2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

交通事故相談@法律板 真113

1 :無責任な名無しさん :2021/09/04(土) 18:29:47.23 ID:zlfFdJiX0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
--------------------------------------------------------------------------------
【超 重 要】

1 相談者はテンプレを埋めること
→→→>>2


2 面倒臭がって3行質問すると適当なレスが付きます


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
※前スレ(真110&112は荒らしスレの為、欠番とします)
交通事故相談@法律板 真111
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1629333397/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

861 :無責任な名無しさん:2023/11/24(金) 22:36:37.09 ID:vjj0UjuWs
弾道ミサイル技術ガーとか岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義経済音痴プロパガンタ゛文雄は
国民から強奪した血税を空中で爆破するのが大好きな天下り税金泥棒ジャクソの非難でもしてんのか?
これまでの度重なるクソ航空機による私有地侵犯を含め一連の国土破壊省の行動は我が国地域及び国際社会の平和と安全を脅かすものであり
このような私権侵害は利権確保を目的であったとしても国土破壞省による地球破壊はIрCc決議に違反し国民の安全に関わる重大な問題
特に都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音による子の学習環境に知的産業にと壊滅させて気候変動
災害連発させているテロ行為について繰り返し中止を求めてきたにも関わらず連日斉藤鉄夫が行っている私権侵害は地球破壊はもとより
住民の安全確保の観点からも極めて問題のある行為であり我が国の安全保障にとって一層重大かつ差し迫った脅威であるとともに
地域および國際社會の平和と安全を脅かすものであり国際社会全体にとっての深刻な挑戦だと国家安全茶番会議で語っとけや税金泥棒
[羽田)ΤtРs://www.call4.jp/info.php?type=iтems&id=I0000062 , ttPs://hanеda-projeСt.jimdofree.com/
[成田]ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

862 :無責任な名無しさん :2023/12/11(月) 16:47:34.61 ID:/1tiR5m5M.net
店の駐車場から右を見て
渋滞激しい国道へ出るタイミングを計ってさあ出ようという瞬間に左から学生の自転車が前を横切ったりします
接触すれば自転車は転倒、トラックの下敷きに成りかねない自殺行為です
こんなケースの事故が起きたらこちらの車、走ってきた車それぞれ民事、刑事責任はどうなるのでしょうか?

863 :無責任な名無しさん :2023/12/11(月) 16:56:50.07 ID:MjvUT/zU0.net
国道へ出る車優先車妨害7、トラック前方不注意2、自転車逆走1ぐらいじゃね?

864 :858 :2023/12/11(月) 18:28:32.67 ID:hWEMxaLW0.net
>>863
逆走?自転車なのに?

865 :無責任な名無しさん :2023/12/11(月) 18:40:07.13 ID:yISHNAvb0.net
左からきたら右側走行で逆走でしょ。別に変ではないと思うけど

866 :858 :2023/12/11(月) 20:24:05.53 ID:xWxMFE6MM.net
自転車が突然転倒でも前方不注意に問われるのですか?

867 :無責任な名無しさん :2023/12/11(月) 20:25:32.58 ID:GLhxqvBT0.net
>>866
その場合は適切な車間距離をとらなかった過失が問われるんじゃない?

868 :無責任な名無しさん :2023/12/11(月) 21:09:36.78 ID:MjvUT/zU0.net
子どもの飛び出しと同様に、自転車もバランス崩して転倒する「かもしれない」と考えて、転倒しても大丈夫な間隔を取らないと

869 :858 :2023/12/12(火) 00:06:54.78 ID:tr4oKltcM.net
>>862で書いた様に渋滞激しい国道で車線変更は無理だから「間隔を取る」は後続者からのクラクション覚悟で停止せよと言われるのか?
(自転車、歩行者とすれ違う度に)現実的ですか?

870 :無責任な名無しさん :2023/12/12(火) 00:27:01.79 ID:MXK6HYkg0.net
>>869
どのくらい狭い道のこと言ってるか知らないけど、本当に狭い道なら対向車が途切れたときに対向車線にはみ出して抜くのが安全だし、抜けないなら自転車の後ろを付いて走るしか無いと思うけど。
それとも転倒したら轢き殺す方が現実的だって、一か八かでギリギリ抜いていくのが正しいとでも?

871 :無責任な名無しさん :2023/12/22(金) 13:35:33.30 ID:UiXLlB/m0.net
交通事故の弁護でアトムさんってどうでしょうか?

