2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆初級OK★ モ ー グ ル 技 術 ★基礎厳禁★

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2013/05/28(火) 07:40:07.31 .net
モーグルを始めたばかりの人、大会に出てる人。
技術を語り、教わり、教えるためのスレです。
--------------------------------------------
議論になりそうな時は、論争をさけるために
自分の滑ってる状況を書いてください。
斜度、雪質、ピッチ、深さ、等。コース名でもいいです。
--------------------------------------------
残念ですが、過去の例により、
バックグラウンドが違いすぎるため
基本的に基礎スキーヤーは禁止です。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2016/04/03(日) 20:10:20.20 .net
中央ゲレンデ?ノーストックで突っ込んだら撃沈したわ、ピッチが細い方。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2016/04/03(日) 21:32:46.27 .net
上から見て、左2列目はほどよい大きさピッチで
俺みたいな下手には間がとりやすかった。
大きいこぶはぶつかるイメージでおkだった。
まだモーグラーですとは言えない自分。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/01(水) 22:14:04.02 .net
★初級OK★ モ ー グ ル 技 術 ★基礎厳禁★

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/06(月) 05:20:27.45 .net
>>173
二輪車で旋回中にドリフトからグリップすると車体が起き上がり転倒することがありハイサイドと呼ばれている
スキーでもピボットからターンに移行すると同じことがおきる
外側へ転倒したくないから内倒になる、縦に滑っている場合はもろに後傾になる

これはピボットを起点にターンを開始するなら多かれ少なかれ問題になる
トップからあてに行くとか先落としとか言われるのはこれを避けるためだ

ターンへ移行するタイミイングを調整したところで、ピボット的操作で切り替えをしている限り根本解決にならない

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/06(月) 05:31:45.32 .net
なるほどなるほど
ピボット君は逆エッジ君だったのか

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/06(月) 08:51:12.80 .net
200 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/06(月) 06:51:38.31
>>193
ピボット操作から谷回りでスライド(スキッド)させて、
フォールライン前くらいからエッジング強めてカービングってのが、
ピボットアンドカーヴ

201 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/06(月) 06:59:19.23
(続き)
カーヴはカービングのこと。
スキッド アンド カーヴともスライド アンド カーヴとも言うね。
コレを使いこなせないとw
カービングに移行する時に内倒しちゃうのは下手だから、
ちゃんと外向傾とって鋭く舵取り出来る様に練習しなさい。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/06(月) 14:37:49.04 .net
205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [] :2017/02/06(月) 11:15:10.62
>>201
言ってることはもっともらしいけど身になってないことは最後の一行でわかる
外向傾を作って待ち構えちゃダメ
それがポジションから入ってるということ

そもそも踏むというのは慣性由来の雪面の圧があってそれを効率よく受け止めることなんであって雪上で地団駄を踏むことではない

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/06(月) 19:50:08.27 .net
221 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/06(月) 18:22:57.80
このスレを鵜呑みにしないほうがいいいぞ。

このスレ初級者以下しか書き込んでなく上級者からの書き込み禁止だから
初級者のでたらめ理論を広めようとしているだけだぞ。
下手くそになりたいならばこのスレ参考にすればいいぞ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 08:28:12.77 .net
280 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2017/02/09(木) 02:45:07.38
モーグル日本代表の滑り

https://twitter.com/kawabaski/status/827793102005956608

コブの肩を狙ったいわゆるニューライン
このラインが一番リスクが少なくて安全だと思う
斜面が緩いので減速要素が少ないのを加味して見てね

281 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2017/02/09(木) 03:10:33.63
https://m.youtube.com/watch?v=xcYJMbc6alo

札幌盤渓スキー場
北国のカリカリのコブのだけど基本はやっぱりニューラインだね
減速するときにはコブの裏でエッジを立ててることもある
スキーの先端だけだと減速要素がわかりづらいなあ

282 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/09(木) 03:22:39.90
つまり言いたいことは、コブで減速するときにはズルドンみたいにコブの裏を削るのもありだし、
板の振り幅をふやしてきっちりエッヂングするのもよし。
でもニューラインはある程度速くても安定するのでおすすめ。

自分の経験からすると、初心者でも斜度のゆるいコブ(15度くらい)でローポジションで滑ると
結構簡単にニューラインをそれらしく滑ることができる。
まずはラインを覚えて、その次は先落としとかやればいいと思う。

いまは Go pro みたいなのがあるから、スキーヤーがコブのどこを通るかよく分かる。
いい時代になったものです。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 08:32:27.11 .net
自分の経験からすると、初心者でも斜度のゆるいコブ(15度くらい)でローポジションで滑ると
結構簡単にニューラインをそれらしく滑ることができる。
まずはラインを覚えて、その次は先落としとかやればいいと思う。
自分の経験からすると、初心者でも斜度のゆるいコブ(15度くらい)でローポジションで 滑ると
結構簡単に ニューラインをそれらしく 滑ることができる。
まずはラインを覚えて、その次は 先落としとかやれば いいと思う。自分の経験からすると、初心者でも斜度のゆるいコブ(15度くらい)でローポジションで滑ると
結構簡単にニューラインを それらしく滑ることができる。
まずはラインを覚えて、その次は先落としとか やればいいと思う。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 12:46:45.38 .net
これでいい?


