2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】蔵王温泉スキー場【樹氷】 Part.2

909 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/06/01(土) 23:30:07.42 .net
明日、樹氷みにいかます
すごくてたのしみ
にほんのみなさん
ありがとう

910 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/06/19(水) 11:31:30.34 .net
フォレスト蔵王ホテル倒産か・・・

911 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/06/21(金) 04:58:05.95 .net
https://i.imgur.com/R6I4rpj.jpg

912 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/06/30(日) 15:18:26.80 .net
来シーズンに向けてブーツ板ストック新調したよん
( ͡° ͜ʖ ͡°)早く雪ふらないかな〜

913 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/17(水) 12:56:26.69 .net
今の時期に樹氷源のあたりを見るとハゲてんだよね
昔は青々としてたのに

914 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/17(水) 13:04:29.51 .net
>>913
木が枯れてるってこと?

915 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/17(水) 20:57:13.38 .net
>>914
そう見えるな
直接そこに行ったわけじゃないけど麓から土の色が見える

916 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/30(火) 22:27:10.88 .net
動画で見たけど枯れ木が多いね
酸性雨か何かの影響かな!?

917 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/31(水) 12:44:40.20 .net
>>916
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1530354798/894
誤爆なされてますやん

918 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/07/31(水) 21:07:38.56 .net
別人じゃないかな!?
来シーズンに蔵王行くつもりだから少し心配です

919 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/20(火) 23:23:37.51 .net
来シーズン正指検定の会場になったので、
お邪魔しますが、検定バーンや2月下旬の
雪質などお教えください。
よろしくお願いします。

920 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/21(水) 22:23:41.22 .net
>>919
2月下旬はバレンタイン寒波が終わった時期なので昼暖かく夜に冷えて雪質は悪くなりはじめています

昼はベチョベチョまでとはいきませんが溶けて重い雪、夜にそれが冷えてアイスバーンなりジャガイモなり、以下繰り返しで悪雪化が進みます

921 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/21(水) 23:03:01.54 .net
今年から2月23日が祝日になって連休ができるから行くつもりだけど大丈夫でしょうか??

922 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/21(水) 23:21:17.49 .net
馬鹿が増えたねぇ

923 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/22(木) 18:40:36.46 .net
>>920
ありがとう

ジャガイモですか
う〜ん
前回2011は上の台上部で
大回りや総滑だったみたいですが
斜度はどのくらいあるのでしょうか?
昔の記憶だと斜度が足りないようで
検定なので近くで適当なバーンはありますか?

924 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/22(木) 22:33:03.89 .net
上ノ台ゲレンデの上ってクワッドのケーブル真下から国体コースの壁みたいな斜面までピンキリですからね…

貴方が正指検定受けるのですか?それとも既に正指持ちで正指検定受験者を指導する為の情報収集とかですか?

どっちにしろ既に準指持ちではあるのに検定バーンや雪質とかの条件に左右されるような実力しかない人が情報で上手く滑りを合わせて正指導員に合格して
いざ雪の上に立った時に正指ですけど雪面荒れてたら滑れませんとか、じゃあ何を教えれられるんだって話ですよ

レッスン料払ってから正指のそんな実力見せられてレッスン受けて上手くなれるかどうか雪の上で愕然とするわけですよ

それに一般人から見たら同じ正指なのに北海道の雪質で取った正指と新潟の雪質で取った正指の実力が実質イコールじゃないって事になっちゃいますよね?

って思うのですが余計なお世話でしたね

925 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/23(金) 05:17:17.99 .net
>>924
ご意見ありがとう。
ナイターゲレンデの上部です。

ジャガイモとアイスでは滑り方は
変わってきますよね。
お分かりでしょうが
朝里と甲信越では戦略は異なります。
また、斜度によってもスペースが変わって
来ると思います。
指導はクラブ内に限られますので
ご心配は無用かと思います。

926 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/24(土) 00:29:11.53 .net
まだ樹氷は見れますか?

