2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

短距離用陸上スパイクについて語れ

1 :アスリート名無しさん:03/06/25 17:09.net
ちなみに俺はクロノインクス RC を愛用してます。


2 :アスリート名無しさん:03/06/25 17:21.net
超糞スレ






























終了

3 :アスリート名無しさん:03/06/25 21:36.net
ジオスパーク最強伝説。
俺は中2以来4年間愛用してる。今5年目突入。

4 :アスリート名無し:03/06/25 22:40.net
こんなスレを待ってました。
サイバーゼロどうよ?
俺はクロノダッシュかナイキのズームスーパーフライP だな。
インクスはしっくりこなかった。

5 :アスリート名無しさん:03/06/25 22:43.net
好きなの履けよ
みんな脚もフォームもタイプも違う


6 :アスリート名無しさん:03/06/25 23:08.net
>>4
ゼロは俺には合わない。一応400でゼロ履いてベスト出したけど、100と200では全くダメ。
ダッシュは100専用で固定ピンだから勿体なくて買ったことないな。周りに履いてて同じサイズの奴もいないし。
ちなみに自分は跳躍専門。

7 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:46.net
今日、ミズノのウェーブライダー2002を9000円で買ってきた。

8 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:47.net
インクスいいとおもうがな・・・・。でも、
ナイキか、ここらへんでは履いてるやつ見たことねえな。
>>5 よりいいものをみつけるためのスレですが?


9 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:49.net
ウェーブライダー・・・。
ちょっとまってくれ、検索する。

10 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:50.net
スパイクではないな。

11 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:51.net
>>3 漏れ的に今のスパークはデザインがやなので・・。

12 :アスリート名無しさん:03/06/26 18:54.net
>>9-10
アップシューズだ。スレ違いか...スマソ

13 ::03/06/26 18:58.net
俺の今のスパークは2代目?っていう感じかな。
布じゃなくてチャックがなくて、青いヤツ。初めは最初に出てきたっぽい布製の白いヤツ使ってた。

俺も今のデザインは嫌いだ。

14 :石井 昇:03/06/26 18:59.net
サイバーゼロ履いて200で25秒台出しましたが何か?

15 :アスリート名無しさん:03/06/26 19:05.net
25・・・中1ですか?
うーん、スコーチは評判イイよな。

16 :アスリート名無しさん:03/06/26 19:49.net
良スレage


17 :アスリート名無しさん:03/06/26 20:08.net
>>13 これか?

http://www.rakuten.co.jp/artodbox/101645/104363/104367/160791/

18 ::03/06/26 21:01.net
>>17
スナイパーじゃん。
俺が最初に使ったジオスパークは、98年くらいに出たモデル。青と白の2色が出てた。
んで今使ってるのは2000年くらいに出たモデルかな。青。

スマソ画像がなかった。

19 :アスリート名無しさん:03/06/26 21:05.net
今日友達が今1番新しい型のサイバーゼロ持ってきてたから履いたんだけどさ、やばすぎだなぁ。
すごい進む。

20 :アスリート名無しさん:03/06/27 21:59.net
>>19
俺はゼロはいたことないからわからんが、まじでか?
でも、ここらでゼロはいてんの、大抵おそいな・・・・。

21 :アスリート名無しさん:03/06/27 22:18.net
俺はインクスにしてから400m48秒台とか出せるようになったっす。
インクスはプレートがフニャフニャなのがいいね。

ところで、スパイクってどれくらい余裕あるサイズにしてる?
履いてしっかりかかと合わせた状態で先端は何センチくらい空いてる? 親指1個くらい?


22 :アスリート名無しさん:03/06/27 22:25.net
1CMほど。

23 :アスリート名無しさん:03/06/27 22:52.net
0.75cm程度。

24 :アスリート名無しさん:03/06/27 23:32.net
NIKEのスパイクって横幅がミズノとかと比べて狭いよね〜。
だからつま先で合わせるとキツすぎるから、それほどきつくない程度にしてます。
そうすると大体先端は親指1個くらいかな〜、大体1.5cmくらい?

