2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スキー】初級者アイテム相談室5【板靴何でも】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/01/08(火) 10:59:23.23 .net
初めてスキーを始める人がいます。

どんなアイテムを揃えて良いのかも分からない。
スキーの用語も分からない(キャンバー、ラスト等さまざま)

やさしい、ベテラン達が丁寧に教えてくれるはずです。
上達目指して頑張りましょう!

前スレ
【スキー】初級者アイテム相談室4【板靴何でも】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1476432139/

姉妹スレ
【スキー】初心・初級者 滑り方相談室12【目指せパラレル】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1546912533/

771 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2022/10/16(日) 10:32:54.61 .net
>>770
元々ヘルメットに付属してるものらしいよ、検索したら秒で出てきたよ

772 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 00:50:35.30 .net
スキーを6年前に復活させたアラフィフです。シーズン20日ぐらい滑って中級ぐらいになりましたが、コブや急斜面ショートターンは出来ません。

今使っている板とブーツは、セットで4万円ぐらいのフニャフニャです。もうそろそろ新しい板とブーツを買いたいと思っています。

目指しているのは、全てのバーンをゆっくり安全に下りられる事です。レースは考えていません。

お勧めを教えて下さいませ。よろしくお願いします。

773 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 11:25:42.62 .net
グレードの高いのを揃えた方がモチベーション上がるよ

774 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 11:44:36.55 .net
今のフニャフニャ板とブーツの一番の不満は、硬いバーンや荒れたバーンでちょっとスピードを出すと板が暴れて疲れる事です。

もう少し硬めに換えたいなと思っています。とはいいつつ、春にだけ入る緩いコブは取り回しが良いので不満ありません。

よろしくお願いします。

775 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 13:57:22.60 .net
型落ちの中級ブーツと中級セミファットで良いと思う
ゆっくり滑るならフレックスは90ぐらいかな

776 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 19:54:54.28 .net
有難うございます。セミファットなんですね、ブーツと合わせて10万ぐらいの予算で探してみます。

777 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/19(日) 20:24:07.45 .net
すみません。もう一つ教えて下さい。通販サイトで板の値段を見てるんですが、なんか高い気がします。

今持っているセットは神田のワンゲルで買いました。神田のバーゲン品も要チェックてすかね?あと、行ったことは無いのですかロンドンのスキー扱って入る店も要チェック?

778 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 08:57:25.65 .net
>>777
今使っている板を教えてくれれば具体的に機種出せるかも
あと、値段はビン付で10万以上するし来年はさらに上がるので、型落ち探すのがいいと思う

779 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 09:13:04.98 .net
>>777
ロンスポは道具選びの相談には乗ってくれないよ、選ぶ目を持ってないとダメ
ワンゲルも変わらんけど、あそこは取り敢えずは相手してくれる

780 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 10:22:41.98 .net
> 全てのバーンを

だと春先のシャーベットや、朝圧雪したけどゴン降りでモフモフみたいな状況もあるのでセミファットが向いてると思う

スス用品が売れなくなって、以前のように大量に仕入れてセールで売り切るみたいなのが減って高くなった
来シーズンは円安の影響でもっと上がるらしい

781 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 10:37:20.61 .net
有難うございます。今のセットはワンゲルで中級者用で1番安いやつを買ったので、恥ずかしくて名前を出せません。ブーツのフレックスは75で、板のスペックはよく分かっていません。

長さ160cm、センター8cm強の板を物色中です。

3月の試乗会は、アサマぐらいでしたっけ?行ってみようかとも思います。この前かたしな高原で試乗会やってたのに参加しなかったのを後悔しています。

782 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 11:04:44.74 .net
別に恥ずかしくないから名前書きなよ
せっかくアドバイスくれようって人がいるのにもったいないよ

783 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 11:39:52.60 .net
そうですね、さらします。
elanのexploreです。

784 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 20:15:14.50 .net
>>783
はずかしかない
正確な機種はわからないけど、初中級では普通に軽くてはいい板じゃん

体型しだいだけど
・柔らかめのオールマウンテン
・基礎サードモデル(体重あるならセカンドモデル)
あたりがいいんでない

785 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/20(月) 20:20:49.52 .net
標準的な身長体重の男性なら、基礎系なら165~、オールマウンテンなら170~の板のほうがいいよ

786 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/23(木) 21:41:01.01 .net
板の性能も大事だけどグレードの高めで値段は無視して自分が気に入ったデザインのを買うのが良いよ

787 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 10:56:15.60 .net
グレード高めだとそれなりに硬さもあるから、ゆっくり滑るのには向いてないよ

というかボードならグラフィックで選ぶのも悪くないけど、スキーのデザインなんてどれも大差なくね?