927 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/28(水) 17:57:44.94 .net
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類

928 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/28(水) 17:57:45.26 .net
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類

929 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/08/31(土) 18:48:57.60 .net
>>921
年による
今年は2月に暖気が来たので3月の中旬から下旬の方が良かった
例年だと天気2月の下旬から3月上旬が天候も安定していてベスト

930 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/09/15(日) 16:41:48.31 .net
>>929
今年は2月の上旬が最悪だった
土砂降りの雨
それも上の方で

931 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/09/19(木) 22:19:20.05 .net
北海道、雪積もりましたね

蔵王の樹氷は出来ましたか?
例年の今を22パーとして
現在は何パーでしょうか

932 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/09/22(日) 14:21:07.05 .net
>>769
これぐらいじゃないとつまらないので。
https://youtu.be/sfF128h3mlQ

933 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/09/22(日) 22:38:24.51 .net
nsp氏は他界したの?

934 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/05(土) 17:40:14.31 .net
正指導員の受験をしようと思ってるんですが、蔵王の中のゲレンデってどこを使うんでしょうか??
もしご存知方がいたら教えて頂きたいです。

935 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/05(土) 17:42:29.25 .net
上の台?黒姫?パラダイス?中央?
どこになるのかもしご存知方いたらお知恵を拝借させて頂けたらと思います。

936 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/07(月) 05:03:28.43 .net
ここはシーズンになるとまさに蔵王SSの人が書き込みに来るけど、シーズン外は農家をしてるから、いないよ。

937 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/07(月) 08:21:02.02 .net
今シーズン蔵王に行きます
宿も予約完了したしテンション上がってきました
娘は道具レンタルですが良いショップとかありますでしょうか?

938 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/23(水) 13:10:29.82 .net
>>937
こんなとこにいるやつ等がレンタルで滑ってると思うの?

939 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/25(金) 02:20:28.67 .net
>>937
友達が「紹介してもらた」って口から出任せ言ったら値引きしてくれたとか言ってたな。ファミマ前あたり

940 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/30(水) 10:30:06.57 .net
>>939
ファミマなんてないけど
爺さん昔話しかできない老害?

941 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/10/30(水) 22:12:50.33 .net
来週くらいに雪予報らしいね☃
いっぱい降るといいな〜( ͡° ͜ʖ ͡°)

942 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/11/04(月) 13:17:09.68 .net
>>940
あ。ごめん、ローソンかあれ。ちょっと不安ではあったが間違えてたか。さすがに5年も行ってないと忘れる。ごめんなさい

943 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/11/05(火) 19:43:51.46 .net
リフト券値上がりしないんだな

944 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/11/21(木) 22:39:10.75 .net
滑りたいなー

945 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/11/22(金) 11:44:21.54 .net
蔵王はうっすらと雪が積もっている
今年はまともな樹氷見れるかな〜?

946 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/11/22(金) 12:31:32.74 .net
横倉のライブカメラ見ると少し溶けたみたいだね
中央はかなり積もってるみたいだね

947 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/01(日) 08:25:58.34 .net
志賀高原とか新潟の方はかなり積もったみたいだけど蔵王はあまり降らなかったみたいですね
横倉とかかなり寂しいです😔

948 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/01(日) 19:32:06.19 .net
今週は雪が降る予想だがあんまり積もりそうにないな

949 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/01(日) 20:53:31.49 .net
何で蔵王だけ積もらないんだろう??
標高も高いのに…

950 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/01(日) 21:03:21.24 .net
寒気が弱いと湯殿山や月山に降って蔵王まで届かない

951 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/02(月) 16:13:12.06 .net
明日から降るで

952 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/02(月) 19:32:21.09 .net
頂上の大仏さまが埋まるくらい降らないかな

953 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/04(水) 16:29:51.81 .net
ライブカメラで見ると結構積もってるようだな

954 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/05(木) 11:01:02.86 .net
7日のオープンに間に合いそうですね

955 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/05(Thu) 12:36:25 .net
ユートピアは明日あけるみたいよ

956 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/05(木) 12:55:21.02 .net
お地蔵様じゃなかった?

