2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者注意】ワックスを語るスレ ベース43回目

1 :初代1 :2018/05/26(土) 06:56:59.94 .net
スキーワックスについて語るスレですよ。
ワックス系スレが乱立してるので初代1、元祖本家本元、創造主のあたしが正統スレを立てます。

前スレッド
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース42回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520978595/
過去スレッド
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース50回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1477896889/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース51回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1489658105/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース52回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1493182991/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース53回目 https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1495190623/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース54回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1502702827/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース55回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1510579304/


大手さんは自分の立てた大手スレへ
汚染さんは自分の立てたオカルト被害スレへ

世界最高水準・生分解速度1位
・スノボの科学館 毎週金曜日の午前0時限定
世界三強ブランド
・HOLMENKOL(独)  ttp://www.holmenkol.org/index.html
・SWIX(スェーデン)ttp://www.swix.co.jp/
・TOKO(スイス)  ttp://www.tokowax.co.jp/

953 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 15:18:51.13 .net
赤倉事件

954 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 15:21:37.58 .net
黄砂が的外れでも滑りゃいいのよ

955 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 19:54:33.33 .net
滑れば何でもいいと 環境に有害な フッ素潤滑剤や ポリエチレンワックスを使うのは 時代遅れの愚かな人達のやることです

956 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 20:10:55.84 .net
雪虎フッ素ははいってないよ

957 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 22:08:54.30 .net
デムナムはパーフロロポリエーテルという有機フッ素です
マイクロPTFE入れてないからフッ素入ってないとか
中卒ボケかましてた人の言うことは・・・w

958 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/04(金) 22:20:08.56 .net
赤倉事件

959 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/06(日) 09:19:47.45 .net
あの白い滑走面がガンメタみたいになっちゃう粉末ワックスはどうなんですか。
あれ昔、ゲレンデで拾ってwためしに塗ってみたらすごいガンメタになっちゃって、
怖くなってマジックリンで何回も何回も拭いてやっと綺麗になったので、その後
いちども使わないで道具箱に放り込んであるんですけど。
たしかITIBANとかいう商品名になってたような記憶があります。

960 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/06(日) 10:04:39.46 .net
>>959
拾ったもんは食べちゃダメ

961 :古スレふぁん :2022/03/06(日) 14:43:00.63 .net
昨日松ぼっくりとか落ちてる汚いところ滑ったら、ソールが黒いネチョネチョみたいのたくさん付いてた。
リムーバーとパーツクリーナーと灯油と激泡ガラスクリーナーと中性洗剤(マジカ)を試したけど、灯油が1番よく汚れを落とせた。
次点はリムーバーで、パーツクリーナーは不思議とそれほど効果なかった。
激泡と中性洗剤は無力だった。
そして1番白くカサカサになるのはリムーバーだった。
やっと空になったけど、次に買うことは無いかな。
https://i.imgur.com/TpumcUA.jpg

962 ::2022/03/06(日) 16:29:25.45 .net
>>959
そのような物質を雪上にばらまいては 雪解けとともに 土壌を汚染します スキー場は 夏は 牧草地だったり農地だったりしますので そのような汚染物質を使ってはいけません よろしくお願いします

963 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/06(日) 20:50:33.71 .net
中国から汚染された黄砂や光化学スモッグがガンガン飛んできてるんや
諦めろ

964 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/06(日) 21:43:10.38 .net
パラリンピックのアルペンのコース真っ黒だもんな
萎えるわ

965 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 07:50:53.82 .net
窒素化合物は土壌細菌にとっては美味しい餌です微生物は窒素を利用して製造していますので中国からその上の物質が肥大しても分解しますでもレジ袋の件であったようにポリエチレンは分解できませんだから使ってはいけないのです

966 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 08:08:21.25 .net
コロナも分解しといて

967 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 12:45:45.23 .net
コロナウイルスは空中で紫外線によりRNAが破壊され失活します

968 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 12:49:11.50 .net
スキーワックスは使用により直接そのままの状態で雪山の環境中に排出されます。
しかし長年の間、滑るからという理由で有機フッ素が混ぜられて雪山を汚染してきました

969 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 16:18:21.68 .net
スキースノーボードは雪山の美しい自然の中でのスポーツです。汚染化学物質は避けましょう
パラフィンワックスで十分滑ります

970 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 17:21:39.49 .net
赤倉事件は解決しました?

