42 ID:qH8R0IAd.net
手術とかの承諾は血をわけた息子が20歳になったらできませんか?

976 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:26:13.19 ID:l3BIdH36.net
名字を守る目的なら、息子さんを質問者様のご両親と養子縁組して名字を継がれるのが一番かと思います。

977 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:30:38.34 ID:gXrjO0T6.net
どっちみち子供一人ならどっちか途切れるんじゃないの?

978 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:35:36.69 ID:qH8R0IAd.net
すでに娘がそうしてありますが、女の子はやはり私のように結婚の際男性のほうの姓になることが
多いので、私のような苦労はさせたくないし、私の親との相性も今微妙ですし、息子の方を私の親
たちは気に入っているからです。だからこんなことを思いついたのです。後出しで申し訳ないですがそれが背景です。
夫には悪いとは思いますが、結婚の条件が別姓だったので。

979 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:36:20.60 ID:kNXuIqFl.net
いい年だろうに、無知というか、浅はかというか…

980 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:38:11.89 ID:l3BIdH36.net
娘を出して更に条件を追加していたんですか
それだとペーパーじゃなくてリアルに夫婦仲が冷え切ってるのではありませんか?

981 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:40:14.54 ID:l3BIdH36.net
焦らないで娘さんの結婚を見届けてからにしてはいかがですか?
お孫さんの顔を見るまでは死ねませんね。

982 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:47:06.04 ID:qH8R0IAd.net
>>981
親身なご意見ありがとうございます。確かにそうですね。
でも私は96パーセントが男性の姓にする日本の風習にゆきづまりをかんじますが、
思想信条には触れないとじぶんから言ったのですから、これについては今後触れません。
申し訳ありません。

983 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:48:44.40 ID:kNXuIqFl.net
えっ
まだ続けるの?

984 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 20:52:44.52 ID:gXrjO0T6.net
もうさ、旦那からの金銭的援助がなくなっても、自分の親のところで生活でき、
旦那と縁が切れてもいいなら、もう好きにすればいいんじゃないの?

985 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 21:00:39.25 ID:DyVK9TZr.net
庭に代々の墓があるレベルの名家だと資産を食い潰すと存続不可能になってしまう・・
ただ名字が残っても意味がない話でしょう?

986 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 21:11:54.75 ID:qH8R0IAd.net
957のしつもんにお詳しい方はいらっしゃらないということなんでしょうか?
それでしたらみなさまありがとうございました。
それと私は株でそこそこの利益はあげておりますので、なにしろそういう世界ですので先のことはわかりませんが
いまのとこ全部食いつぶす感じではありません。
 でもそれでもわかりませんが。

987 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 21:13:43.51 ID:gXrjO0T6.net
957の質問なら法律じゃないから、役所に聞いた方がいい

988 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 21:16:22.15 ID:qH8R0IAd.net
>>987
そうですね。役所が休みでしたのですみません。

989 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 21:23:29.58 ID:K4wXT33N.net
養子に出した娘さんが旦那さんの性を選ぶ心配をなされているなら
息子さんにも同様の心配が生じるので全ては子供さん達の御心次第という事になります。

990 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 22:26:29.81 ID:qH8R0IAd.net
>>989
そうですね。

991 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 23:10:03.00 ID:hhgRqqYO.net
どなたか相談に乗ってください。
先日、ネットの個人売買で空気清浄機を8500円で売りました。
(本当は9000円で話してましたが、その場で8500円に値下げ交渉され、遠方から来ていただいたのもあり応じました。)
購入者には、中のフィルターなど現状をお見せし、説明書も一緒に見せながら
(10年目安で交換と書いてますので、その際は別売りのフィルター購入してくださいね)
など軽く説明してその場は終わりました。
が、その日に使ってみているが、ニオイとホコリセンサーが反応しない。
とメールがあり、フィルター交換した方がいいか?と聞かれ、
わたしも詳しくないので
空気清浄機メーカーのHPのよくある質問のURLを送り、参考にしてみてはどうでしょう。
と送りました。
そうすると、様子みてみます。と返信があり。
また5日後にメールで
(メーカーにフィルターは本来真っ白だからと言われ、自分でフィルター購入して変えてみたがやはりセンサーが反応しないので返品したい)
と言われ、返品を受けることにしました。
それが、今日返品の待ち合わせに行くと購入者が自分で購入して試していた新しいフィルターも一緒に渡され、
そちらが買い取ってほしいと言われました。
お値段3080円。
こちらは現状で売ってますし、フィルターを買って試すとかいう話も先に聞いてなく
勝手に新しいフィルター購入してフィルターの代金は払ってくださいってのは納得がいかず、応じない姿勢を見せました。
相手の言い分は(これがセンサー反応すれば元々わたしもフィルター買わなくて済んだ。
そしてそちらがフィルター交換した方がいいと言っていたから買ったのになんなんだ)
と言っています。
話が全く進まないので、お互い弁護士通しましょうということで帰りました。
しかし弁護士に相談するのもお金かかるし、時間もかかるし、
なんでこんな人に捕まってしまったのだろうという気持ちでいっぱいです...
わたしは3000円で払うべきなのでしょうか?
フィルターを買って試してみるのでダメなら返品&フィルターの買取もしてほしいなどとメールでも言われなかったので、
急に3000円払えはどうかなと思うのですが。