これって俺だけなんだろうか・・・・・

25 :アスリート名無しさん:03/06/28 00:11.net
水野の「靴の合わせ方」みたいな冊子見たらスパイクはピターリ、シューズは0.5くらい開けた方が良いらしい。

26 :アスリート名無しさん:03/06/28 00:50.net
>>25
そうなんですか。
けどスエツグとか見ると、たぶんかなり余裕持ったサイズ履いてるような・・・・。
実際のとこどんくらいがいいのかな・・・
近くの陸上用品店は「最低でも1cmくらいは空いてないとダメ」と言うしね・・。
なんでも接地の時に足がペタッと広がるかららしいっす。ピッタリだとその余裕が無いから怪我するとか・・・。
漏れはそれに納得していつもチョイ大きめ買います〜。

27 :アスリート名無しさん:03/06/28 04:03.net
う〜ん俺は大きめ買うと、足の裏とスパイクのピンがずれて力が入らないんだよね。
だからピターリかな。まぁ十人十色なんかな。これは。

28 :アスリート名無しさん:03/06/28 08:42.net
>>25-27
で、スパイク何はいてんの?

29 :アスリート名無しさん:03/06/28 09:32.net
漏れはエフォートです・・・。

30 :アスリート名無しさん:03/06/28 13:24.net
http://kurobure.fc2web.com/index.html
陸上の掲示板あります。

31 :27:03/06/28 16:19.net
今は受験終わって体を戻してる最中だから97,8年くらいに出た、マジックテープじゃないインテンシティ。999円。
今1番欲しいのはジオスパーク。

32 :アスリート名無しさん:03/06/28 16:36.net
>>31
安いな。ジオスパークか。↑に寄ると良いもんらしいがな。

33 :アスリート名無しさん:03/06/29 01:16.net


34 :アスリート名無しさん:03/06/29 17:58.net
>>33
?なんですか?

35 :アスリート名無しさん:03/06/29 17:59.net
どうしました。

36 :アスリート名無し:03/07/01 18:01.net
8月にアシックスとミズノのコラボのサイバーインクスがでるらしい

37 :アスリート名無しさん:03/07/01 20:27.net
信じていいのか?

38 :アスリート名無しさん:03/07/02 18:27.net
ソースは?

39 :アメリカかぶれ:03/07/04 02:03.net
おれはナイキ!つぎadidasとかはいてみたいなー。グリーンも見かけが気にいれば
速く走れるていってたし。アップシューズはand1でも履こっかなーそれは冗談。

40 :アスリート名無しさん:03/07/04 02:48.net
トレーニング内容のほうがよっぽど重要だろうが。
昔コーチが「5000で15台前半で走れないならスパイクはくな」といっておった。

11秒切れない香具師は何はいても一緒。好きなのはけ

41 :アスリート名無しさん:03/07/04 03:13.net
コーチプ

42 :アスリート名無しさん:03/07/04 06:44.net
>>40は自分はできても人には教えられないタイプだな。

43 :アスリート名無しさん:03/07/04 16:03.net
サイバーブレード

44 :アスリート名無しさん:03/07/06 22:23.net
アディダスのスパイク面白いな。

45 :アスリート名無しさん:03/07/08 12:45.net
>>44
名前知らないけど、うちの部室に500円のヤツがある(爆



やっぱトラックに比べるとフィールドは選択の余地がほとんど無いのよねん。

46 :1:03/07/08 17:16.net
>>45
だな。幅跳びやってる俺はFIELD GEO LJ はいてるが、ASICSのやつのほうがイイのかな?
あと、フィールド競技のスパイクの話もありって事で。

47 :アスリート名無しさん:03/07/09 19:30.net
>>46
角度があって踵もある(アシックス)

48 :_:03/07/09 19:30.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :アスリート名無しさん:03/07/09 19:34.net
ミズノならインクスが一番いい!!
でもスケルトンはプレートがペラペラ過ぎるw

50 :アスリート名無しさん:03/07/10 22:43.net
練習後のニオイがたまらん!

51 :アスリート名無しさん:03/07/10 23:45.net
スケルトンインクス、走ってると足の小指が出る。

52 :アスリート名無しさん:03/07/11 02:39.net
うちの三段やってる先輩が、フィールドスパイク種類少なすぎって嘆いてた。
フィールドスパイク充実しないかなぁ...

53 :1:03/07/12 11:50.net
ふむ・・・。まあ、一般的に短距離は客層が厚いからな。
ゼロ、俺の周りではバカ売れ商品w。

54 :1:03/07/12 12:38.net
まあ、俺は、跳躍重視なわけだが。

55 :アスリート名無しさん:03/07/12 12:42.net
スケルトンインクスなんて
売ってんの?

