2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士の本職・補助者が語るスレ【123】

1 :無責任な名無しさん:2017/04/10(月) 16:12:26.71 ID:zGcVswxi.net
司法書士の本職・補助者が語るスレ【122】http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1487770514/

953 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 19:16:10.78 ID:EJ56UiA/.net
>>951
大阪って書きなよ

954 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 19:36:31.85 ID:9P3dbiVY.net
>>951
ひろみが会長で全部もらえたら、てつおを掘り込めると考えたひろこが選挙人を押さえるための戦略勝ちか
まさに私物化、権力志向だ
ひろみはM氏支持と思わせながら、裏切った

955 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 20:05:09.02 ID:Srf/Psaq.net
所詮この世は弱肉強食

956 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 20:36:37.44 ID:21GbvWtu.net
今の会長は前2人よりずっと実績あったじゃん。
しっかりこなしてたじゃん。
それが今回選挙ではこうなってんの?
事実なら、なんかひでえな。
まともな人が追い出されるんかい。

957 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 20:48:25.35 ID:N8Wi6NIe.net
>>956
どんな実績があった?

958 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 20:55:11.47 ID:8ZZys8MR.net
今の会長は法定相続証明情報に関して後手後手の対応になったのがまずかったね。

959 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 22:14:14.92 ID:VxCaT6c7.net
法定相続証明情報は戸籍法法上の職務上請求書が使えるようになったのは現執行部の努力と言える
法改正も閣法で実現が見えてきたのに選挙をする時ではないだろう
しかし、全国青年司法書士協議会で同じ釜の飯を食った奴が連合会に集まり、協議会旧なかよしクラブができそうだ。
その原動力は近畿2会の会長の力ではないか。

960 :無責任な名無しさん:2017/05/28(日) 23:13:06.61 ID:hTJkaTr4.net
なんか法3条目的に該当しないから、預貯金だけの場合は職務上請求できないみたいだけど

961 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 01:57:19.95 ID:w+HfADkG.net
司法試験目指してる
正直もう無理だ 書士は

962 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 02:28:25.56 ID:w7Bpwx7i.net
>>961
何で?

963 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 05:31:20.61 ID:vQ8OXavQ.net
>>954
内助の功ってことですね
そういう夫婦は政治家でもいるね

964 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 07:39:12.42 ID:Kn09jTxg.net
>>960
暫定で回答保留だろ。巻き返せる

965 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 07:42:57.01 ID:E119nY+Z.net
>>960
31条業務で職請使う場合,2号様式になるらしいので,
うるさいところだと,1号使うとつっこんでくるよ。

966 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 07:44:38.31 ID:E119nY+Z.net
それも面倒くさいので,俺は預金の解約は行政書士業務にして,
行政書士の職請を使っている。

967 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 07:45:41.17 ID:DBvjNKWO.net
法務大臣の腹心の友を会長にすれば
いないか

968 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 08:53:39.29 ID:7pTFJPnz.net
>>954
ひろみくんってM氏支持と思っていたよ
えー、てつお君とよしのり君と親友なの

969 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 09:36:11.80 ID:zgAZfRI8.net
>>966
預金の解約がどうして行政書士業務なんだ?

970 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 09:52:45.34 ID:cgj9G+R7.net
>>957
法改正に向けた議連決議。Iが四項目のうち二項目OKで、相談権は再整理とか言ってるけど、議連決議もらっといて、コケたら、議連に見放されんで。

まだ、家事代理とか言ってる阿呆もいるからな。情勢読めない老害はされ、と言いたい。

971 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 10:57:10.39 ID:GNHWFFWy.net
>>959
できるの?職務上請求?

972 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 10:58:20.97 ID:GNHWFFWy.net
>>965
単独では、使えないってことでよいかな?

973 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 11:51:37.60 ID:E119nY+Z.net
>>972
緩いところだと,2号様式だけで戸籍等くれるけど,うるさいところだと,
委託契約書等請求根拠になる財産管理契約の存在を示す書面を要
求されるので,はじめからそれらを入れてやる方がよいかと。

974 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 11:59:33.78 ID:cRljTY0f.net
>>971
そりゃ出来るだろう。
法定相続証明情報はどう解釈しても法務局提出書類なわけで、「業として」代理人になれるのは司法書士だけなんだから。

975 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 12:05:16.66 ID:Y7qD87gX.net
>>961
弁護士スレで、司法書士に意味はない非弁は書き込みすんなとか言ってる弁護士先生じゃないですか?
再度司法試験なんて受けられませんよw
http://hissi.org/read.php/shikaku/20170529/dytIZkFEa0c.html

