2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稀にやさしい法律相談.Part344 自由スレ

1 :無責任な名無しさん:2019/02/21(木) 05:16:20.36 ID:6K21kX1m.net
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 

※前スレ
稀にやさしい法律相談.Part343 自由スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1544288992/

128 :無責任な名無しさん:2019/03/07(木) 01:47:38.51 ID:EpK5t666.net
不法投棄になりますか?長文です。

25年ほど前になりますが、
母方の伯母の家(母の実家)の畳を新調したので、父に「古い畳を母方の伯父Fの土地に穴を掘って埋めてほしい」と命令され父は仕方なしに埋めました。父の会社のトラックを当てにされたんでしょう。母は畳の糸を取るよう命令されたようですが、嫌になって糸は取ってません。
当時自分は中学生だったように思いますが、伯母には不法投棄になると思うからやめてほしい、将来困ることになるからと言ったんですが、聞く耳を持ってくれませんでした。投棄した場所は郊外の市街化調整区域にあるおそらくは原野商法で買ったと思われる土地です。
5年ほど前まで伯母が畑として使っていましたが、高齢で管理しきれなくなり母方のもう一人の伯父Kに登記簿を渡して、畳を投棄した畑の隣の所有者の知り合いに無料で畑として貸している状態です。畳は埋めたままです。
登記簿を伯父Kに渡したと言ってますが、名義変更はされていません。

現在伯父Fは元気ですが、一度も結婚歴が無い完全な独身です(元事務系公務員)。
伯父Kは「他人の土地なら別だけど、所有者が良いと言ってるなら不法投棄じゃない」と言ってます。
伯父Fは「あそこは俺じゃなく伯母に任せてあるから知らない」と言ってます。
父は10年ほど前に亡くなっています。
命令されたとはいえ、父が投棄をしたという事実があるので父の子供である自分が将来処分をする羽目になるのか心配です。
母と一緒になって伯母にはきちんと処分をしてほしいと何度も頼んでいますが、「伯父Kのものになっているんだから関係ない」と言い張って聞いてもらえません。
伯父Kの妻であるSさんは「あそこはFさんのものだよね」と言ってます。

伯母は伯父Kの経済援助を受けてやっと母の実家を守っている状態です。
どんなに家がおかしくなろうとも伯母から助けてほしいとは言わず、母や伯父が見るに見かねて助けているという状態が続いてます。
畳の処分については「私お金がないからできないし、あそこは私の土地じゃない」と言い張ります。お寺関係には惜しむことなくお金を出しています。

畳を投棄した土地は母を含めてみんないらないと言ってます。
放置したために母が一部でも相続になり、処分に困る羽目にならないかと心配です。
ただの心配性ということで済めばいいのですが。

129 :無責任な名無しさん:2019/03/07(木) 02:04:27.93 ID:EpK5t666.net
128の続きです。

こういった場合、伯母にもっと強くお願いすべきか、土地の所有者である伯父Fにお願いするか、
伯母の生活援助をしている(伯母の弱みである)伯父Kにお願いするのかのどれかしかないでしょうか。
一応伯父Kとその妻Sさんの意見には伯母は逆らえないようなので、母とSさんの二人がかりで説得しようとは考えてます。

それとも思い切って役所に通報したほうが良いものなのでしょうか。
仮に役所に通報すれば母は恐らく嫌がるでしょうし、伯母や伯父から何か言われそうで心配です。
それを言ったら何もできないじゃないかと言われそうですが、どの選択肢が一番理想に近いものなのでしょうか。

他に案があれば参考にしたいと思います。

総レス数 1006
468 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★