2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BC】バックカントリースノーボードの装備-9個目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/14(水) 21:27:11.95 .net
シーズン真っ盛りでも、オフシーズンでも
Backcountry Snowboard の装備について語ってください。


前スレ
【BC】バックカントリースノーボードの装備-6個目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1329956892/
【BC】バックカントリースノーボードの装備-7個目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1378815383/
【BC】バックカントリースノーボードの装備-8個目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1483364123/

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/01(日) 10:07:02.48 .net
モンベルでは不十分な人もいる
日本人?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 04:26:48.14 .net
モンベルには登攀をカバーする山岳保険もあるよ

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 07:25:10.43 .net
>>102
そっちはかなり割高なんだよなぁ
会員だし面倒だからモンベル保険で良いやと思ったけど、JROにしてしまった
いや、保証内容考えたら妥当なんだけど既に入ってる生保その他でカバーされてるから

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 07:33:26.32 .net
jro入った直後にココヘリ知った。ココヘリは上位互換と思って来年からかえるは

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 09:10:40.11 .net
jroは保険ではないからな
ココヘリもまた別だし

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 15:01:23.30 .net
この4年間くらい日本費用補償少額短期保険にかけてる。
保険料も5,000から4,000になったのでちょっと嬉しい。
加入者が増えればもっと安くなるんじゃなかろうか。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/02(月) 17:54:01.31 .net
>>105
ご指摘の通り、すまん
レスキュー費用のみの話な

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 18:14:21.06 .net
ちっちゃいのじゃなくて普通の雪崩にまきこまれた奴っている?
エアバッグ装備してた?あとどれくらい埋まった?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 19:21:41.15 .net
確かに保険も「装備」みたいなもんだし、当たり前に加入されるようになれば良いね

山岳保険は調べると結構色々種類があるね
「保険」って言うくくりじゃないのもあるのか

自分が若い頃に比べてスキー・スノーボード保険は種類が極端に減った
板を無くしたとか言って動産保険使いまくった馬鹿が多かったんだろうね

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 19:34:46.28 .net
>>108
エアバッグ持ってるレベルの奴は安全第一だから崩れるような日に登らないよ
日本人で雪崩から生還できたのなんてそんなに多くない
那須の高校生たちくらいじゃないか?リアルな経験積めたのは

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 20:44:26.87 .net
>>110
そういうもんなのね
やばそうだけどギリいけるかなのとこを攻めるために背負うのかと思ってた

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 20:55:32.10 .net
>>111
基本的に攻めないもんみんな
攻めて死ぬのは経験と知識が無い奴ら
そんな奴らは鼻からエアバッグなんて持ってない
軽い雪崩で膝まで埋まったりした奴が危険回避のためにエアバッグ買う
危険回避のためなのに攻め込むバカはいない

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/03(火) 21:03:42.79 .net
>>112
なるほど、ありがとう

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/04(水) 00:45:11.38 .net
エアバッグもってもいざとなると躊躇ってしまったってよく聞く

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/04(水) 18:26:32.46 .net
>>BCのスノーシューやシールは?って聞いたら登攀用具と考えられると

微妙だなぁ
ツボ足ならOKなのか

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/04(水) 19:37:38.10 .net
会社によるんだろ
各々確認しないと

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/04(水) 21:57:14.08 .net
規約に書いてあれば良いんだけど担当者の口頭レベルだとねぇ

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/04(水) 22:48:01.37 .net
レコーダーアプリ入れてないの?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/05(木) 21:35:23.31 .net
【欧州で大人気!】スパイクなしでも滑らない! ランニング・ハイキング用
イージーシューズ・エクストリーム靴底滑り止め
ミシュラン自動車用ネット式タイヤチェーンを製造するフランスのジュベール社が、同技術をシューズに応用した革新的な靴底滑り止め。
>>
って言うのを楽天で見たんだけど、スノーボードブーツにも使えるかな?

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/06(金) 11:38:11.24 .net
9個目なんだからテンプレぐらい作ってよ(ヒトマカセー)

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/06(金) 13:41:54.90 .net
>>120
例えばどんな?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/06(金) 16:59:24.16 .net
>>121
最低限の装備はこんなんだぞ〜
おすすめのブランドは〜
こだわったほうがいい機能は〜
とかな!