56 :1:03/07/12 12:43.net
>>55
単発は控えめに。

57 :アスリート名無しさん:03/07/12 12:44.net
クロノインクスのことをスケルトンって呼んでるんだよね?

58 :1:03/07/12 14:55.net
>>57
多分そうかと。ちなみに俺は指が出るなんてことはありませんが。

59 :アスリート名無しさん:03/07/12 17:54.net
最初に出たインクスは今のインクスみたいに
軽量化してなかったんだす。
2000年ごろスケルトンは発売されますた!!

60 :アスリート名無しさん:03/07/12 18:10.net
だから、スケルトンが嫌な人は別注で作るか
古い型のインクスが売ってる店をさがすしかなくなったのです。

61 :1:03/07/12 19:26.net
そうなんすか・・・。


62 :アスリート名無しさん:03/07/12 20:22.net
俺の場合アシックスだと全然地面に力をかけれない感じがしたので水野にしますた。

63 :アスリート名無しさん:03/07/12 23:05.net
水のはアシックスに比べてプレートが変形してるから
乗り込みやすいかもしれないっすね。


64 :アスリート名無しさん:03/07/13 00:38.net
やっぱインテンシティ最強だろ。100〜400、幅と三段、ハードルもできる万能且つかっこいい。

65 :1:03/07/13 09:01.net
12月ぐらいに、SPタスクと、なんだっけ?が合体した、
トップギアとかいうスパイクが出るらしいぞ。

66 :アスリート名無しさん:03/07/14 17:40.net
俺は特注使ってる。

67 :山崎 渉:03/07/15 10:32.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :山崎 渉:03/07/15 13:14.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :アスリート名無しさん:03/07/19 22:44.net





70 :アスリート名無しさん:03/07/20 12:23.net
末續スペシャルがイイ!来年出るみたい!!

71 :アスリート名無しさん:03/07/22 21:04.net
おれ的にステップオリジナルモデルの、インクススパークが
カッコイイと思うのですが。購入者の意見を聞いてみたく存じます。

ステップスポーツ http://www.stepsports.com/index.html

陸上BBSがあるらすぃ・・・。
http://kurobure.fc2web.com/index.html

72 :じぇいく:03/07/22 21:07.net
教えてくれるまでageます

73 :じぇいく:03/07/22 21:08.net
おしえて

74 :じぇいく:03/07/22 21:09.net
ジェームス健一

75 :アスリート名無しさん:03/07/22 21:29.net
>>62
反対に自分は地面に力をいかにかけないかってこと考えて走ってた
地面に力加えないで、次の走りの力になるべく多くつなげていくっつーか
だから短距離スパイクはカカトがあるのを好んでた
TJ MEGAぐらいカカトがあると嬉しいw

76 :アスリート名無しさん:03/07/23 00:35.net
三段、幅用スパイクで短距離走るとどーなんだろ。
>>71
うちの部活で使ってる奴いるよ。そいつはいいって言ってたけど、今度試し履きしてみます。

77 :76:03/07/23 02:33.net
ミステイク。友達のスパイクは上の方だった。インクススナイパーライト

78 :アスリート名無しさん:03/07/23 03:28.net
>>75
接地時間を短くするってこと??
逆に地面に力加えて、反発をもらったほうが
接地時間は短くなるんじゃないかとおもいますたw

79 :アスリート名無しさん:03/07/25 04:14.net
>>75
うちの先輩にそんな感じの走り方してる先輩いるよ。蹴りきらないうちに次の足が前に出てて、でも蹴りが強すぎるからちゃんと前に進んでる。

80 :アスリート名無しさん:03/07/25 04:19.net
>>26
すえつぐは偏平足っぽい(実際はそうではないが…)から、大きいほうがいいと思われ

81 :アスリート名無しさん:03/07/25 12:53.net
偏平足は大きい方がいいの?それとも全部??