971 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 18:24:46.94 .net
春ワックス何すれば良いか全然分からん
ガリウムの青だけやってるけど誰も踏んでない所滑ると直ぐに滑らなくなる

972 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 19:04:55.86 .net
滑る前に毎回ガラコ

973 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 19:14:53.07 .net
もうベースワックス塗ってしまえよw

974 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 19:45:43.17 .net
ガラコよりもハイブリッドストロング派

975 :古スレふぁん :2022/03/07(月) 20:18:02.82 .net
>>959が書いてるガンメタってタングステンの粉末だよね?
おれも貰ったからまだ持ってる。
よく走るけどソールに触れないくらい真っ黒になるよねw
鉛筆の芯も似たような感じだけど、削った
カスを塗り込むとよく走るってことなんかな?
誰か試してよ。

976 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 20:19:56.62 .net
>>975
昔鉛筆の芯をとかいわれたような記憶が有るようなないような

977 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 20:37:53.35 .net
鉛筆の芯を削って
カーボンパウダーだと言い張る

978 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 21:50:22.24 .net
春のシャバ雪の時俺はドミのDSでバッチリ仕上げて友人は着替える時になんとなく塗ったガラコで滑り出したらガラコの方が長時間走ってすんげーがっかりした思い出

979 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 21:59:04.85 .net
ガラコか
なるほど

980 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/07(月) 22:02:04.26 .net
ガラコは走るただその後板がどうなるかはわかんない

981 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 07:00:12.64 .net
どうなってもいい板があるから
それでガラコ試してみよう

982 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 08:06:43.94 .net
安い速い旨いガラコ

983 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:02:14.22 .net
>>975
あ、もう道具箱にしまってあって確認するのがめんどくさいw
鉛筆の芯はカーボンだよ。だからパウダーにしても多分俺の拾った
ワックスみたいに静電気でソールには吸着しないと思う。
あと鉛筆の芯って確か製造工程で油で揚げてあるから油分を含んでるw
親水性はどうなのかなあ。ベロで舐めると唾液をすごい吸い込んで良く
書けるようになるけど。油で揚げて油が染み込んでそうなのに唾液を
吸い込むのは結晶構造みたいになってるその隙間に吸い込んでるのかもね。

984 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:20:22.42 .net
ガラコは メタノール入りだろ 接着剤がヤバいだろ

985 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:27:42.40 .net
>>983
無知すぎるな 中卒って言われないかい
鉛筆の芯はなカーボンじゃなくて グラファイトだぜ
グラファイトと粘土を一定比率で 混ぜて焼き固めたものだ

986 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:43:27.06 .net
どこから鉛筆の芯の話が来てるかと 読み返せば 糞コテが来たのか
グラファイト は 安価なので 滑走面に混入されている 黒いソールがそれだよ

987 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:54:28.50 .net
シャー芯でいいんか

988 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:57:42.70 .net
>>985
そうかwグラファイトねwわかったw
でもそこまで煽るなら知識のある君はついでに
>>975の疑問に答えてあげなよw

989 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 12:58:14.35 .net
シャープペンの芯 人気あるのは 三菱のナノダイヤ

990 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 13:03:09.39 .net
>>988
鉛筆の芯が グラファイトだって 小学生でも理科得意な奴なら知ってるレベルだぜw
あとその糞固定は知っている 回答は チビだ

991 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 13:30:49.32 .net
わしゃ黒鉛と習ったがのう

992 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 14:45:01.66 .net
鉛筆でやるならHBより4Bを選択

993 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 15:03:45.49 .net
>>991
黒鉛 は グラファイト と同じで 炭素の 分子配列で グラフェンから ダイヤモンドライクカーボンまで 特性は変わる ダイヤモンドライクカーボンを入れたワックスが 大手から出てる

994 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 15:13:00.06 .net
赤倉事件

995 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 16:30:55.43 .net
知りたいのは鉛筆の粉を塗り込むと滑るのかどうかで、
それを書いてほしいんだが、、
いらない余計なことだけをよくもまあペラペラペラペラと、、
ほんとにしょうがっこうでてるんだろうかこのこは、、、

996 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 16:33:38.53 .net
本物ダイヤモンドは北海道ナノダイヤと山形ハヤシあとハカセワックスもサンド実験で使ってる 原料高くて気軽には使えないからダイヤライクカーヴォンあたりが良いだろう

997 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 16:36:04.21 .net
そのぐらい自分で調べればいいだろ 鉛筆買ってきて刷ってみな 

998 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 17:58:22.40 .net
知りたいのは鉛筆の粉を塗り込むと滑るのかどうかで、
それを書いてほしいんだが、、
いらない余計なことだけをよくもまあペラペラペラペラと、、
ほんとにしょうがっこうでてるんだろうかこのこは、、、

999 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 18:06:48.80 .net
鉛筆より滑るのがある
サクラクーピーペンシル これに限る

1000 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 18:08:22.07 .net
スレッ 終了

1001 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/03/08(火) 18:09:26.76 .net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★