2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稀にやさしい法律相談.Part346 自由スレ

1 :無責任な名無しさん :2019/08/19(月) 12:46:51.44 ID:DaFGkbLOd.net

日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 

※前スレ
稀にやさしい法律相談.Part344 自由スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1550693780/
稀にやさしい法律相談.Part345 自由スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1558969876/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

795 :無責任な名無しさん :2021/07/12(月) 21:22:22.06 ID:nriZBra60.net
>>794
そうだな

796 :無責任な名無しさん :2021/07/13(火) 14:26:20.57 ID:HRzFrw/r0.net
容積率の制限について
2つの道路に面しているとき、道路幅員制限の計算は大きい方の道路幅員を使用していいんですか?

797 :無責任な名無しさん :2021/07/13(火) 14:57:20.89 ID:YD2UfyWe0.net
その敷地が2つ以上の前面道路になれる規格の道路に面してる場合は
幅員の広い方の道路を前面道路として扱う

798 :無責任な名無しさん :2021/07/14(水) 05:13:38.00 ID:65/N8Jz3p.net
>>790
ありがとうございます。
>>791
ありがとうございます。
確かに仰る通りなんですが
公式の相談センターに聞いた際
間借りでも営業許可証があれば申請対象です
と言われたので 営業に必要な営業許可証が
あれば平気なんですか? と聞いたら
そうです。と言っていました。
申請店舗と営業許可証の名義が同じ必要が
あります。 という回答だったら納得出来た
んですけどね。公式の誤った回答を信じて
2ヶ月店を閉めて空家賃払いその間無収入だった
ので納得は出来ないので他の法律の専門家
にも相談してみます。

799 :無責任な名無しさん :2021/07/14(水) 10:59:28.65 ID:5jDZqbJ50.net
>>798
法律家に相談して法の見地から駄目だったときは議員や党に頼るといい
給付金は中小企業庁とかの管轄だからわからんが地方自治体でなら担当職員レベルで断られたことが議員に相談してなんとかなったことが何度もある

800 :無責任な名無しさん :2021/07/14(水) 12:46:35.35 ID:bC6MlExO0.net
>>798
自分の名義じゃない営業許可証で給付金がもらえる、という思考になるのが理解できない

そりゃ相談員も (自分名義の)営業許可証があれば給付対象です、と言うだろうさ

801 :無責任な名無しさん :2021/07/14(水) 12:50:53.21 ID:HWBlFPHN0.net
>>798
名義が同じなんて当然だと思うが。
そうでなければいくらでも架空店舗で申請出来る。

802 :無責任な名無しさん :2021/07/17(土) 21:29:44.52 ID:173cnBO/M.net
判例文
六法全書と判例時報ってどっちの判例が優先?されるんですか?
判例、判決文有れば弁護士はいらないのですか?

判例判決に感情論はないのですかね?

あと、六法全書って図書館にあるような古きのよりも令和最近版の方がいいのですかね?

803 :無責任な名無しさん :2021/07/17(土) 22:59:48.21 ID:igfr9e2W0.net
>>802
なんの資格もないあなたが ○○違法だから対応してください とご近所トラブルを通告しても効果薄いでしょ
弁護士の名で通知するから圧になり効果がある

なので判例や六法から速断するAIができたとしても、弁護士の存在価値はあるよ

804 :無責任な名無しさん :2021/07/17(土) 23:23:12.16 ID:eT9ewRp7M.net
資格の有無なんですね

ありがとうございます
長年の疑問が解決できました

あと、資格の有無が絶対なの?で裁判所での判例左右されるのでしょうか?

金銭的日弁護士に依頼するのが難しい、弁護士事務所や弁護士の選択基準が不明な場合
法テラスガチャになるんですかね?

質問していてすみませんが眠いのでねます

805 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 11:06:15.77 ID:mBR7z0uy0.net
法律相談した時「弁護士の名前だしてビビる人なんてほとんどいないんですよ」
と言われたことあるな

806 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 12:33:24.67 ID:3JdI7VAx0.net
裁判所や警察署に書類を提出するとしても、受け付ける裁判官や警察官によって求める証拠が増えたり、語句を修正して再提出したりと煩雑になりがち
そういう交渉や整理は、一般の人より法律家のほうがそつなく出来るだろう

807 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 19:12:42.65 ID:PyxFZrSV0.net
10年以上前の話になるのですが質問です

冬のとある日、駐車場に停めてあった私の車のルーフに板状の氷が落下し割れて散らばっており、車の後部にかけて若干のキズと凹みがありました

原因はどうも駐車場の隣にあるアパートの屋根の雪が解けて、氷になったものがスライドして落下したものと思われましたが、確証がなく、また車検も近かったため結局キズは自費で直しました

それから数年後、また雪が降ったころに、今度は車が少し雪で埋もれていた事がありました
幸い車にキズはありませんでしたが隣のアパートの屋根から1部雪が減っており、角度的にもそこからドロップしたものと思われます

続きます

808 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 19:24:31.42 ID:PyxFZrSV0.net
実は私の近所の人も、このアパートの隣に車を駐車しており同様な被害にあっていたようでした

ちなみにそのアパートの所有者は私の幼なじみの同級生なのですが、幼なじみを通じて話をしてみたところアパートはほぼ管理していないとのことでした

こういった場合、キズの修理費はあとから請求できるのでしょうか?