82 :アスリート名無しさん:03/07/25 14:55.net
偏平足はアーチが潰れてるぶん足が横に広がるから
大きいほうがいいと思われw

83 :アスリート名無しさん:03/07/26 18:29.net
良いことを知った。

84 :アスリート名無しさん:03/07/29 20:45.net
まぁ俺は大学生にもなってジェドルってスパイクで100m選手だが。

85 :アスリート名無し:03/07/30 00:10.net
>>84 しょぼいな

86 :アスリート名無しさん:03/07/30 22:59.net
クロノインクスの底が固い奴発売してくれないかなぁ
ひとむかし前のがそうだったんだけどなー

87 :アスリート名無しさん:03/08/01 18:10.net
水野社のクロノダッシュ、ピン7_くらいだけどアレで記録出んのか?まぁ9_は国内だけだろうけど。

88 :アスリート名無しさん:03/08/01 23:41.net
ピンは長すぎても記録には支障が出るみたい。当たり前といえばそうだけど
順当に考えて7mmは妥当でしょう、8mmにするかは筋力と好みの問題だし


89 :山崎 渉:03/08/02 01:46.net
(^^)

90 :アスリート名無しさん:03/08/02 22:27.net
>>88
そうなのかー。レスサンクス。俺は400でも9_で走ってるから気になってさ。
ちなみに跳躍選手。

91 :アスリート名無しさん:03/08/02 23:34.net
∬´з`)

92 :90:03/08/04 22:33.net
ダッシュを試し履きしてみた。25.5で水野スパイクがちょうどいい俺なのにダッシュだけキツイ...

93 :ゼロ:03/08/04 23:37.net
ミズノってひもが余計に長いですよね。

94 :アスリート名無し:03/08/05 00:08.net
ダッシュはかなり小さめだよ
漏れいつも27くらいだけど28でも普通に履いてるし(ダッシュ

95 :アスリート名無しさん:03/08/05 00:50.net
>>88
私は800やってましたが,そんときは9ミリだと物足りなかったので思い気って12ミリにしたら,面白いようにキックが得られたし後遺症もなかったので気に入ってたのですが,やはり脚に悪いのでしょうか?

96 :アスリート名無しさん:03/08/05 15:31.net
>>95
多分アンツーカトラックでの話をなさってると思いますが、それなら12mmでもいいとおもいます。
正直それでも長いと思いますが、好み問題ですので構わないと思います。

承知だと思いますが、アンツーカピンでタータントラックを走らないようにしてください。トラックが早くダメになってしまうので・・・
そういうことしてしまう不届きな方のせいで、1〜2レーンがボロボロになって張替えを余儀なくさせられたり
まぁその程度ならいいのですが、高記録が出ないばかりか事故につながったケースも少なからずありますので。

97 :95:03/08/05 23:05.net
>>96
レス,アリガトウ
いいえ,タータンです.
高校時代それで2'01→1'58に伸ばしました.
ASICSのシルバー平行ピン(レジナスクロー無し)の12ミリというのを偶然見かけたので試しに使ったら同じキックでもストライドが心無しか伸びた感触だったんです.
やはりタータンでは脚に悪いですかー….周りにこの事例で故障した人がいないので原因が不明なんですが.
具体的にはどんな症状を引き起こしたりするのでしょうか?

アンツーカーピンでタータンですかー.
そんなんしないですよー.競技者として当然のモラルじゃないですカー!
迷惑を省みないと言うか,とんでもないDQNですね,そいつらは!

98 :アスリート名無しさん:03/08/05 23:14.net
>>97
おぉ失礼仕りました。とはいえ、12mmのピンは棒高跳び等フィールド専用の場合も多く
オールウェザートラック(特に高速トラックであるウレタントラック)ではそれぞれのトラックのレギュレーションに
引っかかる場合も多いのでみなさん御注意ください。

おもなケガとしては、短距離でもシンスプリントを続発させたり、
よくあるものとしては過負荷による肉離れが一般的ではないかと思われます。


99 :アスリート名無しさん:03/08/05 23:26.net
早速のレスに感謝ですm(_ _)m
>>98
肉離れはシャレにならないですねー!
リスクを負う覚悟で使うべきですね,これは.

100 :アスリート名無しさん:03/08/06 16:28.net
昔、中○コースで読んだが当時ミズノと契約していたカールルイスのスパイク、
あれコンピューターが内蔵されていて接地時にはスパイクが出て、接地してないときは
スパイクが引っ込むという記事を見たんだけど商品化とかされてはいないよね
誰か知ってる人詳細キボンヌ

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★