2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談@法律板 88 ワッチョイ

1 :無責任な名無しさん(ワッチョイ 0358-jsM4):2017/04/04(火) 16:12:26.95 ID:Xpia4KLN0.net

【お名前】
 捨てハン、または最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。;
【車両等】
 バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。
【現場の状況】
 交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :無責任な名無しさん (ワッチョイ d389-Q4O5):2017/04/04(火) 19:14:58.14 ID:H4fIxgLk0.net
イチ乙です

3 :無責任な名無しさん (ワッチョイ b3a9-T/+7):2017/04/04(火) 22:51:49.97 ID:HK4qCZ0T0.net
87は終わり間近で急にスレのびたから期待して来てみたが全然書き込みなくてガッカリ

4 :無責任な名無しさん (オッペケ Sr17-yaiH):2017/04/05(水) 10:36:45.15 ID:KwM1obs+r.net
弁護士特約で弁護士に頼ろうと思っています。
追突事故で自分の過失はゼロです。
自分の保険会社は日弁連を通して弁護士を紹介できると言いますが、地元の都道府県の弁護士会で紹介してもらうのとどちらがよいでしょうか。
また交通事故の賠償請求に詳しい弁護士の見分け方がありましたら教えてください。

5 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0358-jsM4):2017/04/05(水) 11:07:32.46 ID:a/244hv90.net
どの程度の事故なの?
むちうち3ヶ月とかだったら誰やってもたいして変わらんよ

6 :無責任な名無しさん (オッペケ Sr17-yaiH):2017/04/05(水) 12:18:32.70 ID:KwM1obs+r.net
人身ではなく車両の格落ち請求を考えてます。
修理代は100万でそれは全額払ってもらえそうですが。

7 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0358-uOHD):2017/04/05(水) 12:39:30.93 ID:a/244hv90.net
新車なのそれ?外車とか

8 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0358-uOHD):2017/04/05(水) 12:40:23.36 ID:a/244hv90.net
交通事故専門の優秀な弁護士はそういうのやらないよ

9 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 5376-agmj):2017/04/05(水) 13:19:53.20 ID:gVTRfubY0.net
弁護士に裁判経験聞いてから依頼すればいいと思う

それが格落ち損において被害者に有利な判決取っていればこの上ない

最低でも五か所くらいで比べてみてあとは弁護士との相性もあるだろ

結局自分の目で最終的に判断しなければな
トラブルを嫌うのであれば弁護士会を通したほうがいいだろうね

10 :無責任な名無しさん (ガラプー KK57-zaSU):2017/04/05(水) 17:17:46.56 ID:EwEdrGWSK.net
物損て、車が店舗に突入してしまって店内の物をメチャクチャにした挙げ句営業再開まで1か月ほど掛かって
被害者であるお店に莫大な損害を被らせたとかじゃなく車単体の事故だと100万円とかで済むので
判例集での扱いが小さいから得意そうな弁護士を探すのは大変だろうなあ。

11 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0358-jsM4):2017/04/05(水) 18:10:24.85 ID:a/244hv90.net
その人前も相談してきた人でしょ?何回も無理だって回答ついてんのにしつこい
なー

こんなの引き受ける弁護士いないから、ここで粘ってるんだろ

12 :無責任な名無しさん (ゲロゲロ b3e5-r+GF):2017/04/05(水) 18:15:51.09 ID:sVFf5lHK0.net
神奈川のPIA(ピア)、サントロペは内ち子の数が日本で一番多い
内ち子は数百人はいる

ここは東京、千葉にも店を出してるが、なぜか稲川会の縄張りになんだよねww

内ち子を使って作った裏金は年間1億以上はあるだろう
この金が北朝鮮に渡ってる可能性もある

PIA(ピア)、サントロペの社長は自分の店が、アホ幹部がパソコンを1〜2回クリックして大当たり(遠隔)させている、この遠隔で内ち子に大当たりさせて裏金を作ってるこを知ってるはず
というか社長がやらせてると思う
だから社長の顔を検索しても見つけられないんだろうな



13 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 43fe-MCV6):2017/04/05(水) 18:31:33.18 ID:jUJrdUe40.net
>>全スレの1000さん
他の方がいるので、これだけ答えて消えます。
検察への送致ですが、弁護士さんからの指示です。
事故状況などが、不正に操作されていないかを確認するということでした。

答えてもらった皆さんに感謝します。
多分弁護士さんを変更します。
ありがとうございました。

14 :無責任な名無しさん (スプッッ Sdb2-54AA):2017/04/07(金) 11:07:39.12 ID:DoDtupFdd.net
失礼します。先日交通事故に会いまして
当方交差点先頭停止状態 セダン
相手は対向車(ミニバン) よそ見からの正面衝突
首に痛みがあったためその日の内に整形外科を受診しました。むち打ち診断
次の日自動車を運転したら細かい振動で右腕の痛みが出ました。以前骨折した箇所で金属いれっぱなし ですが相手保険会社は事故とは関係ないと言い張っています。今までこんな痛み無かったのですが以前の傷は認められないのでしょうか?