872 :無責任な名無しさん :2023/12/25(月) 13:13:01.96 ID:EGm8W1EV0.net
事故は発生してないのですが、万が一接触事故になっていた場合のケースで過失割合やその理由についてお尋ねしてもいいでしょうか?

873 :無責任な名無しさん :2023/12/25(月) 14:52:33.21 ID:+BzKSLbkd.net
いいよ

874 :868 :2023/12/25(月) 18:20:36.22 ID:EGm8W1EV0.net
ありがとうございます

写真1
https://i.imgur.com/kV4i0OX.jpeg
写真2
https://i.imgur.com/Qki6pEq.jpeg
写真3
https://i.imgur.com/djmMDJS.jpeg
看板などが違うのはグーグルマップの撮影時期のせいです

位置関係
写真1の白ワゴンの位置が私側、相手方の車は正面イエローハットの駐車場から出るために右ウィンカーを出している状態でした
写真2を見てもらうと相手方からも見える信号があるので赤信号待ちだったと思います
写真3の白線内側が相手方が停止していた場所です

信号
赤信号だったので写真1の白ワゴンの位置で停車しており、ウインカーを出して信号待ちでした
青信号になったので右折をしようとしたところ、相手が右ウィンカーを出したまま直進して来たので急ブレーキをして接触事故はありませんでした
おそらくウィンカーの消し忘れだと思います

〇聞きたいこと
T字路での事故として調べていいのかとは思いますが、信号がある関係で通常の交差点における事故みたいな感じになるのか、写真3を見ると白線がしっかりと引かれているのでT字路扱いの道路外侵入?というものになるのでしょうか
また、右ウィンカーがずっと出ていた相手が直進してきたのは過失割合に影響を与えるのかなどを教えてください
よろしくお願いします

875 :無責任な名無しさん :2023/12/25(月) 20:07:35.30 ID:DQb5tGWh0.net
丁字路じゃなくて十字の交差点
白線は優先道路の表示
おそらく夜間は写真2の信号が点滅になる

右直事故なので2:8
直近右折とウインカー消しわすれが相殺されて28のまま

かなたぶん

876 :無責任な名無しさん :2023/12/26(火) 01:14:40.64 ID:dndpg1aE0.net
これは十字路扱いになるんですね
ありがとうございます
運転中に見た時はただの店舗駐車場から出てくる車としか見ておらず、右折ウィンカー故に交わる事がないと思っておりましたのでそこまで注意深く見ていませんでした
過失割合的な話としても事故とならずに幸いでした

ちなみになのですがこれは相手方から見ても信号があるから正式な道路としてみなして十字路という感じでしょうか
夜間は点滅信号というのは店舗が閉まるからそうなる。という感じでしょうか

877 :無責任な名無しさん :2023/12/26(火) 07:14:58.20 ID:0KYErEvu0.net
これ
T字路で白線は路側帯じゃないの
まあ、事故しても
こちら側のだろう運転と言われると思うよ

878 :無責任な名無しさん :2023/12/26(火) 11:49:41.92 ID:V3+HFVkU0.net
これ対向車が交差点通過後すぐに右折だったんじゃないの
法律では30m手前からだから
間違ってないし
80:20どころか90:10もあるよ

879 :無責任な名無しさん :2023/12/26(火) 12:51:30.55 ID:pL6Jfk6l0.net
追加のご意見ありがとうございます
一応航空写真と簡単な色分けで動きを書き足しておきました
場所に関しては一応伏せておきます

青が私の動き
赤が相手のウィンカーでの動き
黄色が実際の動きとなります

https://i.imgur.com/TFrDqVe.jpeg

880 :868 :2023/12/26(火) 12:54:00.24 ID:pL6Jfk6l0.net
追加のご意見ありがとうございます
一応航空写真と簡単な色分けで動きを書き足しておきました
場所に関しては一応伏せておきます

青が私の動き
赤が相手のウィンカーでの動き
黄色が相手方の実際の動きとなります

https://i.imgur.com/TFrDqVe.jpeg

881 :無責任な名無しさん :2023/12/26(火) 12:54:36.46 ID:pL6Jfk6l0.net
すみません
二重投稿になってしまいました

882 :無責任な名無しさん :2024/01/27(土) 13:25:50.90 ID:1xMO+MK80.net
https://roadbike-navi.xyz/archives/category/blog/#google_vignette
ここの住民のブログですか