293 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2017/02/09(木) 09:43:21.67
モーグルの話があると発狂するやつがいるね
モーグルだって初心者はいるし、初心者が全員基礎屋とも限らないだろ

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 18:52:31.39 .net
315 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/09(木) 17:10:13.97
>>304
違うので信じないように。
(経緯は長いが過去ログ読めばわかることです。)

当初は、かなり上手い人(おそらく日本でもトップクラスの方)も
書き込んで、結構有用な意見がやりとりされていたんだけど、

あるとき、初級スレでYOUTUBEで自分の滑りをさらして評価を
求めるってのがはやり、そこで「上手いじゃん、基礎モーすれいけ」と
言われた奴が勘違いして、かなり上手い人に食って掛かったのが衰退の始まり。

結局、その上手い人が嫌気でいなくなり、例の勘違いした奴が我が物顔で
書き込むも、実力が伴わず誰もついてこなくなって消滅。

居場所を失った勘違い君が初級スレに移動してきて、やりたいほうだいってのが
今の初級スレの状況。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 19:39:08.78 .net
せやな

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 20:05:59.47 .net
マジかよおもちゃ最低だな!!どうりでここのスレが延びなくなったと思ったわ。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/09(木) 20:42:38.93 .net
>>154
連呼厨が罠にかかったwwwwwwwwwwwwwww

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/10(金) 11:50:36.45 .net
しなしまあ、モーグルの動画はナショナルチームレベルが貼られると、参考にならないと喚くし、
草大会で標準的なレベルのはミジンコとか騒ぐし、
面白いなw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/11(土) 08:34:11.11 .net
お前はどうなんだよ?
何年経っても口ばっかりだよな?
えっらそうに書きやがって。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/02/13(月) 16:05:17.59 .net
365 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 00:46:54.04
初級しか書けないからだろ。
上級者が書き込むと嫉妬する馬鹿のせいで
まともなアドバイスは期待できないね。

というわけで、質問者さんは、
別スレでこっそり聞いたほうがいいよ。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/11(土) 19:53:07.90 .net
746 返信:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/03/11(土) 15:05:06.86

コブの初級というのは、本来テクニカルプライズレベルの人が
コブを滑った時のレベルだということを覚えておいたほうがいい。
実際、テクニカルやクラウン所持の人でも、
モーグルの草レースの予選すら突破できないのが現実。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/26(日) 18:55:31.04 .net
855 返信:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2017/03/26(日) 13:00:25.80
>>853
初級者だからって初級者のままでいたいわけじゃないですよ。
正直、滑り方分かってない同じ初級者の話しより、
分かってる上級者のアドバイスの方がありがたいです。

ぶっちゃけ、上級者を追い出そうと必死な貴方の方が迷惑です。
貴方のせいで、ためになる書き込みがほとんど無くなっちゃいました。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/26(日) 19:39:34.01 .net
春だからラインがハーフパイプになる季節ですね
ハーフパイプになってたらテールが引っ掛かるよね
皆さんどう対象してます

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/26(日) 19:43:19.75 .net
162だけど初級スレにかこうとおもって間違えた

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/26(日) 22:07:51.18 .net
結局、
くされ雪で真っすぐ滑る自分の滑り(YOUTUBE公開済)以外は認めない
おもちゃさんが、初級スレのみならず、
スス板のいたるところで、アスペ書き込みで汚しまくり。
実社会同様、こういうカスに、まともな人間はよりつかない。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/26(日) 22:11:51.04 .net
>>163
コブスレ以外じゃ完全スルーで無視されてるけどなw
挙げ句の果てに、自分で自分に返事書いてる始末。
痛すぎる。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/03/27(月) 22:02:45.23 .net
>>161

初級スレと間違って、誤爆か?