976 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 12:08:08.58 ID:cvvfFMMV.net
>>975
ワロタ

977 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 12:08:12.80 ID:uej6OeWY.net
決済後に買主さんに登記識別情報の〒手段は次のどれにしてる?
簡易書留
書留
配達証明
赤レターパック

978 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 14:25:43.92 ID:/Ddg/TlJ.net
>>974
法定相続「情報証明」の保管等の申出は、司法書士法3条業務ではない。
法務省から正式回答あり。
つまり、業際問題とは関係がない。
それゆえ、司法書士法3条業務に該当しない相続預貯金等払戻しは1号使用を認めない自治体が多い。

なお、メガバンクは本日から法定相続情報証明の利用可能だった。

979 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 14:30:08.46 ID:/Ddg/TlJ.net
ヤフーやグーグル広告に「アダルト相談詐欺」
2017年05月29日 11時52分
http://www.yomiuri.co.jp/science/goshinjyutsu/20170529-OYT8T50020.html

>ワンクリック詐欺・架空請求を「解決します」と称して、被害者をさらにだます探偵会社・司法書士事務所が問題になっている。
>東京都は悪質な探偵会社に対して、是正勧告を出した。

このITジャーナリストによる読売新聞記事もしつこいな。
司法書士事務所は認定司法書士としての業務なんだから、被害者をさらにだましてはいないだろ。

980 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 15:36:52.92 ID:zgAZfRI8.net
相続証明は期限6ヶ月とかアホななことは言わないよな?
単に銀行のコピーの手間だけとか、いかにもバカ役人やバカ行員が
考えそうなことだから心配なんだけど。

981 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 18:36:05.88 ID:W9VnD442.net
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52188190.html
一方で、ジュリナビが企業の人事・採用担当者へ配信しているメールマガジンに記載されている弁護士採用の条件を見てみましょう。
(再掲)第16号(2016/10/19発行)より
〜〜今月の新規求職者ピックアップ〜〜
・30代 男性 弁護士一般民事系法律事務所 実務経験1年以上
採用に必要な年収 450〜500万円程度
・20代 女性 司法修習生(70期生)事業会社 法務経験2年以上
採用に必要な年収 500〜600万円程度
・30代 女性 弁護士一般民事法律事務所 実務経験3年以上
採用に必要な年収 500〜600万円程度
・30代 女性 弁護士 総合法律事務所 実務経験2年以上
採用に必要な年収 600〜700万円程度
・30代 男性 弁護士 
企業法務系事務所 実務経験2年、事業会社(インハウス)実務経験3年以上
採用に必要な年収 800〜900万円程度
・30代 男性 弁護士大手渉外法律事務所 実務経験5年以上(事業会社に出向経験有り)
採用に必要な年収 1,000〜1,500万円程度
ロースクールの学費負担や、ロー在籍期間中の逸失利益、司法試験不合格のリスクなども含めて考えれば、ロースクールへ進学せず、初めから就職したほうが有利ですね。
<弁護士の所得水準低下に関するデータ・報道等>
法曹の収入・所得,奨学金等調査の集計結果(平成28年7月)
http://www.moj.go.jp/content/001198284.pdf

982 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 19:41:52.21 ID:CNAyrcdl.net
債権回収目的の内容証明の依頼に関して、
相手の現在の住所を特定する過程で、
相手の"親"の住民票・除票・戸籍の附票などを職務上請求するのは違反に当たりませんでしょうか?

親の住民票or除票→本籍地特定→戸籍or除籍の附票(債務者の情報)と職務上請求を行いたいのですが…

983 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 19:51:11.45 ID:vhzyz3VN.net
976
送付書類多い場合(相続登記等)→赤レタパ
その他(通常の取引など)→簡易書留

984 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 20:04:23.57 ID:WVWxsEsj.net
>>982
請求しても自治体窓口で拒否される。

985 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 21:52:25.07 ID:eLKaGBwT.net
司法書士の未来は、「示談交渉の代理人」業務に委ねられている。

140万円を1千万円まで拡張できれば、司法書士の黄金時代となろう。

986 :無責任な名無しさん:2017/05/29(月) 22:10:30.19 ID:zgAZfRI8.net
>>985
カタワに頼むわけねえだろアホ

987 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 00:13:35.14 ID:kzHeJGBg.net
弁護士が余っている今、限度額引き上げは難しいだろうね
過払いがなくなって司法書士の簡裁代理の寄与率が激減して、
司法書士は簡裁でほとんど過払いしかやっていなかった事実が
数字で明らかにされているから、
逆に簡裁訴訟代理権が召し上げられないか心配
もともと時限立法だしね