957 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/05(木) 19:37:18.69 .net
蔵王にこないかなー

https://twitter.com/__suzu__chan/status/1202509339199565824?s=19
(deleted an unsolicited ad)

958 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/08(日) 11:27:37.13 .net
オープンしたけどどんな感じ??

959 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/08(日) 12:17:25.14 .net
竜山ゲレンデのリフト側コースを下の11秒のように非圧雪ゾーンにした方が良いと思います。
https://youtu.be/LoTJc2nnphM

960 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/10(火) 21:13:52.27 .net
関東の友人が1月下旬に来るので宿取ろうとしたら、手頃な宿は全く空いてなくて異様に高いところしか空いてなかった。残念だけど蔵王はヤメて猪苗代方面に変更した。毎年こんな感じすか?何年か前は余裕で取れたのに。

961 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/10(火) 22:16:49.58 .net
温泉じゃなくて良いならペンションもありだろうけど

遠方からせっかく蔵王ってなれば温泉はずせないよね

ここ数年ででっかい宿が2,3コ潰れたし大陸からのお客が増えてるからなおさらかな

962 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/10(火) 22:46:06.77 .net
>>960
ネットで探したのかな?
電話をかけまくると結構取れたりするよ

963 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/11(水) 12:10:14 .net
>>962
ネットです。直サイトだったり旅行会社だったり。まあ樹氷目当ての観光客が異様に増えてるのは分かってたけど。電話かけてみますわ。

964 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/11(水) 22:10:51.43 .net
>>963
中国語が押さえてるかもしんねぇぞ

965 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/11(水) 22:12:12.13 .net
小さな民宿(あるのかな?)が穴場かも。
でも温泉目当てだよね

966 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/14(土) 20:45:17.70 .net
今日は雪降った?

967 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/15(日) 09:25:50 .net
>>959
市内は雨で雪はないが山は降ってるで

968 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/15(日) 12:53:19 .net
まだ中央だけだな
もっとふらんかなー

969 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/15(日) 15:47:09.07 .net
樹氷ダメですか

970 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/17(火) 10:36:37.56 .net
今日のライブカメラで横倉見たらまた土が出てきた
心配です

971 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/17(火) 19:20:41.84 .net
南から風が吹いて中央ゲレンデでも+5℃だって…

972 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/17(火) 20:30:42.80 .net
今月はあきらメロン

973 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/18(水) 13:56:09.58 .net
今週は気温が高いままらしいな...
金曜に有給とったのに絶望的

974 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/19(木) 09:30:38.34 .net
横倉の雪溶けちゃったな
中央もかなり溶けてきたね

975 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/19(木) 15:26:11.84 .net
この状況でも土曜日から駐車場1000円、一日券5000円なのかな

976 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/19(木) 22:52:25.54 .net
横倉にもうふきのとう生えてるよ

977 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/21(土) 09:35:33.71 .net
少し積もったね
来週あたりは予報によるとかなり期待できそうだね
いよいよ本格的にシーズンインかな

978 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/21(土) 19:37:44.59 .net
と思わせといてからのー雨

979 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/21(土) 23:14:06.11 .net
3バーンしか滑れないのに5000円なのか…

980 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/23(月) 10:30:05.43 .net
ライブカメラの前に旗があるね
少しガスってるけど降ってるみたいだね

981 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/24(火) 16:35:30.05 .net
何年か前もこんなシーズンありましたねえ
年始にぜんっぜん雪ない。
温暖化なんだなあ…っとつくづく思う。
11月にフカフカのパウダースノーとか昔あったのになぁ。

982 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/25(水) 19:46:04.05 .net
今年は12月にふきのとうだもんなあ

983 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/26(木) 23:46:26.69 .net
横倉のゲレンデが積もってもすぐに溶けるの繰り返しだね