ばーか、誰もひっかっかんえーよ。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/21(日) 00:16:02.49 .net
モーグルやりたくてその昔マンバとテンエイティーモーグルとか乗ってたんですが
周りに基礎系の人しかいなくてしばらく基礎やってたんですが
コブはバンクはつまんないのでやっぱ縦に滑りたいおっさんです、
テクで中間くらいのラインで暴走しなければ75〜76位です、エアはスプレッドのみ
モーグルバーンじゃないところで360回せる程度ですが
減速方法の質問してもいいですか?
トップで詰まらせようとするとき前転しちゃうし溝のヒールキックは緩斜面でしかできず、
斜度のある場合先落としにつなげられないので結果縦のラインを狙うと暴走します。

気を付けることや練習方法、動画、ブログなんでもいいので情報がほしいです。
なんでもいいのでどちら様かヒントをいただけますか?
よろしくお願いします(^^ゞ

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/21(日) 00:39:21.40 .net
167ですが追記です
板は小賀坂のケオッズですがコブ用の板のほうがやっぱやりやすいかも悩んでます
コブをよく滑るところはトップシーズンは奥利根ナイター(斜度はないが固いので楽しいです)
たまに川場と春はかぐらスキー場です。(ほぼ日曜のみ)
体重の問題もあるので来年のために毎日走っています。
よろしくお願いします。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/21(日) 08:22:54.86 .net
俺より大分年上なんだと思うけど、向上心尽きないのは凄い
おっちゃんの努力とチャレンジ精神に乾杯

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/23(火) 18:28:42.53 .net
今現状で縦滑りがどの程度のレベルなんだか分からないから答えようがないんだけど、

要は縦に滑る時どうやって減速したらいいのか?って事だよね。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/23(火) 20:37:25.29 .net
>>168
酒の肴にしていただきありがとうw

>>169
はいその通りですm(__)m縦のLvは0か1だと思います
普段は中間位のラインで滑ってます
 斜度の緩いコブでなら縦に行けますが
ほぼ直滑降で凹んだ所で体の真下に踏み込んでいるだけの感じです
 中斜面位のコブ(モーグルバーン)含むですが
縦に行けば暴走するしかない感じで10ターンも我慢できればいいくらいです。

※スピードのコントロールが出来なければ等速で降りれないし
それを弱めていくことでスピードを上げて行くべきと考えています。

現在の減速イメージです
1 凸で瞬間的にエッヂで削るターン(意外とエッジを立てないのかもとか)
2 凹んだところで蹴って板をたわませる
3 受けたところにトップを詰まらせる
4 2と3を合わせる(コブの凹みに板を張り付かせる感じ)

縦に行ってる人を見て研究しても早すぎてわからないし
どーしたもんかと途方に暮れていますので何かヒントをいただければうれしいです。

とりあえずかぐらが次の日曜も空いていれば、
壊れてもいい板を持って行って色々やってきます。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/05/27(土) 09:46:20.52 .net
連投すみません
色々調べてみた後の自己分析ですが
溝の方向やスキー板の縦方向に意識を使い過ぎていたようです

明日は天気がよさそうです、コブになるかわかりませんがw
ピボットから始めます、あとコブの腹や頭を登るライン、スキップ、溝を横切る意識等
いきなり縦だけではなくちょっと違うラインを練習してみます。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/06/17(土) 12:13:18.89 .net
        _____
     ,, ´         ヽへ
    /        おもちゃ 〈
   (        /´ ゙ ゙ヽ /
   ヽ,, ,, ,, ,, ,, ,, / 連呼厨ヽ
    ii: : : : : : ヾノ        ',
    !: : : : : :     ´゙゙゙゙`_  _'゙゙゙ ‐、
   f⌒ヽ ̄ ̄''''''─{‐== i~i = ∨
   !((々       `ーr‐' ヽ ̄ }
   ',ヽ__,        ノ`‐^='リ ,'
    \        ),rェエエァ ノ ノ
     ヽ      ノ ^ェェェノ , '゛ 
       \    、  ー /
         ヽ、   `'ーフ'゙

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/06/17(土) 12:25:29.42 .net
【このスレについて】
特にスノースポーツを楽しむ訳でも
なく、技術を語れる訳でもない、
ひたすら嫌悪をまき散らすのが目的
なのがこびりついている。

ここだけじゃなく煤板に一年365日、平日休日
関係なく早朝から深夜まで粘着、マッチポンプ自演、
煽りや成りすましに没頭できる、なんとも惨めで
残念人生の輩。

すくなくとも8年以上は同じこと繰り返し。
去年まで数年にわたって湯沢関連スレにコピペ
(それも手動でw)爆撃してたけど、ID化やワッチョイ
導入の動きにビビッて涙目で止めたw
そのかわりここやいろんなとこに蔓延、汚染。

当然無職のそいつは年老いた親が死んだら
お終いなわけで先はさほど長くない。
引き篭もりが何故煤板に張り付いてるか
知らないけど、自分が不幸で惨めだから幸せな
人を妬み、そして憎む。