同様の被害が出ないようにその当時にアパートの屋根について改善を求めたのですがその後も一向に改善する気配が見られません
修理費が請求できなくてもせめてなんとかして欲しいんですがどうしたらいいでしょうか

809 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 20:27:58.89 ID:mBR7z0uy0.net
もちろん請求できるよ。頑張れよ!

810 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 20:30:39.49 ID:PcLtQXfA0.net
時効だろ

811 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 20:49:17.27 ID:zRsPSWJ40.net
こういうのってだいたい3年だろ(最近改正で10年に伸びたが)

812 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 21:01:10.17 ID:PyxFZrSV0.net
雪が落ちてきた瞬間を確認したわけではないんですがそれで間違いないと思いますし、間接的ですが相手も認めてるのでなんとか対処してくれると思ったんですけどね

テレビのアンテナ?みたいなのも仮にバックドロップしてきたらと思うとなお心配になります

こういうのは別の第三者を通じて直すように言えないものですかね

813 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 21:06:17.25 ID:mBR7z0uy0.net
時効とかいう問題じゃないだろ?どうやって証明すんだよ!
ほぼ不可能だろ?でもこの人は請求したいんだよ!
したい欲求さえ果たされればまず勝てないけど、金も時間もかかるけど
この人はいいんだよ!満足なんだよ!

814 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 21:08:02.35 ID:zRsPSWJ40.net
>>812
弁護士に頼んだら?

815 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 21:26:18.38 ID:PyxFZrSV0.net
ありがとうございます
泣き寝入りですか

頭がよくて弁護士に頼めたらなぁ

816 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 21:35:10.60 ID:uGkBzxKLM.net
こういうのは勝っても弁護士費用にもならない赤字戦
だから弁護士もやりたがらないし、やられぞん

817 :無責任な名無しさん :2021/07/18(日) 23:22:54.10 ID:3JdI7VAx0.net
>>808
落雪事故による損害賠償請求だと見受けました

一、10年以上前だとありますので、仮に、雪を積んでた建物所有者(以下、所有者)、管理者に責任があると判断されても、時効のため賠償ができないかも知れません

二、屋根から落ちてきた雪だと思うのですが、隣地や接する道路などに落ちて被害が生じることが想定される場合は、所有者が、雪止めする、雪下ろしをする、車の駐車場から避難をするよう伝えるなどの対策をしなければいけないとする判例はあります

ただし所有者が可能な対策をしていたにもかかわらず、想定外の豪雪などで、それを超えた事故に関しては、一意に所有者側の責任を求めるものではないとも考えられます

なので、時効取得で賠償ができなくなってるのか、できるのかを調べてから
法律家などと、物件所有者側の雪害対策の状況をお調べになったうえで
瑕疵があったのかを見極めて
あったなら賠償を求める。なければ行わない
以上でいかがでしょうか?

818 :無責任な名無しさん :2021/07/19(月) 00:12:01.60 ID:FvPY1wu8r.net
市役所とかでよく職員の対応が悪いときありますよね
あれで損害出た場合、民事訴訟で行けますか?
それとも行政訴訟になりますか?
事例としては、補助金を貰う手続きを求めているのに
市役所がそんな補助金は無いなどと対応しない等です。
よろしくおねがいします

819 :無責任な名無しさん :2021/07/19(月) 07:39:36.57 ID:yJugw3H6d.net
>>818
その事例の内容だけでは、なんとも答えようがない
ほんとうに該当する補助金が無いかも知れないし

820 :無責任な名無しさん :2021/07/19(月) 10:20:56.81 ID:N/zReFM00.net
>>818
もちろん訴訟できるよ!頑張れ!

821 :無責任な名無しさん :2021/07/19(月) 13:42:00.31 ID:KolqQPl7M.net
>>806
遅れましたがありがとうです
時間がたくさんあるのと日比谷図書館近くに住んでるので自立やってみます
霞ヶ関めと鼻の先なんで

822 :無責任な名無しさん :2021/07/19(月) 22:29:08.16 ID:Xqblkg9Ba.net
>>817
ありがとうございます

823 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 17:43:41.13 ID:Ch6td3nG0.net
大手の法律事務所に相談すると、同じ事務所でも、案件によって振込先が
法人の場合と弁護士個人の場合がありますが、どういう背景なのでしょうか?
一度世話になった弁護士は「法人内の当方の担当者」と思っていたのですが、
弁護士個人に依頼していることになるのでしょうか? 
メールもccが徹底されていませんし・・・

824 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 17:54:59.63 ID:RfqyJ63Pd.net
>>823
その法律事務所に聞くのが良いと思います。
ccの件は法律相談ではないのでは

825 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 18:35:51.51 ID:Ch6td3nG0.net
相手には聞けませんがな・・・

一般的にどうですか?