788 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 13:22:43.56 .net
そうかな!?
個人的にはアトミックのデザインがかなり好きだけど

789 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 15:19:13.84 .net
もちろん同じではないんだけど、K2ヘルベントとか見たあとだと全部同じに見えるw

候補絞ってから最後選ぶのは見た目でも良いと思う
大事なのは最初の絞り込みの部分

790 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 15:31:50.48 .net
そうなんですよね。板の素人とすると、どういうアプローチで板を選ぶべきかが分からないんです。

といいつつ、今日も滑ってます。午前中は全面ガリガリで硬い板が欲しくなります。午後は午後でシャバシャバで、これまた足に来てます。

791 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 18:27:37.31 .net
>>790
試乗会行ってみな

792 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 19:11:00.76 .net
>>790
板よりブーツだと思う
ブーツと滑りがちゃんとしてれば、板が柔らかくてもわりと何とかなる

793 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/24(金) 22:03:40.19 .net
とにかくサイズが合ったブーツが最重要
ブーツの中で足が前後左右にズレることがない
ブーツの前傾角と同じ足首の角度をとりやすい

794 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/02/25(土) 13:10:12.40 .net
トップとテールがバタつくなら買い換えてもいいけど、トップだけがバタつくなら乗り方の問題かもしれない

795 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/16(木) 07:08:44.12 .net
ビンディングの選び方の相談です
適正解放値はチャートだと6か7なんですが、
選べるビンディングは今シーズンモデルだと11か14
「調整範囲の真ん中あたりで使えるもの」となると
12か13なんですがあまり売ってないんですよね
昨シーズンモデルなら12とか13とかもありましたが
ここは昨シーズンモデルにしておくべきでしょうか

796 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/16(木) 12:59:54.44 .net
>>795
6か7ってなんだよ
適正値はどっちかだろう

6で使うなら11〜14どれでも良いと思う
7で使うなら12〜14のどれかかな
去年のものの方が安いだろうから、どれを選ぶにしても去年ので良くない?

797 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/16(木) 13:43:23.28 .net
>>796
初心者なら6、中級者なら7ということでした。
整地なら急斜面でもパラレルっぽく滑れるんですが
踏み荒らされて凸凹があると腰が引けてシュテムになる
という段階ですが、どっちなのかなーと…
来シーズン用に売れ残りの板のよさげなのを確保したら
この時期なんでビンディングの在庫が無いんだそうで
今シーズンモデルは11と14のみ、昨シーズンモデルなら
11と12と13があるけど色は選べないという話でした。

798 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/16(木) 21:14:30.05 .net
>>797
解放値 適正で検索したらこんなの出てきた
https://www.apa-ski.jp/pdf/bindingtable.pdf
一番下に初級中級上級の定義あるけど、どう見ても中級ど真ん中かと

板が普通の基礎系板かセミファットだったら、ぶっちゃけ色や値段で選んでも大丈夫だと思う
俺は上級で適正解放値7だけど、試乗会で解放値11のビンディング使っても何の問題もない

799 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/03/16(木) 21:42:26.58 .net
>>798
分かりました!ありがとうございました!

800 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/05/01(月) 17:01:27.63 ID:pKh13SeAp
力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛は゛して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして莫大な温室効果
ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れに洪水、暴風,猛暑.森林火災、
大雪にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盜殺人を繰り返している世界最悪の殺人テ口組織国土破壊省齋藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネタを駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えは゛、ボイスレコ─ダ─を持ってテ口組織公明党のポス夕−を貼ってる住民に「公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『と゛んな物買ってきてもらったの?』『私も買ってきてほしいんた゛けど創価学會に入らないとタ゛メ?』とかそんな感し゛て゛話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるのて゛.検察に告発しよう!大抵シ゛シ゛バハ゛住民なわけだか゛,公明党か゛やってるのは年金減らしてそれを財源に
ミ二バンやら乗って裕福な暮らししてる子か゛居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけた゛がセコイエサで大損してて滑稽た゛よな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

