2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上級者の】SAJ2級受験スレ13【入り口】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/03/23(金) 01:40:01.02 .net
過去スレ
SAJ2級受験スレ11
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1425280440/
SAJ2級受験スレ10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1399080399/
SAJ2級受験スレ9
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ski/1380310337/
SAJ2級受験スレ8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1362573499/
SAJ2級受験スレ7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1328848415/
SAJ2級受験スレ6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1238070861/
SAJ2級受験スレ5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1226726933/
SAJ2級受験スレ4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1224096990/
SAJ2級受験スレ3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1222236810/
SAJ2級受験スレ2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1209975132/
SAJ2級
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1203138512/
【上級者の】SAJ2級受験スレ12【入り口】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1466874933/

952 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 15:45:27.75 .net
インソールは都市伝説
あんなんなくてもいいくらい
試しに抜いて履いて滑ってみろ
全然わからないから
型取りなんて愚の骨頂
ラクして儲かるインチキ商材に騙されすぎw
ワークマンで適当なの見繕って入れとくのがベスト

953 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 15:58:08.83 .net
>>952
それはヘタクソだからだな

954 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 16:50:31.89 .net
インナー乾燥後、インソールを入れ忘れたことあったが
エッジかからずヘナヘナ
バックル全解除レベルの頼りなさだった。市販品インソールだけどね

955 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 17:29:39.24 .net
それサイズでかいだけでは

956 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 17:33:23.30 .net
インソールも足からスキー板に力を伝える重要なパーツの一つ
板やブーツの性能以上のものを使う必要はないけど
そこで力が伝わらない逃げていくような状態で滑った気になっているのは下手くそな証拠
まずはブーツに入ってるインソールを取り出して足裏にフィットしているか確認してみるといい

957 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 18:34:32.44 .net
初心者はインソールより先にブーツサイズが合ってるかだな。
スニーカーとか大きめの履いてるやつは特に。
前に子供が転んでて助けてあげたら、板にブーツついたままブーツごと脱げててビビった

958 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 18:39:43.72 .net
>>941
これ最重要

959 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 19:36:26.60 .net
まあ試しにインソール抜いて滑ってみ
同じバックル位置だと若干甲が余るのは道理としてブーツ機能はほぼ変わらんからw

ほんと変な洗脳の呪縛から逃れるために一度試した方がいいよ
いかに自分がカモられていたかがわかる

960 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 19:39:04.09 .net
要は高っけえカスタムソール入れたところで勝負パンツくらいの意味合いってことさ

961 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 19:50:11.70 .net
>>959
お前が下手くそなだけ
馬鹿は死ね

962 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 19:54:25.54 .net
インソールもろもろで変わるのは確かだけど、2級前後の脚前では変わらないってものまた真実だろうね。

963 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 20:36:15.53 .net
そうそう2級合格にはインソールなんかより
重要なことがたくさんあるよ。

964 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 20:46:30.04 .net
>>952
道を数m歩くだけでもインソールの違いぐらい分かるというのに・・・

というか、なぜかワークマンが出てくるところがおかしいんだよな
本当はインソール買いたくても買えない人なんだろう

965 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 20:49:38.97 .net
てか、インソール入れただけで上手くなると思っている奴なんているのか?

966 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 20:56:41.62 .net
シェルを合わせるとか言う奴がいて、かつ、インソールは要らねえとか
2級にシェル加工なんていらねーよ笑

967 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 21:10:17.27 .net
まあ、ぶっちゃけバックエントリーのレンタルブーツでも良いからね。板から外れなきゃ。

968 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 21:18:11.94 .net
余計なギアに金使うくらいなら、初心者スクールに入って
一から練習やった方が良い
2級持っていてもプルークボーゲンすらできていなかった、、

969 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 21:19:41.23 .net
だから2級なんか外向傾で外足乗ってりゃ受かるよ

970 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 21:22:20.93 .net
>>969
それができないんだろう。二級は。

971 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 21:41:00.53 .net
良い道具はモチベーションにもつながるから否定はしない。
でも1級合格ぐらいまではあんまり固くないブーツと板にするべきだね。