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/06(金) 17:42:40.29 .net
>>122
じゃ。頼んだ。
明日までにテンプレート作っておいてくれ

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 18:07:06.39 .net
すいません、バックカントリーやってないのですが、K2はバックカントリーではトップブランドの1つなんですか?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 19:00:43.57 .net
何をもってトップっていうか知らないけど、イメージ的にはアメリカのフリースキーのリーダー的な存在で最近の流行もBCやサイドカントリーも手掛けてる感じかなぁ
自分的にはモーグル全盛期使ってた

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 19:02:17.91 .net
ってここはボードスレだったw
上はスキーのイメージです

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 20:26:51.42 .net
>>124
んー。俺の周りだとK2は初心者向け3点セットメーカーだね。
BC用品出してるけど、BC初心者向けじゃない?バックとショベルをセットにしてるくらいだし。
まー、性能より広告で売ってるメーカーだからお勧めはしないよ。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 20:30:52.22 .net
スプリットの板もK2から出てるけど、山で見たことはないな。
この質問てブーツスレの流れでしょ?
BCでK2は選ばない方がいいと思うよ
まともなメーカーなら山で見かけるもの。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 21:28:13.92 .net
山道具なんか使えれば何でもいいだろ
軟弱なやつだな

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 21:44:11.22 .net
>>129
このレス低脳

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 21:59:51.30 .net
カンジキでハイクしてるボーダーがいると聞いて見に来ました!

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 22:08:23.00 .net
実際のとこスノーシューよりワカンの方が優秀だよね

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 23:02:39.39 .net
ボードでk2見たのはシャルマンでエルドラド乗ってたおっさんと白馬の番亭ガイド位かなぁ

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 23:16:08.14 .net
青崖にもいた

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/07(土) 23:42:34.48 .net
谷川岳ワカン一杯いたぞ

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 00:42:55.11 .net
>>133
シャルマンはゲレンデだろ
スプリット自体そんなにいないしね
K2がBCのトップブランドってことは無いな
K2お得意のどのジャンルでも手を出して総合メーカーに見せかける戦略の一環でBCも手を出したんだろ
俺ならK2は買わないな
かなり前に中国工場で作った板のソール剥離というとんでもない不良品流出させてたからね
単なるファッションブランドだろあれは

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 08:13:36.14 .net
K2がBCのトップブランドwww
ゼビオブランドじゃねえかよ
板すらまともに作れず、ハイエンドモデルの板が他メーカーの前モデルの型を流用してるんだよね確かK2ってw

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 09:45:55.83 .net
>>137
ソースは?

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 10:49:59.40 .net
K2が話題になってて調べてみたんだが、2013年頃からBCに手を出してた様子
で、携帯ショベルを売り出してるみたいなんだが、気になったことを書いておく
・重い⇒山ブランドより圧倒的に重い
・ハンドルが金属に見える⇒緊急時に素手で持つこと考えると、危険すぎて使えない
・ショベルの柄を流用してピッケルにできる⇒命綱のピッケルが交換式ってあり得ない
・ショベルが平になっててバーナーを置ける⇒調理のたびにショベル出すんか?ピクニック気分なのか?

総評として
K2のBC用品って、実際雪山登山やってない奴が開発してるだろこれ。
良さげなモノがあれば買ってインプレしようと思ったけど、ボードメーカーにありがちな、見た目だけのファッション用品だねこれは。
ロープ外滑走とかリフトアクセスで格好付けたい人や、ちょっとお花畑の人達向きかな。
生きて帰宅したい人は決して手を出したらいけないブランドに見える。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 10:54:00.72 .net
ピッケルw
眼科行けよ
脳外科かな?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:07:29.02 .net
ピッケルすら知らずに眼科行けとかいう輩が現れるからスレをBCとSCにわけるべきだったんだよ

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:14:11.06 .net
前モデルの鍬のと間違えているんだよ
察してやれ

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:17:56.95 .net
K2はスキーメーカーだろ
叩いてる奴がにわか