801 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/07/25(火) 15:27:42.28 ID:CDRG/3BaL
ルフィらはスポ━ツ少年た゛ったそうた゛し.ト−キョ―五輪て゛は、改めてスポ‐ツか゛麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ差別主義猥褻
セク八ラJkレイプ地球破壊の人類史上最惡の犯罪者生産システ厶と証明されたわけた゛が、いまだに葛飾区やら犯罪者量産のための施設に
莫大な税金投入してたりと.この何ひとつ価値生産て゛きない地球に涌いた害蟲と゛もに乗っ取られた世界最悪の腐敗国家は救いようか゛ないな
てめえがやる健康目的のスポ‐ツならともかく、観戰(笑)だの五輪(笑)た゛の税金使えた゛のほさ゛いてる奴は犯罪者た゛と決めつけるのか゛正解
アホしかいない公明党に対して,自民は私利私欲腐敗主義だか゛アホしかいないわけではないにもかかわらす゛曰本に原爆落とした世界最悪の
ならす゛者霸権主義国家がウクライナと同様に.台湾や曰本を踏み台にしてクソシナ攻撃をたくらんでいることに気つ゛けないわけか゛ないわな
台湾だけでは狭すき゛て当事国にならさ゛るを得んか゛日本を戦場にすれは゛長期にクソシナを間接攻撃して弱体化させることか゛可能なわけだしな
よって組織化する曰本の治安惡化や安倍晋三の殺害を考えれば,クソシナみたいな市民との衝突を予期しての保身軍拡と理解するのが正解

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТΤps://i.imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

802 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/15(金) 18:38:14.82 .net
test

803 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/27(水) 23:32:25.06 .net
リフトに乗るとお尻冷たいことが往々にしてあるんですが、スキーヤー的にも使いやすいアイテムってないでしょうか?

804 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/28(木) 00:25:06.90 .net
>>803
ケツパッド

805 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/30(土) 14:01:59.08 .net
>>803
七分丈ジャージ

806 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2023/12/30(土) 14:09:44.63 .net
やっぱりジャージよりフリースの方が軽くていいかも

トレールアクションニーロングタイツとかいいぞ
あのぐらい厚みがあれば、中綿なしのペラペラパンツでも、
太ももに積もった雪が体温で融けて冷たいとかなくなるはず

807 :801:2023/12/31(日) 00:36:13.49 .net
なるほど!!ありがとうございます!

808 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/10(水) 13:16:37.81 .net
レンタル高いんで
リサイクルショップの五千円くらいの中古スキー買ってもいいかな
錆びてるのはさびおとしで取ればいい?
シーズンレンタル15000エンほどとどっちがいいだろう

809 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/10(水) 15:10:49.68 .net
初心者向セット3万円が一押し

810 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/16(火) 13:31:39.03 .net
>>808
いいと思う
板はわりと何でも大丈夫

その代わりブーツはちゃんと試着しまくって選ぶ

811 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/28(日) 12:27:00.16 .net
ヘルメットが10年ものなんで買い替えようかとおもいます
ネットで安いものがたくさんあるけど、安いのは大きくてカッコ悪い?

812 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/01/31(水) 10:48:51.27 .net
うちも10年になるけど全然ヘタってる様子がないんだよな。滑走日数が30日くらいだからか。

813 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/02/02(金) 01:08:00.18 .net
先日派手にコケたからヘルメット買ったわ
シーズン中だから品切れも増えてきてるな

814 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/02/03(土) 01:45:57.68 .net
アイロンでホットワックスって、たとえば日帰りとかでも、家に帰るたびにかける感じで問題ないですか?

815 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/02/14(水) 19:02:43.71 .net
GSのサードモデルを名乗りつつコスメは基礎系なHEADのGSRってやつが試乗会で乗っていい感じだったんですが買ってよいですか?
ラディウス15くらいだし今使ってるやつもそれぐらいだし普通にいいかなーって

816 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/03(日) 14:45:29.45 .net
>>811
ちゃんとフィットしないと衝撃吸収してくれないんじゃない?
試着して選んだほうがいいと思うけど

817 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/03(日) 14:46:44.74 .net
>>814
問題ない
春以外は毎回じゃなくてもいいぐらい

818 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/03(日) 14:48:23.67 .net
>>815
意外とラディウスの数字はあてにならないよ
けど試乗して良かったなら買ってよし

819 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/03(日) 16:50:14.96 .net
初心者向の軽いロッカーを履いていてます。
これからの春スキー、重い荒れた雪を楽に滑るには重い板でカービングでしょうか?

820 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/04/13(土) 17:49:04.03 .net
てす

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★