826 :世間知らず :2021/07/20(火) 18:37:12.15 ID:dtx/K02La.net
【何についての質問】
金銭トラブルについての質問です。

【登場人物整理】
私·彼女

【いつ・何処で】
5ヶ月前から

【何をされた・何をした】
貸した金(累計238万円)が一円たりとも返済されないうえ、ラインを消し、連絡は稀にショートメッセージのみ
2ヶ月ぐらい前にあったときホストクラブのものと思われるボトルがあったため返す金がないわけではないはず

【何をしたい】
お金を取り返したいがどこに相談したらいいかわからない
司法書士に連絡したらいいのか、金額的に弁護士なのか
また、裁判を起こすとしたらどうやるのか

借りた金を返す旨のスクショは残してあるが
借用書はない


すみませんが、お力をお貸しただければと思います
よろしくおねがいします

827 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 18:44:13.61 ID:rH8oa7pv0.net
ホストに貢いだんだろ
スッカラカンだぞ

828 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 19:41:28.14 ID:1akQJE/sM.net
>>826
金をかすときは、あげるつもで貸せって昔からいわれてるだろ

829 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 19:47:31.72 ID:+Onrt2Nv0.net
>>826
まずは借金が有ることを認めさせてから弁護士なりに行ったほうが良いんじゃないか?

録音してお金貸してたよね? ああ今すぐ返せって話じゃないから大丈夫、確か200万くらいだっけ?

みたいに話して相手がうん と言えば借金を認めたことになる。あとは弁護士と相談して、となるけど恋愛沙汰での金の貸し借りは難しいと思うよ

830 :世間知らず :2021/07/20(火) 20:39:43.37 ID:B16kVLS00.net
>>828
ちょっとずつでも返してくれるなら完済しなくてもいいかなとは思ってたんですがまさか0でこんな態度取られるとは2年も一緒にいて見抜けず情けない限りです
>>829
弁護士の前に音声があったほうがやはりスムーズですか
ちょっとなんとか用意してみます

831 :無責任な名無しさん :2021/07/20(火) 20:50:56.71 ID:1akQJE/sM.net
借用書なり音声なりあって弁護士頼んでやるしかないけど
持ってなかったらとれず、弁護士代と時間が無駄になる
経験上取れない

832 :無責任な名無しさん :2021/07/24(土) 18:28:00.47 ID:gRTNZBmzM.net
障害者基本法に特化してるベンゴシって東京では誰がいます?
障害者にたいする訴訟の判例は判例時報バッグナンバー記載されてます

この分野は行政法ですか?民事ですか?

833 :無責任な名無しさん :2021/07/24(土) 18:28:13.21 ID:gRTNZBmzM.net
弁護士
です

834 :無責任な名無しさん :2021/07/25(日) 13:27:56.20 ID:rsgNugiq0.net
明らかに(専門分野の弁護士が見ても)案件の名誉毀損の相場より高い金額を示談で提示し続ける弁護士って何がしたいのですか?最初から示談するつもりがなく訴訟したい?素人釣り?

835 :無責任な名無しさん :2021/07/25(日) 14:43:25.47 ID:JuV+plmRd.net
>>834
やさしい法律相談Part350 完璧テンプレ用
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1626239670/104

836 :無責任な名無しさん :2021/07/25(日) 14:45:42.26 ID:oz4dkdgi0.net
>>832
特化してるかは知らんが立川の事務所に極度に視力が悪い若い先生が、いるから聞いてみたらどうだ
自分もハンデあるから詳しいかもな

837 :無責任な名無しさん :2021/07/25(日) 16:26:08.96 ID:2G0v61D9M.net
>>834
相手が金持ちだったら示談金も上がると思う
示談金は案件ごとに相場があるというよりも 相手の年収の何割 みたいな考えで出すこともあるから

838 :無責任な名無しさん :2021/07/26(月) 07:52:50.97 ID:IP935ywZ0.net
>>834
勝てる裁判だと思われてるんじゃないでしょうか
そうであれば裁判の前に和解したほうが傷が浅くて済むかも知れません

839 :無責任な名無しさん :2021/07/26(月) 13:16:23.95 ID:1CvH+/cbM.net
交渉事なんだから最初はふっかるのが定石でしょ
最初からターゲットプライスでいったらそっから
値切られるんだから

840 :無責任な名無しさん :2021/07/26(月) 23:17:27.69 ID:E6maWO6Y0.net
激安リゾマン買おうとしたら、マンスリー貸しまで管理組合が禁止してるんだけど

どこまで法的拘束力があるの?

841 :無責任な名無しさん :2021/07/27(火) 00:15:55.30 ID:KlcYHbAQa.net
>>840
>>1

842 :無責任な名無しさん :2021/07/27(火) 01:11:32.72 ID:xcSgCtw20.net
>1-10 を読みテンプレが無い事を確認しました!

843 :無責任な名無しさん :2021/07/27(火) 08:19:11.97 ID:BJANLePo0.net
テンプレないよな
保守がテンプレ?前スレまで遡れって?

844 :無責任な名無しさん :2021/07/27(火) 10:37:46.14 ID:/pGsQPjQM.net
>>836
ありがとうございます
助かりました
亀すみません

総レス数 844
327 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★