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:20:00.69 .net
>>139
>調理のたびにショベル出すんか?
バケツ掘るときどうしてんの?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:30:30.06 .net
>>139
>ハンドルが金属に見える
ピッケルも金属だけどな
>緊急時に素手で持つこと考えると
予備グローブ持っとけよ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:36:43.69 .net
ちとごめん、話ややこしくなるからバックカントリーやった事無い奴は出て行ってくれるかな。
ピッケルが金属だとか予備グローブ持てとか意味不明のレス付けられても困るんだわ。
あー、こいつバックカントリーやったことねーんだなーって感想しか湧いてこないんだよね。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:41:06.19 .net
あー、君たちゲレンデボーダーみたいに与えられた空間で生きてる訳ではないのでね。
ここは命を削って生き延びることもある人達がギアを語るスレなのよね。
人命に関わることもあるのでデタラメ書いたり、経験不足者の主張は避けて欲しいの。
申し訳ないけど、そういう低レベルなお話はよそのスレ行ってやってくれ。
少なくともK2はここで語る対象に達してないよ。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 11:45:03.83 .net
雪山で素手ってどういう状況なの?

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 12:05:17.88 .net
そういう話だよな

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 12:17:20.89 .net
ブラックダイヤモンドのスコップだったらいいのか?
旧型のコピー品が2000円ぐらいで出回ってるからあれでいいよな
たぶん工場同じだよ

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 12:17:35.09 .net
k2のピッケル付あるよね。
まぁbacksideシリーズはガイドやレスキューが開発に関わっててタンカにもなったりするんだけど。

素手のシチュエーションなんてまずないわなw

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 12:22:13.46 .net
素手で持ちたい奴は溝口さんとこで全部フルチタンでオーダーすりゃいいんじゃないか?

ワッチョイ強制になりゃバカはNG放り込めんだけどなぁ。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 13:51:32.53 .net
>>139
お前、ミッドレイヤーのフードの上にヘルメット被らなきゃ死んじゃう虚弱の奴だろw
お前はBC向いてないわ

暖かい部屋でYouTubeでも見とけ

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 14:54:06.95 .net
だからサイドカントリーの連中とスレ分けろよほんま
緊急時に素手にならないやついるんか?
俺、素手にならねーぜ!って勝ち誇れる奴は今すぐゲレンデに戻れアホンダラ
裏山に出てくんな
一度安全講習受けてからまた来い
レベル低すぎてくだらねーよお前らの会話
お前らの緊急時はウンチ漏れそうとかその程度なのかよ。少しは経験積めよ。なんちゃってクンが蔓延ってイヤだわ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 15:07:26.34 .net
>>154
経験してない人に何言っても無駄だと思うよ
K2の話はスキー板で続けてもらうとして、来るべきGWのトリップでも妄想しよ

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 15:50:17.60 .net
ピッケル兼用の方は取手樹脂では?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 15:52:36.54 .net
お前ら!
上級者の言うことを聞け‼︎従え‼︎

今から5ch上級者の154がサイドカントリースレを立てるぞ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 16:20:43.50 .net
やだよ
こんな老害

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 16:45:39.04 .net
だから
その緊急時書いてみろってw
要救みっけて心マや折れた箇所固定とかなら解るが

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 18:50:15.41 .net
>>159
そういう時を言ってんじゃね?
ショベルの話で緊急時のときを語ってるんだろ?
分盲なのか?

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 18:54:07.97 .net
誰だよK2なんか論評しちゃったの
バックカントリースレなんだから、ボードメーカーのパクリギアなんか語るなよ

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:03:57.79 .net
K2のストックはええで

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:09:20.26 .net
ココは玄人が多いインターネッツですね

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:28:48.29 .net
意識高いボダ様はスコップのブランドにまでこだわりがあるんだね
めんどくさいヤツ

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:32:01.25 .net
自分はコストコだけどね

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:44:09.24 .net
>>160
それと金属のグリップに関連あるか?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 19:55:29.24 .net
バックカントリーとか興味ないからやんねーけど、K2はクソダサイから買わない

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 20:37:53.97 .net
12年前に買ったBDのストックとスコップとX1をいまだに使ってます。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:13:48.54 .net
>>139
>>K2が話題になってて調べてみたんだが、2013年頃からBCに手を出してた様子

知らないなら書くなよ。
20年前にアイゼンとスノーシューを出してたよ。
数年後にはアバランチボールとかな。
00年台に入ってBC展開は止めた。
んで、近年クイッカーと同時にBC再起動だよ。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:30:56.85 .net
>>169
しっとるわそんなこと。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:32:16.36 .net
ついで言っとくと、当時もK2使えねーナっていうレスが出てたわ

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:32:18.14 .net
だってよ

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:35:42.29 .net
>>168
X1はさすがにヤバイ
トリプルに買い換えな

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:40:59.36 .net
じゃあK2がBCAを買収して、今はそちらにBC用品を移管していることは知ってる?