15 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/07(金) 12:02:47.92 ID:JzQaL3bY0.net
主治医にまず確認
証明してくれないようなら厳しい

証明はしてくれるが保険会社は負担しないというのであれば裁判
減額して負担、全く認められないかは現段階では分からない

16 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-yJf9):2017/04/07(金) 12:56:01.48 ID:CQj+0w4a0.net
まず医者が認めないと話にならない

17 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 07:59:56.56 ID:wY85AFqY0.net
先日、息子が勤務中事故にあいました。
国道バイパスの車幅のある、1キロくらい
ある上下1車線のトンネル内で、対向車が
追い越しかけてきて、正面衝突です。
息子の後続のトラックと対向車にはさまれ
現在、命は大丈夫ですが、腸が2か所裂けて
手術して、入院中です、カラダ全体の打撲
もありますが、とりあえず腸の手術の経過
優先です。当然、100対0のケースです。

相手は、女性で打撲はしたみたいですが
自宅に戻り、普通に会話も大丈夫のようです。

18 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 08:12:28.88 ID:wY85AFqY0.net
相手の旦那は、弁護士で弁護士事務所を
経営してます。早々、息子の勤務先の病院
などに挨拶まわりしてますが、早く処理したいみたいで、話しに誠意がありません。
本人からの謝罪はありません。

息子の為にも、最大の保証をと考えています。勤務中事故なんで息子の勤め先の保険で
こちらは、対応になるのだと思うのですが
勤め先からは、相手の任意保険使うか、勤め先病院の労災を使うかどちらか選択して欲しいと言われました。病院側は相手の任意保険での対処希望みたいです。

19 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 08:23:23.45 ID:wY85AFqY0.net
相手側が、弁護士なんで、色々アドバイスお願いします。事故に伴う全ての損害を保証して貰えるのしょうか。
住宅新築にあたり、来週正式契約なんですがメーカー側も困惑されてますが、継続の方向で進んでます。心配なのは、健康状態での
銀行とのローン審査だったので、銀行側からは契約内容変更があるかもと言われたようです。この辺りまで損害保証はあるのでしょうか?

20 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 08:26:58.01 ID:wY85AFqY0.net
まだ、息子も入院中で苦しんでますので
具体的に質問出来ませんが、今後ともアドバイスお願いします。相手の出かた次第では
こちらも、弁護士をとも考えています。

21 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-yJf9):2017/04/08(土) 08:48:48.83 ID:LmHgqIE90.net
相手に弁護士がついたら、こちらもつけるのがセオリー
弁護士特約あるなら迷わずつける。なくてもこれぐらいの
事故ならつけるかな

22 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 09:02:02.30 ID:tSfIGS35K.net
事故後に銀行との契約内容が変更になって変更前と変更後では***万円の差が出たと
具体的に金額が提示できる=正確な損害額が計算可能ならば請求可能だと思います。
ただ、契約前に事故が起きているので、事故が起きなくてもこの契約内容だったかも
知れないではないかと相手が抗弁して来るかも知れません。
息子さんの勤め先=息子さんの入院先なのかな?

23 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 10:29:23.72 ID:wY85AFqY0.net
息子は、言語聴覚士として病院勤務してますが、入院病院とは違います。訪問リハビリ途中の事故でした。

24 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 10:58:17.95 ID:tSfIGS35K.net
対向車と正面衝突した後に後続のトラックに追突されているようだけど、そのトラック運転手とは
どういう話になっているのかな?事故発生後に追突して来ているようだけど私が対向車運転手の立場なら
このトラック運転手だって貴方にぶつかって来たのだからこの事故での加害者は私とトラック運転手の2人だ。
このトラック運転手にも賠償を求めてくれって言いますけどね。

25 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 11:17:40.04 ID:wY85AFqY0.net
まだ、トラックとの交渉は全くないです。
4月4日の事故です。確かにトラックにも
避けきれず追突はされてますが、責任は
どうなるのか、警察の報告では、3者の
証言が一致したとのこと。相手は日頃使用
してる道路にもかかわらず、追い越し車線と
間違えたとあくまでも勘違いだと弁解は
してます。対面通行の追い越し禁止のトンネルなのに。こちらは軽自動車、相手はアウディで運転してたのは50〜60歳の女性です。憶測ではありますが日頃からそんな運転してたのでしょうね。感情論ですいません。

26 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 11:23:05.22 ID:wY85AFqY0.net
仕事、病院の付き添いで返答遅れるかもしれないけど、よろしくお願いします。

27 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-yJf9):2017/04/08(土) 11:35:58.03 ID:LmHgqIE90.net
とりあえず息子さんちゃんと治るといいね

28 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0789-IBU2):2017/04/08(土) 13:24:05.20 ID:HAi6ELEt0.net
取り敢えずこんな所で聞いてる場合じゃなくて弁護士付けるしかないね
交通弁護の著書とか出してる弁護士探すなりすればいいと思う
元保険屋の弁護士とかも山ほど居るからよく理解してる人で戦うしかないわ

29 :まさ (ワッチョイ eff5-6kFs):2017/04/08(土) 14:20:03.91 ID:wY85AFqY0.net
確かにそうですね。来週から
本格的に行動するから、少しでも
保証取れるよう頑張ります。

