2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【豪雪】谷川岳天神平【近場】 Part.2

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2018/11/18(日) 14:23:37.95 .net
http://www.tanigawadake-rw.com/

パークも意外にけっこうある

昔と違ってロープウェイ乗り放題だよ

4月から需要有りのゲレンデです

早割は水上共通リフト券を!

※前スレ
【豪雪】谷川岳天神平【近場】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1237997347/

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/12/22(木) 14:12:51.97 .net
http://www.tanigawadake-rw.com/tenjindaira/

下山コース2シーズンぶりに開けること誇らしげにしてて草

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/02(月) 13:51:52.62 .net
6000円にしたのに、田尻沢滑れないんじゃ割高だな

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/02(月) 14:06:07.01 .net
まだ滑れないのか田尻沢

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/04(水) 20:31:32.88 .net
駐車場は何回に停めてもいいの?

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/04(水) 20:31:48.83 .net
何階

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/04(水) 20:34:43.45 .net
初めてだから何も分からなくて緊張する

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/04(水) 20:46:17.83 .net
俺の情報は古いけど料金収受員さんに〇〇階にオネシャス、みたいに言われた希ガス

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/05(木) 07:10:42.73 .net
基本空いてればどこでも
ロープウェイ乗り場と同じ階の駐車場と他の階とで入口が別れてる
早く着けるなら乗り場近くに停めれる

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/05(木) 09:56:15.15 .net
今日は終日クローズか
明日狙い目だな

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/06(金) 11:21:08.93 .net
大倉山から田尻沢急斜面を回す高速リフトかけてくれたら最高じゃないか
ツリーエリア作って

でもここ雪や風の日クローズしてるからな

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/07(土) 19:54:25.89 .net
ここは晴天率悪くね?
来週の水木金が晴れそうやけど

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/08(日) 15:43:02.18 .net
来年からバックカントリーの聖地になるかもな

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/08(日) 16:05:42.74 .net
既に超がつく有名所だろ

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/08(日) 18:25:01.38 .net
だな
玉井太郎や故クレイグ・ケリーもお気に入りだったからな

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/09(月) 13:14:10.18 .net
ホワイトバレーにぬけるコースと
湯檜曽駅へ下るコースとか作って欲しい
それと夏んばににマチガ沢でスキーできるようアクセス道作ってtバー運営して欲しい

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/13(金) 12:43:15.03 .net
ついに下山コース開ける

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/13(金) 12:54:25.23 .net
きたか

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/25(水) 11:31:42.54 .net
ガイドツアーが多くなりそう

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/25(水) 12:20:24.75 .net
下山コースって圧雪?
明日はどうなんだろ

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/01/30(月) 07:23:05.02 .net
死者数更新

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/03(金) 19:51:51.87 .net
【調査速報】230129・谷川岳西黒沢・雪崩事故

●事故概略●
日 付: 2023年1月29日
時 刻: 11時頃
場 所: 西黒沢北面
概 略: 西黒沢北面を滑走中の4人グループ内の1名が雪崩に巻き込まれ完全埋没した。事故の知らせを聞いた別グループがビーコンによる捜索を実施し、発見したが死亡した。周辺では人的誘発により小規模な点発生雪崩が多数発生し、同時刻に2名が同じ沢で半身埋没していたとの情報もあるが事故との関係は不明。
https://snow.nadare.jp/news/assets_c/2023/01/230129_tanigawa_map-thumb-450xauto-300.png

●雪崩データ●
種 類: 面発生乾雪表層雪崩(推定)
標 高: 1230m(上部破断面・青丸)
方 位: 北東
破断面: 幅 約20 m、厚さ30 cm(推定)
傾 斜: 不明(30度以上)
弱 層: 不明
滑り面: 不明
  
●捜索救助●
11時半頃、事故の知らせを聞いた別グループが現場上方からビーコンサーチを開始し、ビーコンの数値が1mまで絞られた際、デブリの隙間から被害者の手を発見(赤丸)し、掘り出した。手を除いた最小埋没深は50cm程。その後消防の防災ヘリにより搬送されたが死亡が確認された。捜索時に現場上方に位置する面発生雪崩の破断面を確認している。

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/03(金) 19:52:34.46 .net
●補記●
当日は、多数の滑走者が「同時に、同じ斜面に滑り込む」危険な行動が多くみられました。滑走に適した斜面は「雪崩地形そのもの」ということを忘れないようにしてください。滑走は一度に一人ずつ、安全地帯から安全地帯への移動、安全地帯にいる者は滑走者の監視をする等の基本を忘れないようにしてください。また、自身の起こした雪崩で他者に被害を与えないよう、下方も確認してください。
  
バックカントリーは自然そのものの場所=雪山を指します。よって「バックカントリーでの滑走」は100年以上前から行われている「冬季登山の一形態である山スキー」と同義であり、「コース外滑走」とか「管理区域外での滑走」などいったスキー場と関連づけた報道は、雪崩だけに留まらない雪山での安全啓発・教育に多大な悪影響を与えていますので、報道機関の皆さまにおかれましては使用語の熟慮をお願い致します。
  