コピペや粘着、自演や煽り、それに相手をして
もらうことくらいしか生きる歓びを感じられない
哀れな生き物はコテハンに憑依が唯一の特技、理論派大好き、今は虫くんに夢中w

簡単に釣られてしまう魚以下の知能の持ち主。
コピペに涙目、顔を真っ赤にしながらの必死の
自演は長年の2ch依存生活で染みついちゃった
習性である。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/06/20(火) 13:35:30.40 .net
>>172
おもちゃのレス

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/06/20(火) 21:24:35.16 .net
     ,, ´         ヽへ
    /        おもちゃ 〈
   (        /´ ゙ ゙ヽ /
   ヽ,, ,, ,, ,, ,, ,, / 連呼厨ヽ
    ii: : : : : : ヾノ        ',
    !: : : : : :     ´゙゙゙゙`_  _'゙゙゙ ‐、
   f⌒ヽ ̄ ̄''''''─{‐== i~i = ∨
   !((々       `ーr‐' ヽ ̄ }
   ',ヽ__,        ノ`‐^='リ ,'
    \        ),rェエエァ ノ ノ
     ヽ      ノ ^ェェェノ , '゛ 
       \    、  ー /
         ヽ、   `'ーフ'゙

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/06/21(水) 08:51:53.33 .net
>>175
このレスおもちゃ

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2017/10/14(土) 17:47:21.13 .net
コブはモーグルがかっこいいな
今年は基礎やめてモーグル覚えるわ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/02/11(日) 19:58:08.62 .net
モーグル

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/02/12(月) 23:23:23.08 .net
銅メダルだね原大智選手!

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/02/26(月) 20:05:59.76 .net
おめでとう原大智

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/02/27(火) 04:34:56.00 .net
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z41II

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/20(火) 04:51:14.22 .net
大智の太もも酷い?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/20(火) 09:46:27.95 .net
>>1
【スキー】モーグルMogul総合part03【男子女子】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ski/1511488613/l50

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/20(火) 09:53:16.51 .net
深くて急なコブを縦に行くのが怖いんですがどうしたらいいですか

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/21(水) 11:28:41.21 .net
     ,, ´         ヽへ
    /        おもちゃ 〈
   (        /´ ゙ ゙ヽ /
   ヽ,, ,, ,, ,, ,, ,, / 連呼厨ヽ
    ii: : : : : : ヾノ        ',
    !: : : : : :     ´゙゙゙゙`_  _'゙゙゙ ‐、
   f⌒ヽ ̄ ̄''''''─{‐== i~i = ∨
   !((々       `ーr‐' ヽ ̄ }
   ',ヽ__,        ノ`‐^='リ ,'
    \        ),rェエエァ ノ ノ
     ヽ      ノ ^ェェェノ , '゛ <呼ばれて飛び出てジャジャジャジャン
       \    、  ー /
         ヽ、   `'ーフ'゙

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/21(水) 11:30:08.08 .net
     ,, ´         ヽへ
    /        おもちゃ 〈
   (        /´ ゙ ゙ヽ /
   ヽ,, ,, ,, ,, ,, ,, / 連呼厨ヽ
    ii: : : : : : ヾノ        ',
    !: : : : : :     ´゙゙゙゙`_  _'゙゙゙ ‐、
   f⌒ヽ ̄ ̄''''''─{‐== i~i = ∨
   !((々       `ーr‐' ヽ ̄ }
   ',ヽ__,        ノ`‐^='リ ,'
    \        ),rェエエァ ノ ノ
     ヽ      ノ ^ェェェノ , '゛ <最終兵器
       \    、  ー /
         ヽ、   `'ーフ'゙

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/21(水) 11:31:17.28 .net
     ,, ´         ヽへ
    /        おもちゃ 〈
   (        /´ ゙ ゙ヽ /
   ヽ,, ,, ,, ,, ,, ,, / 連呼厨ヽ
    ii: : : : : : ヾノ        ',
    !: : : : : :     ´゙゙゙゙`_  _'゙゙゙ ‐、
   f⌒ヽ ̄ ̄''''''─{‐== i~i = ∨
   !((々       `ーr‐' ヽ ̄ }
   ',ヽ__,        ノ`‐^='リ ,'
    \        ),rェエエァ ノ ノ
     ヽ      ノ ^ェェェノ , '゛ <森友学園
       \    、  ー /
         ヽ、   `'ーフ'゙

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/23(金) 17:31:08.95 .net
>>184
こちらへ
【スキー】モーグルMogul総合part04【男子女子】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521452880/l50

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/23(金) 17:32:13.72 .net
>>1
【スキー】モーグルMogul総合part04【男子女子】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521452880/l50

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/23(金) 19:22:03.25 .net
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

http://www.m-garden.tv/

総レス数 190
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★