30 :たろー (ワッチョイ db99-e2cQ):2017/04/08(土) 15:26:27.14 ID:NkzMsH5e0.net
【お名前】
 たろー
【事故日・時間帯】
 3月上旬 夜9時半ごろ 晴れ
【車両等】
 俺軽自動車 相手乗用車 お互い運転者のみ
【警察への届出の有無と処理】
 当日すぐに届出済み、当日は物損、次の日に俺が病院に行き診断書提出して人身扱いに
【保険の加入状況】
 俺、自賠責、任意加入  相手、借りている車、自賠責あり、任意未加入
【怪我人の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
 俺、右前のタイヤ付近を破損、修理見積もり35万オーバー  相手、後部のバンパー破損、トランクも破損
【現場の状況】
 商業施設の駐車場で俺が走路を走行中に相手が駐車スペースから勢いよくバックで飛び出してきて衝突。
【で、何を相談したいか?】
 電話番号は交換したものの、現在着信拒否状態でつかまらない。俺の方の保険会社にも何も連絡していない模様。
 ただ、住所は分かったので訪問してみたが、なぜかいつも不在。確かに本人宛の郵便物は来ている。家は立派な一戸建て。
 警察も人身事故になり実況見分が必要だから現場にお互い来てくれと、相手にも電話しているが未だに連絡が
 とれないと言っている。また、車の持ち主は教えることができないと言われた。
 とにかく、相手と話し合いがしたい、車の修理代を過失割合分払ってほしい。

31 :たろー (ワッチョイ db99-e2cQ):2017/04/08(土) 15:26:54.33 ID:NkzMsH5e0.net
すみません。お願いします。

32 :たろー (ワッチョイ db99-e2cQ):2017/04/08(土) 15:28:45.99 ID:NkzMsH5e0.net
すみません、1つ抜けてました。

【怪我人の有無と程度】
 俺、首のむち打ち3週間ほど病院に通った。 相手は知らん。たぶんない

33 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 15:45:09.39 ID:tSfIGS35K.net
車の持ち主は「交通事故証明書」を入手すれば分かるんじゃないの?ぶつけて来た奴には内容証明郵便を
送り付けて「俺そんなの受け取ってないよ」とかトボケられないようにして相手に言っておきたいことを書く。
外出中で小さな画面でしかスレを見ていないから的はずれな回答をしてたらごめんね。

34 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0789-IBU2):2017/04/08(土) 16:30:24.54 ID:HAi6ELEt0.net
>>30
人身で出したなら示談も出来ないし泣き寝入りしかないね
自賠責なら物損はカバーしてくれないからせっせと病院に掛かって満額120万まで人身補償を引っ張るしかないね
どう転んでも自賠責しか入ってない奴の逃げ得ぶつけ勝ち

35 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 17:30:29.44 ID:tSfIGS35K.net
このスレでは定番だけど、無保険車傷害特約・人身傷害特約・弁護士費用特約を使う。任意保険にそれらの特約を
付けてないのならかなり大変な事態になりそう。物損の分と人身の分は別々の時期に示談可能だから取り敢えず
物損だけ示談しましょうと話を持ち掛け、示談が締結されない、それどころか話し合いの場すら持たれないので
あれば刑事事件についてはこの事実を警察・検察に伝え、被害者供述書にはもっとも厳しい処罰を望みますと
書いてもらいますよ。自賠責保険分しか払われていない、それ以外は加害者からは1円の賠償もなされていない、
賠償されるとはとても思えない状況であると伝えれば、貴方がいくら警察や検察に賠償します、出来るだけの
ことはさせて頂きますと言っても信じてもらえないですよ。昔と違って自動車運転過失傷害罪で科せられる罰金は
50万円とか70万円ですよ。罰金を払わされた上に前科がつき尚且つ賠償もするのなら、国に納付するその罰金を
賠償金に回して被害者である私に警察や検察には事件にしないで下さいと言ってもらう方向に持って行った方が
得策ではありませんかと物の道理を説いてみるべきかな?

36 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/08(土) 18:04:55.02 ID:aioTtsKy0.net
症状重いなら弁護士特約なくてもとりあえず相談だけはしておきなさい


家が立派な戸建てなら差し押さえることはできる
所有者が特定できているなら不可能ではない

通院に関しては整形外科がいやがるようであれば整骨院でも自賠責範囲であれば問題ない
よく話し合うこと

37 :無責任な名無しさん (ラクッペ MM27-IBU2):2017/04/08(土) 20:55:59.03 ID:v90wyRS3M.net
>>35
あれば刑事事件についてはこの事実を警察・検察に伝え、被害者供述書にはもっとも厳しい処罰を望みますと
書いてもらいますよ。

これ脅迫になりかねないんじゃないか

38 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-8Vmj):2017/04/08(土) 21:22:01.01 ID:LmHgqIE90.net
これさ、年金ぐらしの貧乏人の話じゃなく、一戸建ての家を持つやつの話でしょ
弁護士つけて、損害賠償確定させて強制執行すればいいじゃん

39 :無責任な名無しさん (ワッチョイ bf82-jThg):2017/04/08(土) 21:29:30.22 ID:dYZstued0.net
信号待ちでドライブに入れた状態でブレーキ緩めてあててしまった
相手2人が3ヵ月通院しててまだ終わらない
もう2人で60万以上払ってるし終わってほしい