988 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 00:26:59.57 ID:QctDGAcD.net
簡裁代理権廃止と同時に認定ない司法書士→行政書士に
司法書士試験に認定考査と同等のものを組み込む
これくらいやれば認定廃止されても納得する

989 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 01:08:37.41 ID:xklhjhnb.net
http://i.imgur.com/jrreoJS.jpg

990 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 01:14:23.29 ID:8XHd6hwU.net
http://i.imgur.com/7eggPo8.jpg

991 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 02:36:16.33 ID:J4CBwjPi.net
夫婦善財(めおとぜんざい)VSゲス極み野郎の戦い。ゲスはゲスでペッキーを味方につけて戦った。しかしながら一部では立候補者がゲスであると有名、しかも応援団長にペッキーがいる。
その事から、ゲスとペッキーが頑張れば頑張るほど、ゲスに対する批判票が夫婦善財の票に流れた。
結果は夫婦善財が勝った。

俺的にはよかったけどな。
俺は夫婦善財に1票入れた。

992 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 02:50:06.89 ID:kzHeJGBg.net
会長選挙の話かいw
俺も夫婦善哉に入れた
結構悩んだけど
本人が直接頼んで来たからね
若手の票が多かったみたいだね

993 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 04:49:53.02 ID:OHIX4TSK.net
>>974
適当に回答すんなや(笑)
資格者でないな(笑)

994 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 07:34:01.21 ID:J8e0vE4N.net
フリーダイヤルの番号を連呼するなど新宿事務所は独特のコマーシャルで知られるが、実は4月以降それがぱったりと止んでいる。さらに関係者が驚いたのはトップの阿部亮氏が突然、http://biz-journal.jp/2017/05/post_19191.html
代表を脱退したことだ。法人登記簿によれば、脱退は3月31日付で登記がなされたのは4月6日付。後任の代表にはそれまでナンバー2として阿部氏を支えてきた齋藤禎範氏が就いた。
 この突然の代表交代にとどまらず、異変はさらに続いた。新宿事務所と同じ住所に「中央新宿事務所」なるどうにも紛らわしい名前の新たな司法書士法人が4月21日付で設立されたのである。社員として登記された2人の司法書士は、
4月5日付で新宿事務所を脱退したばかりだった。
 ほどなくして中央新宿事務所はホームページを開設するが、デザインから内容まで新宿事務所のものと瓜二つ(ドメイン取得は4月14日)。フリーダイヤルの番号とハートをあしらった法人のロゴマークまでそっくりだった。
中央新宿事務所のフリーダイヤル番号「70―80―90」はつい先日まで新宿事務所が女性専用番号として使用していたものだ。新設法人にもかかわらず中央新宿事務所はすぐに顧客を獲得できたようだ。
5月1日以降、貸金業者宛てに受任通知が送られてくるようになったという。

995 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 13:55:24.57 ID:y7ON5Cs9.net
俺も夫婦善哉だわ
でも連合会会長選挙の相手方公開指名副会長を選挙人に選ぶとはえぐいな
票が増えるどころか、イカサマは減ることを知って選んだやつの勝ち

996 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 15:07:55.38 ID:1wHm0Qvi.net
さくらまや「歌える司法書士」

997 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 16:18:33.49 ID:h20vJar0.net
>>993
その人は実務も知らないくせに税務にまで口出して、困ってるんですよ

998 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 16:38:54.86 ID:toaDYUrc.net
司法書士ら、食えますか

999 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 22:35:52.06 ID:o05lTI/s.net
交通事故の損害保険 弁護士等特約は司法書士でも保険きくところあるのに
業界として、もっとやれよ

1000 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 23:36:50.85 ID:83+tEECA.net
司法書士は交通事故処理のノウハウなんか持ってない人がほとんどだし、決済やってたほうが楽だから、
めんどくさがってやらない人が多いんじゃない?
うちも頼まれたことあるけど結局弁護士に丸投げしたわ

1001 :無責任な名無しさん:2017/05/30(火) 23:53:28.76 ID:GXfM/pxG.net
司法書士に物損事故はキャパオーバー。
もし相談来ても弁に丸投げして触らぬが吉。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
309 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★