984 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/27(金) 02:00:08.97 .net
ライブカメラを見てはため息をつくの繰り返し

985 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/27(金) 02:10:20.74 .net
わかるわ〜。最初に中央のライブカメラ見ておっ結構積もってんじゃん→横倉見てガーン絶望

986 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/28(土) 08:39:14.64 .net
ライブカメラ見たけど少ししか積もってないね

987 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/28(土) 12:47:26.45 .net
年明けには結構積もりそうだな
最近は12月に滑れないな
俺が高校の時はクリスマス頃に合宿してたが

988 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/29(日) 11:40:28.24 .net
人多いわ片貝リフト運休で東西の行き来が潰されるわ、今日はなかなかひどい

989 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 04:02:47.41 .net
雪が全くない…@上の台

990 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 05:51:56.88 .net
暴風雪警報なの?

991 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 11:15:30.06 .net
横倉ライブカメラ雪ゼロでワロタ。年末年始は諦めて正解だった。

992 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 11:21:20.59 .net
蔵王いくのやめたw

993 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 17:04:19.99 .net
今日は中央ロープウェイ運休で動いたリフトは温泉第一ペアだけ。にもかかわらず通常料金をシッカリと徴収する運営!

ウンザリしたけど、あちらにしちゃこの状況で経営的にも大打撃だから応援寄付と考えることにしたよw

994 :988:2019/12/31(火) 17:09:03.15 .net
今夜は上ノ台ナイター中止。さらにジュピアは16:45でクローズ。アナウンスは悪天候のためと言っていたが、おそらく今夜の降雪で極力オープン範囲を広げるための準備措置じゃないかと思っている。明日は上層部行けるといいなぁ。

995 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 21:40:09.17 .net
>>994
今夜降ってますか?

996 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/12/31(火) 22:34:39.05 .net
今日の天気図みたら行っちゃだめなのは明白。

997 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/02(木) 08:30:10.78 .net
積雪情報の更新もしないのか

998 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/02(木) 10:16:21.63 .net
たてました。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1577927715/

999 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 10:15:03.38 .net
年明けいったよ
朝イチでゴンドラあがって、菖蒲谷?だっけあっちからユートピアにはければ快適だった
ただ、固い、不整地、コブが楽しめないと辛いかも
あと、スタッフかな?菖蒲谷のとこに小さいけどバンクのコース作ってたからそれ回しても楽しいよ

思ったより楽しめたぜ
パウダージャンキーには御愁傷様だけど

1000 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 15:53:27.30 .net
今日も温泉クワッド運休・・・。あれ動かないと温泉ペアに人が集中して上ノ台滑れないんだよね。

ただ温泉クワッドと国体クワッドは試運転してたからあとひと降りで運行だと思う。国体ペアは降り場で係員がメンテ作業やってたからこちらも秒読みだろう。

温泉シングルのとこの緩斜面と龍山はコンディションまだちょっと厳しそう。柵とかまだ出てるし滑ったら怪我する。

1001 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 15:57:30.25 .net
追加情報。

高鳥上部はもうコンディション問題なし。ただ途中の中斜面はアスファルトが露出していて危険。あそこが積もらないから開放しないのかもしれない。

サブバーンは問題なし。下から見上げたら何故かもう掘れてたしwww

サンライズと大平下部は厳しい。岩とか出てのであと二寒波くらい必要。リフトも放置状態でやる気無し。

1002 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 20:18:19.67 .net
しばらく降りそうにないなー
欲張って割引券何枚も買わないでよかったw

1003 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 22:08:01.98 .net
黒姫ぇぇえ

1004 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/03(金) 22:14:33.71 .net
黒姫大森はもう今シーズンもうオープン出来ないかもわからんね。

来期から蔵王温泉スキー場はスカイケーブル高原駅、鳥兜駅、ロープウェイ山麓駅より上部のエリアとさせていただきますとかなったりしてw

1005 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/01/04(土) 05:53:22.06 .net
1000

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★