40 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-8Vmj):2017/04/08(土) 21:46:20.85 ID:LmHgqIE90.net
>>39
任意保険入ってるんでしょ?あなたが決めることじゃないですよ
俺がぶつけたときには、じじいが転院繰り返したあげく、紛センいくとかさわいだり
して結局1年通ったからね。

41 :無責任な名無しさん (ワッチョイ bf82-jThg):2017/04/08(土) 22:02:47.58 ID:dYZstued0.net
>>40
それだけ長引くこともあるんですね
とにかく早く終わってほしいです

42 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 22:09:08.35 ID:tSfIGS35K.net
>>37
お前を断頭台に送り込んでやるとかお前は刑務所行きだとか言った訳ではなく、罰金刑にしかならないと伝えた上で
賠償する姿勢を見せなければ罰金が高額になりますよと本当のことを言って脅迫になるのかは俺は知らん。

43 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7258-8Vmj):2017/04/08(土) 22:09:23.29 ID:LmHgqIE90.net
>>41
いやーさすがに詐病だと思ったけどね。住所変更したから転院します。
また最初からレントゲンとってとか始まりますとか、なんかもうプロかと思った
けどね

44 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0789-IBU2):2017/04/08(土) 23:01:14.83 ID:HAi6ELEt0.net
>>42
構成要件知らんなら黙っといた方がいいよ

45 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/08(土) 23:54:39.15 ID:tSfIGS35K.net
32「俺、首のむち打ち3週間ほど病院に通った」
34「自賠責から満額120万円まで引っ張るしかないね」
通院が終了している人に通院を再開するように勧めている訳じゃないよね?99%ほぼ間違いなく通院終了の
事実を見落としてアドバイスしているよね?俺は知らん顔してあげているのに君は他人を批判していい気分って・・・。

46 :無責任な名無しさん (ラクッペ MM27-IBU2):2017/04/09(日) 00:21:37.60 ID:3oyElW2HM.net
ガラケーの安価もまともに打てないおっさんお前の負けだから恥の上塗りやめときな

47 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/09(日) 00:45:25.77 ID:166xw481K.net
安価もまともに打てないってどれのこと?

48 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/09(日) 01:56:04.81 ID:y4GBBud50.net
>>43

爺だからそれくらいの通院はするだろ
人傷つけといてなにほざいてんだくず

49 :無責任な名無しさん (ワッチョイ cff3-ekRw):2017/04/09(日) 05:07:33.21 ID:8R0Mo6dL0.net
相手に誠意がなく、保険会社に任せきりで逃げっぱなしで腹が立ち弁護士特約使って一年ちょい伸ばしたのは正解だったな。

軽症だったから、相手が低姿勢なら通院も7ヶ月もせずに弁護士も使うつもりはなかったんだけどね。

50 :無責任な名無しさん (ワッチョイ f361-54AA):2017/04/09(日) 12:56:28.27 ID:QgycJtTt0.net
て言うかさ
相手に追突なりしておいて
早く通院終われとか詐病とかさ
お前が原因だろっていいたい
今更だけど

51 :無責任な名無しさん (ワッチョイ f209-3+1Y):2017/04/10(月) 01:41:52.25 ID:q4IIxjEE0.net
交差点でこちら歩行者で青信号で渡ったのに、車が左折で確認もなしに突っ込んでくることが多い
何度か危ない目にあったし他の人が危ない目に合うのをよく見る。車運転してる奴は全員犯罪者と思うしかない

52 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/10(月) 06:43:37.68 ID:17zDme5B0.net
ドライバーを見たほうがいい
たいていは老人だから

53 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 7fa9-WCm5):2017/04/10(月) 10:56:07.64 ID:hG7XwTh90.net
ドライブレコーダーは付けた方がいいよ。

54 :たろー (ワッチョイ db99-e2cQ):2017/04/10(月) 20:58:53.20 ID:ctsH+Ip+0.net
30で投稿したたろーです。
いろいろとレスありがとうございます。
今日うちの保険屋さんから連絡がありました。
事故証明なんですが、人身に切り替わったあと実況見分が終わってないため、
終わるまで警察が発行できないと言っていました。申請はしているらしいですが・・・。
内容証明等も家にいない状態で郵便物もたまっている状態なら無意味だと。
とにかく実況見分が終わらないことには何もできないといったことを言われました。
完璧に逃げ得ですね。
今週末にでももう一度相手方の家に行ってみようと思います。郵便物が整理されていれば
帰っていることくらいは確認できそうなので。
う〜ん困った、というかめっちゃむかつく。

55 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/10(月) 21:50:46.50 ID:BojSH2UWK.net
実況見分がまだなら担当の警察官に、加害者には逃げ得するなと伝えておいて下さい、と言っておきなよ。
警察は民事不介入だよとか言い出す人がいるんだろうけど、担当の警察官に加害者が話し合いの場すらもとうとせず
逃げ回っているということを知ってもらえばいいって話ですよ。実況見分とかで警察に呼び出されて警察官の
前だけ反省しているフリや被害者との示談交渉は進んでいるように見せ掛ける奴って本当にいるから。

56 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 872a-e8Hi):2017/04/10(月) 22:17:42.64 ID:aOqvM1C90.net
一ヶ月前に追突されたものですが、
赤ちゃんは身体が丈夫だから、示談を先にやりましょうと、強引に話を進める電話が