972 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/21(金) 23:53:20.52 .net
ブーツはちゃんとした店で買ったほうがいいわ
ネットで買って後悔

973 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 02:07:59.07 .net
>>972
持ち込みブーツでも金払えばちゃんと調整してくれる店が近くにあれば、ネットで買っても大丈夫でない?
トータルが安ければ。

974 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 07:04:38.46 .net
>>969
外向ができたも外傾がないとか
外向を作ったせいで後傾になるとか
2級の外向傾てこんなもん

975 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 07:40:50.70 .net
3級以上の実力があれば2級は簡単に受かる
受からないのは、何をすればいいか理解できていないだけ

976 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 08:05:52.11 .net
>>975
馬鹿死ね

977 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 08:17:06.61 .net
>>974
外向を作るから後傾になる。外向は外足を踏んだ結果できるもの。

978 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 11:58:26.55 .net
>>973
ためし履きしないと自分に合うブーツわからんし
無料調整有りでも何回も店に持込しなきゃならんことになる

979 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/22(土) 12:40:09.42 .net
>>977
イイこと言うねえ〜

980 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/23(日) 18:40:10.44 .net
滑ったあとで土踏まず内出血してるんだが問題ある?

981 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/23(日) 19:56:10.59 .net
ビタミンC摂れ

982 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/23(日) 20:49:17.43 .net
>>980
そりゃ問題ないわけない
痛いならインソール替えるとかでどうにかるかと
痛くないようだと悪い病気の可能性もある

983 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/23(日) 20:55:53.82 .net
>>980
かなりマジで早めの対策を!

984 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 05:48:11.92 .net
いい加減キチンと定義してください。
ヴェテランの独りよがりです。

外向とは?
外傾とは?

985 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 08:16:11.72 .net
>>984
外向=そとむき
外傾=そとかたむき

986 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 09:01:03.74 .net
>>985
分けて考えるのが大事だね
昔ながらで外向傾で考えている人が多すぎるね

987 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 09:07:18.05 .net
レベルによるだろ
2級受験くらいなら以前の1級種目の横滑りの練習が一番お手軽
どこでもできる

988 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 09:12:45.58 .net
>>987
すまん、ここは2級スレだったね^ ^

それとあの横滑りは2級レベルの人にはいい練習だと思う
逆に1級の種目であったのにはとても疑問だが

989 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 09:51:57.74 .net
>>988
しかしあれて落ちる人多かったんだからあってもいいんじゃないの?

990 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 09:53:12.00 .net
1級の事前で横滑りやらせてダメなやつは検定足切りとかいいかも

991 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:07:02.36 .net
横滑りとか2級のシュテムとか、
なんでこんなのやらせるんだってのこそ実は難しい
勢いでごまかせず、ポイントや目的をわかっているのかってじっくり見られる
ナメてかかると足元すくわれる
(シュテムで落ちかけた実感)

992 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:48:04.98 .net
>>988は間違いなく1級横滑りが、どんな種目か知らないはず

993 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:51:26.12 .net
検定も段々競技化してるよなあ…
横滑りとかがあった方が腕前の判断になると思うんだが

>>964
ワークマンでも売ってるからじゃね?

994 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:55:33.77 .net
検定員だけどシュテムだけで落とすのはおかしいと言われる。シュテムターンはその種目を表現することが目的でなく、基礎パラレルターンはを習得するための過程の種目だからと言うことだと思う。でもシュテムターンがあまりできない受験者は多い。ごまかしが効かない種目だからだと思う。

995 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:56:35.09 .net
一級の横滑りは無くなりました。総滑に変更。

996 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 10:57:54.97 .net
分かってのやり取りか。スマン。

997 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 11:19:37.11 .net
>>992
拾い動画だがこれと違うのかな?

https://youtu.be/NuJa6NVmUHY

998 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 11:34:59.39 .net
>>997
それが何を表現する種目かということ。
外向のテストではない。

999 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 11:35:54.43 .net
2級受かって中級の最下層だ

1000 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/01/24(月) 11:37:26.03 .net
2級に1級の横滑りは難しい。
1級でも分かってないのが大半、無くなって正解だ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★