●謝辞●
情報をお寄せ頂きました皆さまに深く感謝致します。
https://snow.nadare.jp/news/2023/000069.html

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/03(金) 21:27:58.37 .net
居合わせた玉井さんが捜査救出を手伝った件か

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/06(月) 13:27:38.64 .net
飛んでたヘリはこれか

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/07(火) 06:51:40.96 .net
アル猫のシーズン券だと無料で利用できるから行くかどうか模索中行くなら晴れの日に行きたいが片道280キロあるし近くで車中泊かな^_^

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/10(金) 17:05:39.23 .net
https://twitter.com/tenjindaira/status/1623953969289768960?t=5JvBk6tzygVyPRrfPwnQvA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/26(日) 08:28:47.94 .net
今年はミナカミバイブスやるのね
インスタだけでの告知で気づくの遅れたわ

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/03(月) 22:16:30.64 .net
料金据え置きかよ

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/04(火) 13:45:17.78 .net
4/16には閉めるっぽいし
なるべくゲレンデ客呼びたくないとしか思えんな

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/07(金) 12:46:11.54 .net
>>298
>>299
ミナカミバイブスのインスタだとリフト券3500円ってなってるけど
どっち信用すればいいんだ

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/13(木) 04:10:26.89 .net
明日初めて一ノ倉沢を見にハイキングに行くんだけど、
ジャージとスニーカー等の軽装で大丈夫ですか?

291号を徒歩で行き来するだけなんですが、
谷川岳の今の気温やら残雪やらがハッキリとわからないので、
夏秋頃に行く筑波山や高尾山に行く程度の服装で行こうと思ってます。

越後湯沢駅から上越線で土合駅まで。
土合駅から徒歩で一ノ倉沢まで。
帰りはまんまその逆です。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/13(木) 18:17:57.03 .net
>>301
8日に行ってきた
ロープウェイ乗り場の料金表に上から「感謝day3500円」と書いてた
ロープウェイ込み
>>302
そのルートは知らないけどロープウェイ下は少なくとも上半分は白い所が完全に途切れてるのは雪解け水が流れてる所だけだったよ

304 :301:2023/04/13(木) 18:56:28.16 .net
>>303
ありがとう
料金安くしてるのね

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/04/15(土) 09:47:17.16 .net
バイブスのレポ出てこい!

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/07/14(金) 23:48:07.72 .net
夏場もロープウェイは3000円+駐車料金で
貧乏人締め出しの模様

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/03(日) 20:46:13.85 .net
更なる値上げ&シーズン券廃止&ハイシーズン割引券使用不可

締め出しハンパないな

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/21(木) 23:10:15.32 .net
BCスキーでの利用でも一日券7500円買わないといけなくなってる。

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/22(金) 06:53:12.90 .net
天神平は生まれ変わるんだよ
インバウンドや富裕層のための山になるんだ
貧乏人が朝イチにパウダー食い荒らした斜面なんて
景観が良くないだろ

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/22(金) 07:04:34.12 .net
この程度の規模で7500円払う価値ないし、インバウンドも他のスキー場へ流れるよ。
どういう客層で成り立っていたか把握していないプライシングと規則で墓穴掘ってるパターンだな。

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/23(土) 15:03:25.43 .net
今日オープンしてたんか
そして運転してるの高倉山リフトだけだが
7500円フルプライスか

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/28(木) 08:46:52.77 .net
以前はロープウェイ込みで3500円、女性は3000円、5回利用で一日券プレゼントだった。

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/08(月) 16:01:56.02 .net
https://twitter.com/MS_VMG/status/1743823265490223136?t=ZqBlLCqDdA68jae_ueeGYw&s=19

飯メニューも変えてたのか
ショボくなって値上げに感じるが
(deleted an unsolicited ad)

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/08(月) 18:29:58.77 .net
天神平とか舞茸そばとコーヒーゼリーで良かったよな

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/10(水) 15:55:58.86 .net
パングラタン1600円そこそこのお味〜一回食べれば十分だな〜
しかし一日券7500円は高い、
星野リゾートになってからローカルいじめが本当に酷いな〜

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/18(木) 00:18:36.30 .net
スキー場やめて登山客オンリーにしたいのかな

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/18(木) 06:48:22.76 .net
それなら金かけて下山コース補修復活なんてしないでしょ

パウダーは有限だから
回数券で朝イチだけ来る貧乏人を追い出して
7500円払う層にあげたいってだけのこと

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/26(金) 08:37:30.14 .net
天神谷川ローカル何処行ったの?

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/02/12(月) 01:23:36.14 .net
3月10日前後に東京に行く予定だから、関東周辺の候補の一つにしてるんだけど、
パウダーもなければ、色々微妙になってあんまり行く価値ない?

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/13(水) 17:39:04.81 .net
https://www.tanigawadake-rw.com/tenjindaira/news/post2560/

4/7でクローズか
コレやっぱMinakami Vibesは出来なくなった感じ?

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/04/07(日) 21:01:58.70 .net
昨日今日で朝日岳行ってきたんだけど、昨日白毛門に向けて登ってるとき尾根沿いをヘリが飛んでた
今朝もちょっと飛んでたけど、遭難捜索だったのかな…?

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★