992 :無責任な名無しさん:2017/08/12(土) 23:18:49.59 ID:gXrjO0T6.net
>>991
払わない。金を払えというなら訴訟してください。負けたら払います。でいい
どうせやってこないから

993 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 01:56:49.71 ID:VQ2MF+Sb.net
わいせつ容疑で家宅捜査を受けた大阪の弁護士は資格はく奪ですか?

994 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 02:43:58.75 ID:50WTQHfm.net
え、

995 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 02:45:35.69 ID:50WTQHfm.net
えそんなことあったんですか?

996 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 02:48:08.32 ID:50WTQHfm.net
弁護士って医師よりも簡単に資格はく奪されるものですか?

997 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 10:30:23.11 ID:3tGzngUS.net
秋篠宮
タイを訪問した時に秋篠宮に付いたガイドが、秋篠宮はソープランドを見学したと、はっきり発言。

長嶋茂雄(読売ジャイアンツ終身名誉監督)
長嶋のタニマチは吉原のソープランドの帝王。このソープランドに長嶋のサインがある。

イチロー
ヤクザが経営する巨乳ヘルスで店で一番のデブとオムツを付けて赤ちゃんプレイをしていた(イチローが赤ちゃん役)。
後で経営者のヤクザから脅されオリックスが口止め料で1億円を支払う。
噂だけど、ソープランドでイクときに「監督(仰木彬)〜」と言った。

清原和博
花束を持って高級ソープランドにいく。デリヘルで本番強要。覚醒剤を使ってアナルセックス。

落合博満(プロ野球史上唯一となる3度の三冠王)
高級ソープランドでアナル責めされるのが好き。

小久保裕紀(侍ジャパンの元監督)
熊本の高級ソープランドを頻繁に通う。費用はタニマチが支払っていた。後輩の攝津正、本多雄一をソープランドに連れて行くことも。

野茂英雄(元プロ野球選手)
アメリカでプレーしてたときヤクザに愛人をあてがわれて、帰国後もその愛人を自宅近くに住まわせていたんだって。これもタレこみ漫画に描いてあった。

前田智徳(元プロ野球選手)
ソープランド通いばかりしていてソープ帝王とよばれていた。

松本人志
ニューハーフヘルスが好き(ニューハーフ男性のアナルに入れるのが好き?)。

江口洋介
1回11万円するSMクラブに通うマゾ。SMクラブで全裸で縄で縛られて鏡の前に映される行為が好き。SMクラブでヒーヒー甲高い声でよがる。

桜井和寿
一時期どこの風俗店に行ってもサインがあったほどの風俗好き。亀頭責めが好き。

テリー伊藤
ソープランドでソープ嬢に説教。

松方弘樹
ソープランドを経営をしていた親の跡をついてソープランドを経営していた。
「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」の収録後に毎回、ビートたけしやスタッフ(テリー伊藤?)を連れて川崎市のソープランドに行く。

岡村隆
風俗大好き。アイドルや女優に緊張するためアイドルや女優と収録する直前に緊張をとるためにトイレでオナニーをする。

ラサール石井 
ソープランド街(吉原)で交通事故。芸能界屈指の風俗好きとしても知られる。。。

998 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 10:30:31.63 ID:3tGzngUS.net
小林幸子、野口五郎、土田和歌子(パラリンピック金メダリスト)
AV嬢が在籍するソープランド経営者“吉原のドン”と親しく交際していた。

笑福亭笑瓶 
行きつけの風俗店で10万円払い8時間ぶっ通しでプレイ。→「急性大動脈解離」で入院。

篠原信一(シドニー五輪で柔道銀メダル)
テレビで風俗通いを告白。。。


私が吉原(ソープランド街)にいた時は、お相撲さんや有名な政治家が来ていた。
お笑い芸人は、もう数え切れないほど…。
http://i.imgur.com/t1K3LRb.jpg

高級ソープ嬢の間で語られる最新事情
・安倍晋三・ビートたけし・清原和博・山下智久(ジャニーズ)・錦戸亮(ジャニーズ)・EXILE・唐沢寿明・高見盛・渡部陽一(戦場カメラマン)・トミー・リー・ジョーンズ・YOSHIKI
http://i.imgur.com/5DEJuVx.jpg

999 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 12:05:34.07 ID:VEY+Sm5o.net
医師の免許ってどういう時はく奪されるんですか?

1000 :無責任な名無しさん:2017/08/13(日) 12:07:09.83 ID:VEY+Sm5o.net
なんかよっぽどひどい医療ミスとかなければはく奪されたいイメージがあるんですが。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
329 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★