57 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 872a-e8Hi):2017/04/10(月) 22:20:32.95 ID:aOqvM1C90.net
>>56
すいません、56の続きです。

電話があり、何度も、たてるようになるまで示談は待ちたいと言ったのですが、しつこく。
今月末で示談をしましょうと言うので、

状態をみて、示談をするか決めます

といって電話を終えました。

せめてたてるようになるまでは週一でお医者さんに見せたいのですが、厳しいのでしょうか

58 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/10(月) 22:53:53.19 ID:pwIad05Pa.net
>>57
それは彼方さんの都合での示談ですのでしっかりと赤ちゃんの事を考えてあげてください
事故でも健康保険は使えますので完治までは示談はしないであげてください。
示談を先送りするのは過失傷害罪などの時に示談が成立していると
反省しているんだねと検事も解釈してしまいます。
、一番は生まれてくる赤ちゃんの事を妊娠6カ月
堕胎出来ない時期を過ぎると一個人としてみなします
判例を、探せばいくらでも出てくるので参考にしてください。
また、元気な赤ちゃんを可愛がってあげてください。

59 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/10(月) 22:58:02.64 ID:BojSH2UWK.net
乳児が車に同乗中に事故に遭った事例は2件ほど知っていますが、通院させるべきかどうかの判断材料は
事故の規模とか他の同乗者(貴方とか旦那さんとか乳児の兄姉)の受傷具合とか乳児の事故後の変化とかですね。
派手にぶつけられた、同乗者が怪我しているのだったら乳児にも何らかの受傷がある筈と親が考え、通院させるのは
当然のことだろうし、事故後に夜泣きが酷くなったとか、小さな音にも反応するようになったとかの変化を
感じとれば親ならば心配になって通院させるのは当然のことですからその通院の正当性が認められ、示談が事故後
すぐに進まなかったことはやむなしと判断され、通院に掛かった費用等の請求は認められるでしょうね

60 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/10(月) 23:11:58.11 ID:pwIad05Pa.net
かなりなマジレスしましたが、
少しこちらにも相談にのってもらいたいことがあるのです。
それは、近年増加している自転車と歩行者での事故です。
軽い2週間ぐらいの事故なんですが加害者通勤中に事故をして
被害者は学生又は
主婦ですが損害金を払わないという場合
次の示談相手は普通は勤務先の会社と思うのですが、
使用者責任としての要件はバラバラだと思うのですが
とても少ないと思いますがこの判例を作るのに1円でも
10円裁判でも使用者責任での起訴をしようと思いますがどういった判例があれば教えてもらえるもとても助かります。
私としては近年の自転車事故に対して企業は団体保険とかパンフレットとかの配布をして自転車通勤を許可制に
しないといけないと思うのですが無保険で事故をした社員は時間外だから知らないとはならないと思います。
そういった使用者責任の取れた判例はないでしょうか?

61 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0789-IBU2):2017/04/10(月) 23:22:12.44 ID:QJ+f7yua0.net
>>60
日本語でおk
せめて纏めてからか推敲してからしてね

62 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/10(月) 23:33:25.42 ID:pwIad05Pa.net
>>57
少し説明が不十分ですみませんが現在の赤ちゃんは生後何ヶ月でしょうか?
立てるようにとは生後7ヶ月から10ヶ月ぐらいと推測致します。
現在生まれたての1ヶ月であれば問題なく処理されます。
例えば誰がその期間での後遺症が残るのか?
これは医者でもわかりません。
よって初見の主治医と相談してみてください。
必ず、立てるぐらい半年ぐらいは診断できませんので安心して通院してください。
相手側の保険屋についてはまだ通院中ですので示談できませんと伝えれば良いです。

保険屋の示談金はかなりな少ないので示談前には弁護士などに相談されるといいと思います。

63 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/10(月) 23:36:31.55 ID:pwIad05Pa.net
>>61
簡単にいうと無保険での自転車事故で使用者責任
という判例が作りたいので
どういった証拠、判例があれば教えて欲しいということです。

64 :無責任な名無しさん (ワッチョイ cf25-ExwK):2017/04/10(月) 23:37:58.70 ID:nxcp+DXd0.net
【事故日・時間帯】
 今日の朝、通勤時
【車両等】
自分→軽自動車
相手→ワンボックス
【警察への届出の有無と処理】
済み、お互いに話し合いを
【保険の加入状況】
自分、相手ともに加入
【怪我人の有無と程度】
なし
【車両等の損壊状況】
運転席に突っ込まれたのでドア破損
その衝撃で電柱に衝突したのでフロントも破損
【現場の状況】
信号などもない交差点
道幅も一緒
自分から見て右側に相手車が来たのでこちらが優先
(警察、保険会社ともに確認済み)
【で、何を相談したいか?】
お互い減速していて、こちらが優先なので進んだら相手も進んできて運転席側ドアに衝突
たぶん64の割合になるとは思うんだけどこちらが優先でドアに突っ込まれているので73にするのは無理かな?
警察来る前に相手に
こちらが優先ですよね?と聞くと認めて謝罪はされている

65 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/10(月) 23:53:55.51 ID:BojSH2UWK.net
勤務中の事故ならともかく通勤中に起きた事故で勤務先が使用者責任とか運行供用者責任を根拠にして
被害者へ賠償を命じられた事例って自保ジャーナルでも交通事故民事裁判例集でも見掛けないなあ。
1番最新の掲載例だと自保ジャーナル1976号の2番目の判例かな?早朝の出勤時に起きた事故で加害者本人だけではなく
勤務先の会社にも賠償を求めた事例。ただし、自転車ではなく原付対歩行者の交通事故。
私がこの判例の読み取り方を間違えていなければ、この判決で示された指針は「被用者が起こした事故について
使用者が責任を負うためには、被用者の運転が使用者の事業の執行についてなされたものであることが必要」で
被告の運転は「被告会社の職務の範囲内のものであって、被告会社の事業の執行についてなされたものと
認めることはできない」として被告会社の使用者責任を否定している。
「事業の執行についてなされたもの」と「職務の範囲内のもの」は別です、ってことかな?