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 21:48:07.29 .net
>>167
クソダサイおまえとお似合いなのに

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:14:10.24 .net
>>173
おれも思ったw
おれも今年10年もののパトローラーからバリボックスに買い換えた

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:16:05.33 .net
まぁK2はアウトドアでいえばコールマンみたいなもんだから

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:20:40.76 .net
>>177
ワロタw

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:24:04.68 .net
>>178
>>177
おまえにはコールマンがお似合いなのに

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:38:35.72 .net
>>179
このレス低脳

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:48:32.68 .net
K2の試乗会でスプリットボードのったけどそんなに悪くなかったで

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 22:50:10.01 .net
>>154
おい5chの上級者
早くサイドカントリースレ立てろよ
BCは初心者でもネットの世界では上級者なんだろ?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/08(日) 23:25:29.55 .net
緊急時にはまず素手になります

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 00:15:48.62 .net
グリップは金属じゃなくてもほかの部品は
だいたい金属だよな
上級者はグリップしか触らずに組み立てたり
掘ったりできる技でもあんのか

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 03:52:40.97 .net
上級者は触らない

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 06:58:21.33 .net
スゲーな

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 19:09:24.21 .net
TUBBSってK2傘下になってるんだっけ?
K2傘下になってからデザインがあか抜けたってどっかで見た

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 19:19:51.70 .net
おまえらせいぜい、かぐらの5ロマ辺りをチョロチョロするくらいなんだからK2で十分だろ

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 19:45:57.24 .net
>>188
このレスK2(笑)

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/09(月) 21:32:48.08 .net
2位じゃ駄目なんですか?

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/10(火) 08:13:02.01 .net


192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/11(水) 06:09:44.67 .net
皆、K2は結構ネガティブな印象なんだね。
エルドラドの時代の人間にとってはそんな印象無いけどな。
仲間も普通にパノラミックで山登ってるし。

でも、クウィッカーは、あの前時代的なビジュアルだけで拒否反応おこすけどねw

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/20(金) 09:20:45.40 .net
俺もパノラミックで山行ってるわ。ちょっと前までは俺もK2に対してダサいとかのネガティブイメージしかなかったけど使ってみると全然悪くない。
逆にこのメーカーなら間違いない、トップブランドってのはどこだと思うの?

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/21(土) 00:12:12.47 .net
自分がスキー歴の方がはるかに長いからかもだけどK2はここで言われてるほど悪い印象ないね
いまだにクリッカースノーシュー愛用してるし、クワ形状にできるスコップはパウダーの急斜面登る時なんかは最高に便利
ただ買いに行った時にシーズン終わりだったのもあってBCAの似たようなスコップが処分価格でそっちにしたんだけどねw
とりあえずアルケミー+シマノのスノーシューもいつかは壊れるだろうからK2で新作出しといて欲しい

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/21(土) 07:33:03.31 .net
bcaはk2に買われた

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/04/21(土) 08:45:16.53 .net
クワスコップを急斜面登るときに使う状況が分からない
ツボ足だと板をアンカーにして登るし
シューだとしてもいちいちストックしまってスコップ出すの?

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/05/20(日) 01:55:52.62 .net
急斜面…聞いたことがないな。俺もクワ持ってるけど雪洞ごっこする時だけだな使ったのは。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/05/21(月) 10:59:48.78 .net
来シーズンのバートンの新作のバックパックで15,000円ぐらいのやつをネットで見た
ボードを固定するストラップの部分がゴム?っぽくなってるね
この方がしっかり固定できそうだけど、この手のゴムって加水分解したりちぎれたりしそう

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/05/30(水) 00:03:38.05 .net
バックパックはいくつか使ったけど、後にも先にもオスプレイのスイッチが一番良かったなー、必要な機能性が全て揃っててかつ使いやすい。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/05/30(水) 08:40:51.12 .net
グレゴリーのターギー
背負ったときのフィット感は最高なんだけど
板の取り付けベルトがイマイチっぽい
実際使ってる人の感想無いかな?

総レス数 1003
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★