883 :無責任な名無しさん :2024/01/29(月) 12:48:44.52 ID:eoQMVcAvM.net
見通しの悪い市道交差点を左方向からこちらへ体当たりするかの様に減速せず右折してくる車が多いです
こちらが交差点内に侵入する前に正面衝突すればこちらの責任割合はもちろんゼロですよね

(こちらの市道に中央車線はありません)

884 :無責任な名無しさん :2024/01/29(月) 21:20:17.51 ID:8SvKX6Tl0.net
おそらくセンターオーバーだからと言いたいんだろうが
なんか勘違いしてないか
無過失になるのは「法令違反が無く」かつ「事故を予測予見回避出来ない」時

センターラインが無くて交差点入口じゃ
左にギリギリ寄せて停止してて
かつドラレコでも無きゃ無理だわ

885 :879 :2024/01/30(火) 04:14:20.88 ID:al7eMBFDM.net
>>884
ギリギリの定義はわかりませんが
①停止してカーブミラーで暴走車をチェック
②ドラレコをつける

これで安心ですね

886 :無責任な名無しさん :2024/01/30(火) 12:20:42.72 ID:taF+CG1bd.net
2:8だな

887 :無責任な名無しさん :2024/02/07(水) 09:04:48.69 ID:3CUfFG/C0.net
バイクで路肩超えてないインからの追い抜きは
特に追い抜き、追い越しについての定めはないとネットにありましたが、追い抜き後に車から幅寄せ気味に再追い抜きされた際に、その時に
ミラーが接触されての肘とミラーの人身事故は
過失割合どのくらいになりますか?
単に相手の追い抜き接触となるのか
インから抜いたこちらの行為も危険と判定されるのか

888 :無責任な名無しさん :2024/02/07(水) 12:04:02.63 ID:rczXaW+rd.net
バイクにドライブレコーダーあるか
目撃者が居るかによる
車側がバイクが左から追い越した時に当たった
と言われたらどうする
道交法28条

889 :無責任な名無しさん :2024/02/07(水) 13:08:04.57 ID:3CUfFG/C0.net
>>888
ドラレコはあったとの事でそれを元に
事故位置や相手と自分の位置など正確な現場検証してた
のでそれは無い、あと相手から当たったのも確実
ドアミラー倒れてたし、ドラレコあったら
そこも立証されるから。
ただその前の非接触追い抜きが過失に影響あるのか
知りたい。

890 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 07:19:13.34 ID:HMbwt6Tk0.net
過失割合って、保険会社の力関係とか、担当者の実力次第、本人の根気もしくはゴネゴネでどれぐらい変わるものですか?

体感上は5%か10%ぐらいは変わってくる気がするのですが

891 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 08:55:28.20 ID:jOWnpUYQd.net
ドライブレコーダーのない時代
相手の飛び出しで
6:4だったのが
3:7にひっくり返した位 
おまけに後遺障害もゲットしてくれた

892 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 12:22:12.23 ID:Bw/sVLYE0.net
>>891
すごいですね

変な言い方ですが、おめでとうございました

893 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 13:01:59.20 ID:kqrbR/M30.net
保険使う身としちゃ
過失割合なんてどうでもいい話だけどな

894 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 19:32:19.51 ID:eQgp2YI50.net
保険使うなら相手への賠償は変わらなくても相手からの慰謝料は違ってくるよね 例えば887の例だと4/10→7/10にアップだから1日あたりも後遺障害も7/4で1.75倍になるはずだよね

895 :無責任な名無しさん :2024/03/12(火) 23:41:12.70 ID:tT3Ise9V0.net
先日、店の駐車場に市道から車で入った際、入口の歩道の斜面が急なため、フロントバンパーの下部を擦ってしまいました
車の改造はしておらず、入る際の位置や角度も問題ありませんでした
市の管理課に問い合わせたところ、店の入口の工事を許可した記録がなく、店が勝手に工事したようで、市として対応不可とのことでした
この場合、店に対して工事が無許可であり、施工が不適切であることと被害状況を伝え、車の修理代を請求することは可能でしょうか

896 :無責任な名無しさん :2024/03/13(水) 00:06:50.81 ID:ipqFidqb0.net
>>895
言葉足らずでした
店は比較的新しく、建てる際に一般的によくある駐車場の入口として、歩道と車道の段差をなくす傾斜を設ける工事を行ったようですが、市にはそれを許可した記録が残っていないとのことです

897 :無責任な名無しさん :2024/03/13(水) 00:48:26.80 ID:bgxkUcjv0.net
>>894
身傷って知らない人?