66 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0789-IBU2):2017/04/10(月) 23:54:08.20 ID:QJ+f7yua0.net
>>64
無理も可能も話し合い次第
過失割合はあくまでも目安で個人間で決める意味は無い

67 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/11(火) 00:01:50.74 ID:8MZvg5uLa.net
>>65
やっぱりそうなりますか
有難うございます。

判決に出ていない場合も検討している、
例えば風向きが悪くなって企業側が
和解している場合
こんな妄想ですが無茶振りで訴訟してみます。
大変ありがとございます。

68 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/11(火) 00:45:49.38 ID:8MZvg5uLa.net
すみません。独り言ですが
クレジットカードに特約として個人賠償責任が付いていることがあります。
また、賃貸マンションなどで火災保険に入っていることが殆どです。家主が入っている場合もあります。
また、加害者が例、25歳独身とします。
その加害者の親がこの賃貸マンションなどで火災保険での特約として、別居しているが扶養とみなして
適用出来る場合があります。


この火災保険は結構見落としがちなので確認はしてみてください。

私の事由での出来事はこのぐらいです。
似たような人は確認させてください。

69 :無責任な名無しさん (ワッチョイ afbd-E+GS):2017/04/11(火) 00:56:11.48 ID:So5IpJoX0.net
ちょっと相談させてもらいます。
半年くらい前、地方から首都圏に転勤して、
青信号を渡っている最中に軽自動車に轢かれました。
過失は相手の10:0で決まり、打撲とむちうちでしばらく通院しましたが三か月ほどで後遺症も無く退院となりました。

ここからが本題なのですが、事故に遭う翌週から協力会社との仕事を予定していたのですが、事故ったため別の人が代理で引き継ぎ。
数か月は転勤先で通院しながら仕事をしていたのですが、
各種書類を自分で書いて提出させといて、さすがに30万は割に合わない

近いうちに納得いかん!ということで保険会社に電話しようと思うんですが
こんな風に言った方がいいよ!ってことあります?
それともこのまんま感情的に言った方がいい?
言いくるめられない知恵をお貸しください

70 :無責任な名無しさん (ワッチョイ afbd-E+GS):2017/04/11(火) 00:58:00.72 ID:So5IpJoX0.net
>>69
すいません地方に戻されたと書き忘れました。
ついでに上司から期待されて送り出されたのに、このざまで出世コースからも外れました

71 :無責任な名無しさん (ガラプー KKaf-Zx0w):2017/04/11(火) 01:02:46.82 ID:Epe2a9ERK.net
30万が何のことなのか分からないので貴方が納得できなくても、「そうですよね。みくびるなですよね」とも
「妥当ですよ。そんなもんですよ」とも言えません。

72 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/11(火) 01:13:23.31 ID:8MZvg5uLa.net
>>69
最初に一言言わせてもらいます。
通院にかかる費用、治療費、交通費ですね
この部分はどうやっても変わりません。
また、休業補償に関しては過去3ヶ月を足して1ヶ月に計算してください
この部分は計算できると思います。


で、問題となる慰謝料の部分ですよね。、
はっきり言って請求は幾らでもできます
私の場合は話になりませんので、請求書を作ります

不満なので裁判所での調停を考えていますと意思表示します。
調停での金額はバッサリとで構いません。
赤本と治療日数に迷惑料というか和解としての落とし所として
110万とします。

なぜ?と言われると自賠責保険での支出が120万迄と決まっています。
これ以上は保険会社での負担になりますので
書類での懐が痛まない迄の金額にします。、

ここからは保険会社との喧嘩ですのでまず調停まで行けば確実にその金額にいくでしょうが

折り合いをつけて示談の交渉が良いと思われます。
その金額で不十分であれば調停かけるのが良いと思いますよ

73 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/11(火) 02:19:14.81 ID:8MZvg5uLa.net
自賠責保険しかなかったということですね。
この場合は首都圏での事件ですので
この管轄所での裁判所が基本ですのでご注意くださいね

くれぐれも落とし所は間違わないようにしてください、
私の経験からは70ぐらいではないでしょうか?

