2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スキー】なぜ滑るのか【スノボ】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 07:20:23.63 .net
気持ちいいから

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 07:33:44.23 .net
ワックスを科学的に語るスレなのか?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 07:36:42.28 .net
>>2
雪の上を滑走する理由
ワックスではない

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 07:59:05.39 .net
なぜ糞スレを建てるのか

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 11:39:45.77 .net
ぼうやだからさ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/08(水) 13:21:49.88 .net
ぼうだだからさ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/09(木) 10:01:05.14 .net
妖怪「板滑り」の仕業じゃ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/08/16(木) 19:28:32.80 .net
お笑いと一緒さ

寒いから滑る

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2012/12/18(火) 15:28:41.82 .net
遊園地のジェットコースター乗れないから代用として。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2013/02/08(金) 11:59:27.67 .net
板と雪面の間にできる水膜によって滑る

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2014/05/17(土) 19:34:29.51 .net
摩擦がほとんど無いからだろ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2014/05/18(日) 21:18:31.31 .net
傾斜があるからだろ?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2014/06/28(土) 18:07:31.76 .net
なぜ滑るのか?そこに雪山があるから。

理由がないと行動できないって、そっちのほうが理解できんw

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2015/10/19(月) 12:02:33.75 .net
>板と雪面の間にできる水膜によって滑る
凄く冷え込みきつい日に冷え切った板と雪の摩擦で雪がとけるのか
ギモンなんだわ・・・。停止状態からの0発進ですぐ水の膜ができる?

そういうもん?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2015/10/19(月) 12:19:02.59 .net
大きな氷のど真ん中を鉄球が通過する実験を見たことあるかい?
鉄球は下に落ちるが氷に穴は開いていないと言うやつ

氷は圧力が掛かるとより体積の少なくて済む水に変わる
圧力が無くなるとまた氷に戻る

スキーの板で雪が圧縮され水になり下の雪と抵抗が限りなく0になり滑走する
滑走後雪面が氷のように輝いてるのを見たことないかい?

さあ今シーズンは旋回時にありったけの力で板に圧を掛け
友人を驚かすカービングを見せてやれ
(撓りや削りとかまぁ置いといて)

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2015/10/19(月) 16:33:12.64 .net
砂の上や砂利道でもスキーは滑る。
摩擦が大きかろうが、重力の斜面方向の分力によって板が斜面を押す力が、摩擦を上回るとき加速してゆく。

だからこそ滑る。
摩擦が小さければ小さいほど、他の条件gが同じならば速く滑れる。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2015/10/19(月) 17:59:02.03 .net
>15
その論理でいくと春雪のベチョベチョ雪が一番滑りやすいことになるぞ

っつうか、数十年前から大アホ理論として有名な話を
いまだに信じているバカがまだいることに驚きを隠せないぞ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2016/11/28(月) 22:48:44.25 .net
良スレあげ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2016/11/28(月) 23:55:16.53 .net
アホ理論というか、氷に圧力かけたら水になるのは周知の事実だろ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/01/22(月) 19:35:23.45 .net
.

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/02/27(火) 05:53:03.02 .net
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8MZSF

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/01(木) 00:36:58.04 .net
傾斜があるから

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/02/16(土) 10:13:43.87 .net
虫くん曰く、まじめに人生かけてやるべきとのこと

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/02/16(土) 15:15:00.07 .net
重力で落下するからだろ

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/02/16(土) 21:42:54.75 .net
それを言っちゃあおしめえよ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/08/01(土) 16:14:14.29 .net
>>17
お前がアホ理論というが、正解だ
ベチャ雪は解けすぎ
マイナス20とか極端に冷たくなると、全然滑らんよ
スケートは−2が最も滑る

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/08/02(日) 10:18:07 .net
何故世の中にはアホが存在し続けるのか?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/08/02(日) 13:09:06 .net
アホというか
アスペは多いね、まともに議論が出来ない
アベチョンゾーがその例

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/08/27(金) 03:15:57.86 .net
だだだだれがツル頭やねん

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/11/02(火) 09:39:40.54 .net
ヒント
バナナの皮

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/11/20(土) 06:48:19.95 .net
ベチョ雪は柔らかいから足元が崩れて抵抗になる
馬鹿なのか

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/11/03(木) 13:28:47.88 .net
私が滑っているのではない

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/10/16(月) 07:16:15.47 .net
なんだ~。天然かぁ……人工じゃないのかよ…

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★