898 :無責任な名無しさん :2024/03/13(水) 00:49:01.47 ID:bgxkUcjv0.net
身傷→人傷

899 :無責任な名無しさん :2024/03/13(水) 01:27:07.43 ID:jGyfSIDN0.net
>>898
人傷は慰謝料も後遺障害も100%受け取れる事になるのか それは知らなかった

900 :無責任な名無しさん :2024/03/14(木) 10:15:16.79 ID:GjQtTqdyM.net
弁護士基準の100じゃないからな

901 :無責任な名無しさん :2024/03/14(木) 22:36:02.71 ID:V7pVt6Da0.net
>>895
無理に決まってんだろ

902 :無責任な名無しさん :2024/03/15(金) 16:17:03.73 ID:FNV05I9I0.net
>>895
請求はしてみたら良いと思うが支払われるとは思えないな

施工が不適切なら、施工し直しで次の被害者が出ずにすむだろうから言ってみるのは悪い事じゃないと思う

903 :無責任な名無しさん :2024/03/23(土) 22:24:07.36 ID:7FURGvjV0.net
【お名前】
 899
【事故日・時間帯】
 2/14 14:00頃
【車両等】
 原付スクーター (高齢母)
相手 軽四 (尼系の軽貨物)
【警察への届出の有無と処理】
 届け済み、人身事故
【保険の加入状況】
 自賠責のみ
相手 自賠責、任意保険
【怪我人の有無と程度】
 打撲傷、擦り傷
相手 怪我なし
【車両等の損壊状況】
 スクーター 軽微な傷程度
相手 左側面に傷 (不可解な点あり)
【現場の状況】
 家の近所の住宅街交差点 信号なし
母が買い物帰りスクーター走行中後ろから軽四に追突される。交差点の真ん中辺りに転倒。
相手の車は直進していたが、前の母のスクーターが道路の真ん中よりに急に寄ってきたため避けれず事故ったと証言していた。
母の証言では気がついたら転倒していた。後続車に気がつかず
車の直進中にどういう風に当たったら左側面に傷が残り、母が真ん中で倒れてたのか不可解です。
相手ドラレコあったのですが見れずじまいで現場検証2回目でなんとなくうやむやな感じで検証終えました。

相手側の対応は最初保険屋からドラレコの解析の件で時間が掛かりますとの事で連絡してきましたが音沙汰なし。
昨日になってようやく加害者の上司から連絡してきましたが、保険は頑なに使いたくない姿勢で、治療費と診断書代しか出さないとのこと。
母は健康保険使わず治療費は十割払ったそうです。
【で、何を相談したいか?】
慰謝料も少し貰いたいのですが、この場合相手方の自賠責に被害者請求するのが妥当でしょうか?
過失割合はどうなりますか?

904 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 09:41:46.74 ID:FLcGHMVF0.net
過失割合は
原付が真っ直ぐ走ってたか
フラフラ走ってたかで違う
過失割合 バイク 車 三井住友海上
で検索した13番だと4:6
現場検証2回したって事は人身扱いにしたのかな
検証はちゃんと主張して納得してサインした
相手の保険屋の時に病院行くし
連絡お願いねと伝えたよね
病院は週に3回位行ってる?

905 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 14:18:29.18 ID:JhHxFf1M0.net
>>904
899です
病院は一回行って通院はしていません。
交差点は少しずれていて事故現場は直進か右折するかの二択で直進中でした。

906 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 15:02:17.41 ID:cYdb/RtP0.net
>病院は一回行って通院はしていません。
>病院は一回行って通院はしていません。
>病院は一回行って通院はしていません。

糸冬 了

907 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 16:00:59.69 ID:FLcGHMVF0.net
>>905
一回しか行ってないなら
もうどうにもならん
慰謝料治療費修理代
で三万くらい貰っておしまい

908 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 16:31:30.83 ID:FsMpB87i0.net
スクーターと車じゃ過失割合によっちゃ逆転して持ち出しになるんじゃない?通院しないとはね

909 :無責任な名無しさん :2024/03/24(日) 17:19:53.06 ID:JhHxFf1M0.net
899です
通院勧めたんですが本人が面倒くさがって行かなかったのは悪手ですよね
母もコケ方がよかったのか大ケガをせずに済みましたし大事には至らなかったので良しとします。

910 :無責任な名無しさん :2024/03/25(月) 23:14:24.27 ID:nMBCKpNj0.net
母親がなそれでいいっていうならマジでそれでいいじゃん
母親がいたくもないのに病院にいく気苦労考えたら100万円損したとしても安いもんでしょ

358 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★