74 :無責任な名無しさん (ワッチョイ dbe3-8Vmj):2017/04/11(火) 04:38:56.07 ID:qTIqFIrn0.net
>>69
>三か月ほどで後遺症も無く退院となりました
後遺症も残らないぐらい軽症で、治してもらって良かったね。
治ったなら後遺障害慰謝料は出ないよ

>通院しながら仕事をしていた
仕事出来るぐらいでよかったね。
給与をもらっていたなら差額分ぐらいしか出ないよ。ただし差額の立証はあなたにあります。

>割に合わない
何の割り?
感情論では保険会社、裁判所は動きません。立証が必要。

>納得いかん!
感情論でしかない。感情論でじゃぶじゃぶ金を出していたら保険会社はつぶれます。
淡々と立証するだけで保険会社は金を出します。

>ついでに上司から期待されて送り出されたのに、このざまで出世コースからも外れました
交通事故で障害が後遺し、何らかの技術を失って出世コースから外れるなら分かるが、特に頭脳労働で期待されているならこの程度で降格はあり得ない。
期待されるぐらいの頭脳、技術が生きているのに出世から外れるはずがない。
どのような出世コースを歩んでいて、事故により外されたという因果関係を立証せよ。と言われるだけ。
裁判は原告に立証義務がある。

因みに72の
「保険会社との喧嘩ですのでまず調停まで行けば確実にその金額にいくでしょうが」
は立証がなければまず棄却されるだけ。何故確実なのか不明。
落としどころもくそもない。相手が893だと分かっていて、893だから払いませんと平気で支払い拒否する保険会社が落ちるとも思えない。
保険会社は立証できて、人身無制限なら1億でも払います。

75 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/11(火) 06:46:07.39 ID:w3FDx0b60.net
なぜ三か月で完治したとわかるのか?
症状がなくなったように感じても薬が効いているだけかもしれない

リハビリやめたら二週間くらい通院、投薬しないで様子見てそれでも症状が
出ないのであれば治癒の診断をもらえばいい


まあ、その辺記載ないみたいだから後遺症も治癒していない状況での通院終了ではないみたいだけど

治っただけ良しとしたほうがいいと思う。

慰謝料に関して通院がどれだけかわからないから弁護士に詳細相談して回答もらってもいいと思う

せいぜい増額しても15万くらいじゃないかね
で、無料のフンセンとか入れたら10万程度

手間考えたら割に合わないかもしれない

どう交渉したらいいかは保険会社によるんで払わない会社はとことん払わないからとしか言いようがない

76 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/11(火) 06:47:26.31 ID:w3FDx0b60.net
ちなみに接骨院であれば保険会社の提示が打倒の場合もある
病院じゃないからね

裁判所が定める慰謝料基準は受け取れない可能性はある

77 :無責任な名無しさん (アウアウウー Sa93-e9RZ):2017/04/11(火) 12:26:57.28 ID:8MZvg5uLa.net
>>75
あのね調停は裁判所が間に入って和解しましょうっ所なのね
加害者側が保険屋であれば必ず出廷するから使える
60万で少額訴訟する場合はきちんと治療日数と通院日数から算出するけど
あなたは示談の仕方も知らないのですか?

78 :無責任な名無しさん (ワッチョイ e776-D6lx):2017/04/11(火) 14:54:46.47 ID:w3FDx0b60.net
ID:8MZvg5uLa

こいつって池沼なの?
まあ、NGにしたけど

79 :無責任な名無しさん (スッップ Sd92-yJf9):2017/04/11(火) 14:58:17.52 ID:5af6yDjud.net
調停って何?粉センは裁判所じゃないよ

80 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 1f09-4W2F):2017/04/14(金) 09:14:40.82 ID:Ef3YMU8l0.net
火災保険の相談するスレはないよね。

81 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f58-V7Gz):2017/04/14(金) 09:44:24.70 ID:M5tNwKiO0.net
火災に会うひとなんて数が少なくて話にならないんだよ

82 :無責任な名無しさん (ガラプー KKef-6IeN):2017/04/14(金) 10:02:58.21 ID:FKx3qBJBK.net
聞くだけ聞いてみなよ

83 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 5b35-lTe9):2017/04/14(金) 10:06:07.62 ID:RPEtmWq90.net
>>69
裁判をして、貴方の出世が確実なものであったものを、出世の道を断たれたというのが
確実なものであれば相当な因果関係を裁判所で主張立証すれば、この点も損害になるか
もしれませんが、ほぼ無理な話でしょう。

そのような間接的な損害を積み重ねていけば、損害は無限に広がっていきますので、
裁判所も、基本的には、よほど確実な話でなければ認めません。

裁判をしても認められない額を保険会社が出すことはありませんので無駄なことですね。

裁判をする場合は、あなたが、自分の出世の見込みの主張立証する必要があります。
立証のために、上司や社長を証人に呼んで、貴方は出世が確実だったが、この件で出世
コースから外した、と証言してもらうくらいのことは絶対必要ですね。ほかに証拠は
ありませんから。

感情的がいいかどうかですが、保険会社は、大人しいやつには自賠責基準で、
うるさいやつには任意保険基準でと、色をつけていきますので、あまり大人しいと損します。
貴方に提示された30万が自賠責基準なら、多少は上がるかもしれませんおで、
もっと出してくれという話は、ある程度したほうがいいですよ。
とはいえ、バカみたいな主張を感情的かつ高圧的にして延々と続ければ、保険会社は
弁護士マターにしますので、内容証明が届き、その後訴状が届き、裁判に巻き込まれます。
常識的な範囲で、相手担当者が出せそうな範囲を見極めながら、粘ってみるのはいいと
思いますよ。

その際、出世がどうのというアホな話は、外したほうが良いでしょう。

ネットに転がってる赤本の慰謝料と、休業損害額の計算方法をみて、自分で最大値を
計算してみてから、交渉しましょう。

84 :無責任な名無しさん (スップ Sd3f-yJ/5):2017/04/14(金) 10:34:29.90 ID:4ojs6525d.net
スレチかもだが質問
去年の暮れにこちら過失無しの事故に遭って現在も通院中なんだが、事故当時は自分の保険に弁護士特約は入ってなかったんだが、1月の満期更新時に弁護士特約を追加しました
この場合今後弁護士に依頼する時、去年の事故でも弁護士特約は適用されるんですか?

85 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f58-V7Gz):2017/04/14(金) 10:39:48.68 ID:M5tNwKiO0.net
適用されるわけがない。そんなことできたらみんな事故ってから入ってるわ

86 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0b89-GcUa):2017/04/14(金) 11:59:58.78 ID:km+H/Ouk0.net
>>84
保険って何か知ってる?分かってる?理解出来る?

87 :無責任な名無しさん (ワッチョイ bbf5-MnSN):2017/04/15(土) 02:40:34.44 ID:8XuLD4AR0.net
弁特頼んだけど、無能な新人宛がわれてイライラしてる。
追突されて首が痛い「気がする」わ体中痛い「気がする」し手先が痺れている「気がする」のにね。
尻毛まで加害者から毟り取るつもりなのに困った。

88 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 3bcf-sNNf):2017/04/15(土) 11:05:13.37 ID:8Qh96iYF0.net
t.

89 :無責任な名無しさん (ワッチョイ dba9-A9Gl):2017/04/16(日) 14:13:46.24 ID:1Lf71T5U0.net
損保業界って社員の入れ替わりは激しいの?
交通事故の被害にあって、示談交渉中に相手側担当者が退職した。
ちなみに、東京海上の損害サービス部。

90 :無責任な名無しさん (オッペケ Sr6f-HqTb):2017/04/16(日) 15:07:52.60 ID:fityw2PHr.net
>>89
そうやって、いい加減な事するから弁護士特約使って銭ゲバになれと前スレで言ったんだよ。

91 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0b89-GcUa):2017/04/16(日) 15:48:53.87 ID:KA3uuzSE0.net
>>89
ノルマノルマノルマノルマで相手の体が欠損してようが目が潰れてようが何してようがまず自分の会社の利益第一
それが保険屋なのに常識的な良心持ってる人が続く仕事じゃないよ
ってか内部の人間なら離職率わかるだろ

92 :無責任な名無しさん (オッペケ Sr6f-HqTb):2017/04/16(日) 15:51:41.93 ID:fityw2PHr.net
初対面の時に職業を聞いて損保の管理職まで出世したやつは、とんでもない腹黒いやつなんだなと心の中で思うよ。

93 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0b89-GcUa):2017/04/16(日) 16:07:46.12 ID:KA3uuzSE0.net
ちなみにって相手の情報か
勘違いしてたわ
入れ替わりまくりのクソブラック企業だよ

94 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 0b22-V7Gz):2017/04/16(日) 16:24:55.90 ID:nAXC2JoA0.net
相手損保なんか、全員「浜渦」だと思ってかかるべし

95 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f58-pk9+):2017/04/16(日) 16:26:29.37 ID:r9NcvOfm0.net
よくあんな仕事して恥ずかしくないよな

96 :無責任な名無しさん (オッペケ Sr6f-HqTb):2017/04/16(日) 16:57:20.60 ID:fityw2PHr.net
合法な範囲で、元阪神の赤星や中日の時の福留みたいに弁護士使って示談引き延ばして、自賠責基準よりは多く慰謝料取りたいね。

元巨人の上原も代理人立てて徹底的に揉めてたな。

97 :無責任な名無しさん (アウアウカー Saef-AFKV):2017/04/17(月) 10:44:55.02 ID:KSlcVUY7a.net
信号待ちで居眠りのトラックに追突された被害者です。
全損で新車に乗り換えるはめになりそうですが、新車の納車待ちの間の代車は当然請求できますよね?
今から発注しても2ヶ月待ちらしいのですが。

98 :無責任な名無しさん (ガラプー KKef-6IeN):2017/04/17(月) 15:08:54.21 ID:rtA+5zQ2K.net
全損になった車の現行モデルを新規に購入しても発注から2ヶ月掛かるのでしょうか?

99 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 5b15-ismt):2017/04/17(月) 15:11:52.86 ID:5YOGn/J80.net
>>89
 そもそも本当に退職したかどうかはわからんぞ。

 退職しました異動しました前任者が何を言ったかはわかりませんが私が責任を持って交渉
させていただきますので一から状況をお聞かせください。

 という嫌がらせの可能性も。

100 :無責任な名無しさん (ワッチョイ 1f2e-EaKP):2017/04/17(月) 17:39:51.70 ID:EJflscUI0.net
>>97
まずは通院だ。今痛みが弱くても頸椎はしっかり治療しないと、一生ついて回る。
車全損ってことは、ずいぶん大きな衝撃を受けてるはずだ。最低半年は通院かな。
弁特ついてたら、最初から弁護士つけるといいかもね。

総レス数 1003
336 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★